Их знали ангелы и опасались черти
|
|
griffon | Дата: Пятница, 15 Мар 2013, 02:02 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 2
Статус:
| МОЙ АФГАН
Тишина, фугасом осколочным, рвёт на атомы подсознание. - Ща полезут по гребню, сволочи, чтоб живыми взять. На заклание.
В память - гости, шальные проводы... Ночь пьянющая... Ласки страстные... Кандагар. Без причин и повода. Чтобы жизнь была не напрасною.
Горстка дряхлых вождей и ссученых, в "Секу" с чёртом играла душами... - Слышь, Серёга, со мной случай был... - На том свете, браток, дослушаю. ................................. Мне забыть бы всё и не маяться. Пролистать, как страницу повести. Только что-то не получается. Рваной раною жизнь на совести.
- Слышь, Серёга, давай по рюмочке? Вот и водочка, и оладушки! Хочешь случай? Спускайся с тумбочки! Хоть и памятник - падай рядышком.
МЕЧТА
В жилах юность штормит безжалостно. Жжёт под темечком ураган... - Ну, товарищ майор! Пожалуйста! Запишите меня в Афган!
- Ишь, настырный! Ведь не положено. У тебя ж по "семейным" бронь. В общем так, пацан, жди до осени. А пока пойди, охолонь.
Ждал до осени, как приказано. После осени - до весны. Грезы множились метастазами, дожидаясь своей войны.
Дождались-таки... Не спугнуть бы их! Не свихнуться бы сгоряча! Эх! Скорей бы сразиться с "духами"! - Здрасьте, парни! - Салам, бача.
Вот свезло! Привалило счастье-то! Заплутало, видать, в войне... Сухпайок, в вертолёте начатый, он дожёвывал на "броне"... ................................................. Говорят: если хочешь - сбудется. По мечте и её цена. За свою заплатил он юностью. Не прицениваясь. Сполна.
Я БЫ ВЕРНУЛСЯ...
Медное небо грозится на завтра морозами. На подоконнике кот чёрно-белым клубком... Восьмидесятый. Саланг. Нас вчера перебросили. - Братцы, а где тут война? - Две минуты пешком...
Тухнет цигарка. Да ну её к чёртовой бабушке! К старости – дело. Наверное, нужно бросать... - Ты потерпи, брат, дотянем! Свои уже рядышком. - Больно в груди, пацаны! Не хочу умирать!..
Кот, беспардонно зевнув, поменял дислокацию. Видимо всё ж на коленях сподручней ему. Не дотянули... Такие уж будни афганские. Только вот думаю, может, могли дотянуть?..
Я бы, возможно, вернулся туда за ответами. Смог бы, пожалуй, сильнее стать в тысячи раз... Будет мороз... - Ну-ка брысь, котофей. Надоел ты мне. Вряд ли Антохе нужны наши сопли сейчас...
ЗАБЫТАЯ ВОЙНА
На хрена это было надо? Чё я в пекло, дурак, полез? Получить от страны в награду - "Командирские" на протез?
Получить от неё, родимой Переходов подземных кров? Или сказку про "нерушимый", Да пинки молодых ментов?
Я держу Звезду на ладони, Настоящую, без фуфла... Только вряд ли сейчас кто помнит, Что такая война была.
СОЛО
Пока ещё живу. Живу пока. На кулаки наматываю нервы. В ладони ждёт решения чека... Луркох. Начало. Восемьдесят первый...
Жаль, что с Иринкою не переспал. Куда ж мне, после выпитой цистерны!.. Ну, снайпер, блядь! Вконец уже достал! Заныкался за скалами, наверно.
Обходят осторожно. Трое... Пять... Видать, их свет на мне сойдётся клином. Ну что ж, орлы, взлетаем?! Вашу мать! Чека оторвана... Не забывай, Ирина...
ДОЖИТЬ
Больно как. Как же все-таки больно. Значит, жив ещё! Вашу мать! Не достать вам меня, малахольного! Хер на варежку! Не достать!
Боже правый... Только не это! Успокоиться...Не истерить... Доползти бы к своим до рассвета. Доползти. Не раскиснуть. Дожить.
Он полез окровавленный, лютый, загребая культёю грязь. Трупы, метры, воронки, минуты - нестерпимая боли вязь...
Как встречала Отчизна! Боже! Благодарность! Медаль! Протез! И казалось, не зря он всё же по ущелью за жизнью лез... .......................... Лет пятнадцать спустя, под Брестом, накануне нового века, схоронили бомжа неизвестного... Неопознанного калеку.
ОЧЕРЕДЬ В ОБЛАКА
Очередь в облака... Друг мой пришёл из армии «Грузом двухсотым»... Кладбище... Холмик земли... Берет... Это ли не тоска?! Есть ли сюжет печальнее, чем погибать от пуль в двадцать неполных лет?!
Очередь в облака... Женское общежитие... Песни орём Высоцкого, пьяные в ураган... «Козочка», от ментов, на «Ижаке-Юпитере»... Ирка с Надюхой... Проводы... Узбекистан –Афган...
Очередь в облака... Толку с неё теперь уже?! Разве что Богу - в задницу! Только ведь не достать... Гладит беретку мать... Ласково гладит, бережно... Лишь бы не зареветь!.. Лишь не завыть бы... Блядь...
ПРОСТИ, БАЧА
- Здравствуйте, Ирина. - Добрый вечер. - Я служил с Андреем. Как Вы тут? - Заходите. Кофе? Иль покрепче? - Нет. Спасибо. Я – на пять минут. - Потихоньку... В смысле - еле-еле. Утешаюсь доченькой своей. Ей три годика исполнилось в апреле... Расскажите, как погиб Андрей? Я боялся этого вопроса... ............................... - Серый, слышь, Андрюхе подмогни! Пристрелялись по нему, барбосы! Если что, ракетою мигни!.. ............................... Ёб же ж вашу мать, отца и сына! Закричать бы, только спёрло дух! Под скалой – Андрюхи половина... Жив, бродяга. - Всё пучком, Андрюх! В небо взмыла красная ракета. - Потерпи, не раскисай, Андрей! Но мольба в его глазах ответом: Серый, я прошу тебя, добей... .............................. - От фугаса... Я пойду, наверно... .............................. Фотография Андрюхина... Свеча... - У тебя дочура – мисс Вселенной! Жаль, что ты не с ней. Прости, бача.
АФГАНСКИЙ СИНДРОМ
- Принеси-ка, человек, мне водки! Да на чай возьми, чтоб всё по чести. За погибших пацанов хлебну по сотке. И за выживших ребят, пожалуй, двести.
Не за долг почётный буду пить сегодня, а за землю, чтоб была им пухом! В этой жизни я и сам иногородний - шурави, случайно не убитый «духом».
Может выпьешь, землячок, за нашу роту? А... Ну, да. Ступай. Лавэ - дороже. У тебя ж видать невеста, дом, работа. А Серёга был тебя чуток моложе.
Эх, судьба! Сейчас бы папироску! Пыхнуть, как бывало, перед боем. И в момент решить БээМкой все вопросы, чтобы медленно не подыхать изгоем.
Подождите, парни, скоро. Очень скоро свидимся, даст Бог. Трофей заряжен. Эй, гарсон, налей на посох за майора! Да не дрейфь! На выход не промажу.
Выпил. Чуть штивая, прочь поплёлся, бормоча себе под нос о Кандагаре. Вслед – гарсон, – Защитничек нашёлся. Водку хлещешь, блин, а "чая" мало... Твари...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ
Мне не вернуться с той войны домой… - Серёга, сзади! Я прикрою! Отступаем!.. Одна свеча горит за упокой. Во здравие горит свеча другая.
Взвод потрепало. Что поделаешь. Война. Эх, водки бы, чтоб не «сорвало крышу»... Чёрт! Как тиха в Афгане тишина! А может, это я её не слышу?!
- Смотри-ка, вот он я! Лежу себе в крови, А надо мной - с десяток «бородатых»... Очередной убитый шурави В окрестностях мятежного Герата...
Землицы б нашей, русской! Хоть чуток! Постыли эти каменные груды!.. Накинет мать на голову платок – И в церковь. К Богородице. За чудом.
Но Матерь Божия, по-прежнему, молчит… Который год – «не солоно хлебавши». Вот так и числюсь: «Труп не найден - не убит. Считать сержанта без вести пропавшим».
ВСТРЕЧА
Мы уже не станем теми. Прежними. Жившими несбыточной мечтой… В центре, на Майдане Незалежности Чей-то окрик в спину – Серый, стой!
Обернулся. Может быть, послышалось? Дама с пуделем да попрошайка-бомж. Галюны... Видать, проблемы с «крышею». Но опять в упор – привет, Серёж.
Тянет руку бомж. Худой, оборванный. Пряча в торбу мелочь и стакан. - Не узнал, поди, Серёга «Деда»? Ротного? Здравствуйте, товарищ капитан...
Кандагар... Накрыли нас по-крупному. Впрочем, на войне – не привыкать… - Так, отходим! Всем держаться группою! Да не дёргайтесь, прикрою!.. Вашу мать!..
Он остался... - Что ж Вы партизанили? Сколько лет – ни вести, ни письма! - Ранили меня, Серёга. Ранили. Дальше – госпитали... Пьянки... Кутерьма...
Что там говорить!.. Давай по-маленькой? Угостишь? Прости, я на мели... …………….. Он остался... За рекой... За скалами... Мы ушли... Мы выжили... Смогли...
Таково мое мнение, и я его разделяю. (М.Монье)
|
|
| |
Ворон | Дата: Пятница, 15 Мар 2013, 05:52 | Сообщение # 2 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Цитата (griffon) Горстка дряхлых вождей и ссученых, в "Секу" с чёртом играла душами... -- ка Вы правы, Игорь! Ради удовлетворения своих амбиций они готовы были пожертвовать всем, кроме самих себя!
Цитата (griffon) Вот свезло! Привалило счастье-то! Заплутало, видать, в войне... Сухпайок, в вертолёте начатый, он дожёвывал на "броне"... ................................................. Говорят: если хочешь - сбудется. По мечте и её цена. За свою заплатил он юностью. Не прицениваясь. Сполна. -- сколько молодых парней погибло в этой никому не нужной войне! Им бы жить, создавать семьи, нянчить детей, радоваться как они растут, любить жён и встретить старость в окружении любящих правнуков... Когда-то(и я ещё "поймал" то время), служба в армии была не просто длгом, который Надо было отдать Родине, а непреложной Обязанностью каждого уважающего себя мужчины! Не то, что ноне... Эх, были люди в наше время...
Цитата (griffon) Не дотянули... Такие уж будни афганские. Только вот думаю, может, могли дотянуть?.. -- а как хотелось выжить! Но.. на той стороне было вооружение лучше, да и отношение к людям....хотя, какие они люди. Если любимым "развлечением" было наблюдение за мучениями"неверного"...
Цитата (griffon) ЗАБЫТАЯ ВОЙНА
На хрена это было надо? Чё я в пекло, дурак, полез? Получить от страны в награду - "Командирские" на протез? -- ужасно, когда те, кто отдал своё здоровье, ради мира, влачат существование, а не живут! Получить от неё, родимой Переходов подземных кров? Или сказку про "нерушимый", Да пинки молодых ментов? -- просто кровь стынет в жилах! Я держу Звезду на ладони, Настоящую, без фуфла... Только вряд ли сейчас кто помнит, Что такая война была. -- помнят и ценят тех, кто был там, Игорь! Вечная память погибшим!
Цитата (griffon) Пока ещё живу. Живу пока. На кулаки наматываю нервы. В ладони ждёт решения чека... Луркох. Начало. Восемьдесят первый...
Жаль, что с Иринкою не переспал. Куда ж мне, после выпитой цистерны!.. Ну, снайпер, блядь! Вконец уже достал! Заныкался за скалами, наверно. -- как много не успели, надеясь наверстать потом... но не пришлось...
Обходят осторожно. Трое... Пять... Видать, их свет на мне сойдётся клином. Ну что ж, орлы, взлетаем?! Вашу мать! Чека оторвана... Не забывай, Ирина... -- как горько на душе, после прочтения этих строк...
Цитата (griffon) Как встречала Отчизна! Боже! Благодарность! Медаль! Протез! И казалось, не зря он всё же по ущелью за жизнью лез... .......................... Лет пятнадцать спустя, под Брестом, накануне нового века, схоронили бомжа неизвестного... Неопознанного калеку. -- разве так можно! Люди жизнью рисковали, а им: это не наша была война... Сколько таких пример по всему бывшему Союзу... Ужас!
Цитата (griffon) Очередь в облака... Друг мой пришёл из армии «Грузом двухсотым»... Кладбище... Холмик земли... Берет... Это ли не тоска?! Есть ли сюжет печальнее, чем погибать от пуль в двадцать неполных лет?! -- ужас! Горе матерей, оплакивающих своих сыновей, горе жён, не дождавшихся мужей. скупая слеза отцов.. непонимание утраты младенцами...
Очередь в облака... Женское общежитие... Песни орём Высоцкого, пьяные в ураган... «Козочка», от ментов, на «Ижаке-Юпитере»... Ирка с Надюхой... Проводы... Узбекистан –Афган...
Очередь в облака... Толку с неё теперь уже?! Разве что Богу - в задницу! Только ведь не достать... Гладит беретку мать... Ласково гладит, бережно... Лишь бы не зареветь!.. Лишь не завыть бы... Блядь... -- злосчастие на головы тех, кто всю эту "кашу заварил"!
Цитата (griffon) Закричать бы, только спёрло дух! Под скалой – Андрюхи половина... Жив, бродяга. - Всё пучком, Андрюх! В небо взмыла красная ракета. - Потерпи, не раскисай, Андрей! Но мольба в его глазах ответом: Серый, я прошу тебя, добей... .............................. - От фугаса... Я пойду, наверно... .............................. Фотография Андрюхина... Свеча... - У тебя дочура – мисс Вселенной! Жаль, что ты не с ней. Прости, бача. -- самое ужасное, когда тебе приходиться "добивать" своих друзей, с которыми ты ел из одного котелка и спал в одной палатке! А ещё хуже сообщать их семьям о смерти сыновей, мужей и отцов!
Цитата (griffon) - Принеси-ка, человек, мне водки! Да на чай возьми, чтоб всё по чести. За погибших пацанов хлебну по сотке. И за выживших ребят, пожалуй, двести.
Не за долг почётный буду пить сегодня, а за землю, чтоб была им пухом! -- вечная память! В этой жизни я и сам иногородний - шурави, случайно не убитый «духом».
Может выпьешь, землячок, за нашу роту? А... Ну, да. Ступай. Лавэ - дороже. У тебя ж видать невеста, дом, работа. А Серёга был тебя чуток моложе.
Эх, судьба! Сейчас бы папироску! Пыхнуть, как бывало, перед боем. И в момент решить БээМкой все вопросы, чтобы медленно не подыхать изгоем.
Подождите, парни, скоро. Очень скоро свидимся, даст Бог. Трофей заряжен. Эй, гарсон, налей на посох за майора! Да не дрейфь! На выход не промажу.
Выпил. Чуть штивая, прочь поплёлся, бормоча себе под нос о Кандагаре. Вслед – гарсон, – Защитничек нашёлся. Водку хлещешь, блин, а "чая" мало... Твари... -- вот таких бы гарсонов, да.... Почему люди так изменились?!
Цитата (griffon) Землицы б нашей, русской! Хоть чуток! Постыли эти каменные груды!.. Накинет мать на голову платок – И в церковь. К Богородице. За чудом.
Но Матерь Божия, по-прежнему, молчит… Который год – «не солоно хлебавши». Вот так и числюсь: «Труп не найден - не убит. Считать сержанта без вести пропавшим». -- как их много "неучтённых" , а их родители, жёны и дети продолжают надеяться и ждать, что раздастся звонок в дверь и на пороге будет стоять Степан и, улыбнувшись, скажет: Привет! Заждались? Вот он я -- живой.."
Цитата (griffon) Он остался... За рекой... За скалами... Мы ушли... Мы выжили... Смогли... -- сколько их, выживших, но так и не сумевших "обвыкнуться" с "гражданской" жизнью закончили свой жизненный путь на улице или в пьяном угаре....
Спасибо, Игорь, что не даёте миру забыть ту войну! Вечная память павшим!
|
|
| |
griffon | Дата: Пятница, 15 Мар 2013, 15:31 | Сообщение # 3 |
Гость
Статус:
| Цитата (verwolf) Спасибо, Игорь, что не даёте миру забыть ту войну! Вечная память павшим!
Спасибо и Вам за добрые слова, память и неравнодушие. С уважением...
|
|
| |
medey | Дата: Суббота, 16 Мар 2013, 19:16 | Сообщение # 4 |
Житель форума
Награды: 27
Статус:
| Здравствуйте, Игорь! Стихи мне понравились. Война - тяжелая тема, но каждое слово взвешено. Больно за тех, кто пережил это, жаль тех, кто не выжил и обидно за тех, кто искалечен морально и физически. ((
-------------------------- Светлана.
|
|
| |
griffon | Дата: Воскресенье, 17 Мар 2013, 14:23 | Сообщение # 5 |
Гость
Статус:
| Цитата (medey) Больно за тех, кто пережил это, жаль тех, кто не выжил и обидно за тех, кто искалечен морально и физически. ((
Благодарю, Светлана, за отклик. Главное, на мой взгляд, не забывать о нашей истории, какой бы неудобной для кого-то не была. А солдат - на то и солдат, чтобы не обсуждать приказы, а выполнять их. И они их выполняли...
|
|
| |