Константин Галашев
|
|
Marvin | Дата: Вторник, 12 Мар 2013, 10:57 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 5
Статус:
| Курсистка и Прохожий (Начало ХХ-го века)
В Санкт-Петербурге однажды зимой На Литейном, в день непогожий Молодой и красивой курсистке одной Встретился одинокий прохожий.
Он окликнул её:"Барышня, подожди! Не послушаешь, знаю, но всё же Ты на сходки и митинги не ходи - Юной девушке это негоже!
В революциях тех справедливости нет - Они кровью пятнают мир Божий! Ты ходила бы лучше в университет". Убеждал её этот прохожий.
"Понимаешь ли ты, правды нет никакой В речи пламенной и злой агитатора, А на Руси святой - скорбный плач и вой: Убит бомбою брат Императора!
Не с твоими глазами, душой и лицом Слушать этих безбожников речи, Улыбаешься?! Будешь ты плакать потом Вспоминая о нынешней встрече!
Так скажи, поняла ты меня или нет - Время трачу напрасно, похоже!.." А она лишь плечами пожала в ответ И ушла к эсэру Серёже…
Ровно через год, по этапу тайгой В разгар зимнего дня непогожего Шла она, и качая седой головой Вспоминала вновь и вновь прохожего.
А Серёжа-эсер был повешен весной За теракт им в Москве содеянный И она поплатилась своею судьбой За поступок его тот злонамеренный.
И за двадцать пять лет каторжных работ Голос совести своей она часто слышала: "Жаль, что в жизни той - без особых забот Слов прохожего того, ты не расслышала!"
А он крестил её вслед и молитву шептал На святого лицом был похожий - Видит Бог, что добра той курсистке желал Неслучайный, быть может, прохожий. 17.02.2013г.
1.Великий князь Романов Сергей Александрович (29 апреля (11 мая) 1857 Царское Село — 4 (17) февраля 1905, Москва) — пятый сын Александра II; Московский градоначальник, генерал-губернатор. Супруг великой княгини Елизаветы Федоровны. Погиб от бомбы эсера-террориста И.П. Каляева (казнён 10 (23) мая 1905, в Шлиссельбургской крепости).
Иллюстрация - картина Н.А.Ярошенко "Курсистка"(1880)
Marvin
Сообщение отредактировал Marvin - Вторник, 12 Мар 2013, 10:59 |
|
| |
Marvin | Дата: Вторник, 12 Мар 2013, 11:34 | Сообщение # 2 |
Постоянный участник
Статус:
| ПЕРЕСМОТР ДЕЛА СОБАКИ БАСКЕРВИЛЕЙ Часть первая СУД Был важный повод, чтоб суду собраться - Повторно в одном деле разобраться И принимая справедливое решение Возможное исправить упущение. До отказа зал суда набит народом, Вкруг здания стоит полиция кордоном, Но сквозь него проникли журналисты, Которые в статьях весьма речисты И очень быстро просочились в зал, Чтоб для статей своих добыть материал.
Тем временем взял слово адвокат - Мало кому известен, небогат Решивший резкий взлёт в своей карьере Совершить на этом громком деле. Судья порядок в зале водворяет И адвокат свою речь начинает:
"В болотах Англии свершилось злодеяние И за него не понесли злодеи наказание, Но пролитая кровь нам совесть возмущает И к пересмотру дела призывает Позвольте мне сегодня, Ваша честь Сказать об этом деле всё, как есть! Собаку Баскервилей очень жаль, Разве она кого-нибудь кусала? Она лишь воем оглашала даль, Да по болоту бегала, рычала. О сэре Чарльзе Баскервиле и не знала, Как и того, что он внезапно дуба дал, За что ж от пули Холмса погибала?! Ей доктор Ватсон помощь не подал! Мало того – из своего нагана Три выстрела в неё он совершал! Всему виной мерзавец Степолтон - В болоте в миг ареста утонувший И Холмса с Ватсоном не покарал закон За этот беспредел давно минувший. Возможно так же, что сэр Генри Баскервиль Со Степолтоном в заговоре был Виновный много более него - Неплохо бы здесь допросить его!
За старое и страшное сказание Безвинно понесла собака наказание! Но даже там собака разве убивала? Она лишь над умершим постояла, Который много пил и умер с перепоя Всё остальное – это бред участников запоя! Из вышеперечисленного ясно: Собаку Холмс убил совсем напрасно! И доктор Ватсон – соучастник в этом деле Также, как Холмс - виновен в полной мере Он действовал спонтанно, сгоряча И этим, безусловно, опозорил звание высокое врача! На основании парламентских всех биллей Необходимо оправдать собаку Баскервилей, А Холмса с Ватсоном за тот расстрел ночной Приговорить к работе каторжной! И пусть решение суд примет с опозданием, Но отнесётся к пострадавшей с состраданием Восстановив тем самым справедливость: Виновным – кара, невиновным - милость!"
Зал зашумел, раздались крики: "Браво!", "Даёшь закон!","Пусть торжествует право!" Аплодисменты сотрясают стены, Судья кричит:"К порядку, леди и джентльмены! Суд доводы защиты принимает!" И тут же приговор провозглашает: "На основании парламентских всех биллей Суд оправдал собаку Баскервилей, Вопрос о Ватсона и Холмса наказании Не может в этом быть рассмотрен заседании!"
Так ушлый адвокат в единый миг Вершины популярности достиг! Успешно резкий взлёт своей карьере, Устроивший на этом громком деле.
Часть вторая ГАЗЕТЫ На следующий же день после процесса О нём на все лады писала пресса. Вот, например статья в газете "Таймс" Имела в обществе широкий резонанс: "Суд оправдал убитую безвинно Не покарав убийц - и стало очевидно - Сэр Генри Баскервиль тут роль играет Совсем не ту, что он нам представляет. Здесь возникает подозрение одно: Не был ли он со Степолтоном заодно - Это коварное задумав преступление, Чтоб дядино к рукам прибрать имение? Чем не мотив, чтоб дядюшку убить, А после долю Степолтону отделить?
Но жадностью его, вдруг обуяло - Делиться очень жалко ему стало, Тогда он ловко подставляет Степолтона: Тот вышел, виноват в глазах закона, А утонув в болоте, стал безгласен И как свидетель совершенно неопасен! Возможно, мистер Холмс о том не знал, Но сэру Генри, всё же на руку сыграл. Вот, слава Богу, что нашелся адвокат Имеющей упорство, ум, талант Нам без него представить было б сложно, Что в доброй Англии подобное возможно!"
Вот "Дели Телеграф" – ещё одна газета: "Когда же мы в суде увидим баронета? Когда же этот интриган и вор Себе заслуженный услышит приговор?! И доктор Ватсон, что собаку застрелил - С врачебной практики налоги не платил! А Холмс общается со сбродом самым разным И тем является для общества опасным! О чём он у камина размышляет, Не королеву ли убить злоумышляет?! Стрелял же он в собаку на болоте И исключительно по собственной охоте! Спасибо адвокату, что так смело В суде представил это дело! Давно пора участников аферы Пожизненно отправить на галеры!"
Ей громко вторила газета "Монитор": "Когда перед судом предстанет этот вор?! Возможно ли в вине его сомнение?! Дворянству Англии нанёс он оскорбление! Лейстрейда нужно гнать из Скотланд-Ярда Ему же всё равно: что ложь, что правда! На сказки вора сэра Генри он купился И с выводами Холмса согласился. Вот, почему во всём один был обвинён Любитель насекомых Степолтон! Из-за таких вот в обществе всё скверно - Их всех повесить нужно непременно! Мы адвоката все должны благодарить Сумевшего глаза на правду нам открыть! Когда преступники за всё дадут ответ? Есть в Англии ещё законы или нет?!"
В хоре таких вопросов без ответа Звучит, как лейб - мотив: "Наша газета, Тебя, читатель, первой известит И истину тебе провозгласит! Ты лишь, читатель, подпишись скорей Всего за пару золотых гиней!"
