• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Кручинин Арсений
ars-kruchininДата: Пятница, 14 Дек 2012, 21:22 | Сообщение # 1
Житель форума
Награды: 21
Статус:
Встреча

1

Этот день был одним из многих, какие бывают осенью: хмурое небо, мелкий моросящий дождь, пальто не защищает от порывистого ветра. Ощущение непроглядной безысходности, но в то же время – умиротворенность, если сидишь в теплой комнате и смотришь в окно.
Но Она не сидела в комнате и не смотрела в окно. Она торопилась на работу. Полость рта обожжена горячим кофе, макияж смывается потоком слез, вызванных порывами ветра. И зонтик, как назло, в этой спешке был забыт дома. Перепрыгнув через большую лужу, она оказалась под навесом остановки, заполненной людьми. Со всех текло: и все, кто, проклиная погоду, кто, смирившись с наступающими катаклизмами, боролись за место под крышей. Как же долго не едет автобус. Ожидание изматывает. Человек в такие минуты находится на грани отчаяния, раздражается по малейшему поводу. К молодому человеку подошел бомж и попросил закурить. Да, выглядит он непотребно, но, зачем же так откровенно убивать равнодушием, отворачиваясь и показывая спину человеку, хоть он и бомж, а все же человек. Ну да ладно, это на совести парня. Мужчина закурил вторую сигарету подряд. Нервничает. Его проблема в том, что у него болит спина и, если он будет ехать стоя, а эта вероятность с каждым прибывающим на остановку прохожим увеличивается, то к окончанию поездки его позвоночник превратится в несгибаемый столб, а боль может вылиться в раздражение по отношению к коллегам по работе. Но самым жестоким это ожидание оказывается для женщин. Столько времени проведено у зеркала, столько хладнокровия и ежедневной выдержки требуется, чтобы подвести глаза, подкрасить брови, напомадить губы – и все впустую. Кто увидит эту красоту, кто оценит по достоинству тяжелейшую борьбу со временем? А до работы, где сухо и тепло, еще очень и очень далеко.
Мужчина на скамейке поднял воротник. Зачем она обернулась в этот момент? Лица не увидела, только копна черных волос развевалась на ветру. На мужчине была черная кожаная куртка. Взгляд его был устремлен под ноги, и если он выражал задумчивость, то не по причине ожидания транспорта, а если в нем проглядывалась отрешенность, то, не факт, что она была вызвана скоплением человеческих тел. Она отвела взгляд, и взор ее обратился в сторону приближающегося автобуса.
Вроде бы вполне обычная, даже банальная ситуация, но она положила начало этой длинной истории.
Следующее утро. 8:15. Та же остановка. Та же картина. Тот же мужчина.
В течение всей рабочей недели ситуация повторялась. В субботу Она решила рано утром уехать за город, чтобы отвлечься от городской суеты, посвятив несколько часов прогулке на природе. Осень – прекрасное время года. Вспомнив классика, она смотрела на очарованье осеннего пейзажа: поля, леса в голубоватой дымке, предвестнице приближающегося дождя; немного тоскливое небо – напоминание о быстротекущем времени, и в то же время чистейший воздух, говорящий о рождении, а не умирании природы. Время шло, а она все смотрела в осеннее небо. Что она хотела там увидеть – не главное, главное то состояние слияния с природой, которое вдохновляло, давало заряд положительных эмоций, радовало и укрепляло в сознании мысль, что все мы и есть природа – загадочны и великолепны.
Возвращение домой было скоротечным, так как стал накрапывать мелкий дождь.
Остановки в наших местах стоят, практически всегда, одна напротив другой. Выйдя из маршрутки, она уже хотела бегом помчаться домой – дождь не прекращался – но, и от этого никуда не деться, взгляд ее устремился через дорогу, на сидящего на остановке мужчину. Та же одежда, та же поза, с той лишь разницей, что вокруг никого не было, он был абсолютно один. Неужели он просидел в таком состоянии целый день? А если в предыдущие дни было то же самое? Она не смогла объяснить себе, в чем здесь суть. Возможно, единственно правильное решение подойти и спросить. И что это ей даст? К чему еще одна головная боль? Многие люди наделены разумом, но не у всех присутствует рациональное зерно. И Она была из их числа. Через несколько мгновений она оказалась на противоположной стороне улицы, сидящей на скамейке рядом с мужчиной.
Ее появление нисколько не смутило его.
- Могу я задать вопрос?
- Можете.
- Вы не устали?
- Очень.
- Я не хочу знать, как долго Вы здесь сидите, я не хочу знать причин, побудивших Вас, но скажите: в чем суть?
- Судьба.
Для нее этот ответ был вполне достаточен, чтобы понять, что это на самом деле судьба. Именно ее судьба.
Отец часто говорил ей: совершай как можно больше безумных поступков, и твоя жизнь обретет смысл. Разве не безумием было подойти к совершенно незнакомому мужчине, сидевшему по ее подсчетам на этой остановке около недели, разве не безумием было заговорить с ним, разве не безумием было услышать одно единственное, но зато какое смелое слово – Судьба. Да это было самым настоящим безумием.
- Можете подняться ко мне и выпить чашку кофе?
- Могу.

2

Квартира выглядела безупречно. Чистая, аккуратная. Чертог одиноко живущей женщины. Какое странное слово – чертог. Черт. А мы называем им свои жилища. Ладно, не об этом мы.
Они прошли на кухню. Она поставила чайник на плиту и предложила ему присесть.
- Я прошу прощения, но не будет ли у вас сигареты? – спросил мужчина.
Она вышла в прихожую, достала из сумочки пачку сигарет и вернулась на кухню.
Мужчина закурил.
- Вы не будете против, если я приму душ? Целый день была на природе. Тело требует отдыха.
- Хорошо, я посижу здесь и приготовлю кофе, пока вы будете в душе.
Она посмотрела на него и, не раздумывая, пошла в ванную комнату. Она даже не побеспокоилась о сохранности своей сумочки, которую оставила на кухонном столе. Мужчина не вызывал у неё никаких негативных ощущений. Он точно был не бандит, тем более не мелкий хулиган.
Сняв одежду, она почувствовала себя открытой для всего мира. Её тело, такое молодое и красивое, нисколько не напряглось бы, если в данную секунду кто-нибудь зашёл и увидел её обнажённой. Струя воды нежной пеленой покрыла кожу. Тёплые капли оставались на теле, словно не хотели отпускать её. Бесконечное блаженство от прикосновения с водой. Вода – это жизнь. Дай бог, чтобы так было всегда.
Вытирая голову полотенцем, она почувствовала, что из комнаты приятно пахнет свежесваренным кофе. Нисколько этому не удивившись, она продолжала ухаживать за своей кожей. Кожа – это одна из составляющих женской привлекательности, наряду с глазами и губами. Если кожа выглядит безупречно, значит всё в порядке.
Надев халат, она вышла из ванны. Мужчина сидел на кухне и курил.
- Я не слишком долго? – спросила она.
Он задумчиво посмотрел на неё и не сказал ни слова, лишь покачал головой. Нет, её это не оскорбило, наоборот, этот взгляд придал ореол загадочности мужчине. Она ещё не встречала таких странных людей в своей жизни. Ей хотелось задавать ему вопросы, но она чувствовала, что не получит на них ответов. Поэтому промолчала.
Подошла к плите, налила себе кофе (мужчина уже сделал это), поставила чашку на стол и закурила. Нет, всё-таки нужно о чём-то поговорить.
- А чем вы занимаетесь? – задала она, наверное, самый глупый вопрос в своей жизни.
Молчание.
Ну что же. Молчание – это тоже своего рода ответ.
Надежда на то, что мужчина заговорит, не покидала её.
- А вы читали Булгакова? «Мастера и Маргариту»? – спросила она.
- Я скажу так, я не только читал, но и был там.
- Нет, вы мне не напоминаете Воланда. Вы, скорее Мастер, либо автор.
- Это уж как вам заблагорассудится.
«Странно, очень странно. Это ничего, что я пригласила его к себе? С каждым новым мгновением он становится всё более загадочным. Не выкинул бы какой шутки. Да и самой бы не оказаться слишком легковерной и восприимчивой».
С другой стороны, это доказательство слов отца, который говорил: совершай как можно больше безумных поступков, и твоя жизнь обретет смысл.
«Надо абстрагироваться. Надо быть свободнее и легче. И тогда разговор сам по себе войдёт в нужное русло. Но как это сделать? Нужно действовать наперекор собственным интересам! А как я узнаю, что интересно ему?»
- Мы договаривались, что я вас не спрашиваю о том, что означало ваше сидение на остановке. И всё же: вы сказали судьба. Что это? Какая-то тайна, мистический символ, или просто отговорка?
- У меня предложение: давай перейдём на ты!
- Я согласна, - ответила она, не задумываясь. И неизвестно почему, но ей вдруг стало легче. Ему, несомненно, тоже.
Встреча двух людей, которые должны были встретиться, это никем неоспоримый факт. И это предначертано судьбой. Просто мы этого, зачастую, не замечаем. Но если же они встретились, то тут пиши – пропало. Взрыв! Энергия! Сумасшествие! Контакт! Безысходность! Но приятная! Кому, как ни им двоим об этом знать. Но это знание подсознательное. И до поры до времени, они даже не подозревают о существовании друг друга. И что же им помогает обнаружить очевидное. Дождь! Ветер! Лужи! Слякоть! Люди! Дни недели! Взгляд! Чтение мыслей! Почему нет?! Осторожность! Неосторожность! (это же надо было подойти к незнакомому мужчине на остановке в дождливую погоду в субботу?) Случай! Веретено! Судьба! Да! Да! Да!
«До наступления момента – слишком рано, после – слишком поздно. Каждый интуитивно чувствует, когда наступает нужный момент» - вспомнила она фразу из прочитанной недавно книги Б. Вербера.
На этот раз интуиция не подвела ни одного, ни другого.
- Ты спрашиваешь меня о судьбе. Но сама веришь в то, о чём говоришь?
- Ты имеешь в виду судьбу, или же то, что я спрашиваю об этом?
Мужчина находился в каком-то полусознательном состоянии после её слов. Понял, несомненно понял: женщина затеяла свою игру в «ответы-вопросы» (кстати, не только женщинам присуще желание поиграть в эту игру).
- Это был достойный ответ. И, скорее всего, я смогу сказать тебе несколько слов об этом.
«Внимание! Внимание! Здесь необходимо абсолютное внимание. Тысячная доля секунды проходит после окончания его предыдущей фразы до начала новой. Как же в таком темпе может работать человеческий мозг? Да, это вопрос! Не думайте, что я отвлекаюсь на пустяковые рассуждения, когда речь идёт о сложных вещах. Он скажет что-то особенное, я в этом уверена, и это не простое женское любопытство. Отнюдь!»
- Ты задала правильный вопрос!
- Который из них?
- Тот, который правильный.
Почему нет? (он продолжает)
- В жизни есть вещи, которые нельзя определить логическими умозаключениями. До прошлой пятницы (день, когда она впервые увидала его на остановке) я никогда не был в этом городе, тем более, никогда не сидел на остановках в ожидании чего-то, кого-то. Скажи, зачем взрослому, самодостаточному мужчине вся эта фантастика? Есть варианты?
Он не был похож на того, кого она встретила. Это был совсем другой человек. Резкие нотки в голосе были всё ярче, глаза, так недавно казавшиеся потухшими, искрили молниями, явно предвкушая бурю. Но ничего из этого не могло поколебать её уверенности в этом мужчине.
- У меня их тоже не было до того самого момента, пока ты не подошла. То, что я был отрешён, как могло показаться, было не совсем верно. Меня мучили вопросы, на которые я, вопреки всему своему скептицизму, не мог найти ответы. Вопросы ты уже слышала. Я, сам того не осознавая, сгорал от любопытства. В чём же здесь правда, а в чём вымысел? И до сих пор я не могу придумать мало-мальски здравого определения своему сегодняшнему положению. И знаешь, это меня очень напрягает, хоть я и кажусь чересчур умным и последовательным в своих высказываниях.
Она сидела и не могла поверить своим ушам. Человек, до этого момента молчавший, и так много говорит. Что же здесь скрывается? Надо срочно искать ответы на свои вопросы. Иного выхода просто не существует. Ещё какая-то пара минут, и всё может безвозвратно исчезнуть. Вся прелесть и всё очарование, вся загадочность и вся таинственность. А этого так не хотелось в этот сумрачный осенний день. Хотелось мистики, хотелось волшебства. Неужели всего этого не существует. Нет, так не должно быть. «Я хочу всего этого! Я хочу разгадать необъяснимое!»
- Стоп. Так больше продолжаться не может, - сказала она, нервничая. – Ты должен рассказать мне всю правду. Прояви благородство, присущее человеческому сознанию. Зачем ты мучаешь меня?
Её глаза наполнились слезами. Невыразимая боль пронзила голову. «Что это? Что случилось? Какая навязчивая идея хочет пробраться в меня? У меня никогда не было такого состояния. А может всё это только сон? Может не стоит поддаваться искушению? Хотя, что я говорю! Я же сама этого хочу. Господи, как же это больно! Сомнения! Сонмы сомнений. Меня это выводит из себя. Как же мне с этим справиться?»
- Я понимаю. Ты заинтересована во мне. Я привлекаю тебя и как мужчина, и как человек. Но разве этого достаточно для того, чтобы…
- Не говори больше ничего. Я сама не знаю, почему говорю это, но так и есть. И слова здесь абсолютно не нужны.
Она подошла и прижалась к нему. Тихо, робко, без каких-либо претензий. И ей вдруг стало так тепло, как никогда не было раньше. Разве может быть что-нибудь прекраснее такого состояния. Может быть, это влюбленность? Может быть, это решение всех проблем, существующих в этом мире? Может быть, это создание новой Вселенной?
Ответы на все эти вопросы лежат глубоко в нашем подсознании. И когда мы поймём это, наверное, легче станет жить всем. А глубина подсознания зависит от того, что мы понимаем под подсознанием. Подсознание настолько непостижимо, что вряд ли мы когда-нибудь сможем понять его сущность. Но к этому нужно стремиться, ибо без этого наша жизнь не имеет никакого смысла.
Она смотрела на него, а он на неё. Было ли в их взглядах нечто большее, чем стремление просто успокоиться и обрести настоящую умиротворённость – этого нам никогда не узнать. Потому что это настолько интимно, и мы не имеем права без спроса влезать в чужие взаимоотношения. Однако, видеть такую картину, для любого взгляда, несомненное приобретение. Значит, будем продолжать наслаждаться виденным, ибо это прекрасно: два человека, прижавшиеся друг к другу, получающие удовольствие от этого прикосновения, чистые, независимые, стремительно проникающие нервными окончаниями друг в друга – заложники великого счастья. Пусть будет благословен тот день, когда они встретились.

