borys22 | Дата: Среда, 31 Июл 2013, 18:08 | Сообщение # 1 |
| Mарт
В глазастое пространство марта распахнуто мое окно. В бокале мартовского царства искрится светлое вино.
Едва губами прикоснешься - и говор птиц, и холод струй, и в снег пролившееся солнце вдруг обожгут, как поцелуй, -
и вечность тает, как снежинка, на полыхающей щеке, пока стоим мы тут в обнимку,- я у окна, а март - везде...
Душа срывается c капелью и разбивается о лед. Здесь тишина над колыбелью и ветер за окном поет.
Себя не помня, выйдешь снова и станешь молча у крыльца, где над младенцем плачет слово и звезд мерцанье у лица...
Где женщина живет, невидимая взгляду, гуляет черный кот по комнатному саду.
Там в кресле гость сидит, листает толстый том, и если не молчит,- беседует с котом.
А мальчик прибежит- возникнет шум в квартире. В бумажном этом мире он всем руководит.
Вновь небо развезло, кот слушает, зажмурясь, как дождь стучит в стекло над сутолокой улиц.
Я жив еще. Еще могу я думать и с октябрем стоять на сквозняке, встречать восходы, время караулить, угадывать судьбу в черновике.
Еще я жив, еще мгновенье длится, дрожит струна в пространстве мировом, душа родные различает лица и помнит о былом...
*** Тетрадь
На дне глубокого колодца лежит тетрадь. Белеет лист осколком солнца, а не достать. Опустишь ржавое ведерко, чтоб зачерпнуть, там вместо солнечного сколка - ночная ртуть...
*** Ноша
Выдержку и легкое дыханье нелегко беречь в себе самом, чтоб почувствовать в пустыне мирозданья со звездой родство и с муравьем.
Нелегка зовущая куда-то эта ноша, что зовем душой. Хоть незрима- все-таки крылата, хоть болит, а все-таки с тобой.
*** На ветру
Неподвижны сучья, черный тяжек ствол, снег да ветер жгучий, да степной простор,
затеряться, стаять, сгинуть по весне, потерявши память, бросить слово в снег,
не жалея, просто песню ветра спеть, как в костре береста, на ветру сгореть.
*** Неспроста
Переверни страницу и посмотри вперед - в ладонь уже стучится то, что случиться ждет,
где тает день вчерашний и будущее спит, там по морозной пашне тень облака скользит,
и тот, кто все замыслил, взирает неспроста из глубей и из высей, и из кристаллов льда.
*** Камень
Этот камень зеленый я привез из Читы. В нем снега и озера и кристаллы слюды. В гранях время густеет и мгновенья растут, камень тот тяжелеет вместе с бегом минут. Снежный ветер на склонах заметает следы. Только камень зеленый лег строкой на листы...
*** В сумраке
Ледяной холодок отчужденья, и декабрьская злая вода, ледяное твое отраженье уносящая в никуда,
в сером сумраке дремлющий Киев, блики желтые на куполах, а поодаль стоит Россия среди стягов, крестов и плах.
*** Покуда длится
Спокойным быть, дышать и жить, смотреть и слушать, чтоб тяжесть времени избыть на наших душах, преодолеть, и превозмочь, и не склониться, покуда длится эта ночь, и век дымится...
*** Не на чем душе остановиться
Не на чем душе остановиться, зацепиться не за что душе. В небе след не оставляет птица, исчезая вдруг на вираже.
Пусто в храме старом, позабытом, ветром продуваемом насквозь, где на стертых монастырских плитах Бог еврейский, как случайный гость.
Ни ответа, ни ориентира, крошево из льда несет река, в пустоте небесного эфира мчатся ледяные облака...
Триптих. Е.Н.
1. Окруженная снегопадом, круговертью метели злой. ты идешь, и с тобою рядом ни души- хоть кричи, хоть вой...
Где взяла ты такие силы, и откуда пришла к тебе эта пристальность- до могилы, эта верность своей судьбе?
Что жалеть! Не жалея, плачу, не умерший, плачУ сполна... Путь далек, и нельзя иначе, и у каждого жизнь одна.
2. Подарок мне - песочные часы, что на стене висят с которых пор, а на небе аптечные весы богиня держит, продолжая спор...
А может, все давно разрешено? Ты там, я здесь, прядет веретено незримую серебряную нить... Грядущего во мгле не различить.
Осталась мне та золотая прядь, и голос, что в гортани мог дрожать, и строки те, что канули на дно... Течет песок. Скрипит веретено.
3. Я ничего не знаю о тебе. Ни адреса - Америка большая, ни сколько было бед в твоей судьбе, а может, счастья? все равно не знаю.
Стихи я помню, где непримиримость, свеченье глаз, тоска, добро и зло... И столько лет прошло. И что случилось, что со стихами там произошло?
Подробности меня волнуют мало. Счета, работа, дети, муж-дурак... Ответь, прошу, что со стихами стало? Хотя прости - пиши и просто так.
*** Отраженье
На очередной осенней тризне я стою, смотрю по сторонам. Ничего не будет, кроме жизни, не о чем напрасно спорить нам.
Каплет дождь, и небо обветшало, и приносит ветер злую весть... Постою, как поезд у вокзала, где еще прощаться, как не здесь?
Отправленье близится... А в луже отраженье ангела анфас, с сожаленьем из предзимней стужи снизу вверх глядящего на нас.
Летом.
Жара сменяется прохладой, а после снова солнцепек, и шепот клена за оградой, и сладок легкий ветерок. В произрастанье трав и листьев, в паденье капель дождевых надежда есть, что ты не лишний средь правоты и правды их, с которыми душа беспечно парит, кренясь на вираже, и может быть, прохлады вечной не испугается уже.
*** Дома
Напротив дерево, и шевелится ветка. Вниз посмотрев, увидишь из окна, как с рынка возвращается соседка, и сумка у нее полным-полна.
У веток снова с ветром пересуды, мне недоступен их речитатив. Листва, отяжелев и сбившись в груды, лежит у ног, дыханье затаив.
Не глядя в стороны, забот и так довольно, соседка ставит сумку на крыльцо. Рука с лица стирает пот невольно. Блестит на пальце желтое кольцо.
Дверь скрипнула, так тихо и знакомо, и закружил опять водоворот багрово-желтых листьев возле дома, где до сих пор кого-то кто-то ждет.
Осталось возраст свой понять, чтобы по-родственному встретить сырого утра благодать и перекличку веток этих,
вдохнуть рассвет, где явь и сон смешал упавший с неба ветер, где я был волен и влюблен, и даже иногда бессмертен.
Осталась книга от поэта, уже давно он в землю лег. Как странно это, странно это - ловить дыханье между строк.
Он устоял в сей жизни трудной, и дышит вольно и легко в краю, где нету злобы нудной, хоть до нее недалеко.
Я взял судьбу из Божьих рук, возвращены долги и выращены дети, шепчу слова, не зная, где умру, в земле какой, в каком тысячелетье.
Профукал жизнь, что там не говори, всю разменял на тщетные уловки, и каждый новый день благодари, встречай теперь без всякой подготовки.
Отцу, похороненному под Хайфой
С горячей солью влажный воздух не успокоил и на миг того, над кем горели звезды земли, воспетой в Книге Книг.
Он четверть века обживался, всласть кнессет и хамсин ругал, и с Богом мирно жить старался,- тот, как сосед, его прощал.
По весям солнечного края скитался, толст и одноглаз, за правду бился, как Исайя, и вот - Иаковом угас.
Его могила на востоке хранит отметку высших сил, и если не был он пророком, то праотцом, конечно, был.
Стучатся волны в склон Кармеля, и чайка на лету кричит, и двуязычным стало время, как надписи могильных плит.
На седьмом этаже многоквартирного дома сижу на стуле, пишу опять очередной вариант закона Ома в старую клетчатую тетрадь.
Сопротивление времени прямо пропорционально расстоянию от земли, дыханию темноты, капающей, как вода из крана, на нетронутые листы.
Занавеска шевелится, сухо в горле, память скребется, чепуху городя, пока не заполнит паузу в разговоре шум падающего дождя.
Просрочивший все сроки неврастеник глядит по сторонам, как будто хочет денег, решает вдруг вопрос, немедленный и срочный, зачем ему Израиль или Дойчланд,
И разве не Украйна- ридна маты, и не пора ли шкандыбать до хаты, где у окна все тот же тополь, строг... Давай-ка, мать, нальем на посошок.
Сообщение отредактировал borys22 - Среда, 06 Ноя 2013, 23:02 |
|
| |
borys22 | Дата: Четверг, 01 Авг 2013, 00:39 | Сообщение # 3 |
| Cпасибо, Ilya, Ваш отзыв для меня ценен.
Добавлено (31.07.2013, 23:26) --------------------------------------------- **
Я самим собою уничтожен, сброшен в омут, вычеркнут, убит. В зеркале увижу чью-то рожу... - Ты мне что-то должен, говорит.
Все долги я помню, было дело, всем отдал, а кому нет- простит. Я устал, иди, пора приспела... - Ты мне что-то должен, говорит.
Что тебе? Давай-ка разойдемся. Отдыхай на Рейне, сибарит. На том свете, может быть, сочтемся... - Ты мне что-то должен, говорит.
Автобус Киев-Дуйсбург
Дорога через три страны, и где-то в Польше транзитные приходят сны, а дальше - больше, танцуют тени за стеклом, и гном с котомкой бежит по полю напролом до остановки; курю под сонною луной и дальше еду, и снова гном, как заводной, бежит по следу, кричит во тьму безгубым ртом, руками машет, но я не слышу что, о чем, я еду дальше...
У златых куполов и готических шпилей, у днепровской и рейнской воды мне прощенья просить и вышептывать имя материнской далекой звезды.
А когда та дорога, что сзади клубилась, тетивой изогнется у стен, я пойму, что судьба в колею не вместилась, и Господь ей не дал перемен.
Отпусти стихи, дай уплыть им вдаль из твоей руки, хоть тебе их жаль. Уходи в поля, где бродил Адам и где Лазарь шел, исцеленный, в храм. Будь смирен и прост, не брани судьбу, стоя во весь рост на ее ветру. И увидишь вновь в зелени реки хоровод мальков у твоей руки...
Сообщение отредактировал borys22 - Четверг, 01 Авг 2013, 11:55 |
|
| |