Belakat | Дата: Вторник, 04 Июн 2013, 01:29 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 3
Статус:
|
Вдовенко Алексей Николаевич родился в 1958 г. и постоянно проживает в г. Керчи; образование среднее; инвалид с детства первой группы; Руководитель Совета «Керченского городского литературного объединения «Лира Боспора». Публикации: альманахи «Истоки» (Москва), «Лира Боспора» (Керчь), «Поэтическая карта Крыма» (Симферополь); журналы: «Крымуша», «Брега Тавриды», «Полюс-Крым», (Симферополь), «Мурзилка» (Москва), «Надежда» (Минск), «Союз писателей». Авторские поэтические сборники: «Бусинки» (Керчь, 1994 г.), «Кораблик», «Монолог» (Симферополь, «Школа», 2005 г.), «Керченский мотив» (Симферополь, «Таврия», 2011 г.). Член Союза Российских писателей с 2005 г., Союза Русских писателей Восточного Крыма с 2009 г., Межнационального союза писателей Крыма.
“Тик-так, тик-так” Часы стучат. Минуты не вернуть Назад. И каждый день, Что проживёшь, Увы, обратно Не вернёшь. Ты очень точно Должен знать, Когда вставать, Когда гулять, Когда урок, Когда обед. Нужнее вещи В мире нет! И даже в час, Когда все спят, “Тик-так, тик-так” Часы стучат.
КОРАБЛИК
Плыви, мой кораблик, Свободно, легко. Плыви по волнам Далеко, далеко. Сначала плыви Голубым ручейком, Зелёной рекою Плыви ты потом. А дальше, а дальше Увидишь ты вскоре Синее море Огромное море. Увидишь густые Морские туманы, Увидишь далёкие Жаркие страны. Увидишь, увидишь Почти что полсвета. Но только не скажешь, Не скажешь нигде ты, Что сделал тебя я Из старой газеты.
РЫБОЛОВ
Есть у Васи удочка Ниточка и прут. Он забросил удочку В тихий пруд. И, присев у кустика, Терпеливо ждёт. Почему ж на удочку Рыбка не клюёт?
ОСЕНЬ
В саду кружатся листья. Их ветер вдаль уносит. Походкой тихой, лисьей, Идёт старушка Осень. Я ей кричу сквозь ветер: “Дай мне один листочек! Ведь вспоминать о лете Зимой приятно очень”.
ЕНОТ
В лесу под ёлкою живёт Мохнатый умница Енот. Зимой и летом поутру Он чистит лапами нору. И это важная работа: Жильё в порядке у Енота.
МЕДВЕДЬ
Михайло Потапыч Добрая душа. Он на задних лапах Ходит не спеша. Любит ребятишек И, чего скрывать, Очень любит Миша В цирке выступать. Всем он друг сердечный, В сказку всех зовёт. И в лесу, конечно, Ведает, где мёд.
РЕЧКА
Голубая речка С жёлтеньким песком. Хорошо с обрыва Прыгать кувырком. На песке горячем Долго загорать, По траве зелёной Босиком бежать. Слушать, как под ветром Камыши шумят... Золотое детство Радость для ребят.
ЭХО
С малышами Эхо дружит. Никогда оно не тужит. И старается за всех Повторять весёлый смех. Только Мише не до смеха, Очень он сердит на Эхо: “Нехорошее ты чудо. Я дружить с тобой не буду. Всюду ты за мной шагаешь И дразнилки повторяешь”. Отвечало Эхо Мише: “Ты веди себя потише. Вовсе я не злое чудо И легко меня понять. Не дразнись и я не буду За тобою повторять”.
АЛЁНКА
Смеётся очень звонко Весёлая Алёнка. Нет во дворе девчонки Задорнее Алёнки. Я вместе с ней играю В пятнашки-догонялки, С Алёнкой повторяю Знакомые считалки. И ссорюсь с ней порою Без этого нельзя, А всё-таки, не скрою, С Алёнкой мы друзья.
СОВА И СОВЯТА
Всегда права, Во всём права, Такая мудрая Сова. И очень важная при этом. К ней звери ходят за советом. Но то Сова. А вот совята, Как все птенцы и все зверята. Охота им, ну, что сказать, И пошалить, и поиграть.
ВОРОБЕЙ
Воробей, не робей! Лети к кормушке поскорей. Для друзей хороших Припас я хлебных крошек. Они за это по весне Песенки подарят мне.
ЁЖ
Симпатичен серый Ёж, Хоть на колючку он похож. А иголки у Ежа Чтоб никто не обижал.
ЗИМА
Утром беленький снежок Застелил весь наш двор. Выходи гулять, дружок! Или спишь до сих пор? Глянь-ка: сказка к нам сама В гости поспешила. Детям зимушка-зима Радость подарила.
КАЧЕЛИ
Мне не надо карамелек, Не дарите шоколада! Но зато я на качелях Покачаться всегда рада. Хоть от взлёта и паденья Нападает страх и жуть, Всё ж, на целое мгновенье, К звёздам ближе я чуть-чуть.
РИСУЮ ДОЖДЬ
Я, конечно, не художник. Ну и что ж? Нарисую мелкий дождик Будет дождь. Помечтать о чуде этом Всем пора. Потому что в Крыму летом Ох, жара! А пойдёт ли с неба дождик? Не знаю. Я, конечно, не художник, Мечтаю.
РАДУГА
От дождя мокры луга. В небе яркая дуга Разноцветный мостик Прямо к солнцу в гости.
И, конечно, если ты Не боишься высоты, Можешь постараться По мосту подняться.
ЛЕТО
Куют, куют кузнечики, Стрекочут на поляне Зелёным летним вечером И синим утром ранним. Душистый летний воздух Весь травами пропах. Звенят ночами звёзды В счастливых детских снах.
С МАМОЙ
С мамой мы за ручки взялись Посмотри! Потихоньку посчитались: “Раз, Два, Три!” Мама друг прекрасный самый, Что скрывать? Так приятно в прятки с мамой Поиграть!
ПОСЛЕ ДОЖДЯ
Тучи с неба убежали, А за ними грозный гром. Эй, малыш, сними сандали И по лужам босиком! Тёплый летний дождик нужен Травам, листьям и цветам. Хорошо шагать по лужам, Напевая: “Трам - та - там!”
УЛИТКА
Спросил Улитку Муравей: “Могла б ползти ты побыстрей?” Плавно рожками качая, Так Улитка отвечала: “Домой спешить не надо мне Свой дом ношу я на спине.”
ЩЕНОК
Я теперь не одинок. У меня есть друг Замечательный щенок С кличкой звонкой: Пух! Любит он, как я, шалить, Сахар любит тоже. Только жаль, что говорить Пух пока не может.
КОТЁНОК
Дугою выгнув спинку И хвост подняв трубой, Шагает по квартире Котёночек за мной. Как преданному другу, Ему я очень рад И в блюдце наливаю Котёнку лимонад. Котёнок: “Мяу, мяу! Обиделся слегка. Не пью я лимонада! Налейте молока!”
ЖУК
Брат с сестрой Андрей и Света Во дворе гуляли летом. Во дворе гуляли, Жука увидали. И сказала Света: “Жук, Сколько он имеет рук Десять или восемь? Мы у папы спросим.” Был к сестре Андрюша строг: “Знаю я без папы, У жука нет рук и ног, А есть только лапы.”
ПОДАРОК
Спросил малыш Арсений У Алика-проказника: “Что маме в день весенний Подаришь ты для праздника?” Ответил Алик: “В этот день Зарядку делать мне не лень. Я встану рано поутру И все игрушки соберу, Шалить весь день не буду И вымою посуду.”
ФАНТАЗЁР
На проказы очень скор Брат мой, Витя, фантазёр! Сел на стул, как на ракету, И скользит вдоль по паркету. Направляя стул к окну, Он взлетает на Луну. Мама Витю не ругает. Мама папе говорит: “Пусть сегодня поиграет, Завтра в космос полетит.”
ВЕРБЛЮД
Горбат и неуклюж верблюд. Все “кораблём” его зовут. Хоть моря нету и в помине В песочной солнечной пустыне. Почти не ест, совсем не пьёт. Он молча движется вперёд. И всё мечтает за барханом Увидеть волны океана.
ТЮЛЕНЬ
Лежит на льдине целый день Полярный увалень Тюлень. Забот особенных не знает За рыбой иногда ныряет. Ему подвластен водный мир, Ведь пил он в детстве рыбий жир.
СНЕЖИНКИ
Снежинки-парашюты Слетают не спеша. В такие вот минуты Звенит, поёт душа.
И хочется по снегу Вприпрыжку побежать И в такт шальному бегу Смеяться и визжать.
БУСИНКИ
Спросила Ира Борю: “Зачем ты ходишь к морю?” А Боря отвечает: “Ракушки собираю. Я у моря поутру Сто ракушек соберу. То-то будут бусинки Для сестры Настусеньки.”