3

Они простояли в таком положении неимоверно долго. Он вдыхал аромат её волос, кожи. Он наслаждался близостью её молодого тела. Все сомнения, беспокоившие его во время этого вечера, исчезли, не оставив и следа. Он просто-напросто растворился в ней. Ему казалось, что вся его прошлая жизнь была наполнена призрачной действительностью. Настоящее началось именно здесь и сейчас. И независимо от того, что произойдёт в будущем, сейчас он счастлив так, как никогда не был до этого и никогда не будет после.
Она первой нарушила молчание.
- Наше странное знакомство было не случайно. Хотя бы ради вот этого самого мгновения. Мне так хорошо с тобой. Мне кажется, что я знаю тебя очень давно. Я знаю все твои мысли, я знаю каждую частичку твоего тела. Я люблю тебя, и это чувство с каждой секундой становится всё более чётким и осмысленным. Первый порыв, первое стремление обладать было настолько желанным, что я обезумела, я чувствовала себя сумасшедшей, ввязавшейся в авантюру, которой раньше даже не могла себе представить. Теперь я поняла.
- Мне бы хотелось знать, что ты поняла?
- Это неважно. Важно совершенно другое. Важно то, что происходит в данную минуту. Мы сейчас вдвоём. Мы сейчас близко друг от друга. Мы наслаждаемся данным мгновением. Вот это важно. А всё остальное не имеет никакого значения. Что было в прошлом – прошло, что будет – нам неизвестно. И пусть так и будет. Важен только настоящий момент.
- Сколько ни живу, всегда поражался женской мудрости. Вроде бы из ничего, а умеете сделать неортодоксальную истину. Завидую!
- В этом нет ничего завидного. Просто мы чувствуем всё происходящее немного по-другому, нежели вы, мужчины.
- И в этом ваше преимущество.
- Нет, в этом наша слабость.
- А вот после этих слов – снимаю шляпу. Многое в своей жизни слышал от женщин, но такого – никогда. Я даже не спрашиваю, в чём смысл твоих слов. Потому что понимаю.
- Знаешь, мы ведь можем разговаривать в таком духе часами. Нет, не пойми меня неправильно. Я только рада, что такая возможность существует и есть человек, с которым я могу поговорить. Меня интересует другое: способны ли мы сохранить то чувство, которое на протяжении последних часов витает в воздухе? Сможем ли мы остаться приятными собеседниками или, в какой-то момент не поняв друг друга, разбежимся в разные стороны. Что нас ждёт: интерес, загадка или просто одноразовый секс?
- Вообще-то, я не сторонник случайных связей. Но сейчас, с тобой, я бы с удовольствием занялся любовью. Ты сомневаешься в моих словах?
- Нисколько!
Мгновение. Ещё мгновение. Сколько раз мы забывали о мгновениях, отдаваясь соблазну минут, часов, дней и лет? А ведь в мгновении скрыто то, что мы ищем всю свою сознательную жизнь. Что именно? ЖИЗНЬ! Да, да, я нисколько не утрирую. Доля секунды, а может и меньше, проходит от мгновения к мгновению, и только в этот промежуток времени происходит наша реальная жизнь. Всё остальное складывается из этих моментов, и получается иллюзия того, что мы называем нашим существованием. Да, мы существуем, ибо никому ещё никогда не удавалось постичь прелесть мгновения. А это существует.
- Это случится, но не сейчас. Мы должны постичь друг друга. Я хочу поверить в тебя, в то, что ты на самом деле существуешь, что ты не плод моего воображения. И сейчас, находясь в твоих объятиях, я чувствую себя на вершине счастья, я возвышаюсь надо всем этим миром, с его проблемами и недостатками. Я счастлива, и пусть это мгновение длиться как можно дольше.
Она замолчала, и тишина, воцарившаяся в доме, была наивысшим проявлением безупречности двух людей по отношению друг к другу.

А могла ли быть другая концовка?

Да, могла…

Они просто могли никогда не встретиться.
2008 год

Кто верит в путь инноваций,
Тот вряд ли верит в любовь.
Константин Кинчев

Всё по замыслу, всё путём.
Дмитрий Ревякин

В миг смятений не предать огонь высокой вести.
Медный грош, юдоль земная - все предрешено.
Но зовут нас небеса рунических созвездий,
Реки где молочные, где сладкое пшено.
Дмитрий Ревякин

Сообщение отредактировал ars-kruchinin - Вторник, 04 Июн 2013, 13:12
NikolayДата: Суббота, 15 Дек 2012, 16:49 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
Ого, захватывающе!
Арсений, приглашайте "в гости" читателей! Удачи и вдохновения!

Редактор журнала "Азов литературный"
ars-kruchininДата: Суббота, 15 Дек 2012, 17:07 | Сообщение # 3
Житель форума
Статус:
Николай, спасибо.
Рад такому комментарию.
С уважением, Аресний. happy

Константин Кинчев

Дмитрий Ревякин

Дмитрий Ревякин
NikolayДата: Воскресенье, 16 Дек 2012, 08:51 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
Перенос с другой страницы

Арсений 34
ars-kruchinin

Добрый день, дорогие друзья.
Я вот уже почти три месяца на сайте. Мне здесь очень нравится. Поучаствовал в конкурсах "Откровение" и "Союзники" - получил несказанное удовольствие. Решил попробовать разместить что-нибудь в прозе. Заходите в гости, буду рад всем.
С уважением, Арсений.

Константин Кинчев

Дмитрий Ревякин

Кручинин Арсений Александрович
ars-kruchinin

---------------------------------------------
Текст "Молчуны" был написан в 2001 году после прочтения рассказа "Тлён, Укбар, Orbis tertius"
Х.Л. Борхеса. Великая вещь - литературная мистификация. Ведь прав был Фолкнер, утверждая, что «писатель – прирожденный лгун, и если человек не умеет «сочинять», он никогда не станет писателем". Вот эта идея и сподвигла тогда меня на написание данного текста.
С уважением, Арсений.

Молчуны.

Ursprache (нем.) – Праязык

Они молчат всю свою сознательную жизнь. Нет. Природа не обделила их. Они как и всякий другой человек слышат, могут говорить. Обет молчания, данный многие века назад, отражается и ложится своеобразной печатью на все поколения этого рода. Они не умеют ни читать, ни писать. Они не знают своих имен. Им трудно. Может, Бог наградил их этой великой тайной, может древнее проклятие лежит на них – никто достоверно не может подтвердить истинную причину их молчания. Они умеют мыслить. Дети, рожденные женщиной из такой семьи, нормальные и здоровые как миллионы других. Они также вопят, также бормочут всякую дребедень в детсадовском возрасте, они также ходят в школу – только не понимают: зачем? Они видят чужих взрослых людей, разговаривающих между собой, и не понимают, почему их родители молчат. Постепенно потребность в общении у них утрачивается, и они начинают, не заботясь о приличиях, молчать. Обычные люди не могут понять, не могут докопаться до сути данного конфликта. А молчуны, так их прозвали в миру, живут, наживают состояния, достаточное по их меркам, разоряются, нищенствуют, страдают, болеют, умирают, но молчат. Они умеют мыслить, но не могут вести даже внутреннего диалога с самими собой. Их мысли – это определенный набор знаков, символов, которые никоим образом не соотнесены между собой ни во времени, ни в пространстве. Как же они живут? Дробят высшую логическую упорядоченность человеческого сознания фрагментами подсознания. Они даже не думают об этом. Их руки, ноги сами, без всякой подсказки, совершают разнообразные движения, необходимые им в повседневной жизни. Страшно подумать. Они не машины, не роботы, созданные человеческим гением. В них заложен более сложный и высокий ген мироустройства природного организма. Для нас – они совершенные люди. Но их немного. На данном этапе их всего около пятисот человек. Но через сто лет обет молчания будет снят, и произойдет что-то непоправимое: или они просто исчезнут с лица земли, как это сделали динозавры миллионы лет назад, или покорят всю землю, а может быть и галактику, и создадут совершенно новую систему, систему внутримозгового ресурса, которая в свою очередь будет развиваться и расти в неизвестном нам направлении.

