О жизни...
|
|
zerno | Дата: Воскресенье, 24 Мар 2013, 20:32 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 6
Статус:
| Не знаю стоит ли писать, быть может лучше не дерзать? Поэту.
Как, могут многое вместить скупые строки, А можно ль душу выразить пером? Отринь печаль, мой добрый друг, хоть мы не боги Все ж муза посещает нас порой.
Сей дар не всякому дается от рожденья, Не каждый душу воплотит в слова, Когда же Бог тебе дарует вдохновенье, И сердце станет зрелым для добра,
Спеши поэт, прозреть, из чувств изгладив скверну, Взойдя на крест - душою, небо пить, Чтоб словом не прельстить колеблемого сердца, Да «тлеющего льна» не угасить!
Осень 2012
Не печалься.
Зима, На улице темно, Печально, одиноко… Гляжу в окно, Фонарь скрипит, Под ветром, не высоко… В душе теплятся угольки, Перебираю медленно страницы, Минувшего увядшие листки… Уж поздно кажется, Но нет в душе покоя, Всё что-то не успел, не сделал, Толь не горе, что истаскалась попусту душа? Да не грусти! Пройдет печаль лихая, Что оставляет пепел позади, Ты потерпи немного, я-то знаю, - Она лишь пыль в глаза тебе пускает, Что бы забвеньем жизнь твою украсть, И отравить грядущего черты, Ты потерпи немного, Потерпи... Январь 2013
Л.С.(Л)
Хозяйка Медных гор, стоит кого-то ждет, Спокойна, величава, лишь взор её ведёт В заоблачные дали, за горные хребты - В хрустальные чертоги не здешней красоты. Там пенится и мчится воды живой родник, Там манят взор алмазы, волшебный змеевик - Друг лекарей и магов, мостит дорожки там, Отводит прочь лукавых спешащих по делам. Лишь искренних и чистых, лишь тех кто сердцем тих Хозяйка принимает в чертогах дорогих...
20.03.2013
Дмитрий Степанченко
Сообщение отредактировал zerno - Вторник, 02 Июл 2013, 19:07 |
|
| |
Ворон | Дата: Воскресенье, 24 Мар 2013, 22:54 | Сообщение # 2 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Цитата (zerno) Как могут многое вместить скупые строки... Как можно душу выразить пером? Ты, не грусти, мой милый друг, хоть мы не боги, Все ж муза посещает нас порой. -- таки Муза посещает только смертных, а Боги "вкусили" напиток поэзии "с пелёнок,... Сей дар не всякому дается от рожденья, Не каждый может научиться плесть слова... -- замените, пожалуйста.. Плетут интриги, но не слова... Когда же Бог тебе дарует вдохновенье И сердце станет зрелым для добра, -- строчка, выбивающаяся из контекста... Спеши прозреть, свою очистив скверну, -- имеется в виду душу от скверны очистить? Чтобы понять, когда молчать иль говорить, Чтоб не сломить колеблемую душу И льна курящегося не угасить! -- поясните мысль, пожалуйста..
Цитата (zerno) Зима, на улице темно, печально, одиноко. Гляжу в окно - фонарь скрипит, под ветром невысоко. В душе теплятся угольки, Перебираю медленно страницы, минувшего увядшие листки, уж поздно кажется... Но нет в душе покоя - всё что-то не успел, не сделал, Толь не горе, что истаскалась попусту душа?.. Да не грусти! Пройдет печаль лихая, что оставляет пепел позади, Ты потерпи немного, я то знаю, - она лишь пыль в глаза тебе пускает, Что бы забвеньем жизнь твою украсть И отравить грядущего черты, ты потерпи немного, потерпи... -- проникновенно о неразделённой любаи.. Л.С.(Л) Горы Хозяйка Медной стоит кого-то ждет. Спокойна, величава, лишь взор её ведёт В заоблачные дали, за горные хребты - В хрустальные чертоги не здешней красоты. Там пенится и мчится воды живой родник, Там манят взор алмазы, волшебный змеевик - Друг лекарей и магов, мостит дорожки там, Отводит прочь лукавых, спешащих по делам. Лишь искренних и чистых, лишь тех кто сердцем тих Хозяйка принимает в чертогах дорогих... -- оставляя, если верить Павлу Петровичу Бажову, навечно у себя...
|
|
| |
zerno | Дата: Понедельник, 25 Мар 2013, 20:02 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Статус:
| Здравствуйте, VERWOLF.
В строчке: "Все ж муза посещает нас порой. -- таки Муза посещает только смертных, а Боги "вкусили" напиток поэзии "с пелёнок,..." - я как раз и сказал, что нас, хоть мы и не боги, все-таки посещает иногда муза.
В строчке: "Не каждый может научиться плесть слова... -- замените, пожалуйста.. Плетут интриги, но не слова... " говорится о плетении слов, в том смысле как пишет об этом В. Даль: - "Это искусное плетенье, плетеная тесьма, кружево, сетка, корзинка и прочее...", то есть плести из слов кружевной узор. Если же взять переносный смысл, то "плесть" - "это пописывать плохие стишонки", и в этом смысле я бы написал такую строчку: - "хоть каждый может научиться плесть слова", но, я имел ввиду первый смысл - плетение узора.
В строчке: "Когда же Бог тебе дарует вдохновенье И сердце станет зрелым для добра, -- строчка, выбивающаяся из контекста..." Вероятно вы правы, но поясню, здесь две мысли, по времени соединенные в одно состояние, вдохновение полученное свыше и сердце ставшее зрелым для добра. Когда возникает в душе потребность высказаться, и хочется подарить кому-нибудь кусочек тепла, то есть возникает благое намерение, главное, на мой взгляд, это понять когда и что нужно говорить, и делать. А то получится по пословице, - "Благими намерениями выстлана дорога в ад".
Следующая строчка поясняет, что нужно делать вначале этого состояния, а именно: - "Спеши прозреть, свою очистив скверну", как вы правильно предположили, -- "имеется в виду душу от скверны очистить?", ибо внешнее человека все чисто, по мысли евангелия, - внутреннее человека полно нечистот, по моему - "скверны".
Следующая строчка: - " Чтобы понять, когда молчать иль говорить," выражает мысль: - "От избытка сердца говорят уста", то есть, если в сердце человек исполнен блага, то и уста источают благо, хотя нам всем до этого ой как далеко, и мне в первую очередь. Поэтому нужно очень осторожно относится к своим словам.
И последние строчки, по толкованию А. П. Лопухина. "Толкование на Евангелие от Матфея", - "гл 12-20. трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы;
В этом стихе содержится указание на идеальную кротость и любвеобилие Спасителя по отношению ко всем людям, а не к одним только иудеям. Таким именно изображает будущего Избавителя и пророк. Трость надломленная — это всякое сокрушенное, растерзанное сердце, лен курящийся — следы в нем стремления к добру, Богу, покаянное чувство грешника, которое принимается, как бы мало ни было. Вполне понятно, что под тростью надломленною и льном курящимся понимаются люди. Никто не может сказать, что тут не изображаются, так сказать, высшие к ним отношения со стороны Спасителя, не похожие на обыкновенные людские отношения в области "жестокосердия".
Я хотел сказать, - нужно стараться своим творчеством, в человеке, не угасить стремление к добру. Большое вам спасибо за критику, но ещё мне хотелось бы узнать, "стоит ли вообще писать, может лучше не дерзать?"
zerno.
Дмитрий Степанченко
Сообщение отредактировал zerno - Понедельник, 25 Мар 2013, 20:16 |
|
| |
Ворон | Дата: Понедельник, 25 Мар 2013, 22:41 | Сообщение # 4 |
Хранитель форума
Статус:
| Творите, Дмитрий! Если душа требует -- отказывать ей грех... Спасибо за разъяснение -- стало понятней.
Сообщение отредактировал verwolf - Понедельник, 25 Мар 2013, 22:42 |
|
| |
zerno | Дата: Вторник, 26 Мар 2013, 19:54 | Сообщение # 5 |
Постоянный участник
Статус:
| И вам спасибо, за поддержку...
Расплата. Желаньем тягостно томим Перед иконою святою Стоял печальный господин Ведя войну с самим собою.
Незримо длился разговор С душой раскаяньем распятой, Как будто смертный приговор Судья читал перед расплатой, -
"Ты что удумал то, наглец, Разбить семью, тебе, чужую, Поправ божественный венец, Сим, кару заслужил такую;
Здесь, уготован твой удел, Влачить тебе печальну долю, Любить, но не любимым быть - До гроба", - лучше ли неволя?
Иль смерть, а есть ли там покой От изнуряющей печали? Носились мысли пред душой, И беспрестанно донимали...
Все кончено! Помилуй Бог, Дай мне стерпеть такую муку. Да пусть, не долгим будет срок, А праздным господам, - наука.
22.03.2013
Дмитрий Степанченко
Сообщение отредактировал zerno - Воскресенье, 19 Май 2013, 18:59 |
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 26 Мар 2013, 20:17 | Сообщение # 6 |
Хранитель форума
Статус:
| Проникновенно о грехопадении отдельно взятого человека... Разрушить семью -- равносильно воровству. Ведь он(она) уводят из семьи мать(отца)... Нет прощения такому действу...
Дмитрий, чтобы Вас заметили, ходите по страничкам и оставляйте свои комментарии, учавствуйте в дискуссиях и конкурсах.
|
|
| |
zerno | Дата: Среда, 27 Мар 2013, 18:47 | Сообщение # 7 |
Постоянный участник
Статус:
| VERWOLF, Спасибо за совет.
С Рождеством. Поздравляю с Рождеством, радости желаю, Пусть любовью полный дом ваш не унывает, Пусть желанные мечты сбудутся когда-то, И нежданно принесут счастье вам ребята!
Рождество пришло в ваш дом, принесло подарки: Мир душевный, счастье в нем, сказки и загадки - Сказка в чуде бытия нашего таится, А загадка в Рождестве, Что тогда произошло, Как теперь случится...
*** Пусть Рождество внутри сияет вечно! И осеняет вашу красоту! Промчится жизнь, - любовь лишь бесконечна! Желаю благо, - вечную весну!
Рождество 2013 г.
Добавлено (27.03.2013, 18:47) ---------------------------------------------
Наша жизнь. Мы живем без оглядки на прошлое, Устремляясь по времени вдаль. Исчезают года, будто брошенный, Отрывной на столе календарь.
Наши цели, - лишь "хлеба и зрелищ", Благоденствие, - вот наш предел. Добиваемся злата иль почестей, Только совесть всегда не у дел.
И приходит нежданная осень, И уже не начало, а быль. Вот и волос окрасился в проседь, Как в полях серебрится ковыль.
Вдруг оглянемся, будто и не жили, Жизнь прошла, как полуденный сон. Стукнет молнией мысль, ну, а ежели, Никогда не кончается он.
Если там, за зеленым погостом, Мы получим, что заслужили, И поймем, откровенно остро, На земле мы, не правдой жили.
И тогда заскребет вдруг, за плачется, Наше сердце, по прошлым годам. Ну, а юность.., все также дурачится, Повторяясь по нашим следам.
А мы просто уходим в зиму, Кто с печалью, а кто с надеждой, Как же это, не выносимо.. Все, опять повторится, как прежде...
27.03.2013г.
Дмитрий Степанченко
Сообщение отредактировал zerno - Воскресенье, 21 Июл 2013, 11:23 |
|
| |
medey | Дата: Среда, 27 Мар 2013, 20:41 | Сообщение # 8 |
Житель форума
Награды: 27
Статус:
| Здравствуйте, Дмитрий. Добро пожаловать на литературный форум. Как правильно заметил Виталий, коли душа просит, надо писать. Пусть будет что-то лучше, что-то хуже - главное это потребность души творить. Мне понравились стихотворения и Цитата (zerno) Горы Хозяйка Медной... . ----------------------------------- С уважением, Светлана.
|
|
| |
Galina66 | Дата: Четверг, 28 Мар 2013, 13:57 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| Цитата (zerno) Расплата.
Желаньем тягостно томим Перед иконою святою Стоял печальный господин Ведя войну с самим собою.
Незримо длился разговор С душой раскаяньем распятой, Как будто смертный приговор Судья читал перед расплатой, -
"Ты что удумал то, наглец, Разбить семью тебе чужую, Поправ божественный венец, Сим кару заслужил такую;
Здесь, уготован твой удел, Влачить тебе печальну долю, Любить, но не любимым быть - До гроба", - лучше ли неволя?
Иль смерть, а есть ли там покой От изнуряющей печали? Носились мысли пред душой, И беспрестанно донимали...
Все кончено! Помилуй Бог, Дай мне стерпеть такую муку. Да пусть, не долгим будет срок, А праздным господам, - наука. Дмитрий, мне понравились Ваши стихи, легко читаются, созвучны по настроению, наводят на размышления. желаю Вам легко освоиться на сайте, читайте, ходите в гости, оставляйте комментарии. Скоро у Вас будет много гостей на страничке.
Галина Безменова Моя страница
|
|
| |
Ворон | Дата: Четверг, 28 Мар 2013, 14:05 | Сообщение # 10 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата (zerno) Мы живем без оглядки на прошлое, Устремляясь по времени вдаль. Исчезают года, будто брошенный, Отрывной на столе календарь. -- забывая прошлое, человек наступает на те же самые грабли, рискуя остаться без будущего... Наши цели, - лишь "хлеба и зрелищ", Благоденствие, - вот наш предел. Добиваемся власти и почестей, Только совесть всегда не у дел. -- не у всех, к счастью! И приходит нежданная осень, И уже не начало, а быль. Вот и волос окрасился в проседь, Как в полях серебрится ковыль.
Вдруг оглянемся, будто и не были, Жизнь прошла, как полуденный сон. Стукнет молнией мысль, ну, а ежели, Никогда не кончается он.
Если там, за зеленым погостом, Мы получим, что заслужили, И поймем, откровенно остро, На земле мы, не правдой жили.
И тогда заскребет вдруг, за плачется, Наше сердце, по прошлым годам. Ну, а юность.., все также дурачится, Повторяясь по нашим следам.
А мы просто уходим в зиму, Кто с печалью, а кто с надеждой, Как же это, не выносимо.. Все, опять повторится, как прежде... -- жизнь надо так прожить, чтобы в старости, сидя в кресле-качалке у камина, спокойно читать или вязать носки, в окружении любящих и любимых родичей, не кляня себя и судьбу за ошибки...
|
|
| |
zerno | Дата: Четверг, 28 Мар 2013, 21:56 | Сообщение # 11 |
Постоянный участник
Статус:
| Да, VERWOLF, к сожалению многие не подозревают, что наше прошлое, формирует наше будущее. А из тех кто знает об этом, многие не думают о нравственных ошибках совершенных в течении жизни, считая, что они не хуже других, а может быть, в чем-то и лучше. К счастью, есть и живущие иначе, - на них стоит мир. Я думаю, что Жизнь, - это огонь, и я не хотел бы встретить старость тлеющей головешкой, я хотел бы сгореть до тла, черпая огонь в прошлом: в покаянии, в надежде, вере, и конечно любви, живя им в настоящем, и простирая его в будущее...
Прощание... Зима не хочет отступить, Цепляясь хлопьями за землю, Нахмуря неба темный лик, Людским желаниям не внемля.
В глаза колючий снег бросая, Деревья ветром теребя, Как будто, старая, не знает, Пришел черед, - пора, пора...
Так, скорбный , подступая час, Пугает переходом в лету, Еще чуть-чуть, но, не сейчас, В груди стучит перед рассветом.
Весна грядет, уже в пути, Своих гонцов вперед послала... А сердце просит, - погоди, Дай солнышко узреть с начала.
И только вера, тихим светом, В который раз меня укрыв, Как покрывалом, белым снегом, Смягчит души моей порыв...
28.03.2013г.
Добавлено (28.03.2013, 21:56) ---------------------------------------------
И.В.
Бывает, полон дом гостей, А друга нет, ни одного, Бывает множество друзей, Но нет его - любимого.
Лишь вздор льстецов для слуха гладкий, И липкий взгляд немилых глаз, Пустые речи, облик сладкий, Терзают душу всякий раз,
Когда иду, накинув маску, На побледневшее лицо - Я лучше всех, но, я не сказка, Пускай косятся на кольцо.
Перемогу, и все сумею, Ни с кем себе не изменю, Свою надежду сердце грея, Я, неизменной сохраню.
Хоть от улыбки, до намека, Палитра чувств пьянит слегка, Жаль, не появится до срока, Судьбой назначенный в века.
январь-март 2013г.
Дмитрий Степанченко
Сообщение отредактировал zerno - Вторник, 02 Июл 2013, 19:08 |
|
| |
Pan010ter | Дата: Четверг, 28 Мар 2013, 22:43 | Сообщение # 12 |
Житель форума
Награды: 26
Статус:
| zerno, Цитата (verwolf) Как в полях серебрится ковыль. Ковыль в степи. В полях культурные растения, ну и сорняки бывают. Пишите, Дмитрий. Строки у Вас душевные.
Слушай, как сердце бьется, Необъяснимо… Живой снежинкой…
Людмила Кошлатая
Стихи http://soyuz-pisatelei.ru/forum/5-3861-1 Проза http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4129-1
|
|
| |
Mickelson | Дата: Пятница, 29 Мар 2013, 11:11 | Сообщение # 13 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Цитата (zerno) Когда же Бог тебе дарует вдохновенье И сердце станет зрелым для добра,
Прекрасно. Цитата (zerno) Там пенится и мчится воды живой родник,
А тут посмотрите, ударение на вОды .
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
zerno | Дата: Понедельник, 08 Апр 2013, 20:56 | Сообщение # 14 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата (Pan010ter) Ковыль в степи. В полях культурные растения, ну и сорняки бывают. В словаре Даля: - "ПОЛЕ ср. простор за городом, селеньем, безлесная, незастроенная, обширная равнина; посему поле противополагается селению, лесу, горам, болоту и пр..." Хотя, можно и в "степях" написать, я совершенно не против.
Добавлено (29.03.2013, 15:26) --------------------------------------------- Цитата (Mickelson) А тут посмотрите, ударение на вОды .
Простите великодушно, но я не понял... У меня в мыслях звучит: - "Там пенится и мчится водЫ живОй роднИк.."
Вы мне поясните подробнее, а то, к моему стыду, я не грамотен, сейчас почти все мысли заняты предстоящей сессией в тех. вузе, делаю контрольные. Серьезно заняться русским языком, хочется, - очень хочется, но, пока нет возможности... Если займусь, то остальное заброшу...
Большое спасибо за отзыв!
Добавлено (29.03.2013, 15:32) --------------------------------------------- Перед рассветом.
Расплескав чернильным цветом, Ночь, слегла перед рассветом, Звезды высыпав в кружок, - «Не печалься мой дружок,
Я не долго буду с вами, Ждут меня уж за горами, Отдохну чуть-чуть и в путь.» Снов ушедших не вернуть.
Но, уйдет лишь солнца свет, Я, опять скажу привет. И, отправится в полет, Снов волшебных хоровод.
29.03.2013г.
Добавлено (29.03.2013, 17:27) --------------------------------------------- А.Т.
Когда уходишь навсегда, - Как будто в лету. Свою оставь открытой дверь, - Не ждя привета.
Не верь себе, что это все, - Давно остыло, Под пеплом тлеют угольки, - Душа застыла...
Прости себя, его прости - Молитвы семя, Пусть прорастет в тебе зерном, - Ещё есть время.
Хоть не вернуть былое вспять, - Не в наших силах. Нам сохранить в душе любовь, - Необходимо!
29.03.2013 г.
На стихи Е.З. Письмо из рая.
Эта музыка в словах, Из души стекает словно, Разве, чувства выше нас? Так пронзительно и ровно, Ярче и не передать, то что поразило сердце, Небо, мама, благодать, Папа, пруд, крыльцо, узорце... Одиночество в раю, И уверенность в грядущем.. Пишет девочка письмо, Пишет нам, ещё живущим...
01.04.2013 г.
Что такое стихи...
Что такое стихи, это музыка слов, Наши мысли, взломавшие сердца покров, Словом - чувства обрезали вдруг. Это, пламень души, долго тлевший в тиши.. Средь засохших ветвей и увядшей глуши, Сильным ветром - пробуженный звук. Будто горный поток, склон пробивши исток, Полноводной разлился рекой, И несет за собой, камни, ветви, и в зной Всем отраду дарит и покой. В общем, это другая симфония, слов, Это ритм, это краски, и это покров - Утомленной от доли души.
02.04.2013 г.
Оставшимся, живым...
Я, наверное, не к месту, Жаль, уходят в ночь поэты, Но, начертывая в душах Наших тихие сонеты, Оставляют нам на память Жизнь, которой смело жили, Честь, которой дорожили, И завет, - его исполнить Совесть нам вещает строго - Дальше жить, и слава Богу - Жизнь за все благодарить, Помнить всё и не тужить.
02.04.2013 г.
Добавлено (03.04.2013, 13:44) --------------------------------------------- Мой крест.
Мне, на чувства наложен запрет, Видно, это, такая судьбина, - сердце жаждет, но, несть мне свой крест до конца, до глубокой могилы.
Я, когда-то, во младости лет, Совершив роковую ошибку, Перекрыл себе солнечный свет, На любовь, и родную улыбку.
И теперь, как в горячем бреду, Вижу тучи обманных видений, И сквозь них задыхаясь иду - На восток, где нет сумрачных теней.
Может быть, я в пути обрету Снова жизни росток незабвенный, Если ж нет, то, хоть боль изведу - сим терпением, и окрыленный,
Я пробьюсь из железных оков, - Этих тягостных чувств и сомнений. Близок срок, чую я, дай то Бог! Да поможет мне солнечный гений...
03.04.2013 г.
Побудь со мной...
Почему так, плохо, ты скажи-ка, друг? Сердце угнетает череда разлук, Каждый день, что встретишь, тягостен вдвойне - Смерть за мною ходит, по пятам везде.
Я уже привыкла к шороху шагов, Боль скользит, не слышно, стаей облаков - Вдаль по небосклону, как из вены кровь, - От меня уходит каплями любовь.
Немощь бренной плоти, неподъемный груз, Медленно изводит наш с душой союз, Мысли, как в трясине, постепенно - вниз, Так безумца - силой, тянет на карниз.
Ты побудь со мною, мой хранитель снов, Мне уже не долго твой носить покров, У судьбы, нежданной, я и так в долгу, Много лет, что вместе, в сердце берегу.
Поступью, неспешно, близится конец, Что меня там встретит, скорбь или венец? Помолись со мною, мой сердечный друг, Я, уже смирилась, но, не кончен круг...
07.04.2013 г.
Добавлено (08.04.2013, 20:56) ---------------------------------------------
Я помню, музыку из слов...
Я помню, музыку из слов, Горящих мыслей трепетанье, Как в пламени свечей - мерцанье, Тот водопад волшебных снов.
Своею властною рукой, Она влекла, неудержимо, К сознанья, огненным вершинам, Навек нарушив мой покой.
С тех пор томлением охвачен, С огнем, пылающим в груди, Я брел по свету, нелюдим, Не зная путь, что мне назначен.
Но вот, пришел и мой черед, В страданье созданное слово, Себя, - на суд, явить готово, Но, примет ли его, ...?
08.04.2013 г.
Дмитрий Степанченко
Сообщение отредактировал zerno - Суббота, 13 Апр 2013, 17:01 |
|
| |
Mickelson | Дата: Вторник, 09 Апр 2013, 20:31 | Сообщение # 15 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Цитата (zerno) Побудь со мной...Почему так, плохо, ты скажи-ка, друг? Сердце угнетает череда разлук, Каждый день, что встретишь, тягостен вдвойне - Смерть за мною ходит, по пятам везде.
Я уже привыкла к шороху шагов, Боль скользит, не слышно, стаей облаков - Вдаль по небосклону, как из вены кровь, - От меня уходит каплями любовь.
Немощь бренной плоти, неподъемный груз, Медленно изводит наш с душой союз, Мысли, как в трясине, постепенно - вниз, Так безумца - силой, тянет на карниз.
Ты побудь со мною, мой хранитель снов, Мне уже не долго твой носить покров, У судьбы, нежданной, я и так в долгу, Много лет, что вместе, в сердце берегу.
Поступью, неспешно, близится конец, Что меня там встретит, скорбь или венец? Помолись со мною, мой сердечный друг, Я, уже смирилась, но, не кончен круг... Браво. Да еще от женского лица. невольно задумываешься о причинах такого состояния человека.....
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
zerno | Дата: Четверг, 11 Апр 2013, 22:13 | Сообщение # 16 |
Постоянный участник
Статус:
| Mickelson,
Большое спасибо за ваш отзыв, я, попробовал описать переживание медленно угасающей, тяжело больной, но не одинокой, женщины...
Добавлено (11.04.2013, 19:19) ---------------------------------------------
Город "Проклятово"
Унылых улиц грязный след, Скользит вдоль города дорога, Порядка здесь давно уж нет, Да большинство забыли Бога.
Другим богам, открыта дверь Людских сердец, да мало проку, Надменность, лесть, да, уж не счесть, Самодовольных лиц порока.
Они не любят - только жрут, Забвение, роскошь, власть и лица, Народу - водку и кино, Чтоб Богу он не смел молиться.
"А что, народ, ужель не прочь, Питать стервятников на бойне", - Спросил прохожий шедший прочь, У друга старшего невольно.
- "Народ сей стонет и молчит, Нет у него вождя благого, Чтоб указал несчастным путь, К добру направив хоть немного".
- "А что же делать меньшим тем, Кто Бога святит доброй волей"? - "Творить добро - вот их удел, И не скорбеть о тяжкой доле.
Здесь каждому дарован крест, Который несть ему по силам, Пусть освещают всем окрест - Дела, которые творим мы"!
Печальных улиц тусклый свет, Скользит вдоль города дорога, Порядка здесь давно уж нет, - Неужто все, забыли Бога?
10.04.2013 г. [b] © zerno
Добавлено (11.04.2013, 22:13) ---------------------------------------------
Мы, - твердого сорта!
Раз за разом шагая упрямо, Мы ступаем в чужие силки, - Разве слепы, мы, или же в яму Нас, - как скот, загоняют волки?!
Почему так темно, и так душно? Больше света! - не видно ни зги! Старцы знают, - лукавому нужно, Чтобы мы, - удавились с тоски!
Шаг за шагом, теряя надежду, И отчаяньем - душу убив, Мы закрыли бы наглухо вежды, О призваньи своем позабыв.
Чу! Восстанем на происки черта, Прочь из сердца - лукавство и тлен! Встаньте люди, мы, - твердого сорта! Лучше смерть, чем позорнейший плен!
11.04.2013 г.
Строчки написаны как продолжение стихов, прочитанных мной случайно, на сайте Стихи.ру, - под названием: "В темной комнате светлые мысли..." авт. Мария Анохина-Единственная.
Дмитрий Степанченко
Сообщение отредактировал zerno - Пятница, 12 Апр 2013, 19:57 |
|
| |
Anni | Дата: Суббота, 13 Апр 2013, 15:03 | Сообщение # 17 |
| Цитата (zerno) Да не грусти! Пройдет печаль лихая, что оставляет пепел позади, Ты потерпи немного, я то знаю, - она лишь пыль в глаза тебе пускает, Что бы забвеньем жизнь твою украсть И отравить грядущего черты, ты потерпи немного, потерпи... * * * "Всё пройдёт! И печаль, и радость..." И унывать не надо! Никогда.
|
|
| |
zerno | Дата: Пятница, 07 Июн 2013, 20:55 | Сообщение # 18 |
Постоянный участник
Статус:
| Anni,
Спасибо, что посетили мою страничку! Очень хотелось бы, что бы радость всегда была в нашем сердце...
Добавлено (13.04.2013, 16:50) ---------------------------------------------
Тем, кто принял Церковь, за организацию... Мне часто мама говорит: - «Сынок, Духовенство ответит за себя, За то, что в ад ведет простой народ, За то, что веру искажает, зря!»
В угоду политическим властям, - «За мир и дружбу» - лозунг сей знаком, Святое убиваем по частям, Как-будто мы, - отверженный народ.
Как-будто вера, это механизм, - Её, мы улучшаем день за днем, И Церковь, - ведь не храм, а организм, Как можно думать, - я тут не причем?
И так, из года в год, - почти что век, Все, - Сергия «великие» сыны, К предательству, - неугомонный бег, Зовут людей в сообщество вины.
Но, поругаем, не бывает Бог! И хоть народ прельщеньем ослеплен Мы не забудем, что Иудин рог, Потом, был правосудием сломлён!
13.04.2013 г.
Добавлено (19.04.2013, 22:03) ---------------------------------------------
Говорят судьба слепа...
Говорят судьба слепа, Мимо - все, проносит злая, Ничего не обещает, Лишь со мной она скупа...
. . .Обещает, не грусти, Просто мы не понимаем, - Кто, там будет впереди, - Что, несет судьба «слепая»... Но, слепая не она, Это мы, - совсем не зрячи, И желая лишь удачи Нетерпением души, Мы опять проходим мимо, - Тех уроков, торопливо, Что несет насущный день, Заниматься ими - лень. Труд, сердечный, кропотливый, Нам отраду не несет... Но, к всему нужна привычка, И терпения чуть-чуть, Отдохни, дружок, и в путь, Постепенно, понемногу, Одолеть сию дорогу Нам поможет Божий свет, Да евангельский завет.
19.04.2013 г.
Добавлено (19.05.2013, 11:11) ---------------------------------------------
Не обольщайтесь, господа и дамы...
Стекают времени ручьи В одну большую реку, Неся истории свои - О каждом человеке.
Не потерять и не забыть То что исчезло в лету, Хранит узор любой волны Седая память где-то.
Хотя не помним многих дней За горизонт ушедших, Нам не изгладить даже миг Для бытия прошедший.
Умен ли, глуп ли — все равно, Для каждого едино, Плетется временем узор, До гробовой перины.
Не понимая жизни суть И увлекаясь тленом, Так часто забываем путь, Для коего рождены...
А мы, для неба рождены! И в вечности дорога Нас ожидает впереди, И дней уже немного, -
Среди пустой, мирской молвы, Меж суетного плена, Проглянут в образе черты Всей нашей жизни бренной.
И там, на переходе в быль, Нас Бог оценит строго, И многих пожалеет пыль У отчего порога!
19.05.2013 г.
Добавлено (19.05.2013, 17:59) ---------------------------------------------
Матери поэта!
Здравствуй Мама! Сегодня, Я, пишу тебе сердцем, Это, все что возможно В этой дивной стране.
Я пишу, и надеюсь, Не взирая на вечность, Протянуть тебе руки, И немножко согреть...
...Очень жаль, что так рано, Вдаль уходят надежды, Ввысь уходят поэты, Сей духовной страны.
Но, у Бога конечно Все мы живы, не скрою - Мы не все умираем Уходя насовсем.
Иногда так бывает, Чтоб душа не пропала, Чтоб любовь не исчезла В этом диком краю,
Нас Господь забирает Юных, чистых, и нежных, Сохраняя навеки Людям память свою.
Не печалься родная, Я в безоблачном мире, Я счастливей, чем раньше, Здесь, так много друзей.
Время мерит всем сроки, Кому раньше, иль позже, Только Бог свыше знает, Меру, зрелости дней.
До свидания, Мама! Верю, будет нам встреча! Дни так быстро проходят, Приближая рассвет.
Не печалься, родная, - Я, всегда тебя помню, О тебе, молю Бога, Пока нас рядом нет!
19.05.2013 г.
Добавлено (20.05.2013, 14:15) ---------------------------------------------
Лежебоке...
Как хорошо, когда в душе проснется совесть одиноко, И запустенье у порога, очистит влажною метлой. Откроет шторы, вытрет окна, и тихо сядет, лежебока, Да будет молча ждать, с тревогой, ту, что нарушила покой.
И память, властною стопою, проторив в вечности дорогу, Напомнит совести убогой, долги, которых и не счесть. Да вместе, с бедною сестрою, умолит Бога, хоть немного, И, обретя в мольбе отраду, подаст душе благую весть.
Да, многих нет, а те, далече, кому грехи свои отдать? Кто неподкупен, бесконечен, и на себя, все, может взять?
Лишь только вечный судия, что сердца близ стоит незримо, Стучит не дерзко, примиримо, и твердо доброю рукой, Стирает долг души земной, в смятеньи погруженной в тину Отчаянья, непоправимо, казалось бы прошедших лет…
Какой здесь может быть совет, душе раскаяньем распятой, Грехи, что требуют расплаты, теперь огнем так совесть жгут? Откройся, в несколько минут очисти душу покаяньем, Пусть зримым станет осознанье, твоя судьба, вершится тут!
Он за труды свои не просит, ни злата, и не серебра, Лишь, чтоб душа была добра, и должников своих простила, Всех тех, которых не забыла, да тех, кого и нет уже, Пришел черед, простите мне...
20.05.2013 г.
Добавлено (26.05.2013, 08:59) ---------------------------------------------
На смерть отца.
Умер отец, умер тот, кто дал жизнь, Сердце застыло гримасою боли, Он, не искал исключительной доли, Жил, как умел, в общем, сложно он жил.
Детство прошло в деревеньке, у речки, Тихое счастье, Гусёвка - село, В Иловле рыбы, - ловить бы там вечно. Да по ночам, у костра, весело.
Дальше война, это слезное горе, Папка на фронт, что бы «фрицев» там бить, Мамка с тремя, голод, тяжкая доля, Как и у всех, что уж тут говорить!
Нам повезло, и мой дед возвратился, Радости было, спасибо судьбе, Был Сталинград, и отец им гордился, Там ведь мой дед, ранен был на войне.
После — прожекты, а кто не мечтает? Что не сбылись, справедливый удел, Плотником стал он, и строил он город, Тот, где врагу положили предел.
Время текло, вот уж тридцать подходит, Встретил он маму, она сберегла, Жизнь его сложную, скорбную долю, И до добра, все равно довела.
Дети родились, две дочки, а после, Он понемногу закончил и ВУЗ, Я народился, отец был рад очень, То был желанный и радостный груз.
Помню, как мы получили квартиру, Месяцев восемь мне было тогда, Папка мне сказки читал, и картину, Я наяву представлял иногда.
Да, выпивал он, на стройке, - бывало, Многие пили с прошедшей войны, Молча терпел он невзгоды, не мало, Да справедливость, запомнилась мне.
Вот и закончилось, время «Советов», Как не стреляй, все имеет предел, Я повзрослел, он прошел середину, Жизни своей, что текла между дел.
Жажда познаний, всегда неизменна, Бог осенил нас счастливым крылом, Много читая, и мы неприметно, Как и отец, свой, построили дом.
Годы проходят, всегда незаметно, Вот обернешься, а деды, ушли, Так и мой папка, совсем беззаветно, Этой весною, угас, от беды.
Года за два, заболев уже к смерти, Часто, подолгу, в себя уходил, Меньше шутил он, и даже не редко, Скорбью, и маму мою изводил.
Смерть наступала, приняв его жертву, Чтоб не роптала от тяжести мать, Всхлипнув, вздохнул он, и вот уже мертво Тело его полегло на кровать.
Видно исполнился срок, неизбежный, Что уготован у Бога, всем нам, «Помни о смерти», волною прибрежной, Гулко и строго шумит океан.
Восемь десятков, да, это не мало, Кто-то и меньше не в силах прожить, Но, для меня, это все таки мало, И без тебя, мой отец, теперь жить...
25.05.2013 г.
Добавлено (26.05.2013, 18:36) ---------------------------------------------
Я вероятно ошибаюсь... Я вероятно ошибаюсь, Но без ошибок, - нет познанья, И строгой мудрости лобзанье, Мое чело, несильно жжет...
А может, это обольщенье? И мимолетных снов виденье, Мое, тревожит без сомненья, Разгоряченное нутро!?
Ах, как же это нестерпимо, Всегда один, сомнений грива, Вкруг мыслей, что текут игриво, Прельщая радужной мечтой.
И только тихий свет писаний, Пролившись на душу мою, Мой ум очистив, от исканий, Удержит сердце, на краю...
26.05.2013 г.
Добавлено (26.05.2013, 20:08) ---------------------------------------------
Диалог...
Закрывает небо тьмою, Громоздясь большая туча, Беспокойство, - что со мною, Неужели тьма, живуча? Зло, не вечно ж под луною...
И ответом, мне грохочет, Яркой молнией сверкая, Гром, а страх в душе хохочет, И, созвучно завывая Ветер, нервы мне щекочет,
И желает с ног свалить, Размочалить, закрутить... Стой! Шалишь, меня смутить, Туча глупая стремиться, Все равно, что небо злить,
Бесполезно, и комично. Вот, такой вот диалог, Протекал в душе привычно, И для робости урок, - Чтоб не думала трагично!
26.05.2013 г.
Добавлено (27.05.2013, 20:41) ---------------------------------------------
Не бывает случайных трагедий...
Мы совершаем многие поступки, Как сеятель разбрасывая семя, Порой они беззлобны, словно шутки, Пустое заполняющие время.
И каждое деянье бесконечно, Случайное оно, или привычно, Тугою цепью связывая вечно, Причину и последствие обычно.
Исчерпан миг, положено начало, Вновь камень оторвался от скалы, Так часто погибают под обвалом, Прохожие, без видимой вины.
И мы в печали думаем, возможно, Судьба, иль случай убивает нас, Давайте други, будем осторожны, В словах, делах, и помыслах, - сейчас!
27.05.2013 г.
Добавлено (28.05.2013, 20:27) ---------------------------------------------
Хочется много и сразу?
Вам не хватает терпенья? Хочется много, и сразу? От бесшабашного рвенья, Не подхватить бы заразу,
От удовольствий, комфорта, И вкусовых изощрений, - Как бы вкушать, без последствий, - Счастье других измерений?
Грустно, подобное слышать, Глупо, в наивное верить, И ведь так хочется выше, Чтобы открылись все двери.
А ведь закон, одинаков, И для простых, и не очень, Мало красивых закатов, - Много труда, между прочим...
28.05.2013 г.
Добавлено (31.05.2013, 18:51) ---------------------------------------------
Зачем пишу?.. Я графоман? Не знаю, вам судить, Мне самому, ни как не разобраться, Писать стихи, — не стал бы я стараться, Когда вокруг нестрашно было б жить, И умирать, конечно, в этом дело. Но, если ж право, скажут надоело, Морализаторов глаголы каждый день Нам тяжко слушать, я скажу: - не лень, Мне каждый день о вечном говорить, Хотите жить? Ведь вы, — хотите жить!?
Что? Все прекрасно? Может быть я слеп? Вполне возможно, - критика похвальна, И может, вы сочтете, что нахально, Я к вам стучусь, утаптывая след. К чему мой слог, настойчиво и строго Твердит о важности религии так много, И в замешательстве о красоте молчит, Земной? Ужели сердце не стучит, Когда гляжу на деву молодую, Иль вспоминаю молодость лихую?
Что отвечать, на трепетный вопрос? Не сложно будет, в общем разобраться, С меня ведь суд и будет начинаться И, с совести, у Бога будет спрос. Для глаз моих волнительна, не спорю, Природы прелесть вечная, но к морю, Спешу я внутренний направить взор, Бушует волн стремительный узор, И тянет в бездну, - радости в начале, Таят в себе последствия, - печали!
Одно лишь это остужает пыл, Да осознание того, что всех кто жил, И, кто истлел во глубине веков. Восставит Бог из пепельных оков. И на глазах всех зрителей, - иных, Проявит облик внутренних, земных, Твоих грехов, и скверных язв души, Все то, что долго пряталось в тиши, О чем нам совесть некогда шептала Укрытая телесным покрывалом.
Потом же суд, расплата и огонь Сжигающий до пепла, злая вонь, Не умирающей, во истину, души, И, вечно страждущей без продыха, - в глуши. Жесток ли Бог, дарующий свободу? И вместе с ней, ответственность за век? Без отдыха взывающий к народу, Ведущему неугомонный бег? Чтобы очнулся, внял, и был спасен, Ведь человек, бессмертьем наделен!
И только ли взывающий, а жертва, Которую принес, Он, на кресте!? Когда весь люд измаялся в узде, И их душа, была, как будто мертва! Тогда и кровный, избранный удел, Уже иссяк для благородных дел, Увязши в фарисейской маяте, И саддукейской, прочей, суете. Он обновил, весь человечий род, Отдавши жизнь, за избранный, народ!
То, Божий Сын, и Бог по существу, Не брезгуя и долею земною, И примесившись праху, — веществу, Был оклеветан завистью, - изгоем! Сын Человеческий, Он называл себя, И исцеляя всяку язву в людях, Исправить путь, он всех просил, любя, Жалея, что возврата уж не будет, И, что другого нет пути, к Отцу, Вернитесь люди, к своему Творцу!
Подумать только, жизнь отдать за всех, Без ропота, пусть, знал Господь, что тех Кто внял Ему, ничтожно было мало, И что, Он примет смерть Свою сначала, И лишь потом, воскреснет от гробов, И призовет к Себе, чужих рабов, И сотворит свободными их в духе... Но, говорят, что всякой оплеухе Мы покоряясь поднесем щеку, Я, уверяя вас, клеветники, реку: -
Не каждой, только той что нас смиряет В душе, и давит гордости главу, А та, что все ученье попирает, Да потакает грешников ярму, На ту, ответить должно без изъяна, Чтобы соблазн для немощных пресечь, О ревности по Богу наша речь! Тут рассудить бы надо, скажем прямо, О месте, людях, случае - вполне, И о своей, конечно же, вине!
Так ценен человек в глазах Творца, Кто чтет как книги, прочие сердца, Что своего не пожалел Он Сына, Хотя пример оставить, негасимо, Его ученья, жизни и любви, Ко ближнему, по этому не лги Себе мой друг, и совестью твоей Храни друзей от пагубных идей, И голову свою сложить не бойся За други, за любовь, душой откройся, -
Прими от сердца благородный дар Учения Христова, не товар, Тебе бесплатно предлагает Бог, Но в вечной жизни солнечных дорог, Избрать свою, и путником благим Идти на встречу свету, и другим. Вот райский сад, и праздничный итог, Когда увидишь небо - выйдет срок, И ты воззрев, воскликнешь, слава Богу! Что грешным указал сию дорогу!
--------------------------
31.05.-05.06.2013 г.
Добавлено (04.06.2013, 15:02) ---------------------------------------------
Ожиданию есть предел... Ожидания тяжкий груз, Словно цепью сдавило грудь, Вот последний открылся шлюз И теперь с пути не свернуть, И уже не закрыть глаза, Не представить чудесных стран, Оросила щеку слеза, Замерла боль от старых ран.
Лишь последний рывок и в бой, Он у каждого будет свой, Все что в прошлом копил — горой, Здесь владеет твоею душой. Это будет твоим копьем, И защитою от врага, Мы с тобою потом споем, Пусть не дрогнет сейчас рука.
Пусть не тронет за сердце лед, Что бы жил не ослабла связь, Дрожь конечно потом придет, Нарисует на коже вязь. Ну, а если конец пути, Если вышел у жизни срок, До свидания, чтож иди, Знать тебя призывает Бог.
Есть у каждого свой предел Смерть подводит всему итог, В жизни нет бесполезных дел, Начинается путь у ног, С каждым шагом все ближе цель, Время вновь предъявляет счет, Чтобы сердцем не сесть на мель, Береги свою честь дружок!
4.06.2013 г.
Добавлено (07.06.2013, 20:55) ---------------------------------------------
Не тужи... Не тужи, печаль пройдет, Солнце снова утром глянет, И запрыгает лучами, Синеокий небосвод. Луг умоется росою, Бровью леса поведя, И раскинется косою, Между пашней и рекою, Цветом золото дразня.
Глянешь, вот, и грусти нет, Отхлебнув хмельной рассвет, Станешь ты душою чище, Соловью споешь, привет, В первый раз, за много лет Он откликнется, засвищет, И на сладкий возглас твой, По верхам и за спиной, Заиграет сад листвой...
Как прекрасен Божий мир, Мысль не новая, но все же, Для тебя всего дороже, В это утро сердца пир. Словно сорок сороков, Провела душа в полоне, Лишь остался на Колонне, Как от воска, на ладони, След, на рубеже веков.
07.06.2013 г.
Дмитрий Степанченко
Сообщение отредактировал zerno - Вторник, 02 Июл 2013, 19:11 |
|
| |
Волк | Дата: Суббота, 08 Июн 2013, 09:05 | Сообщение # 19 |
Долгожитель форума
Награды: 46
Статус:
| zerno, Вы, знаете у меня тоже много стихов от женского лица, иногда меня спрашивают тоже об этом........... Отвечу, это бывает от повышенной любви....
|
|
| |
argentova954 | Дата: Суббота, 08 Июн 2013, 09:11 | Сообщение # 20 |
Долгожитель форума
Награды: 87
Статус:
| Необычно.
Валентина Карпушина-Артегова.
ЛАУРЕАТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ "ПИСАТЕЛЬ ГОДА" - 2013. Член "Российского союза писателей".
|
|
| |
Волк | Дата: Суббота, 08 Июн 2013, 09:44 | Сообщение # 21 |
Долгожитель форума
Статус:
| argentova954, Это нормально...........
|
|
| |
zerno | Дата: Воскресенье, 09 Июн 2013, 18:19 | Сообщение # 22 |
Постоянный участник
Статус:
| Волк,
Я бы перефразируя вас добавил: Мне думается, что это от повышенной чувствительности души, кажется, это называется эмпатией, и люди пишущие, все, ею пронизаны, в большей, или меньшей степени... Такие уж мы уродились
Добавлено (08.06.2013, 13:51) --------------------------------------------- argentova954,
Скажите, как вам кажется, необычно по образам, или содержанию, или как то ещё? Мне сложно судить самого себя, нет критериев. Вернее, пока, только один, это наличие в стихах фрагментов моей души...
И, большое спасибо, гостям всегда рад!
Добавлено (09.06.2013, 11:29) ---------------------------------------------
Ты судишь власть, но чист ли ты в душе? Не разобравшись в собственной семье, И не имея знаний о предмете, Мы судим о проблемах на Земле, Волнующих правительство в Совете.
Нам жалко нефть и газ текущий прочь, И мал бюджет, на нужды для людей, Все это мы смогли бы превозмочь, Меняя президентов, - без затей!
И кажется, уйдет плохая власть, И все изменится, по щучьему веленью, Но глупые надежды, к сожаленью, Не могут прекратить желанье красть.
И похищает множество народа Чужие мысли, средства и чины, И стонет от хищения природа, Уставши от разрухи без войны.
Но сущность человека, - право слово, Восстанет на безумие сынов, Ты строишь жизнь, а, воровство не ново, Ты лишь добавишь совести оков.
Она - тебя, накажет очень строго, Твоих детей, и внуков, и весь род, Ведь прешь ты мимо совести, и Бога, И губишь сам себя, и свой народ!
09.06.2013 г.
Добавлено (09.06.2013, 11:58) ---------------------------------------------
К злословящим власть...
Злословить власти повелось Как видно на Руси, Ругают в шутку, и всерьез, И хочется спросить, Ну почему в пылу речей, О жизни собственно своей, И о родной семье, о всей, Ни кто не говорит совсем? Жена - довольна ль у тебя, И хлебом, и жильем? Счастливы ль дети, и родня, И светится ли в нем, Любовь, надежда и отрада, Всегда ль родителям в нем рады, И нет ли в чем любви преграды, Когда печаль приходит в дом? И если нет в твоем жилье Порядка и настроя, Вся жизнь проходит в суете, Да склоках, и запоях. Жена стенает, дети лгут, С родителями в ссоре, А сам воруешь там, и тут, Но нет тебе покоя. Тогда злословить власти грех, И не твоя забота, Судить о власти дело тех, Кто чист душой, всего-то!
09.06.2013 г.
---------------------------------------------
Мечты ... Сразу - «из грязи, да в князи», Или в святые, - повыше... Только вот кто бы не сглазил, Как я мечтаю на крыше... Что же, фантазии эти Многим ясны, и понятно, Цели из детства мы метим, Но, до чего же приятно Видеть, как этот парнишка, Или девчонка, до ночи, Трудится дома за книжкой, Счастье творит - между прочим... Что бы, открылись все двери, Много терпенья и пота, Если мечту ввиде цели, Ввысь запустить самолетом!
28.05-09.06.2013 г.
Добавлено (09.06.2013, 18:19) ---------------------------------------------
К власти.
Но, я пишу не только к этой власти, Я, уважаю власть по существу! Безвластье, хаос - вот оно несчастье, А жизнь, исправить можно, - самому!
Но, если власть, лишь вид - для номинала, И ежели грабеж введен в закон, А лик смиренный, служит для обмана, Тогда это не власть, а только фон,
Для хаоса, и злого «беспредела», Когда невинных гонят в лагеря... Селекция, есть способ переделать, Народный образ, строго под себя!
Я назову, такой порядок - адом, На Землю вылезшим, из сумрачных глубин, Чтоб напоить, на ней живущих ядом, Не дай нам Бог, дожить до тех годин!
09.06.2013 г.
Дмитрий Степанченко
Сообщение отредактировал zerno - Вторник, 11 Июн 2013, 18:56 |
|
| |
Волк | Дата: Среда, 12 Июн 2013, 14:50 | Сообщение # 23 |
Долгожитель форума
Статус:
| zerno, Согласен...
|
|
| |
zerno | Дата: Воскресенье, 16 Июн 2013, 20:24 | Сообщение # 24 |
Постоянный участник
Статус:
| Моя печаль... Зачем бузить, года, уже не те, Любовь, она как огненная жила, Всегда клокочет, в пику суете, Которая всех нас, заворожила. Иной устав, у огненной руды, От юности, до самого погоста, Штурмует тело, яростью воды, Толчет и топит, справиться, непросто!
Но и бушуя, словно водопад, Дробя породу нашу, между делом, Кого-то душу, - направляет в ад, А чью-то - поднимает, выше тела, Так, что ей плоть - не узы, а сестра, Помощница, и спутница на небо, Я не пророк, но я скажу, любя, Так должно быть! - хоть я на небе, не был.
К чему мой стих, попытка сгладить пыл? Хмельной угар, направить, к покаянью? Но чувствуя душою, состраданье, Тебя молю, не исковеркать жил, По коим кровь бунтуя и стеня, Всех гонит волком по флажкам, - замечу, Что выход есть! Ты посмотри! - Тебя, Пугает только запах, человечий.
Таланты, плоть, и золото души, Всегда на всех, накладывают узы,- Кристаллы ждут гранильщика, в тиши, Не видные доселе, словно друзы... Нам жизнь дана, не только для пиров, Не только, для пленительных забвений, - Для высших, ослепительных свершений, - Направить душу, за предел миров!
13.06.2013 г.
Добавлено (16.06.2013, 10:18) ---------------------------------------------
Ты думаешь, что, власть?..
Ты думаешь, что власть - это игра, Или кормушка, для людей из знати? Однако, целый мир сошел с ума, Или чуть-чуть, по крайней мере, спятил!
Ты думаешь, что власть — это успех, Признанье, и призвание для сильных? Её не делят, - как пирог, на всех, Какая жалость, верх, среди дебильных!
Ты думаешь, что власть - это ярмо, Для пользы, вдаль идущих поколений? А как с твоим здоровьем? Всё равно? Тебе скажу я браво, без сомнений!
Но если ты, подумал в глубине, Я знаю как, мне право, - все по силе! Оставь свои потуги, - сатане, Таких как ты, полно лежит в могиле!
Лишь осознание безмерности труда, Беспомощности, без поддержки Божей, Смиренное намеренье, тогда, Тебе, возможно выстоять, поможет,
Когда, любовь и долг в одной узде, Когда, защита правды, - выше цели, Иди, дорогой царской, и везде, Твори свой правый суд, пока не «съели»!
16.06.2013 г.
Добавлено (16.06.2013, 20:24) ---------------------------------------------
О любви..
Любовь в ответ любви, не примешь ты? Тогда напрасны все, Христа страданья, В надежде видеть лица покаянья, Оставил Он, нам образ сей мечты!
Любовь без ропота несет свой крест, В надежде на взаимное томленье, И это благородное стремленье От веры, прозирающей окрест!
Любовью дышит весь подлунный свет, Творенье бескорыстного совета, И блажен видеть Бог в глазах ответа Сердец людских, сей бесконечный цвет!
16.06.2013 г.
Дмитрий Степанченко
Сообщение отредактировал zerno - Вторник, 16 Июл 2013, 18:19 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 16 Июн 2013, 20:37 | Сообщение # 25 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата (zerno) И блажен видеть Бог, в глазах ответа
Извините, а как это читать? Бл'ажен? И как понять? Не объясните смысл строки? Блажен - краткое прилагательное от слова блаженный. Как оно здесь толкуется?
Вообще, весьма загадочное четверостишие... Или это только мне непонятно?
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |