Новикова Ольга
|
|
Novikova | Дата: Пятница, 03 Авг 2012, 12:14 | Сообщение # 1 |
| Ольга Александровна Новикова, Член-корреспондент Академии Российской словесности, член Союза писателей России. Автор поэтических сборников «Я любовь назову твоим именем», «Маков цвет», автор книги «Протоиерей Александр Сайгушев. Житие». Печатается в журнале «Поэзия», болгаро-русской, русско-болгарской антологиях «Мизия», «Созвучие», альманахах «Воскресенск – моя родина светлая…», «Белоберёзовый мир» и других изданиях. Лауреат фонда социальной защиты «Здоровье нации» - «Премия за вклад в развитие духовных традиций Подмосковья», дипломант областной премии имени Р. Рождественского. Лауреат конкурсов, «Воскресенск литературный», премии им. Елены Слободянюк (Диплом I степени), а также награждена медалью её имени «За личный вклад в отечественную многонациональную литературу и культуру». Входит в состав редакционных советов альманаха «Воскресенск – моя родина светлая…», русско-болгарской антологии «Созвучие», ответственный секретарь газеты «Воскресенск литературный». Награждена медалью «В память 850 – летия Москвы», правлением Международной федерации русско-язычных писателей за поэтический сборник «Маков цвет» - медалью «Мастер словесности», Лигой писателей ЕВРАЗИИ - золотым диплом им. М.Ю. Лермонтова, Золотой Есенинской медалью, медалью А.П. Чехова «За верное служение отечественной литературе», Почётным знаком «Талант. Творчество. Успех». Работает фельдшером на станции скорой и неотложной помощи.
Добавлено (03.08.2012, 12:14) --------------------------------------------- * * * Помнишь день: я была именинницей, Мы гуляли с тобою в лесу. Ты шутил: «Оля, Ольга – малинница, Я малины тебе принесу!»
Угощал, как девчонку наивную, Сладкой ягодой с трепетных рук, А слова были дивные-дивные, Молчаливое лето вокруг.
Пробивалось сквозь заросли солнышко К нашей встрече – до боли простой… Мы с тобой пили счастье пригоршнями И малины ревнивый настой.
* * * Полдень тропку указал К позаброшенной сторожке, Где в открытое окошко Залетела стрекоза.
Близко-близко клён растёт, И калитка близко-близко. Паутинка низко- низко Прямо в руки к нам плывёт.
Жёлоб старенький провис, Покосилась дверь входная. Всё на свете понимая, Солнце скрылось за карниз.
Как близка твоя рука! Твои губы близко- близко… Над сторожкой низко-низко Проплывают облака.
*** Провожаю тебя бессловесно, Навсегда провожаю тебя, Ты прости мою девичью песню, Она пелась в любви и любя.
Молчаливо с тобою прощаюсь И не знаю сама, что творю: За обиды тебя я прощаю И за радости благодарю.
Провожаю тревогу, раздумья, Объясненья поступка и слов. Вскрикнет дверь, и в окно полнолунья Канут эхо и тени шагов.
Упаду и по-бабьи завою – Это эхо, шаги… Эта дверь… Не согретая эта тобою У стены ледяная постель.
*** Плечи резко ссутулены, Головою поник. Дождик острыми струями– За воротник.
Тропка еле заметная – Да ручей листвяной… Ты уходишь, не ведая, Что творится со мной.
*** Я ищу твои следы На расплавленном асфальте, В городской горячей смальте, В каплях света и воды.
А в далёкой стороне Есть тропинка у забора, Там трава плетёт узоры, Мне понятные вполне.
Я вернусь в тот дивный край, Где крыжовник стелет тени На бревенчатые стены, Где душистый каравай.
Солнце окна озарит Над крыльцом чужого дома, И на стук мой незнакомый Незнакомка отворит.
Прошепчу я, как в бреду: «Извините, обозналась…». Всё нашла и растерялась – Навсегда теперь уйду.
* * * Упал, дробясь на мелкие осколки, И с розы в упоительной светёлке Без времени опали лепестки.
Короче этой – не было ночей, Казалось, что прощались даже стены, По ним, скользя, метались светотени И умирали в пламени свечей.
И плавилось последнее тепло, И таяло в моей печали светлой. Сказать: «Прощай!..» - я почему-то медлю. Бокал. Светёлка. Битое стекло…
* * * Когда не кончается осень, И льёт из небесных глубин, Из тысячи грустных вопросов Меня беспокоит один.
Зачем в этой жизни, где песни, Где лучшие годы мои, Всё как-то немыслимо, если Разлука счастливей любви?
Царапает ветка окошко, Скрипит надоедливо дверь… И хочется пледом дорожным Укрыться навек от потерь.
* * * А в сердце осень бесконечно длится. Над отчим домом плачут журавли. Им, как и мне, так больно удалиться От первозданной матери-земли.
Они летят. И может быть, знакомый Нестройный ряд берёз на бугорке За изгородью старенького дома Не раз ещё приснится вдалеке.
Коротких дней прошелестят страницы, Проклюнутся травинки у ворот, Я вас так жду, вы прилетайте, птицы, Пусть будет в жизни новый поворот!
Не хочется бесславно раствориться В холодной мгле. Без мыслей. Налегке… Вдруг без меня весна не возвратится И дерева умрут на бугорке.
* * * Высоко-высоко, где одни облака Над сосновыми кронами тают, На огромных вселенских покатых боках, Верю, души усопших сияют.
А я счастья хочу, здесь, сейчас! Хоть на миг! Хоть на самую, самую малость… Ну, кукушка, кукуй! Что ж твой голос затих? Неужели немного осталось?
* * * Как больно ночью тишину Всёпрникающую слушать, Дрожа от холода подушек, Тревожно вглядываться в тьму.
А за окном звенит покой, Мерцают звёзды, будто свечи, И тонкий лик луны очерчен Светло Всевышнего рукой.
К стеклу щекою припаду И в дымке грёз навек растаю… От тишины я погибаю, В её глухонемом аду.
* * * Предательски зреют рябины, Зажглись золотые шары. Справляет сентябрь именины- Начало осенней поры.
Всё сбудется снова, но с кем-то, Всё будет опять – не со мной, И праздник цветной кинолентой Пройдёт от меня стороной.
* * * В непременном ожидании, Будто в жизни что-то сбудется, Полетела на свидание, Отбивая дробь по лужицам.
Радость в сердце – наивысшая! Воздух тополем настоянный, Бросив всё, из дома вышла я, Быть счастливою настроена.
Я надела туфли красные, Юбку кожаную узкую, Обнимает ветер ласково Стать мою под новой блузкою.
И, вдыхая горечь тополя, Носик морщится напудренный… Нету прошлого – есть только я В этот вечер целомудренный.
*** Завязала поясок На цветастом платьице И к подружкам – на часок, Посидеть, похвастаться.
Шёл навстречу рыбачок С песнями негромкими, За плечами – рюкзачок, В котелочке – окуни.
Поравнялись – вот те раз! – Что за наваждение? – Я таких зелёных глаз Не видал с рождения!
Спой, красотка, что-нибудь! – Подмигнул играючи. – Изменю, быть может, путь Под напев русалочий!
Отвечаю: – Я спою Песню откровенную, Покажи и ты свою Удаль несравненную!
И пошёл под ёлкой пляс, Заплескались окуни, Раз, два, три, четыре, раз, Шаг – вперёд и – в стороны...
Вбок – носок, вперёд – носок, Темень к травам ластится... Развязался поясок На цветастом платьице.
И заслушивалась высь Песнями бедовыми… Зря подружки заждались Хвастаться обновами.
* * * Я в окошко с весёлой улыбкой На изменчивый глянула март – Неужели в природе ошибка? Он - откуда, такой снегопад?
А за снежной волной на пригорке Ты приветливо машешь рукой… Ах, какой снегопад нынче бойкий! Ах, как пахнет весенней пургой!
Как цветут на окошке фиалки! Их раздвину - тебя так видней. Ничего мне сегодня не жалко, Ни ушедших, ни будущих дней –
Лишь бы ты шёл по жизни не робко, Принося и любовь, и покой, Лишь бы ты на оттаявшей тропке Не забыл помахать мне рукой.
* * * У родительского дома Верба небо достаёт. В упоительной истоме О любви скворец поёт.
Откровенно, о подруге, Беззаветно, без конца... Вся – внимание! - округа, Вся – заслушалась! – певца.
Наполняют душу светом Радость песни и задор… У скворца своя планета – Улыбающийся двор,
Воскресенское приволье - Родниковые места, Дорогое Подмосковье Дорогая красота!
* * * Хороший мой! Как много позади Обиженных и делом, и словами. Остановись, опомнись, погляди Какое небо замерло над нами!
Любимый мой! Ты видишь, мир красив. Теперь ты успокоился и слышишь, Как колокольчики звенят в разлив, И солнышко скользит по крышам.
* * * Дай, Боже, силы и терпенья - Не потерять себя в пути. И счастье всё-таки найти! – Дай, Боже, силы и терпенья!
Мой дух, Всевышний, укрепи, Не дай принять обряд паденья. Я верю в силу Провиденья – Мой дух, Всевышний, укрепи.
Меня прости, что я невольно Свой крест не знала, как нести, И тех, кто делал мне лишь больно,- Их тоже, Господи, прости!
Сообщение отредактировал Novikova - Пятница, 03 Авг 2012, 12:13 |
|
| |
Sergey | Дата: Пятница, 03 Авг 2012, 12:22 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 84
Статус:
| Ольга, добрый день! Рад встрече на этом сайте!
Искренне ваш, Сергей Антипов, Член Правления МОО СПР http://www.sergantipov.ru/
|
|
| |
Nikolay | Дата: Пятница, 03 Авг 2012, 14:40 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Ольга Александровна, счастливого плаванья по нашему замечательному форуму! Рады встречи с талантливым автором! Добро пожаловать!
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Понедельник, 25 Фев 2013, 23:15 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 83
Статус:
| А что же стиов больше нет? И под авторским постом - только три читательских (включая этот)... Жаль. Стии больно хороши.
Александр Пахнющий
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 26 Фев 2013, 15:42 | Сообщение # 5 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Цитата (Novikova) * * * Помнишь день: я была именинницей, Мы гуляли с тобою в лесу. Ты шутил: «Оля, Ольга – малинница, Я малины тебе принесу!»
Угощал, как девчонку наивную, Сладкой ягодой с трепетных рук, А слова были дивные-дивные, Молчаливое лето вокруг.
Пробивалось сквозь заросли солнышко К нашей встрече – до боли простой… Мы с тобой пили счастье пригоршнями И малины ревнивый настой. -- как жаль, что порой ласковые слова не являются преддверием искренних чувств.... * * * Полдень тропку указал К позаброшенной сторожке, Где в открытое окошко Залетела стрекоза.
Близко-близко клён растёт, И калитка близко-близко. Паутинка низко- низко Прямо в руки к нам плывёт.
Жёлоб старенький провис, Покосилась дверь входная. Всё на свете понимая, Солнце скрылось за карниз.
Как близка твоя рука! Твои губы близко- близко… Над сторожкой низко-низко Проплывают облака. - когда любишь -- весь мир радуге подобен...А себя представляешь великим живописцом... *** Провожаю тебя бессловесно, Навсегда провожаю тебя, Ты прости мою девичью песню, Она пелась в любви и любя.
Молчаливо с тобою прощаюсь И не знаю сама, что творю: За обиды тебя я прощаю И за радости благодарю.
Провожаю тревогу, раздумья, Объясненья поступка и слов. Вскрикнет дверь, и в окно полнолунья Канут эхо и тени шагов.
Упаду и по-бабьи завою – Это эхо, шаги… Эта дверь… Не согретая эта тобою У стены ледяная постель. -- как жаль, что порой любовь лишь иллюзия... *** Плечи резко ссутулены, Головою поник. Дождик острыми струями– За воротник.
Тропка еле заметная – Да ручей листвяной… Ты уходишь, не ведая, Что творится со мной.
*** Я ищу твои следы На расплавленном асфальте, В городской горячей смальте, В каплях света и воды.
А в далёкой стороне Есть тропинка у забора, Там трава плетёт узоры, Мне понятные вполне.
Я вернусь в тот дивный край, Где крыжовник стелет тени На бревенчатые стены, Где душистый каравай.
Солнце окна озарит Над крыльцом чужого дома, И на стук мой незнакомый Незнакомка отворит.
Прошепчу я, как в бреду: «Извините, обозналась…». Всё нашла и растерялась – Навсегда теперь уйду. --- если к другой уходит жених, то он не достоин страданий .....Но сердце предательски бьётся от воспоминаний и душа просит о помощи... * * * Упал, дробясь на мелкие осколки, И с розы в упоительной светёлке Без времени опали лепестки.
Короче этой – не было ночей, Казалось, что прощались даже стены, По ним, скользя, метались светотени И умирали в пламени свечей.
И плавилось последнее тепло, И таяло в моей печали светлой. Сказать: «Прощай!..» - я почему-то медлю. Бокал. Светёлка. Битое стекло… -- бокал, словно разбитое сердце, вот только его склеить можно, а сердце не всегда...
* * * Когда не кончается осень, И льёт из небесных глубин, Из тысячи грустных вопросов Меня беспокоит один.
Зачем в этой жизни, где песни, Где лучшие годы мои, Всё как-то немыслимо, если Разлука счастливей любви?
Царапает ветка окошко, Скрипит надоедливо дверь… И хочется пледом дорожным Укрыться навек от потерь. -- что ж поделаешь, если Любовь и Разлука вечные подруги...
* * * А в сердце осень бесконечно длится. Над отчим домом плачут журавли. Им, как и мне, так больно удалиться От первозданной матери-земли.
Они летят. И может быть, знакомый Нестройный ряд берёз на бугорке За изгородью старенького дома Не раз ещё приснится вдалеке.
Коротких дней прошелестят страницы, Проклюнутся травинки у ворот, Я вас так жду, вы прилетайте, птицы, Пусть будет в жизни новый поворот!
Не хочется бесславно раствориться В холодной мгле. Без мыслей. Налегке… Вдруг без меня весна не возвратится И дерева умрут на бугорке.
* * * Высоко-высоко, где одни облака Над сосновыми кронами тают, На огромных вселенских покатых боках, Верю, души усопших сияют.
А я счастья хочу, здесь, сейчас! Хоть на миг! Хоть на самую, самую малость… Ну, кукушка, кукуй! Что ж твой голос затих? Неужели немного осталось? -- да, печальные думы у Вашей ЛГ...Однако отчаиваться нельзя -- чревато одиночеством... * * * Как больно ночью тишину Всёпрникающую слушать, Дрожа от холода подушек, Тревожно вглядываться в тьму.
А за окном звенит покой, Мерцают звёзды, будто свечи, И тонкий лик луны очерчен Светло Всевышнего рукой.
К стеклу щекою припаду И в дымке грёз навек растаю… От тишины я погибаю, В её глухонемом аду.
* * * Предательски зреют рябины, Зажглись золотые шары. Справляет сентябрь именины- Начало осенней поры.
Всё сбудется снова, но с кем-то, Всё будет опять – не со мной, И праздник цветной кинолентой Пройдёт от меня стороной. -- Весна вновь подарит Любовь...А Надежда приобретёт реальность... * * * В непременном ожидании, Будто в жизни что-то сбудется, Полетела на свидание, Отбивая дробь по лужицам.
Радость в сердце – наивысшая! Воздух тополем настоянный, Бросив всё, из дома вышла я, Быть счастливою настроена.
Я надела туфли красные, Юбку кожаную узкую, Обнимает ветер ласково Стать мою под новой блузкою.
И, вдыхая горечь тополя, Носик морщится напудренный… Нету прошлого – есть только я В этот вечер целомудренный.
*** Завязала поясок На цветастом платьице И к подружкам – на часок, Посидеть, похвастаться.
Шёл навстречу рыбачок С песнями негромкими, За плечами – рюкзачок, В котелочке – окуни.
Поравнялись – вот те раз! – Что за наваждение? – Я таких зелёных глаз Не видал с рождения!
Спой, красотка, что-нибудь! – Подмигнул играючи. – Изменю, быть может, путь Под напев русалочий!
Отвечаю: – Я спою Песню откровенную, Покажи и ты свою Удаль несравненную!
И пошёл под ёлкой пляс, Заплескались окуни, Раз, два, три, четыре, раз, Шаг – вперёд и – в стороны...
Вбок – носок, вперёд – носок, Темень к травам ластится... Развязался поясок На цветастом платьице.
И заслушивалась высь Песнями бедовыми… Зря подружки заждались Хвастаться обновами. -- Любовь ли это или просто сон в реале....Но уже больше оптимизма чувствуется в строках... * * * Я в окошко с весёлой улыбкой На изменчивый глянула март – Неужели в природе ошибка? Он - откуда, такой снегопад?
А за снежной волной на пригорке Ты приветливо машешь рукой… Ах, какой снегопад нынче бойкий! Ах, как пахнет весенней пургой!
Как цветут на окошке фиалки! Их раздвину - тебя так видней. Ничего мне сегодня не жалко, Ни ушедших, ни будущих дней –
Лишь бы ты шёл по жизни не робко, Принося и любовь, и покой, Лишь бы ты на оттаявшей тропке Не забыл помахать мне рукой.
* * * У родительского дома Верба небо достаёт. В упоительной истоме О любви скворец поёт.
Откровенно, о подруге, Беззаветно, без конца... Вся – внимание! - округа, Вся – заслушалась! – певца.
Наполняют душу светом Радость песни и задор… У скворца своя планета – Улыбающийся двор,
Воскресенское приволье - Родниковые места, Дорогое Подмосковье Дорогая красота! -- окружающий нас мир развевает пелену тоски и печали, вселяя оптимизм в душу...
* * * Хороший мой! Как много позади Обиженных и делом, и словами. Остановись, опомнись, погляди Какое небо замерло над нами!
Любимый мой! Ты видишь, мир красив. Теперь ты успокоился и слышишь, Как колокольчики звенят в разлив, И солнышко скользит по крышам.
* * * Дай, Боже, силы и терпенья - Не потерять себя в пути. И счастье всё-таки найти! – Дай, Боже, силы и терпенья!
Мой дух, Всевышний, укрепи, Не дай принять обряд паденья. Я верю в силу Провиденья – Мой дух, Всевышний, укрепи.
Меня прости, что я невольно Свой крест не знала, как нести, И тех, кто делал мне лишь больно,- Их тоже, Господи, прости! -- всепрощение, надежда и вера всегда помогут всё перенести...
|
|
| |
Mickelson | Дата: Четверг, 28 Фев 2013, 09:29 | Сообщение # 6 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Цитата (Novikova) Угощал, как девчонку наивную, Сладкой ягодой с трепетных рук, А слова были дивные-дивные, Молчаливое лето вокруг.
Не каждая женщина может писать от мужского имени так красиво. Спасибо.
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Ворон | Дата: Пятница, 01 Мар 2013, 14:18 | Сообщение # 7 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| С первым днём Весны, сударыня!
|
|
| |
novikov_alexandr | Дата: Четверг, 20 Июл 2017, 12:30 | Сообщение # 8 |
Гость
Награды: 0
Статус:
| Novikova, Ольга, добрый день! Подскажите, как с Вами можно связаться? Есть несколько уточняющих краеведческих вопросов.
|
|
| |