Люди пытались изучить феномен молчунов. Те с абсолютной покорностью соглашались на всевозможные опыты над своим телом и разумом. Но, естественно, тщетно пытались мы разгадать данный природный катаклизм. Клонировали, но безумный клон лишь недовольно мычал, разбрызгивая слюну, подобно шизофренику, был возбужден, агрессивен. По истечении некоторого времени начинал связно и обдуманно размышлять и говорить, но тут же внезапно умирал от кровоизлияния в мозг. Человеческий прогресс еще не достиг уровня почти высшего разума. Поэтому: суета сует и все суета.

Молчуны, как это им и подобает, живут замкнуто, вдалеке от общества. Их обычным состоянием, говоря словами буддийских монахов, является состояние Всеобщего Саторического Покоя. Они могут месяцами находиться в одной и той же позе. Они могут блуждать по бескрайним земным просторам как менестрели средневековья или романтические натуры девятнадцатого столетия. Женщины, в большинстве своем, занимаются самым естественным занятием – рожают детей. Причем делают это с завидным постоянством. Мужчины не делают абсолютного ничего. Это самая сложная и трудоемкая работа в этом подлунном мире. Целыми днями они как звери рыскают по территории, на которой живут, добывают пищу, самую что ни на есть непритязательную: от простой земли до мяса какого-нибудь животного. Вобщем, едят все, что придется. И не перестают удовлетворять свой звериный инстинкт, совокупляясь при каждом удобном случае. Они не догадываются, что в них заложено самое мощное оружие, способное разрушить человеческую жизнь. Ведь никто не может рассказать им об их прошлом, никто не может объяснить причину их молчания, и высший разум, плутающий по закоулкам их подсознания, лишь изредка вырывается наружу, но им не до него. Может быть, по истечении последних ста лет обета им откроется та боль или то счастье, ожидающее их в будущем.

Дети молчунов после своего рождения являются как и большинство детенышей животных беспомощными созданиями. В течение нескольких лет мать пытается прокормить их. Но, достигнув определенной зрелости, дети отдаются на воспитание природе и самим себе. Они делают все то же самое, что и взрослые, за исключением совокупления. Правда, половая зрелость наступает у них чуть раньше, чем у обычных людей. На это влияют ранний отрыв от материнской и отцовской опеки и все тот же подсознательный Высший разум. При такой-то частоте рождаемости молчуны, наверняка, должны были бы уже давно заполонить землю. Но они также часто умирают. В джунглях выживает сильнейший, в борьбе между человеком и зверем выживает сильнейший. Со своими умершими молчуны прощаются по обычаям древнего язычества – сжигают тело, пуская его в морское путешествие. Все мы вышли из воды, туда же и возвратимся. Поэтому до сих пор не обнаружено ни одного земного захоронения молчунов. Хотя ходят слухи, что когда-то в древности, образовалась секта молчунов-отступников, принявших одну из ныне существующих религий и нарушивших обет молчания, то есть начавших говорить. Они подвергались жесточайшим гонениям своих бывших собратьев, и, в конце концов, исчезли. Исчезли, да никто не знает: совсем ли? О чем-то поговаривают, но все это слухи.

У молчунов, в отличие от горцев, нет наблюдателей, пишущих историю данного народа. И вообще, непонятно, откуда мы берем сведения из истории обета молчания. Мы, обычные люди, по натуре своей очень любопытные создания, любим все неизведанное, небывалое, загадочное. Сказки, мифы, легенды, предания составляют ту основу человеческой жизни, которая движет всем нашим существованием и которая способствует адекватному восприятию нами тех процессов, что существуют в природе и мире. Новый виток в этом процессе – создание всевозможных мистификаций, полуреальных, полумифических. Борхес в своем рассказе «Тлён, Укбар, Орбис Терциус» создал абсолютно мифическую страну. Он якобы обнаружил в XXVI томе Anglo-American Cyclopedia, который является перепечаткой десятого тома Encyclopedia Britannica, упоминание о народе, населяющем страну Укбар. Оказалось, что все это было придумано группой мистификаторов, составивших многотомную энциклопедию данного народа со всеми обычаями, географическим названиями, государственным устройством, вобщем, - отражены все сферы деятельности Укбара. Маркес в романе «Сто лет одиночества» создал монументальное полотно о жизни колумбийского народа. Да и многие другие писатели, философы и прочие великие мистификаторы создавали огромные миры, на первый взгляд реальные, а на самом деле являющиеся чистейшим плодом фантазии авторов. Но ведь прав был Фолкнер, утверждая, что «писатель – прирожденный лгун, и если человек не умеет «сочинять», он никогда не станет писателем». Тут и кроется загадка молчунов: что это – вымысел или реальный факт. Или это очередная литературная мистификация, эксперимент, задуманный автором данного повествования. Если бы мне представилась счастливая возможность разгадать или хотя бы попытаться постичь тайну молчунов, не сомневаясь взялся бы за это нелегкое, но безумно интересное дело…
Константин Кинчев

Дмитрий Ревякин

ars-kruchinin

Эту миниатюру я назвал"М", так как она должна была быть одной из глав большой книги под названием "Алфавит". К сожалению, этот проект на неопределённое время закрыт (нехватка времени). Зато получился стихотворный вариант этого текста. Может, когда-нибудь я и выложу его в своей поэтической страничке.

Мудрость – глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт
(Толковый Словарь русского языка С.И. Ожегова)

Во многой мудрости много печали.
Библия

Мудрость! Великое слово, за которым скрывается тайна. Какая тайна скрывается в мудрости? Какая тайна скрывается в человеческой мудрости? Какая тайна скрывается в мудрости Вселенной?
Великое множество вопросов скрывается за этим словом! Великое множество смыслов таят в себе эти восемь букв! Каждый находит в них своё, ибо универсальной позиции по этому поводу не существует. Как не существует великого Абсолюта! Конечности! Ибо всё Бесконечно!

Быть мудрым означает умереть для этого мира.
Аврелий Августин

Смерть – великое противостояние жизни! Но кто мне скажет: что такое смерть? Никто! Так же, как никто не скажет, что такое жизнь!
Если во время жизни человек набирается опыта, он становится мудрым. И отсюда следует, что следующий шаг, обретение абсолютной мудрости – это смерть. Ибо к этому, в конечном счёте, мы все и приходим. Получается, система работает! Тот, кто всё это придумал, понимал, что в итоге мы все обретаем законченную, логическую упорядоченность – Мудрость! Ибо, только в смерти мы видим покой и утешение. Мудро!

Легко быть мудрым, после того, как все произошло.
Англ. пословица

Я запомнил себя тридцатилетним. В этом возрасте легко поддаёшься идее мудрости. Тебе кажется, что сейчас ты являешься её эпицентром; тебя разрывает на части чувство, что ты всё знаешь, умеешь и способен воплотить в реальность, задуманное тобой. И ты гордо восклицаешь: если бы эта мудрость была у меня в 20 лет! Всё, непременно всё, было бы иначе. Забавно? Я тоже так считаю. Но несмотря ни на что, продолжаю поступать по-своему, чтобы в сорок сказать: каким глупым я был в тридцать, и если бы мои теперешние мозги были у меня тридцатилетнего, эх, я бы такого наворотил.
Очередной парадокс!

Кто достиг мудрости, тот не должен интересоваться науками, книгами, чтобы его не отвлекали посторонние вещи и мнения.
Антисфен

А вот тут я не совсем согласен с автором. Я рождён, чтобы познавать. Даже, если я достиг мудрости, почему должен останавливаться? Книги? Я люблю читать книги, ибо не обязательно черпать из книг какой-то жизненный опыт. Ведь книга может быть просто красиво рассказанной историей, после прочтения которой возникает желание творить, становится лучше, быть похожим на героев повествования, пусть они и созданы фантазией автора, взять да и перечитать её, чтобы получить эстетическое удовольствие и, наконец, закрыть глаза и представить себя автором, способным создать мир вымышленный, но в то же самое время реальный для тебя самого. Наука? Ничего не имею против, но и ничего не могу предложить в качестве научного открытия.
Но говорю с полнейшей уверенностью: эти вещи и мнения мне, далеко, не посторонние!

Мудрый ничего не делает против своей воли.
Античный афоризм

Я читал античные мифы. И скажу вам, даже Боги и мифические герои, не всегда делали то, что им хотелось. Вот так!

Высшая мудрость – знать самого себя.
Г. Галилей

Кто может похвастаться знанием самого себя? Кто может похвастаться знанием своих пяти физических чувств? А кто может похвастаться знанием своих пяти психических чувств? Тот, кто обрёл настоящую мудрость! Покажи мне его, и я стану до конца своих дней грызть ногти на пальцах. Почему? Потому что я мудр только в том, в чём меня можно обвинить. То есть, моих грехах. Добродетели мои – это тайна за семью печатями. Наш мозг работает на 10% знания о наших добродетелях, на остальные же 90% - мы знаем о наших грехах.
И только когда это соотношение уравняется, возможно, мы и поймём самих себя. И тогда уже снизойдёт до нас Высшая Мудрость.
Я не очень замудрённо пишу?

Мудрецы придумывают новые мысли, а глупцы распространяют их.
Г. Гейне

Это враки. Как раз происходит всё наоборот. Глупцы придумывают новые мысли, люди, считающие себя мудрыми, приписывают их себе, а уж затем, все вместе, распространяют их.

Мудрость обнаруживается только в истине.
И. Гете
Но что такое истина?

В юности и красоте мудрость очень редка.
Гомер

Чувствуете? Зависть старого некрасивого грека!
Александр Великий, Ахилл, Гектор, Елена Троянская, Спартак (по-мужски красив), Клеопатра, Людовик XIV, Наташа Ростова, Оскар Уайльд, Лермонтов, Есенин… продолжать? Юные и красивые! И с этим трудно не согласиться!

Мудрее будет, если хромой не станет ломать костыли о голову своего врага.
Д. Джебран

Дабы не упасть? Не кажется ли вам эта истина избитой? Если покажется таковой, не принимайте близко к сердцу. Здесь, как и во многих других истинах, заложен совершенно иной смысл. Почему?
Хромой здесь не принципиален. Здесь принципиален сам факт приятия своего врага. «Человек человеку радость», - сказал Серафим Саровский. Не всегда и не все, ответите вы. Не буду спорить, ибо наживу себе врагов. А это не входит в мои планы на ближайшее будущее.

Мудрость – не в красотах речи,
Только в тайном смысле высказанных слов.
Д. Джебран
Может, оно, конечно, и так! Но…

Твои слова не более чем звуки,
Слетающие с кончика бродяги языка…

И в этих двух строчках есть красота речи и в них же тайный смысл, который постичь возможно только, если ты сможешь так же красиво выразить мудрую мысль. Понятно? Тогда пробуй!

Мудрость есть не что иное, как наука о счастье.
Д. Дидро

Наука о счастье? А что, такое бывает? Конечно, в XVIII веке было возможно всё, ибо тогда человеческий разум был ещё не так насыщен и не так пресыщен нашей нынешней виртуальной реальностью. Не завидуйте господину Дидро. Ему бы в свое время не так увлекаться наукой, а побольше гулять в Булонском лесу, или среди полей Прованса. Возможно, и не придумал бы он такого безумия, что счастье можно изучать, как теорию относительности или Евклидову геометрию. Счастье – это наше счастье! Этого нельзя потрогать, это можно только почувствовать. И каждый человек, и каждое животное, и каждое растение, и даже каждый неживой предмет (в масштабах Вселенной он таким не является, однозначно) – всё это самое что ни на есть счастье. Наше с вами счастье! И от этого никуда не деться да и не стоит делать этого. Мудры мы или нет.

Мудрость состоит не в том, чтобы подавлять наши страсти, а в том, чтобы заставлять их содействовать нашему счастью.
С. Дюбе

Вот об этом можно говорить бесконечно долго. Но мы, люди XXI века, люди формата. Мудрость, страсть, счастье! Да! Да! Да! Мудрость ; Страсть ; Счастье ; ЧЕЛОВЕК!!!

Мудрец – больше, чем бог. Он исправляет зло, которое бог допускает на нашем нелепом земном шаре.
П. Марешаль

Во-первых, нелепый земной шар. Это что ещё за нагромождение? У меня такое ощущение, что от данных эпитетов повевает ароматом Вавилонской башни. Чем так нелеп наш мир? Тем, что в этом мире мы умираем? Или тем, что Бог допускает подобное безобразие? Неужели мы стали считать Бога – злом? Это же получается, что мы с вами и есть зло. Ибо каждый человек подобен Богу. И получается, что есть люди, которые обладают совершенной мудростью и стоят намного выше нашего божественного начала. Разве это справедливо? А где же равенство? Нет, я понимаю: есть боги-ученики, есть малые боги, есть главные боги, есть то, что не поддаётся определению. И все же, есть человек, который вбирает в себя всё, который несмотря на все свои сомнении хочет разгадать великую тайну, тайну познания самого себя.

Есть только два рода мудрецов: одни кончают с собой, другие пьют, чтобы заглушить голос мысли.
Марк Твен

Да, это так!
Маяковский – великий мудрец. Его громадная фигура, импозантная внешность, небоскрёбы слов в стихах, величина, которую с трудом переносили современники, с которой нелегко было ужиться людям, любившим его – всё это погибло в одночасье, когда он осознал несовместимость своей мудрости с окружающим его миром. Для нас сейчас это может показаться странным и нелепым. Но нужно быть Маяковским, чтобы понять всё, что происходит с великим человеком на грани познания абсолютной мудрости!
Есенин! Безрассудство, неугомонность, широта пространства, полнота жизни, полёт. И вместе с тем – кутила, пьяница, драчун и гордец. И это всё в одном человеке! Прав Марк Твен. Есенин заглушал голос мысли вином, дабы не сойти с ума от вида человеческого уродства, от познания «черного человека» в самом себе, от того мракобесия, что творилось в России в начале XX столетия. Пил и писал о рязанских полях, пил и писал о деревенских барышнях, пил и писал о строительстве светлого будущего, пил и писал, пил и писал…
Были ли они мудры? Несомненно! Почитайте их стихи, и вам откроется нечто совершенно невообразимое и сакральное для человеческого сердца.

В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей…
С. Есенин

Там, где больше всего мудрецов, меньше всего мудрости.
Ш. Монтескье

А где у нас больше всего мудрецов? Конечно, у власти. Ну, мы и маемся с этой бедой последние, я не знаю уже сколько, тысяч лет.
И заметьте, я ни разу не произнёс слова Мудрость.
Мудро?

Мудрость требует от нас быть мужественными, беззаботными, насмешливыми, буйными: ведь она женщина и может любить лишь воина.
Ф. Ницше

Ах, этот мизантроп и насмешник, Ницше. Наверное, он единственный, кто мог бы поспорить с Фрейдом в частоте употреблений фаллических символов.
Оба арийцы – немец и австриец (очень близок к германской расе, даже языки одинаковые), но, к сожалению, оба – евреи. А это уже череда нескончаемых комплексов.
И я согласен с Ницше, что «мудрость требует от нас быть мужественными, беззаботными, насмешливыми, буйными». Но при чём здесь воин? Объясните. Не могу понять. Принадлежность к арийской расе, учение о сверхчеловеке – это что ли натолкнуло его на мысль, что каждый мужчина обязательно должен быть воином, и только таких мужчин может полюбить женщина? Чем этот закомплексованный идиот, напяливший на себя военный мундир, лучше меня, никогда не питавшего особо лестных чувств в отношении военных? Красив? Это вопрос. Умён? Уровень интеллекта не всегда зависит от униформы. Силён? И здесь бывают приятные исключения? Нагл? С этим не поспоришь.
И чем он так привлекателен для женщин? Тем, что он стереотипен; он похож на её отца, прадеда, брата, свата, кума и ещё какого-нибудь дальнего родственника дядю Васю, прослужившего 2 года на границе.
Нет, это не из зависти. Это лишь из любви к разрушению стереотипов.

Величайшая мудрость состоит в том, чтобы не всегда быть мудрым.
М. Опиц

Абсолютная истина. По правде сказать, я даже не знаю, кто такой М. Опиц. Но это, в принципе, не важно. Важно то, что не стоит кичиться своей мудростью, потому что эта мудрость только плод твоего воображения, для другого человека она вовсе не обязательно будет являться мудростью. Почему? Потому что у него своя собственная мудрость, которая является лишь плодом его воображения и для тебя она вовсе не обязательно будет являться мудростью. Если ты это поймёшь и не будешь навязывать всем свою мудрость, значит, ты по-настоящему стал мудрым. А это дорогого стоит в наше сомнительное время.

Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее расположение духа.
М. Монтень

Конечно, если ты будешь постоянно веселиться, тебя примут за дурачка. И правильно сделают. Но иногда просто необходимо держать себя в непрерывно хорошем расположении духа, ибо тем самым ты делаешь хорошо самому себе, исчезают сомнения, проблемы, решения этих проблем и, как следствие, твоя душа свободна и тело чисто; и в то же время ты даёшь заряд положительных эмоций всем, кто тебя окружает, пусть они этого не понимают и не всегда принимают, но подсознательно они подпитываются твоим позитивом. Как такого добиться? А вот тут я, увы, не помощник. Это для каждого индивидуально. Извини!

А это изречение я оставил напоследок. Без комментариев…

Каждый человек хотя бы в течение пяти минут в день бывает набитым дураком. Мудрость состоит в том, чтобы не превышать этот предел.
Э. Хаббард
Константин Кинчев

Дмитрий Ревякин

Редактор журнала "Азов литературный"
ВоронДата: Воскресенье, 16 Дек 2012, 10:10 | Сообщение # 5
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
ars-kruchinin -- очень интересно и поучительно .
ars-kruchininДата: Воскресенье, 16 Дек 2012, 18:43 | Сообщение # 6
Житель форума
Статус:
Виталий, спасибо.
Жду тебя (если так можно) на продолжении "Буслаева".
С уважением, Арсений.

Константин Кинчев

Дмитрий Ревякин

Дмитрий Ревякин

Сообщение отредактировал ars-kruchinin - Воскресенье, 16 Дек 2012, 18:44
ВоронДата: Понедельник, 17 Дек 2012, 18:03 | Сообщение # 7
Хранитель форума
Статус:
Обязательно с удовольствием прочту !
ars-kruchininДата: Четверг, 20 Дек 2012, 17:40 | Сообщение # 8
Житель форума
Статус:
Ирония судьбы, или Верьте в чудеса
(новогодняя лирическая комедия)

По мотивам пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара РЯзанова «С лёгким паром!, или Однажды в новогоднюю ночь…" В данном тексте сохранены фрагменты оригинального сценария, а также фрагмент текста из фильма "Даун-хаус".

Действующие лица:

Александр
Александра
Мама Александры
Галя - подруга Александры
Марина - подруга Александры
Олег - жених Александры
Настасья Филипповна - невеста Александра
Дед Мороз
Ведущий

Вступление

Ведущий (иронически): Трудно понять, почему люди радуются приходу Нового года вместо того, чтобы плакать. Если вдуматься, новогодний праздник — печальное событие в нашей скоротечной жизни. Ведь все мы еще на один шаг приближаемся к роковой черте. А сама процедура встречи Нового года ускоряет процесс приближения. Вместо того чтобы спать, сохраняя здоровье, люди, беснуясь, нарушают режим: не в меру едят, пьют и ухаживают. В новогоднюю ночь останавливается прогресс. Люди предпочитают заниматься другим, более приятным делом. Но представители некоторых профессий и в новогоднюю ночь не предают интересов общества. Это летчики, шоферы, официанты, гардеробщики, музыканты, врачи «скорой помощи» и повара. Их руки заняты не праздными рюмками, а трудовыми штурвалами, подносами, шубами, аккордеонами, градусниками и половниками. В новогоднюю ночь работает также и телевидение. Но оно прогресса не двигает… Наступление Нового года окутано таинственностью и ожиданием счастья. Именно под Новый год случаются невероятные события, которые не могут произойти в обычную ночь.

Итак, время действия — 31 декабря. Место действия — квартира Александры, Москва, 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 3.

Сцена 1.

Мама: Сашенька, а куда это ты собираешься?
Саша: Мама, ну ты же знаешь, мы каждый год 31 декабря ходим с девочками…
Мама: Знаю, знаю. Иди, конечно. Мама все приготовит, накроет стол, а потом мама уйдет к приятельнице. У тебя вот такая мама! (Показывает большой палец.)
Саша: Мама, а почему люди не летают так, как птицы?
Мама: Рождённый ползать – летать не может.
Саша: (в сторону) Ну, как-то вот так. Что-то подобное я и ожидала.(уходит)
Песня «Никого не будет в доме»

Сцена 2.

(под последний куплет выходит Саша в простыне)
Галя: Ну, наконец-то.
Марина: Да, подруга. Это всё будущее замужество так на тебя влияет. Совсем раскисла.
Саша: Девочки, не поверите. Это не он. Это с мамой что-то случилось. Она начала говорить на непонятном мне языке. Сказала, что всё сама приготовит, а потом к соседке уйдёт. Вы что-нибудь понимаете?
Марина: Галя, а плесни-ка нам по граммульке «Мартини». Надо подруге мозжечок взбодрить.
Саша: Нет, нет, девочки, что вы. Сегодня же придёт он.
Галя: Так вот оно что! Что же ты молчала, подруга? Ну, давай, рассказывай! Как его зовут?
Саша: (мечтательно) Олег.
Марина: Вещий?! Шучу! Ну что, он ухаживал, в рестораны водил, подарки дарил?
Саша: Как-то всё больше цветы.
Галя: А как вы с ним познакомились?
Саша: Я своей младшей листочки на гербарий собирала во дворе. Тут подошёл он. «Для школьного гербария самые что ни на есть подходящие экземпляры это: Betula alba, Centaurea cyanus, Acer plantanoides, Populus tremula, и Plantago major», - сказал он. И так он это сказал, как будто песню спел. А потом ещё и ещё!
Марина: Галина, а не пора ли нам носики попудрить? Сашенька, мы мигом (отходят в сторону).
Марина: Галя, это мне одной почудилось, или это коллективная галлюцинация?
Галя: Похоже на то. Надо спасать подругу. Что будем делать?
Марина: Придумала. Пойдём (возвращаются). Девчонки, у меня тост. А всё-таки здорово, что наша женская дружба такая дружба, что никакая другая дружба не сравнится с нашей дружбой! (Саша и Галя смотрят недоуменно на подругу). Кстати, ведь скоро Новый год, а Новый год – это время чудес. Саша, а тебе никогда не хотелось оказаться на месте героев фильма «ИРОНИЯ СУДЬБЫ ИЛИ С ЛЁГКИ ПАРОМ»?
Саша: Я как-то не думала об этом.
Марина: Ну, тогда за чудеса! (звон бокалов)

Сцена 3.

Квартира Александра, Санкт-Петербург, 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 3.
Песня «Со мною вот что происходит»

Саша: Сижу я на сайте «Одноклассники», смотрю на них и вспомнить нечего. Парадокс! Всё, нет друзей. Остались одни «аватары». А ведь санскритское слово аватара в буквальном переводе означает «нисходить» (аватарати) и подразумевает нисхождение Бога в более низкие сферы бытия с определённой целью. Парадокс!
Продолжение песни «Со мною вот что происходит»
Саша: А какие они разные бывают, девушки-то. Ребята рассказывают: посылают тебя в магазин, и рыбки купи, и кальмарчиков, и ещё что-нибудь, и дают-то 50 рублей, а по возвращении ещё и сдачу требуют! Девушки, запомните: человек – это не только приложение к холодильнику или машине, это, достаточно, разумное существо.

Окончание песни «Со мною вот что происходит»

Саша сидит, не отрываясь от компьютера, не замечает, как дверь открывается и входит Саша.
Александра: Вы кто?
Александр: Александр.
Александра: Нет, это я Александра!
Александр: А вам не кажется, что имя это применительно как к мужчине, так и к женщине?
Александра: Возможно. Но что вы делаете в моей квартире? Сейчас же должен придти мой жених.
Александр: Нет, это ко мне сейчас должны придти.
Александра: Как вам не стыдно! А выглядите довольно прилично!
Александр: Если это комплимент – спасибо, если сарказм – можем поиронизировать вместе!
Александра: Какие комплименты? Какой сарказм? Какая ирония? Убирайтесь из моей квартиры.
Александр: Так, здесь что-то не так. Давайте разбираться. Покажите свой паспорт.
Александра: Что? Паспорт? С какой это стати?! Если уж на то пошло, вы, как джентльмен, в чём я сильно сомневаюсь, должны сделать это первым.
Александр: Люблю быть джентльменом. Пожалуйста!
Александра: (читает) Санкт-Петербург, 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 3. Ха! Вот она правда-то и выяснилась. Санкт-Петербург!
Александр: А вы думали что?
Александра: (даёт свой паспорт) Читайте.
Александр: Москва, 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 3. Так вы думаете, что вы в Москве? Дорогая, выгляните в окно.
Александра: Никакая я вам не дорогая (выглядывает в окно). Боже мой, «Аврора»!
Александр: Ну что, убедились.
Александра: Но этого не может быть. Я же была в московском спа-салоне с подругами…
Александр: А, так это классический сюжет. В канун Нового года мы с друзьями ходим… традиция у нас такая… А что сказала ваша подруга?
Александра: Тост, «Ну, тогда за чудеса»!
Александр: Всё правильно. И что же, вы не верите в чудеса?
Александра: Мой рациональный ум склонен отрицать наличие чудес в нашем высокотехнологичном мире.
Александр: Ну что ж, не вы первая, не вы последняя! (пауза) Не волшебная вы!
Александра: Что?
Александр: Да не переживайте вы так. Так каждый год случается. Просто нужно поверить. Значит, вы обручены. И кто же ваш жених!
Александра: Оставьте ваш юмор. Олег! Который час?
Александр: Одиннадцать.
Александра: Боже мой, он, наверное, уже пришёл.
Александр: А вы позвоните ему. В вашем высокотехнологичном мире есть сотовый телефон?
Александра: Позёр! (набирает номер телефона) Алло, Олег, добрый вечер. Ты не поверишь в то, что происходит. Слушай меня внимательно… (уходит)
Александр: (обращаясь к зрителям) А вы думаете: такие, как Александра, — они не поступают опрометчиво, необдуманно. Они все взвешивают, все вымеряют, они логичны, они уверены в себе. Им хорошо жить. Они всегда правы, абсолютно правы. И в этом их слабость. Жизнь нельзя подогнать под логически выверенную схему… Похоже?
(появляется Александра, Александр уходит)
Александра: (обращаясь к зрителям) Да, на вашем лице можно все прочитать — этот Александр… это ведь не просто негодяй… это социально опасный тип — нечто вроде искателя приключений… Из тех, для которых нет ничего устоявшегося, ничего законного, ничего святого… Такие люди — они во все суют свой нос… они не рассуждают… они верят не в здравый смысл, а в порывы! Порывы чувств, порывы вдохновенья… Ну как, похоже?

Сцена 4.

А в это время в Москве, на 3-ей улице Строителей, в доме 25, в квартире 3.
Песня «Я спросил у ясеня» (2 первых куплета)

Сцена 5.

Александра: Он не поверил мне.
Александр: Значит, он недостоин вас!
Александра: Что вы понимаете!
Александр: Понимать что-либо в наше время – это целое искусство, которое очень дорого стоит.
(раздаётся звонок в дверь)
Александра: Это ещё кто?
Александр: Это? Это Настасья Филлиповна. Прыгайте с балкона.
Александра: И не подумаю. Охота ноги ломать.
Александр: Вы ещё не знаете Настасью Филлиповну. Хотите, расскажу, как мы с ней познакомились? Я стоял на перекрёстке, а тут она идёт: в длинном красном платье, в правой руке бутылочка водочки 0,7, в левой конфетка. Я взгляда не мог отвесть. Так и простоял на перекрёстке до вечера, думал назад пойдёт, похмеляться будет. А потом мы встретились с ней в библиотеке и сошлись на любви к позднему Кьеркегору. Тут-то нас и закрутило.
Александра: Так это ваша невеста?
Александр: Обязательно. Сейчас сами всё увидите.

Песня «Настасья»

(входит Настасья Филлиповна)

Александр: Добрый вечер, Настасья Филлиповна.
Н.Ф.: Добрый. А что это вы сегодня так официально?
Александр: Так ведь день-то сегодня какой особенный! Проходите, там для Вас подарок.
Н.Ф.: Ух ты! Кого это к нам занесло на новогодний огонёк. Александр, кто это?
Александр: А пусть Вам, Н.Ф., об этом Александра расскажет.
Н.Ф.: А так ты её уже по имени называешь? Не боишься?
Александр: Когда столько-то - уже не страшно!
H.Ф.: Ну-да!
Александр: Сейчас начнётся. Девочки, вы главное не ссорьтесь!
(играет музыка, Н.Ф. и Александра на заднем плане разговаривают)
Александр: Вот так вот каждый год. Человек хочет чудес под Новый год! И кто-нибудь обязательно захочет поиронизировать с судьбой. А судьба – девушка капризная, никогда не знаешь, что от неё ожидать.

Сцена 6.

Звучит тихая музыка. Александр сидит за компьютером, Александра всматривается в ночной Петербург, Н.Ф. сидит за столом.
Раздаётся звонок в дверь, Александр открывает. На пороге Д.М.
Д.М.: Ну, наконец-то, добрались. А чего это у вас так тихо? Где смех? Где веселье?
Александр: Новогодний праздник — печальное событие в нашей скоротечной жизни. Ведь все мы еще на один шаг приближаемся к роковой черте…
Д.М.: Знаю, знаю. А сама процедура встречи Нового года ускоряет процесс приближения. Эти слова для язвенников хороши. А для нас это слабое утешение. Вот скажите, почему Н.Ф. и Александра сидят, надувшись, слова выговорить не могут?
Александр: Так они отношения выясняли!
Александра: А мы уже помирились, пока отношения выясняли.
Н.Ф.: Теперь мы лучшие подруги.
Александр: Ух, ты! Впервые такое происходит. Обычно всё кончалось грандиозным скандалом, Н.Ф. вела себя неподобающим образом: царапалась, кусалась, била посуду. Потом приходилось полдня 1 января в доме убираться.
Д.М.: Молодой человек. Вы же сами говорили Александре про чудеса в Новый год. А у меня складывается такое впечатление, что вы в них не верите.
Александр: Чудеса, говорите. Да, мы все в них верим. Только каждый по-своему. Если ты, действительно, Дед Мороз, сделай так, чтобы мы встретили Новый Год в кругу друзей.
Н.Ф.: Чтобы никакие проблемы не помешали нам радоваться каждому мгновению нашей жизни.
Александра: Чтобы люди были чуть более открытыми друг для друга.
Д.М.: Исполняю!
(часы бьют 12 раз)
Все: С Новым Годом!!!
Александр: Подождите, но мы же сказали о наших желаниях вслух. Значит, они теперь не сбудутся?
Д.М.: Ирония судьбы. (пауза) Верьте в чудеса!
Играет музыка
Конец.

Константин Кинчев

Дмитрий Ревякин

Дмитрий Ревякин
ВоронДата: Четверг, 20 Дек 2012, 17:52 | Сообщение # 9
Хранитель форума
Статус:
Ирония судьбы, или Верьте в чудеса - всё обречено на повторение вновь и вновь , и так вплоть до скончания века .
ars-kruchininДата: Четверг, 20 Дек 2012, 19:02 | Сообщение # 10
Житель форума
Статус:
Виталий, а куда от этого деться. Вечные темы, вечные сюжеты. Они достойны, чтобы жить в веках.
С уважением, Арсений.

Константин Кинчев

Дмитрий Ревякин

Дмитрий Ревякин
КонсуэлоДата: Пятница, 21 Дек 2012, 09:48 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Награды: 69
Статус:
Арсений!!! Поздравляю Вас с днем рождения!!! Успехов Вам в творчестве, здоровья, исполнения желаний!

Прикрепления: 7818958.jpg (85.7 Kb)
ars-kruchininДата: Пятница, 21 Дек 2012, 10:03 | Сообщение # 12
Житель форума
Статус:
Александра, огромное спасибо.
Ух ты, как вкусненько!!! Обязательно попробую.
С уважением, Арсений.

Константин Кинчев

Дмитрий Ревякин

Дмитрий Ревякин
ВоронДата: Пятница, 21 Дек 2012, 17:32 | Сообщение # 13
Хранитель форума
Статус:
И мне позвольте вас поздравить ! Желаю вам здоровья и не дня без строчки !
ars-kruchininДата: Пятница, 21 Дек 2012, 17:48 | Сообщение # 14
Житель форума
Статус:
Спасибо, Виталий.
Дай-то Бог. Хотелось бы!
С уважением, Арсений.

Константин Кинчев

Дмитрий Ревякин

Дмитрий Ревякин
ВоронДата: Суббота, 29 Дек 2012, 09:46 | Сообщение # 15
Хранитель форума
Статус:
С наступающим Новым Годом !
КонсуэлоДата: Суббота, 29 Дек 2012, 11:29 | Сообщение # 16
Долгожитель форума
Награды: 69
Статус:
Арсений! Поздравляю Вас с Новым Годом! Пусть воплотится в жизнь все, чего бы Вы хотели!

Прикрепления: 7636267.jpg (166.7 Kb)
ars-kruchininДата: Понедельник, 03 Июн 2013, 17:28 | Сообщение # 17
Житель форума
Статус:
Виталий, Александра, спасибо за поздравление.
С уважением, Арсений.

Хочу, чтобы он меня любил!

Желание, которое бывает достигнуто -
иногда наказуемо

1.

