Лена Утесова-Палашек
|
|
utesova | Дата: Суббота, 04 Май 2013, 18:24 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 3
Статус:
| ОДНА ИЗ НАС
Пришла: – Раздвиньте узкий круг, я просочусь. – Ты просочишься?.. Ха, просочится! Так-то вдруг… Шагнула – сломана ключица. Осколок душу уколол. – Раздвиньте круг, я вам родная, а то к чему сейчас одна я? Хотите, я накрою стол, произнесу высокий тост и буду радоваться с вами тому, что не попала в хвост, не стала первой нотой в гамме. тому, что не всегда права, тому, что правы те, кто выше, тому, что я молчу о крыше... Но… мысли – это не слова. Все чаще сорная трава – слова… Я подросла их слышать.
ВЫЖИВАЕМ
В черно-белой круговерти выживаем мы не все… Интересно, после смерти на какой мы полосе?
Я НАШЛА ПОЖЕЛТЕВШУЮ ЮНОСТЬ
Я нашла пожелтевшую юность на мятых клочках. Я сидела над нею в задумчивости и в очках. О себе вспоминать не легко и легко. О тебе? Это всё далеко.
Ты – мой первый, бесхитростный грех, ты – моё отпущенье грехов, приземленье моё и успех, главный выход из всех тупиков, ты – мой праздник, ты – мой талисман, ты – мой самый пьянящий обман. Ты и муж, ты и друг, ты и гость… Ты – в гортани застрявшая кость.
Дальнозоркости нужен простор. Я очки положила на стол и подумала: – Как хорошо, что ты с юностью вместе ушёл.
* * *
Привет, бессонница моя. Вы рады мне? А я вам рада. Вдруг с вами вместе из хламья последних рифм достану я всего одну, но ту, что надо. Вам, ваша тёмность, не понять, что в рифме кроется надежда – она вольна короновать нас, не свободных, не безгрешных. Она одна обречена быть и ведущей и ведомой. Как иногда она вольна. Как иногда она бездомна. Как после тёрпкого вина мне остаётся послевкусье до дна не выпитого сна. Так почему же не напьюсь я?
Я перепробовала в жизни многое, включая художественное безделье и попытку стать мэром Одессы. 4 книги, 2 диска, опера на мое либретто, концерты, награды - это мое скромное начало. DUM SPIRO,SPERO (ПОКА ДЫШУ, НАДЕЮСЬ) Для закомства посмотрите чисто одесский клип: http://www.youtube.com/watch?v=sOdx9XFmM0E Принимая с восторгом все мненья и себя же за это любя, я тащу за собою сомненья, я тащу за собою себя.
|
|
| |
Ворон | Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 14:45 | Сообщение # 2 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Цитата (utesova) ОДНА ИЗ НАС
Пришла: – Раздвиньте узкий круг, я просочусь. – Ты просочишься?.. Ха, просочится! Так-то вдруг… Шагнула – сломана ключица. Осколок душу уколол. – Раздвиньте круг, я вам родная, а то к чему сейчас одна я? Хотите, я накрою стол, произнесу высокий тост и буду радоваться с вами тому, что не попала в хвост, не стала первой нотой в гамме. тому, что не всегда права, тому, что правы те, кто выше, тому, что я молчу о крыше... Но… мысли – это не слова. Все чаще сорная трава – слова… Я подросла их слышать. -- оставаться самим собой, верить в собственные силы и Бога, преодолевать препятствия, не теряя чести и достоинства -- гаранты праведной жизни... Как жаль, что чёрствость и лицемерие теперь превыше добродушия и правдивости.. Но пока жив хоть один человек с открытой душой и горячим сердцем человечество не канет в бездну забытья...
ВЫЖИВАЕМ
В черно-белой круговерти выживаем мы не все… Интересно, после смерти на какой мы полосе? -- кто-то обречён на вечные страдания, кому-то будет дарован рай, а кто-то не найдёт себе покоя, вечно скитаясь между небом и землёй....
Я НАШЛА ПОЖЕЛТЕВШУЮ ЮНОСТЬ
Я нашла пожелтевшую юность на мятых клочках. Я сидела над нею в задумчивости и в очках. О себе вспоминать не легко и легко. О тебе? Это всё далеко.
Ты – мой первый, бесхитростный грех, ты – моё отпущенье грехов, приземленье моё и успех, главный выход из всех тупиков, ты – мой праздник, ты – мой талисман, ты – мой самый пьянящий обман. Ты и муж, ты и друг, ты и гость… Ты – в гортани застрявшая кость.
Дальнозоркости нужен простор. Я очки положила на стол и подумала: – Как хорошо, что ты с юностью вместе ушёл. -- значит он не был "героем романа" Вашей ЛГ и сожалеть о несостоявшейся любви не стоит...
* * *
Привет, бессонница моя. Вы рады мне? А я вам рада. Вдруг с вами вместе из хламья последних рифм достану я всего одну, но ту, что надо. Вам, ваша тёмность, не понять, что в рифме кроется надежда – она вольна короновать нас, не свободных, не безгрешных. Она одна обречена быть и ведущей и ведомой. Как иногда она вольна. Как иногда она бездомна. Как после тёрпкого вина мне остаётся послевкусье до дна не выпитого сна. Так почему же не напьюсь я? -- порой ради одного четверостишия поэт проводит не одну бессонную ночь, но оно не становится шедевром...
Сообщение отредактировал verwolf - Воскресенье, 05 Май 2013, 14:47 |
|
| |
Волк | Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 14:52 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 46
Статус:
| Понравилось, жестко по мужски... С выворотом кишок и души на изнанку...
|
|
| |
Galina66 | Дата: Понедельник, 06 Май 2013, 19:13 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| Цитата (utesova) * * *
Привет, бессонница моя. Вы рады мне? А я вам рада. Вдруг с вами вместе из хламья последних рифм достану я всего одну, но ту, что надо. Вам, ваша тёмность, не понять, что в рифме кроется надежда – она вольна короновать нас, не свободных, не безгрешных. Она одна обречена быть и ведущей и ведомой. Как иногда она вольна. Как иногда она бездомна. Как после тёрпкого вина мне остаётся послевкусье до дна не выпитого сна. Так почему же не напьюсь я? Хорошие стихи у Вас, Лена! Совсем недавно прошёл конкурс "Поэзия без границ" как раз такой тематики, какая у данного стихотворения. Накапливайте стихи на следующий конкурс, буду рада увидеть их и прочитать! Желаю Вам радости, творческого полёта и новых высот!
Галина Безменова Моя страница
|
|
| |
Журавушка | Дата: Понедельник, 06 Май 2013, 22:56 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 128
Статус:
| Цитата (utesova) Вдруг с вами вместе из хламья последних рифм достану я всего одну, но ту, что надо. Очень близкие сердцу строчки. Здравствуйте, Лена! Мне понравились ваши стихи. Буду рада новым встречам.
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |