Ольга Пащенко
|
|
Lassi | Дата: Пятница, 31 Май 2013, 09:26 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 2
Статус:
| Фламинго
Так хочется порой расправить крылья Открыв, что миром правит суета, Признав, что наши чаянья – тщета, Преодолев тоскливое бессилье.
Жизнь новую попробовать в полёте, Махнув на обстоятельства рукой, Забыть в зубах навязнувший покой, И «не дождётесь» написать на счёте…
Понять, что счастье - как джекпот на «бинго», Оставить в прошлом поиски чудес, И в бесконечной синеве небес Стать перелётным розовым фламинго.
Весна.
Россыпи птичьих стай Дразнят небом высоким. Чувствуешь? Гонит май К кронам земные соки.
Силу света впитав, Выкрасив мир зелёным Воинство летних трав Поднимает знамёна.
Что наших лет гроши? Солнце плещется в луже. Просыпается жизнь… Щебет синиц… Слушай!
Маргарита.
Мне не дано бродить по Патриаршим. Не те форматы. Но тронул ты опять строфой звенящей Души стигматы.
Я растворюсь, как соль, в твоих эмоций Печальном блюзе. Великий Мастер непонятных лоций Реки иллюзий.
Твой странный мир во хляби непогодной - Терзаний полон. Я за тебя сожгла бы что угодно! Ах, где ж ты Воланд?
Бал Сатаны – легко! Пускай без платья. И без надежды. Хоть вес мой нынешний уже навряд ли Метла удержит.
Пусть на руках не перстни, а верхонки Из жизни прозы, Позволь к твоим ногам сложить тихонько Букет мимозы.
Слёзы? Нет, просто по венам лёд, неспеша… Кофе с пирожным опять заедаю стресс. Фантики дивных снов под ногами шуршат Смятой фольгою… Обрывки былых чудес.
Тянется липкая хмарь - душно-серый смог. Холодом веет когда-то ласковый бриз… Любовь объявит дефолт, подведя итог. Летальный исход мечты. Готов эпикриз.
Правда жестока и бесперспективна ложь. Лучик случайный один не развеет мглу. Уныло «…мой милый Августин..» тянет дождь. Капли солёною горечью по стеклу…
Время не стоит. Жизнь течёт рекой. А пейзажи всё - дики и убоги. И не та звезда да над головой, И не та вода обнимает ноги...
Я брожу во снах непонятно где, Там, где за рекой тихо плачет скрипка. И опять мечты - блики на воде. Золотой луны горькая улыбка.
Бесконечность пантомим Умирающего утра… Жизнь, листая Кама-Сутру, На виски наложит грим.
Я одна и ты один… Пролетают годы мимо, Всё ветшает, и витрины Ждёт убожество руин.
Так дорогой миражей В мегаполисов пустыне Где-то бродят половины, Что не встретятся уже.
Этот путь непроходим. Он как на подкладке стёжка, Бег по беговой дорожке. И объект недостижим.
В мышеловке сладок сыр. Где-то что-то слабо брезжит. Зябко кутаюсь в надежду, Что изношена до дыр.
Но, не глядя на тоску, (Может жизнь опять обманет) Я иду к тебе в тумане Словно в рай по волоску.
*** У пропасти на краю, Не рассчитав шагов Я снова себя убью Выстрелом в молоко.
Умолкнет бессильно трель Не пробившая стен… Запомни всё, менестрель. Ну, а впрочем… Зачем?..
Рвём, как звери, клетки, сети. Задыхаемся от строк. Паутиной на рассвете Стынет кружево дорог…
Нам не сыпят сверху манну Каждый шаг – босым по льду. Но, над пропастью в тумане Ты идёшь. И я иду…
Летнее голубое.
У июля взор лазорев Топит буйством естества. А по тропочкам цикорий – Голубые кружева.
Лёгкий плеск аквамарина Над седеющим виском. Рек прозрачные бикини Соблазняют холодком.
Лето белкой крутит спицы. Горы – шмальтовый мираж. Остывает на ресницах Томный вечера перванш.
Но спокойствию преграда (Не надейся на авось) - Зажигательного взгляда Едко-спелый купорос.
В несуразности эклектик Снов шальная бирюза. Вспыхнут страсти - цвет электрик В затуманенных глазах.
Пусть судьба, мешая краски На холсте, подарит нам Долго выдержанной ласки Ослепительный циан.
И туман на перевалах Пусть рисует над тобой Глаз моих чуть-чуть усталых Голубиный-голубой.
Лето. Время Льва.
Летящие беспечно светлячки Лелеемые тёплой летней ночью, Лесных травинок нежные пучки – Лекарство нам от помыслов порочных.
Евангелие восковой свечи... Евтерпы флейта вечером играет Европы сны. И яблоком в ночи Ев новых спелый Регул соблазняет.
Владыка Август бродит не спеша, Влюблённый вечно в таинство туманов, Влагая, Персеидами шурша, Властолюбивых помыслов дурманы.
Сообщение отредактировал Lassi - Пятница, 31 Май 2013, 09:27 |
|
| |
Mickelson | Дата: Четверг, 06 Июн 2013, 00:16 | Сообщение # 2 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Цитата (Lassi) Силу света впитав, Выкрасив мир зелёным Воинство летних трав Поднимает знамёна.
Цитата (Lassi) У пропасти на краю, Не рассчитав шагов Я снова себя убью Выстрелом в молоко.
Цитата (Lassi) Летящие беспечно светлячки Лелеемые тёплой летней ночью, Лесных травинок нежные пучки – Лекарство нам от помыслов порочных.
Задумки и мысли интересные. Но все-таки подружитесь с рифмой. С уважением Антонина
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Ket-777 | Дата: Четверг, 06 Июн 2013, 03:45 | Сообщение # 3 |
Житель форума
Награды: 43
Статус:
| Интересно, трогательно, мило. Но Антонина права, не хватает рифмы и мелодии стихов. С уважением.
всегда имхо
Галина Демиденко
|
|
| |
Волк | Дата: Пятница, 07 Июн 2013, 17:48 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 46
Статус:
| Lassi, Девчонки все сказали...
|
|
| |
argentova954 | Дата: Суббота, 08 Июн 2013, 09:14 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 87
Статус:
| "Весна" - замечательное стихотворение.
Валентина Карпушина-Артегова.
ЛАУРЕАТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ "ПИСАТЕЛЬ ГОДА" - 2013. Член "Российского союза писателей".
|
|
| |
Волк | Дата: Суббота, 08 Июн 2013, 09:19 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 46
Статус:
| Все вроде бы нравится, но не четко прописано... Посмотрите, это совет, а не критика... Удачи
|
|
| |
olhovka | Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 20:56 | Сообщение # 7 |
Постоянный участник
Награды: 5
Статус:
| А я бы посоветовал размещать в одной теме максимум 2 стиха.
|
|
| |
ladynatalie1976 | Дата: Четверг, 11 Июл 2013, 14:42 | Сообщение # 8 |
| Ольга, очень хорошие стихи, спасибо, что поделились ими! Чувствуется поэтическая душа, владение словом. Что касается рифмы, то с ней у меня проблем не было, в отличие от предыдущих комментаторов. Размер бывает разный и очень многое зависит от того, как читать стихи. Если пробегаться просто глазами по диагонали, то можно не уловить нюансов. Кто не согласен, я могу начитать Ольгины стихи на аудио и выложить их. Вы увидите, что они очень красиво звучат и нет проблем с рифмами и размером.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 11 Июл 2013, 15:11 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата (Lassi) Силу света впитав, Выкрасив мир зелёным Воинство летних трав Поднимает знамёна.
Сбой в четвёртой строке. По ритму стиха, ударение в первом слове должно падать на первый слог. Цитата (Lassi) Жизнь новую попробовать в полёте, Здесь лучше подойдёт слово "испробовать" Прочтите... Цитата (Lassi) Тянется липкая хмарь - душно-серый смог. Холодом веет когда-то ласковый бриз… Любовь объявит дефолт, подведя итог. Летальный исход мечты. Готов эпикриз. Здесь та же история с ударением. Первая и вторая строка на первый слог, а третья и четвёртая на второй. Но ведь вы рифмуете 1 и 3, 2 и 4. Стало быть, в них ударения должны совпадать. Цитата (Lassi) Правда жестока и бесперспективна ложь. Лучик случайный один не развеет мглу. Уныло «…мой милый Августин..» тянет дождь. Капли солёною горечью по стеклу…
Здесь из ритма выпадает третья строка. Опять же - ударение. Цитата (ladynatalie1976) я могу начитать Ольгины стихи на аудио
Можно вслух прочитать что угодно и как угодно. Можно даже спеть, манипулируя паузами. Это не выход. Я не думаю, что такие хорошие стихи стоит портить мелкими недоработками. Чувствуется у автора мастерство и умение работать со словами. Немного усилий и всё будет в порядке.
Ольга! Мне ваши стихи понравились. Кроме написанного, других замечаний нет. В том числе и по рифме. Желаю удачи.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Lassi | Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 10:15 | Сообщение # 10 |
Гость
Награды: 2
Статус:
| Извините, что не ответила, здесь почти не бываю. И с тем, как работает сайт пока не разобралась. Форумная организация для меня как-то непривычна и сложна. С рифмами не согласна, все вполне допустимые. Насчёт мелодики - у всех свои предпочтения на этот счёт. Я вот слишком гладкие стихи не люблю, они просто не цепляют и не запоминаются, как бы красивы ни были. Гумилёв тому пример. Меня он не радует. Со сбоями аболютно согласна, но, поскольку эти стихи достаточно старые, вряд ли буду уже переделывать. Лучше новые напишу. Всем огромное спасибо за то, что прочитали и откомментировали.
|
|
| |