- Я хочу, чтобы он меня любил! - сказала Софи Клеман.

"Несомненно, с ней что-то происходит," - подумала психиатр Жени Ардан, наблюдающая Софи уже около пяти лет, и, не замечавшая ранее каких-либо психических отклонений у своей пациентки.

- Софи, мне кажется, это необоснованно. Нужна какая-то мотивация для данного рода заявлений.

- Я хочу, чтобы он меня любил, - повторила Софи, все более углубляясь в свое собственное измерение. - Я хочу, чтобы он меня любил.

- Но, кто он, Софи? У него есть имя? Как его зовут?

- Марк.

- Он женат?

- Нет.

- У него есть женщина?

- Да, - ответила Софи и побледнела.

- Марк любит ее?

- Мне кажется, да.

- Тогда откуда у вас возникли подобные мысли. Почему он должен вас любить?
- Потому что, я хочу, чтобы он меня любил! - Софи сверкнула глазами и пристально посмотрела на Жени.

- Я думаю, не в моей компетенции помочь вам в подобной ситуации, - сухо ответила Жени.

- Стерва! - Софи вскочила с кресла и направилась к двери. Взявшись за ручку и отворив дверь, она на несколько секунд остановилась, повернулась к Жени и с хитрой улыбкой на лице произнесла. - Все-таки, я хочу, чтобы он меня любил!

Дверь захлопнулась. Жени остановилась в растерянности. Она не могла понять, что случилось с этой жизнерадостной молодой женщиной, которая беспокоила ее лишь в тех случаях, когда бросала очередного ухажера и собиралась завести нового. В эти промежутки она набиралась сил, общаясь со своим психиатром, с человеком, который помогает снять стресс, который иногда способен залечить душевную рану, хотя бы на время, который знает методы воздействия на человеческую психику, но который ничего не смыслит в реальном положении вещей.

Добавлено (04.01.2013, 13:30)
2.

Это жилище напоминало скорее склеп, нежели место, в котором обитает человеческое существо. Голые серые стены, темнота, духота. Одним словом - пустота. Лишь в самом отдаленном углу стоял альков со множеством ритуальных приспособлений: статуэтки неизвестных богов, чашечки с какой-то мутноватой жидкостью и огромное количество горящих свечей, да на полу виднелись очертания разнообразных пентаграмм.

- Что вам угодно, мадам? - раздался голос из ниоткуда.

Софи осмотрелась, но ничего не смогла разглядеть в полумраке комнаты.

- Я хочу, чтобы он меня любил, - сказала Софи уже знакомым нам голосом.

- О, в этом нет ничего удивительного, мадам. Мы все хотим, чтобы нас кто-то любил. Живые существа не способны на любовь, но жаждут этого чувства по отношению к себе. Мне тоже хочется, чтобы меня кто-то любил. Но, увы, подходящая субстанция еще не найдена.

- Я хочу видеть вас, - произнесла Софи.

- В этом нет большой необходимости, но раз вы настаиваете...

В ту же секунду рядом с Софи оказался человек внушительных габаритов. Гладковыбритый череп отливал в сиянии свечей, огромные могучие руки были обнажены, просторный цветастый балахон покачивался от непонятно откуда взявшегося дуновения. Брелоки, цепочки, амулеты украшали одежду незнакомца. Длинные изящные пальцы перебирали четки.

- Вы - гуру? - смущенно спросила Софи.

- Да, я - гуру. Я - человек, способный творить чудеса для других путем отречения от своих собственных желаний.

- Почему?

- Желание, которое бывает достигнуто - иногда наказуемо. - Ответил человек, наделенный истинным духом, но не умеющий направить его на удовлетворение своих собственных потребностей.

- Мне все равно, но я хочу, чтобы он меня любил, - ответила Софи, проявляя нетерпение.

Человек понял и молча согласился.

- Хорошо, я помогу. У вас есть фотография?

Софи достала из сумочки фотографию, на которой запечатлена Сена, и они с Марком, стоящие на берегу.

- Люди, которые стоят рядом на одной фотографии, никогда не будут счастливы. Они не могут быть вместе. - Человек посмотрел на Софи, и в его взгляде сквозило сочувствие. Он взял небольшой кусок пластилина и быстрыми точными движениями вылепил фигурку Марка.

- Как его зовут? - спросил человек.

- Марк. - ответила Софи.

В области сердца была выведена заглавная буква "М".

- Эта буква означает имя вашего возлюбленного. "Morte" здесь совершенно не при чем. Теперь возьмите вот эту иголочку, - человек подал ей очень тонкую и острую иглу, - и воткните посредине буквы "М" со словами, которые вы все время произносите.

Софи осторожно взяла иголку и со словами: "Я хочу, чтобы он меня любил" воткнула в сердце статуэтки.

- Теперь, я надеюсь, если не случится ничего сверхъестественного, этот человек ваш.

- Сколько я вам должна? - спросила Софи.

- Увы, мадам, я не занимаюсь благотворительностью. Двести франков, я думаю, будет достаточно.

Софи открыла сумочку, достала две бумажки по сто франков и отдала их незнакомцу.

- До свидания, - сказала Софи и направилась к двери.

- Нет, мадам, прощайте, - ответил ей ледяной голос.

Софи обернулась, но как и в начале своего визита не смогла ничего рассмотреть. Открыв дверь, она почувствовала внутри себя холод и пустоту и, чтобы поскорее избавиться от этого чувства, быстро выскочила из мрачного и пугающего дома.

Добавлено (13.01.2013, 16:06)
3.

Было жарко. Софи знала, что Марк каждый день обедает в одном и том же месте, в небольшом кафе, на набережной Сены. "А почему бы мне не прогуляться сегодня в том районе, - подумала она. - Он обязательно меня заметит и захочет поговорить".

В полдень она была на месте и, не спеша, прогуливалась под палящими лучами июльского солнца.

- Софи, - услышала она знакомый голос, доносящийся из-за столика кафе. Софи обернулась и увидела Марка. Он приветливо махнул рукой и жестом пригласил ее присоединиться к нему. Женщина не стала выражать недоумения и твердой походкой направилась в сторону мужчины. Подойдя, она улыбнулась, и Марк помог ей сесть за столик. Подошел официант, Софи заказала апельсиновый сок. Тент над головами посетителей заботливо укрывал от солнечного жара.

- Нам необходимо поговорить, - сказал Марк.

Небольшая пауза. Марк закурил. Она рассматривала его лицо, пытаясь угадать то, о чем он хочет ей сказать. Ее всегда привлекало это лицо. Волевой подбородок, чуть выдающиеся скулы, умные глаза. Нет, он не был слащавым красавцем с обложки глянцевого журнала, он был обыкновенный француз. Но что-то привлекало в его внешнем облике. Может быть, некая меланхоличность и рассеянность, о которых знали лишь близкие люди. Но каждый раз и они удивлялись, видя в нем что-то новое, еще неоткрытое. Вот и сейчас Софи показалось, что Марк очень сосредоточен на какой-то определенной мысли. И она была права.

- Софи, - как-то устало проговорил Марк, - все, что происходит между нами - это, как бы сказать, немного противоречит тому, в каком состоянии я сейчас нахожусь. В принципе, у нас с тобой ничего не было и быть не могло. Ведь, я живу совершенно другой жизнью. У меня есть любимая женщина, и мне не хочется причинять ей боль. Мы с тобой разные люди - у каждого свои интересы, свои проблемы. К тому же, мы не виделись полгода, а за это время очень многое изменилось. - По мере того, как развивалась речь Марка, Софи чувствовала себя растерянной маленькой девочкой, которую отчитывает школьный учитель за невыполненное домашнее задание. Она бледнела, но все еще верила. Собрав все свои силы, она хотела что-то сказать, но только улыбнулась. Софи поняла, что ей нужно делать. Маска безразличия легла на ее лицо. Марк продолжал. - И вообще, что нас связывает? Да, работали вместе. Доверяли друг другу, подчас даже больше, чем было необходимо. И тебе показалось, что ты вправе требовать от меня большего. Я мог бы, конечно, но ситуация изменилась. Появилась Франсуаза. И мне стало абсолютно параллельно на весь окружающий меня мир. Но, такова жизнь! Может, я был в чем-то не прав, может, я дал тебе повод. Прости. Во всяком случае, я не могу изменить сложившуюся ситуацию. - Марк замолчал. Было видно, что он на самом деле устал. Но как бы ни тяжела была ноша, ее периодически нужно сбрасывать. У Марка получилось, хотя он еще не до конца осознал то, что произошло. Потому что то, что ты считаешь верным в данную минуту, может обернуться в будущем самым неожиданным образом. И в этом никто не виноват. Такова суть вещей.

Софи не стала усугублять сложившуюся ситуацию. Еще не время. Не стоит казаться слабой, не стоит признавать поражение сразу же. Ведь, кто прав, а кто виноват - еще неизвестно.

- Я хочу, чтобы ты меня любил. - Она встала и, не спеша, удалилась прочь.

4.

Из криминальной хроники.

"Вчера в пригороде Парижа прогремел мощный взрыв. Около восьми часов вечера жители близлежащих домов услышали оглушительный хлопок. Дом, принадлежащий известному в узких кругах магу и знатоку восточной медицины Жульену Батисту, буквально развалился на части. Жульен Батист занимался специфическим искусством: заклинаниями, ворожбой, снятием порчи, сеансами иглоукалывания. Полиция пока не дает никаких комментариев по поводу случившегося. Однако, из неофициальных источников нам стало известно, что это, предположительно, месть одного из клиентов месье Батиста. Видимо, не все еще верят в силу нетрадиционной медицины. Полиция опрашивает свидетелей происшествия и клиентуру знаменитого доктора. К сожалению, сам Жульен Батист в этот злополучный вечер находился дома. Его тело было извлечено из-под обломков около десяти часов вечера. Патологоанатом, прибывший на место преступления (нам кажется, что это именно преступление, а не несчастный случай) сделал заключение: черепно-мозговая травма с последующим кровоизлиянием в мозг. Похороны состоятся 18 июля в двенадцать часов на кладбище в Сен-Дени".

Из газеты "Le Magazine" от 16 июля 2003 года.

Добавлено (15.01.2013, 10:23)
5.

- Я слушаю Вас, мадам.

- Господин судья, я пришла к вам с несколько необычным заявлением. Хотя мне оно таковым не кажется.

- У меня мало времени, мадам. Я слушаю, - повторил судья.

- Я хочу, чтобы он меня любил.

- Простите...

- О, да, конечно. Мое имя Софи Клеман. Мне двадцать шесть лет. Я уроженка Парижа. Временно не работаю. Я - самодостаточная женщина. Живу одна. Моя мать умерла, когда мне было восемь лет. Отец живет с другой женщиной. Мы не общаемся. У меня нет ни братьев, ни сестер. Я не занималась сексом уже около полугода. Мне это безразлично. Я...

- Мадам, мадам, по-моему, Вы обратились не по адресу. Мы не разбираем подобного рода дела. Этим занимается отдел нравов. И вообще, какие у Вас причины для возбуждения дела: Вас изнасиловали, оставили с ребенком на руках. Я не понимаю.

Софи открыла сумочку и достала свернутый вдвое листок бумаги.

- Что это? - спросил судья.

- Доказательство. Прочтите.

- Извините, но...

- Прочтите. - Просьбе этой женщины нельзя было отказать.

- Однако, - сказал судья и взял листок из рук Софи.

