smo1ensky | Дата: Среда, 06 Мар 2013, 00:23 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 3
Статус:
| АНГЛЕТЕР
1 В каждом минусе есть свой плюс. Не ко времени я прилетел, оставляя на Севере груз неурядиц и важных дел.
Не ко времени, но срываюсь, на четыре тысячи вёрст, в океан облаков вгрызаясь, простирается аэромост…
… из седого морозного мира в мутноокую свежесть утра; здравствуй северная Пальмира — рукотворная песнь Петра!
Вроде вышел зиме срок, но лениво апрель линял. Я стоял над Невой, ветерок мои волосы путал и мял.
Солнце сделало ласковый ход: заскрипел, затрещал монолит, и — пошёл и погнал ледоход стаи айсбергов на гранит. 2 Заслоняю глаза ладонью и, прищурясь, смотрю от Невы на златое творенье Фальконе, на бесценный подарок вдовы.
Воплощение дела и слова на Гром-камушке сотворено. Он хотел нам пути иного, прорубая в Европу окно.
Мы же не убоялись сраму, мы предали его стократ — с треском вышибли даже раму и впустили в Россию смрад.
Уж не он ли ползёт змеёю, норовя перебить иноходь, не знамение ли роковое мерзким жалом нацелилось в плоть?
Подавляю душевные всплески, их пожары тушить не впервой и решаю махнуть на Невский — в несмолкающий мир роевой. 3 — Эй, извозчик! — я кучера кликнул, задремавшего на облучке, заложил пальцы в рот, свистнул — лихо, дерзко, до боли в виске.
Прянул конь. Сбилась набок фуражка, в струнку выпрямилась спина, растеклась по атласной рубашке светло-русых волос волна.
— Э, да ты, я смотрю, девица! Ну да ладно, абы не пешком… Непременно хочу прокатиться я по Питеру с ветерком!
Ныне я — перелётная птица, где-то даже — козырный туз… — Это можно, — сказала возница, пряча волосы под картуз.
Не скрывая прищура дерзкого, намекнула, мол, деньги вперёд. — За две тыщи домчу до Невского, а до Зимнего — за пятьсот!
Но, увы, как частенько случается сто желаний ведут в никуда, настроение резко меняется и лететь отпадает нужда.
— Что решили? — Решил покуда я Исаакий объехать вокруг — это монументальное чудо и величия русского дух.
Оглашая историю звонко, мерным стуком стальных подков, гарцевала трусцой лошадёнка по периметру трёх веков.
Я воочию увидел вскоре то, что помнил в былом — пионер: и мышиного цвета «Асторию», и приткнутую к ней, «Англетер».
— Стой, красавица! Стой, дружок! Придержи рысака своего! Надо сделать ещё кружок… Что-то с сердцем моим не того…
Я, признаюсь, не понял: откуда?.. Говорили, снесли её вроде… — Разломали по чьей-то причуде, и отстроили в дань моде.
— И вы верите в этот бред? То не мода, а память и вера: не прими здесь кончину поэт, мир не помнил бы «Англетера». 4 Не играла ленивая плётка по холёному крупу коня, поплыла потихоньку пролётка, увозя в день вчерашний меня.
Я не видел событий и лиц, и не город одетый в камни, и не Адмиралтейский шпиц позолотой слепил глаза мне.
Уходя в предвечернюю беж, Триумфальная арка парила. И Мариинскй, и Манеж, и Сенатская — всё поплыло.
Ноги ватные. Словно в гору поднимался, тесня полумрак, по длиннющему коридору, отмеряя годами шаг.
Стен не видно. Всё двери, двери… и, казалось, числа им нет. Только я, продолжая верить, шёл пока не увидел свет.
Ослепительно-белый квадрат. Тихий голос звучит глуховато: — Хорошо, что пришёл, я рад принимать у себя собрата.
Вот уж семьдесят с лишним лет я живу в одиночестве, это — лишь для памяти эксперимент, а для сердца ненужная мета.
Даль прекрасна, когда есть близь. Позабудем про быт убогий! Проходи, раздевайся, садись. Может, выпьешь вина с дороги?
Я же слова сказать не смея, что-то мямлил приличия для, будто чувствовал как его шею ненавистная давит петля.
Он мой взгляд уловил прозрачный, улыбнулся так мудрено: — Это я пошутил неудачно. Бес попутал. Теперь смешно…
Говоришь, на извозчике ты? Вот и славно: сейчас поскачем, пока не развели мосты надо, братец, ловить удачу! 5 И в обнимку, не ведая страх, мы неслись Петербургом ночным! Помню вожжи в его руках, помню из-под колёс — дым.
Закружилась моя голова, свежий ветер в ушах насвистывал, мчались улицы, острова… — Э-ге-гей! — он кричал неистово.
Конь копытом месил тьму, что на удали дикой замешана. — О-го-го! — вторил я ему, обезумев от скачки бешеной.
Мы — счастливые, на виражах, на погибель себе дерзили, не обмолвились о стихах и о женщинах не говорили.
Ночь искрилась и градом огня звёзды под ноги падали вехами. Наконец мы загнали коня. Он вздохнул и сказал: — Приехали… 6 Не успели мы многое. Пусть. Да бесценна короткая встреча. Лёгким облачком всплыла грусть и убить её было нечем.
А над Финским заливом свечой полыхало светило беспечное. Кто-то тронул меня за плечо: — Господин, просыпайтесь! Конечная!
24—26 апреля 2006 года. г. Санкт-Петербург.
Сообщение отредактировал smo1ensky - Четверг, 07 Мар 2013, 12:16 |
|
| |
rusin | Дата: Среда, 06 Мар 2013, 11:16 | Сообщение # 2 |
Житель форума
Награды: 43
Статус:
| Спасибо, что "не обмолвились о стихах /и о женщинах не говорили" сразу "настроение резко меняется"
"закружилась моя голова" "обезумев от скачки бешеной"
И я "уходя в предвечернюю беж" надеюсь, что " лишь для памяти эксперимент" "И вы (сами) верите в этот бред?"
Как замечательно, что это был всего лишь сон. Приснится же такое!
А ведь в начале было СЛОВО! Нельзя никогда об этом забывать!
Моя авторская библиотека.
|
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 06 Мар 2013, 12:35 | Сообщение # 3 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Цитата (smo1ensky) Воплощение дела и слова на Гром-камушке сотворено. Он хотел нам пути иного, прорубая в Европу окно.
Мы же не убоялись сраму, мы предали его стократ — с треском вышибли даже раму и впустили в Россию смрад.
Уж не он ли ползёт змеёю, норовя перебить иноходь, не знамение ли роковое мерзким жалом нацелилось в плоть? -- да уж, Пётр Первый "прорубил окно" просвещения ради, а оттуда понеслось вороньё...
Цитата (smo1ensky) И вы верите в этот бред? То не мода, а память и вера: не прими здесь кончину поэт, мир не помнил бы «Англетера». -- ну почему же, о гостинице "Англетер" упоминаний много у классиков нашей литературы. Да и обслуживание там всегда было на высоте... Ужасная трагедия, произошедшая с Сергеем Александровичем, на первых порах, отпугнуло посетителей....А то, что на этом потом стали спекулировать -- негоже! Как Вы описали всё, будто бы и я вместе с Вами проехался по Санктъ - Петербургу... А образ самого Есенина, что встретил Вас у гостиницы "Англетер", ставшей вечной обителью его бессмертной души... Браво!
|
|
| |
Mickelson | Дата: Среда, 06 Мар 2013, 21:40 | Сообщение # 4 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Цитата (smo1ensky) Не успели мы многое. Пусть. Да бесценна короткая встреча. Лёгким облачком всплыла грусть и убить её было нечем.
А над Финским заливом свечой полыхало светило беспечное. Кто-то тронул меня за плечо: — Господин, просыпайтесь! Конечная!
Обалдеть, как интересно было читать. Почему-то перед глазами встал образ Есенина. СПАСИБО!!!
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |