Ирина Леонидовна Касаткина
|
|
kasatka | Дата: Четверг, 02 Май 2013, 16:18 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 3
Статус:
| Помню: Дома я была одна, Отгремев, закончилась война, Мне исполнилось недавно шесть. День и ночь хотелось - очень! - есть. Вечерело. Прямо на полу Я сидела, съежившись, в углу, Мама все не шла - не шла, не шла. Я уже и плакать не могла. Погасили, экономя, свет, Матерился за стеной сосед, Мой пустой живот ворчал, как зверь, И тогда я отворила Дверь.
ЭТО Я придумала давно: Если все вокруг темным-темно, Если все вокруг - кромешный ад, Мысленно Я уносилась в Сад. В том Саду Волшебном круглый год Бабочки водили хоровод И стволы деревьев от огня Укрывали малую меня. Перед Садом высилась стена. Дверь в него вела всего одна. В целом мире только я, поверь, Отворять умела эту Дверь.
И в тот мрачный вечер я едва Прошептала тайные слова: - В Сад! И вмиг туда перенеслась. Вот где я повеселилась всласть. Чудо-кукла там меня ждала, Голубой мечтой она была: Вся головка в крупных завитках, Тень ресниц на розовых щеках, Синие глаза, высокий рост, Платье - будто соткано из звезд. Кукла за руку меня взяла И к столу большому подвела. А на том столе была еда - Я вкусней не ела никогда: Шоколадка, винограда гроздь (на картинке видеть довелось), Хлеба - вдоволь, пряников - гора, Мамалыги с маслом - пол-ведра. Только я за стол успела сесть, Чтоб все это поскорее съесть, Как с работы прибежала мать, Покормила, уложила спать.
Так воображение мое Скрашивало скудное житье. На уроках скучных я не раз В мыслях покидала шумный класс, В Сад переносилась вновь и вновь. Там теперь меня ждала любовь. Мальчик, что меня не замечал, У Двери восторженно встречал. Мы гуляли с ним - рука к руке- (лишь пятерки были в дневнике). Там, где проходили мы вдвоем, Сразу расцветало все кругом, Солнышко ласкало горячо, Ласточки садились на плечо. Он мне преподнес букет из роз (тут меня мужик из-под колес, крикнув непечатные слова, выхватить успел едва-едва).
Жизнь меня не раз об стенку лбом Крепко била. Лишь своим горбом Я пробилась в люди. Но едва Бедствий вал над головой вставал, От него я пряталась в Саду И пережидала там беду.
Зрелость подступила, как вода К горлу. И, похоже, навсегда Мир, что я придумала давно, Вдруг погас, как старое кино. Позабыла я туда пути. Никуда от жизни не уйти. Словно белка, день-деньской верчусь, Лишь покоя изредка хочу.
Звездочкой далекою маня, Сад не принял взрослую меня.
Говорят, в преклонные года Мы впадаем в детство иногда. Может быть, когда состарюсь я, Вновь найду дорогу в те края. И тогда я, может, не умру, А однажды рано поутру В Мой Волшебный Сад перенесусь И уже обратно Не вернусь.
|
|
| |
Ket-777 | Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 19:52 | Сообщение # 2 |
Житель форума
Награды: 43
Статус:
| Христос воскресе! Со светлой Пасхой! Крепкого здоровья, творческого настроения, радости и улыбок!
всегда имхо
Галина Демиденко
|
|
| |
Ворон | Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 22:12 | Сообщение # 3 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Цитата (kasatka) Помню: Дома я была одна, Отгремев, закончилась война, Мне исполнилось недавно шесть. День и ночь хотелось - очень! - есть. Вечерело. Прямо на полу Я сидела, съежившись, в углу, Мама все не шла - не шла, не шла. Я уже и плакать не могла. Погасили, экономя, свет, Матерился за стеной сосед, Мой пустой живот ворчал, как зверь, И тогда я отворила Дверь. -- трогательное стихотворение... Не понять, что такое голод, тому, кто никогда не испытал его...
Цитата (kasatka) ЭТО Я придумала давно: Если все вокруг темным-темно, Если все вокруг - кромешный ад, Мысленно Я уносилась в Сад. В том Саду Волшебном круглый год Бабочки водили хоровод И стволы деревьев от огня Укрывали малую меня. Перед Садом высилась стена. Дверь в него вела всего одна. В целом мире только я, поверь, Отворять умела эту Дверь.
И в тот мрачный вечер я едва Прошептала тайные слова: - В Сад! И вмиг туда перенеслась. Вот где я повеселилась всласть. Чудо-кукла там меня ждала, Голубой мечтой она была: Вся головка в крупных завитках, Тень ресниц на розовых щеках, Синие глаза, высокий рост, Платье - будто соткано из звезд. Кукла за руку меня взяла И к столу большому подвела. А на том столе была еда - Я вкусней не ела никогда: Шоколадка, винограда гроздь (на картинке видеть довелось), Хлеба - вдоволь, пряников - гора, Мамалыги с маслом - пол-ведра. Только я за стол успела сесть, Чтоб все это поскорее съесть, Как с работы прибежала мать, Покормила, уложила спать.
Так воображение мое Скрашивало скудное житье. На уроках скучных я не раз В мыслях покидала шумный класс, В Сад переносилась вновь и вновь. Там теперь меня ждала любовь. Мальчик, что меня не замечал, У Двери восторженно встречал. Мы гуляли с ним - рука к руке- (лишь пятерки были в дневнике). Там, где проходили мы вдвоем, Сразу расцветало все кругом, Солнышко ласкало горячо, Ласточки садились на плечо. Он мне преподнес букет из роз (тут меня мужик из-под колес, крикнув непечатные слова, выхватить успел едва-едва).
Жизнь меня не раз об стенку лбом Крепко била. Лишь своим горбом Я пробилась в люди. Но едва Бедствий вал над головой вставал, От него я пряталась в Саду И пережидала там беду.
Зрелость подступила, как вода К горлу. И, похоже, навсегда Мир, что я придумала давно, Вдруг погас, как старое кино. Позабыла я туда пути. Никуда от жизни не уйти. Словно белка, день-деньской верчусь, Лишь покоя изредка хочу.
Звездочкой далекою маня, Сад не принял взрослую меня.
Говорят, в преклонные года Мы впадаем в детство иногда. Может быть, когда состарюсь я, Вновь найду дорогу в те края. И тогда я, может, не умру, А однажды рано поутру В Мой Волшебный Сад перенесусь И уже обратно Не вернусь. -- замечательное стихотворение... Такой сад был у каждого из нас, ведь в нём мы чувствовали себя намного спокойнее.. Я вот например и не думал прощаться с детством... Вот и сочиняю сказки, благодаря которым живу...
|
|
| |
Волк | Дата: Понедельник, 06 Май 2013, 01:23 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 46
Статус:
| kasatka, Даешь лирику.............Хочу
|
|
| |
Nikolay | Дата: Вторник, 02 Июл 2013, 17:06 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
|
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
kasatka | Дата: Вторник, 02 Июл 2013, 17:09 | Сообщение # 6 |
Гость
Статус:
| Всем спасибо.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 02 Июл 2013, 17:22 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата (kasatka) Всем спасибо. И всё? А стихи?
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
argentova954 | Дата: Вторник, 02 Июл 2013, 17:37 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Награды: 87
Статус:
| Говорят, в преклонные года Мы впадаем в детство иногда. Может быть, когда состарюсь я, Вновь найду дорогу в те края. И тогда я, может, не умру, А однажды рано поутру В Мой Волшебный Сад перенесусь И уже обратно Не вернусь.
Как замечательно! Так хочется, чтобы было именно так!
Валентина Карпушина-Артегова.
ЛАУРЕАТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ "ПИСАТЕЛЬ ГОДА" - 2013. Член "Российского союза писателей".
|
|
| |
kasatka | Дата: Пятница, 05 Июл 2013, 19:38 | Сообщение # 9 |
Гость
Статус:
| [
Сообщение отредактировал kasatka - Пятница, 05 Июл 2013, 21:57 |
|
| |
kasatka | Дата: Пятница, 05 Июл 2013, 21:54 | Сообщение # 10 |
Гость
Статус:
| Томительной негою ночи полны, И море прозрачное там, Там дремлют чинары под шелест волны, И феи скользят по волнам.
О том, что однажды случилось со мной В том дивном далеком краю Такой же далекою южной весной, Я вам, как могу, пропою.
Когда-то беспечен и молод я был Не знал ни забот, ни проблем,. Был полон отваги, здоровья и сил, И страха не ведал совсем.
В стране, где до неба простор голубой, Сидел я на самом краю Скалы, рассекающей шумный прибой, И в море заметил змею.
Стараясь крутую волну превозмочь, На берег стремилась она, Но в бурное море от берега прочь Ее уносила волна.
Внезапная жалость меня объяла, Я руку в волну опустил. Мне руку мгновенно змея обвила. Впервые я страх ощутил.
Желанье стряхнуть смертоносную вниз - Признаюсь - с трудом я унял. И тут мне послышался ласковый свист: - Спаситель, не бойся меня!
Я старая Фея, мне тысяча лет, Мне ведомы страсти твои. Тебе за спасенье открою секрет - Послушай советы Змеи.
Ты всех покоришь благородством своим И твой не погаснет очаг, Когда будешь следовать правилам сим В поступках своих и речах.
Ты тем, кто в нужде, не скупясь, открывай Ларец своей щедрой души, Упавшему руку надежды подай И строго судить не спеши.
Ты прежде, чем молвить, подумай всегда, А стоят ли речи того. Ведь, кроме того, кто ты есть, никогда Не скажешь другим ничего.
Заботься о старости, юность любя, От зависти душу храни, И, если в другом не находишь себя, За это его не вини.
Ошибки друзей научись отличать От тайных успехов врагов. О друге заботься, как нежная мать, С врагами будь прям и суров.
Но помни, что прошлое в Вечности мчит, Оно не исчезло навек, И в нем, уносящемся, вечно кричит Казнимый тобой человек.
Не бойся нигде ничего, не беги От трудных житейских забот. Лишь дружбу и честь до конца сбереги, А все остальной уйдет.
Все будет. Обиды и ревности яд Впитаешь на долгом пути. За горе и зло, что тебе причинят, Невинному не отомсти.
Трудами заполни мгновенья свои, А праздных утех избегай, И зернами мира, добра и любви Людские поля засевай.
Ты станешь любовью людскою богат, И слава тебя обоймет. Не сгинет тобою посаженный сад, И имя твое не умрет.
Сказала - и скрылась меж мокрых камней, Я глазом моргнуть не успел.
В безвременье кануло множество дней, Приблизился жизни предел, Но я этих мудрых речей не забыл И следовал им до конца. Я долго, достойно и счастливо жил, И мне открывались сердца.
И вам, ненаглядные дети мои, Желаю я так же прожить, Последовать мудрым советам Змеи, И сказки моей не забыть
|
|
| |
olhovka | Дата: Пятница, 05 Июл 2013, 22:04 | Сообщение # 11 |
Постоянный участник
Награды: 5
Статус:
| Отлично. Мне очень понравилось. Только если позволите одно замечание..
|
|
| |