северная сказка
|
|
Алена_Долинина | Дата: Вторник, 12 Фев 2013, 15:46 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 14
Статус:
| Здравствуйте. Я здесь впервые, поэтому многого не знаю. Так что заранее прошу меня простить, если что-то сделаю не так. Коротко о себе: меня зовут Алена, работаю детским врачом, живу на севере много лет и очень люблю свой край. Вот об этом мои стихи. Хотелось бы услышать мнение опытных авторов. Благодарна за любые отклики. Алена. ______________________________________________
Солнце в воду скатилось огромным малиновым шаром, И туман заклубился, как пар – закипел, зашипел, И река на ветру разгорелась закатным пожаром, Опалив невзначай в тальниках молодой чистотел.
Потемнел, рассердившись, кедрач, распушил кроны-гривы, Разогнал расшалившихся белок и бурундучков. Намочила подол изумрудный плакучая ива, Диадему примерив кокетливо из светлячков.
А за синей тайгой, над багровой полоской заката, На краю этой вечной, до боли любимой земли, Прямо в душу глядели лучистым сиреневым взглядом, Зажигаясь гирляндами, звезды в небесной дали…
___________________________________________________ Как рубины светятся листья на рябине, И березы золотом, как огнем горят. Осень, словно ювелир в ярком магазине, Всем готова подобрать праздничный наряд.
Жемчугами крупных рос щедро украшает Изумруды колких трав, хризолит листвы, И на мох велюровый гроздьями бросает, Как кораллы, ягоды красной бузины.
К бирюзе небесных штор тучка озорная Прицепилась брошкою, потеснив звезду. Осень, драгоценными красками сверкая, На себя любуется в озера слюду…
_____________________________________________ Алой спелой клюквой солнце Закатилось в лес, как в мох. Тихо озеро-оконце Прячет на ночь рыбок-крох.
Все покрыла краской сизой Туча, мимо проходя. И с берез свисают ризой Нити жемчуга-дождя.
И в судьбе своей безбрачной Грустной прелести полна, Плачет янтарем прозрачным Одинокая сосна.
На меня она похожа, Влюблена в тайгу свою. Вот и я до слез, до дрожи Землю так свою люблю.
"Стихи не пишутся - случаются, как чувства или же закат. Душа - слепая соучастница. Не написал - случилось так." А Вознесенский ________________________________________ авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4658-1
Сообщение отредактировал Алена - Вторник, 12 Фев 2013, 15:47 |
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 12 Фев 2013, 16:02 | Сообщение # 2 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Цитата (Алена) Солнце в воду скатилось огромным малиновым шаром, И туман заклубился, как пар – закипел, зашипел, И река на ветру разгорелась закатным пожаром, Опалив невзначай в тальниках молодой чистотел.
Потемнел, рассердившись, кедрач, распушил кроны-гривы, Разогнал расшалившихся белок и бурундучков. Намочила подол изумрудный плакучая ива, Диадему примерив кокетливо из светлячков.
А за синей тайгой, над багровой полоской заката, На краю этой вечной, до боли любимой земли, Прямо в душу глядели лучистым сиреневым взглядом, Зажигаясь гирляндами, звезды в небесной дали…
___________________________________________________ Как рубины светятся листья на рябине, И березы золотом, как огнем горят. Осень, словно ювелир в ярком магазине, Всем готова подобрать праздничный наряд.
Жемчугами крупных рос щедро украшает Изумруды колких трав, хризолит листвы, И на мох велюровый гроздьями бросает, Как кораллы, ягоды красной бузины.
К бирюзе небесных штор тучка озорная Прицепилась брошкою, потеснив звезду. Осень, драгоценными красками сверкая, На себя любуется в озера слюду…
_____________________________________________ Алой спелой клюквой солнце Закатилось в лес, как в мох. Тихо озеро-оконце Прячет на ночь рыбок-крох.