"Софи, я не знаю, каково твое настроение, но то, что произошло в прошлый раз доказывает мне обратное. Я не хочу причинять тебе боль. Ты должна научиться не любить меня. Я не могу любить тебя так, как ты любишь меня. Я не говорю, забудь меня. Знаю - это невозможно. Однако, постарайся. Не люби меня. Давай останемся просто друзьями. Te amo. Марк"

- И что, - произнес судья, - насколько я понимаю, он не давал никаких обязательств. Ваша позиция проигрышная. Я бы советовал Вам съездить отдохнуть и подлечить нервы.

- Но Вы же видите, - настаивала Софи, - там написано: Te amo. В переводе с итальянского это означает: я тебя люблю. Значит, он любит меня. Поэтому, я хочу, чтобы он меня любил.

- Вы отняли у меня очень много времени, мадам. Я считаю все это полной ерундой. Если Вам так хочется мараться, обращайтесь в полицию нравов. А теперь, прощайте.

- Нет, господин судья, до свидания.

6.

- Месье Марк Волентайн?

- Да, а в чем дело?

- Полиция нравов. - Человек показал удостоверение. - Нам необходимо задать вам несколько вопросов.

- Прямо сейчас? - спросил Марк, абсолютно ничего не понимая.

- Желательно, - отозвался второй мужчина.

- Я должен пойти с вами?

- Да.

- Извините, я на минутку. - Марк зашел в дом.

- Франсуаза, - позвал Марк.

- Я готовлю кофе, - отозвался женский голос.

- Мне нужно срочно уйти. Давай пообедаем где-нибудь сегодня.

- Это было бы здорово. Ты мне позвонишь?

- Обязательно, - ответил Марк, хотя у него сложилось такое впечатление, что обед будет не из приятных. Он подошел к телефону и набрал номер.

- Месье Бурже? Да, это Марк Волентайн. Извините, но обстоятельства складываются таким образом, что мне необходимо прямо сейчас встретиться с одним человеком. Ничего, если я немного задержусь? Вы не возражаете?

- Да, Марк, я понимаю. Надеюсь, часа вам хватит, чтобы разобраться со своими делами.

- Спасибо, месье Бурже. Я думаю, этого будет вполне достаточно.

- Ну и хорошо. До встречи, Марк.

Марк повесил трубку. Время шло, а он так ничего и не смог придумать насчет того, что от него хотят в полиции нравов. Ну ничего, время покажет.

- Франсуаза, я ушел.

- Я люблю тебя, Марк.

- Взаимно.

Добавлено (20.01.2013, 13:17)
7.

- Это полный абсурд, - заявил Марк, сидя в кабинете следователя. Он закурил очередную сигарету. То, что он услышал, оказалось шоком. Он никогда не мог подумать, что люди способны на такое. Особенно те, кого ты очень хорошо знаешь. Поведение Софи его удивляло. Зачем ей нужна вся эта абсурдность? То, что он услышал, не укладывалось в голове.

- Месье Волентайн, ваши слова не удовлетворяют требованиям морали и нравственности. Вам будет предъявлено обвинение в непристойном поведении на основании улик, которыми мы располагаем.

- Но это же чушь собачья, - взорвался Марк. - Зачем раздувать скандал из-за ерунды. В этом нет ни капли здравого смысла.

- Успокойтесь, - сказал следователь, - иначе мне придется арестовать вас за хулиганство. Вы можете воспользоваться услугами адвоката. Это вам просто необходимо. Я отпускаю вас с условием невыезда за пределы города. Помните, у вас только два пути: выполнить требование истца, либо сесть в тюрьму сроком до трех лет. Я считаю, что первый вариант наиболее выгоден для всех. Иначе, судебный процесс, огласка. Вам это нужно?

- Нет, но разве разрушать жизнь человека входит в программу нашего правосудия? Разве это справедливо?

- Человечество хотело свободы - оно ее получило. Двадцатый век дал нам столько свободы, что сейчас, в двадцать первом веке, мы не можем спокойно сходить в туалет, ибо можем быть привлечены к ответственности за нарушение общественного порядка. Если вас что-то не устраивает, до встречи в суде, - сказал следователь, собирая бумаги, лежащие у него на столе. - Но я вам еще раз повторяю: выполните требования истца или вы проиграете. До свидания.

Марк в нерешительности поднялся и направился к двери. Он обернулся, хотел что-то сказать, но, поразмыслив, решил промолчать.

- До свидания, - сказал Марк и закрыл за собой дверь.

8.

- Марк, что-то ты неважно выглядишь, - сказала Франсуаза. - У тебя какие-то проблемы на работе? Мне не нравится твое настроение. Посмотри, какая чудесная погода. Марк? Скажи мне что-нибудь.

Они сидели в небольшом кафе и пытались пообедать. Но что-то плохо получалось. Марк, встретив Франсуазу, сразу же ушел в себя. Лицо посерело, глаза впали, не выражая никаких чувств. Франсуаза минут пятнадцать терпела. Но всякому терпению приходит конец.

- Марк? Ты меня слышишь?

- Франсуаза, прости. Я не могу подобрать слов, чтобы объяснить тебе то, что сегодня со мной произошло. Это просто невероятно, это абсурд. Это...

- Марк, - перебила Франсуаза, - а ты мне скажи, я пойму.

- Понимаешь, - начал Марк, - еще до встречи с тобой я работал в одной юридической компании. Все шло хорошо. У меня было много друзей, меня уважали, мне завидовали, потому что я был более удачлив. И в один прекрасный момент появилась в нашей фирме молодая девушка, Софи Клеман. Она...

- Это переходит все границы, Марк. - Франсуаза была обижена. - Снова твои бывшие женщины. Почему так всегда бывает? Тебе что, меня не хватает? Или тебе захотелось...

- Франсуаза! - крикнул Марк так, что сидящие за соседними столиками люди повернулись в их сторону. - Франсуаза, - Марк понизил голос, - во-первых, твои подозрения необоснованны, а во-вторых, ты меня не дослушала.

- Хорошо, продолжай.

- Так вот. Эта девушка была довольно симпатична. Все наши мужчины сразу же стали ухлестывать за ней. А она почему-то выбрала меня. К тому же наш шеф предложил мне взять Софи в ассистентки. Ну, я не мог противиться воле начальства. Мы стали работать вместе. Под моим руководством она постигала премудрости юридического дела. Да, мы много времени проводили вместе. Но это была только работа. Возможно, я дал ей какой-то повод. Но мне так не показалось. А потом я встретил тебя. Ушел из той фирмы, устроился на другую работу и забыл о существовании этой девушки. И что я узнаю сегодня!? Меня вызывают в полицию нравов, предъявляют обвинение в аморальном поведении по отношению к Софи Клеман. У них даже есть какие-то доказательства. Мне грозит тюремное заключение сроком до трех лет. Либо я должен выполнить условия истца.

- И что же это за условия? - прошептала Франсуаза.

- Я, - Марк остановился, - я должен ее любить.

- Все, с меня хватит.

- Но я люблю тебя, Франсуаза. Ты-то мне веришь? Теперь ты видишь, какой это абсурд.

- Марк, - сказала Франсуаза успокоившись, - прости меня. Я не в силах помочь тебе ни физически, ни морально. Насколько я поняла, будет суд. Значит, это время я поживу у мамы. Прости меня. Не звони и не беспокой меня.

Франсуаза встала и направилась к выходу. Все сказанное ею стало еще большей неожиданностью для Марка. Он остался сидеть за столиком. Ситуация становилась еще более тяжелой.

Добавлено (03.06.2013, 17:28)
9.

- Встать, суд идет!

Все встали. На левой стороне сидел обвинитель, а рядом с ним Софи Клеман; справа, в гордом одиночестве, Марк Волентайн. Казалось, данный инцидент не должен был вызвать огромного ажиотажа. Однако, зал суда был полон. Дотошные газетчики пронюхали о предстоящем процессе и, пытаясь сделать из этого сенсацию, заполонили зал.

Судья, уже знакомый нам по встрече с мадмуазель Клеман, грузно опустился в кресло.

- Ответчик, - проговорил судья, прошу занять место для допроса свидетелей.

Марк, одетый в классический костюм, встал со своего места.

- Положите руку на Библию и ответьте на вопрос: клянетесь ли вы говорить правду, только правду и ничего кроме правды?

- Клянусь, - ответил Марк.

Раздался голос судьи.

- Месье Волентайн, вы отказались от предоставленного вам государством адвоката. Осознанны ли ваши действия?

- Вполне, - ответствовал Марк.

- Тогда прошу обвинение задать вопросы ответчику.

Прокурор (или, будем называть его, обвинитель) встал со своего места и подошел к Марку. Это был человек средних лет, весьма презентабельный.

- Будьте добры, назовитесь, - проговорил он.

- Марк Мерсье Волентайн, 1973 года рождения. Не женат. Работаю в юридической компании "Бурже и сыновья".

- Спасибо, месье Волентайн. Как давно вы знаете м-ль Клеман?

- Около двух лет.

- В каких отношениях вы с ней состояли?

- Она была моей ассистенткой на предыдущем месте работы.

- А почему вы сменили место работы?

- По личным причинам.

- Позвольте узнать, что это были за причины?

- Я встретил женщину, мы решили жить вместе, переехали в другой район. А так как я высококвалифицированный специалист, я ждал карьерного роста. Месье Бурже предложил мне более интересную и высокооплачиваемую работу. Поэтому я и ушел с предыдущего места работы.

- Хорошо. Вы состояли в интимных отношениях с м-ль Клеман?

- Нет, - ответил Марк. И это на самом деле было так.

- Вам знакома данная запись? - Обвинитель передал листок бумаги сначала судье, который, ознакомившись с написанным, отдал его прокурору. Тот, в свою очередь, передал его Марку. Марк бегло глянул на испещренные мелким почерком клеточки.

- Да, это мой почерк и мое письмо м-ль Клеман, написанное мной полгода назад.

- Вас ничто не смущает в данной записи? - спросил обвинитель.

- Абсолютно, - ответил Марк, не задумываясь.

- Месье Волентайн, что же произошло в прошлый раз, как сказано в вашем письме?

- Мы с м-ль Клеман ужинали в тот вечер в ресторане. Разговор зашел об отношениях между мужчиной и женщиной. Мы рассуждали долго, около часа, а затем я пригласил м-ль Клеман на танец. Мы поцеловались. Это естественно. Но это ничего не доказывает.

- Месье Волентайн, не отвлекайтесь от темы, - сказал судья.

- Извините. Я проводил м-ль Клеман до дома. На том мы и распрощались. Вот и все.

- Спасибо, - сказал обвинитель, - у меня пока больше нет вопросов к ответчику.

- Хорошо, - проговорил судья. - Месье Волентайн, прошу вернуться вас на место. Для дачи показаний вызывается мадмуазель Клеман.

10.

- Назовитесь.

- Софи Мария Клеман. 26 лет. Уроженка Парижа. Временно не работаю.

- Благодарю, мадмуазель, - сказал обвинитель. - А теперь расскажите нам о ваших взаимоотношениях с ответчиком.

- Мы познакомились с Марком около двух лет назад. Он мне сразу показался очень привлекательным мужчиной. Но, как на женщину, он не обращал на меня никакого внимания. Я была для него только коллегой по работе. Я всячески пыталась добиться его симпатии. Но все было безрезультатно. Однако, со временем, его отношение ко мне изменилось.

- Что же произошло м-ль Клеман? - спросил обвинитель, явно стараясь отрабатывать свой гонорар.

Софи посмотрела на Марка. Его лицо казалось безучастным. В данный момент она могла наговорить таких историй! Марк даже бы и ухом не повел, настолько он был отрешен ото всего происходящего вокруг него. Но у Софи присутствовала доля здравого смысла. Поэтому она решила говорить только то, что имело отношение к этому делу.

- Марк стал задавать мне очень много личных вопросов, - продолжала Софи. - Это касалось и моей личной жизни и его. И мне показалось, что он хочет соблазнить меня. Я, по мере возможности, старалась избегать данного рода разговоров. Но он очень тонко чувствует человеческую психологию. Его вопросы были вроде бы абстрактные, но я отвечала на них так, что открывала ему всю себя. Не спорю, я хотела привлечь его внимание. Но для меня было бы легче заняться с ним любовью, чем открывать свою душу. А после того ужина и поцелуя, я потеряла голову. Я была готова стать его рабой, всюду следовать за ним, делать все, что он захочет. И тут я получаю вот эту самую записку. Я даже не могу назвать это письмом. Записка, которая выбила почву у меня из-под ног; записка, из-за которой я бросила работу.

- Но почему же вы решили вспомнить об этом полгода спустя? - серьезно спросил судья.

- А я об этом и не забывала, - встрепенувшись, сказала Софи. - Я помнила об этом каждый день. Я искала встречи с Марком: узнала его новый адрес, всюду следовала за ним. Но все мои действия не принесли желаемого результата.

- Однако, я не вижу в этом здравого смысла, - сказал судья.

- Как это! - вскрикнула Софи. - А последние слова его письма. Как же они могли пройти мимо моего сознания? Это же красиво. TE AMO. Итальянский язык - язык, на котором говорили боги. - Речь Софи становилась все более экспрессивной и несвязной.

- Я прошу у суда назначить перерыв, - сказал обвинитель, подойдя к судье. - Моей клиентке нужно успокоиться.

- Хорошо, - вполголоса сказал судья, а затем добавил вслух. - Суд объявляет перерыв. Заседание продолжится завтра в десять часов утра. Месье Волентайн, условия вашего нахождения на свободе остаются прежними.

Судья и его ассистенты прошли в боковую дверь. Все находящиеся в зале стали потихоньку расходиться. Газетчики уже бегом мчались в редакции своих изданий, дабы начать написание статей под сенсационными заголовками. Марк еще в течение десяти минут оставался сидеть на своем месте, пристально глядя в одну точку. Куда ему было спешить? Ведь он остался один. "Как это гнусно!" - подумал Марк, вставая со стула и направляясь к выходу.

11.

Процесс, на удивление, оказался скоротечен. Марка Волентайна осудили, и следующие три года он провел в тюрьме. Газеты около месяца смаковали пикантные подробности данного дела. По стране прокатилась волна демонстраций: одни – в защиту осужденного, другие – в поддержку обесчещенной жертвы. Но ни те, ни другие так и не смогли понять истинную причину поведения Софии Клеман. А она приходила в тюрьму каждое воскресенье в течение всех трех лет заключения Марка, но ни разу не видела его, так как он отказывался от каких-либо связей с внешним миром. В день его освобождения, 31 июля 2006 года, ее нашли мертвой в собственной квартире. Она отравилась. Отказ Марка любить ее, привел к вспышке маниакального психоза, вылившегося в нестерпимую, доведенную до абсурда, жажду мести. Она не достигла первоначальной своей цели, реализовалось лишь ее жажда мщения, но и наказание не заставило себя ждать.

Константин Кинчев

Дмитрий Ревякин

Дмитрий Ревякин

Сообщение отредактировал ars-kruchinin - Вторник, 04 Июн 2013, 14:12
Мила_ТихоноваДата: Понедельник, 03 Июн 2013, 18:29 | Сообщение # 18
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
Арсений, здравствуйте. Отличный рассказ, но, если позволите, небольшие поправки.

Цитата (ars-kruchinin)
практикующая Софи у

Это не очень правильное выражение. попробуйте его заменить. практикуют что-то. кого-то лечат, советуют и т.д.
Цитата (ars-kruchinin)
пентаграммы

здесь получается, что пентаграммы стояли на алтаре вместе с прочей утварью.
Цитата (ars-kruchinin)
в стоящем в комнате полумраке.

неудобочитаемо. лучше в полумраке комнаты
Цитата (ars-kruchinin)
черепная коробка отливала ...

может, лучше "череп"? а то коробка... как-то сразу голые кости перед глазами
Цитата (ars-kruchinin)
в его взгляде сочилось сочувствие.

может быть" лучилось"? а то сочилось... для слёз более подходит.
Цитата (ars-kruchinin)
омертвелого и пугающего дома.

неудачное слово "омертвелого" подумайте, на что заменить.
Цитата (ars-kruchinin)
По мере того, как развивалась речь Марка, Софи выглядела растерянной маленькой девочкой, которую отчитывает школьный учитель

не "выглядела" - чувствовала себя.
Цитата (ars-kruchinin)
Все сказанное ей стало

здесь скорее "ею"
Цитата (ars-kruchinin)
качественно укомплектованный.

не поняла. это как? как автомобиль?
Цитата (ars-kruchinin)
Но у Софи присутствовала хоть какая-то доля здравого смысла.

слово "хоть" здесь лишнее.

Арсений! Извините, пожалуйста, за критику. У вас отличный рассказ. Думаю, мелкие поправки сделают его ещё лучше.
С уважением Мила.

Играть со мной - тяжёлое искусство!
ars-kruchininДата: Понедельник, 03 Июн 2013, 19:48 | Сообщение # 19
Житель форума
Статус:
Мила, добрый вечер.
Цитата (МилочкаТ)
Извините, пожалуйста, за критику

вот эта фраза лишняя. Я адекватный человек.
Этот рассказ какой-то странный у меня. Я даже уже не помню, что сподвигло меня на написание данного текста. Обычно, у меня происходят какие-то события, ил не у меня, и я начинаю писать. В данном случае - не припомню. Но мне он, по -своему, нравится.
В поэтических текстах уже более-меннее научился делать поправки, а вот в прозе пока не было такого опыта. Но, ориентиры для правки уже есть, поэтому будет намного проще. Вот за это ВАм огромное спасибо.
Цитата (МилочкаТ)
У вас отличный рассказ
biggrin

С уважением, Арсений.

P.S. Кстати, у меня в это теме выложены ещё несколько рассказов. Сейчас перечитал последний из них "Ирония судьбы...", и что-то он мне так понравилось. Как будто и не сам писал. Буду рад, если прочту ваши комментарии и в отношении моих других рассказов. biggrin

Константин Кинчев

Дмитрий Ревякин

Дмитрий Ревякин
Мила_ТихоноваДата: Понедельник, 03 Июн 2013, 19:50 | Сообщение # 20
Долгожитель форума
Статус:
Цитата (ars-kruchinin)
Буду рад, если прочту ваши комментарии и в отношении моих других рассказов. biggrin
С удовольствием вам помогу. Рада вашей реакции.
Рассказ действительно хороший. Интересный и построен хорошо.
Желаю удачи.

ars-kruchininДата: Понедельник, 03 Июн 2013, 19:54 | Сообщение # 21
Житель форума
Статус:
Цитата (МилочкаТ)
С удовольствием вам помогу.

вот это главное. Потому что пишу, как правило, на эмоциях. Нет, конечно, стараюсь соблюдать элементарные правила русского языка, но, ведь, не всегда получается. (читаю мало в последнее время, а чтение - лучший тренажёр).
С уважением, Арсений.

Константин Кинчев

Дмитрий Ревякин

Дмитрий Ревякин
Мила_ТихоноваДата: Понедельник, 03 Июн 2013, 20:44 | Сообщение # 22
Долгожитель форума
Статус:
Ну держитесь, Арсений. Я ещё тот репейник...

Но я здесь потому, что мне нравятся ваши рассказы. А в этом - Маргарита. Именно она, с её решительностью,порывистостью и искренностью чувств.

Цитата (ars-kruchinin)
тело не согревается от пронзительного, продувающего сквозь пальто, ветра

Пальто не защищает от порывистого ветра. Скорее так. а то выходит, что тело не согревается от ветра.
Цитата (ars-kruchinin)
Перепрыгнув через, довольно внушительных размеров лужу,

Просто - перепрыгнув через большую лужу.
Не утяжеляйте предложений лишними словами.
Цитата (ars-kruchinin)
его поясница превратится в несгибаемый столб, и невыносимая боль в спине выльется в гневное раздражение в отношении коллег по

позвоночник превратится в столб. а боль может вылиться в раздражение по отношению к коллегам.
Цитата (ars-kruchinin)
посвятив несколько часов своей жизни прогулке на природе.

слова "своей жизни" лишние.
Цитата (ars-kruchinin)
С каждым новым мгновением он становится всё более любопытным. Не выкинул бы какой хитрости.
всё более интересным. или загадочным.
и потом, слово "хитрости" здесь не подходит. фокус, шутка, ... не знаю. подумайте.
Цитата (ars-kruchinin)
Теперь они покрывали её кожу, так же как недавно капли воды ласкали её молодое тело.

Лишнее предложение. и потом, слёзы покрывают не кожу, так не говорят. лицо, щёки?
просто уберите его лучше.

Цитата (ars-kruchinin)
Все сомнения, беспокоившие его во время всего этого вечера,

все, всего - уберите слово "всего".

а рассказ очень интересный. мне такие нравятся.

Сообщение отредактировал МилочкаТ - Понедельник, 03 Июн 2013, 20:45
ars-kruchininДата: Понедельник, 03 Июн 2013, 20:53 | Сообщение # 23
Житель форума
Статус:
Вот я бы ни за что не обратил внимание на такие моменты. Вроде бы простые, а в то же время, убери их, и на самом деле чище для восприятия становится текст.
Цитата (МилочкаТ)
Просто - перепрыгнув через большую лужу. Не утяжеляйте предложений лишними словами

О, как я раньше любил эту тяжёлую артиллерию. Уж если понесётся мысль - не остановить. Сейчас пришло понимание, что "растекашеться мыслию по древу" не всегда удачно. Нужно уметь контролировать себя.
Всё принял, т.к. всё верно.
С уважением, Арсений.

Константин Кинчев

Дмитрий Ревякин

Дмитрий Ревякин
Мила_ТихоноваДата: Понедельник, 03 Июн 2013, 20:57 | Сообщение # 24
Долгожитель форума
Статус:
Значит, до встречи wink

Сообщение отредактировал МилочкаТ - Понедельник, 03 Июн 2013, 21:11
ars-kruchininДата: Вторник, 04 Июн 2013, 13:00 | Сообщение # 25
Житель форума
Статус:
Без сомнения.
С уважением, Арсений.

Добавлено (04.06.2013, 13:00)
Мила, добрый день!

Цитата (МилочкаТ)
Цитата (ars-kruchinin)
в его взгляде сочилось сочувствие.

Цитата (МилочкаТ)
Цитата (ars-kruchinin)
Все сказанное ей стало

Цитата (МилочкаТ)
Цитата (ars-kruchinin)
качественно укомплектованный.

несколько раз перечитал, не могу найти. Help.
С уважением, Арсений.

Константин Кинчев

Дмитрий Ревякин

Дмитрий Ревякин
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: