Иван_Образцов | Дата: Суббота, 17 Авг 2013, 08:04 | Сообщение # 1 |
Зашел почитать
Награды: 4
Статус:
| Жизнь Замедленных Листьев
Уносит ветер дым, так нарочито плавно, уносит облакам жару и листопад. Уносит ветер дым и близятся туманы, а на двадцатый день стучит по крышам град. Уносит ветер дым и, вроде бы, банально сказать, что дом мой пуст, что ветер одинок, но ты придёшь ко мне стройна и гениальна, не «между» будешь - будешь выше строк. И если этот свет над светом электричеств, как древняя свеча и как живой огонь прокатится, то я - сгребу свою наличность… Уносит ветер дым, летит по небу конь… Мне скажут друг и враг: останься с нами рядом, мне скажут друг и враг: останешься один. Но катится огонь горячим листопадом - летит по небу конь, уносит ветер дым…
*** 1 И этот звон погасших песен, моих бесчисленных чудес, возьми себе – я был бесчестен, но я не лгал и, наконец, возьми все правды – я рискую, да всё же помню (как сейчас), как розу красную живую снимали с грядки напоказ, как наступило лихолетье, а я кричал: побудь со мной, хоть на всю жизнь, хоть на мгновенье, чтоб мне не слиться с пустотой, чтоб мне простились эти песни, чтоб ты осталась, но не я, когда возьмут меня за лесом и понесут через поля, и через все реинкарнации - травы, деревьев и зверей, чтоб я не знал цивилизации и не бродил среди людей. А ты, которая живая, та, что мне пела и была, останься, только я не знаю - зачем слова? 2 Вся эта правда чёрной ночи меня терзает и уже глядят внимательные очи, бьёт сердце в грудь, на рубеже, а я всё двери открываю больным словам - моя беда, моя, слетевшая из рая, ты стала утренней, Звезда - останься здесь - ты им нужнее, пусть заберут мои слова - синеет горизонт, синеет, и под ногами мурава- трава синеет - скоро утро - как хорошо на свете жить, молчать над пропастью минуту, и петь, и говорить.
*** Вот, после дождя я вернусь, обязательно, светлый и тихий, и детское сердце моё будет радо любому из вас, и рыжее солнце зароется в цвет облепихи… Всё будет - сейчас. Вот так будет греть и смеяться, упав на ладони, оранжевый луч, а вдали загудит пароход-контрабас, и станут стрижи упиваться небесной погоней… Всё будет - сейчас. Вот, счастье, которое жадно, прекрасно, большими глотками я петь буду, пить буду, так, чтобы слёзы из глаз, но не удержать, ни словами, ни чьими руками мгновенье - сейчас.
*** Как плачет осенним тополем любовь моя всхлипом, всплеском, и крона её растрёпана - поражена небесным, синим небесным цветом - как будто раньше не видела, как будто бы раньше не было яркой звезды в зените. Я, может быть, и не встал бы, и не услышал бы всхлипов, но ветер стучался в ставни, распахивал их со скрипом. Любовь моя, выше сил мне биться – я где-то сбился, я всех пожалел, простил, себя же – не научился.
Как плачет осенним тополем любовь моя всхлипом, всплеском, и крона её растрёпана чем-то уже небесным.
*** Колыбельная
Когда была ты маленькой и белой, Когда была ты бесконечно юной, Я брал тебя на руки и баюкал, И песни колыбельные слагал. Ты тихо спишь, луна горит в полнеба, И время шелестит в часах подлунных, И по земле крадутся мягко звуки – Луна, луна струится по рукам. Не бойся, спи, я буду тихо гладить, Касаться твоих тёплых плавных линий. Любовь моя, и в этом странном мире Ты – маленькая девочка – и я, И время шелестит в часах подлунных. Не бойся, спи, ты будешь вечно юной. И тянет время призрачные струны, Звеня…
*** Вот снег, первый снег - двадцатое октября И пятна земли, и вечно зелёные стебли осоки, А я не любил проводить в своей школьной тетради поля. Я был слишком длинный, а мама сказала – высокий. И вот, я торчу из-под снега, из чёрной земли, Торчу на полях, слишком вечнозелёный и длинный, А мама моя и какие-то люди чужие под снегом легли, И мне это так всё по-детски обидно, обидно. И вечером, дома, уткнувшись в родное плечо, Твержу про себя, моя светлая, в этой тревоге Меня не оставь и не пожалей ни о чём, Скажи, что я вовсе не длинный, а твой и высокий.
*** Только ты или я - здесь останется это не важным, и река утекает с листа - я её рисовал. Ты поёшь так, о, Господи, так лебедино. Мне страшно срифмовать твою песню, зелёных кузнечиков, солнца овал на воде, а ещё, стрекоза золотая сидит на ладонях - то есть, всё это "на", завершённо, снаружи, извне. Я тебя обхватил, взял в охапку и даже не понял, что снаружи и я, как плывут лепестки по воде. Лепестки облетающих медленно ивовых листьев - твоя песня, о, Господи, я рисовал этот звук, потому что не мог передать, удержать, перечислить, потому что и ты ускользала из замкнутых рук. Вот, и ты уходила - прощалась, летела, звенела - а я просто смотрел на тебя, зажимая в руке лебединые звуки, остатки воздушного тела, лепестков, уплывающих медленно, вниз по реке.
*** я не любил её тогда в ночах душистых. Бросалась серая вода на берег мшистый, когда я пил в её глазах свинец протоки, когда речной поток слизал слова и строки. Возможно, Тютчеву Она казалась феей, а я же – ближе к холодам – смотрел на север. Взошла Полярная звезда, а я на суше, один, без лодки и весла - почти разрушен. Я не любил её тогда, язычник бедный - бросалась серая вода на тополь медный.
*** Храня тепло, рука летит И ночь - в преддверии побега, А Вы меня не отпускаете И лилии на фоне скатерти Белее утреннего снега. Стекло, за инеем - шары Набухли жёлтым, синим, красным, Полёт материи атласной И продолжение игры "Я Вас люблю"... В конце строки Простите мне земную слабость: Шары, цветные маяки, Миры, сближения, усталость и где-то слово реализм, Да и вообще любое слово. И бьются вьюги о карниз. Ну что ж Вы плачете! И снова - Храня тепло, рука летит И ждёт, хоть как-то там, ответа. Стекло рождает новый вид Его молчание не злит И чуть осталось до рассвета. Летит, не самолёт, но миг; Стучит не маятник, но время. Я ни к чему здесь не привык. Мы рядом, близко, мы впритык. Мы одиноки, в самом деле.
*** Но отсюда не выйти, не вырваться и не убежать, Я скажу тебе больше, твоя шелковистая прядь - Только повод сказать, рассказать о рассыпанном снеге, Фиолетовом снеге, хрустящем от наших шагов, Повторить, что искусство поэзии требует слов, Запыхавшихся слов, задохнувшихся в собственном беге.
Ну, а что же здесь ты? Оперевшись плечом о косяк, ты всё смотришь, всё смотришь, так грустно, измученно, так, словно я тебя звал, словно я тебя вырвал из неги.
Но постой, подожди, задержись на проклятом пороге. Это требует слов – о любви, о разлуке, о Боге, о какой-то особой тревоге, на уровне снов, разноцветных, озвученных снов, одиноких, немногих.
А потом я проснусь, перестав проговаривать вслух Твою нежность, и прядь, и дрожание розовых рук – Я проснусь на рассыпанном, тёплом, сверкающем снеге Твоих шёлковых вьюг.
*** Философия последнего чая
Наливаю последний чай, лицо излучает радость. В принципе, этот чай - всё, что у меня осталось на сегодняшний день. Видимо и на вечер. Хотя, есть пятьдесят рублей, но от них не легче, потому что купишь пачку Петра первого и Доширака, и закончится радость – придётся сидеть и плакать или ходить угрюмым и недовольным жизнью, собой, наличием в жизни боли от потери денег и, соответственно, от унижения, от того, что холод бесплатен - платишь за кипячение. Так и живёшь в долг…
*** Банально-наивное
Я не научил никого ЗДЕСЬ писать стихов, я не научил никого говорить словами. И даже хотел бы, то всё равно не смог, а всё, что смог, только кого-нибудь ранить. И это глупо, и все эти тра-ля-ля меня самого уже ничему не учат, и свита давно не делает короля, а ящериц и жуков в подворотнях мучит. Но если «из сора», то как же, то как же быть? Но если из пыли, а если из князей в грязь? ЗДЕСЬ вспоминаю о том, что могу любить - тебя, глагольные рифмы, странные связи. И сразу всё так непросто, и все слова легко говорить и легко научиться слышать - как матово в небе звенит по ночам луна, как тихо скребутся под полом серые мыши…
*** Разламывая лёд
И мутный образ сумрачного дня теряется в последних отголосках - я всё стою прямой, как луч, как сосны, обветренный как камни, как земля, но сердце точит червь – я сомневаюсь - а стоило ли время изводить на эту человеческую зависть, на злую человеческую нить. И, ангел мой, мне так невольно жутко смотреть назад, и я смотрю наверх. Но даже ТАМ - ночное время суток, а я хотел сверкающих прорех, а я хотел… да разве это важно… сейчас и здесь кончаются стихи, где жизнь моя безумна и сутяжна, где в завтра заглянуть смешно и страшно, где много рифм слепых и слов глухих. И создавая спорные отрезки, и разбивая мысли на столбцы, банально и наивно, и по-детски, и авторучкой трогая листы - поэзия не требует предела, как правда слишком многого не ждёт. И если кто усядется за дело, старинное, таинственное дело, он человека всё-таки найдёт.
*** И даже если всё навеки тленно, то жить осталось нам самозабвенно. И разливает сонные лучи из всех могил на маленькой планете, из всех томов бросает пылью ветер, и только солнце – солнце не молчит. О, боже мой, она была права, когда впервые мне проговорила: я песня, я дрожащая струна, о, как же это я всегда любила. А я замёрз и думал - может, хватит, беседовать приятней на кровати и пить вдвоём какао с молоком. Мы шли вдвоём, отдельно, но вдвоём, ты – песня, я – старинное проклятье. И даже если всё навеки тленно, то жили мы с тобой самозабвенно. Звенели разноцветные лучи. И я сказал, и я тебе ответил: пусть гонит ветер листья по планете, ты только пой, ты только не молчи.
Иван Образцов
|
|
| |