Зоя Корниенко
|
|
Аэль | Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 22:13 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 4
Статус:
| Ну что ж... Давайте познакомимся. Кто я? Один из ответов - молодая поэтесса из Воскресенского района. Мне 24, стихи (в основном стихи) пишу сравнительно давно - полжизни точно будет, а то и дольше. Кое-где публиковалась, - районные сборники, газеты, а также международный журнал "Форум" (было дело)), "Золотая строка Подмосковья"; пару-другую раз становилась лауреатом и призером литературных конкурсов. Состою в ЛИТО "Радуга" имени И.И Лажечникова.
В эту тему буду выкладывать творчество разной степени давности, а иногда и проработанности; откровенной ерундой кормить вас не собираюсь, но порой нужен взгляд со стороны. Комментариев не жду, но буду им рада.
Итак...
-- -- -- -- -- -- -- "Послание"
Звенящей красотой наполни крылья, Пускай поёт в них сила поднебесья. Будь солнечной и радостной,живой. Пускай твой голос наполняет небо Мелодией души, познавшей Всё... И бесконечность обернется чудом, И каждый миг уже не повторится, Но будет мысль светлее с каждым днём И вдруг исчезнет - ты вернешься к Богу, Моё дитя, песнь солнечных небес, Сиянье ветра, радужное сердце! Ты так прекрасна, что лохматы тучи Разогнала улыбкою своей! Моё дитя! Будь светлой королевой Мгновений жизни; возвращайся к Богу, И я с тобой: моя надежда - Свет, Моё призванье - чистота дорог, Ведущих к Небу это поколенье.
Заметка о стихотворении: я не создавала его в общепринятом смысле. Но я приняла его. Оно мне так нравится и так вдохновляет, что - делюсь, вдруг оно ещё кого-то вдохновит) Ах да. То, что там два раза "к Богу" на короткой дистанции - вижу, но пока оставила.
* * * И на исходе солнечного дня Однажды "Кто ты?" спросят у меня, А я отвечу, что ищу ответ, А мне ответят - "Думали, ты - Свет..." И я скажу - "Я - Свет, конечно, да, Я пустота, я пламя и вода, Я сон земной, я птица в небесах, Я отблеск славы в медных голосах, Я звук струны, что в воздухе парит Всего лишь миг; я гордость, радость, стыд, Я нота жизни в песне Бытия... Всё это - я. Но всё же - кто же я?" Они мне скажут: "Правильный ответ- Должно быть, Свет? Он - Всё..." -"Конечно, Свет...
Заметка о стихотворении: в нём идея. Идея Единства - все, что когда-либо существовало во Вселенной, является различными проявлениями Одного и Того же (простите за большие буквы). Отчасти отражает мое мировоззрение - когда у меня хватает духу об этом четко помнить)
* * *
Синеокое небо, изначальный покой. Лучезарные крылья распахни над землей
И звучи! Я дарю тебе солнечный свет; Он укроет тебя от ненастий и бед
И расскажет о пламени в детских сердцах, И тогда, может быть, ты забудешь про страх
И сияющей мыслью влюбленного Бога Ты напомнишь Идущим, что значит Дорога,
И пространство вздохнет, принимая тебя Как свободное чудо. Ты встретишь себя
На седых перекрестках далеких времён - И сольются друг с другом реальность и сон...
Синеокое небо, изначальный покой. Лучезарные крылья распахни над землёй...
Заметка о стихотворении: во-первых, да, я в курсе, что "тебя-себя" - "потрясающая" рифма, но она там к месту, мне кажется... Возможно, это не так - тогда скажите об этом. Во-вторых... Слова С Большой Буквы есть художественное средство выражения.)) Попытка передать особый смысл, которым они здесь наполнены. Я надеюсь, вы сможете увидеть ту настроенческую картинку, которая выплеснулась в данное стихотворение...
Гимн
Да здравствуют люди, и Свет, и Добро, И смех, освещающий жизнь, И жители разных чудесных миров, И радости солнечный смысл,
И песни, звенящие в чистых сердцах, И белые крылья коня, Который, топча под копытами страх, Несет по Вселенной меня!
Да здравствуют люди! Да здравствует жизнь! Да здравствует счастье влюбленной души! Да здравствуешь ты! И да здравствую я! Под звездами люди - большая семья…
Заметка о стихотворении: оно говорит само за себя. Я не знаю, что добавить.
---------------- Для начала достаточно.
Сообщение отредактировал Аэль - Вторник, 02 Окт 2012, 22:15 |
|
| |
Sergey | Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 23:56 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 84
Статус:
| Зоя, рад встрече тут на портале!!! Радуй нас своими замечательными стихами!
Искренне ваш, Сергей Антипов, Член Правления МОО СПР http://www.sergantipov.ru/
|
|
| |
Marina_Lantosire | Дата: Среда, 03 Окт 2012, 00:00 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Награды: 19
Статус:
| А я-то думала, кто такая Аэль:) Зоечка, рада, очень рада видеть!!! "Конечно, Свет..." - одно из любимых, давно уже! А про "Синеокое" и правда, прелестно... И слово еще такое..."Синеокое"...)))Жду новых творений!
|
|
| |
Аэль | Дата: Среда, 24 Окт 2012, 14:26 | Сообщение # 4 |
Гость
Статус:
| Благодарю всех отозвавшихся :) Держите новую порцию.
* * * Я люблю тебя, Свет. Каждый день, открывая завесу Неизвестности, Доверяюсь я воле Твоей. Ты во всём - в крыльях бабочек, пении птиц И движении юной счастливой души По востоку на чудо; В биении наших сердец...
И в дыхании ветра, что дует от века, доколе Всё к нему не вернётся, Я слышу ликующий крик - "Перестань сомневаться, Что мы здесь по собственной воле. Перестань сомневаться И вспомни Небесный язык."
Заметка о стихотворении: крик был раньше "отчаянным". Он стал "ликующим".
* * * Пускай Земля купается в любви! Пускай её пронизывает счастье! Пускай Судьбы чарующая нить Её ведёт к рассветам ежечасно И чуду пробуждения людей От тех оков незнания и боли, Которыми какой-то чародей Их наградил во имя Высшей Воли, Во имя становленья и побед. Пускай звенят в сияющем пространстве Мечты творящих; радугой объяты Земные крылья, мысли и дела.
Звучи, звучи, моя живая песнь! Звучи! Я - пламя, явленное миру! Я отражаюсь в тысячах сердец; Мой дух - глашатай странного турнира Меж вечностью и мигом бытия; Я сказка, воплощенная в пространстве, Падение, парение и странствие, И солнечное око соловья.
Заметка о стихотворении: оно старое и чуточку экспериментальное. Двухчастность - возникла из самой композиции.
* * * Есть вечные законы на земле, Один из них ты знаешь, без сомненья: Проходит всё... Уйдут и сожаленья. Закатный луч скрывается во мгле, Но там, вдали, за гранью облаков, Всё те же звезды светят неизменно. Проходит всё, но помни, что любовь Сама - закон, и, в сущности, нетленна.
Заметка о стихотворении: выбор между "все так же звезды..." и "все те же звезды". Не знаю.
* * * Мне кажется, стихи должны звучать: У них без нас нет голоса живого. Стократ твердят: "В начале было Слово...", Но был и тот, кто мог Его сказать.
* * * Я сон земной; я открываю дверь Туда, где звезды падают во мраке, И чистый свет несут они, поверь, В забытые пролески и овраги.
В полночной чаще ухает сова, А ты ещё не ведаешь о чуде - Горстями снег; и белая трава; И сосны, как заснеженные люди.
Заметка о стихотворении: зимний звездопад.
________ Как-то эдак.
Добавлено (24.10.2012, 14:26) --------------------------------------------- Спасибо, ненаглядные, что помогаете воспитывать в себе скромность.)
Чудо
Это немного больше, чем мы с тобой. Это немного дольше, чем навсегда. Каждый из нас проживает однажды боль. Если меня не вспомнишь ты - что тогда?
Если меня не вспомнишь ты - как мне быть? Первому встречному душу продать за грош? И, расстилаясь туманом, волчицей выть, И унимать знакомую в горле дрожь?
Вспомни, пожалуйста. Там, в глубине веков Были мы вместе, и вместе звались - Одно. Мы понимали друг друга почти без слов, Были единой явью, единым сном.
Мы создавали с тобою огонь и свет, Память о чуде в нас где-то осталась ждать Нашей заветной встречи. А если нет - Как же тогда нам её пробудить опять?
...Боже, ты помнишь. Я вижу огонь в глазах. Здравствуй, чудесный. Приветствую всей душой. Это немного дольше, чем навсегда. Это немного больше, чем мы с тобой.
----------------- Между
Я опять где-то между - Между прошлым и будущим сном, Между черным и белым, Смешным и разумным. Касаясь Неприкрытой душою ещё не дописанных строк, Я пытаюсь забыться, и вспомнить я тоже пытаюсь... Это слабость и сила,которые слиты в одно. Я хочу рассказать, но теряюсь в попытках пробиться Между правдой и ложью; а шепот рассветных дорог Согревает мне душу, чтоб тоже когда-нибудь сбыться.
------------- Одиночка
Если ты - одиночка, то следуй своим путём, Не жалей ни о чём и не бойся своих желаний. Дверь входную всегда открывая своим ключом, Позабытые мысли таскаешь в своём кармане.
Если ты - одиночка, твой голос всегда слабей, Только знаешь, всё это - досужие предрассудки; Ты непонятым странником бродишь среди людей, Разделяя сентябрь на рваные промежутки.
Если ты - одиночка, не верь никому из них: Тех, кто спятил, исчез, убежал, почему-то сдался; Ты не знаешь, что хуже - так значит, тянись, тянись, И хватай этот ветер, что кружится в ритме вальса.
Проходя по асфальту, немного замедли шаг, Если видишь, как облако спорит с лучами света: Если ты улыбнёшься, то это хороший знак, - Ты, ломаясь, выходишь за линии трафарета.
(на это стихотворение получала разные отзывы, на сегодняшний день оставила его таким:-) )
Сообщение отредактировал Аэль - Пятница, 26 Окт 2012, 00:31 |
|
| |
medey | Дата: Среда, 24 Окт 2012, 17:04 | Сообщение # 5 |
Житель форума
Награды: 27
Статус:
| Рада с вами познакомиться, Зоя! на мой взгляд очень сильно написано. Удачи вам!) ----------------- Светлана
|
|
| |
Marina_Lantosire | Дата: Среда, 24 Окт 2012, 19:37 | Сообщение # 6 |
Постоянный участник
Награды: 19
Статус:
| Quote Боже, ты помнишь. Я вижу огонь в глазах. Здравствуй, чудесный. Приветствую всей душой. Это немного дольше, чем навсегда. Это немного больше, чем мы с тобой.
Зоечка, словами выражаешь то, что, кажется, невозможно выразить!.. "Чудо" понравилось особенно. Как-то близко и невыразимо приятно. Спасибо тебе))) появляйся и радуй нас!)
|
|
| |
Аэль | Дата: Пятница, 26 Окт 2012, 00:42 | Сообщение # 7 |
Гость
Статус:
| medey, и Вам мое здравствуйте спасибо за добрый отзыв)
Quote (Marina_Lantosire) Зоечка, словами выражаешь то, что, кажется, невозможно выразить!.. "Чудо" понравилось особенно. Как-то близко и невыразимо приятно. Мариночка! Так радует, когда кого-то так радуешь аригато тебе! Добавка будет чуть позже.
Сообщение отредактировал Аэль - Пятница, 26 Окт 2012, 00:43 |
|
| |
ilchishina | Дата: Пятница, 26 Окт 2012, 10:36 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Quote (Аэль) Пускай Земля купается в любви! Пускай её пронизывает счастье! Пускай Судьбы чарующая нить Её ведёт к рассветам ежечасно Чудесное пожелание! С удовольствием познакомилась с вашим творчеством. Стихи светлые,льются из глубины души!! Дальнейших вам успехов!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
lov1962 | Дата: Воскресенье, 28 Окт 2012, 11:48 | Сообщение # 9 |
Постоянный участник
Награды: 24
Статус:
| Quote (Аэль) Есть вечные законы на земле, Один из них ты знаешь, без сомненья: Проходит всё... Уйдут и сожаленья. Закатный луч скрывается во мгле, Но там, вдали, за гранью облаков, Всё те же звезды светят неизменно. Проходит всё, но помни, что любовь Сама - закон, и, в сущности, нетленна.
Вот это и называется: краткость - сестра таланта! Мудро, красиво, емко и без лишних слов!
Учусь жить в мире. Ольга Приглашаю на свою страничку
|
|
| |
Аэль | Дата: Суббота, 10 Ноя 2012, 23:56 | Сообщение # 10 |
Гость
Статус:
| ilchishina, чистая правда, из глубины души:) lov1962, обычно на это стихотворение всем начхать:) спасибо ^^
Вот ещё краткое:
Если будешь идти - придешь, Если будешь искать - найдёшь, Если будешь творить - создашь, Если будешь любить - отдашь…
--------------------- Читать в плохую погоду
Ты помнишь? - Мальчик по полю бегал, И бился воздушный змей, И были тучи немного гуще, А ветер - немного злей.
А мальчик смеялся, играл и смеялся, И смех его был таким, Что тучи покинули юное небо, И солнцем запахло над ним...
(старенькое. У солнца есть свой запах, да)) Хотя строки в итоге несимметричны))
* * * Так давно в жизни моей повелось - Я иду по земле, небесам внимая; Крылья стрижиные небо пронзят насквозь, Крики стрижиные душу насквозь пронзают.
В крике стрижином — ликующий их полёт, В крыльях стрижиных — игра с четырьмя ветрами, Гладкой дугою вписываясь в поворот, Каждая птица движется лишь вперёд - Тонкие серпики в небе под облаками...
Каждая птица — выше, чем я сейчас - Носится в небе ликующим силуэтом, Каждая птица криком хотя бы раз В ком-то из нас Смогла разбудить поэта.
|
|
| |
lov1962 | Дата: Воскресенье, 11 Ноя 2012, 14:13 | Сообщение # 11 |
Постоянный участник
Награды: 24
Статус:
| Аэль, Зоя, а я люблю читать стихи, в которых за немногим количеством слов и строк скрыты многие мысли и переживания, в которых каждый читатель находит что-то свое, понятное и близкое. И у Вас есть такие стихи!
Учусь жить в мире. Ольга Приглашаю на свою страничку
Сообщение отредактировал lov1962 - Воскресенье, 11 Ноя 2012, 14:14 |
|
| |
Аэль | Дата: Суббота, 17 Ноя 2012, 01:04 | Сообщение # 12 |
Гость
Статус:
| lov1962, за добрые слова большое Вам спасибо. Следующие стихи не такие короткие, но они мне чем-то нравятся)
Потерянная, легкая, как пёрышко, Как пёрышко на утреннем ветру, Я смысл жизни вычерпаю с донышка И никогда, наверно, не умру.
И тоньше веки, и прозрачней радуги Янтарный свет на солнечных часах, А я с рассветом вскакиваю на ноги, И пляшет ветер в тёмных волосах.
И бьется море искрами солёными О берег, что остался далеко; И машет время крыльями зелеными, И в небе исчезает высоко.
И тонкий вереск, в ниточки завязанный, Над пропастью качает головой, И светлый контур встречи преднаказанной Незримой сердце трогает рукой.
|
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 05 Дек 2012, 18:28 | Сообщение # 13 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Самокритика прежде всего ! Я получил удовольствие при прочтении , хотя и есть несколько незаметных погрешностей .
|
|
| |
Anni | Дата: Четверг, 06 Дек 2012, 13:50 | Сообщение # 14 |
| Quote (Аэль) Всё это - я. Но всё же - кто же я?" Они мне скажут: "Правильный ответ- Должно быть, Свет? Он - Всё..." -"Конечно, Свет... Общеизвестно, что хороший поэт для читателей СВЕТ! Удачи!
|
|
| |