Но суд повторный не был вновь назначен: Читатель этим был немного озадачен, Но очень скоро позабыл совсем о том, Хитрюга адвокат купил роскошный дом, В газетах о других делах идёт шумиха Сэр Генри Баскервиль живёт в именьи тихо, Холмс в Лондоне преступность побеждает А доктор Ватсон про него записки составляет. Лейстрейд всё также служит в Скотланд-Ярде: Повышен в звании, представлен был к награде.
ЭПИЛОГ Вот так всего одной собаки смерть Дала возможность многим посмотреть На дело под совсем иным углом, А стало быть, не грех задуматься о том, Что всё вполне могло так и происходить, Как автор здесь рискнул предположить. 11/14/01.2013г.
Marvin
Сообщение отредактировал Marvin - Вторник, 12 Мар 2013, 11:35 |
|
| |
Mexa28 | Дата: Четверг, 14 Мар 2013, 11:43 | Сообщение # 3 |
Зашел почитать
Статус:
| "Курсистка и прохожий" наводит на размышления, но я чего-то недопонимаю.Такое ощущение, что прочитал РАССКАЗ, до которого еще не дорос. Заинтересовало, напишите, пожалуйста, еще что-нибудь.
|
|
| |
Marvin | Дата: Четверг, 14 Мар 2013, 13:39 | Сообщение # 4 |
Постоянный участник
Статус:
| Очень рад, что Вам понравилось! Добавлено (14.03.2013, 13:39) --------------------------------------------- Если интересно, то основная моя страница здесь http://www.stihi.ru/avtor/marvin456
Marvin
|
|
| |
Mexa28 | Дата: Четверг, 14 Мар 2013, 14:08 | Сообщение # 5 |
Зашел почитать
Статус:
| Качегаризмы - классно. Пропустить такое взглядом невозможно, прочитал все,занятно...Не скажу, конечно, что это верх естества, но читал с удовольствием. Понравилась "Жизнь азартная игра"(только в названии нет знака препинания), понял, что моя жизнь - "21",где у меня всегда очко,или перебор. А наткнувшись на "Исповедь рифмоплета" понял, что у нас много общего в отношении к творчеству и своем месте в нем. А вот "Полжизни" не мог прочувствовать, я еще молод, но позиция ваша ясна. Тронуло стихотворение "Мне больно, когда она плачет..", очень искренне и правдиво. Прчитал не все, но прочту обязательно, вот только отзывы буду писать здесь, на "Стихи.ру" я не зарегестрирован. Спасибо.
|
|
| |
Marvin | Дата: Четверг, 14 Мар 2013, 15:36 | Сообщение # 6 |
Постоянный участник
Статус:
| Вам спасибо за внимание к моему скромному творчеству!
Marvin
|
|
| |
Mexa28 | Дата: Суббота, 16 Мар 2013, 11:08 | Сообщение # 7 |
Зашел почитать
Статус:
| Прочел "Записки кочегара угольной котельной", вот , что действительно ваше. Эти стихотворения делают вас уникальным автором. Я впечатлен идеей смотреть на литературу из окон кочегарки. Вы меня интригуете. Я чувствую, что что-то есть, но не могу "ощупать" тщательно, как будто трогаю женскую грудь в перчатках (простите за такое сравнение). Возможно, что это происходит потому, что стихи ваши непрофессиональны, но я начинаю понимать, что где-то вы нарошно сбиваете ритм и рифму. Есть у вас стихотворения с четким ритмом и рифмой, почти идеальные в плане формы ( "Кочегару" например). Это значит, что вы уже достигли этого умения. Я запутался.В чем ваш секрет, товарищ "кочегар котельной номер пять" ? Не относитесь к моим словам слишком серьезно. Простите за легкомысленность, но я еще не оформил свои мысли точно, это лишь первое впечатление. Времени всегда немного, а так хочется поделиться впечатлением с авторм...я вернусь...
|
|
| |
Marvin | Дата: Среда, 20 Мар 2013, 17:24 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо Вам за добрые слова! Конечно вы правы, что стихи мои непрофесстональны, так я и не профессиональный поэт, а профессиональный кочегар! А стихи- это мои раздумья о жизни вообще и отдельных её моментах в частности. Никакого секрета нет - пишу, как чувствую, конечно после дорабатываю написанное.Приятно, что Вам нравится моё творчество.
Marvin
Сообщение отредактировал Marvin - Среда, 20 Мар 2013, 17:25 |
|
| |
Marvin | Дата: Среда, 20 Мар 2013, 20:33 | Сообщение # 9 |
Постоянный участник
Статус:
| *** Должна быть Муза у поэта, А если Музы нет – поэт ли это? Прост на вопрос этот ответ: Поэт без Музы – не поэт! 22.02.2013г.
*** Идёт по улице моя шальная Муза, Чему-то радостно смеясь - С моей души снимая тонны груза И, кажется, что жизнь-то удалась!
Всего на миг мы встретимся глазами И побежит быстрей по венам кровь. Какими это выразить словами: Приязнь, симпатия, любовь? 15.02.2013г.
*** Моя шальная Муза, где ты ходишь: В день будний, праздничный и выходной? Давно ко мне ты в гости не заходишь И даже вовсе не общаешься со мной.
Мне грустно без тебя, и очень скучно С трудом великим пишутся стихи И строки их звучат неблагозвучно И рифмы не всегда у них легки.
Какой идёшь, ты дальней стороною И путь, куда теперь направлен твой О чём ты думаешь своею головою И кто сейчас идёт рядом с тобой?
Вопросы есть, но где найти ответы И так ли нужно те ответы отыскать? Осталось в пачке лишь четыре сигареты Мне, кажется курить пора бросать!
С утра я вновь курю, смотрю в окошко, Прощаюсь, молча с уходящею зимой - Меня всё это, как-то радует немножко, Но больше радует приход нежданный твой!
Не знаю я, как счастье выразить словами - Поверить не могу, что это может быть! С шальною Музой встретившись глазами Готов я прошлое, как сон дурной забыть! 22.02.2013г.
*** Тебе одной, моя шальная Муза Всегда признателен и благодарен я Если бы не ты – тоски моей обуза Давно б уже свела с ума меня.
Но ты одним лишь только взглядом Врачуешь боль и грусть души моей Люблю дни проводить с тобою рядом Жаль, только очень мало этих дней! 22.02.2013г.
*** Снег в лицо метель бросает, Зима даёт последний бой. Мысль мне душу согревает, Что завтра будет выходной.
Что шальную Музу встречу, Вновь в глаза её взгляну - На вопрос немой отвечу: "Я люблю тебя одну!"
Шальная Муза рассмеётся, И снова вдохновение придёт, На бумагу стих польётся - Его кто-нибудь прочтёт. 06.03.2013г.
*** Вам кажется, друзья, что угадали, Ту, что в стихах шальною Музою зову - Напрасно время вы своё теряли Вовек я имени её не назову!
Но если делать нечего – гадайте! Я не могу вам запретить того Но мне этот вопрос не задавайте - Я просто не отвечу на него!
Когда умолкнет навсегда мой стих Ответ найдёте в чьих-то вы рассказах, Но помните: соврать вам могут в них, Как кот учёный в мемуарах о татарах! 23.02.2013г.
1.Кот учёный - персонаж стихотворения А.С. Пушкина "Лукоморье" и песни "Лукоморья больше нет" В.С.Высоцкого
*** Когда весною вновь распустятся цветы, Стихи мои перечитай под вечер - И пусть их слог порой не безупречен, Поймёшь: моя шальная муза – это ты! 23.02.2013г.
Marvin
|
|
| |
Nikolay | Дата: Среда, 20 Мар 2013, 22:34 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Константин, замечательная поэзия!Можно открывать свою страничку в "Авторской". Но.... страница должна называться по фамилии автора (как у всех в "Авторских библиотеках), вначале - несколько строк о себе и своем творчестве (желателен фотопортрет), а потом и публикации. Посмотрите, пожалуйста, начало несколько страниц авторов в "Авторской библиотеке" (если не возражаете, можно посмотреть мою - http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3268-1 Желаю Вам удачи!Добавлено (20.03.2013, 22:34) --------------------------------------------- Константин, давайте открывать страничку в "Автрских библиотеках".Удачи!
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |