• Страница 1 из 1
  • 1
Горбунов Андрей
GreatwriterДата: Четверг, 04 Апр 2013, 13:49 | Сообщение # 1
Гость
Награды: 2
Статус:
Не пишется – это самая ужасная проблема любого писателя, будь то прозаик или поэт, трагик или драматург, сочинитель небольших рассказов или даже человек, полжизни отдавший написанию огромного романа или поэмы.
Так вот это самое «не пишется» случилось и с героем этого рассказа – неким Писателем. Назовем его просто Писателем, без общепринятых фамилии, имени и отчества, ведь он нам нужен именно как писатель – человек творческий, тот, кто пишет, а не гражданин какой-нибудь. Ведь если скажешь, что он писатель, то сразу понятно, кто он, что делает, да и вообще, о чем пойдет далее речь, а если сказать, например, что это какой-нибудь Скворцов Сергей Александрович, то тут надо описывать все то, что можно выразить одним коротким и емким словом.
Так вот, Писатель этот был человек очень молодой, ему никогда не давали больше тридцати лет, и правильно делали, ведь на самом деле ему всего двадцать шесть. Он жил в большой четырехкомнатной квартире, но не в своей, а у друга. Дело в том, что когда он года два назад закончил институт и его, по-русски выражаясь, выперли из общежития, мол закончил учебу – иди работай и живи теперь, где хочешь, он не смог так быстро найти другое жилье и по предложению доброго друга согласился пожить немного у него. Но, это «немного» растянулось на целых два года. Поначалу Антон, так звали друга Писателя, не слишком настойчиво требовал, чтобы гость съехал на другую квартиру, а потом, видимо, свыкся с соседством с давним товарищем и совсем забыл об этом.
Квартира их располагалась в центре города, в девятиэтажном доме на четвертом этаже. Как уже было сказано ранее, в ней четыре комнаты: две спальни, кабинет Писателя и большая комната, именуемая залом. Большую часть дня Писатель проводил именно в кабинете, занимаясь, естественно, писательством или чтением.
Кабинет его был сравнительно небольшой комнатой в форме вытянутого прямоугольника. Если открыть дверь, то любому человеку сразу же бросался в глаза огромный дубовый письменный стол, стоящий у стены в другом конце комнаты. Этот стол был настоящим произведением искусства: он необычайно огромен и прочен. Сделанный из дуба, он как будто бы изначально являлся частью комнаты и всегда там стоял на своих толстых ножках, хотя лучше было бы сказать ножищах! Крышка его, не менее толстая и прочная, не имела никаких украшений и просто венчала собой эту конструкцию. На ней вместо стопки бумаг, пера и чернильницы, как можно было бы предположить, впервые увидев его, стоял ноутбук, не перебивавший, однако, ощущения, что стол будто бы из девятнадцатого века. Под крышкой располагались три ящика: два по бокам и один длинный прямоугольный посередине. На стене над столом висели портреты любимых писателей (уж простите за такую тавтологию) главного героя. Сев за такой стол, Писатель всегда чувствовал невероятный прилив сил и вдохновения и начинал работать.
Во всю правую стену стоял огромный, длиннющий шкаф с книгами. Этих книг там было больше тысячи! Всяких разных жанров и времен! Частенько Писатель любил хвастаться, что перечитал их все, что ни одна книга не стоит там просто так «за компанию». Шкаф был настолько длинный, что с одного конца плотно прилегал к стене, а с другого, того, что у двери, ему не хватало каких-то пятидесяти сантиметров, но это маленькое пространство занимала вешалка для одежды. Честно говоря, стояла она там просто так, без дела, потому что места между шкафом и стеной хватало только на то, чтобы она там поместилась, но выглядела, как влитая.
В левой стене было окно, занимавшее большую ее часть, а ближе к двери стоял небольшой журнальный столик. Но он только назывался «журнальным», а на самом деле, так как Писатель почти весь день проводил в кабинете, он служил ему обеденным, поэтому на нем всегда стояла пара чашек недопитого кофе и тарелка.
Вот в таком месте практически жил наш герой. А теперь перейдем к основной сути рассказа.
В один очень солнечный теплый день Писатель как всегда сидел в своем кабинете и пытался что-то написать, но у него ничего не получалось. Хотя, не получалось это еще мягко сказано – он трудился над чем-то уже больше месяца. Целый месяц он никак не мог придумать, что же ему писать, о чем и как. Он бился над придумыванием сюжета с раннего утра и до позднего вечера, но все было тщетно. Если и проскальзывала у него в мозгу какая-нибудь идея, то он не знал, как ее реализовать. Если сюжет уже был готов – он не знал, как начать повествование; и ведь это самая ужасная проблема, когда все вроде бы готово, ты знаешь, о чем хочешь написать, но не пишется! Вот просто не пишется и все! Он и так хотел начать и эдак, но не получалось. Потом он потерял новый сюжет, совершенно забыл, о чем хотел писать, и стало еще хуже.
Писатель сидел за своим столом, откинувшись на спинку стула. Перед ним на экране ноутбука был пустой лист программы «Microsoft Word», уже давно ожидавший, когда же на нем начнут что-нибудь печатать. Писатель молча бороздил взад-вперед длинными тонкими пальцами по клавиатуре, смотря куда-то через экран компьютера. Он сидел так почти целый час… Такую картину без малейших изменений можно было наблюдать уже долгое время. Он просто сидел и думал над сюжетом. Точнее даже над идеей, ведь все начинается с нее. И так он мог сидеть бесконечно, пока его кто-нибудь не отвлекал и не забирал с собой. Обычно это был Антон, который знал о творческом кризисе своего друга и помогал ему справиться с этим.
По прошествии часа, не слыша звуков работы или торопливых шагов Писателя, расхаживающего по комнате и продумывающего сюжет вслух, он заходил в кабинет и заводил разговор на любую тему, лишь бы отвлечь бедного друга от столь тяжких для него размышлений.
-Ну что, как дела? – сказал Антон с улыбкой, выглядывая из-за приоткрытой двери.
-Почему без стука? – сухо спросил Писатель.
-А что, боишься, мысли испугаются и разлетятся? Час уже прошел. Я знаю, что ты ничего не придумал.
Быстрыми шагами он подошел к столу Писателя и посмотрел на экран компьютера.
-Ну вот, видишь, опять пусто.
-Да, да я скоро что-нибудь придумаю.
-Серьезно? Где-то я это уже слышал. Все, закругляйся и пошли гулять!
-Ладно. – Со вздохом сказал Писатель, выключил компьютер и отправился вслед за другом.
На улице было хорошо: тепло, солнечно, на небе не было ни одного облачка. Если посмотреть на друзей со стороны, то можно было бы сказать, что один из них пессимист, а другой оптимист. Веселый, жизнерадостный Антон бодро шел по улице чуть ли не вприпрыжку, широко улыбаясь и с восхищением разглядывая каждый дом, дерево, столб, автомобили и людей, освещенных яркими лучами летнего солнца. Грустный Писатель, наоборот, смотря себе под ноги и засунув руки в карманы, медленно плелся за своим другом с нескрываемым недовольством. Такие прогулки они совершали чуть ли не каждый день, когда Писателю требовался отдых. Сначала они ходили по близлежащим улицам, потом шли в парк, сидели там несколько часов и отправлялись домой.
-Ну, как тебе погода? – спросил Антон, подавая другу сладкую вату.
-Где ты это взял? – задал встречный вопрос Писатель, не желавший брать ее.
-Там, за деревьями стоит киоск, где можно взять не только вату, но и попкорн. Очнись, мы же в парке!
-И что, я теперь должен это есть?
-А что такого?
-Да ну ее… Что я маленький что ли?
-Ой-ой-ой, посмотрите-ка, взрослые мы, не хотим сладкую вату кушать. Бери, что дают!
-Ладно, ладно…
Съев вату в полной тишине, они еще долго бы молчали, пока Антон не заговорил.
-Как у тебя дела с твоим сочинительством? – спросил он, облизывая липкие пальцы.
Писатель повернулся и посмотрел на друга так, что по его красным измученным глазам все сразу стало понятно: дело плохо.
-Издеваешься? Да я бы твою квартиру продал, за сюжет, ну или хотя бы за то, чтобы от меня отвязалось наконец это дурацкое желание что-то написать.
-Эй-эй-эй, ты поаккуратнее с желаниями-то, ишь, куда замахнулся! Ничего, сейчас отдохнешь, придем домой – поедим нормально, поспишь, телевизор посмотришь, авось, чего-нибудь да придет тебе в голову.
-Ну конечно, сразу прям полетят мысли.
-А почему бы и нет? Ладно, пойдем домой, Фома неверующий.
Дома, естественно, ничего Писателю в голову не пришло – не пишется. Так и лег он спать, в очередной раз надеясь, что следующий день будет удачным.
На следующий день та же картина: Писатель безнадежно сидит в своем кабинете и пытается что-то придумать.
-Ну!.. Ну!.. Ну давай же!.. Давай! Там же есть что-то! – Говорил он сам себе.
На этот раз он вышел из себя гораздо быстрее, чем обычно и уже через полчаса Антон услышал крики «Черт!», раздающиеся из кабинета.
-Черт! Черт! Черт! – Кричал Писатель, в ярости бегая по комнате.
Как обычно во время таких припадков Антон хотел успокоить друга, но только он хотел открыть дверь, чтобы войти в кабинет, как она ударила его по лицу от сильного удара ноги Писателя. К счастью, ничего серьезного она ему не причинила: он успел закрыться руками, но вот коту здорово досталось! Да, у них есть кот по имени Александр. Не Сашка, не Санька или Саня, а именно Александр. Почему так? «А так смешнее, разве нет?» - говорил Писатель. Однажды, когда Писатель разговаривал с кем-то по телефону, он закончил разговор такими словами: «Все, пока, мне некогда – Александр опять цветок ест!» Действительно, звучит смешно, если не знать, что это кот.
-Ну, вот что ты делаешь? – Говорил Антон, держась рукой за нос. – Александра напугал! Теперь забьется в какой-нибудь угол и ходи ищи его!
-Ха-ха, ну да.
-А что ты ржешь-то как конь?
-Ну, просто он так смешно подпрыгнул, когда я его дверью ударил.
-То есть теперь, чтобы ты засмеялся, надо каждый раз кота бить?
-Ха-ха-ха, нет, конечно, но согласись: хорошо подлетел.
-Ха, ну да, высоко. Бедный кот. Вот не жалеете вы, господин писатель, никого!
-Ну так! Все ради искусства.
-Да уж какое там…
На протяжении дня Писатель больше не заходил в кабинет и не думал над своей проблемой, но настроение его от этого не сильно улучшилось.
Следующий день ничем не отличался от предыдущих: Писатель встал рано утром, позавтракал, заперся в кабинете и молча сидел там, пока Антон вновь не увел его на улицу. Но в этот раз погулять им удалось лишь вечером: во-первых, утром Антон был на работе, а во-вторых, днем шел дождь.
-Ну что, пойдем? – Спрашивал Антон у Писателя, показывая на окно.
-Нет.
-Почему?
-Видишь, там дождь идет.
-Где? – Антон подошел к окну и стал вглядываться в лужи. – Брось, там ничего нет, на тебя не упадет ни капельки.
-Значит, он скоро все равно пойдет: смотри, какие тучи собираются.
-А мы зонт возьмем.
-Ладно, черт с тобой, пошли! – Бросил Писатель.
На улице было темно, пасмурно и холодно. Тучи затягивали небо, постепенно скрывая из виду луну. Тусклый свет фонарей еле освещал аллею, по которой шли друзья. Они выбрали этот маршрут, чтобы успеть быстрее добежать до дома, если снова начнется дождь, потому что аллея была намного ближе, чем парк. Сесть было некуда: лавочки еще не обсохли после дневного дождя и друзья, подгоняемые ветром, бесцельно бродили по безлюдной аллее.
-Какого черта я здесь делаю? Сидел бы сейчас, над романом думал. – Ворчал Писатель.
-Ого, над романом! Что, вдохновение пришло?
-Нет, но почему бы и нет? Почему бы не взять, да и не написать какой-нибудь роман или поэму о России, о жизни русского народа? Можно даже сравнить в нем Россию девятнадцатого века и современную.
-Хм, ну да, почему нет? А ты уже придумал какой-нибудь сюжет?
-Нет.
-А почему? Идея-то неплохая, можно бы и попробовать. Что не так? В чем проблема? Что-то не получается?
-Не пишется… - Грустно ответил Писатель.
-А-а-а, ну да.
Еще около двадцати минут они ходили по темной аллее в абсолютной тишине.
-Смотри, - сказал Писатель, указывая на лужу, - дождь начинается, пошли домой.
-Да, пошли.
Они развернулись и быстро пошли к другому концу аллеи. Моросил дождик, но зонты они не открывали. В небе прямо над одинокими гуляками гремел гром, предвещая скорый ливень. Выйдя из этого темного коридора на большую дорогу, они остановились – как назло загорелся красный сигнал светофора. Но вот, дорога позади, и они уже были почти дома, как вдруг из беседки, стоявшей во дворе, их кто-то окликнул.
-Эй, пацаны!
-Что? – Обернулись они.
К ним подошли четверо молодых людей высокого роста в спортивных костюмах «Adidas» и кепках «уточка». Выглядели они довольно странно, находясь на улице в такую погоду в такой одежде. От всех четырех разило пивом и сигаретным дымом.
-Пацаны, у вас семечки есть? – Спросил один из них.
-Нет, не едим такое. – Ответил Писатель.
-А не подкинете десяточку?
-Тоже нет: мы просто прогуливались и не брали с собой денег.
-Угу, понятно… А телефон есть: другу позвонить?
-Да, есть. – Сказал Писатель, не зная, с кем имеет дело и полез в карман, но Антон его остановил.
-Эй, ты чего? Человеку же позвонить надо!
-Не надо ему никому звонить. – Сквозь зубы говорил Антон. – Пошли домой. Быстрее!
-Странный ты какой-то! Держите.
Только Писатель достал телефон и начал его протягивать, как его тут же выхватили и все четверо побежали куда-то в сторону другого дома. Антон не растерялся и погнался за ворами, а Писатель так и остался стоять на месте с вытянутой рукой и разинутым ртом. К счастью тот, у кого был телефон, бегал медленнее всех остальных, и Антон, быстро настигнув его, набросился на него сзади и повалил на землю.
-Отдай телефон, гад! – Закричал он.
-Ладно, ладно, я же просто пошутил.
-Пошутил он! Дай сюда!
Взяв телефон, Антон подошел к Писателю.
-На, держи и больше не теряй!
-Спасибо… Какой ужас! Кто это был?
-Это были так называемые гопники.
-Вот черт! Они же чуть телефон у меня не украли!
-Да я тебе больше скажу: у них бы это благополучно получилось, если бы меня не было рядом. Никогда ничего не давай таким людям, которые ходят в спортивных костюмах и просят позвонить или денег!
-Какой ужас! Такие молодые и уже воруют! Они должны не в подворотнях и подъездах сидеть, а работать или учиться! Это же просто ужасно!
-Да что ты заладил «ужасно, ужасно!» это низший слой общества, дегенераты! Куда же без них?
-Хм, так странно: вроде шли, шли и тут такое…
-А что ты хотел? Такое частенько бывает.
Весь вечер Писатель не мог отойти от случившегося и постоянно думал об этом происшествии. Даже отвлекся от писания. Рассуждал он так: «Подумать только, каким все бывает разным, двуличным! Не только люди, а даже здания, например, дома. Ведь существует две совершенно разные стороны одного дома. С одной стороны: большая дорога, машины, люди, фонари, магазины, словом, жизнь. Все освещено, всем все видно и бояться практически нечего. Это как бы сторона добра. Но с другой стороны уже темно, никого и ничего нет, ничего не видно, становится как-то холоднее, да еще и опасность подстерегает на каждом шагу: это сторона зла. Если силы добра – это свет и люди, готовые всегда прийти на помощь, то силы зла – это темнота, безлюдность и вот такие люди. Хм, так странно: вроде дом-то один и стороны у него всего две, но они такие разные. С одной стороны все, с другой – ничего, с одной жизнь, а с другой, если так можно выразиться, смерть. Получается, что дом как бы выступает в роли границы между этими двумя мирами. Интересно, а сам дом чувствует эту перемену настроения в самом себе или ничего не замечает? Может, внутри него тоже идет такое разделение: между комнатами. В одной комнате горит свет, там есть люди, там тепло, а в другой темно, никого нет, холодно и также подстерегают опасности, например, в виде ножки стола или стула, о которую запросто можно запнуться мизинцем и потом хромать неделю. Скорее всего, в самом доме тоже есть такое разделение, ведь в принципе это логично». Во время этих рассуждений Писатель расхаживал взад-вперед по залу и мешал Антону смотреть телевизор.
-Ну, ты отойдешь, нет? – Ворчал он, мотая головой из стороны в сторону, пытаясь разглядеть, что происходит на экране.
Писатель остановился ровно между Антоном и телевизором, сложил руки в замок и начал щелкать пальцами, задумчиво всматриваясь в стену.
-Не щелкай!
-А? Что в этом такого? Это же просто звук щелчка. Вот если бы провели вилкой по железной тарелке, вот тогда было бы противно, да.
-Все равно перестань! Что ты там бубнил насчет двух разных сторон одного дома? Вот и напиши про двуличный дом, который с одной стороны добрый и хороший, а с другой – темный и невзрачный, затаивший в себе скрытую злобу.
-Хм, применить олицетворение и оживить не один дом, а целый город, где главное не люди, а дома. Да, дома живут своей жизнью, а люди как бы являются второстепенными персонажами. Еще можно показать разные слои населения в виде домов, например, богатые районы, среднего достатка, бедные и обанкротившиеся, приговоренные под снос.
-Вот, вот, хорошо, у тебя наклевывается неплохой сюжетец. – Говорил Антон, искренне заинтересовавшийся этой темой.
-М-да, еще можно создавать разные смешные ситуации, которые всегда у людей бывают, а тут вдруг у домов. Например, такое: «Мне жаль, но у вас клопы, тараканы и крысы, придется запустить к вам специальных людей, чтобы они вас почистили. Но не бойтесь: это абсолютно не больно». Или так: один дом жалуется другому.
-Что-то у меня в последнее время люди шалят: сверлят чего-то, бурят этими своими перфораторами. Иногда щекотно, а иногда даже больно бывает. Не подскажешь, как их остановить?
-А ты попробуй не поддаваться – напряги ту стену, которую тебе сверлят и у них все инструменты переломаются, а если не поможет, тогда сходи к врачу, тебе сделают небольшую операцию и им незачем будет больше тебя бурить.
-Думаешь?
-Да, попробуй, не затягивай с этим.
-Ну, спасибо, обязательно попробую.
-Да, а ведь у меня не все так хорошо, как кажется: где-то в районе третьего этажа алкоголик живет и буйствует там: ходит туда-сюда, орет на кого-то, что-то вечно роняет, да такое ощущение, будто это какие-то железные шары – они падают с грохотом, да потом еще и катятся! Мало того, что он меня портит, так еще и соседи его снизу по батареям долбят, музыку громко включают, чтоб его не слышать и чтобы он притих, да только это не помогает – он начинает еще громче орать и вот такое противостояние у меня почти каждый вечер.
-А знаешь, есть такая специальная компания людей, которая занимается такими вопросами, ты бы к ним обратился, а то у тебя скоро весь подъезд будет шуметь.
-Да уж, это точно.
Писатель говорил все это сходу, ни на секунду не задумываясь, а Антон сидел на диване, смотрел на него глазами, полными удивления и слушал, позабыв про телевизор.
-Ну, что ты об этом думаешь? – Спросил Писатель, закончив «домашний диалог».
-Я думаю, что это гениально! Я даже название придумал всему этому – «Живой город»!
-Живой город? – Задумчиво проговорил Писатель. – Ну ладно, пусть будет живой город! – Весело сказал он.
-Когда начнешь писать?
-Да хоть сейчас!
-В десять часов ночи?
-Ну и что! Какая мне разница? На меня же только что снизошло долгожданное вдохновение! Я не могу его потерять!
-Ладно, иди. Утром покажешь, что получилось.
-Обязательно! Наверное, опять буду писать всю ночь, а может, до пяти утра как в пошлый раз.
-Ага, помню! Ну, иди, иди, не мешай смотреть!
Писатель ушел в кабинет и просидел там всю ночь. Утром Антон обнаружил его сидящим за столом перед включенным ноутбуком. На экране было лишь одно название будущего романа или повести и больше ничего. Сам же Писатель на самом деле спал, положив голову на руки. Глаза его были красными, видимо, он тер их, чтобы не заснуть. Антон потряс его за плечо и тот стал медленно просыпаться.
-Эй, вставай, уже утро.
-А? Я что, все-таки заснул? – Спрашивал Писатель, оглядываясь на Антона.
-Заснул! Еще как заснул: весь дом от твоего храпа трясся. До скольки вчера сидел-то?
-Когда я в последний раз смотрел на часы, было, по-моему, без пятнадцати шесть. А сейчас сколько времени?
-Сейчас половина одиннадцатого. Ты поспал почти шесть часов. Что надумал-то хоть за это время?
-Да ничего. Опять не пишется. Я всю ночь думал, но так ничего и не придумал. Вроде идея есть, но не пишется и все тут.
-Ну, это мы уже слышали. Ладно, иди, умывайся, я тебе кашу разогрею. Поешь, и пойдем гулять, но только на этот раз на весь день! И не пешком, а на велосипедах.
-Хорошо.
Антон думал, что если надолго отвлечь Писателя от его неудачного занятия, то в свободное время к нему, на свежую голову, придет больше идей и возможностей их реализовать, и тогда ему наконец удастся что-нибудь придумать, а главное – написать.
Они взяли свои велосипеды и поехали, куда глаза глядят – лишь бы ни о чем не думать. Ехали они не очень быстро и за два часа не проронили ни слова. Они бы так и промолчали до самого возвращения домой, если Антон не начинал говорить первым, потому что где бы они не находились и чем бы ни занимались, Писатель всегда думал о том, почему у него ничего не получается и как это исправить. Проехав довольно приличное расстояние, они решили съехать с дороги и остановиться у речки, чтобы немного передохнуть.
-Ох, как мы хорошо прокатились. – Потягиваясь, с улыбкой говорил Писатель.
-Да, не плохо. Ах, как же здорово немного постоять после того, как сидел два часа. – Отвечал ему Антон, разминая спину.
-Ага, и поприседать тоже не повредит.
Пока Писатель усердно разминался, Антон спустился к реке, чтобы умыться.
-Ой, как это медленно – ходить. Хм, ну конечно, если ты два часа на велосипеде ехал.
-Ну что, как вода? – Спросил Писатель.
-Отличная.
Они присели у берега, умыли лицо, руки и стали размышлять над продолжением маршрута.
-Смотри: отсюда видно, куда дальше идет дорога. Давай, сейчас не поедем прямо через мост, а свернем направо и поедем вдоль берега, пока не доедем до конца дороги.
-Давай, но ведь мы там никогда не были и не знаем, есть ли там вообще дорога.
-Я там был: вон за теми кустами на самом деле поворот и дальше идет такая же дорога, просто она реже используются, потому что все ездят через мост на другой берег.
-Хорошо, поехали.
По дороге Антону удалось разговорить Писателя и заставить его полностью отвлечься от размышлений о своих неудачах и придумывании новых сюжетов. Они ехали почти час, пока дорога не кончилась, причем кончилась в буквальном смысле – дальше все поросло травой и было завалено деревьями.
-Все, конец, что теперь? – Спросил Писатель.
-Что теперь? А теперь давай еще раз передохнем и поедем домой, а то уж вечер скоро.
-Давай.
Антон достал из своего рюкзака простынь, разложил на ней легкие закуски, поставил бутылки с водой и пригласил к импровизированному столу Писателя.
-О, вот это хорошо! А у меня вот что.
Он открыл свой рюкзак и вытащил оттуда контейнеры с недоеденной утром кашей, салатом и булочками.
-Эх ты: даже кашу прихватил! Ничего у тебя никогда долго не залеживается и даром не пропадает, хорошо!
Пообедав, они встали у берега и стали смотреть на начинавшее садиться солнце, но заката так и не дождались.
-Черт, закат! – Вскрикнули оба, когда до них, наконец, дошло, что солнце уже садится, а они еще не тронулись с места.
Быстро собравшись, друзья сели на велосипеды и полетели на всех парах домой.
Приехали они в аккурат к наступлению ночи. Уставшие, грязные, измученные столь долгой поездкой, но довольные, они еле как добрались до ванной, помылись, еще что-то поели, упали на кровати и заснули крепчайшим сном, каким только может заснуть человек.
Антон проснулся в десять часов. Несмотря на то, что они вчера так устали, он не чувствовал никакого недосыпа, был в отличном настроении и полон энергии. Умывшись и позавтракав, он первым делом отправился в кабинет к Писателю.
-Ага, так и знал, что найду тебя здесь! – Воскликнул Антон, войдя в комнату.
-А где же мне еще быть? – Сквозь зубы ответил Писатель.
-Ну что, как продвигаются ваши творческие дела, господин писатель? – Весело спросил Антон, подходя к столу.
-Никак.
-Что на этот раз?
-Не пишется.
-А о чем ты хочешь написать?
-Не знаю.
-В смысле? Ты просто так сидишь здесь, надеясь на то, что тебе вдруг в голову залетит идея, и ты сможешь что-нибудь написать?
-А что же мне еще делать?
-О-о-о, друг мой, да вы что? Если ты писатель, то это еще не значит, что твое «писание» может возникнуть само собой. Нельзя просто так сидеть и ждать, пока ты что-нибудь придумаешь! Надо жить, наблюдать, смотреть и только тогда у тебя получится что-то написать. А если просто сидеть здесь изо дня в день и ждать, то, извините, это будет практически бесконечный процесс! Помнишь, ты однажды смотрел новости, и они подсказали тебе идею фантастической повести, а? Вот когда ты, действительно, в последний раз смотрел новости? Да, наверное, тот раз и был последним!
-Хм, ну да, пожалуй, ты прав, но что мне теперь ждать, пока меня не посетит муза и не подаст мне новую идею? Я же и так уже два месяца ничего не пишу!
-Да, ждать! А ты как хотел? Только сядешь за компьютер, и сразу пойдут мысли? Ты же не завод по производству книг и тебе некуда торопиться. Так что жди, пока мысль сама не появится в мозгу, а не пытайся создать ее самостоятельно. Эх, как все же трудна ваша писательская доля…
-Что? – Писатель встал со стула. – Что ты сейчас сказал?
-Я сказал, что нужно ждать, пока ты что-нибудь не придумаешь и не пытаться «насильно» зародить мысль в мозгу.
-Нет, не это, повтори свое последнее предложение!
-«Эх, как же все-таки трудна ваша писательская доля» - так вроде бы.
-Да! Да-да-да! Эврика! Ну, вот же оно! Как же трудна писательская доля! Я напишу о том, как трудно быть писателем, опишу жизнь таких людей, как нам трудно иногда бывает что-нибудь придумать и наоборот: когда от идей отбоя нет! Спасибо тебе, Антоша! Спасибо за такую отличную идею! Ведь это же просто здорово! Как я и сам не додумался описать труды писателя? Это же так просто!
-О, теперь это просто! Ну-ну, давай, Писатель, дерзай и пусть на твоем пути просто не сможет возникнуть никаких трудностей!

* * *
Да, вот так бывает, когда один писатель пишет про писателя, который в свою очередь пишет про другого писателя и про его жизнь, про трудности писательского дела, про нашу полную всяких идей, сюжетов и все новых и новых героев интереснейшую жизнь.
ВоронДата: Четверг, 04 Апр 2013, 15:40 | Сообщение # 2
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
Цитата (Greatwriter)
«Подумать только, каким все бывает разным, двуличным! Не только люди, а даже здания, например, дома. Ведь существует две совершенно разные стороны одного дома. С одной стороны: большая дорога, машины, люди, фонари, магазины, словом, жизнь. Все освещено, всем все видно и бояться практически нечего. Это как бы сторона добра. Но с другой стороны уже темно, никого и ничего нет, ничего не видно, становится как-то холоднее, да еще и опасность подстерегает на каждом шагу: это сторона зла. Если силы добра – это свет и люди, готовые всегда прийти на помощь, то силы зла – это темнота, безлюдность и вот такие люди. Хм, так странно: вроде дом-то один и стороны у него всего две, но они такие разные. С одной стороны все, с другой – ничего, с одной жизнь, а с другой, если так можно выразиться, смерть. Получается, что дом как бы выступает в роли границы между этими двумя мирами. Интересно, а сам дом чувствует эту перемену настроения в самом себе или ничего не замечает? Может, внутри него тоже идет такое разделение: между комнатами. В одной комнате горит свет, там есть люди, там тепло, а в другой темно, никого нет, холодно и также подстерегают опасности, например, в виде ножки стола или стула, о которую запросто можно запнуться мизинцем и потом хромать неделю. Скорее всего, в самом доме тоже есть такое разделение, ведь в принципе это логично».
-- интересные мысли...
Друг помог другу, сыграв роль Муза...
GreatwriterДата: Понедельник, 08 Апр 2013, 20:13 | Сообщение # 3
Гость
Статус:
Лев Григорьевич Шишкин очень забывчивый человек.Настолько забывчивый, что может забыть, что он только что делал, если
отвлечется на что-нибудь. Вы, может, скажите: «Ну, раз он постоянно все
забывает, то ему надо к врачу, ведь жить без памяти, а особенно в наше время,
очень сложно». Угадали – сейчас семь часов двадцать минут утра и Лев
Григорьевич бегает в поисках чего-то по своей квартире, расположенной на
четвертом этаже старенького пятиэтажного дома. Ищет он свою медицинскую
карточку, а делается это в спешке, потому что вечером прошлого дня Лев
Григорьевич забыл завести будильник пораньше и, как следствие, проспал. Найдя
карточку, он сунул ее в пакет к остальным документам и стал одеваться. -Так-с, документы все собрал, умылся, поел, оделся,что еще? – Бормотал Лев Григорьевич, расхаживая по комнате. –  А, надо рубашку погладить! Ой, я ведь уже
одет… Ладно, это не долго. – Сказал он после небольшой заминки.Шишкин снял рубашку, положил ее на гладильную доску,достал из шкафа утюг, включил его в розетку, поставил рядом с ней и стал
перебирать пакета.-Хм, странно: я совсем не помню, чтобы двадцатьчетвертого числа был у врача… Но если здесь так написано, значит, все-таки был.
О, а этот анализ крови откуда здесь взялся? Ну, да ладно! А что я вообще
делал-то? Мне нужно идти к врачу. Сколько времени? Без двадцати восемь?
Елки-палки, я же опаздываю! Где рубашка? А, вот она. Надо погладить. Все,
отлично. Так, на кухне все отключено, в зале тоже, с кранами все в порядке, в
спальне вроде тоже. Ну, все, я пошел!И он ушел из той самой спальни, в которой находился ив которой только что гладил свою рубашку, а утюг оставил включенным.Уже проходя вокруг дома, Лев Григорьевич услышал, какего кто-то зовет. Это была  соседка. Она
кричала с балкона.-Лев Григорьевич! У вас квартира горит!-Что? Как горит?-Не знаю, бегите скорей, а то без дома останетесь! Лев Григорьевич пулей влетел на свой этаж и, еле какнайдя замочную скважину в толще дыма, вбежал в комнату. -Ну, что там? – Спрашивала соседка, из прихожей.-Да не видно ни черта, надо в ванной ведро водынабрать и вслепую лить! -Хорошо-хорошо. Ох, господи, за что ж нам грешным всеэти несчастья-то?-Ну что вы, Юлия Федоровна, не пропадем! Все,набралось, пойдемте скорей!Зайдя в комнату, Лев Григорьевич смог разглядеть черездым не большой огонек в центре комнаты, обернулся назад, и, вдохнув побольше
воздуха, с полузакрытыми глазами кинулся заливать его.Одного ведра вполне хватило – огонь сразу погас.Правда, Юлия Федоровна успела найти где-то таз и набрать в него воды, но
увидев, что все уже потушено, просто встала рядом.-Ну, и что это было? – Спросила она, ставя таз на пол.-Утюг… И он испортил мне гладильную доску.-Так это она загорелась?-Да, видите, какая старая, честно говоря, давненько яуже ждал, что она все-таки сгорит. -Ну что вы, Лев Григорьевич! Разве можно так говорить?-Эх, жалко, конечно, но что поделать? Придется другуюпокупать. -Вы, кажется, куда-то спешили? – Опомнилась ЮлияФедоровна после небольшой паузы.-Ах, да! Я же к врачу опаздываю!-Это тот самый прием, которого вы так долго ждали?-Да, сегодня выяснится, из-за чего же у меня такаязабывчивость. -Ну, бегите-бегите с богом! -Спасибо!Лев Григорьевич схватил свой пакет с документами ивыскочил из квартиры, а Юлия Федоровна зачем-то начала его крестить.-Ох, не дай, боже пропасть такому хорошему человеку ивылечи его от всех болезней.Дальше она пустилась в рассуждения по этому поводу,без конца нахваливая его и постоянно повторяя «ему совершенно нельзя болеть»,
вскоре это приобрело, наверное, вид молитвы. Юлия Федоровна была старушкой лет шестидесяти, сприятной внешностью и хорошим характером. Очень добрая от природы она была
самая настоящая бабушка -«божий одуванчик». Очень набожная: верила в бога с самого
детства, и каждое воскресенье ходила в церковь. Полжизни прожила в деревне.
Вера ее стала еще сильнее после того, как она однажды в грозу увидела, как
молния расщепила надвое старую березу. Льву Григорьевичу приходилась соседкой
по квартире. Она полюбила его с первого дня знакомства и всегда старалась
помогать во всем, даже в том, в чем не нужно было. Когда у Льва Григорьевича
начались проблемы с памятью Юлия Федоровна некоторое время была его «записной
книжкой» - он говорил ей что-нибудь важное, что нужно запомнить или о чем нужно
напомнить, а она хранила все это у себя в голове, даже не вдаваясь в
подробности.  Ну что сказать? Просто
очень добрый и бескорыстный человек, таких сейчас мало. *  *  * Лев Григорьевич прибежал в больницу, нашел кабинетсвоего врача и облегченно вздохнул – он еще принимает. -Здравствуйте, доктор, к вам можно? -Вообще-то прием уже окончен. Как ваша фамилия?-Шишкин.-А-а-а, так это вас я ждал двадцать минут! Ну-ну,заходите, садитесь.Лев Григорьевич сел на стул и подал доктору своюкарточку и кое-какие бумаги. -Так-с, ага, значит, вы жаловались на проблемы спамятью, и я дал вам несколько анализов. Вы все сделали?-Да, вот они.-Хорошо. Ну, давайте посмотрим. Доктор откинулся на спинку кресла и стал внимательноизучать результаты анализов пациента Шишкина. По прошествие нескольких минут он
отложил бумаги и обратился ко Льву Григорьевичу.-Ну что ж, мне все ясно. Видите ли, ваши проблемы спамятью вызваны нарушением кровообращения в мозгу то есть, по-простому говоря,
зона вашего мозга, ответственная за запоминание информации не получает
достаточное количество крови вместе с кислородом и из-за этого не может нормально
работать. -Ах, вот оно что. И что же мне теперь делать?-Все что угодно, только не расстраиваться, потому чтоя выпишу вам одно замечательное лекарство, которое буквально за две недели
вернет вам полноценную память! -Хорошо, давайте!-Вот и прекрасно! Держите этот листок, подадите егоаптекарю, и он даст вам все, что нужно.-Отлично, спасибо! До свидания.Лев Григорьевич взял у врача рецепт на лекарство ивышел.Идя по улице и заметив аптеку, Лев Григорьевич чутьбыло не прошел мимо, если бы не вспомнил, что ему туда-то и надо. Зайдя внутрь,
он подошел к прилавку и позвал фармацевта.-Да, что вы хотели?-Так-с, мне нужно вот это лекарство. – Сказал ЛевГригорьевич, подавая листок.-Ага, что тут у вас, посмотрим… Ох и хороший же вамврач попался! – Усмехнулся фармацевт, переворачивая в руках листок и
вглядываясь в него то так, то эдак.-В смысле?-Ну, знаете, говорят, что чем лучше врач, тем хуже унего почерк, а судя по тому, что здесь написано, ваш – просто гений.-Ха, ну может быть! Хотя, да, это был очень хорошийдоктор.-Невролог?-Ага, у меня проблемы с памятью. Вы разобрали, что тамнаписано?-Да, сейчас принесу.Пока аптекарь ходил за лекарством, Лев Григорьевичрассматривал полки с разной медтехникой и присмотрел себе неплохой градусник. -Вот, держите. Очень, кстати, хорошее средство:восстанавливает память буквально за неделю.-Да-да, мне доктор то же самое сказал. А еще знаете что,дайте-ка мне вон тот градусник, а то у меня старый еще ртутный, хочу новый.-Конечно! Вот этот, да? Держите. Спасибо за покупку!-Вам спасибо. До свидания!Придя домой, Лев Григорьевич первым делом достал изсумки свое новое лекарство, распаковал и начал читать инструкцию.-Ну-с, что тут у нас? Вспомогательные вещества:ацетил…метилен какой-то…карбоксил…карбоксинил, так, ладно, состав мне не нужен.
А, вот, нашел: для приема внутрь; пакет растворить в стакане теплой воды, дать
настояться пять минут. Взрослым по 1 пакетику, утром и вечером. Ну вот, сейчас
еще утро, поэтому один пакетик я все-таки выпью.-Лева вернулся! Ну что, как там у тебя дела? –Спросила невесть откуда взявшаяся Юлия Федоровна.-Юлия Федоровна!? Напугали, как вы вошли?-Так ведь дверь-то была не заперта – я и вошла.-А-а, я, наверное, забыл ее закрыть, но это все скорозакончится, потому что с помощью вот этого – он показал на стакан с мутноватой
жидкостью – ко мне вернется, наконец, былая память!-Ах, ты ж господи! Купил?-Да!-Ох, ну слава богу! Когда, получается,выздоровеешь-то?-Минимум через неделю.-Ну, ладно, ладно, Лева, лечись!-Конечно! Спасибо, Юлия Федоровна! Через неделькупосмотрим, что будет. *  *  * Неделя прошла. Даже полторы. Лев Григорьевич все этовремя прилежно пил свое лекарство, не пропуская ни одного дня. Эффект появился
на третий день. Тогда Лев Григорьевич не забыл ничего: ни выключить где-нибудь
свет, ни оставить включенными электроприборы, ни документы, ни куда шел или
собирался пойти. Словом, он стал помнить и обычные вещи, входящие, даже в рамки
обычной забывчивости, и даже то, на что, казалось бы, совершенно не обращал
внимания.Но, помимо возвращения памяти у Льва Григорьевичавозникло несколько трудностей, и появились некоторые странности: он стал хуже спать,
больше пить и есть, частенько выглядел каким-то рассеянным и дезориентированным,
иногда, делая что-нибудь, он мог остановиться, уставиться куда-то в одну точку
и, постояв так некоторое время, снова приниматься за дело. Обо всем этом по
порядку. На четвертый день приема лекарства Лев Григорьевичзаметил, что стал хуже спать. Например, он мог лечь в одиннадцать вечера,
проснуться в десять утра и совершенно не заметить, что поспал. Можно, конечно,
подумать, что это просто здоровый сон – следствие приема лекарства, но четыре
дня подряд в прямом смысле не замечать,что ты поспал все же странно. Иногда он не высыпался или просыпался сголовной болью. В обеденные часы Лев Григорьевич выглядел еще болеестранным. Как только он заходил на кухню, чтобы приготовить себе еду, им тут же
овладевало какое-то нечеловеческое чувство голода. Вместо обычного скромного
обеда, состоящего из одного большого (очень редко из двух) блюда, он ставил на
стол целых три: огромная тарелка супа, рыба с овощами и манная каша. Да еще и,
так сказать, нестандартных размеров десерт, и двойную порцию чая. Вообще Лев
Григорьевич с самого детства отличался большим аппетитом, а всегда предпочитал
съедать столько, сколько, как ему казалось, нужно. Но что с ним сделалось на
пятый день приема лекарства! И именно на пятый – именно в этот день он впервые
поставил на стол все то, что описано выше. Сам удивившись такому аппетиту, Лев Григорьевич,однако, съел абсолютно все и, уже потом, допивая чай у себя в комнате, думал:
«м-да, странно как-то». Спустя неделю после начала приема лекарства, вдополнение ко всему остальному, у Льва Григорьевича начало рассеиваться
внимание. Он стал каким-то заторможенным: не мог не то чтобы нормально
работать, но и даже просто пройти по улице, не ловя на себе подозрительных
взглядов. Прошло еще три дня, и все эти признаки сталипроявляться все более отчетливо. Многих окружающих это пугало, некоторых
заинтересовывало, а самому Льву Григорьевичу это доставляло большие
неприятности. В конце концов, он не выдержал и взял отгул на работе, чтобы
отдохнуть и сходить к врачу.Добрейшая Юлия Федоровна все это время как моглазаботилась о своем соседе. Однажды (кажется, с момента начала приема лекарства
прошло уже почти две недели) она пекла пирожки и, естественно, не могла не
занести их Льву Григорьевичу. Постучав в дверь, она еще раз проверила, что все
на месте, что пирожки горячие, и что их достаточно много.-Кто там? – Спросил Лев Григорьевич из-за двери.-Это я, Лева!-А, вы, Юлия Федоровна, здравствуйте.-Здравствуй, здравствуй, Левушка! Ну, что, как у тебядела, как здоровье?-Плохо: вчера лег спать, заснул и тут же проснулся,никакого сна не заметил. Стал бриться, лицо умыл, пену нанес, моргнул, смотрю –
а уже и бриться-то не надо, все чисто! Ничего не понимаю!-Ой-ой-ой, надо все-таки с этим что-то делать, ты быснова к врачу сходил – он тебе что-нибудь выпишет, посоветует, а то это ведь не
дело!-Знаю, знаю, я ведь для этого-то и взял себе дни, чтобпонять, что со мной такое происходит… А вы чего в дверях-то стоите? Пройдите
хоть в коридор.-Нет, нет, что ты, все нормально! Ох, забыла совсем, яж к тебе не просто так пришла: пирожки ведь испекла, вот, решила тебе занести
чуть-чуть.-А-а-а, вот оно что! Ну-ну, давайте…м-м-м, с картошкойи грибами – мои любимые!-Да-да-да, я как знала, специально напекла побольше,думаю, дай-ка занесу Левушке пусть хоть пирожкам порадуется. -Эх, хорошо угадали!Лев Григорьевич развернул полотенце, закрывавшее блюдос пирожками, опустил голову, понюхал, а когда поднял, сказал двумя голосами сразу:-Спасибо, Юлия Федоровна!То, что произошло дальше «ни словами сказать, ни перомописать». Лев Григорьевич потерял дар речи (и слава богу, наверное), выронил
блюдо с пирожками, они разлетелись по всему коридору и остался стоять как вкопанный.
А Юлия Федоровна чуть не упала в обморок, благо, успела схватиться за дверной
косяк и приземлилась на стул, стоявший рядом. Это было похоже на немую сцену из
«Ревизора» Гоголя. Они просто стояли и молча смотрели друг на друга круглыми от
страха и удивления глазами.Первой, как ни странно, пришла в себя Юлия Федоровна.Она встала, и, держась за дверь, подошла ко Льву Григорьевичу, а он все не
решался раскрыть рот.-Лева, а это что сейчас такое было-то? – Спросила онадрожащим голосом.Лев Григорьевич смотрел на нее, но не решалсязаговорить; и все же, пересилив себя, он сказал…одним голосом.-Не знаю… Может, нам показалось? -Да ты что, Левушка!? Мы же оба слышали, как ты сразудвумя голосами сказал, хором! Нет, никак не могло нам такое показаться!-Ну да. Что же это было? Как вообще так можетслучиться, что один человек может разговаривать как два!? Ничего не понимаю. -Ой, что-то совсем тебе плохо стало, надо бежатьпоскорее к врачу! -Да уж, это точно. Ох, ладно, вроде прошло, давайтехоть пирожки соберем что ли. -Давай-давай.-Опа, ну, вот и все. – Сказала, Юлия Федоровнаподнимая последний комок теста.Положив его на тарелку, она еще раз взглянула на ЛьваГригорьевича и, посоветовав ему как можно скорее обратиться к врачу, ушла, а он
взял телефон и стал набирать какой-то номер. «Алло...больница? Да, здравствуйте...хочу
записаться на прием…к неврологу…ну, например, на завтра, можно?..Правда?
Отлично…хорошо…да…до свидания».Льву Григорьевичу повезло – он смог записаться к врачуна следующий же день. Там он сможет решить свою проблему «второго голоса», ну
или хотя бы узнать что это такое. Утром Лев Григорьевич снова обнаружил, что «пропустилсон» и не заметил, как позавтракал: только он хотел притронуться к еде, как она
тут же исчезла с тарелки, а желудок был уже полон. «Что за черт!» - подумал он,
быстро помыл тарелку и пошел в больницу. *  *  * -Здравствуйте, доктор! Я к вам на прием. – Сказал ЛевГригорьевич, подавая врачу направление.-Хм, так-с, посмотрим… А-а, это же снова вы! Ну, что,как память?-Плохо, доктор, очень плохо! -Садитесь, рассказывайте, в чем дело.-Хм, видите ли…как бы это объяснить?-Ну, уж как-нибудь попытайтесь.-Да нет, я понимаю,  вы ждете, что я буду описывать какие-нибудьплевые случаи, которые вы уже знаете и можете исправить. Здесь все не так-то
просто.-Что вы имеете в виду? Лев Григорьевич повернулся к доктору, и, глядя ему вглаза, сказал все как есть: -Понимаете,доктор, через несколько дней после начала приема этого лекарства, - он достал
из сумки пузырек и поставил его на стол, - со мной начали происходить очень
странные вещи!-Какие? – Спросил настороженно врач и тоже повернулсяк своему пациенту. Лев Григорьевичзамялся, не решаясь рассказывать о столь невероятных событиях, произошедших с
ним, но, помолчав немного, он все, же начал.-Во-первых, я стал хуже спать. Но это не какое-нибудьтам «стандартное» нарушение сна, когда человек не может заснуть или просыпается
среди ночи и тоже не может уснуть или, например, когда человек слишком долго
спит. Это что-то странное, о чем я никогда не слышал: у меня пропадает сон!..-То есть? – Удивленно спросил доктор.-Э-э-э, ну, по-простому говоря, я ложусь спать,засыпаю (иногда просто закрываю глаза) и тут же просыпаюсь! Я совершенно не
замечаю сна! Такое ощущение, будто он пролетает совершенно незаметно, я даже не
успеваю ничего понять! А ведь когда я просыпаюсь, я чувствую себя прекрасно
выспавшимся и отдохнувшим.-Очень странно. – Проговорил доктор, достал блокнот истал записывать туда, все, что говорил Лев Григорьевич. – Что дальше?-Дальше хуже: я стал больше есть.-Больше есть? – Переспросил врач.-Да, представьте, больше есть. В прямом смысле: обычноя ем не очень-то много, но в последнее время стал питаться, фактически,
двойными обедами! Опять же, такое ощущение, будто я ем за двоих! Хотя, скорее
всего, так оно и есть.-Очень интересно, продолжайте.-Еще я стал «терять время». Это когда делаючто-нибудь, например, смотрю телевизор. Только сажусь смотреть любимую передачу
и достаточно лишь моргнуть, чтобы видеть уже титры. Вот просто понимаете,
моргнешь и все! Было три часа, стало пять. Ну все, по-другому я объяснить не
могу.-Ага, это все, да?-Да.-Хм, ну что ж, могу вам сказать, что я абсолютнопоражен! Никогда еще в своей жизни мне не приходилось слышать ни о чем
подобном! Даже, по-моему, у героев Уэллса такого не было! Ваши симптомы, честно
говоря, не укладываются полностью ни в одну известную мне болезнь, связанную с
нарушением работы головного мозга. Конечно же, это все из-за лекарства,
понятно, но ведь я, повторюсь, никогда не слышал о таких побочных эффектах. Все
это в высшей степени странно… Вот как мы поступим: сейчас пойдите в
регистратуру и запишитесь-ка на прием к психиатру, а попутно сделайте еще
анализ крови и вот эти две штучки. – Доктор дал Льву Григорьевичу несколько
направлений. – Вот еще что: очень внимательно следите за этими вашими, так
сказать, странностями, постарайтесь записывать все, что вы заметите и все, что
сочтете нужным – это очень пригодится. Так-с, ну, вроде все. И, пожалуйста,
будьте осторожны!-Хорошо, я все понял. Тогда, пойду…-Идите.Лев Григорьевич спустился на первый этаж, подошел крегистратуре. Там сидели несколько женщин и оживленно о чем-то беседовали.-Э-эй! Можно записаться на прием? -Подождите, не видите, мы работаем! – Бросила одна изних.«Ага, я вижу, как вы работаете». – Подумал ЛевГригорьевич.-Что у вас? – Спросила молодая медсестра.-Мне нужно записаться к психиатру.-Ой, а его сейчас нет в городе, и вернется он толькочерез неделю.-Через неделю? Ну ладно, записывайте через неделю, какраз успею все сделать.-Вот, держите, на вторник.-Хорошо, спасибо.Лев Григорьевич выполнил все указания врача: Записалсяк психиатру, сдал необходимые анализы и стал не просто записывать то, что с ним
происходило, а начал вести настоящий дневник. Дневник ЛьваГригорьевича ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Начал вести дневник. Для удобства датирую его дняминедели по порядку: первый, второй, третий и т. д. Это день первый. Итак, у меня
есть неделя, чтобы понаблюдать за самим собой. Хм, а это кажется интересным.ВЕЧЕР. Введение в дневник было записано утром. Сейчас шестьчасов вечера. В первой половине дня ничего необычного за собой не замечал.
После уже ставшего обычным двойного обеда пошел смотреть телевизор. Полистав
каналы, нашел на одном из них свой любимый фильм; стал смотреть. Через
несколько минут неожиданно взял пульт и переключил на другой канал, на котором шел
какой-то совершенно неинтересный мне сериал. «Не понял!» - подумал я, немного
попялился в экран и переключил обратно на фильм. Через пять минут я снова схватил
пульт и переключил на этот сериал. Я хотел было взять пульт, уже потянулся за
ним, но какая-то сила не дала мне его взять, даже прикоснуться к нему, отводя
мою руку назад.-Да что ж такое-то? - Недоумевал я.Большими усилиями (и волевыми и физическими) мнеудалось-таки завладеть пультом (по другому это не назовешь) и вновь вернуться к
фильму.  Но это, оказывается, еще не все.
Теперь я…не знаю даже как это описать… Представьте, что вы молчите, но какой-то
другой голос внутри вас говорит, причем, вслух, а не мысленно! Ну да, как-то
так – я молчал, но из моего горла шел звук. Онсказал:-Я подсел на этот сериал и хочу смотреть его!Голос этот был удивительно похож на мой. Возможно, этои был я, но звучал он так, как был бы слышен со стороны. Хотя, конечно же, это
был мой голос, ведь другим я говорить не могу и голосовые связки-то у меня
одни.Сейчас я описываю все это совершенно спокойно, нотогда я просто оцепенел и потерял дар речи (моей, настоящей) и вместо меня
говорил некий Он (буду его такназывать). Эх, жаль, конечно, что так получилось, но, что было дальше, я не
помню, причина – не полностью восстановившаяся память. Помню только, что весь
остальной вечер я ходил как пришибленный, боясь проронить лишнее слово или
сделать что-нибудь такое, от чего Онмог снова мной управлять.

Добавлено (08.04.2013, 20:13)
---------------------------------------------
ДЕНЬ ВТОРОЙ.  Снова«потерял сон», проснулся в десять утра просто от того, что «пришел в себя». На
завтрак съел две тарелки каши, выпил большую кружку чая (вместо одной
маленькой, как это бывало прежде), да еще и не отказался от пирожного. После
завтрака вышел подышать свежим воздухом на балкон. Когда я открыл окно, мне в
лицо ударил сильный поток холодного утреннего воздуха и тут меня как по голове
ударило! В мозг как будто врезался мой ночной сон, точнее, не мой, а Его. Я закрыл глаза и стал, вспоминая,смотреть, что Ему снилось. Я дома.Собираюсь куда-то, бегаю по квартире, в поисках разных нужных вещей. Собрал
пакет. Выхожу из дома, иду в больницу (это стало понятно по картинке, всплывшей
в памяти, изображавшей вход в нее). Я на полпути: вижу длинную прямую дорогу,
которую я называю «финишной прямой». Что-то мелькнуло перед глазами…ничего не
видно…все почернело. Вот картинка снова появилась. Я стою перед самой дверью,
видимо, собираюсь зайти. Стучусь, вхожу и вижу доктора – это невролог. Он сидит
за столом, освещенный ярким утренним солнцем и что-то пишет. Поднимает голову,
видит меня. Приглашает сесть, указывая на стул. Я сажусь и подаю ему
направление и карточку; он читает, изучает все очень внимательно, ничего не
пропуская, затем снова поднимает голову и что-то спрашивает, я отвечаю. Хм,
странно: в этом сне (или воспоминании, не знаю, как лучше) я могу даже слышать
голоса, но они какие-то «размазанные» что ли…как вот иногда бывает с
изображением, но только теперь такое случилось со звуком. Я без проблем
различаю голоса, улавливаю интонации, но что конкретно говорит тот или иной
человек мне совершенно непонятно. Мы с доктором беседуем, он все о чем-то
спрашивает. Я отвечаю либо короткими ответами, либо мотаю или киваю головой в
знак согласия или несогласия. Врач много записывает в мою карточку, а кое-что
даже в какую-то свою тетрадь. Вдруг я начал быстро кивать, как бы живо
подтверждая что-то. Затем достал из пакета пузырек с тем самым лекарством,
которое я пью и поставил его на стол. Вот мы закончили разговаривать, доктор
молча смотрит на меня, а я, по всей видимости, на него. Он начал что-то
говорить, я слушал. Он выписал какое-то направление и передал мне. Я встал со
стула и, попрощавшись, вышел из кабинета. Снова все потемнело, я ничего не
вижу. Абсолютная темнота, но чувствую, что сон еще не кончился… Так я простоял минут пять-шесть точно, пока картинкаснова не появилась. Вижу, что уже вечер, и я собираюсь ложиться спать.
Укладываюсь в постель, закрываю глаза и все снова чернеет…  Тут меня как будто легонько тряхнуло, я открылглаза и увидел, что нахожусь на балконе. Окно настежь раскрыто, меня обдает
жутким холодным ветром, он, чуть ли не срывая штору, завывает в квартире
злобным свистом, мне самому холодно, а посреди всего этого стоит Юлия Федоровна
и смотрит на меня округленными от удивления глазами. -Ух ты! Так я дома?-Левушка, это что? – Спросила она.-А вы как здесь оказались?-Да вот, хотела тебя попроведовать, захожу – никогонет, зову, зову, ты не отзываешься. Ни в кухне, ни в комнате тебя нет, вдруг
чувствую, по ногам дует, прохожу в зал, смотрю – балкон открыт, штора как
парус, окно настежь и ты стоишь прямо перед ним.-А-а, вот как.-Что ты там делал-то?-Да так, ничего, задумался просто.-Ну ничего себе ты задумался! Ну-ка давай иди грейся!Я тебе чаю заварю. -Ой, ну спасибо, спасибо.ДВА ЧАСА ДНЯ.Сел немного поработать, надозаполнить кое-какие бумажки. С удивлением обнаружил, что могу запоминать
сведения и переносить их с одного листа на другой, не подглядывая и не
записывая куда-нибудь. Что ж, отлично, начали появляться хоть какие-нибудь
плюсы от этого лекарства. ВЕЧЕР. Решил прогуляться перед сном. Немного повиляв подворам, вышел на аллею. Прошел прямо до ее конца, сел на лавочку. Погода
чудесная. Посидел полчаса, пошел домой. Дойдя до начала аллеи, надо было
свернуть налево, пройти коротким путем по дворам и выйти к своему дому. Я и
хотел было так сделать, но какая-то невидимая сила мне помешала. Я остановился,
огляделся, чтобы убедиться, что меня никто не видит. Как назло позади меня
оказалось полно народу. Хотя, когда я шел никого не было, всех потянуло
высыпать сюда именно тогда, когда Онснова начал мной управлять.М-да, это я уже понял. Теперь, получается, он могуправлять моими движениями. Надо было как-то взять контроль над своим телом и
идти вперед. Я попытался сделать шаг, но Онменя не пустил, остановил сразу же. Я попробовал еще раз – не дает. -Слушай, ты не наглей-ка! – Сказал я ему шепотом истал ждать, ответит он мне или нет. Через несколько секунд его голос буквально
прорезался через мое горло – чувствовалось, как он пытается говорить.-Я хочу пойти туда и выпить кофе в каком-нибудь кафе!– Сказал он.Таким образом, состоялся наш первый настоящийразговор. Напомню, что голос его звучал как мой, слышимый со стороны. Слова он
произносил довольно отчетливо, но делая большой акцент на согласные.   -Нет уж, это мое тело и мой разум и сознание, я пойдудомой! – Решительно ответил я.-Ну давай, попробуй.Я поднял ногу, чтобы сделать большой шаг вперед, но Онснова остановил меня, и я остался стоять с поднятой ногой, пытаясь пересилить
Его. Но, вскоре понял, как выгляжу и сдался. Я просто расслабился – нога сама
опустилась, я совершенно ничего не делал. Тут Он полностью взял меня под свой
контроль: я быстро развернулся и пошел в другую сторону, но совершенно
неуверенно, видимо, Ему с большим трудом давалось управлять мной. -Вот это да! Никогда бы не мог подумать, что какой-топобочный эффект от лекарства может управлять человеком!-Я тебе не какой-то побочный эффект! – Еле каквыговорил Он. – Я сам человек!В общем, шествие его было непродолжительным        : пройдя около ста метров, он устал иостановился.-И все? Вот и весь твой кофе? Ха, да с такими успехамитебе не то, что кофе попить, тебе в соседнем подъезде на последний этаж не
подняться без моей помощи; я пошел домой!Я резко развернулся и направился на обратный путь,пресекая все Его попытки снова взять контроль над моим телом. Он что-то там
пытался сделать или сказать, но в тот момент я твердо для себя решил, что не
позволю ему ничего! Таким образом, мне удалось дойти до дома самому, безЕго вмешательств. На полпути я даже подумал, что Он сдался, что ж, тем лучше.  ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Утром проснулся нормально. Наконец-то ночью спал я ивсе помнил. После завтрака хотел налить себе чаю. Взял кружку, поставил ее на
стол, положил в нее пакетик, но вдруг, сам того не ожидая, насыпал туда кофе!
«Опять Он!» - подумал я. Вспомнив вчерашний опыт, я снова собрал волю в кулак,
навел себе чай, и только хотел сделать глоток, но резко поставил кружку на
стол, взял другую, сделал кофе и быстро выпил его! -Ха-ха, думал так просто от меня отделаться? – СказалОн. – Я же говорил, что люблю кофе.-Но я-то хотел чай! Почему это ты мне не даешь сделатьто, что хочу я?-Потому что я хочу не так, а по-другому!-Ну да, конечно, по твоей логике выходит, что этотмешок – я показал на свое тело – принадлежит каждому из нас в равной степени, и
кто что хочет, то и делает!-Ты никогда еще не был так прав, как сейчас,поздравляю! – Язвительно  выговорил Он. –
А теперь дай мне пройти в зал – я хочу смотреть мой сериал.-Да-а, сериальчик мы захотели посмотреть? А вот фигтебе – мне надо работать!-Поработаешь потом! Тебе там только бумажки заполнятьи подписывать, а у меня свободное времяпрепровождение! Сказав это, Он быстрыми шагами направился в зал, но яне дал ему, свернув в свою комнату. Он хотел было пойти обратно, но я закрыл
дверь на ключ, положил его в маленький пакетик, его в карман и застегнул. Это
гарантировало мне еще как минимум два часа спокойствия, так как Он еще не умеет
долго управлять телом, чтобы делать такие сложные действия, которые нужны,
чтобы достать ключ.ТРИ ЧАСАСПУСТЯ. Закончил работать. Наудивление она прошла быстрее, чем раньше, ведь теперь у меня очень хорошая
память и я практически никуда не заглядывая переписываю целые абзацы и
вспоминаю нужные сведения. -Ладно, можешь идти смотреть телевизор. – Сказал я емуи стал ждать – ответит или нет.Ответа не последовало.-Ну иди-иди, я не буду мешать. – Снова тишина. – Ну,как хочешь.ДЕНЬЧЕТВЕРТЫЙ. Этот день будет описанздесь очень коротко, так как сегодня Он меня практически не беспокоил. Власть
его надо мной проявлялась только в одном – мы долго не могли решить, какой
канал смотреть. Может, это была месть за вчерашнее, может Он просто был в
плохом настроении, не знаю, но как только я взял пульт, Он тут же переключил на
тот канал, где идет его сериал. Там его не оказалось, но вместо того, чтобы
вернуть управление мне Он начал быстро щелкать по каналам и, не найдя ничего,
сдался и ушел.ДЕНЬ ПЯТЫЙ. – Так-с, сейчас слушаешь меня и не перебиваешь, понял?– Говорил я Ему утром пятого дня; не дождавшись ответа, я продолжил, - Сейчас
ко мне придет Юлия Федоровна: мы с ней попьем чаю и немного побеседуем, а ты должен сидеть тихо и не высовываться!Ну, чего молчишь? Сейчас-то ты можешь говорить, пообещай, что исполнишь мою
просьбу!-Ладно, ладно, я постараюсь ничего не сделать. –Обиженно проговорил Он.-Ага, только попробуй! В дверь постучали.-Все, это она пришла. Молчи! А-а-а, Юлия Федоровна!Здравствуйте, проходите, проходите. А что это у вас? – Указал я на сверток в ее
руке.-Ах, сама только что хотела тебе показать: этохлебушек, свежий, сегодня утром испекла.-О-ой, ну спасибо, спасибо большое! – Я понюхал хлеб(эх, обожаю запах свежей выпечки, хотя кто ж его не любит?) и мы вместе сказали:-Хороший…кхм – я прокашлялся, давая Ему понять, чтобыОн замолчал, и продолжил – да, очень хороший хлебушек, спасибо.Хорошо, что она ничего не заметила. Мы прошли на кухнюи стали пить чай и разговаривать. Разговор наш я не буду здесь приводить, так
как он был довольно неинтересен и довольно однообразен: «как дела, что
хорошего, что плохого», «как лечение проходит», «а все ли у вас хорошо»,
«да-да, конечно, конечно, спасибо, спасибо» и тому подобные фразы, вопросы и
соответствующие ответы.          Когда Юлия Федоровна ушла, я хотел было пригрозитьсвоему второму Я, чтобы Он получше сдерживал себя и старался не говорить вместе
со мной, но так как Он находится в моем теле, (я бы даже сказал, в моем мозгу)
я не мог никак наказать Его за провинность: ни ударить, ни толкнуть, когда
надо, поэтому угроза моя была только на словах. Как ни странно, на протяжении всего остального дня Онменя совершенно не беспокоил: я смог доделать свою работу, поужинал только тем,
чем мне хотелось и сколько хотелось, и даже спокойно посмотрел телевизор.ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Хм, чувствую, что прекращение приема лекарства даетэффект – этой ночью снова спал я и помнил свой сон. Позавтракав утром, я решил
немного прогуляться: погода была чудесная, настроение отличное, Он о себе не
напоминал, почему бы и нет? Я оделся и, выйдя на площадку, встретил Юлию Федоровну– она чистила свою обувь. -Здравствуйте! Погодка сегодня чудесная, правда?-Ой, Левушка, здравствуй! Да, что верно, то верно –весна, а жарко как летом. А ты куда-то идешь что ли? -Да, я вот,решил прогуляться, подышать этим бодрящим утренним воздухом, побродить по
полупустым улицам и в магазин зайти!– Вдруг воскликнул Он.Я просто оторопел и замер на месте от Его стольнеожиданного появления! Хорошо, что Юлия Федоровна ничего не заметила, потому,
что голос у него мой и слышалось это все как моя фраза. «Что ты делаешь?!
Замолчи сейчас же! Не смей говорить при свидетелях!» - мысленно приказал я Ему,
надеясь, что он это слышит.-Ладно, ладно. – Ответил Он мне вслух.-Что ладно, Левушка? – Спросила Юлия Федоровна.-А? Нет, это я не вам, это я так, думаю просто. -Ну-ну, хорошо.Я решил больше не задерживаться здесь и поскорее выйтина улицу, чтобы Он ничего больше ей не сказал.Пройдя немного по уже известной читателям аллее, язаметил, что у девушки, идущей впереди меня начал рваться пакет с продуктами.
Через считанные секунды швы расползлись, и продукты посыпались на землю; банка
кукурузы укатилась мне прямо под ноги.-Девушка, у вас упало! – Окликнул я ее.Она обернулась, но не смогла взять из моих рук банку иподобранный мною журнал, потому что у нее самой они были заняты.-Спасибо! Совсем не заметила, как он начал рваться. -Ничего-ничего, бывает. -Ой, а у меня и пакета-то другого нет – дома оставила.– Жалобно сказал она.-А давайте, я вам помогу их донести?-Хорошо. – Сказала она, улыбаясь.Она взяла пакет, а я набил в охапку все, что выпало извторого.-Ух ты, неплохо! Когда успел? – Вдруг сказал Он.-Что? – Спросила она.«О, черт! Что ты делаешь?» - мысленно пригрозил я Ему.«Да ладно, парень, остынь, я просто выразил свои мысли!» - Ответил Он. «Еще
хоть слово скажешь – я уйду домой!» -Эй, вы чего? – окликнула меня девушка, помахав рукойперед лицом, так как я уже с минуту стоял на месте, ничего не говоря.-А? Нет, все в порядке, я просто задумался. А где выживете? – Спросил я.-Да вот, здесь за поворотом. – Показала она и мыпошли.-О, так близко!– Вылетело у меня изо рта.«Прекрати!» - крикнул я Ему.-Ну да, – отвечала девушка. – Хорошо, что этопроизошло так близко к дому. Тут она засмеялась.-Что? – Спросил я.-В ваших руках продукты выглядят как младенец, еще ипакетом прикрыты.-А-а-а, ну да, есть небольшое сходство. Во, младенец сголовой в виде капусты и салатными волосами! Маслин для глаз у вас нет?-Ха-ха, нет, пускай, он спит. -Ну хватитдурачиться!-А что такого? – Спросила она.-Нет-нет…это я так, не всерьез. -Ладно. Ну, вот мы и пришли. Спасибо вам за помощь.-Конечно! Всегда рад помочь. -Что ж, до свидания.-Да, до свидания. Как только она закрыла дверь, Он тут же началбомбардировать мои мысли.-Ну-у-у! Чеготы ее упустил? Такая девушка!-Вот зачем ты лезешь в мою жизнь? Я же просто помогей, а ты сразу начинаешь продумывать все до свадьбы! Чтобы больше такого не
было!-Да ну тебя… ВЕЧЕР. Прогулка не удалась: Он постоянно выскакивал и начиналговорить с людьми вместо меня, а то и вместе со мной. Даже в магазин не зашел,
так как Он постоянно вилял мною между прилавками, завладевая сознанием, и брал
совсем не то, что нужно; мне пришлось уйти. Понимаю, что все чаще начинаю
говорить двумя голосами сразу, его все труднее контролировать, иногда даже
очень. Боюсь представить, что будет дальше…ДЕНЬ СЕДЬМОЙ.Утром проснулся не сам – Он опять укралмой сон. После двойного завтрака сел немного поработать; как обычно – бумажки.
Смысл был в том, чтобы  исправлять
некоторые детали, переписывая сведения из одних в другие. Получалось очень
хорошо – память позволяла запоминать информацию и переносить ее с одного листа
на другой, не переписывая на отдельный листочек и не подглядывая. «Ну, зато у
меня теперь отличная память!» - подумал я, - «Наверное, это единственный плюс
от всего этого». После того, как работа была выполнена, захотелпосмотреть телевизор, но Он хотел есть, так как рвался на кухню. Я думал, что
быстро смогу его победить и буду делать то, что хочется мне, а Он как обычно поймет, что не прав и утихнет. Но, всеоказалось с точностью до наоборот: это Он быстро победил меня и стал делать,
что Ему хочется, то есть, пошел есть.Еле как переждав, пока Он наестся, (так как сам 
был сыт) я все-таки пошел в зал, чтобы посмотреть телевизор, но и здесь
Он не переставал мною командовать и повел меня в комн

ВоронДата: Понедельник, 08 Апр 2013, 20:53 | Сообщение # 4
Хранитель форума
Статус:
Интересный рассказ. Очень жаль Льва Григорьевича. Однако проблемы с памятью случаются у каждого второго человека, причём совершенно независимо от возраста. Сначала они создают дискомфорт, а после становятся причиной нервного срыва и депрессии..К сожалению, средств лечения, позволяющих вернуть память полностью, нет... Ибо причин потери памяти множество...
NikolayДата: Понедельник, 08 Апр 2013, 20:59 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:

Редактор журнала "Азов литературный"
GreatwriterДата: Среда, 10 Апр 2013, 19:51 | Сообщение # 6
Гость
Статус:
Разговорыс сумасшедшимГлавапервая.Знакомство.Я проснулся в половинедвенадцатого утра. Ну, как утра? Для кого-то это утро, для кого-то разгар дня,
а кто-то вообще в это время только ложится спать.Итак, я проснулся,встал, оделся, но, осмотревшись, понял, что нахожусь в больничной палате!Как это моглопроизойти? Как я мог попасть сюда? Почему я ничего не заметил? Да и вообще где
эта больница?Я попробовал открытьдверь – безрезультатно. Осмотревшись еще раз, я понял, что эта палата для
сумасшедших – здесь нет ни одного окна, кроме того маленького отверстия в
двери, наверное, для того, чтобы подавать через него еду. Потолок очень высокий
– метра три, не меньше! Лампа только одна, и та прижата к потолку так, что за
нее не зацепиться.Да, все сходится: отсутствиеокон, высокие потолки, толстые стены, звукоизоляция (это я понял, постучав по
ним пальцами). Все, чтобы я не сбежал.«Что же делать? – сел яна кровать. – Что же делать?» Я почувствовал сразудва сильных чувства: злость и страх. Вскочив, начал бить кулаками по кровати и
стенам.-Что делать? Что? Не-е-е-ет!Этого не может быть!-О! Проснулся нашшизик! Эй, ребята, давайте-ка ему укольчик поставим, а то он там всю палату
разнесет! Ты как там, а? -Эй! Вы меня слышите?Ответьте!Это было спасение! Спасениеза дверью! Это был санитар! Да, санитар!Не понимаю, почему ятак решил, но это был единственный шанс выбраться отсюда. Я начал кричать и
стучать в дверь изо всех сил.-Выпустите меня! Я несумасшедший! Вы, наверное, ошиблись!-Заткнись, а то хуже будет!Серега, коли!В этот момент дверьрезко открыли, я упал, ударившись локтем об пол. Затем трое огромных мужчин
ворвались в комнату: один из них повернул меня на бок и поставил ужасно больной
укол! Второй и третий стали заворачивать меня в какую-то ткань.-Давай, давай! А то ону нас шустренький! Еще освободится! Коперфильд!-Так может ему рубашкупокрепче принести, а?-Да ладно, не надо, мыему хороший укольчик поставили – двойную дозу! Ну вот, готов!-Что вы делаете? –Очнулся я. – Зачем вы меня связали? Кто вы такие?Я мямлил так, будторазговаривал с марсианами. Я попытался освободиться, но лучше бы я этого не
делал! Они на меня так набросились, будто пытались завалить льва!-Держи его! Вырываетсянаш Коперфильд! Серега, давай тяжелую артиллерию!-Ага, готово!А дальше все как вфильмах: в глазах помутнело, все движения стали медленными и голоса понизились
до звуков трубы. Я отключился…*  *  *Я проснулся в половинеодиннадцатого, встал, оделся, но, осмотревшись, понял, что нахожусь в
больничной палате! Так, стоп! Это уже было! Опять та же история! Значит, это
был не сон: я действительно нахожусь в больнице, и мне вчера поставили укол.
Получается, что я сумасшедший!«Я сумасшедший!Отлично! И почему мне никто не сказал? Такие вещи людям нужно сообщать заранее!
И по нескольку раз, чтоб не забыть! Хотя кому я  говорю? Меня ведь никто не слышит!»Через пару минутраздался сильный стук:-Эй, ты там! Угомонись!Без тебя тошно!-Да-да! А вы попробуйтеголубей голыми руками поймать, а потом заставить их пить молоко из тазика!-Чего? Ты чего, а?-Может, мне скучноочень! Я второй день здесь сижу без соседа, без телевизора!-Ах, скучно тебе! Ну,сиди, сейчас подыщем тебе кого-нибудь!По-моему, я что-то нето ему сказал, или он сам не то услышал. О! Дверь открывается!-Проходи, проходи!Чувствуй себя как дома, располагайся!-Петрович, это кто? –поинтересовался я.-Какой я тебе Петрович?Я вообще-то Федор Михайлович!-Достоевский??-Конечно! Вот тебесосед. Такой же идиот, как и ты. Ну, я думаю, вы подружитесь!Он привел мне какого-точудика в грязном халате в полоску и таких же тапочках. Совсем на меня не похож.…
Да кто он вообще такой? Я решил спросить.-Ты кто такой?-Я король Испании! А выкто будете?-А я ваш подданный,настоящий испанец, не узнаете?-Нет.… О! Кроватка!Пойду, посплю часиков десять!Вот идиот! Действительносумасшедший. Король Испании он! А я Пол Маккартни! Не узнаешь? Конечно, нет, ты
же спишь…Глававторая.Первый разговор.На следующее утро япроснулся в семь часов. Мой сосед стоял у окна и, судя по лицу, о чем-то
напряженно думал.-Привет. Что делаешь? –спросил я.-Ничего.-А ты никогда неработал расклейщиком объявлений?-Нет.-А я работал.-И что?-Ничего, просто этоочень интересная работа. Ты никогда не замечал, как на тебя смотрят бабки?-Бабки?-Ну, бабульки, которыесидят на скамейках возле подъездов.-Нет, не замечал.-А зря! Они ведь непросто так там целыми днями сидят, они следят за всеми!-Да? Ну надо же!-Да-да! Это всепроделки секретной корпорации бабок! У них даже девиз есть свой: «Бабушки со
всех окраин, соединяйтесь!» И не удивительно, что он переделан с советского:
это же бабушки. Да, корпорация бабок следит за всеми, кто находится в их поле
зрения! Это очень сильная организация!-Никогда о такой неслышал!-Вот! Потому что они непозволят о себе знать! Если о них кто-нибудь узнает, то вся система развалится!-Система? У них естькомпьютеры?-Нет, система это так,образно говоря. У них там все распределено по ролям, каждая бабка – отдельный
вид шпиона.-Например? – было видно,что он мне не верит.-Ну, например, первыйвид, или давай лучше это будет не вид, а тип. Первый тип – бабка сидячая, самый
распространенный. Бабки сидячие сидят на скамейках возле подъездов и болтают об
огороде, пенсии, реформах, связанных с ней, о соседях и, конечно же, обсуждают
проходящих мимо людей. Но все это так, прикрытие, а вот обсуждение – это их
настоящая работа. У них под косынками, ну или что там, на голове, спрятан
передатчик, а ко рту подведен микрофон. В него они и сообщают штабу четкую опись
человека и его поступки.-Постой, постой, тыговоришь: «передают штабу», а как они могут это делать, если у них нет
компьютеров?-Ну, есть, есть. У нихвообще много чего есть! Ладно, давай дальше.-Дальше? Это еще невсе?-Конечно, нет! Ещемного! Второй тип – бабка ходячая, ну или передвигающаяся. Это тоже довольно
распространенный тип. Бабка ходячая ходит по двору или в его окрестностях.
Бабка ходячая, как правило, одета в халат или простенькое платье, туфли или
тапочки. Двигается со скоростью не больше 3-5 километров в час, нобывают и «скоростные» бабки. Они могут передвигаться со скоростью больше семи
км. в час.    Третий тип– бабка ворчащая. Бабки ворчащие обычно ничем не отличаются от двух остальных
типов: они также простенько одеты, также постоянно болтают со своими коллегами
и передают в штаб эту информацию, но, как понятно из названия их типа – это
самые, мягко говоря, разговорчивые члены этой организации.
Бабки ворчащие стоят у входов в магазины или подъезды и, понятное дело, ворчат
на всех, кого увидят. Иногда бывает, что они даже разговаривают сами с собой,
если рядом никого нет. Ну, так вот, бабки ворчащие – это самый ценный источник
информации, какой у них есть! Под этот тип определяются только самые
инициативные старушки. Они за час дают столько информации о людях, сколько не
смогут дать два других типа и за полтора! Микрофоны у них спрятаны везде, где
только можно: в головном уборе, в заколке для волос, в брошках! Лично я однажды
видел, как одна очень изобретательная бабушка умудрилась засунуть передатчик в
батон!-В батон? – Переспросилсосед. – Вот это я понимаю креативность! -Да! Я сам сначала неповерил, но она его туда запихнула, и тихо так, на весь магазин сказала: «Вот
времена-то настали! Шестьдесят рублей за пакет молока!» -Действительно,дороговато! Думаешь, это точно был агент?-Без сомнений! -Но я не понимаю, причемздесь расклеивание объявлений?-Я все это узнал, когдаработал расклейщиком.-Это противоречиттвоему рассказу. Ты говорил, что бабушки тщательно скрывают свою принадлежность
к организации.-Да, но я их разгадал.Я пару раз видел черный микрофон и красную лампочку, обозначающую связь с
«центром», под косынкой одной бабушки, пока медленно (сам понимаешь, почему)
приклеивал очередное объявление. Она прятала его за косынку, прикрывая
волосами. Судя по шуму в ухе, который я еле расслышал, у нее были проблемы со
связью, и она пыталась ее наладить.-Ну не знаю, не знаю.Как-то все это глупо и неправдоподобно: бабушки, тайная организация, слежка за
всеми. Бред! Бабушки – это милые старые женщины, которые постоянно пьют чай,
смотрят индийское кино, фильмы шестидесятых, возятся с растениями и, не
отрицаю, иногда могут прикрикнуть на дураков, но чтобы такое, нет! -Не хочешь – не верь,но я все же знаю, что это так.-Слушай, а раз уж этопсихиатрическая больница, то скажи мне: из-за чего ты сюда попал? – спросил у
меня сосед с таким выражением на лице, будто он знал что-то такое, чего не знал
я, и мог воспользоваться этим знанием против меня.-Не знаю. Помню только,что мне сказали, что никаких «бабок, следящих за мной», не существует, и у меня
паранойя. Сначала они думали, что это похоже на 
анаблепофобию¹, но это не так…Главатретья.Перепалка в столовой.На следующий день все было еще хуже. Ониразбудили нас очень рано, даже солнце еще не успело набрать нужную высоту,
чтобы достаточно хорошо освещать все вокруг, а мы уже были в столовой. Сегодня
нас должны повести на серьезный разговор с доктором, который, как я чувствую,
ничего хорошего не предвещает. И почему это к врачу поведут только нас с
соседом, а как же остальные? Они что, разговаривать не умеют? Чем же они хуже
нас? Или мы удостоены этой привилегии, как лучшие больные? Может, мы идем на
поправку? Все эти вопросы я собирался задать доктору, как только мы будем у
него. Не знаю, что насчет этого думал мой сосед (кстати, я так и не узнал его
имени), но он все утро был в каком-то скверном настроении, даже чуть с
санитаром не подрался!1Анаблепофобия– боязнь того, что где-то в мире есть разумная утка, следящая за вами.Дело было так: Он же унас, видите ли, король Испании, поэтому очереди в столовой для него не
существует. Вот он и пошел на глазах у всех получатьсвой завтрак всопровождении двух воображаемых, конечно, слуг. Да с таким видом, будто он
действительно король Испании, которого не узнали подданные и как-то обозвали. В
общем, с видом нескрываемой важности он подошел к нашей поварихе и приказал ей:
-Подавайте обед,пожалуйста, да побыстрее! Не терпится уже пойти в гольф поиграть!-Ишь ты! Чего удумал!Встань в очередь! Ты что тут у нас, король Богемии?Тут он посмотрел на неетак, будто это была неслыханная грубость в адрес короля.-Что? Да как вы смеетеразговаривать со мной в таком тоне? Как вы, простая повариха, смеете мне
грубить? Мне, королю Испании?! Да я вас казнить прикажу!Вот тут-то в столовуюна крики и пришел санитар, один из тех, кстати, которые меня связывали. Увидев,
что происходит, он, не раздумывая, бросился на «короля» и свалил его с ног. Но
он оказался проворнее, чем мы ожидали: он быстро поднялся на ноги, отряхнулся,
и кинулся на санитара. После непродолжительной борьбы, санитар все-таки повалил
его на землю. -И ты, Брут!  — выкрикнул он в падении. — Это же заговор!Стража!Санитар тоже нерастерялся и включил актера.-Да, это заговор! Исейчас мы поведем вас в логово инквизиции, к Михаилу Сергеевичу!Так звали нашегодоктора. Санитар поднял его, перекинул через плечо и понес, как мешок, а тот
бил его по спине и еще долго кричал «Помогите! Убивают! Помогите!» Наверное,
так продолжалось до самого пятого этажа, ведь именно там находится кабинет
Михаила Сергеевича. Главачетвертая.Второй разговор.Незадолго до этойперепалки в столовой, мы с соседом успели познакомиться с одним из здешних
обитателей, который сыграет немаловажную роль в нашем будущем. За два часа до завтракаврачи разносили по палатам таблетки, которые пациенты должны были выпить.
Вдруг, мы услышали крики, доносящиеся из коридора. -Я не буду это глотать!– Кричал незнакомец.-Пей таблетки, тебеговорят!-Нет! Они просроченные!Это видно по их внешнему виду и твердости – это же камень какой-то!-Какая тебе разница,твердые они или мягкие? Пей, давай! -Нет!Тут на крики пришелсанитар.-Что тут у вас? –Спросил он.-Да вот, полюбуйся: нехочет пить таблетки! Слишком они для него твердые, говорит просроченные!-Ну тихо, тихо, у них иправда срок годности уже вышел, а новые не привезли.-Вот, я же говорил! -Тогда, позвольтепоинтересоваться, откуда вы узнали, что таблетки испорчены?-Я же говорю: онидолжны быть белые, как горный снег, а это уже почти серый цвет, как будто их в
пыли изваляли! Еще они очень твердые, а должны разгрызаться легко.-Как вы это поняли,если вы не ели их?-Услышал, как этоделают другие.-Понятно. Ну, так что,пить вы их не будете?-Нет.-Ладно, вставайте в строй,сейчас пойдем завтракать.Мы с соседомпереглянулись, и у нас в головах появилась одинаковая мысль.-Смотри, какой странныйтип. – Говорю я ему. – Пошли, познакомимся?-Да, давай!  Как только мы подошли кнезнакомцу, он резко повернулся к нам, оглядел с ног до головы, и не успели мы
ничего сказать, а он уже знал наши планы.-Познакомиться со мнойхотите?-Да, а как вы узнали? –Спросил я. -Ничего сложного:услышал ваш разговор, равно, как и вы мой, раз так заинтересовались.-Да, мы услышали вашразговор, поэтому и подошли. Ловко вы отказались от таблеток!-Спасибо, но они иправда просрочены, не хочу, чтобы со мной что-нибудь случилось. А вы, я смотрю,
здесь недавно.-Да, мы тут еще имесяца не прожили, а как вы узнали?-Ваше поведениеотличается от тех, кто здесь уже давно, вы не знаете расписания дня и пытаетесь
протестовать против здешних правил, хотя я вам с уверенностью могу сказать, что
лучше принять все как есть. Кстати, я тоже тут недавно.  -Хорошо у васполучается все предугадывать!-Я не предугадываю. Япросто вижу в людях то, что не видят другие.-Хм, интересно! Как жевас зовут?-Я Шерлок Холмс.Частный детектив. -Ого! Это правда, вы?Не верится!-О, Федя идет! Встаем встрой!Мы обернулись. Сзадишел санитар Федор Михайлович, которого я назвал Достоевским. Судя по его лицу,
он был не в духе. Мы поняли, что надо побыстрее вставать в колонну, и идти на
завтрак, но наш новый знакомый понял это возможно, еще до того, как мы
закончили разговаривать.  Пока мышли по длинным коридорам больницы и спускались по лестницам, мы с соседом поговорили
о нашем новом знакомом шепотом, чтобы никто не услышал.  -Ну, что думаешь? –Спросил я у соседа.-Думаю, что он идиот!Шерлок Холмс он! Смешно!-Ну да, он ШерлокХолмс, а ты король Испании! И кто из вас идиот?-Допустим, а за тобойбабушки следят!-Ладно, убедил, мы всетут немного не в себе, мне кажется, человек он не плохой. Надо бы с ним
сдружиться. Думаю, с его-то наблюдательностью нам здесь точно скучно не будет! -Да, пожалуй, ты прав.Главапятая.Разговор с доктором.Разговор с доктором былдовольно коротким – у соседа начался «синдром царя». Вот то, что я услышал,
находясь рядом с дверью и ожидая приема.-Вы понимаете, чтосделали? – спросил Михаил Сергеевич.-А что я сделал? Язащищал себя и свою честь!-Вы, простите, кем себяздесь возомнили?- Что, и вы туда же! Авроде бы образованный человек, должны понимать, что перед вами сидит король
Испании!-Да? – доктор включилактера.– Ну, простите, Ваше величество, что сразу не признал такую важную и
знаменитую персону! Наверное, вы хотите отправиться в свою пала… то есть в свои
хоромы?-Нет! Сначала вы должныизвиниться!В это момент к кабинетуподошел наш новый знакомый– Шерлок Холмс.-Что у них там? –Спросил он.-Да, вот, доктор нашегокороля не признал, теперь тот требует извинений, а доктор хотел его отчитать за
то, что он в столовой устроил.-Ага, понятно.Получается, лучше им сейчас не мешать, да?-Полностью согласен.-Хорошо. – Ответил он идернул ручку двери.-Стой! Куда ты?Но мои слова его не остановили.Он открыл дверь, осмотрел кабинет, доктора и моего соседа быстрым взглядом и
вошел внутрь.-Можно? – Спросил он,стоя уже на пороге.-Можно. – Ответилдоктор.-Вы бы лучшеэлектроэнергию не тратили на кондиционер, а опустили бы жалюзи и открыли окошко,
раз вам так жарко. – Начал он удивлять людей своей наблюдательностью и умением
делать блестящие выводы. Доктор вышел из-застола, провел рукой по лбу, посмотрел на работающий кондиционер, потом на
Холмса, выключил его и открыл окно.-Здравствуйте, мистерХолмс. Присаживайтесь.-Нет, нет, я постою.Что тут у вас? Вы непреднамеренно оскорбили короля?-Я, конечно, знаю, чтоваши наблюдательные способности намного превосходят способности обычных людей,
но чтобы настолько! Как вы узнали? Мы что, выдали себя только своим видом? Или
это вы определили по тому, как мы сидим? -Э-э-э, нет! Всенамного проще: мне сказал сосед короля, он сидит у двери.-А-а-а, ну да, конечно!Куда уж проще! -Ну, я, наверное,пойду? Мне здесь уже делать нечего. – Сказал король, встал и направился в нашу
палату-хоромы в сопровождении санитара, даже не заметив меня. Вот эгоист!Холмс и докторпроводили его взглядом, а когда дверь закрылась, сели друг против друга и
начали разговаривать. Так как дверь была плотно закрыта, и разговаривали они не
громко, мне не удалось услышать ни слова. -И последнее: доктор,вы случайно, не знаете, где Ватсон пропадает? Не могу его найти. – Сказал
Холмс, выходя из кабинета.-Нет, понятия не имею,Шерлок.-Ну, ладно, будуискать, до свидания!-До свидания!Шерлок ушел и тоже меняне заметил, значит, я человек-невидимка! Тогда схожу к доктору, пороюсь в
бумагах, может, и найду чего интересного.         -Вы что себепозволяете?! – воскликнул доктор, увидев такую картину. Я в его кабинете, у
стола, в руках открытая папка с надписью «Новоприбывшие. 2011», но вдруг
потерял свой дар невидимости, и он меня увидел.-Кто? Я? Я пришелпоздороваться! Привет!-Ну, во-первых, непривет, а здравствуйте, во-вторых, что вы себе позволяете? Вы заявились в мой
кабинет без стука, взяли с моего стола мою папку, открыли ее и начали изучать
содержимое, совершенно не обращая внимания на то, что рядом находится хозяин
всего этого. Я жду ваших извинений и объяснений. -Простите, пожалуйста.Я человек-невидимка, но, видимо, у вас в кабинете такое освещение, что я теряю
свою способность. Как дела?-Не переводите тему! –тут доктор понял, что со мной тоже все серьезно, и вновь включил актера. – Значит,
вы думаете, что вы человек-невидимка? Ну, что ж, тогда я доктор Кемп. Какие
планы?-Да ничего особенного.Вот, приходил за соседом, а его увели.-Этот что ли? Да, он унас Король Испании, хороший человек.-Это то я знаю. Ну,ладно, пойду, в столовой поднос со стаканами опрокину. До свидания!-Пока!Доктор проводил менявзглядом, а когда я ушел, позвал того санитара, что отводил соседа в палату.-Да, Федь, дело совсемплохо! Возьми-ка этих шизофреников на учет и таблетки им каждое утро давай.
Нет, ну действительно черт знает что! Все с ума посходили! -Так мы же в психбольнице!-Точно! Тут поговорил сними, теперь кажется, что уже психи с ума сошли! Один король Испании, второй
человек-невидимка, и еще пара сотен таких идиотов ходит по больнице каждый
день, а ты с ними со всеми должен поговорить, да еще и подыграть если что!-Ну, так вы же доктор!Тем более директор этой больницы. Уже сколько? Восемь лет!-Да, восемь лет! Тыпредставляешь! Восемь лет разговаривать со всякими идиотами, шизофрениками,
психопатами… Ужас! Так и сам скоро свихнешься! -А мне кажется, тут илипривыкнешь или свихнешься! Хотя, как привыкнешь или свихнешься? Это же ваш
долг! Ваша обязанность, вы же сами захотели здесь работать!-Ну да. А можетуволиться? А что? Надоело! Скажу, мол, ошибся с выбором профессии! Хотя нет!
Если уволюсь, то куда-то же надо будет все равно устраиваться! Работать-то
надо, деньги на жизнь зарабатывать! Нет, раз уж выбрал такую работу, то и не
зуди тут! Ладно, иди, работай, а то сидим тут уже…два часа!? Ничего себе!
Поговорили! Так, ты иди, проверь, все ли разошлись по палатам, закрой выходы в
коридоры и скажи медсестрам, чтоб готовили порцию таблеток еще на двоих, а мне
надо заполнить кое-какие бумажки. Все, пошли работать!Вообще-то он оченьхороший доктор, трудолюбивый, сдержанный, но сегодня что-то уж слишком мы его достали,
не выдержал…Главашестая.Третий разговор.На следующий день, покаврачи ждали свежей партии таблеток, у нас было четыре часа свободного времени.
Мы решили посидеть в большом холле на первом этаже. Вообще, у нас было два
варианта времяпрепровождения: либо тебя закроют в палате, либо сиди здесь. Ну, мы,
конечно же, выбрали второй. Спустившись вниз, мыобнаружили, что в холле не так уж и много народу – большинство предпочло первый
вариант, чтобы побыть в одиночестве и изоляции от общества. Хотя, они ведь все
психи, и по идее должны понимать друг друга, но раз врачи решили, что им лучше
не собираться всем вместе, значит, так оно и есть. -Хм, мы избранные. –Сказал я, садясь в кресло и оглядывая комнату. -Да, а как же иначе? Яже все-таки король, для меня все самое лучшее!-Здесь собрались самыеспокойные. Мы входим в их число, значит, они нам доверяют, хотя, вы недавно
устроили переполох в столовой. – Поделился своими выводами невесть откуда
появившийся Холмс. -О, и вы здесь! Ну да,и что?-Легче будет сбежать.От спокойного человека, внушающего доверие, меньше всего ожидаешь какой-нибудь
выходки.-Сбежать? Вы что,хотите сбежать отсюда? – Спросил я у него.-Да! А что мне здесьделать? Здесь не совершается преступлений, здесь нет заговоров, словом, тут я
без работы.-Ну, как хотите, деловаше.-Да, дело мое, и я хочуименно так. Кстати, сейчас должен подойти еще один человек. А вот и он!Дверь открылась, имедсестра завела в комнату мужчину. На вид он был средних лет и среднего роста,
одет в халат и тапочки.  -Вот и вы! Что-то сегодня долго!-Я сначала вообще нехотел идти, но в палате скучно.-Да, там совершеннонечем заняться, кроме сна, но и здесь не очень-то весело. Ах да! Господа,
знакомьтесь: мой друг и коллега доктор Джон Ватсон! -Здравствуйте, доктор!Присаживайтесь!Мы пожали друг другуруки, усадили его в кресло, и стали разговаривать. Точнее, говорили только
Холмс и Ватсон, а мы лишь слушали их.-Итак, Шерлок, что унас на повестке дня?-Ничего особенного.Точнее, вообще ничего! Скука!.. – Сказал он на выдохе и опустился глубже в
кресло, положив голову на спинку и закрыв глаза.  -Вижу, вы умираете отскуки.-Нет, скука эторезультат. Результат бездействия. Нет, все-таки я сбегу отсюда!-Не надо, Шерлок! Есливас поймают, они же вас посадят в изолятор, и вы там точно впадете в депрессию!
Как в тот раз, когда вы начали делать себе инъекции кокаина, помните?  -Пускай! Даже еслипоймают, я хоть снова почувствую адреналин.-Давайте, хотя быпонаблюдаем за здешними людьми? -Не хочу… Я уже всезнаю. Он наклонился к Ватсону,и, смотря ему в глаза, выдал всю информацию, которую он получил, осмотрев
комнату, насколько я понял, всего один раз.-В этой комнатенаходится тринадцать человек, все с одним диагнозом – шизофрения, у некоторых
паранойя. Хотя, нет, один с раздвоением личности – он спорит сам с собой.  – Он еще раз оглядел комнату. – Вот в
принципе, и все. Все остальные внимания не привлекают.-И все равно скучно? –Спросил я у него. – Вы бы могли получше приглядеться – может, кто-то из этих
психов что-то замышляет?-Нет, я же говорю, чтоздесь сидят самые спокойные, или те, которые разговаривают сами собой. Зачем я
сюда пришел? Лучше бы поспал.-Послушайте, мистерХолмс, - обратился к нему мой сосед – а вы не хотели бы пойти ко мне на службу?
Будете королевским сыщиком!-Быть на службе у вас вИспании? Нет!-Почему? Подумайте! Оттаких предложений так просто не отказываются! Вы будете жить в моем дворце,
посещать светские приемы, побываете на разных встречах со многими интересными
людьми и дадите пару-тройку уроков нашей полиции. Поверьте, в моей стране вы
будете на хорошем счету!Конечно же, я понял,что Шерлок догадался, что никакой он не король, а просто очередной псих, с
которым ему приходится иметь здесь дело.-Нет, не хочу… Это тожескучно! Мне нужно другое, и тем более, я не люблю быть популярным, а
предпочитаю оставаться в стороне.-Странный вы какой-то.-Не меньше, чем и вы.-Ну, не хотите – ненадо! Я всего лишь предложил.После небольшой паузы,Шерлок опять со вздохом сказал «Скука…», затем в холл вошли врачи, раздали нам
таблетки, поставили некоторым уколы, и мы пошли в наши палаты. Нет, все-таки
прав был Шерлок – скучновато как-то становится… Главаседьмая.Побег.-Мне кажется, у васдромомания – неконтролируемое влечение к смене мест. Вам везде скучно, вы не
можете усидеть на одном месте, и постоянно пытаетесь куда-то уйти, убежать,
разве не так?-Так…Это было раним утром…Холмс сидел перед столом доктора Михаила Сергеевича, смотря куда-то вправо и
вниз, а доктор не сводил с него глаз. Поняв, что его догадка оказалась верной,
он записал это в его карту и, не став тратить время на дополнительные
расспросы, а лишь уточнив еще пару деталей, для подтверждения этого диагноза отпустил
Шерлока в палату. Так началась этаистория с его побегом. Да, он все-таки решился сбежать из больницы! Думаю,
долго он над этим не раздумывал, а сразу пришел к этому решению, ведь других
вариантов у него не было. К тому же, он был дромоманом, а это только ускоряло
зарождение в его мозгу идеи о побеге. После того, какмедсестра довела его до палаты, он сел на кровать, посидел, смотря в никуда
минуту или две, потом лег, закрыл глаза и обратился к Ватсону, который спал на
соседней койке. -Джон, вы пойдете сомной?Ватсон не отвечал, алишь посапывал в подушку.-Джон! Я знаю, что выне спите! Когда вы спите, вы не сопите, а храпите. Ватсон повернулся кХолмсу и улыбнулся.-Да, Шерлок, хорошо жевы знаете мои привычки! Настолько хорошо, что даже я сам их так не знаю! Хотя,
мне всегда казалось, что я немного посапываю, когда сплю, разве нет?-Нет, вы только иногдашмыгаете носом, и то, когда вы еще в фазе быстрого сна. -Вы знаете фазы сна, ичем они отличаются друг от друга? Не ожидал! -А что тут знать?Быстрый сон – это состояние, в котором проявляется повышенная активность мозга.
Одним из признаков ее являются частые движения глазных яблок под закрытыми
веками. Медленный сон – это когда вы спите спокойно, сон глубокий, дыхание
ровное, сердцебиение равномерное, глаза неподвижны. На четвертой стадии
медленного сна возможны приступы лунатизма, ночные ужасы или разговоры во
сне.  -Ого! Откуда вам этоизвестно?-Было у меня однодельце, связанное с этим. Одна женщина заметила, что ее муж часто стал куда-то
ходить по ночам, потом они выяснили, что это лунатизм, а оказалось, что он
уходил со своими друзьями грабить банкоматы.-Хм, интересно! Надоочень хорошо постараться, чтобы сыграть лунатизм, это ведь не так-то просто!-Да, он был актером.По-моему в театре играл, но уволился. -Вы, кажется, хотелименя куда-то позвать с собой? Куда?Холмс сел на кровать,Ватсон тоже. Они посмотрели друг на друга, и Шерлок, наклонившись ближе к Джону
сказал:-Я хочу сбежать отсюда!Ватсон отклонился чутьназад, посмотрел на Холмса так, словно он предложил ему убить кого-то, и тяжело
выдохнул. -Не делайте этого,Шерлок! Чем вам здесь плохо?-Да не могу я здесьжить! Причин слишком много, чтобы перечислять их все! Одна из них, естественно,
отсутствие работы, а без нее я просто умираю! -Но Шерлок, куда же выпойдете? Да и вообще, как вы собираетесь сбежать? Тут же все закрыто, камеры,
охрана в здании, везде ходят санитары, доктора и медсестры, охрана по всему
периметру, высочайшая стена с колючей проволокой, опять же пост охраны, вам не
удастся этого сделать! Лучше забудьте об этой бредовой идее!-Что, струсили?-Я? Нет! Просто я нехочу подвергаться опасности! Вас ведь могут и в изолятор посадить на очень
долгое время, с вами постоянно будет ходить охранник или санитар, если вас
поймают, то вы не сможете побыть один! Да еще и назначат беседы по средам,
уколы, таблетки, оно вам надо? -Это все будет, еслиони меня поймают…-Да! – Перебил егоВатсон.-Но не забывайте: яШерлок Холмс, и будьте уверены, что план я составил, все ходы продумал и
местность изучил! Есть у них одно слабое место – там, где склад. -И что там? -Склад они охраняют нетак тщательно, как весь остальной периметр. Ближайший пост находится в двадцати
метрах от него за углом. Камера там всего одна, так что отключить ее для меня
не составит большого труда. Ну, а перебравшись через стену, можно спокойно
убегать, главное – не попасть под луч прожектора. -Ну, действия внебольницы вы мне расписали довольно хорошо, а что вы собираетесь делать, чтобы
выйти из палаты, например, не встретить на своем пути охранника, не попасть под
взгляды камер? -И здесь я тоже всепродумал! Во-первых, надо посмотреть, как действует наш замок, потом найти для
него ключ. Во-вторых, научиться открывать его незаметно и без лишнего шума.
В-третьих, изучить расположение камер в коридорах и зоны их видимости. Когда
уже выбрался из палаты – обмануть камеры. Потом пройти по коридору незамеченным
и выбраться на улицу. Там не попасться на глаза охране, перелезть через стену,
а точнее, залезть на нее, нейтрализовать камеру, спуститься, и бежать со всех
ног, не попадая под луч прожектора.-И вы уверены, чтосможете все это сделать?-Конечно!-Даже если сможете, всеравно, не делайте этого! Я верю, что у вас это получится, но не надо!-Да что вы так в менявцепились? И не пытайтесь меня отговорить! Аргументируйте, в конце концов,
почему я не должен этого делать?-Не знаю почему… Мнеэто просто кажется очень плохой идеей.-И все? Ну, тогда досвидания, Ватсон. Ночью меня здесь уже не будет…Наступила ночь. Всеразошлись по палатам и легли спать. Все кроме одного… это был Холмс. За один вечер он сделалвсе, что хотел: подобрал ключ к замку, научился его открывать, узнал, как можно
незаметно пройти мимо камер и в какое время это делать лучше всего. Узнал еще
пару деталей. Словом, был полностью готов к побегу. С самого вечера он был весь
на нервах. Еще бы, такое событие!-Итак, Ватсон, скажитев последний раз: со мной вы или нет? – Спросил он у Джона, расхаживая по палате
взад-вперед.-Нет, я не с вами. Ивсе-таки, Шерлок, не делайте этого! -Вам меня уже непереубедить! Если я решился, значит, будет так!Через минуту покоридорам прошли санитары, закрыли палаты, выключили в них свет, закрыли выходы
в коридоры, и больница погрузилась в сон… Как ни странно, ноШерлок тоже лег спать. Он поспал всего полчаса, затем резко открыл глаза,
вскочил с кровати, и началось!Завязав свой халатпотуже, он достал из-под подушки вилку и нож. Подошел к двери, разогнул зубцы
под форму ключа, приложил сверху нож и сунул свое устройство в замочную
скважину. Поковыряв немного в замке, он все-таки открыл его. «Первое есть! –
подумал Шерлок. – Так и думал, что в этом нет ничего сложного. Когда же они
научатся делать нормальные замки?»Приоткрыв дверь, онвысунул голову в проем, быстро осмотрел коридор и вышел из палаты. Спокойно
пройдя по коридору несколько метров, он вдруг резко остановился. Осмотрев
потолок и заметив камеру, он забежал за угол и прижался к стене. «Как же я не
заметил ее раньше? – думал он. – Надо что-то придумать!» Он начал осматривать
коридор, и, заметив вентиляционную трубу, подбежал к ней. Содрав кожу на руках,переломав все ногти и чуть не вывихнув большой палец, он еле-еле залез на
трубу, открыл окошко, и забрался внутрь, притаившись, как тигр в кустах,
готовящийся напасть на беззащитную ламу. Подождав немного, и, поняв, что его
никто не слышал, он пополз вперед.Хм, человек сбегает изпалаты психбольницы или еще откуда-нибудь, замечает, что его кто-то увидел и
залезает в вентиляционную трубу, ничего не напоминает? Правильно, стереотипы.
Они меня преследуют не хуже бабушек. А может, они заодно? Надо будет это потом
выяснить!Так вот, он полз иполз, пока не уткнулся носом в стену. «Все, тупик – думал он. – Что дальше?»
Отъехав на животе чуть назад, он стал ощупывать стены трубы, пока не нашел
окошко. Выбив его, он не успел даже высунуть руку, а сразу почувствовал,
холодный ветер – верный признак того, что он все это время полз в правильном
направлении и добрался, наконец, до выхода на свободу. Кое-как выбравшись изтрубы и осмотревшись, он понял, что стоит возле стены за пределами больницы.
«Ха, так легко? Мне не могло так повезти.» И правда – он еще не сделал и шага,
а уже услышал, как за спиной раздались звуки сирены и крики охранников,
суетливо бегающих по всей больнице в поисках беглеца. Через мгновение зажглись
прожекторы, под лучи которых он так боялся попасть, а Шерлок стоял все время на
месте. Но почему? У него ведь было время убежать! Почему он стоял на месте без
движений? Не знаю.-Вот он! – послышалосьсправа.-Быстрее, быстрее! Недайте ему уйти! Заходи сзади!-Попался! На Холмса навели лучпрожектора и пара охранников, подбежавших с разных сторон, повалила его на
землю. «Все, мы его взяли!» - сообщил один из них по рации. На Шерлока наделисмирительную рубашку, и повели назад в больницу, где его уже ждала куча
охранников и санитаров. -Отлично, хорошаяработа! – Сказал пробирающийся через толпу Михаил Сергеевич. – Так и думал, что
он попытается сбежать. В изолятор его! Завтра с утра ко мне, а сейчас всем
спать!-Хорошо! Шерлока отвели визолятор и закрыли там на ночь, а завтра будет допрос.

Добавлено (10.04.2013, 19:51)
Глававосьмая.Допрос.С наступлением утраХолмса привели на допрос к доктору. Хотя допросом это назвать нельзя – разговор
их был очень короткий. Возле двери дежурил санитар. Шерлок сидел на стуле перед
Михаилом Сергеевичем, а тот за столом.-Итак, что же васзаставило решиться на такой шаг?-Скука… -И только?-Да… -А мне кажется, чтоздесь что-то еще, разве нет?-Что например?Доктор не стал отвечатьна его вопрос, а открыл историю болезни и записал туда что-то. После этого он
наклонился к Холмсу.-Ну, что ж, думаю, мневсе ясно. Федя, - позвал он санитара, - отведи, пожалуйста, мистера Холмса в
его палату, и приведи его соседа.-Хорошо.Когда Федор привелШерлока в палату, Ватсон, лежавший на кровати, вскочил на ноги и посмотрел на
Холмса испуганным взглядом.  -Вас хочет видетьМихаил Сергеевич. – Сказал Федор Ватсону.-Меня? Ну, ладно,пойдемте.Приведя Ватсона вкабинет, санитар вышел и встал на свое привычное место – у двери. Эх, бедный
Федя, он же всегда там стоит и пропускает все самое интересное. Иногда мне даже
жалко его. Представьте, что вся ваша жизнь – это замкнутый круг, из которого вы
никак не можете вырваться, даже если хотите. А знаете почему? Потому что он должен это делать! Наш санитар Федородин из тех людей, которые просто должны выполнять свою работу, какой бы
скучной и однообразной она ни была. Но, вернемся от Федора в кабинет.Михаил Сергеевич стоял,облокотившись о стол. Жестом он указал Ватсону на стул и сам сел за свой стол. -Итак, расскажите все,что вы знали о плане побега вашего соседа.-Ну, что я знал? Онвообще, очень скрытный человек, но со мной делится многим. За два дня до побега
у него появилась эта идея. Помню, мы сидели как-то раз в большом холле на
первом этаже, там-то он и сказал нам в первый раз, что собирается сбежать. -Так, и как вывосприняли эту новость?-Я, конечно, сразупонял, что он настроен серьезно, но не придал этому большого значения. -Очень зря. Что былодальше?-Вечером, уже в нашейкомнате, я попытался переубедить его не делать этого, приводил аргументы и
факты, пользовался логикой, но он был неумолим. Я заметил, что он вроде бы
немного успокоился и лег спать, а ночью он сбежал. Вот и все, что мне известно.-Понятно… Скажите,Джон, как вы думаете, что послужило причиной для побега?-Вы знаете, онпостоянно говорил, что ему скучно здесь, поэтому единственная известная мне
причина – скука. -Ну что ж, хорошо,спасибо, вы можете идти в свою палату. Федя! – позвал он санитара. – Отведи,
пожалуйста, мистера Ватсона в его палату, а ко мне приведи того человека,
который думает, что он король Испании, помнишь?-Конечно помню, сейчасприведу.     Федор отвел Ватсона в палату и пошел за моимсоседом. Зайдя к нам, он без единого слова подошел к соседу, взял его под руку и
повел к двери. Слава Богу, я успел его остановить!-Эй, куда вы еговедете?-К Михаилу Сергеевичуна допрос.-А-а-а, ну да, я изабыл совсем. Наверное, скоро моя очередь?-Не знаю, скорее всего,да. -Только вы позвонитемне, когда надо будет

ВоронДата: Среда, 10 Апр 2013, 21:03 | Сообщение # 7
Хранитель форума
Статус:
Интересный рассказ, насыщенный интригующими событиями..
GreatwriterДата: Пятница, 03 Май 2013, 08:48 | Сообщение # 8
Гость
Статус:
идти, хорошо?-Обязательно. И они ушли… Я опятьостался один в палате, ожидая, пока меня позовут. Может, попробовать выйти из
палаты и немного прогуляться? А, нет – дверь опять закрыли. Нечестно! Я тоже
хочу посмотреть, что там происходит! А что тем временем происходит у доктора?Федор посадил нашего короляна стул, а сам вышел из кабинета и встал у двери.-Итак, расскажите все,что вы знали о плане побега мистера Холмса. -Что я знал? А впринципе, я знал не больше, чем и все остальные. Впервые услышал я об этом в
холле на первом этаже. Мы обсуждали людей, которые нас окружали, и вдруг, он
сказал, что собирается сбежать. -Ага, а вам это непоказалось странным?-Странным? Да я вообщесчел эту идею бредовой с самого начала! Я предложил ему переехать ко мне в
Испанию и быть у меня на королевской службе, но он отказался! Представляете?
Какой-то там Шерлок Холмс отказался от личного предложения короля Испании! -Да, действительно,поступок глупый с его стороны.-Я бы сказал, поступокпросто идиотский! -Ну, может быть. Чтовам еще известно?-Это все! Я же говорю,что мне мало чего известно. -Ага, то есть вот, чтополучается: вы сидели в холле на первом этаже, обсуждали окружающих людей.
Потом пришел Холмс и сказал, что собирается сбежать, все правильно?-Да, только он сначаланемного поболтал с нами и только потом рассказал о своих планах. -Понятно. Ну, что ж, выможете быть свободны, спасибо, ваше величество, за ценную информацию. Федор вас
проводит. -Хорошо.Михаил Сергеевич позвалсанитара, и едва он успел закрыть за королем дверь, как доктор вспомнил, что
забыл кое-что.-Федя! Заведи егообратно!-Да, слушаю вас. –Отозвался король с порога.-Совсем забыл спросить,а как вы думаете, что послужило причиной для побега?-Вообще, не знаю, но онговорил, что ему тут скучно.-Спасибо, вот теперь выточно свободны. Федя, приведи, пожалуйста, соседа испанского короля.-Хорошо.Ну вот, настала и мояочередь. Федор привел короля в его покои и забрал меня. Когда мы пришли в
кабинет, доктор стоял возле окна. -Здравствуйте,присаживайтесь, пожалуйста. -Благодарю.-Итак, расскажите все,что вы знали о плане побега мистера Холмса. -Два дня назад я,доктор Ватсон и мой сосед сидели в холле на первом этаже, обсуждая окружавших
нас людей. Вдруг из ниоткуда взялся Холмс. Он сел в кресло, немного поболтал с
нами, а потом сказал, что собирается сбежать. Мы, естественно, отговаривали
его, но он стоял на своем. Потом мы разошлись, а что было дальше, я узнал
только ночью.-И все? Ну, что ж, иэтого достаточно. Последний вопрос: скажите, как вы думаете, почему он сбежал?-Не знаю, но онговорил, что ему тут скучно. Хотя мне кажется, что этого не достаточно для
того, чтобы решиться на такой рискованный шаг. -Хорошо, вы можетеидти, Федор вас проводит. Когда мы вышли, МихаилСергеевич записал в историю болезни Шерлока, что у него некое психическое
расстройство – дромомания. О том, что это такое я уже говорил выше.Отведя меня в палату,Федор вернулся в кабинет доктора.-Ну что с ним, МихаилСергеевич? -Мне все ясно. Надоперевести его в изолятор – у него дромомания. -Все-таки, переселяем,ну ладно. Прямо сейчас?-Да! Сейчас запишем егона беседы и месяца через два-три посмотрим, что из этого выйдет. Шерлока переселили визолятор, и Ватсон лишился лучшего друга и коллеги… Главадевятая.Четвертый разговор.Как-то раз мы с соседомшли из столовой и увидели в коридоре человека, который стоял и смотрел на
стену. -Смотри, - говорю яему, - какой странный тип! -Ага, чего это он?-Не знаю, давайподойдем поближе.-Давай.Мы подошли к нему почтивплотную, но он все равно нас не заметил и продолжал упорно смотреть на стену,
причем, не разглядывая ее, а все время пялясь в одну точку. -Эй, вы чего? – Спросилу него сосед. – Эй, я что, в стену говорю?-Не знаю как вы, а яда. -Что? Он повернулся к нам, имы увидели его лицо. Лицо, в принципе, ничем не примечательное, поэтому я даже
не запомнил его и не могу сейчас вам описать. Это был человек, наверное, так
же, как и Ватсон, средних лет, но по его внешности сразу такого не скажешь. Он
был очень маленького роста, стройный, я бы даже сказал худой, одет в
стандартный халат и тапочки. В общем, ничем не примечательный человек, такого
не сразу заметишь и легко забудешь, некий человек-призрак. -Скажите, а что вы делаете?– Поинтересовался у него я.-Я разговариваю сосвоими друзьями.-Ха, это очень мило,что вы называете совершенно незнакомых людей друзьями, но как же вас зовут?-Меня зовут ОлегГодунов.-О, Годунов! Прямо как…-Ничего общего с царем!– Перебил он меня.-Понятно, извините, ночто же вы все-таки делаете и кто ваши друзья?-Они. – Он кивнул всторону стены.-Кто они? А, кажется,понимаю: у вас воображаемые друзья, да?-Нет, они совершеннореальны, вот. – Он подошел к стене и постучал по ней. – Не больно? – Небольшая
пауза. – Ну кто вас знает? Может, вам больно. -Я, наверное, понял, -сказал сосед, - ваши друзья – стены?-Да, а что вас так вэтом удивляет?-В общем-то, ничего, новы что, разговариваете со стенами?-Да! Я же вам уже двараза сказал! Тут он повернулся кстене, посмотрел на нее, потом кивнул головой, как будто с чем-то соглашается,
подошел к ней, приложил ухо и стал слушать. С первого взгляда это выглядело бы
очень смешно. Представьте: человек стоит, потом кивает стене, подходит к ней,
прикладывает ухо и слушает! Но нам с соседом это показалось очень удивительным
и интересным, нежели смешным и мы очень заинтересовались этим типом.-Может быть, спустимсявниз, и вы нам все расскажете? – Предложил я.-Что рассказать?-Вашу историю, мнекажется, вы очень интересный человек! -Спасибо. Ну ладно,пойдемте.Мы спустились в холлпервого этажа, сели в кресла и он начал рассказывать.-Зовут меня, как я ужесказал, Олег, а фамилия моя Годунов, но ничего общего с царем она не имеет.
Вообще, я очень одинокий человек. Никогда у меня не было друзей, а только так,
знакомые, и то по работе, и то только когда им что-то нужно от меня. Живу я
один, все родные давно умерли. -А из-за чего вы здесь?-Не знаю. Они думают,что разговаривать со стенами – это сумасшествие. -Действительно, что вэтом такого? И давно вы стали это делать?-Да я уж не помню,может, лет пять-шесть назад со мной заговорила первая стена. Тогда я еще
работал, потом меня уволили, а затем и вообще, привезли сюда. -Очень интересно! А каквы вообще разговариваете со стенами?-Ну как, как? Какобычно: подхожу и разговариваю. Вот, например, на втором этаже, где вы меня
встретили, я познакомился с очень хорошей стеной – Геннадием Васильевичем. -А здесь вы кого-нибудьзнаете?-Нет, я знаю толькоГеннадия Васильевича, Льва Валентиновича и Сережу.-А кто такие ЛевВалентинович и Сережа?-Лев Валентинович – этостена вдоль лестницы между первым и вторым этажом, а Сережа – это молодая
стеночка, которая образовалась после ремонта возле подвала. -Вы были возле подвала?Там же холодно, сквозит, темно и никого нет. Что вы там делали?-Я там всегда сижу. Мненеуютно в большом обществе людей, поэтому я дни напролет сижу возле подвала,
читаю какую-нибудь книгу, и холод меня совсем не волнует. Иногда я просто сижу
и думаю. Некоторые, видя меня, могут подумать, что я умер или у меня депрессия
-  я сижу совершенно неподвижно, смотря
куда-то в одну точку.-И вам не скучно?-Нет, для меня так дажедень идет быстрее. А вот, например, сейчас с вами мне скучновато, поэтому
пойду-ка я еще с какой-нибудь стеной познакомлюсь. Он встал и ушел. Мы с соседомпереглянулись и с минуту молчали. -Ну, что ты о немдумаешь? – Спросил сосед.-Думаю, у негоглубочайшая депрессия.-Почему ты так решил?-Согласись, не каждыйдень встретишь человека, разговаривающего со стенами, наверное, это началось
из-за того, что он очень, я бы даже сказал, совершенно одинок. Любому человеку
нужно общение, а при его полном отсутствии, он впадает в депрессию, становится
замкнутым и совершенно отрекается от мира, все больше и больше погружаясь в
себя. И вот, однажды его психика (или мозг, не знаю, как будет правильней) не
выдержала и подарила ему общение с самим собой вот в такой странной форме –
разговоры со стенами. Думаю, то, что он принимает за «разговор со стеной» на
самом деле является слуховой галлюцинацией. -Хм, пожалуй, самоелогичное объяснение! А как ты объяснишь то, что он дает стенам имена?-Это совершенноестественно, как если бы он разговаривал с человеком.-Да, пожалуй, ты прав.Ну, что, пошли в палату?-Да, поспим часиковшестнадцать. На следующий день, идяиз столовой, я заметил нашего нового знакомого, занимающегося своим обычным
делом – разговором со стеной. Хотел подойти поздороваться, но…забыл его имя!
«Черт, как же его зовут? – думал я. – Помню только фамилию, а имя?» Мысли в
голове перемешались. Я одновременно вспоминал его имя, что мне ему сказать, как
позвать его и уже почти дошел до него, как вдруг случайно сказал вслух то, что
думал.-Черт! – Прокричал я навесь коридор. – Ой, это я не вам!На меня посмотрелкакой-то алкоголик, потом подошел, подергал за халат и, смотря на меня
взглядом, полным надежды (не понятно на что) начал говорить.-Вы тоже видите чертей?-Что? Каких чертей?-Вон тех, что стоят невдалеке.Хотите выпить? Пойдемте со мной!-Да не хочу я выпить!Что вы ко мне привязались? Еле отделавшись отнего, я подошел к Годунову (ну а как его называть, если я не помню имени?). -Простите, я забыл, каквас зовут, не могли бы вы напомнить мне свое имя?-Забыли, как менязовут? Ха, не удивительно, большинство людей, общавшихся со мной,
запоминают  фамилию и называют меня
только по ней, а имени никто не помнит. Меня зовут Олег.-Олег, точно! Извините,что так получилось, как-то неудобно. -Да ничего-ничего, яуже привык. Вот, например, Иннокентий тоже никак не может запомнить мое имя,
хотя оно такое простое. -А Иннокентий это кто?-Это мой новыйзнакомый. – Он указал на стену, возле которой мы стояли. -Понятно. Ну, чтонового вам рассказывают стены?-Да ничего особенного.Только жалуются на то, как им здесь неуютно жить, и что они скорее хотели бы быть
стенами между библиотеками, в которых собраны величайшие произведения мировой
литературы, и чтобы обязательно эти произведения читались там вслух. -Господи, это все вамстена Иннокентий рассказала?       -Да. -Какие же умные у насздесь стены, а я и не знал даже! – Сказал я с небольшой усмешкой. -Ну да, а вы какхотели!? Все, идите отсюда! Мы сейчас будем говорить о политике и разных
важных, но скучных для вас вещах! Уходите!И я ушел… Подуматьтолько, он меня прогнал! Как-то странно и быстро все получилось. Может, это
из-за того, что он не умеет общаться с нормальными людьми? Тогда получается,
что он очень серьезно болен, если так сильно верит в то, что стены с ним
разговаривают и полностью заменили ему общество.Вечером, когда все ужеложились спать, санитары и медсестры прошли по палатам, закрыли их, убедились,
что с нами все хорошо и что можно оставлять нас одних, я услышал за стеной
какое-то шуршание. Приложив к ней ухо, я услышал знакомый голос Олега –
оказывается, он был нашим соседом. Шуршащие звуки странно перемещались от
одного конца к стены к другому. Возможно, что он, прижавшись к ней, ходил
взад-вперед. Но он не просто ходил туда-сюда вдоль стены, он еще и говорил
что-то. Вот, что я услышал.-Все ушли и никого неосталось… Но ведь я здесь, значит, я остался. А если я здесь, значит, кто-то
все-таки тут есть. А если кто-то есть, то я не один. Да, я не один: я с кем-то.
Если ты не один, а с кем-то еще, то будет уже не так скучно. Всегда есть с кем
поговорить, если ты не один… Это хорошо…После этих рассужденийон отошел от стены, пробубнил что-то еще и затих, наверное, спать лег.    Вот такой вот странный,но интересный человек стал нашим с соседом новым знакомым. Некий
человек-невидимка, человек без имени, человек, разговаривающий со стенами. Главадесятая.Бабушки переходят в наступление.Прошло два месяца. Унас в больнице все тихо, мирно, все мы уже свыклись с тем, что мы сумасшедшие,
хотя нам самим так не кажется. У меня все просто отлично, а вот соседу моему
стало хуже… Он начал бредить, видеть галлюцинации, и все еще считал себя
королем Испании. Я даже иногда боялся оставаться с ним в палате один на один.Помню, как оннабросился на врача, который хотел сделать ему укол со словами: «Ага, вот вы
как! А я-то все понял! Думаете, я не понял, что вы хотели меня отравить? А я
понял!». После этого случая его на неделю перевели в изолятор, где он жил один,
умирая от скуки.Шерлока выпустили изизолятора, но перевели в другое отделение, где контроль над ним был строже, чем
здесь. В принципе, все, как предсказывал ему Ватсон. Мне тоже было нелегко.Пока сосед был в карцере, у меня начались приступы шизофрении. Мне казалось,
что бабушки, которые следят за всеми, снова вышли на службу рядом с нашей
больницей. Помню, как ко мне утром зашел санитар, чтобы дать таблетки. Я стоял
у окна.-Иди сюда! – позвал яего.-Что?-Видишь вон техбабушек?-Ну?-Они следят за нами! Аименно за мной! Они как-то нашли меня, нашли место, где я скрываюсь! Но как?
Вот это-то мне и непонятно!-Послушайте! Это простобабушки, которые живут здесь, гуляют или просто пришли навестить кого-то Ничего
особенного!-Нет! Это вы такдумаете! А я-то знаю, что они тут делают!-Да? И что же?-Они ведуткруглосуточное наблюдение за моей палатой! Они давно меня выслеживают! Хотят
затащить к себе в лабораторию и стереть мне память!-А почему?-Ну, как почему? Я жезнаю их главный секрет!-А какой? – в этотмомент доктор начал действовать мне на нервы.-Ну,  как какой!? Секрет их организации! -Понятно. Ну, наверное,вам понадобится какая-нибудь защита?-Да, защита! Это необходимо!Пусть санитары наблюдают за моей палатой, сопровождают меня вне больницы, а еще
нужно, чтобы кто-нибудь следил за окнами! - Хорошо, сейчас ясхожу к Михаилу Сергеевичу и попрошу его все устроить! Вам еще что-нибудь
нужно?-Холодный чай слимоном.Выйдя из палаты, докторподошел к первому встречному санитару и отдал ему следующее распоряжение:-За этой палатойприглядывай, там шизофреник один разыгрался. Думает, что бабушки за ним следят.-Хорошо!Конечно же, они установилинаблюдение за мной и за палатой, начали ставить мне уколы, давать
успокаивающее, но тогда мне все это казалось высшей заботой врачей.Но вот через неделю послучайному совпадению к одному из пациентов приехали родные. Среди них, конечно
же, была бабушка. Я был просто в панике! Всё! Они не справились, не уследили!
Агент проник в больницу!-Как? Как же вы моглиее не заметить? – «набросился» я на того доктора, который обещал мне устроить
наблюдение.-Простите, пожалуйста,мы прилагали все усилия!-Нет! Не все, если оназдесь! Бабушки переходят в наступление, а я беззащитен и одинок на поле боя! Ну,
хоть вы доктор, будете со мной?-Нет, простите, нет,мне придется дезертировать.Ну как же так? Как жетак? Последний человек, которому я мог доверять был мой бедный сосед, но он сам
был, мягко говоря, не в духе. По этому мне пришлось одному противостоять этому
агенту сильнейшей организации. Но, ничего я сделать так и не успел: санитар
увидел меня и схватил в тот момент, когда я бежал на бедную бабушку с криками:
«Не сдамся! Никогда!» Мне поставили укол, от которого мутнеет в глазах, а
голоса понижаются до звуков трубы…Когда я очнулся, мнесказали, что могут перевести меня в изолятор к соседу, у которого поведение
стало намного лучше. Я не захотел. Итак, я жил в комнате один, ходил по
больнице среди опасных психов, пока сосед мой томился в этом ужасном изоляторе…Главаодиннадцатая.Мания величия – это серьезно!Нувот, настало время моего соседа выйти на сцену. Начну с того, что его
наконец-таки выпустили из изолятора, и он вернулся жить в нашу палату. Правда,
он все равно раз в неделю наблюдался у врачей, но это нормально, ведь мы все
были частыми гостями в их кабинетах. Думаю, что его скоро опять переведут в
изолятор, и, наверное, надолго. Делов том, что после того, как его перевели назад в наше отделение, он недолго жил
спокойно. Дня через четыре я стал замечать у него неконтролируемые вспышки
ярости. Он вдруг ни с того ни с сего мог наброситься на санитара или врача. Его
вера в то, что он король Испании становилась все сильнее и сильнее и, вскоре
это переросло в настоящую манию величия. Например, однажды в столовой,
(почему-то все, связанное с ним происходит именно там) он запротестовал против
несвежей булочки, хотя на самом деле у нее просто немного затвердела корочка.-Каквы смете подавать мне не свежую еду? – Закричал он на повариху, показывая ей
блюдце, на котором лежала булочка.-Счего это вдруг она не свежая? Я только сегодня утром их испекла! -Давы сами посмотрите: корочка твердая, черная, потрескавшаяся.-Ну,подгорели они немножко, что, теперь сразу черствые?-Аэто что,– указал он пальцем, - плесень? -Где?-Давот же!-Тьфуты, плесень! Это посыпка специальная!-Нуда, а может, все-таки плесень? -Ой,иди уже отсюда, надоел! Следующий!Егооттеснил какой-то верзила, и он чуть не упал, но уронил блюдце с булочкой – оно
разбилось.-Таквам и надо! – Сказал он с интонацией обиженного ребенка и быстрым шагом ушел
куда-то на третий этаж. Следующийинцидент тоже произошел в столовой, через два дня после предыдущего. Дело было
утром во время завтрака. В тот день сосед не выспался и у него болела голова.
Мы сидели за столом и завтракали. Я сидел лицом к выходу, а сосед напротив меня
лицом к поварам. Где-то слева и чуть дальше от него за одиночным столом сидел
человек, который постоянно на него оглядывался и причем каждый раз взгляд его
передавал разные эмоции: то удивление, то страх, то любопытство, то легкую
заинтересованность. Вскоре это его окончательно вывело из себя.-Нучто он на меня пялится? – Спросил он у меня. -Кто?-Давон тот слева, что сидит один.-Онне смотрит на тебя, он ест.-Да?Ну, это он сейчас ест, пока на него самого смотрят, а как все отвернутся, так
начинает пялиться на меня; это невозможно не заметить. И терпеть это, кстати,
тоже не возможно!-Ноты же терпишь.-Ну,это пока. Во! Опять смотрит!Ябыстро обернулся и успел заметить, как этот странный тип отвернулся в свою
строну и буквально уткнулся носом в тарелку.-Да,и правда смотрит. -Конечно,а я что говорил! Если он еще раз так сделает – я его ударю!-Ну-ну-ну,попридержите коней, господин король! Не хватало нам еще одной драки в столовой!
Просто не обращай на него внимания, пусть себе смотрит, может, он узнал в тебе
настоящего короля Испании?-Хм,а что? Очень даже может быть! В таком случае мне очень приятно, что я не
остался неузнаваем. Наверное, он мой поклонник.Ноэта версия ненадолго утешила короля и вскоре ему это опять надоело.-Вотчерт, он все равно продолжает пялиться на меня как ненормальный! Все, я больше
не могу!Онвстал из-за стола и направился к нарушителю своего спокойствия. Подойдя
вплотную к его столу, он схватил его за воротник рубашки и закричал на него.-Нучего тебе надо, а? Чего ты смотришь на меня, как Ленин на буржуазию? Что я
тебе, меню, что ты меня так разглядываешь? Или я тебе кажусь красивой девушкой,
что ты от меня глаз не можешь отвести? Вдругна лице этого чудика появилось такое выражение, будто он сейчас заплачет, он
поднял голову и, глядя королю в глаза, сказал.-Ялюблю смотреть налево… -Что?Тебе нравится смотреть налево? И все?Корольотпустил его, а он и вправду расплакался. Позже за ним пришла медсестра и увела
его. Ещераз однажды в библиотеке (да, у нас есть библиотека), ему не понравилось стоять
в очереди. Вроде бы, ничего особенного – очереди бывают везде, и каждый может в
ней оказаться, но только не наш новоявленный король Испании.-Что-тодолго, вы не находите? – Обратился он к человеку, стоящему за ним.-Да.Ну а вы как думали? Пока он там проверит его, пока бумажки заполнит и все
такое. -Нуда… А что он там проверяет?-Незнаю. Наверное, можно ли давать человеку книгу. Вдруг он ее порвет или съест. А
что? Я один раз видел, как одному очень с виду интеллигентному человеку в очках
дали книгу, он отошел, и вдруг начал рвать ее зубами и есть. Потом у него пошла
пена изо рта и случился припадок. -Ого!Надеюсь, в этот раз все обойдется. Попрошествии десяти минут очередь не продвинулась и на два метра. Соседу это
вконец надоело, и он решил идти напролом. -Нувсе, мне надоело! Где все мои привилегии, в конце концов? Меня должны узнавать
сразу же и предоставлять мне все блага, которые только может предоставить эта
больница! Онвышел из очереди – она сразу же стала короче – и уверенно пошел к столу
библиотекаря.-Яне понял, почему это я должен стоять в длинной очереди? Вы что, не знаете, кто
я  и что могу с вами сделать за такое
обращение с собой?  -Ну,во-первых, да, я понятия не имею, кто вы, а во-вторых, что же вы такого можете
сделать-то? Если что, вот, пожалуйста, здесь санитар, он может отвести вас к
заведующему отделением, и вы ему выскажете все свои претензии! -Дакак вы смеете со мной так разговаривать? Вы сейчас извиняться должны! Я –
король Испании! -Ах,вот оно что! – он включил актера. – Тогда да, простите, пожалуйста! Давайте
вашу книгу, сейчас все сделаем. Саша, - позвал он санитара, - отведи его
величество в палату. Однажды,когда в нашей палате убирались (нас всех, естественно, выгнали в коридор),
произошла следующая ситуация. Уборщица уже закончила мытье полов и теперь
просто протирала пыль. В это время в палату зашел король, прошел мимо нее и
остановился у окна.-Непонял! Где мой чай? – Спросил он.-Какойчай? Здесь не было никакого чая.-Какне было? Я же вот, недавно поставил на подоконник целую кружку чая, чтобы
остыл, прихожу, а его нет! -Ну,не знаю, когда я зашла, здесь ничего не было. Вы что-то путаете. -Нет, это вы что-то путаете! Я точно помню,потому что еще обжегся! И, по-моему, там еще след от кружки остался.Онпосмотрел на подоконник, но он был только что протерт и теперь сиял, как в
рекламе моющих средств.-Вотчерт, следов нет… Ну конечно! Это же вы все стерли и выпили мой чай!-Дасдался тебе этот твой чай, не брала я ничего! Что тебе новый сделать?-Авот сделать! Да, сделайте мне теперь новый чай! -Ладно,черт с тобой, пошли. Послеэтого были, конечно, еще моменты проявления его мании величия. Это все
маленькие отрывки из жизни, маленькие эпизоды, но все это складывается в не
очень-то хорошую клиническую картину. В конце концов, я не вытерпел и решил
показать соседа Михаилу Сергеевичу и записался к нему на прием.-Нучто, пошли! – Сказал я ему, когда он встал и завязал шнурки.-Куда?-Ах,да, ты же не знаешь! Я записал тебя на прием к Михаилу Сергеевичу, чтобы
ты….э-э-э….поговорил с ним насчет неправильного отношения персонала к
тебе.  -Да?Вот это ты правильно сделал, молодец! Пошли!Мыподнялись наверх в сопровождении санитара, постучались в кабинет и вошли.
Михаил Сергеевич, будучи уже осведомленным о проблеме своего пациента, сразу же
предложил ему сесть в самое лучшее кресло, а сам сел на обычный стул напротив
него. -Чайили кофе? – Предложил он.-Нет,спасибо, я только что неплохо позавтракал. -Вамнравится еда в нашей столовой?-Нет,но сегодня был прямо-таки приятный сюрприз: все мои самые любимые блюда. -Ну,что ж, рад, что вам понравилось. А как насчет персонала?-Вото персонале-то я и хотел с вами поговорить! Это просто ужасно! Они меня
совершенно не уважают, думают, что раз я нахожусь в санатории, то мои
полномочия перестают действовать! Как бы ни так! Я, находясь в любой точке
планеты, остаюсь полноправным королем Испании и ко мне должны относиться
одинаково, то есть, почитать, уважать, верить в меня, как в господа бога и даже
бояться! -Ого!А все-таки, не многовато ли требований? -Нет,и это я еще смягчил некоторые обстоятельства. МихаилСергеевич встал со стула, сел за свой стол, записал что-то в историю болезни
моего соседа, затем написал какое-то направление или справку – не разобрал, дал
ее санитару и обратился к нам обоим.-Ну,что ж, думаю, мне все ясно. Ваше величество, вот эти таблетки – он показал
направление – вы, пожалуйста, пропейте в течение двух недель, это чтобы вы не
волновались зря и не тратили силы на всякую ерунду. С персоналом я поговорю и
попрошу их быть вежливее по отношению к вам, а теперь вы можете идти в свою
палату.-Прекрасно!-Авас что-нибудь беспокоит? – Спросил доктор у меня.-Нет,все отлично.-Выуверены? Как насчет бабушек?-Дак черту этих бабушек, бред какой-то! -Ага,ну что ж, это прекрасно! Федя, сопроводи, пожалуйста, этих людей в их палату, а
вот это направление отнеси на пост. -Хорошо.Нотолько не думайте, что он попил таблеточки и вот так быстро успокоился, нет! В
принципе, все осталось на своих местах: неконтролируемые вспышки ярости, бурная
реакция на несоблюдение правил обращения с королем и нескрываемая мания
величия. Через неделю его перевели в изолятор, но там ему стало еще хуже…  Главадвенадцатая.Конец истории.Ну что ж, настало времяпрощаться! Но сначала я должен сообщить ужасную новость: мой сосед умер. Да,
умер в изоляторе от разрыва сердечной мышцы. 
Врачи говорят, что в последнее время он был совсем плох: бредил, видел
галлюцинации, плохо или даже вообще не спал. Оказалось, что у него было слабое
сердце. И вот, случился такой стресс, который он не перенес… Насчет Холмса и Ватсонамне известно только то, что первый до сих пор оставался в изоляторе, а второй…а
второго я не видел с нашей последней встречи. Человек-призрак ОлегГодунов все еще разговаривал со стенами, и причем, прогрессировал в этом деле:
уж больно часто я видел его в «компании» стен, а не людей. Бабушки меня больше небеспокоили. Но иногда на прогулках  я
косо поглядывал на проходящих мимо старушек, которые навещали кого-то, но
потом, со временем эта мысль о том, что за мной следят бабушки, совсем ушла из
моей головы, и меня выпустили…

Добавлено (22.04.2013, 19:06)
Фамилия, Имя, Отчество
Иду как-то раз на встречу с друзьями, прохожу мимо старенького пятиэтажного дома. Вдруг слышу – кто-то кричит:
-Имя! Имя!
Осмотревшись по сторонам, заметил в окне первого этажа какого-то старика. Это он кричал.
-И-и-имя!
Он тоже меня заметил, подозвал к себе и спросил:
-Вы здесь Имя не видели?
-Какое имя?
-Мое! У меня Имя пропала! Ведь только что видел: здесь была, на секунду отворачиваюсь и уже нет! Главное, Фамилия вот сидит, а эта снова куда-то забралась и не выходит! А где…ну елки-моталки, что ж такое-то? – Всплеснул он руками. – Отчество! Отчество! – Закричал он, ища глазами что-то в кустах и траве.
-Не понимаю, что вы ищите?
-Умоляю вас, помогите мне найти моих Имя и Отчество, если они снова убегут и потеряются – я не смогу их найти, ведь я уже не молод и не могу каждый раз за ними охотиться здесь!
-Ну хорошо, хорошо, скажите только, что делать-то?
-Да, пожалуйста, походите где-нибудь здесь вокруг и позовите Имя и Отчество.
-Ладно.
Мне пришлось помочь ему поискать имя и отчество, потому что мне было жутко интересно, как он сможет понять, что они найдены и, если удастся, еще и посмотреть на них. В «поисках» я стал осматривать растущие вокруг кусты сирени, ну и…звать их. Вскоре я услышал какой-то шорох и писк позади себя. Оглянувшись, я увидел на подоконнике трех кошек: Фамилию, Имя и Отчество. А старичок-то с юмором оказался.

Добавлено (03.05.2013, 08:48)
Чистый лист
Был тут у меня один друг. Ну как был? Он и сейчас, конечно, есть, но только живет теперь в другом городе. Так вот, он постоянно искал, чем бы ему заняться. Я имею в виду не работу, – работа у него была, он ведь как раз ради нее переехал – а хобби. Дело в том, что он постоянно искал что-то новое, не мог остановиться на чем-то одном. Ведь как это делается? Исходя из личных интересов и склонностей, люди находят себе увлечение по душе: кто-то рисует, кто-то коллекционирует какие-нибудь вещи, кто-то, допустим, возится с электроникой; всегда по-разному. А вот он был в вечных поисках – никак не мог понять, чем бы ему заняться.
Казалось бы, что тут думать: нравится музыка – собирай диски кассеты, плакаты и всякое такое; нравятся антикварные вещи – собирай коллекцию; умеешь играть на инструменте – вот тебе и готовое хобби, хоть уроки давай. А он что? Он просто не мог определиться: шел по улице, увидел цветник, говорит: «Я тоже буду разводить цветы!»; начитался рассказов про Холмса – захотел научиться играть на скрипке; считал мелочь – захотел стать нумизматом. Но последнее его увлечение навеяно совсем другим.
Посмотрел он как-то раз, документальный фильм про Чехова и подумал, что тоже может писать такие маленькие рассказы.
-А что? – Говорил он мне. – Это же легко: берешь любую идейку, ситуацию смешную или анекдот и пишешь двухстраничный рассказик об этом, а когда наберется у тебя таких рассказиков штук двести, можно и книжечку издать.
-Это-то все понятно, но где ты найдешь эти штучек двести сюжетов, время для написания и, самое главное, способности – ты писать умеешь?
-А чего там не уметь-то? У меня в школе всегда по сочинениям пятерки и четверки были, это же легко!
-Ладно, тогда скажи, о чем будешь писать?
-О чем писать? Да хоть о чем, например, о том, как человек увидел, сколько всего есть у него в машине и понял, что она даже лучше квартиры, что там можно жить. Ведь такое и вправду бывает.
-Люди, живущие в машинах? Машины лучше, чем некоторые дома – это да, но чтобы по-настоящему жить там – это нет.
-А как же газель?
-Ну хорошо, господин писатель, идите работайте, потом покажете, что получилось.
-Ага, ждите, господин рецензент.
В общем, мы разошлись и дня через три, он приносит мне несколько листков, с пятью рассказами.
-Ну-с, давай рассказывай, про что там у тебя.
-Так, первый рассказ про то, что можно все-таки жить в газели; второй про то, как очень большой цветник с одного балкона разросся на весь дом; третий про смешные ситуации в автобусах; в четвертом рассказывается про то, как в деревне паромщик, носивший блестящую серебряную кепку, чуть не ослепил приезжих, а пятый про то, как в России сделали самую ровную дорогу, и она стала настолько популярной, что уже через месяц стала наравне с остальными.
-М-да, вот про цветник, завладевший домом мне понравилось, хоть я еще и не читал, про автобусы, наверное, тоже интересно, но все остальное…
-Что?
-Э-э-э, не знаю даже, как и сказать.
-Да говори как есть, я все равно только начал – могу и переделать.
-Короче, твои рассказы никуда не годятся.
-Да? А я думал, что это смешно и интересно.
-Ну, я же сказал, что про цветы и автобусы довольно не плохо, но…
-Ладно, – перебил он меня – у меня еще куча идей, так что не расстраивайтесь, товарищ цензор – все самое интересное еще впереди! – По-детски угрожающе сказал он.
-Хорошо, господин писатель, я дам вам еще несколько времени, но вы уж постарайтесь в этот раз не оплошать.
-Да-да, конечно.
Он ушел от меня немного задумчивым и вдохновленным и буквально через два дня принес новый «сборник» рассказов, но опять все было не то: сюжеты были взяты из жизни, но были либо совершенно не смешными, как он хотел, либо совсем плохими и никуда не годными. Я снова все отверг, но он не расстраивался, а еще больше раззадоривался. Уходил, писал, приходил и снова уходил. Таким образом, мы встречались раз шесть.
Очень скоро ему надоели мои постоянные упреки, и однажды он принес мне только один лист с рассказом.
-Это все? – Спросил я.
-Да, он только один, но это самое гениальное, что я когда-либо видел. Открой, посмотри и ты в этом убедишься.
Я принял из его рук мультифору, достал оттуда лист и удивился.
-Но ведь это чистый лист!
-Да, это – чистый лист.
-И что это значит?
-Это значит, что я написал самый короткий рассказ в мире – «Чистый лист»!
Мы рассмеялись. Позже он уехал в другой город, как я говорил, для работы, а у меня дома на стене в рамке висит белый лист бумаги, внизу подпись: «Самый маленький рассказ в мире. «Чистый лист».

Ket-777Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 19:51 | Сообщение # 9
Житель форума
Награды: 43
Статус:
Христос воскресе!
Со светлой Пасхой!
Крепкого здоровья, творческого настроения, радости и улыбок!

всегда имхо

Галина Демиденко
ВоронДата: Суббота, 22 Июн 2013, 00:17 | Сообщение # 10
Хранитель форума
Статус:
Поздравляю с днём рождения! Желаю здоровья, Любви, Счастья и неиссякаемого Вдохновения!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: