Elva | Дата: Среда, 22 Май 2013, 19:08 | Сообщение # 1 |
| Старший дошкольный - младший школьный возраст. Письмо для рыбы Соня любила гулять. Конечно, в бассейн ходить Соня тоже любила, но гулять любила не меньше. Зимой иногда так заигрывалась, что домой приходила уже с красными щеками, которые потирала застывшими варежками-ледышками. А когда приходила весна, а за нею и лето, Соня гуляла с еще большим удовольствием, ведь вокруг столько всего интересного! Цветы, деревья, качели, игра в прятки – хоть целый день домой не приходи! Соня очень любила, когда мама отпускала ее гулять, и часто выбегала во двор, смеясь от радости. Но однажды днём вышла Соня грустная-грустная, села на скамейку под деревьями и так и сидела там полчаса. Юля рисовала классики, закричала ей: - Давай играть! А Соня даже не улыбнулась. Шёл мимо Андрей из соседнего подъезда со своим догом Бантиком, по которому можно ростом мериться, а Соня Бантика даже не погладила. Пришел Дима с ракетками для бадминтона, стал подкидывать на ракетке воланчик, а Соня так и осталась под тенью листьев – тихая-тихая, словно солнышко в ней потерялось. Юля подошла к Соне и говорит: - Соня, ты чего, заболела? - Нет, - говорит Соня. - Может, двойку получила? – Наморщил лоб Дима, сев рядом с Соней. - Нет, - вздохнула Соня. – Сегодня у меня одни пятёрки. - Чего же ты такая скучная, словно ключи потеряла? – спросила Юля, складывая разноцветные мелки в коробочку. Соня опустила голову и говорит: - Мне рыбу жалко. - Какую рыбу? – удивляются ребята. – Где ты её нашла? - Я её не нашла. Она в море живёт, далеко-далеко, почти на Южном полюсе. Она большая, как комната, и красивая. У нее плавники голубые, спинка золотая, а глаза круглые. Раньше таких рыбок было много, а потом рыбаки всех выловили, и она осталась совсем одна. - Да откуда ты это взяла, Соня? – от удивления Юля даже мелок из руки выронила. Он подскочил золотистым солнечным зайчиком на асфальте, рассыпал желтые лучики-крошки во все стороны и затих у Сониных ног. - Я в газете видела, - вздохнула Соня. – Папа газету на столе забыл, когда после обеда на работу уходил. Там такой большой рассказ, я читала-читала, а потом представила, как ей одиноко. Вот проснётся она утром, а никто с ней даже не поздоровается. И в гости ей сходить не к кому. И поиграть ни с кем она не может. Соня опустила голову, и слезинки заскользили по её щекам, воротничку платья, длинным косичкам. Одна большая слезинка докатилась по косе до самого пояса, задрожала среди синих ленточных горошин и от горя растворилась, оставив на ткани лишь темное пятнышко. Соня вытерла глаза, подняла уроненный Светой мелок и стала рисовать на земле рыбок – больших и маленьких, с большими хвостами и маленькими хвостиками. Рыбы стайками плавали вокруг Сониных ног и улыбались друг дружке. Юля тоже села рядом с Соней, и долго думала о том, как было бы печально, если бы не было на свете ни подружек, ни мамы, ни даже школы и бассейна. - А давайте ей письмо напишем! – закричала Юля. - Какое письмо, у рыбы же адреса нет? – покачал головой Дима. – Как мы его на почте отправлять будем? - А мы его на почту не понесем, - Юля достала из коробки красный мелок и нарисовала кораблик рядом с рыбкой. – Мы его в бутылке закроем и в речку отпустим – как в старых кино, там всегда письмо в бутылку кладут и пробкой крепко закрывают. Тогда вода в бутылку не попадёт, и всё целое останется. - Как же к рыбке оно попадёт? Ведь адреса на бутылке нет, – Дима задумчиво наморщил лоб. - Мне бабушка рассказывала, что каждая речка течёт-течёт, пока до моря не добежит, - ответила Юля. - А море тоже течёт, только в сторону океана. И все океаны друг соединяются и через речки друг с другом общаются. Вот и наше письмо будет плыть, плыть, как лодочка, пока до рыбки не доплывёт. - Маленькая ты ещё, – вздохнул Дима. – Не знаешь, что рыбы читать не умеют. - Ну и что, - не унималась Юля, - она, когда его найдёт, сразу поймёт, что это ей привет пришёл. И обрадуется. И больше не будет грустить. Дима засмеялся над Юлиной придумкой, а Соня дорисовала самой большой рыбке пышные плавники и сказала: - Пойдём скорее, будем письмо писать. И побежала домой. А ребята побежали за ней. Письмо придумывали долго, наверное, целый час. Взяли большой-большой лист бумаги, синий и красные фломастеры и написали:
Здравствуй, Рыба! Ты не думай, что ты одна. Мы про тебя знаем. Ты хорошая, нам тебя жалко! Пусть скорее найдётся тебе подружка! Соня, Света, Маша и Юля.
Вечером ребята пошли на речку, спустились по набережной, потом пробежали по деревянной лестнице на маленькую пристань для лодок, дошли до самого дальнего края пристани и опустили в воду маленькую красную бутылочку, из которой Соне раньше давали лекарство. Внутри этой бутылки, словно в стеклянном домике, сидел маленький белый голубь: девочки сложили письмо в виде птицы, чтобы его было лучше видно. Голубок поплыл по реке, качаясь волшебным корабликом в рубиновом ореоле, а вода кружила его и бережно перекидывала с волны-руки на волну-руку. Ребята долго смотрели вдаль за бутылочкой, пока глаза не устали. Потом помахали ей вслед и пошли домой. По дороге разговаривали, смеялись, играли и даже спели песню. А про письмо ничего не говорили. И на следующий день, и через неделю молчали про отправленную бутылочку, как будто по речке уплыло не маленькое письмо, а настоящая тайна. Но Соня очень часто вспоминала рыбу и думала о том, что, может быть, рубиново-алая бутылочка всё-таки доплыла до рыбки, и теперь ей не так одиноко. И Юля с Димой тоже вспоминали.
|
|
| |
Galina66 | Дата: Среда, 22 Май 2013, 20:20 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| Елена, я рада, что всё получилось, с новосельем Вас!
Галина Безменова Моя страница
|
|
| |
Elva | Дата: Среда, 22 Май 2013, 20:56 | Сообщение # 3 |
| Галина, спасибо! :-)
|
|
| |
Ворон | Дата: Четверг, 23 Май 2013, 14:43 | Сообщение # 4 |
Хранитель форума
Награды: 264