Екатерина Блынская. Стихи
|
|
Блынская | Дата: Понедельник, 18 Фев 2013, 19:24 | Сообщение # 1 |
Зашел почитать
Награды: 5
Статус:
| Не трогай цветов! Не обессмысливай существованье корней.
4
Замужем за Азбукой. Состою в семейных отношениях с русскими созвучьями.
5
Зеркало-лесть совершенству. А зазеркалье полно отражений Наших пороков.
6
Ветер знает, что грядёт жатва. Он гладко причесал колосья, Готовя их к погребению. Он высушил зёрна И горстью птиц Благословил поле. Оно будет вспахано. Зёрна в нём прорастут. Земля станет им пухом.
7
Обдумываю, с чего начать будущее… С пелёнок, или бумаг?
8
Уведи меня в поле, Где колючий ячмень пал под ливнем И пахнет острее. И жаворонок - только скобка, Скрепляющий холст небес, С рамой темнеющего горизонта.
9
Ты поцеловал меня в руку, Чуть ниже запястья, Где сходятся русла вен И щекочущей нежности. Странно, что твой поцелуй Отпечатался на дверях сердца, Как номер квартиры, От которого не избавишься, Пока не переедешь.
10
Звёзды прорастают в космос корнями, А потом опадают спелыми плодами. Но голова Кометы принадлежит небесам.
11
Оказывается у тебя голубая кровь Гордишься дешёвым абсентом…
12
Знакомая поэтесса Сказала - ты ажурный узор. Тонка или сложна… Красива или легка… Чулок или вуаль…
13
Заглянула в прорубь звезды на ночном небосклоне. Загляделась. Вот чернеет глаголь фонаря… Удивилась Сонмам трепещущих светлячков. Оглядела мачете луны, Обнаружив, Что кругом - амазонские джунгли усталых кварталов. Захотелось Стереть, Осквернить саркофаги ночных гаражей… Изумляюсь Количеству стен , не исписанных бранью. Захотелось слова подыскать, невзирая на чушь Моего лексикона. Оглядела ладони свои - Как их мало ! Как мало Для возможности портить! Как жаль -для желания - рушить!
Тростник.
Тростник- это руки воды, ловящие птиц. Он шуршит колыбельно и сухо. Он звучит поцелуями ветра и птичьим покоем. Тростник поёт на языке лета, Который понимают Только люди, рождённые в кочевьях, Дети, плывущие в корзинах, Цапли, стерегущие лягушек на мелководье. Тростник гибок, как душа мудреца И хрупок, как кости младенца. Его плотью можно покрыть дом. Его звучанием можно наполнить слух. В нём можно заблудиться, Как в счастье.
14
Неотступно ступая за тобой Я неожиданно поняла - что напрасно иду в ногу с ветром. По следу тени. Неотступность тупая Это всего лишь временная необходимость, Надобная мне, только в минуты слабости.
15
Границы сна- это борта постели. Границы света - берега материков. Границы ума - песчаная отмель любви В судоходной реке одиночества.
16
Твои солнечные волосы, Как голубиный пух, Задержавшийся на подоконнике В час поздней зари. Ветер, касается их с осторожностью священника Открывающего евангелие. Я - припадаю к ним с молитвой благодарности.
17
Слова, как сорная трава, брошенная в Великолепный цветник раздумья. Слова- буйки диких уток На спокойной воде безмолвия. Слова слетают с уст и налетают на уста Как голуби, Привыкшие кормиться на подоконнике.
18
Кажется, человек ничего не стоит. Так он приходит в мир. Тем и бесценен.
19
Человек создан для одного удара, Который разрушит его до основания. Для одного замысла, Который соберёт его руины в новую башню. Для одного тела, Которое никогда не изменит. Для одной души, Которая никогда не обидит.
20
Сквозь кожу Просочились веснушки. Запятнали сердце весною.
21
Странный человек! Я молю тебя о любви- Ты оборачиваешься. Я хочу от тебя внимания - внимаешь. Жажду от тебя страсти- О, как её много! Но только жалости не прошу, поскольку, Необходимость её беспредельна, Жажда её безгранична. Ты не знаешь что это такое.
22
Солнце. Зеленеет луг обетованный. Прилетели птицы. Тысячеголосая Весна Шествует цаплями по мелководью, Кружится соколами. А у меня ничего не изменилось И ничего не изменится. Мои законы придумали посторонние люди. Меня вписали в паспорт и опечатали именем. Я не совершу перелёт. Не выйду из берегов. Не рассеюсь по лугу. Я человек. И мне от этого плохо.
23
Мир для меня это Земля под ногами. Его населяют дети и взрослые. Его хранят воины- деревья И обширные луга. Его создаёт солнце и ветер. Его наполняют звуки и отзвуки. Вот дерево- пишет летопись. Вот скворец- у него свои фантазии, Язык моего мира. Наверное, в этом мире можно прожить и без любви Так он славно устроен. Так он ладно скроен, Так искусно оправдан… Можно, но скучно.
24
Кто - он, Творец, Что творит навсегда, Что приходит единожды, Создаёт навечно, А всё остальное жалкие бреды человечества На обломках божественных Замыслов.
25
Я боюсь единственного дерева в поле. Одинокого ручья в лесу. Дома на отшибе. Безымянного креста. Потерявшейся утки. Подброшенной кошки. Боюсь, когда нет у двери ручки, Нет у стола ящика. Нет на столе скатерти. Нет соседей у чашки, Спутника у стула. Когда на вскрик не ответит эхо. Никто встретит. Никто проводит. Хочу быть пристанью Где суда разгружают товар, Отлетая в моря за приключениями. Чтобы привезти мне полные трюмы Меха и золота, Шафрана и шёлка, покоя и сказок…
26
Здравствуй, Земля! Сегодня твои именины. Ты кормишь меня и носишь. Ты спасаешь меня и хранишь. Ты хоронишь меня и рождаешь… А я только бледный узор на твоём полотне. Цветок-однодневка в твоих волосах.
27
Отведи от меня метельные бури. Огради меня от метельных смут. Спаси от жестокого зноя. Прорасти мои семена И будь готова Принять меня в свои объятия.
28
Как жаль, что воспоминания- Меркнут и блекнут, Хранясь ровно до тех пор, Пока в них не возникнет необходимость. А когда кроме них ничего не остаётся, Открываешь Книгу Памяти, А там- Та самая ослепительная бабочка, Засушенная между страниц. Такая же, как была… Прекрасная, лучезарная, Хрупкая… Такая - отныне вечная, Тронешь её - рассыпется… Такая красивая, лёгкая… Только мёртвая.
29
Мне снилось твоё объятие Лёгкое и тёплое, Близкое и доброе. Пробуждение развернуло плащ твоего объятия, Как ковёр, Из которого Клеопатра впервые явилась Цезарю.
30
Не уложу в голове арифметику звёздного неба, Алгебру снежных кристаллов. Физику духа и химию тела. Я всегда была отличницей Лишь по гуманитарным предметам. А когда доверилась директории своей школы, Получила пустой дневник на будущий год. Израненный табель оценок за прошлые годы.
31
Наша любовь, как Гордиев узел. Её можно распутать лишь разрубив.
32
Все девять небес Пронизаны Солнцем, а на дне их Сидит человек, Играет на гуслях и дышит Их толщей.
33
Человек без Рода- Как крепость без гарнизона. Каждый может взять её, Установить свой закон, Водрузить свой флаг И править от своего имени.
34
Кто-то голосует на перекрёстке… Подвезите меня до весны! Подкиньте до ближней звезды! Подбросьте на высоту, где начинается сирень и черёмуха! Помогите добраться до загорода, Не толпиться в общественном транспорте!
Знаете что ому отвечают… «Сколько?»
35
Меня выжили из дома. Дали другую жизнь. Я думала, что могу скитаться. Все так думают, Что пойдут к кому-то, и не пропадут. А мне некуда было идти. И я пропала.
36
Сколько ещё предстоит Изнемогать в себе, Превозмогая себя, И жить только возможностями, А не желаниями
37
Прорицатель Тиресий, Я спускаюсь в подземное царство. Дай мне адрес, который мне нужен, Мне прощение вымолить надо! Я рассеянно шарю вокруг- Но кого умертвить, чтобы принял ты жертву… …Себя?
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 19 Фев 2013, 11:32 | Сообщение # 2 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Верлибр — это нарушение всех правил стихосложения. Это бунтарь среди стихов, имеющий свое мнение и даже отвоевавший себе звание поэзии. Верли́бр (фр. vers libre) — в разной степени свободный от жёсткой рифмометрической композиции стих, занявший довольно широкую нишу в европейской, в частности — англоязычной, поэзии XX века. Сударыня, в Ваших верлибрах скрыт философский смысл...
Цитата (Блынская) Зеркало-лесть совершенству. А зазеркалье полно отражений Наших пороков. -- в зеркале, особенно по утрам, человек видит некое "ужасное создание" и принимается приводить себя в порядок. Оно всегда показывает то, что нам хочется...Но, если бы мы могли поговорить со свои отражением, то узнали бы много нелицеприятного от своего двойника...
Цитата (Блынская) Тростник.
Тростник- это руки воды, ловящие птиц. Он шуршит колыбельно и сухо. Он звучит поцелуями ветра и птичьим покоем. Тростник поёт на языке лета, Который понимают Только люди, рождённые в кочевьях, Дети, плывущие в корзинах, Цапли, стерегущие лягушек на мелководье. Тростник гибок, как душа мудреца И хрупок, как кости младенца. Его плотью можно покрыть дом. Его звучанием можно наполнить слух. В нём можно заблудиться, Как в счастье -- какой многогранный тростник... Коврики, дудочки, крыша -- лишь немногое, что делает тростник нужным..
Цитата (Блынская) Границы сна- это борта постели. Границы света - берега материков. Границы ума - песчаная отмель любви В судоходной реке одиночества. -- но ведь сны можно видеть и вне постели...А у света нет ни начало, ни конца...Не всегда любовь и разум живут вне согласия .. хотя, если любовь лишь иллюзия, то одиночество её заменяет..
Цитата (Блынская) Слова, как сорная трава, брошенная в Великолепный цветник раздумья. Слова- буйки диких уток На спокойной воде безмолвия. Слова слетают с уст и налетают на уста Как голуби, Привыкшие кормиться на подоконнике. -- не все слова есть сорная трава. Словом можно исцелить душу и сподвигнуть на подвиги. Хотя, иногда оно способно "убить"...
Цитата (Блынская) Кажется, человек ничего не стоит. Так он приходит в мир. Тем и бесценен.
Человек создан для одного удара, Который разрушит его до основания. Для одного замысла, Который соберёт его руины в новую башню. Для одного тела, Которое никогда не изменит. Для одной души, Которая никогда не обидит.
Человек без Рода- Как крепость без гарнизона. Каждый может взять её, Установить свой закон, Водрузить свой флаг И править от своего имени. -- золотые слова!
Цитата (Блынская) Мир для меня это Земля под ногами. Его населяют дети и взрослые. Его хранят воины- деревья И обширные луга. Его создаёт солнце и ветер. Его наполняют звуки и отзвуки. Вот дерево- пишет летопись. Вот скворец- у него свои фантазии, Язык моего мира. Наверное, в этом мире можно прожить и без любви Так он славно устроен. Так он ладно скроен, Так искусно оправдан… Можно, но скучно. -- великолепно!
Цитата (Блынская) Наша любовь, как Гордиев узел. Её можно распутать лишь разрубив. -- любовь -- это спасение души, без неё мы все лишь пустые оболочки... Цитата (Блынская) Мне снилось твоё объятие Лёгкое и тёплое, Близкое и доброе. Пробуждение развернуло плащ твоего объятия, Как ковёр, Из которого Клеопатра впервые явилась Цезарю. -- как романтично...
Цитата (Блынская) Как жаль, что воспоминания- Меркнут и блекнут, Хранясь ровно до тех пор, Пока в них не возникнет необходимость. А когда кроме них ничего не остаётся, Открываешь Книгу Памяти, А там- Та самая ослепительная бабочка, Засушенная между страниц. Такая же, как была… Прекрасная, лучезарная, Хрупкая… Такая - отныне вечная, Тронешь её - рассыпется… Такая красивая, лёгкая… Только мёртвая. -- как Вы правы...
|
|
| |
Блынская | Дата: Вторник, 19 Фев 2013, 11:52 | Сообщение # 3 |
Зашел почитать
Статус:
| ))) Был такой поэт Владимир Бурич. Это он меня вдохновил...А уж потом и сама начала.
Вот его стихи :
Бабочка- Договор о красоте. С одинаковой силой на обеих крылышках.
ТЕОРЕМА ТОСКИ В угол локтя вписана окружность головы
Не надо ничего доказывать
НОЧЬ Я лежу на спине и смотрю в потолок с ушами полными слез
* * * Состарюсь буду ходить задыхаясь от астмы нараспашку в любую погоду с тайной надеждой что кто-то заметит мою медаль за оборону достоинства человека
ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ Черное ищет белое чтобы убить в нем светлое и превратить его в серое или полосатое
* * * Я иду за водой и о дно моего ведра головами бьются ромашки
* * * Дуешь в волосы своего ребенка Читаешь названия речных пароходов Помогаешь высвободиться пчеле из варенья
Каким предательством ты купил все это?
ПУТЬ ГРАЖДАНИНА Донес плевок до ближайшей урны Подклеил на стенде оторвавшуюся газету Прикрыл ладонью розу на солнцепеке Купил стакан воды постовому
Пришел домой честно взглянул в лицо своей тарелке супа
* * * Удивительно кем только не бывает он за день
мимом в мыльной пене утреннего умывания
птицей на ветке чугунного дерева канализационной сети
богом над свежей газетой
червем у доски приказов
собакой на привязи обеденного перерыва
Вечером засыпает закрывает глаза как будто входит в темный зал кинотеатра -
он видит себя героем
* * * Чего я жду от завтрашнего дня?
Газет
* * * Вот и лицо привыкло к бритью
Но пора умирать
* * * Жизнь — постепенное снятие масок
до последней
из гипса
ТЫКВЕННОЕ ПОЛЕ Поле битвы долихоцефалов с брахицефалами на котором устроил свалку лупанарий
Желтые цветы-последы перепутавшиеся пуповины плоды беспорядочных копуляций ублюдков и великанов
Сторож высохший одуванчик спит в соломенной книге куреня
В ночном небе тыквенное поле мироздания
* * * Я заглянул к себе ночью в окно
И увидел что меня там нет
И понял что меня может не быть
* * * Мир наполняют послевоенные люди послевоенные вещи
нашел среди писем кусок довоенного мыла не знал что делать мыться плакать
Довоенная эра — затонувшая Атлантида
И мы уцелевшие чудом
ЗАПОВЕДИ ГОРОДА Уходя гашу свет Перехожу улицу на перекрестках Сначала смотрю налево дойдя до середины — направо Берегусь автомобиля Берегусь листопада Не курю Не сорю Не хожу по газонам Фрукты ем мытые Воду пью кипяченую Перед сном чищу зубы Не читаю в темноте и лежа Так дожил до почтенных лет И что? Хранить свои деньги в сберегательной кассе?
* * * Середина жизни
мысли в зените
Все происходит четко и однозначно как в операционной с бестеневым освещением
* * * Ненависть деструктивна Любовь требует формы
Как трудно творить на столе разоренной планеты
ГЕРМАНИЯ-1984 Я захотел заглянуть в пасть зверю
а увидел маленькие домики под красной черепицей высунувшихся из окон старушек детей идущих в кирху на концерт Баха желтые кусты форзиций бледно-розовые соцветия очиток кружку пива стоящую на тротуаре рядом с мастером укладывающим плиты
Он подмигнул мне и весело крикнул: - Рус сдавайся!
* * * Солнце сменяет Луну Солнце сменяет Луна Одно Солнце Одна Луна Чистая случайность только задержавшая развитие человеческого воображения
* * * Человечество непотопляемое судно
Четыре миллиарда отсеков надежды
Как вам?Добавлено (19.02.2013, 11:52) --------------------------------------------- а вот ещё из моего стародревнего.
Каждую секунду думать хочу о тебе. Но для тебя мне даже Вечности мало.
* Пышно цветёт шиповник. А на щеке абрикоса испарина знойного лета.
* Серебряные реки, золотые деревья. Земля богаче любого из миллионеров, но так легко лишить её капитала - вырубить банки, ограбить жилы. * Останься без зренья и ты увидишь дорогу ведущую вглубь тебя. ***
* Простейшие истины обьяснённые мудрецами превращаются в лабиринты.
* Ломает сучья лес в припадке упоения собственной беззащитностью.
* Ближе к весне снег меняет субстанцию. А душа – оболочку.
* В потёмках ухожу из дома. Луна горька, а ручьи звенят стременами погони. *
Моя любовь приносит мне боль, но я люблю даже боль своей любви.
*
** Я так мало знаю! Ещё меньше умею. Прикрываюсь чужими мыслями- Но как талантливо я лгу! **
Запри дверь на ключ. Дом-всё равно что ты сам. Замок может быть разный-навесной или кодовый, или встроенный. Но ключ один для всех-луч доброты.
Не отпускай синиц в небеса. Журавлей не трогай руками. У маленьких крыльев есть преимущество- Они быстрей отрастают.
*
В лесу, Раньше времени сбросили иглы Тяжёлые сосны. Птицы смолкли до срока. Идёт человек по дороге, А дорога его не хочет. Птицы ему не поют, Грибы ему не даются. Все говорят- ищи! Все говорят- заслужи! Заслужи пенье птиц. Догони улетающий лист. Разыщи умный гриб. Завоюй право на дорогу, Которая не хочет тебя.
* Чем выше человек поднимается к звёздам, тем хуже ему видны Законы Природы, высеченные на скалах, сплетённые из ветвей. Законы, что так чётко видны На лицах детей И руках стариков. **
Стать бы старой! Ни к чему не стремиться, Никого не мучить. Не тратить силы. Сидеть на скамейке, Гладить по руке старика И ничего от него не хотеть, Перебрасываться общими воспоминаниями, Вспыхивать общими болезнями. И ждать, когда над дверью лечебницы С надписью «Вечность», Загорится лампочка- Следующий!
БОЮСЬ
Я боюсь единственного дерева в поле. Одинокого ручья в лесу. Дома на отшибе. Безымянного креста. Потерянной утки, подброшенной кошки... Боюсь, когда у двери нет ручки, у окна- форточки. Нет у стола ящика, нет на столе скатерти. Нет соседей у чашки, спутника у стула. Когда на вскрик не ответит эхо, когда никто не встретит, никто не проводит. Боюсь быть одна и хочу быть как пристань где суда разгружают товар, отлетая обратно в моря, за приключениями. Чтобы привезти мне полные трюмы меха и золота, шафрана и шёлка, покоя и сказок...
|
|
| |
Блынская | Дата: Вторник, 19 Фев 2013, 14:10 | Сообщение # 4 |
Зашел почитать
Статус:
| 1
Ангел.
Он прилетел. И приложил крыло мне К младенческому, розовому рту. Он приказал мне: « Ничего не помни! Родись, подобно белому листу! А жизнь оставит ласковые меты… Пусть поцелуи жгут, как угольки, Но не ищи в божественных предметах Деяний человеческой руки! » Я шире на него глаза открыла И слушала невестные слова И всё, что он сказал мне – не забыла, Что запретил - я сделать не смогла. Я верила, что жизнь меня окрестит В купели счастья, и высок мой путь, И будет приносить благие вести Тот, кто сказал когда - то : «Всё забудь»
19.01.2011
2
Кедр.
В мохнатых рукавах ты прям и белокост. Как древний исполин в тайге непроходимой. За шишкой розовой приходит редкий гость, Беря без спроса, словно у любимой.
И, любящий, ты щедро отдаёшь. Ведь не страшит тебя их мелочная треба! Ты в солнце теплишься, ты в радуге цветёшь, Ты – брат земли, ты- подпираешь небо.
И потому, что дикой стороны Ты - украшение в величье спелом, Земли сибирской верные сыны Похожи на тебя душой и телом.
7.08.11
3
Почему я не птица и нет у меня под крылом Необъятных зерцал, раскалённых закатом вечерним? Белых пролежней снега, укромно запавших в разлом Гор, поросших тайгой, что раскинулась мягкою чернью. Над полями взлететь не могу, где на золоте нив, Словно чёрный паук, потерялся комбайн хлебороба. Почему мне достался лишь русско - тоскливый мотив, А не клёкот певучий звончатого птичьего зоба! Не умею рассечь туши взбитых дождём облаков, В искрах рос кувыркаться, и спать на берёзах корявых. Познакомиться б с совами цепких сибирских лесов И с червонным огнём куполов всей российской державы! Нет гнезда у меня на болоте, где выпь голосит, Но какую я силу держу в своём сердце полётном! И отвечу я каждому, кто бы меня ни спросил, Почему я как птица сегодня легка и свободна.
4
Пустое село.
Ни огня над селом, ни петушьего крика, Ни мычанья гонимых хлыстами коров. Вся полянка лесная красна земляникой, Словно выметал кто-то напрасную кровь.
И под каждым листком восковеет и спеет Эта сладкая радость лесной стороны. На селе тишина. Мёртво сохи ржавеют, Позаброшены в самые страдные дни.
Крыши, под очеретом, прогнивши, валятся, И «журавль» над колодцем не гнётся к воде. Хоть вдоль улицы кружево белых акаций, Ни парней, ни девчонок не видно нигде.
За рекою, где рыба играет без страха, И коня на лугу, не увидишь уже. Солнце рвёт облаков огневую рубаху, Пробираясь к закату, чтоб зори зажечь.
Вроде не было здесь ни войны, ни бомбёжки. Вроде здесь не травили, не били народ. Отчего по селу пропадают дорожки, Отчего чернозём пожирает осот?
Лодки чёрно гниют, полны ряски и тины, Зарастает песчаного пляжа петля. Лишь старухи сидят, оправляя седины, Возле хаты своей и глядят на поля.
Вспоминают они, как в Зелёные Святки Собирался на росном лугу хоровод. Как по юности их целовали ребятки, Ввечеру провожая до самых ворот…
Прежде, как веселились, когда молодые! О конце разве мыслишь в начале пути? А теперь, опираясь на палки гнилые Лишь до кладбища могут старухи дойти.
Здесь им ныне теплей, чем у брошенной печи. Здесь остались все те, кто любил и жалел. Кто ж обрядит их, бедных, на жданную встречу, Если нет никого в опустевшем селе?
11.-1.10
5
Костёр.
С зарёю птицы откричали И всё затихло до утра. Лишь я одна сижу в печали У охладевшего костра. Он грыз деревьев плоть сухую, Давился дымом горьких трав. Ласкал случайным поцелуем Неосторожный мой рукав. Но грел меня ожесточённо, Последним кладом золотым… Он освящал меня иконно, Вплетая в косы лёгкий дым. Я рядом с ним была похожа На вызолоченную медь. И вот теперь, ему негоже Вдруг, задохнувшись, умереть! Остыть в золе, зевая хрустко, Заламывая челюсть вдрызг, Меня балуя безыскусно, Даруя мне задаром - жизнь! За те мгновенья благодарить Что рядом с ним я провела, Что не хочу его оставить, Пока в нём теплится зола.
6
Как я хочу туда, где всё осталось прежним! Где разлилась река, и лодки разлеглись Просмоленными днищами по побережью И ветер прыгает по соснам, словно рысь.
Там лёгкого костра живое трепетанье, И выпи гулкий вой у вязких камышей. Сама бы не отправилась в скитанье, Так жизнь гнала на «подвиги», взашей! Там солнце светится лампадой неугарной И сладок шелест полновесной ржи. Роскошный сад антоновки янтарной Весь в запустении, дичает и дрожит.
Как я хочу туда - но- ничего не трогать, Пройти, как тень и птицу не спугнуть, Чтобы при мне олень перебежал дорогу Пятнистый, чуткий, бархатный чуть-чуть…
Туда, где розовы чешуи сосен юных, И озеро лежит недвижно, как стекло, Все песни перепев, всё отгремев на струнах, Хочу, чтобы меня когда-то занесло…
Пусть выпустят меня, пусть позовут, пусть примут, Лишь бы опять мне вспомнить всё сполна, Когда в шелка обрядится незримо Лесов осенних гулкая страна.
7
Я там, где широкие гряды Снегами осыпанных гор. И ветер с ленивой надсадой Взвывает, теряя простор. Я там, где колёса златые Спешат солнопутьем чудес, Где бронзовы птиц запятые На синих бумагах небес. Я там, где орлы златозобы, Медведи рычат по тайге. Я там проживаю особо В кедровом особняке. Мой дом сребролист и удобен- В нём небо- надёжнее крыш. Нет места ни горю, ни злобе, А только великая тишь, Вулканов потухшие жерла И близкий медведицы Ковш. Здесь жемчуга скатные перлы Роняет ноябрьский дождь. Белеют гористые своды В туманной прохладной дали. Зимы здесь внезапны приходы, И лето недолго шалит… Как много и звона и хруста, В лесу, где брожу не скорбя… Но как неуютно и грустно Мне было бы тут без тебя!
8 Первый дождь.
Первый дождь после долгой зимы! Загостился ты в горних высотах. Ты впиваешься мелко в холмы, И бормочешь, и шепчешь чего-то… Заговариваешь семена, Растворяешь зелёные почки. И твоя легковесна стена И твои сокровенны шлепочки… Ты по лужам - босым воробьём, По кистям взбаламученных ёлок, Славно снова пойти нам вдвоём На раскисший от грязи просёлок. Чтоб, по стопы, утопнув в грязи, Засмеяться в тебе безмятежно! Первый дождь! Отнеси, занеси, Запроси, зашепчи меня нежно! Ты пришёл - за тобою Весна! Только ты повторяй моё имя, Пробуждая поля ото сна С одуванчиками золотыми…
24.04.10.
9
Горевала над змеиной кожей, Плакала над жарким изразцом… Ах, какою стала я пригожей С эдаким царевичным лицом! Стану я красавицей отныне… Кто ж меня от грязи оторвёт? Хочется в болотистой трясине Квакать дни и ночи напролёт. Так и пригибаю в страхе спину, Чуя длинноногую беду, Что летит над шашками кувшинок Поискать добычу на пруду. Так и слышу, как идёт навстречу Отнимать заветную стрелу Синеглазый и широкоплечий Мой жених, поддёрнувший полу. Он боится замараться грязью, И берёт меня в атлас платка, После обещания, что счастьем Одарю его наверняка! Всех земных красавиц я мудрее - Ведаю заветные слова, Только сердцем полюбить труднее, Чем пустить пичуг из рукава. Что же я горюю и тоскую, Мне пора! И - хоть ты сердце вынь- Сам себе дороженьку крутую Проложи в крапиву и полынь. Сказка - ложь, да в ней всего поровну! Соль и сахар, правда и тщета… Кто меня заставит хладнокровно Выпустить травинку изо рта? Отмереть, как в царствии Кощея, Не идя со смертью под повой… Почему я так себя жалею Просто забывая быть живой?
4.5.10.
10
Ни за что не хочу ненавидеть прошедшие дни. Даже, пусть проклинают, а сердце - изнемогло. Ни за что не разрушу русла, где жил родник, В дни, когда терновник врезался в моё чело.
Я не буду лгать, отвечая, без мер и мук, Потому что я не боюсь подставлять щеки. Потому что музыкой я называю звук, О котором не знают другие временщики.
Не хочу ненавидеть город, где серый чад Очернил и лица, и души одним мазком, Я сама, живя в остатках своих палат Претендую на трон без короны и босиком.
И всё ставлю на стол свою чашку я в шесть утра, И всё плечи согнув работой, хочу взлететь. Но я всё - же вижу в черни блеск серебра И я всё - же знаю, что ненависть- это смерть.
29.09.10
11
Хорошо
Брожу весь день под елями косматыми. Гляжу в пустонебесное чело. Бросает кто-то снег с небес лопатами, Чтоб нас скорей, скорее замело!
Нам хорошо под звёздами холодными. Под снегом мягким, проливным дождём… Зима пройдёт коньками скороходными Мы эту зиму вместе переждём!
Пусть дальше хорошо нам будет, весело! Гудит пурга, хохочет ветра грудь. И если небо снегом занавесило, То это ненадолго, на чуть-чуть!
Так и хочу опять казаться маленькой… Метать снежки, катать для бабы ком. Оденем одинаковые валенки И запросто мороз переживём!
Она гремит - поклонимся мы снова ей! Она сердита- улыбнёмся ей! Она ярится - бледная, суровая, Но от неё становиться светлей!
2.12.10
12
Соловей.
Я соловей. Я крошечная малость. Я белый Месяц в небеса завёз. Я знаю только то, что мне досталось Немолчно петь в краю ночных берёз. Разноголос, но крошечен невзрачно… Надеюсь лишь на необычный тон. Я спеть хочу и полюбить удачно, Коль соловьём на этот свет рождён! Таюсь в ветвях, но голос мой далече Звенит чудесно, сыпется, свистит. И на мои причудливые речи Уж - до июля - кто-то прилетит! Я невелик, но ростом не страдаю В густом тумане над ночной рекой Ждёт та меня, которой я спеваю. Она придёт - не кто-нибудь другой! Но не хочу дождаться сенокоса, Когда я стану жалок и смешон И скажет парень девке русокосой: «Эге, - поёт! Знать, пару не нашёл!» Ах, мировой мудрое устройство! Свисти мой зоб - красавицу зови! Хочу замолкнуть лишь от беспокойства! Хочу затихнуть только от любви!
2.12.10
13
Ветер бросил листву, пыль прозрачную поднял, Полетел над бульваром, укромно шурша. Обратила вниманье на осень сегодня: Как она ослепительна, как хороша! Всё что было - прошло незаметно донельзя! Всё что было - сусалом отпало с икон. Но сегодня - о, сколько ты, ветер, не вейся, Эта осень Начало, Источник, Покон! Вся она в ярких каплях рябиновой крови, В огнезарности клёнов, в истоме берёз! Словно Армагеддон полыхает в Кускове, Так аллеи пылают, что жарко, до слёз! И лишь тронет ноябрь это золото тленьем, Море спящих деревьев дождём окропя, Я скажу - это было таким откровеньем, Понимать, что мы в осень вступаем, любя…
14
Проморозило землю до последней былинки. Ни сорок не услышишь, не видно ворон. Я хотела бы клин увидать журавлиный Треугольником режущий небосклон. В эти дни, что трескучей растянуты тьмою, Глушит снег, за воротами лает пурга, Мне так хочется, чтоб ледяною каймою От балконов отпали сосулек рога! Чтоб заплакал тепляк, одирающий вишни, В дни, когда они юно невестятся все. Чтоб запахло травою, укошенной пышно И затенькали пеночки в тёплой росе. Чтобы небо сияло так яро и плоско, Будто бог - живописец лазурь не жалел Для своих вдохновенно весенних набросков, Для своих жавороночьих, звончатых стрел. Только скоро от радуги небо растает И с оттяжкой хлестнёт расписная вожжа! А зима наступает. Ещё наступает, В бой бросается страшно, чтоб завтра - бежать!
15.12.09
15
Мы как птахи по лавкам и рынкам. Мы клюём то пшено, то сальцо. Но осыпаны перья на спинках Внеземною, чудесной пыльцой. Мы как мыши подвальные серы. Так невидны, что странно сказать Но и бури, и фьорды, и шхеры- Всё увидели наши глаза. А в каких зимовали мы далях! Мёрзли в тропиках, грелись во льдах… Мы в таких перелётах бывали, Что туда большекрылым - никак Пусть другие летят осторожней, Наша верность себе- велика. Ведь держать нас в ладонях надёжней, Чем заглядывать за облака.
15.12.09
16
Опять берёшь меня на прицел, Могуч и тягуч, как пламя. Глаза цветут на моём лице Безумными васильками. И если объявишь набат войны, Ты знай, что уже не сгину. Ведь мы под шеломами рождены И гнуть не умеем спину. У бога прощения не проси- За всё посчитает время. Высоко головушку заноси, Пока не нагрелось темя. По дивному лугу в разгар страды, Не шествуй походкой скорой. Ты стал наглеть от чужой беды, Не знаешь ещё, которой… Сминай по пути за цветком цветок, Идя на лужок зелёный. Другой подкошенный василёк Падёт под серпом калёным.
17
Я не знаю ни страха теперь, ни опаски, Потому что пришло упоенье ко мне. Отрясает с дерев шелудивые краски Сумасшедшая буря октябрьских дней.
Я, наверное, слишком сегодня наивна, Но мне радостно в мире забот и забав. Я сверкаю, как перья в хвосте у павлина Приминая былинки подснеженных трав.
Ах, зачем легкомысленно жизнь прожигая, Я так накрепко помню слова, и дела! Я ведь только сейчас поняла, что Живая, И что раньше совсем не была, не жила...
Я не знаю ни страха теперь, ни опаски! Может, выросла, может, и - переросла. Я теперь в этом мире, как будто бы в сказке, Будто раньше совсем не была, не жила...
25.2.09
18
Скандинавское
Ты ключи мне на пояс повесил И ушёл в безвозвратный поход. Был апрель светозарен и весел, Но, однако, минул уже год!
Я свиданья напрасно желала. Хмель печали меня одолел И отбросив с волос покрывала, Я забыла свой прежний удел.
Так я стала любимицей пира, Гладких юношей первой бедой. За меня красота и секира Не однажды сходились на бой.
Я блистала сиятельным взором И от чары уста оторвав, Улыбалась с жестоким укором, Рассуждая, кто в битве не прав.
Тесный мир пирований наскучил, Дрались воины наперебой. И в кружении жизни везучей, Я забыла о встрече с тобой.
Одевается снегом полесье. Ах, вернёшься ли через года? Чтоб ключи, что на пояс повесил, Отобрать у меня навсегда?
19
Не вспоминать бы мне девичьих снов, Когда вся жизнь лежала на ладонях... Там ивы ткут серебряный альков Скрывая нас от взглядов посторонних.
У ног лежали зарева высот, Стихии были так непримиримы... Который год пошёл? Который год На языке любви не говорим мы?
И я проклясть готова немоту, Встающую меж нами белостенно, Но лишь ладони поднесу ко рту, Сама собой немею постепенно!
У нелюбви страстей не взять взаймы... Я не найдусь в растерянности глупой. Но те слова, что замолчали мы Ещё не раз мои прошепчут губы.
20
Приветствую нашествие весны! Уж явно слышен звон её шеломов Над спящими украйнами страны, Над толкотнёю ледяных заломов.
Река в доспехах инистого льда, Но уж спешит на крыльях велегласных Ветров весенних шумная орда, В Навь отогнать коней погод ненастных.
Весна, весна! Ты – счастье во плоти! Рожденная погалинами марта, Являешься и править, и гостить, Неся свои зелёные штандарты!
Как воевода на златом коне Ты стрелами терзаешь вражьи вежи, И солнца вожжи хлёстки по весне, И твой напор стремителен и нежен!
Я вся твоя и обещаю цвесть! И выбиться травой сквозь плоть земную! Ведь Ты пришла! И я с Тобою - Есть! И только лишь с Тобой я существую.
21
Родник.
Осилив брони злой зимы, В медвяном солнце утопая, Дай мне отчаянья взаймы. Наполни радостью до края.
Нет у меня причин грустить, И, над тобой склоняясь часто, Гляжу - показываешь ты- Как мы заносчиво прекрасны...
Волнами пальцы оплетёшь, Тобой играющие нежно. И, сердцем бьющаяся дрожь Так в берегах твоих безбрежна!
Такой, как ты, хочу я стать, И в равнодушии надменном Над каждым камушком взлетать И разлетаться белопенно.
Приди в непрочную купель Лилейных девичьих ладоней. И пусть песка горячий сель Ручья в стремнине не догонит...
24.10.08
22
У любви и вправду, путь негодный. За разгромом следует погром. Кто волос пожар багрянородный Выстегал бедовым серебром?
Были мы невинны и наивны- Обелила крылья седина. Мы не верим россказням старинным. Нет такого в наши времена!
Но порой, когда невмоготу нам, Вынесет тебя в такую высь, Что поверишь картам, снам и рунам, Лишь бы их пророчества сбылись!
И тебя спасает в час последний То, что гнал ты прочь из ветхих сил! То, что ты считал уже за бредни А тайком молился и просил.
Чтоб потом на сердце новым шрамом Лечь, чтоб душу вытянуть из жил… Чтоб потом мечтал о том - же самом, Чтоб потом ты тем - же самым жил… 28.9.11
23
Сажусь за стол, как за рояль. А пальцы прыгают бедово. Я есть. И мне себя не жаль. Ну, на чуть – чуть… лишь на полслова.
Опять лица не подниму, Льну к чистоте листов невинных. И понимаю почему Рукам так не хватает глины.
Я здесь, у пристани, всегда… Мне выткан бризом слог летучий. Стол, как корабль, я, как вода, Над нами вместе - ночь и тучи.
Пусть путаюсь в других делах, Но каждый вечер я встречаю Кленовое каре стола, Судьбы кильватер беспечальный…
21.02.07.
24
Радогощь.
Все слова растерять я готова На пути, где застал меня дождь. Слишком радостен день, Когда снова и снова Осыпает леса Радогощь.
Солнце трогает нежно и скользко. Нарядились рябины кусты. Улетающих птиц Осторожное войско Отступленье трубит с высоты.
Отвожу ворожбою печаль я. Листья ярко желтеют в траве. Запоют мне подруги мотив величальный И разделят мне косу на две...
Я-то знаю, что надо быть проще! Скоро в запахе хвои и смол По ещё изумрудной Траве Радогоща Пробегу, разметая подол.
25
Марин день.
У засыпающей в зиму воды Мы попрощаемся с предками снова. Навья дорога зажата во льды, Волны не кружат венка травяного.
Травы усохли - Косы Земли, Спутались горестно и полегли. Вот уже близок к концу Кологод. Ужасноликая Мара идёт!
Ох, и студёны следы её стоп! Птиц она сковывает в полёте. По перекрестьям звериных троп Мечется призрак её, бесплотен.
Дни умирающие слабы. Думы наводит она на лбы. Холодом жжёт она до костей. Девок подвинет к парням тесней.
Тих её шаг в широте полей. Лес она выбелила дотла. Вьялицей стелятся по земле, Словно живые, Её крыла.
Князь, иль слуга - разводи огонь! Мара идёт противосолонь! Всем, кто забыл её ход почтить Мара судьбы перережет нить.
Ужасноликая Мать-Зима Взором недвижно глядит с холма. И замерзает у мёртвых ног Свитый из зимней травы венок...
26
Макошь.
Ты, Мать судеб, у всех одна, А я расту травою сорной. От твоего веретена Я больше руки не отдёрну.
Всё сделай так, как суждено, Но не серчай на укоризну, Что изменить хочу давно Узор своей невнятной жизни.
И вот, уже я поняла, Как мне кормиться с тёплой горсти Той, что дорогу мне сплела На Землю отпуская Гостьей...
Прости, что норов мой метлив И отпусти мне сил немного, Чтоб, голову не опустив, Я передюжила дорогу.
27
Время скорей летит За милей спешит миля. Темой меня пленит Давит меня стилем. Я не могу понять К какому пристать стану Чем мне теперь латать Плащ свой давно драный Да, не нашла предел. Да, не хочу падать. Даже в голодный день Я не возьму падаль. Счастье на вкус горчит, Солью беда мечет. Или идти на щит, Или хватать меч мне! Словно фонарь под глаз Липнет судьбы ласка. Но сочинится ль враз Жизни моей сказка?
28
Быть несвятой и немирской Предписано мне этим миром. Идти по отмели морской По выцветшим ориентирам. Носить чужие башмаки И посохом чугунным биться, Да божьих птах кормит с руки, И к зверю с лаской наклониться. И, всё- ж, меня страшит любовь, Которой я добыть не чаю, Покуда каменных хлебов До крошечки не изглодаю. Ну почему ко мне так скуп Весь век мой горько - журавлиный! Я на ночлег иду под дуб А просыпаюсь под рябиной. Не очень счастлив мой транзит. Одно лишь только утешает- Тех, говорят, кто жизнью бит Вне очереди воскрешают…
26.8.09 29
Коса. Коса моя росла, не зная рук мужских. То в жгут тугой вилась, то пеленой спадала. С заботою такой, окрепли завитки, И в бедности коса меня короновала.
Но время шло и шло. Вдруг, потеряла сон, И часто, спать ложась, вздыхала я досадно: « Зачем растёшь коса, коль не погладит он, На пальцы не навьёт мой локон ароматный! »
Уж от любви страдать, как прочим, мне пришлось. Мечтала я в тоске, косу переплетая, Как он ко мне придёт, рассыплет дождь волос, И опадёт моя корона золотая…
И, если, не судьба, запутаться во ржи Волос моих, давно поспевших рыжиною, Тому, кто дал мне знать, как жизнь горька во лжи, То прахом станет пусть, то, что всегда со мною!
И словно тяжкий щит, слетающий с плеча, Уронится коса чужой и нелюбимой… Уйдёт он, красоту отвергнув сгоряча И раскороновав меня неуловимо…
30
Ветер.
О, как мне трудно с тобою, ветер скользящий! В руки ты не идёшь, и вьёшься незримо. То обнимаешь негой своей пропащей, То развиваешь пламя на кольца дыма.
Выйду я майской полночью в темь ночную. Буду молить и клясть - призывать и спорить! Может быть, смиреньем тебя короную, Может быть, укачаю тебя покоем.
Молния сухо метнула по небу молот. Громом пронизан воздух - то ты вернулся! Вот уж панцирь Луны пополам расколот, Вот ты бьёшься и вьёшься незримым пульсом.
Не беспричинно множит любовь страдальцев! Мне ж ничего не нужно - вся жизнь минута! Только коснуться тебя - и отдёрнуть пальцы! Только твои пути разобрать и спутать!
14.1.06.
32
Так врезано в нас божьими резцами- Мы втянуты в безумства, как в игру! Из пастырей становимся лжецами, Свинец примешивая к серебру.
Идём долиной - но к холмам стремимся! Спускаясь с гор, бросаемся к холмам. Скажите, кто здесь с мельницей не бился Кто бедами не гнулся пополам!
Мы таковы. Доверчивы и лживы. Клянём себя – зачем так грубо всё! И в час, когда пора уйти красиво Цепляемся за землю и ползём.
19.01.06
33
Не мучают воспоминанья. Тиха, Размеренна жизнь. Ветер сладок. Пора звездопада, цветущего мха, Зардевшихся яблок.
Так нежно румянятся щёки небес И плавятся тучи. Вмешаться хочу в этот вечный процесс… Мне стало бы лучше!
Мне стало бы легче в забавах, в делах В мехах горностаев. Я день прокляну, тот, в который могла Предать свою стаю!
Но кто-то зовёт и недаром порвал Он тишь своим словом. Высок предо мной грозовой перевал И маятник зова…
Я выберу дно, или выйду за круг- Лишь было бы честно… Пусть только меня не охватит испуг У грани невестной… 28.9.06
34
Перед зимой.
Сочиняю предзимнюю сагу. Словно мать призываю метель. Я иду, как Марена по мраку Меж камней человеческих тел.
Я сейчас, словно слышу, как листья, От ветвей черенки оторвав, Свои гордые спинки принизив, Облетают на колышки трав…
И мне кажется, силой небесной Мир пронизан в последней красе. Я весной непременно воскресну, А теперь засыпаю, как все.
6.10.06
35
Только тихо полощется ветер живой Обирая последние листья с берёзок. Берег влажен и гол. Сыро пахнет листвой. Протравил все былинки иней- отморозок.
Птицы рваными стрелами к небу спешат. Снегири осеняют нагие верховья. Тучи тяжко и грузно над лесом лежат. Веселее, мне кажется, в средневековье…
Хорошо вдалеке, где не знает земля Городского, далёкого, дикого гула. Дочь спросила : «Кто небо раскрасил?» А я Ей ответила - Солнце… И горько вздохнула…
20.10.06
36
Феникс
Ты жжёшь меня, как жаждущее пламя, Не зная обо мне лишь одного - Я хлопну опалёнными крылами, Воскреснув заново из ничего
Как вечный Феникс в пепле возрожденья. Да, болью полон каждый новый час, Но горький морок нового сожженья, Родит меня прекрасней, чем сейчас.
Купель огня опять переживая, Гляжу в геенну, сталь очей слепя. Я новый облик обрету сияя. Я чувствую, сгорая, что живая! Я вновь воскресну. Но не для тебя!
23.04.06
37
Чаепитие.
Разлит по чашкам горький чай И горка пряников почата. Не суетись, а отвечай… В чём я сегодня виновата?
Лимон свежеет желтизной И карамель красна, как глина. Сидишь сейчас передо мной Как Будда в жемчуге жасмина.
Улыбка в тысячу карат И взгляд спокойней снегопада. Зачем меня влечёт назад Змеиной верности услада?
Какой ты трудный и слепой… Лишь сам себя порою слышишь… Весенний ветер поднял вой, Бежит вприсядку, вниз по крышам…
Вот клён в окошко…чуть курчав… Склоняет ветви - приживалки. Где воробьи играют в салки Весенним чудом стрекоча.
И пусть последний этот чай Запомнишь точно, сладко - сладко, Чтобы грядущую печаль Ты после выпил без остатка
30.3.05
38
Я хочу оказаться цветком голубым, В мутноватую воду вплетённым легко. Я хочу, чтоб печаль отлетела, как дым, И пришла тишина, как в кувшин- молоко.
Оплетает меня изнуряющий бриз… Я хочу заболеть обожаньем земли. И приглаживать трав изумрудистый плисс, И подслушивать вопленниц - чаек вдали…
Пусть веснушки просыпет июль на лицо, И сияет с небес светоносный маяк. И года проплывут незавитым венцом По весёлой стремнине в щекочущий мрак.
Там, где теплится омут и ходит вода По ступенькам лилейника и кошуры, След моей красоты сохранят навсегда Беспокойных стрекоз озорные миры.
Я хочу разбиваясь, собраться опять. Быть свободной и лёгкой, но, всё - же, собой. Я хочу бесконечное чудо познать И уплыть на восток, как цветок голубой.
39
Надтреснуты молнией Хляби небесные И пахнет бедой. Покрылись испариной Спины древесные Над тёмной водой.
Останется только Стрижей лепетание И стрёкот в траве. О, это ничтожное Самокопание В любой голове!
И кажется радостью Больше , чем пресностью Свобода скупа. Какой-то невиданной силой Надтреснута Небес скорлупа…
О, белое - белое! Ясное - ясное! Ты вечно, как грусть… Я за неимением целого Часто так Крупинкам молюсь.
40
Иду по городу одна… А ветви лип благоуханных, Защекотать меня боясь, легонько гладят по щекам. Посудой в форточках гремят, хохочут люди в ресторанах. На перекрёстке горсть машин безбожный поднимает гам.
Иду, а следом пышный май полощется в душистой неге. То белым голубем вспорхнёт, то вдруг, ошеломляя всех, Тягучим ветром обовьёт домов широкие ковчеги, Где уживается вполне печаль и радость, смех и грех.
А город каменный разбит на острова и не горюет. Вновь мотыльковые шаги исследуют за пядью пядь… Иду по городу одна. И мало что меня волнует, И, кажется, что ничего уже не будет волновать.
20.05.05
41
Юность поёт в венах- Дайте любви грош мне! Знаю себе цену, Но буду просить больше.
Сколько ещё драться В вихре самообмана? Сколько ещё станций? Сколько ещё станов?
С нового полустанка В путь…и грозу слышать. Знаю свою планку, Но буду желать - выше!
Жить, так на пять с плюсом! И даже среди фальши Я отряхну мусор И буду идти дальше.
7.08.05
42
Вероятно, скоро всё вернётся. Всё случится. То, что налеталось - разобьётся. Приземлится.
Как надоедают эти бреды, Эти фразы, Тот, кто больше всех желал победы - Фактом связан.
Утро расползается пятнистой Панорамой. Надоело наблюдать за жизнью, Как за драмой.
Пролететь бы маленькой кометой На восходе Так и не поняв, что в мире этом Всё проходит.
7.08.05
43
Ты задаёшь вопрос мне? А он сегодня не лишний. Как попрощаться с прошлым? Берёшь записную книжку И ручку… Открыл и начал - Вычёркивай жизнь за жизнью, Вычёркивай однозначно Имена, адреса и числа. Вычёркивай искромётно, Вычёркивай равнодушно. Из памяти разум соткан, Но память – она послушна. Ты станешь смешным и малым, Ненужным, невиноватым. Чтоб всё от тебя отстало - Вычёркивай безвозвратно! А после без пуританства, Простясь с мишурой навеки, Начни заполнять пространство, Как полки библиотеки.
8.08.05
44
Шелестит мне сирень вослед Хрупкой веточкой под мостом. А тебе через двадцать лет Будет пышно гудеть кустом.
Огуречник в цветы одет. Душным хмелем пьянеет даль. Здесь тебя через двадцать лет Встретит пыльная магистраль.
Мир богат красотой примет. Сменой смыслов, игрой времён. Пусть придёт через двадцать лет Тот, кто в эти часы рождён.
Детство - солнечный небосвод. Через множество дней и лун, Час суда твоего придёт, А потом и любви канун.
Всё рассыплется в тлен и прах. Жить заносчиво не спеши. Да уснёт на твоих руках Бесконечность моей души.
Ах, не в наших цветах канва! Жизнь- прозрачная калька лишь. Ты осудишь меня сперва, Но потом, всё равно, простишь.
45
В мире этом, ты сам себе враг. Здесь усталости бешен наскок. Болью вымучен каждый мой шаг. Страхом выдушен каждый мой вздох.
Всё что небом подарено мне- Мразный воздух, да звёзд не видать. Ржавой гречкой паду к целине, Чтоб о грусти земле нашептать.
До беды, до поры мы вольны. Может мы и вольны лишь в беде. Опрокинуться б в прорубь луны, Чтоб никто…чтоб ничто…чтоб нигде…
Клён листвой пятипалой иссяк. Всё у нас, как у всех, как везде… Заломай мои крылья, тепляк! Я устала парить в темноте!
15.11.05
46
Вокруг меня не заняты места, А люди - пересохшие колодцы. За всё, что мне даётся так спроста, Так неспроста, увы, потом берётся!
Зачем все сласти мира мне горчат, И даже смертный пот пропитан ленью! А липкий снег горяч, как саранча, Что падает с небес к опустошенью.
Как жить, чтоб не попасть опять впросак, В стремнине отголосков плыть покорно, И голос не терять, как верный знак, Что я не снизойду звучать повторно. 16.11.05
|
|
| |
pitvik1979 | Дата: Вторник, 19 Фев 2013, 14:14 | Сообщение # 5 |
| Змеевидный отросток- Загадочный аппендикс. Что я тебе сделал, Чем нарушил твой покой, Раз ты начал меня щипать изнутри? Ага, я понял от чего все это. Во всем виноваты Бабкины семечки
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 19 Фев 2013, 14:58 | Сообщение # 6 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата (Блынская) Бабочка- Договор о красоте. С одинаковой силой на обеих крылышках. -- как Вы правы!
Цитата (Блынская) ПУТЬ ГРАЖДАНИНА Донес плевок до ближайшей урны Подклеил на стенде оторвавшуюся газету Прикрыл ладонью розу на солнцепеке Купил стакан воды постовому
Пришел домой честно взглянул в лицо своей тарелке супа -- а про себя самого и про свои чувства забыл..
Цитата (Блынская) Чего я жду от завтрашнего дня?
Газет -- иронично, но реально...
Цитата (Блынская) Жизнь — постепенное снятие масок
до последней
из гипса -- золотые слова!
Цитата (pitvik1979) ЗАПОВЕДИ ГОРОДА Уходя гашу свет Перехожу улицу на перекрестках Сначала смотрю налево дойдя до середины — направо Берегусь автомобиля Берегусь листопада Не курю Не сорю Не хожу по газонам Фрукты ем мытые Воду пью кипяченую Перед сном чищу зубы Не читаю в темноте и лежа Так дожил до почтенных лет И что? Хранить свои деньги в сберегательной кассе?
-- нужно от жизни брать всё, не забывая о нравственных нормах и душе...
Цитата (Блынская) Человечество непотопляемое судно
Четыре миллиарда отсеков надежды -- великолепные строки!
Цитата (Блынская) Каждую секунду думать хочу о тебе. Но для тебя мне даже Вечности мало. -- для Любви -- тысячалетья мало!
Цитата (Блынская) Останься без зренья и ты увидишь дорогу ведущую вглубь тебя. -- но лучше всего постоянно смотреть внутрь себя,в поисках осмысления своего бытия...
Цитата (Блынская) Простейшие истины обьяснённые мудрецами превращаются в лабиринты. -- но слушать надо сердцем...
Цитата (Блынская) Ближе к весне снег меняет субстанцию. А душа – оболочку. -- она лишь больше расцветает..
Цитата (Блынская) Я так мало знаю! Ещё меньше умею. Прикрываюсь чужими мыслями- Но как талантливо я лгу! ** -- причём, человек чаще лгёт самому себе...
Цитата (Блынская) Чем выше человек поднимается к звёздам, тем хуже ему видны Законы Природы, высеченные на скалах, сплетённые из ветвей. Законы, что так чётко видны На лицах детей И руках стариков. ** -- как Вы правы!
Цитата (Блынская) Стать бы старой! Ни к чему не стремиться, Никого не мучить. Не тратить силы. Сидеть на скамейке, Гладить по руке старика И ничего от него не хотеть, Перебрасываться общими воспоминаниями, Вспыхивать общими болезнями. И ждать, когда над дверью лечебницы С надписью «Вечность», Загорится лампочка- Следующий! -- но лучше быть всю жизнь активным и удача будет благосклонней!
Цитата (Блынская) БОЮСЬ
Я боюсь единственного дерева в поле. Одинокого ручья в лесу. Дома на отшибе. Безымянного креста. Потерянной утки, подброшенной кошки... Боюсь, когда у двери нет ручки, у окна- форточки. Нет у стола ящика, нет на столе скатерти. Нет соседей у чашки, спутника у стула. Когда на вскрик не ответит эхо, когда никто не встретит, никто не проводит. Боюсь быть одна и хочу быть как пристань где суда разгружают товар, отлетая обратно в моря, за приключениями. Чтобы привезти мне полные трюмы меха и золота, шафрана и шёлка, покоя и сказок... -- да, одиночество плохой советник...
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 19 Фев 2013, 16:09 | Сообщение # 7 |
Хранитель форума
Статус:
| Ваши стихи мне пришлись по душе. Спасибо!
|
|
| |
Mickelson | Дата: Суббота, 23 Фев 2013, 21:55 | Сообщение # 8 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Цитата (Блынская) Зеркало-лесть совершенству. А зазеркалье полно отражений Наших пороков.
ЭТО да!!
Цитата (Блынская) Обдумываю, с чего начать будущее… С пелёнок, или бумаг?
8 А это НЕТ . Поняли мою мысль ??? Т
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Блынская | Дата: Воскресенье, 24 Фев 2013, 14:54 | Сообщение # 9 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата (Mickelson) А это НЕТ . Поняли мою мысль ??? Т ...не совсем...))Добавлено (24.02.2013, 14:54) --------------------------------------------- Так шириться с каждым днём Известная сердцу пропасть. И море режет живьём Дельфинья резвая лопасть.
А мне не пропасть теперь. Миную холмы, как тень я. Миную, как умный зверь В пределе ночного зренья.
Пробраться бы в донный пласт, Под кожу, как вена вьется! Но выдаст меня тотчас Природное благородство.
И грустно глядеть кругом, Сейчас в этот час бездомный, Как с каждым прошедшим днём Сужается мир огромный.
Я согласна. Я на всё согласна. Только шёпотом твоим быть иногда. Иногда, когда черта соблазна Обожжёт мне руки, как звезда.
Звездочёты просто сводят счёты. Улетают к югу поезда. Я готова быть твоим полётом, Если можно, только иногда.
Тротуары вымыты до блеска Ливнем шумным. Солоны уста. Примеряюсь быть твоим довеском, Если чаша на весах пуста.
А потом, сквозь сумрак расставаний, Мне хоть в море, хоть в полынь, хоть в снег! Я готова быть твоим сияньем, Тёмный, тёмный, тёмный человек!
Опять нападёт строка С голодным жаром младенца. Встать на колени и слушать сердце, Пока оно бьется, пока, Звенят сердечные звенья. И, шалости позабыв, Дробить валуны породы. Глотать озорной мотив Угарного кислорода. Пока не просохнет пот С Гефестом не расставаться. Прислушайся, гулко бьет. Алмазною крошкой в пальцы Впивается. Так и есть. И скоро начнёт взрываться.
Нет, ласточки! Не рвите облаков На мириады! Оставьте людям сумерки. Потом, Разбудит нас величественный гром, Который размыкает двери ада. И, голову сломя, деревья сада Обволокут телами окоём.
Когда у стада не найдётся пастуха, Господь, возьми меня, роль неплоха.
Когда у солнца не достанет теплоты, Господь, зови меня из темноты.
Когда у рук твоих не хватит сил прощать, Возьми меня ,Господь, косить и жать!
Когда у птиц застынет в горлах звук, Спаси меня, Господь, от этих мук!
Когда озябну в самый жаркий май, Вне очереди тело мне сменяй.
|
|
| |
Galina66 | Дата: Воскресенье, 24 Фев 2013, 16:41 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| Цитата (Блынская) Не трогай цветов! Не обессмысливай существованье корней. Цитата (Блынская) 6
Ветер знает, что грядёт жатва. Он гладко причесал колосья, Готовя их к погребению. Он высушил зёрна И горстью птиц Благословил поле. Оно будет вспахано. Зёрна в нём прорастут. Земля станет им пухом. Цитата (Блынская) 18
Кажется, человек ничего не стоит. Так он приходит в мир. Тем и бесценен. Цитата (Блынская) 33
Человек без Рода- Как крепость без гарнизона. Каждый может взять её, Установить свой закон, Водрузить свой флаг И править от своего имени. Екатерина, у Вас мудрые стихи, философские. Выделила то, что особенно понравилось. Но я ещё не всё прочитала. Буду заходить. Приглашаю к участию в теме "Афоризмы участников сайта" http://soyuz-pisatelei.ru/forum/27-4542-1#175087
Галина Безменова Моя страница
|
|
| |
Ворон | Дата: Пятница, 01 Мар 2013, 14:26 | Сообщение # 11 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата (Блынская) И грустно глядеть кругом, Сейчас в этот час бездомный, Как с каждым прошедшим днём Сужается мир огромный. -- печально конечно, что жизнь спешит куда-то на своих быстроногих конях... Но предаваться унынию не стоит..Надо каждый день встречать с улыбкой и надеятся на лучшее.
Цитата (Блынская) А потом, сквозь сумрак расставаний, Мне хоть в море, хоть в полынь, хоть в снег! Я готова быть твоим сияньем, Тёмный, тёмный, тёмный человек! -- и осветить его Любовью...
Цитата (Блынская) Опять нападёт строка С голодным жаром младенца. Встать на колени и слушать сердце, Пока оно бьется, пока, Звенят сердечные звенья. И, шалости позабыв, Дробить валуны породы. Глотать озорной мотив Угарного кислорода. Пока не просохнет пот С Гефестом не расставаться. Прислушайся, гулко бьет. Алмазною крошкой в пальцы Впивается. Так и есть. И скоро начнёт взрываться.
*** -- да, Вдохновение не вечно...
Цитата (Блынская) Когда у стада не найдётся пастуха, Господь, возьми меня, роль неплоха.
Когда у солнца не достанет теплоты, Господь, зови меня из темноты.
Когда у рук твоих не хватит сил прощать, Возьми меня ,Господь, косить и жать!
Когда у птиц застынет в горлах звук, Спаси меня, Господь, от этих мук!
Когда озябну в самый жаркий май, Вне очереди тело мне сменяй. -- торопиться туда не стоит, ещё не всё пройдено и замечено...Добавлено (01.03.2013, 14:26) --------------------------------------------- С первым днём Весны, сударыня!
|
|
| |
Mickelson | Дата: Суббота, 02 Мар 2013, 00:21 | Сообщение # 12 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Цитата (Блынская) Пробраться бы в донный пласт, Под кожу, как вена вьется! Но выдаст меня тотчас Природное благородство.
Хороший слог, мысли. Вот захотелось вернуться. Хорошо пишите. Спасибо.
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Блынская | Дата: Понедельник, 04 Мар 2013, 18:19 | Сообщение # 13 |
Зашел почитать
Статус:
| Благодарю!
|
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 06 Мар 2013, 17:09 | Сообщение # 14 |
Хранитель форума
Статус:
| С праздником. сударыня!
|
|
| |
Надежда | Дата: Четверг, 07 Мар 2013, 11:31 | Сообщение # 15 |
Постоянный участник
Награды: 44
Статус:
| От всей души поздравляю Вас с праздником весны!
Татьяна Богдан
|
|
| |
Блынская | Дата: Четверг, 07 Мар 2013, 16:30 | Сообщение # 16 |
Зашел почитать
Статус:
| Ай-ай, как приятно! Хотя я этот праздник и не очень отмечаю, но всё равно БЛАГОДАРЮ! Всех девочек, девушек , женщин с ПРАЗДНИКОМ!!! Хочется стих Бурича процитировать-
ЛИЦО ДЕВОЧКИ- ЛУГ. ЛИЦО ДЕВУШКИ- САД. ЛИЦО ЖЕНЩИНЫ- ДОМ, ДОМ ПОЛНЫЙ ЗАБОТ.
ТАК ВОТ- ЧТОБЫ ПОДОЛЬШЕ В ЭТОМ ДОМЕ БЫЛО ЛУГОВОГО ПРОСТОРА И САДОВОГО АРОМАТА!!! ЖЕЛАЮ ВСЕМ!!!
|
|
| |
Надежда | Дата: Четверг, 07 Мар 2013, 16:37 | Сообщение # 17 |
Постоянный участник
Награды: 44
Статус:
| Большое Вам спасибо за оригинальное поздравление и пожелания!!!
Татьяна Богдан
|
|
| |
Блынская | Дата: Воскресенье, 10 Мар 2013, 15:12 | Сообщение # 18 |
Зашел почитать
Статус:
| Что же так получилось в итоге… Но о прошлом не стоит грустить. Ты всё держишь меня на пороге, Не даёшь отчего-то войти.
Как от тысячи солнц исходящий Свет любви мне пути освящал. А теперь я блуждаю, как в чаще, Натыкаясь на ветровал.
Нет ни бога, ни чёрта, ни чура, За душою- одна пустота. Не была я молоденькой дуррой, Просто жить начинала с листа.
Всем доверчивым- лёгкой дороги! Зря я ,что ли, стучусь в эту дверь? Не держи ты меня на пороге. Прогони, или снова поверь. 14.1.12.
14
У тоски есть особые терпкие нотки. Ведь её, как вино, не разбавишь водой. Её голос, всегда восхитительно-кроткий, Отдаёт невесомо грядущей бедой.
У тоски есть бесцветное старое платье. К нам приходит она, разделить нашу боль. И лохмотья её всем дано примерять нам, Потому что мы часто не знаем, доколь…
С ней мы спим неспокойно, едим без услады. Часто пить начинаем, курить и рыдать. Ведь тоска, это что-то, с чем сердце не сладит, Если сразу с порога ей не наподдать.
Будет ныть и стонать, косяки облущая И костями греметь, упадая на брешь. Почему ж мы так часто её приглашаем, В свою душу, где столько обид и надежд?
Вот что я говорю, это- честное слово!- Я хватаю хвостатую плётку с гвоздя И её, окаянную, снова и снова Прогоняю под змейные струи дождя.
Пусть других хороводит отчаянным гулом. Ломит чьи-то виски, делит с кем-то обед. У меня для тоски нет ни чашки, ни стула. У меня для тоски собеседника нет!
15.1.12.
Ничего сказать я не умею… Только тихо свою голову приблизь! В растворении божественном сомлею, Как комета, прорывающая высь.
Нет у нас с тобой степенности высокой, Суетливо с подоконника глядим Да предсказываем, говоря немного Всё о тех, кто неживуч, да нелюдим…
И во времени своём мы потерялись… Оттолкнулись- и осыпались борта. Все моря, в которых плавать мы пытались, Оказалось, что не стоят ни черта.
Не бери людей, как воздух, полной грудью, Вон, комета, перемётывает высь! Может быть, она ещё проложит путь нам В ту эпоху, где давно нас заждались…
24.1.12
Глухо стало и тепло. Замело нас первым снегом. Ветра мягкое крыло Обняло тягучей негой.
Лишь синичья болтовня В горницах высоких елей. Снова праздник у меня- Воскресение Метелей!
Небо прыснуло смешком: Как мы любим, как мы тужим. А снежинки босиком Затанцовывают лужи.
Хорошо в глуши стоять Свод небес залеплен ватой! И у ж мне не сосчитать Мух, шмелей и пчёл косматых.
Их летящие полки Увязать с небесным пеньем И на линии руки Наблюдать их растворенье.
20.10.11
Песня.
Мне от матушки, от, пора уйти. У нас нонеча старый сват гостит. Он сидит в избе. Половицу мнёт, Зелено вино за здоровье пьёт. За столом сваты свежину едят Красоту мою покупать хотят. Увести меня во сырую ночь Громким поездом талый снег толочь.
Но чуть солнце пыхнет лучом окрест, Убегу стремглав в чернобурый лес. Поклонюсь осиннику и дубам И свою красу я оставлю там. Пусть качается на ветвях тугих. Пусть венчают в храме невест других. А моя краса, цветом пышная, Зацветёт в лесу дикой вишнею.
И никто-никто не склониться к ней, Не обломит ей кружевных ветвей. Там девицею проживёт она Никому не мать- никому- жена. Чтобы муж её не хлестал с плеча, Чтобы как дитя, её лес качал. Чтобы старость скул не смогла тончить, Чтоб её убил ветровал в ночи…
|
|
| |
Ворон | Дата: Воскресенье, 10 Мар 2013, 16:46 | Сообщение # 19 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата (Блынская) Пусть других хороводит отчаянным гулом. Ломит чьи-то виски, делит с кем-то обед. У меня для тоски нет ни чашки, ни стула. У меня для тоски собеседника нет! -- надо ответить ей улыбкой и она забудет дорогу..
Цитата (Блынская) Не бери людей, как воздух, полной грудью, Вон, комета, перемётывает высь! Может быть, она ещё проложит путь нам В ту эпоху, где давно нас заждались… -- всё переменится и вновь жизнь станет бесценным даром...
Цитата (Блынская) Но чуть солнце пыхнет лучом окрест, Убегу стремглав в чернобурый лес. Поклонюсь осиннику и дубам И свою красу я оставлю там. Пусть качается на ветвях тугих. Пусть венчают в храме невест других. А моя краса, цветом пышная, Зацветёт в лесу дикой вишнею.
И никто-никто не склониться к ней, Не обломит ей кружевных ветвей. Там девицею проживёт она Никому не мать- никому- жена. Чтобы муж её не хлестал с плеча, Чтобы как дитя, её лес качал. Чтобы старость скул не смогла тончить, Чтоб её убил ветровал в ночи… -- да, когда брак неравный или не по Любви, то нет ничего лучше, чем сбежать... На поиски своего счастья.. Однако с жизнью прощаться не стоит...
|
|
| |
Блынская | Дата: Воскресенье, 10 Мар 2013, 19:02 | Сообщение # 20 |
Зашел почитать
Статус:
| ))))счастье обычно само человека находит, если он его заслужил.
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 12 Мар 2013, 16:20 | Сообщение # 21 |
Хранитель форума
Статус:
| http://video.mail.ru/mail/aleksandr3144/1922/2717.html
|
|
| |
Блынская | Дата: Среда, 13 Мар 2013, 20:00 | Сообщение # 22 |
Зашел почитать
Статус:
| ха-ха))) в тему...я праздную Масленицу В СРОК. А срок её- 25 марта.В День Весеннего Равноденствия.
|
|
| |
Блынская | Дата: Воскресенье, 12 Май 2013, 16:36 | Сообщение # 23 |
Зашел почитать
Статус:
| ДУБКИ
Мы прощались под дубочком, под дубком. Ты утёр слезу скупую кулаком. Ты меня легко подбросил над травой И к щеке моей прижался головой. И была она наивна и трезва Твоя юная, шальная голова.
Пролетали одинокие деньки И немножко подросли мои дубки. Ты на китель понавешал ордена. Причесала тебе голову война. И не видел ты в бою, забыв про всё, Как растёт во мне бессмертие твоё.
Как впервые под подросшие дубки Направляет оно робкие шажки. Как впервые, языком сменив чутьё, Замурлыкало бессмертие твоё. Ты не видел, ты не слышал, ты не знал. Слишком долго и ненужно воевал…
Просыпая папиросы на окоп Тёр, под каской, от досады, влажный лоб. Опрокинув фляжку спирта сгоряча, Отбивался от противника, крича. Ты не видел, как в низине у реки Подрастают наши юные дубки.
А вернувшись, не узнал ни дом, ни сад, Не узнал моей косы тяжёлый ряд, Не узнал моих ослабших рук и глаз… Лишь бессмертие соединяло нас. Прилизала твою голову война. Голова твоя седа, а не юна.
И единственное, что я сберегла, Эти руки неизбывного тепла. И на всё, на что годна моя душа- Подвести к тебе за ручку малыша. Приспособиться, прижиться грань о грань! Ах, словечком позабытым одурмань! Ах, прижми к себе, скажи, что высоки Стали наши повзрослевшие дубки.
Косу тронь, скажи, забыв про столько зим: «Познакомь меня с Бессмертием моим…»
Мой дед прошёл войну и умер в сорок. В семнадцать лет он смерти не хотел. Ему тогда пришлось понюхать порох, Хотя полно других на свете дел.
Сейчас , вы знать не можете, ребята, Как нежно нас, сегодня молодых, В заброшенных годах восьмидесятых Качали руки ратников седых.
Они нам были бабками, дедами, Никто вниманьем не был отягщён. А как они звенели орденами Нестарые, весёлые ещё!
Мы тоже прикоснулись к дымке ада- В рассказах их всё так же шла война. Им было стыдно надевать награды, Ведь с честью воевала ВСЯ страна.
Мой дед был рыцарь.Верный, непреложный. Насколько только кровь бежать могла… Как бы он жил на пенсии ничтожной В России, разворованной дотла?
Смотрел бы немцев, взором беспощадным, Врагов лощёных ,что шагать смогли По серой красноплощадной брусчатке, Где их отцов знамёна волокли.
Как мучился бы тысячью бессилий, У нас, где стариков бросают ниц… Какими б он глазами на Россию Смотрел сейчас из - под седых ресниц?
Меж нами- четверть века. Многовато?! Но память, даже малую, храня, Стараюсь жить, чтоб встретившись Когда- то Не получить мне от него ремня.
Мать солдата.
Кто тебе сказал румяной, рыжей, Года в три, отнятой от груди, Что война тебе всё сердце выжжет. Перерубит тропы и пути.
Что она тебе набедокурит, Разрешенья не спросив ни разу… Женится твой сын на пуле-дуре, А не на соседке кареглазой.
Кто предупредил, чтоб саван шила, В гаме пулемётных перестуков? Что загладишь холмик над могилой, А не головы вихрастых внуков…
Только память выглядит живою… Сгублено село твоё разрухой. Сын теперь лежит в опавшей хвое, А не на перине с молодухой.
Всё равно жила ты под прицелом И ждала, надеждою дыша, Что придёт он, хоть хромой, но целый… Лишь бы удержалась в нём душа…
Прокляла, в тоске переживая, Ту, что оказалась всех родней- Ведь война она же мать родная Для мертворождённых сыновей.
Если даже у фашистов в лапах, Отстоять Россию вы смогли, Значит ты теперь не просто баба- Мать Солдата- Родины- Земли.
Белая пехота.
Здесь, к счастью, не было войны. Но лик земли покрыт рубцами. Тогда, сибирские сыны, Бросали матерей с отцами.
Сибирь в предзимнем серебре… Поуходили вы без счёта, Оставив в шахтах матерей Жён, за мужской своей работой.
Фашист бежал от вас гурьбой Когда в лесах промозглых, жутких, Вы шли, как рыцари на бой В своих овчинных полушубках.
Цвели в Сибири огоньки Томь стыла в вековой печали, А ваши статные полки Под жаркой Истрой погибали.
Спасением Сибирь пришла Всей белизной своей из дыма, Затем, чтоб кипенью цвела Сирень Москвы неопалимой.
Но вы, пройдя сквозь кровь и ад, Войне тогда сломали жало! Не все вернулись вы назад К углю и мирному металлу.
Так тяжко трудится Кузбасс! Но в этой тяге, в этой силе, Нам ясно- и сейчас, без вас, Сибиряков, умрёт Россия!
Нарские окопы.
Здесь лишь редкие белки проскачут. Здесь не будет ни мира, ни смут. А по ним до сих пор ещё плачут. А ведь их до сих пор ещё ждут! Ждали их на перронах и в избах, Ждали их по квартирам в Москве. Ждали их, словно выждали жизни, А они все молчали в ответ. Лишь успев в рукопашной схватиться Засыпали с врагом на груди. Ждали их чтоб обнять, чтоб жениться, Но они не сумели прийти. Их медали мутнели и блекли, Каждый год под осенним дождём. Кто-то, жаркий в надежде последней, Говорил им : ещё, подождём! О Победе не скажет сорока Тем, кто здесь, на болотах сражён. Только те, кто дождавшись без срока, Их разыскивать сам не ушёл. Ожиданье суровая мука. Но вот все, кто шептал «подождём» Обнимают их хвойные руки Обливаются чистым дождём. Зашептались кусты ненароком, Так отрывисто, словно во сне… «Ты ждала меня, мать, у порога, А я спал на чужой стороне! Я к тебе каждой ёлкой тянулся, Хоть пробита насквозь голова, Кто простит мне, что я не вернулся И заставил тебя горевать!» Так вот ждём…Из под сосен и клёнов, Из заброшенных дотов и шахт, Из под омутов, речек, затонов, Из под танков, снарядов, гранат… Чтобы чёрный копатель однажды Ордена их сыскал в блиндаже И лежали б они на продаже, На Измайловском Вернисаже, Как дождавшиеся уже. Лес пророс через их страданья, И не знали где – чья война. Только ждут их и Гансов, и Ванек, Одинаково в разных домах. Им деревья – кресты витые. Не забыла бы лишь страна, Что о кости их молодые, Ноги вывихнула война.
|
|
| |