Светлана Иванькова. Стихи для детей и не только...
|
|
cvetlana_ivankova | Дата: Вторник, 05 Мар 2013, 11:19 | Сообщение # 26 |
Постоянный участник
Награды: 5
Статус:
| nora, verwolf, Лидочка, Виталий! Спасибо Вам огромное за поздравления и пожелания!У меня очень много друзей, которых я высоко ценю. Но когда в моём окружении появляются новые интересные люди, я всегда с радостью вступаю с ними в контакт и завожу дружбу. Теперь я вижу, что на нашем форуме у меня появляется огромное количество друзей и единомышленников. Я очень рада знакомству с Вами! Здесь, действительно, очень доброжелательный коллектив авторов. СПАСИБО за то , что все ВЫ есть в моей жизни!Желаю всем удачи!
cveta061206
|
|
| |
Mickelson | Дата: Вторник, 05 Мар 2013, 12:39 | Сообщение # 27 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Цитата (cvetlana_ivankova) Белочка в своей кладовке Счёт ведёт орешкам ловко: Раз, два, три, четыре, пять- Невозможно сосчитать! Их, наверно, миллион. Кто не верит - выйди вон!
Хорошая считалочка, да и стихи детские тоже легко и доступно для детей написаны . Это самое главное . Спасибо
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/5-4053-1
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 06 Мар 2013, 17:10 | Сообщение # 28 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| С праздником. сударыня!
|
|
| |
cvetlana_ivankova | Дата: Среда, 06 Мар 2013, 21:12 | Сообщение # 29 |
Постоянный участник
Статус:
| Прятки
На лесной опушке Плакала кукушка. Над гнездом летала, Горько причитала: «Где мои ребятки, Мои кукушатки, Озорные дочки, Шалуны-сыночки? Может, где-то в ветках Притаились детки? Может, на опушке Съели их зверушки? Возвращайтесь, крохи! Мне без вас так плохо!» А птенцы упрямо Отвечают маме: «Не грусти напрасно, Всё у нас прекрасно! Крылышки в порядке, Мы играем в «прятки»! Если заскучаем, То вернёмся "к чаю»! Мама, сидя на суку, Слышит лишь: «Ку-ку! Ку-ку!»
Добавлено (06.03.2013, 20:24) --------------------------------------------- СИНИЧКА
Желтогрудая синичка- Удивительная птичка! Прыгает проворно, Подбирает зёрна. А вчера кусочек сала С аппетитом расклевала. С удовольствием поела, Села, песенку запела. Вот такая птичка, Хоть и невеличка!
Добавлено (06.03.2013, 20:56) --------------------------------------------- ГРАЧ
Грач по пашне важно ходит И вредителей находит. Попадётся червячок- Грач его на язычок. Ам!- и нет вредителя. Слава победителю!
Добавлено (06.03.2013, 21:12) --------------------------------------------- МЕСЯЦ И ЗВЁЗДОЧКИ
Месяц тонкой лодочкой По небу плывёт, Вереницы звёздочек За собой ведёт. Закричу я ласково Звёздочкам: «Привет!», А они мне глазками Подмигнут в ответ.
cveta061206
Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Среда, 06 Мар 2013, 22:00 |
|
| |
Mickelson | Дата: Среда, 06 Мар 2013, 21:33 | Сообщение # 30 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Ай да умничка. Чудо что за стихи. Молодом, что добавили .
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
cvetlana_ivankova | Дата: Среда, 06 Мар 2013, 22:39 | Сообщение # 31 |
Постоянный участник
Статус:
| ЗАГАДКИ МАЛЫМ РЕБЯТКАМ
По полям, лесам он рыщет, Для семьи добычу ищет. Случая не упускает - Зайца нет – ягнят таскает; И в козлятах знает толк! Хищник тот зовётся …. (волк)
Очень умный зверь лесной Просыпается весной. Сладкоежкой он слывёт, Потому что любит мёд! Часто в цирке выступает, Ребятишек развлекает. Может иногда реветь, Как зовут его? (медведь)
По тайге охотник ходит, Страх и панику наводит; Лапою быка убьёт И на части разорвёт. С ним не затевайте игр, Ведь охотник этот…. (тигр)
Шла извилистой тропинкой, И несла свой дом на спинке. Видно силы в ней немало, Шла, ни разу не упала! Жаль, что подойдя к овражку, Вниз упала … (черепашка)
Серенькая птичка, Ростом невеличка, По садам летает, Песни распевает. Удивляется народ: «Что за гений так поёт?» Слушал даже муравей, Как в кустах пел …. (соловей)
Скачет бойко по дорожке, Как пружинки её ножки. Тараторит без умолку, Только в этом мало толку. От неё одна морока! Птицу ту зовут…. (сорока)
Очень хитрая плутовка, Кур в селе ворует ловко! Может уточку украсть И полакомиться всласть! За селом, в густом лесу Встретить сможете…. (лису)
Добавлено (06.03.2013, 21:54) --------------------------------------------- Mickelson, Добрый вечер, Антонина! Спасибо, что заглянули в гости и оставили такие добрые слова. Я очень люблю гостей и в доме и на форуме, так что заходите чаще!
Добавлено (06.03.2013, 22:20) --------------------------------------------- ССОРА
Тучка по небу гуляла, Робко хвостиком виляла. Вдруг, откуда ни возьмись, Ветерок ворвался ввысь. Кудри тучке потрепал, Хвостик дёрнул, тот – упал…
Плачет тучка, слёзы льёт, Ветра капельками бьёт. Как же быть ей без хвоста? Красота теперь не та! Тут и ветерок увидел, Что подружку зря обидел.
Снова к тучке подлетел, Извиниться захотел: «Тучка, тучка, улыбнись! И, пожалуйста, не злись! Я обидел невзначай, Ты прости, и не серчай!
Слёзы горькие утри, И в глаза мне посмотри: Я был так неосторожен! Но ведь всё исправить можно! Я тебя сейчас поглажу, Хвостик заново прилАжу!
Тучка – добрая! Простила! Сама хвостик отрастила. Новый хвостик краше стал! Ветер драться перестал. Друзья снова подружились, И по небу закружились!
Помните и вы, друзья- Друга обижать нельзя!
Добавлено (06.03.2013, 22:39) --------------------------------------------- ОБИДА
«Я с Серёжкой - не дружу! Даже в гости не хожу! Он вчера меня обидел- Новый бант мой не увидел!
Сколько боли я стерпела- Так красивой быть хотела! Пусть теперь один сидит, И в окно с тоской глядит.-
Мама бантик завязала, Улыбнувшись, мне сказала: «Мне вчера шепнул Серёжа, Ты на Золушку похожа!»
Я притихла на минутку, А потом сказала: « Шутка! Без Серёжки скучно жить- Лучше буду с ним дружить! »
cveta061206
Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Вторник, 24 Фев 2015, 23:25 |
|
| |
Ворон | Дата: Четверг, 07 Мар 2013, 12:26 | Сообщение # 32 |
Хранитель форума
Статус:
| Какая-то необычная кукушка... Обычно ведь подбрасывает детей другим, а здесь переживает и заботится... На небе звёзды подмигивают людям, полная Луна озаряет бледным светом путь грачу, который идёт в гости к синице...Ни волк, ни медведь, ни тигр, ему не встретились по дороге, только старая черепаха его чуть-чуть подвезла.Это заметила сорока и полетела рассказывать всему лесу, только лиса ей не поверила: "Откуда в нашем лесу взяться черепахе?" А на небе появилась тучка-собачка, из которой пошёл мелкий дождик, поднялся ветер и понёс её дальше... Соловей, что жил рядом с синицей, принёс грачу дождик и они вместе пошли к подружке... А Маша теперь самая верная подружка Серёжи, они и придумали эту сказку.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 07 Мар 2013, 18:22 | Сообщение # 33 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Светлана, с ПРАЗДНИКОМ!
В твоих глазах печаль и радость, Загадка женской красоты, Восторг души и счастья сладость, Да сокровенные мечты.
И как в зеркальном отраженье Все чувства в них обнажены: От целой жизни до мгновенья… Твои глаза – глаза любви.
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
cvetlana_ivankova | Дата: Суббота, 09 Мар 2013, 13:18 | Сообщение # 34 |
Постоянный участник
Статус:
| Nikolay, Спасибо , Николай! Красивые строки, звучат, как романс!А, может это и есть романс?
Добавлено (09.03.2013, 12:36) --------------------------------------------- Предлагаю для ребят ещё загадки:
На песке, под бугорком, Ляжет, притаится, Серым в крапинку шнурком Хитро притворится! Тронешь палочкой шнурок- Он вдруг оживает. Угадайте, ребятня, С кем это бывает? (Со змейкой)
Что за плотник на сосне Строит домик по весне? С виду, будто бы он прост: Крылья, лапки, черный хвост, Ярко-красная фуражка, Чёрно-белая рубашка, Мощный клюв, как долото. Догадались? Это кто? (дятел)
Он в пустыне, по барханам, Ходит в связке, караваном. И в жару ему не лень По пескам бродить весь день! Даже там, где нет дороги, Твёрдо ходят его ноги. Без еды и без водицы Может долго находиться. Как его, друзья, зовут? Ну, конечно же- (верблюд)
Добавлено (09.03.2013, 13:18) --------------------------------------------- Угадайте-ка, ребятки, Что за странные лошадки: Есть и хвостики, и гривы, Так же цокают игриво; Только что за маскарад- Кто им сшил такой наряд?- На лошадках не рубашки, А матросские тельняшки! Ведь они - не моряки, Эти кони-чудаки? Из каких явились дебрей? Догадались? Это-(зебры)!
cveta061206
Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Воскресенье, 10 Мар 2013, 08:24 |
|
| |
Ворон | Дата: Суббота, 09 Мар 2013, 13:42 | Сообщение # 35 |
Хранитель форума
Статус:
| Замечательные загадки, сударыня!
|
|
| |
cvetlana_ivankova | Дата: Суббота, 09 Мар 2013, 21:27 | Сообщение # 36 |
Постоянный участник
Статус:
| Угадайте-ка, ребятки, Кто в лесу играет в прятки? Думаете, серый волк, Что в охоте знает толк? Или, может быть, лисичка, Рыжехвостая сестричка? Вот и нет – ответ неверный, А звучит он так примерно: В «прятки» на лесной опушке Любят поиграть (кукушки)!
Добавлено (09.03.2013, 17:13) --------------------------------------------- verwolf, Спасибо, Виталий, что не забываете и по-доброму комментируете мои творения!
Добавлено (09.03.2013, 21:27) --------------------------------------------- А теперь разбавлю загадки скороговорками:
Белый бык бодал барана, Бел баран бодался рьяно. Бык барана победил, В бег барана обратил.
Шила шубу Шура шилом, Шубу Шура ворошила. Шура шубою шуршала, Шубе Шура не мешала.
cveta061206
Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Воскресенье, 10 Мар 2013, 01:05 |
|
| |
nora | Дата: Воскресенье, 10 Мар 2013, 10:16 | Сообщение # 37 |
Долгожитель форума
Награды: 105
Статус:
| Светлана, какие замечательные стихи! Вот только есть мнение. что кукует не кукушка, а кукуш. Спасибо за позитив!
Авторская - Проза. Ассорти - стихи для взрослых Творческая - Конфетти - стихи для детей "Конечно, это очень просто – писать для детей. Так же просто, как рожать их." Урсула Ле Гуин (р. 1929), американская писательница.
|
|
| |
cvetlana_ivankova | Дата: Воскресенье, 10 Мар 2013, 12:41 | Сообщение # 38 |
Постоянный участник
Статус:
| nora, Лидочка! Спасибо , что заглянули ко мне в гости! Я разделяю Ваше мнение по поводу "кукуша", только ведь в игре зачастую не объясняют маленькому ребёнку, что это папа-кукуш ищет маму-самочку, согласитесь? Конечно, можно рассказать детям, что самка откладывает свои яйца в чужие гнёзда и не высиживает птенцов, только какой в этом смысл? У нас так много развелось в стране мам-кукушек, что приучать детей к мысли о том . что это - нормальное явление, мне почему-то совсем не хочется! Пусть дети знают, что мамам без деток плохо и что все мамы очень беспокоятся об их местопребывании. Мне больше по душе сеять "разумное, доброе, светлое". Кстати, моя 6-летняя внучка задаёт мне вопросы подобного типа: "А почему мама бросила свою дочку Настю? Почему от Наташиной мамы ушёл папа?" (Это её сверстницы). А я ей твержу о семейных ценностях, и поэтому стихо про кукушку не отвечает сведениям из биологии. Что правильней?Жду ответ, Лидочка.
А что касается загадки, то в разговоре мы чаще говорим не о поле птицы, а просто о названии пернатого по классу или виду, верно?. С ув. Светлана.
Добавлено (10.03.2013, 12:41) ------------------------------------------
cveta061206
Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Воскресенье, 10 Мар 2013, 16:02 |
|
| |
nora | Дата: Воскресенье, 10 Мар 2013, 13:12 | Сообщение # 39 |
Долгожитель форума
Награды: 105
Статус:
| Светочка, вы правы. Подпишусь под каждым вашим словом. Всему своё время. Это я так написала к сведению. Не обижайтесь. Сама только на старости лет узнала. Спасибо за ваше творчество! с теплом души Лидия.
Авторская - Проза. Ассорти - стихи для взрослых Творческая - Конфетти - стихи для детей "Конечно, это очень просто – писать для детей. Так же просто, как рожать их." Урсула Ле Гуин (р. 1929), американская писательница.
|
|
| |
cvetlana_ivankova | Дата: Понедельник, 11 Мар 2013, 19:02 | Сообщение # 40 |
Постоянный участник
Статус:
| nora, Лида, спасибо Вам за внимание!Давайте с Вами договоримся впредь никогда не извиняться за комментарии и подсказки, Поверьте, я очень позитивный человек, все споры стараюсь решать только мирным путём, по-доброму, а потому на все замечания и подсказки реагирую вполне адекватно и с благодарностью.Без этого невозможно учиться мастерству, а мне этого жуть! как хочется, чтобы не пришлось краснеть перед друзьями!Хорошо? Я Вам очень благодарна!
Добавлено (11.03.2013, 19:02) --------------------------------------------- ОЗОРНИК
У мальчишек есть вопросы: Для чего девчонкам косы? В них ведь нет ни грамма проку- Лишь мешают на уроках!
И на переменках сложно! Потому что невозможно Устоять перед соблазном Дёрнуть две косички разом!
Ну и пусть раздастся крик: «Эй, не трогай, озорник!» Но зато какое чудо- Стать героем в глазах друга!
cveta061206
Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Вторник, 12 Мар 2013, 10:04 |
|
| |
Galina66 | Дата: Суббота, 25 Май 2013, 08:45 | Сообщение # 41 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| В стихотворении "Озорник" в последнем катрене не все рифмы женские, как в двух первых.
Цитата (cvetlana_ivankova) Стать героем в глазах друга! Всё отлично, кроме ударения на первый слог в слове "в глазах", надо строчку доработать. Стихотворение отличное, но надо поправить.
Галина Безменова Моя страница
|
|
| |
Ворон | Дата: Суббота, 25 Май 2013, 11:54 | Сообщение # 42 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата (cvetlana_ivankova) У мальчишек есть вопросы: Для чего девчонкам косы? В них ведь нет ни грамма проку- Лишь мешают на уроках!
И на переменках сложно! Потому что невозможно Устоять перед соблазном Дёрнуть две косички разом!
Ну и пусть раздастся крик: «Эй, не трогай, озорник!» Но зато какое чудо- Стать героем в глазах друга! -- А ведь дёргание за косички есть первое проявление любви...
Светлана, Вы куда исчезли так надолго?
|
|
| |
cvetlana_ivankova | Дата: Воскресенье, 26 Май 2013, 00:56 | Сообщение # 43 |
Постоянный участник
Статус:
| verwolf, Виталий, здравствуйте! Спасибо, что заглянули! Да, действительно, пропала надолго! Но на то есть причины. Во-первых: у нас в семье появился о-о-очень долгожданный внук; во-вторых: я ушла "с головой" в свой сад-огород-виноградник; в-третьих: хозяйство (цыплята, утята и пр. живность) ; и, наконец, работа! Свободное время- только ночью, но к ночи я уже падаю с ног! И кроме всего названного, я увлеклась славянской историей, мифологией, поэтому немного прервала работу с детскими стихами и урывками пишу поэму по мотивам славянских мифов.
cveta061206
|
|
| |
Ворон | Дата: Воскресенье, 26 Май 2013, 01:24 | Сообщение # 44 |
Хранитель форума
Статус:
| От всего сердца поздравляю с рождением внука! Продолжатель рода -- это самый лучший подарок небес! Надеюсь увидеть поэму...
|
|
| |
cvetlana_ivankova | Дата: Среда, 26 Июн 2013, 06:17 | Сообщение # 45 |
Постоянный участник
Статус:
| verwolf, Спасибо, Виталий! Что касается поэмы,то я тоже хочу побыстрей её написать!
Добавлено (26.06.2013, 06:17) --------------------------------------------- УМНИЦА ДОЧКА
(стихи для знакомства малышей с частями тела)
Как у нашей дочки Румяные щечки, Аленькие губки, Беленькие зубки.
Как у нашей дочки Глазки - уголёчки Длинные реснички, Шёлковы косички.
Как у нашей крошки Крепенькие ножки, Умная головка, В рученьках – сноровка.
Баю - баю - баиньки, Спи, сынок мой маленький! Тихо за окошком Ночь крадётся кошкой.
Баю – баю – баиньки, Спи, мой милый заинька! Небо в ярких звёздах, Птички дремлют в гнёздах.
Баю – баю – баиньки, Ангел мой кудрявенький! В небе месяц светел, Спать улёгся ветер.
Баю – баю – баиньки, Я закрою ставенки. Мой сыночек дома- Приходи к нам, Дрёма!
Злится маленький Андрюшка На красивую игрушку. Он зовёт её: «Агу!», А игрушка - ни «гу-гу!»
До чего ж обидно крошке! Поиграйте с ним немножко, Чтобы на своё «Агу!» Слышал карапуз: «Бегу!».
cveta061206
Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Вторник, 24 Фев 2015, 22:34 |
|
| |
tasjam2009 | Дата: Суббота, 25 Окт 2014, 20:05 | Сообщение # 46 |
| Ещё раз перечитала детские стихи, с какой любовью они написаны. Их надо учить в школе: легко запоминаются, звучные, красочные. Душевные.
|
|
| |
cvetlana_ivankova | Дата: Суббота, 25 Окт 2014, 21:46 | Сообщение # 47 |
Постоянный участник
Статус:
| tasjam2009, Галина Васильевна, спасибо! Так давно не заглядывала на эту страничку, что удивилась новому сообщению! Уже не один раз меня упрекают за такое невнимание к детской теме.Стоит задуматься - а может , ну её, эту взрослую неразбериху? Вернуться к тому, где меньше зла?
cveta061206
|
|
| |
cvetlana_ivankova | Дата: Среда, 11 Мар 2015, 20:27 | Сообщение # 48 |
Постоянный участник
Статус:
| Вернулась в детство!
КРОШКА.
Я сегодня так устала - Даже меньше ростом стала! Даже пять минут без дела Я сегодня не сидела!
Утром сделала зарядку, Поиграла с кошкой в "прятки", Покормила хомячка, Загнала под стол сверчка.
Наварила вкусной каши, Покормила куклу Сашу, Уложила её спать И пошла бельё стирать.
Пена в тазике – Ура! - Вырастает, как гора Я её ладошкой – хлоп! А она мне – шлёп! – и в лоб!
Я застыла в пенной сказке - Почему-то плачут глазки… Расхотелось мне стирать, Лучше я пойду играть… В доме важных дел немало Только я совсем устала! Не могу даже играть! Уложите меня спать…
cveta061206
|
|
| |
cvetlana_ivankova | Дата: Среда, 11 Мар 2015, 20:33 | Сообщение # 49 |
Постоянный участник
Статус:
| КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ КУКЛЫ
Кукла Катя хочет спать- Надоело ей играть! Вот – удобная кроватка, Спи, Катюша, сладко-сладко!
Я на мягкую перинку Постелю тебе простынку, Две пуховые подушки Положу тебе под ушки.
Ляг удобней на бочок, Спрячь под щёчку кулачок. Крепче глазки закрывай, Спи, Катюша, засыпай….
cveta061206
|
|
| |
cvetlana_ivankova | Дата: Пятница, 27 Мар 2015, 16:01 | Сообщение # 50 |
Постоянный участник
Статус:
| КАПРИЗУЛЯ
Говорит Андрейка маме: «Щи с фасолькой ешьте сами! Не хочу я на обед Есть холодный винегрет!»
«Может быть, поешь немножко Суп горяченький с картошкой?» Капризуля ей в ответ: «Не хочу такой обед!»
«Съешь жаркое из печёнки». «Пусть его едят девчонки!» «Предложить могу рагу» «Даже видеть не могу!»
«Есть ещё пирог с капустой". «От него я буду грустный!» «Ну, тогда отведай каши!» «Нет, отдайте кашу Глаше!»
«Вот беда! Поешь блины!» «Слишком круглые они!» «Съешь хотя бы бутерброд!» «Он совсем не лезет в рот!»
«В голове моей туман! Не понятно! Ты – гурман?» «Вовсе нет! Я не зверюшка! Я сыночек твой, Андрюшка!
Просто я играть устал, Потому капризным стал! Слышишь, как рычит живот? Он, наверно, ждёт компот!»
«Хорошо! Я дам компотик! Что потом положим в ротик?» « А потом… потом… потом… Приготовь мне …. суп с котом!!!»
ПОДРУЖКИ
Мы с подружкою вдвоём Дружно, весело живём! Вместе делаем уроки, Вместе песенки поём!
Мы характерами схожи, И лицом немного тоже, Даже цвет лукавых глаз Одинаковый у нас!
Мы сидим за партой рядом, Понимаем всё по взглядам! Делим радость и печаль, И не злимся сгоряча! Вместе мы читаем книжки, Вместе стряпаем коврижки. Вместе едем в цирк, музей, Вместе веселим друзей!
Между нами споров нет: На двоих – один секрет, На двоих – одна конфета, И весь мир, и вся планета!
И хочу сказать вам честно: Мне с подружкой – интересно! Ведь когда в душе ненастье, Тучи в ней разгонит Настя!!!
cveta061206
Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Среда, 08 Апр 2015, 14:17 |
|
| |