Все покрыла краской сизой Туча, мимо проходя. И с берез свисают ризой Нити жемчуга-дождя.
И в судьбе своей безбрачной Грустной прелести полна, Плачет янтарем прозрачным Одинокая сосна.
На меня она похожа, Влюблена в тайгу свою. Вот и я до слез, до дрожи Землю так свою люблю. -- сударыня, как талантливо! В каждой строчке любовь к родному краю. "Где родился -- там пригодился..." Неиссякаемого Вам вдохновения!Добавлено (12.02.2013, 16:02) --------------------------------------------- Да, только напишите, пожалуйста, откуда Вы. Север-то большой У Вас замечательная профессия, Алёна! Ведь дети -- это наше богатство!
|
|
| |
Алена_Долинина | Дата: Вторник, 12 Фев 2013, 16:12 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Статус:
| Я из ХМАО, севернее Ханты-Мансийска еще км на 200 по Оби. Спасибо за добрые слова! Добавлено (12.02.2013, 16:12) --------------------------------------------- Ну что ж, раз гнилых помидоров не последовало, рискну еще:
_______________________________________________________________ Мак зари расцветет поутру, Лепестков раскинув прибой. Зажурчит, как нить по ковру, По земле ручей голубой.
Ветер кедру растреплет хохол – Тот мохнато и грустно вздохнет, И багульника молоко Брызнет прямо в подойник болот.
И от струй этих звонких тугих Эхо, стукнувшись в неба окно, Задрожит на ресницах тайги Шаловливо и озорно. ______________________________________
Зимний кедр. Таежная сказка. Ветви инеем припорошены... Словно замер в причудливой пляске Хоровод хризантем замороженных.
В паутине ветвей запутался Солнца луч паучком бестолковым. И поет тишина. И мне чудится - Все цветут хризантемы кедровые...
"Стихи не пишутся - случаются, как чувства или же закат. Душа - слепая соучастница. Не написал - случилось так." А Вознесенский ________________________________________ авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4658-1
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 12 Фев 2013, 16:43 | Сообщение # 4 |
Хранитель форума
Статус:
| Так захотелось брусники....
Цитата (Алена) Ветер кедру растреплет хохол – Тот мохнато и грустно вздохнет, И багульника молоко Брызнет прямо в подойник болот. -- как образно, сударыня!
Цитата (Алена) Зимний кедр. Таежная сказка. Ветви инеем припорошены... Словно замер в причудливой пляске Хоровод хризантем замороженных.
В паутине ветвей запутался Солнца луч паучком бестолковым. И поет тишина. И мне чудится - Все цветут хризантемы кедровые... -- сударыня, а это готовый эпиграф к "Таёжной сказке"!
Я был в Вашем родном краю, когда служил в армии и до сих пор остались в душе неизгладимые впечатления от красоты!
|
|
| |
Алена_Долинина | Дата: Вторник, 12 Фев 2013, 19:51 | Сообщение # 5 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо, Виталий, я была бы рада сделать это эпиграфом! Я нигде не печаталась, просто не пробовала и не знаю, как это делается. Но если честно, мечтаю подарить одноклассникам, которые живут рядом, однокурсникам по институту и просто друзьям по малююююсенькому сборничку своих стихов. Просто на память. Может когда-нибудь моя мечта осущетвится? А пока просто пишу. _____________________________________________________________________
Снова солнце вспорхнуло на ветки зари, Обливая румянцем осоку. Это летнее утро на губы мои Просочилось морошковым соком.
Ярко брызжет шумливой прохладой река И забыв холода и ненастья, Держит бережно в сонных ладонях тайга Мое чистое светлое счастье. ______________________________________________________
Прольется на кедры рассвет, И звезды погаснут синие. На всем белом свете нет Роднее земли и красивее.
Притронется к веткам мороз, Наряд им подарит сказочный Росою заснеженных роз Они заискрятся празднично.
И вот уже звезд совсем нет, Тайга моя просыпается, На кедрах играет рассвет, И утро ему улыбается…
А представьте на миг, что зима Только хочет казаться зимой… Как из детских заброшенных книг Волшебством вдруг повеет забытым. И качнется на небе луна, И оранжево-спелой хурмой, Оглянувшись, закатится вмиг Кедру сонному в рот приоткрытый.
А наутро проснется тайга, В белых астрах заснеженных игл – Это кедр расцветший притих, Красотой своей сам очарован. Белых бабочек вьется пурга, В хороводе таинственных игр. Ветер песен своих колдовских Не поёт. Он смущен и взволнован.
Он не может понять, как же так? Это явь или фэнтэзи –сон: Астры снежные в колких ветвях, Белых бабочек стаи кружатся… Видно ветер не знает, чудак, Про такой интересный закон: Кто поверит в ту сказку, как я, Тоже может в ней вдруг оказаться…
Даже танцы свои у весны: Танго солнечных теплых лучей, Озорная ламбада волны, И фокстрот самых первых дождей.
Но еще удивительней факт – Есть и чувства свои у весны: Это слезы и смех невпопад, И бурлящих надежд водопад, И безумные грезы-мечты…
|
|
| |
grecija | Дата: Вторник, 12 Фев 2013, 21:18 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 118
Статус:
| Цитата (Алена) Яркой синью брызжет ветер У реки. Ночь уткнулась на рассвете Лбом во мхи. Что-то тихо шепчут сосны, Глядя в дым, Ветви тянут к травам росным Голубым. И над утренней звездою Даль светла. И тайга брусничной кровью Изошла. Цитата (Алена) Зимний кедр. Таежная сказка. Ветви инеем припорошены... Словно замер в причудливой пляске Хоровод хризантем замороженных. Цитата (Алена) Снова солнце вспорхнуло на ветки зари, Обливая румянцем осоку. Это летнее утро на губы мои Просочилось морошковым соком. Ярко брызжет шумливой прохладой река И забыв холода и ненастья, Держит бережно в сонных ладонях тайга Мое чистое светлое счастье. Цитата (Алена) А в лесу уже пахнет весной. Ты же знаешь, как пахнет весна? Прошлогоднею талой травой, Что проснулась от долгого сна. Здравствуйте.Я не критик,а такой же автор ,как и вы.Хочу сказать своё мнение.Стихи с яркими образами,лиричные,приятное послевкусие.Есть чему учиться...Есть и удачи.Несомненно скоро вы раскроетесь во всей красе.Удачи Вам в творчестве!Читайте других.Пишите.Народ здесь отзывчевый.Удачи.
«Поэзия – это живопись, которую надо слушать». (Леонардо Да Винчи) http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4021-1 Номинирована на нац. лит. премии "Поэт года 2012", "Поэт года 2013".
Сообщение отредактировал grecija - Вторник, 12 Фев 2013, 21:18 |
|
| |
Алена_Долинина | Дата: Среда, 13 Фев 2013, 05:57 | Сообщение # 7 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо за теплые слова! Добавлено (13.02.2013, 05:56) --------------------------------------------- Звездными стразами вспыхнул заманчиво Черного неба велюр. Эта зима началась неудачно так – Теплой была чересчур.
Но призадумалась, но поднатужилась – Словно бы всё поняла, И снегопадом на землю обрушилась, И льдом ручьи обняла.
И зазвенела морозными иглами В лапах у сосен и пихт. Белыми ветки связала веригами - И мир таежный притих.
Все погружается в анабиозную Снежную мягкую пыль. Всем, кто не верил, прочла грандиозную Вьюжную книгу – псалтырь.
Кто еще здесь до сих пор сомневается, Чьи здесь сильнее права? Нет смельчаков. И весь мир покоряется Силе ее волшебства. Добавлено (13.02.2013, 05:57) --------------------------------------------- Окунуло в бархат речки лето край заката, Терпких трав подмешан в воздух аромат хмельной. Время на часах песчаных с желтым циферблатом Остановлено как будто сонной тишиной.
Звуки стихли, в теплый ягель мягко погружаясь. Спит тайга, щекой прижавшись к берегам Оби, С каждым годом я всё больше в край родной влюбляюсь. Нет во всей вселенной лучше и мудрей земли.
С каждым годом жизнь ценнее. И я точно знаю – Эта жизнь дана мне свыше как чудесный дар. Пред величием Господним голову склоняю…
Вдаль плывет по водам тихим солнца красный шар…
|
|
| |
Надежда | Дата: Среда, 13 Фев 2013, 10:02 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Награды: 44
Статус:
| Цитата (Алена) Мак зари расцветет поутру, Лепестков раскинув прибой. Зажурчит, как нить по ковру, По земле ручей голубой.
Ветер кедру растреплет хохол – Тот мохнато и грустно вздохнет, И багульника молоко Брызнет прямо в подойник болот.
И от струй этих звонких тугих Эхо, стукнувшись в неба окно, Задрожит на ресницах тайги Шаловливо и озорно. _ Здравствуйте, Алена!!! Прекрасные стихи, замечательное сравнение можно в них найти!!! Читая их, отдыхаешь душой. Спасибо!
Татьяна Богдан
|
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 13 Фев 2013, 13:05 | Сообщение # 9 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата (Алена) А представьте на миг, что зима Только хочет казаться зимой… Как из детских заброшенных книг Волшебством вдруг повеет забытым. И качнется на небе луна, И оранжево-спелой хурмой, Оглянувшись, закатится вмиг Кедру сонному в рот приоткрытый.
А наутро проснется тайга, В белых астрах заснеженных игл – Это кедр расцветший притих, Красотой своей сам очарован. Белых бабочек вьется пурга, В хороводе таинственных игр. Ветер песен своих колдовских Не поёт. Он смущен и взволнован.
Он не может понять, как же так? Это явь или фэнтэзи –сон: Астры снежные в колких ветвях, Белых бабочек стаи кружатся… Видно ветер не знает, чудак, Про такой интересный закон: Кто поверит в ту сказку, как я, Тоже может в ней вдруг оказаться… --читаю и так хочу обратно в Ваши края... Вы правы, веря в сказку, можно её воплотить в реальность....
Цитата (Алена) … А в лесу уже пахнет весной. Ты же знаешь, как пахнет весна? Прошлогоднею талой травой, Что проснулась от долгого сна.
…А во рту уже привкус весны: Винный привкус брусники во мху – В белом ягеле возле сосны, Словно в белом пушистом меху.
И мелодии есть у весны, Те, что может сыграть лишь она: звон капели, журчанье воды, громкий щебет синиц у окна.
Даже танцы свои у весны: Танго солнечных теплых лучей, Озорная ламбада волны, И фокстрот самых первых дождей.
Но еще удивительней факт – Есть и чувства свои у весны: Это слезы и смех невпопад, И бурлящих надежд водопад, И безумные грезы-мечты… -- прочитал и на душе веселее стало! Приходит Весна и души просыпаются, открываясь Любви...
Цитата (Алена) Звездными стразами вспыхнул заманчиво Черного неба велюр. Эта зима началась неудачно так – Теплой была чересчур.
Но призадумалась, но поднатужилась – Словно бы всё поняла, И снегопадом на землю обрушилась, И льдом ручьи обняла.
И зазвенела морозными иглами В лапах у сосен и пихт. Белыми ветки связала веригами - И мир таежный притих.
Все погружается в анабиозную Снежную мягкую пыль. Всем, кто не верил, прочла грандиозную Вьюжную книгу – псалтырь.
Кто еще здесь до сих пор сомневается, Чьи здесь сильнее права? Нет смельчаков. И весь мир покоряется Силе ее волшебства. -- зима всё погружает в целительный сон.....
Цитата (Алена) Окунуло в бархат речки лето край заката, Терпких трав подмешан в воздух аромат хмельной. Время на часах песчаных с желтым циферблатом Остановлено как будто сонной тишиной.
Звуки стихли, в теплый ягель мягко погружаясь. Спит тайга, щекой прижавшись к берегам Оби, С каждым годом я всё больше в край родной влюбляюсь. Нет во всей вселенной лучше и мудрей земли.
С каждым годом жизнь ценнее. И я точно знаю – Эта жизнь дана мне свыше как чудесный дар. Пред величием Господним голову склоняю…
Вдаль плывет по водам тихим солнца красный шар… -- только не все правильно используют сей дар небес....
Я уверен, сударыня, Вы станете известной поэтессой и я смогу сказать: Я знаю её!
|
|
| |
Алена_Долинина | Дата: Среда, 13 Фев 2013, 15:24 | Сообщение # 10 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо за теплый прием! Виталий мне явно польстил, мне так высоко не взлететь))).Но все равно приятно.
|
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 13 Фев 2013, 15:27 | Сообщение # 11 |
Хранитель форума
Статус:
| Сударыня, я всегда говорю только то, что думаю. Хоть и не всегда делаю, что желаю. У Вас потенциал и это видно даже невооружённым взглядом!
|
|
| |
Алена_Долинина | Дата: Среда, 13 Фев 2013, 17:34 | Сообщение # 12 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо Вам, особенно за "сударыню", мне очень нравится такое обращение.=) Добавлено (13.02.2013, 17:34) --------------------------------------------- Как будто и не было лета зеленого – Барханами снежными речка завалена, И небо, вчера еще в солнце влюбленное, Сегодня в разлуке с ним, серо-печальное.
Еще так недавно, под радугой прыгая, Слепые дожди вышивали так мастерски На листьях деревьев стекляруса брызгами Какие-то, им лишь известные, надписи.
А я все бродила по лесу закатному, В волшебном купаясь своем одиночестве. Ручью отдавая усталость прохладному, Внимая его родниковым пророчествам.
А я все смотрела, как медленно капали И в небытии растворялись дни летние, А ель разводила беспомощно лапами – Считая часы и минуты последние…
Все кончено… Спрятаны радуги бережно И бархат озерный в места потаенные. А вместо него – белый атлас по бережку Как будто и не было лета…
|
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 13 Фев 2013, 18:04 | Сообщение # 13 |
Хранитель форума
Статус:
| Всё течёт, всё меняется, но природа бессмертна ....
|
|
| |
Алена_Долинина | Дата: Среда, 13 Фев 2013, 18:08 | Сообщение # 14 |
Постоянный участник
Статус:
| Затянуты стекла морозным гипюром, Засыпаны снегом калитки, скамьи, Метель завывает знакомым ноктюрном И жмутся друг к другу комки-воробьи.
Всё лето чирикали, весело жили, Что может быть жизни на воле милей? И всё же смотри-ка, они не забыли, Что в прошлую зиму нашли здесь друзей.
Сидят, потихоньку друг к другу прижавшись, К знакомой кормушке опять прилетев, И ждут терпеливо, спасением ставших Людей, кто кормил их, любовью согрев.
И я ребятишек своих отправляю: «Идите, насыпьте зерна - вон как ждут!» - А те не боятся, и не улетают, Когда ребятишки к кормушке бегут.
Насыпаны зерна. Чириканье, щебет! А дети, обнявшись, стоят у окна. Не это ли счастье? Наш мир так ущербен! Но так драгоценны в нем крохи добра…
|
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 13 Фев 2013, 18:10 | Сообщение # 15 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата (Алена) Насыпаны зерна. Чириканье, щебет! А дети, обнявшись, стоят у окна. Не это ли счастье? Наш мир так ущербен! Но так драгоценны в нем крохи добра… -- золотые строки!
|
|
| |
webmanya | Дата: Среда, 13 Фев 2013, 18:30 | Сообщение # 16 |
Руководитель издательского отдела
Награды: 109
Статус:
| Цитата (Алена) Затянуты стекла морозным гипюром,
Замечательное стихотворение! Спасибо большое!
Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций. mail@izdat-kniga.ru С уважением, Мария
|
|
| |
Алена_Долинина | Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 11:41 | Сообщение # 17 |
Постоянный участник
Статус:
| Я так уже соскучилась по лету! Хочу туда, в зеленый теплый рай, Где столько ярких красок, столько света, Что радость просто плещет через край.
Я так устала от зимы, холодной, От обуви, одежды в сто пудов, Я стать хочу раскованно-свободной, Счастливой, как в одном из детских снов.
Где я летать умела словно птица, Где не пугала неба высота, И где на ветки сосен вереницей Уселись озорные облака.
Я так устала жить, как в полудреме, Хочу проснуться утром и запеть, И потянуться в сладостной истоме, И ни о чём уже не сожалеть,
От беззаботности слегка шалея, Во двор пойти в халате, босиком, Где звонких колокольчиков, синея, Бежит рядок вдоль тропки ручейком.
Хочу туда, в край солнечного света, Где луч скользнет тихонько по плечу, И я пойму, что снова в царстве лета… Хочу туда. Хочу, хочу, хочу!Добавлено (14.02.2013, 11:41) --------------------------------------------- Брошу всё… В лесное царство Окунувшись с головою, Буду пить его лекарство: Мхов –лишайников настои
И отвары веток хвойных, И брусники сок подснежный… Стану тихой и спокойной, Стану ласковой и нежной.
А потом, когда печали Растворятся и исчезнут, Сосны снежные вуали Приоткроют вдруг любезно,
Распахнут пошире шубы, Сбросят кружева-накидки… Потеплеют мои губы, Приоткроются в улыбке,
Я услышу свое сердце... Или это пестрый дятел? Тихо сказочную дверцу Распахнет мне прямо в детство Лес - мой добрый врачеватель….
|
|
| |
Ворон | Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 18:28 | Сообщение # 18 |
Хранитель форума
Статус:
| Ещё чуть-чуть и за весной наступит лето.... Цитата (Алена) Я услышу свое сердце... Или это пестрый дятел? Тихо сказочную дверцу Распахнет мне прямо в детство Лес - мой добрый врачеватель…. -- лес и впрямь врачует и тело, и душу..
С днём всех влюблённых, сударыня!
|
|
| |
Алена_Долинина | Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 18:52 | Сообщение # 19 |
Постоянный участник
Статус:
| спасибо!!!! и Вас тоже, сударь!=), любви Вам и удачи!
|
|
| |
medey | Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 19:54 | Сообщение # 20 |
Житель форума
Награды: 27
Статус:
| Здравствуйте, Алена! У вас чудесные стихи. Аж сердце замирает от таких богатых, насыщенных образами поэтических произведений.
С уважением, Светлана.
|
|
| |
Алена_Долинина | Дата: Пятница, 15 Фев 2013, 18:39 | Сообщение # 21 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата (medey) Здравствуйте, Алена! У вас чудесные стихи. Аж сердце замирает от таких богатых, насыщенных образами поэтических произведений.
С уважением, Светлана. Спасибо, Светлана!!! Спасибо за такой теплый отзыв. Наш край настолько великолепен, что мои стихи - лишь слабая попытка отразить это великолепие!
Сообщение отредактировал Алена - Пятница, 15 Фев 2013, 18:40 |
|
| |
medey | Дата: Пятница, 15 Фев 2013, 19:52 | Сообщение # 22 |
Житель форума
Награды: 27
Статус:
| Цитата (Алена) край настолько великолепен читая ваши стихи, верю в это!
Светлана
|
|
| |