ВЕСНА
Денёк весенний манит вдаль, Узнать весны приметы. Звенит ручей. Цветёт миндаль Весёлым нежным цветом. В бескрайнем небе голубом Гуляет ветер вешний. Я для скворца готовлю дом Уютную скворешню.
ВОЛК
Зря по свету ходят толки, Будто слишком злые волки. Если с волком подружиться, Может волк с людьми ужиться. И тогда, совсем без драки, Станет волк смирней собаки.
СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК
Появись к нам, Солнышко! Все тебя так ждут. Луч твой, легче пёрышка, Зайчиком зовут. Он, как рыжий мальчик, Бегает, резвится. Только этот зайчик Волка не боится.
ЗАЯЦ
Заенька-зайчишка, Беленький братишка. А на беленьком снежку Ты похож на варежку. Длинноухий и смешной, Хочешь поиграть со мной? За ловкость и сноровку Дам тебе морковку.
ЛИСА
Шубка кумушки Лисы Удивительной красы. А её предлинный хвост Мог бы доставать до звёзд. Но хитра Лиса при том Это каждый знает И она своим хвостом Следы заметает.
ВЕЛОСИПЕД
А мне уже немало лет. Но зим всего четыре. И мама мне велосипед Купила в “Детском мире”. Я еду сам. Ура! Ура! Кручу-верчу педали. Все дети с нашего двора Сейчас о том узнали. Весь двор весёлый мой звонок Улыбками встречает. И только Рекс, смешной щенок, Зачем-то громко лает.
СЧИТАЛОЧКА
На забор уселась галка. Начинается считалка: Раз, Два, Три, Четыре, Пять! Буду всех ребят считать. Юлю, Мишу, Свету, Колю, Петю, Иру, Витю, Олю, Гришу, Борю и Наташу, Сеню, Вику, Федю, Машу. Если я считать устану, На минутку перестану. Помолчу, передохну И опять считать начну.
БОЛЕЛЬЩИК
Нынче я с утра болею. Но об этом не жалею. Мне не надо пить микстуру, Измерять температуру И не стоит сгоряча На дом вызывать врача. Мне сейчас не нужен он: Я иду на стадион. Не вздыхай напрасно, мама! Я болею... за “Динамо”.
ЗАДИРА
Во дворе хвалился Петя: “Я сильнее всех на свете. Если только захочу, Петуха поколочу.” Но, увидев петуха, Понял: шутка с ним плоха. И решил не рваться в бой, А отправиться домой.
ДВА ДРУГА
Вместе ходим в детский сад Я и друг мой Коля. Нам соседи говорят: “Близнецы вы, что ли?” И твердим во все концы Мы одно и то же: “Вовсе мы не близнецы. Просто мы похожи.”
ОЗОРНИКИ
Вольный ветер-озорник, Днём и среди ночи Он всегда-всегда привык Веять, где захочет. Ах, и сам ведь я таков: И зимой, и летом Вслед за ветром я готов Мчаться на край света. Я пою для ветерка Он мне подпевает. Жаль, летать ещё пока Мама не пускает.
ПЕСЕНКА ДОЖДЯ
Снова дождь стучит в окно, Зарядил одно и то же. Надоел он всем давно. Ну, а мне всего дороже Песня капель дождевых, По стеклу с досадой бьющих, То весёлых, то шальных, То куда-то вдаль зовущих. Краше песенки дождя Ничего на свете нету. Улыбнитесь ей, друзья, Полюбите песню эту.
ТРОПИНКА
Прохладная росинка На клевере дрожит. Весёлая тропинка По лугу вдаль бежит. Затерян в синей дымке Конец её пути. А можно ль по тропинке До солнышка дойти? “Об этом я узнаю, Решил малыш Илья. Вот шмель жужжит, летает. Спрошу-ка у шмеля.” Но шмель был занят делом, Пыльцу он собирал. И на вопрос несмелый Илье не отвечал. Илья сказал: “Ну, что же! Тропинкой я пойду. Её конец, быть может, И сам легко найду.”
ДОБРЫЙ ДОМ
Что ли, небо голубое? Что ли, солнышко на нём? Что ли, тропка в чистом поле? Что ли, мы по ней пойдём? Удивлёнными глазами Мы оглянемся кругом И поймём, внезапно, сами: Вся Земля наш добрый дом! ***
Сообщение отредактировал Belakat - Вторник, 04 Июн 2013, 01:30 |
|
| |