wertigo | Дата: Пятница, 17 Авг 2012, 16:17 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 2
Статус:
| Однажды мы с приятелем сидели в баре. Помню, что мы пили пиво и о чем-то разговаривали. Он отлучился на пару минут, а когда вернулся, я заметил перемену, произошедшую с ним. Глаза лихорадочно бегали, весь вид говорил о крайнем возбуждении. Было такое чувство, что он увидел привидение. Немало удивившись такому обстоятельству, я спросил, в чем, собственно, дело. Он опустился на свое место, минуту помолчал, а потом, наклонившись ко мне, прошептал:" Помнишь, я тебе рассказывал о ней?"...
Как я мог забыть. Приятель не пожалел восторженных эпитетов, описывая ее. Когда я спросил, как она выглядит, он показал жест, который напомнил мне фильм "Бриллиантовая рука". Помните? Когда милиционер выяснял у героя Никулина про женщину, назначившую ему свидание. Думаю, вы вспомнили. Так вот. Глядя на товарища, я заметил разительную перемену. Лихорадочное возбуждение уступило место панике и нервозности. Сделав внушительный глоток, он, понизив голос, продолжил разговор. Они встречались какое-то время, но, видимо, без особого успеха. Больше всего приятеля поразило непредсказуемость ее характера. По его словам, он так и не смог понять, когда она говорит правду, а когда врет. В конце концов он признался, что они, наверное, не подходят друг другу из-за "отсутствия понимания". Дурацкое определение...Неудивительно, что после его монолога мне захотелось ее увидеть. Когда я спросил, где могу ее найти, он невнятно указал на столик возле бильярда. Так как наш стол находился между двумя ширмами, мне пришлось отправиться на разведку. Проходя через зал, я поднял глаза и увидел ее. Ее трудно не заметить...Она сидела за столиком, пила сок и разговаривала с каким-то человеком. Глаза ее были опущены, и это обстоятельство спасло меня от столбняка, но, как выяснилось дальше, ненадолго. Я сходил в ванную комнату и сполоснул лицо. Посмотрел на себя в зеркало, пытавшись унять стук сердца. Я удивился этому. Честно говоря, сердце давно стало представляться мне, как орган, перегоняющий кровь. И больше ничего.
Я вошел в зал и осознал разочарование, ее не было. Обвел взглядом помещение. Слева находился бильярдный стол, за которым находился всего один игрок, она...В тот момент она приготовилась к очередному удару, взгляд был сосредоточен и прикован к только ей ведомому предмету. Глаза ее были опущены, и это спасло меня во второй раз, поэтому я беспрепятственно двинулся на свое место. Дальнейшее походило на наваждение. Как грань между прошлым и настоящим. Как будто я был не я, и происходящее напоминало замедленную киносъемку. Что-то заставило меня повернуться, что-то заставило меня поднять глаза и посмотреть на нее. И я увидел. Она стояла возле бильярдного стола, наклонившись слегка вперед и сжимая в рукх кий. Она смотрела мне прямо в глаза, просто смотрела, не улыбаясь и не подмигивая. Каким-то непостижимым образом ее глаза проникли в мое сознание и поселились там навечно. Это продолжалось мнгновение. А потом...Потом она сделала взглядом что-то волшебное. Не могу до сих пор объяснить, что именно, мурашки по коже начинают шевелится. Что-то было и все. Последнее, что я осознанно помню, так это ничего, полный провал и забвение. Я отвернулся, с трудом цепляясь за остатки разума, понимая безнадежность этой затеи. Я вернулся на свое место. Но хотите верьте, хотите нет, тот человек, тот я, который покинул это место пять минут назад, больше никогда не вернулся. Его место занял я. Время, в котором я тогда жил, текло очень медленно. Серые, однообразные дни сменялись такими же серыми, однообразными ночами. То было время потери веры и злоупотребления алкоголем. Моя жизнь напоминала фильм "Газонокосильщик", когда герой фильма попал в компьютерную программу и искал выход, вытаскивая один файл за другим. Что-то в этом роде. Мое положение казалось мне еще более удивительным. Я был похож на ослепшего крота с обоженным носом, который тыкается в каменные щели, пытаясь найти свет. Но каждое прикосновение к холодному камню причиняло лишь боль.
Я зарабатывал какие-то деньги, что и позволяло частенько напиваться. Помнится, я даже дал себе зарок самому не знакомиться с женщинами. Просто, на самом деле, женщина выбирает мужчину, а не наоборот; если хочет, так добьется своего, незачем суетиться....Не знаю, почему, но в тот вечер я опять решил напиться. Вообще-то, знаю:) Когда тоска грызет изнутри, беспредельное одиночество окутывает паутиной собственных умозаключений, выход один-напиться. Хотя с другой стороны это похоже на заколдованный круг. Не зная, что делать, напиваешься, а, напившись, не знаешь, что делать. Головоломка для мозга, темница для разума. Жизнь-матрица.... Сидя за барной стойкой в каком-то ночном клубе и полагая, что "мир-это искусственный интеллект", я и не заметил, ка кружек стало две. Пора домой. Вдруг, чья-то рука легла мне на плечо. Нет, вру. Это было легкое прикосновение, которое длилось секунду. Я обернулся и увидел...Как думаете кого? Правильно. Ее. Это была она, но, другая. Может быть дело было в одежде или в макияже, может быть в том, что стояла она очень близко. Я не понял ощущения, нахлынувшего на меня. В прошлый раз она была в черном, и казалась дикой, яростной, серьезной, сильной, молчаливой, задумчивой. В ее глазах были ответы на все вопросы, ключи ото всех замков. Взгляд темной королевы, руки, сжимавшие кий, как царский скипетр. Она, словно завоеватель, осматривала свои владения. Но в этот раз...
Она была в белом. Она светилась. Как будто в ее руках было перо жар-птицы, и она принесла его в этот, богом забытый, край. Взгляд был настолько застенчивый, а улыбка такой подкупающей, что я растерялся. Но глаза...Она не могла спрятать два горячих уголька в глубинах своих зрачков. Они мерцали, то разгораясь, то затухая, манили и отталкивали меня, звали и прогоняли. Она спросила, но я не понял. Черт! Вернее понял. Слышал, что она сказала, но не слушал. Понимаете!? Я смотрел, как оживает мимика ее лица, когда она произносит слова, как губы превратились в улыбку, обнажая прекрасные зубки. Она, словно, раскрылась, как сказочный цветок под лучами солнца. Потом до меня дошел смысл ее слов. Это походило на испорченный телеграф. Она говорила, я смотрел, проходил время, казавшееся вечностью, и я понимал, о чем шла речь. Она говорила на каком-то волшебном наречии исчезнувших поколений, а мой мозговой переводчик вышел из строя. Ее лицо плыло, как луна по ночному небу, а слова повисали в воздухе разноцветными шарами....Я впал в транс и очнулся, увидя у себя в руках листок бумаги и ручку. Она попросила номер телефона приятеля, того, с которого и началась одержимость ею. Ей нужно было что-то забрать или что-то спросить....Не помню. Еще не приходя в сознание, сам не зная почему, написал ей свой номер. Вот это да! Она просила номер другого человека, не мой, а я написал свой. Странно. Жизнь, вообще, странная. Протягивая ей лист, я сказал, что этот номер телефона-мой. Тут до меня наконец-то дошел смысл сказанного, и я удивился. Но в тоже время я заметил нечто, одновременно обрадовавшее меня: она удивилась. Удивилась, удивилась, удивилась....Она очень удивительно удивилась:) Я почувствовал треск одежды за моей спиной. Это пробивались крылья. Теперь была только одна цель-удивлять ее вечно. До тех пор, пока она устанет удивляться. Но сверкнуло в сердце, если она устанет удивляться, значит я стану ей не интересен. Звучало как приговор. Не знаю, удалось бы мне это или нет...Нужно будет спросить у нее, когда увижу, если увижу. Тогда сойду с ума, было бы здорово. И такое возможно. Далее было похоже на сон, прекрасную нирвану. Мы встречались, общались. Она гадала мне на картах. Потрясающе...Она очень любила гадать на картах. Я помню аромат ее духов. Он находится во мне до сих пор, хотя и прошло целых семь лет. Ее улыбку, смех, взгляд. Мы никогда не прикасались друг к другу, наши губы никогда не встречались, мы никогда не занимались любовью. Видеть ее- означало счастье, слышать ее ее- означало чудо, любить ее- означало мечту.
Однажды она танцевала. Красный цвет ей к лицу. Бог мой, страсть как она танцевала. Огонь! Танцпол горел, она полыхала, и я полыхал вместе с ней. Это был не танец, нет. Это был вызов судьбе, жизнь и смерть, радость движения и грусть неизвестности. Словно, последний танец ее жизни. Этакий тест на право быть счастливой....Не могу говорить, у меня не хватает слов. Я всего лишь обычный человек, романтик ушедшего века, получивший шанс влюбиться. Один взгляд. С первого взгляда. Искра. Она исчезла в бесконечности неба, спряталась в шорохе листвы, растворилась в глубинах океана, заточив меня в рамки черно-бело-красного треугольника. Дорожный знак на шоссе бесконечности. Вот кем я стал. Качаюсь на ветру и поскрипываю. Не знаю, как это теперь воспринимать, что думать, зачем объяснять: дар или проклятие небес. Я просто продолжаю жить с этим день за днем. Жить и надеясь, и веря, и любя...
|
|
| |
Консуэло | Дата: Среда, 05 Сен 2012, 20:08 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 69
Статус:
| wertigo, Здравствуйте рада знакомству, прочла ваш рассказ. Я люблю романтику, а прозу с романтическим настроением не просто люблю, а наслаждаюсь ею и стараюсь заглянуть во все потайные места. Кажется, что особенного в случайной встрече двух душ? Мужчины и женщины? Все как обычно - соприкосновение глазами, игра мимикой, улыбки, беседы. Но вам удалось описать эту встречу так, что она показалась мне не просто удивительной, а в какой-то степени Неповторимой, будто других таких встреч и быть не может. Это очень хорошо)))). Я почувствовала накал, страсть, и хочу сказать, что вам довольно легко удалось передать читателю эти чувства...
Взгляд темной королевы, руки, сжимавшие кий, как царский скипетр. - фраза понравилась.
Теперь была только одна цель-удивлять ее вечно. - хм...)))) думаю, это желание всех женщин планеты, но боюсь, оно неисполнимо В конце автор пишет, что прошло семь лет. Отчего он перестал ее удивлять? Или его перестала удивлять Она? Конец показался мне немного незавершенным...
Мы никогда не прикасались друг к другу, наши губы никогда не встречались, мы никогда не занимались любовью. Видеть ее- означало счастье, слышать ее ее- означало чудо, любить ее- означало мечту. - вероятно, это самая чистая любовь на земле, ибо любить глазами, не касаясь любимого человека - это что-то неземное...
Язык хорош. Спасибо
Сообщение отредактировал Консуэло - Среда, 05 Сен 2012, 20:09 |
|
| |