Приветствую многоуважаемых критиков. Написал на досуге небольшую повесть по знаменитому миру S.T.A.L.K.E.R. Нуждаюсь в вашей критике. Надеюсь вы поможете сделать мое произведение лучше. ______________________________________________________________________________
Аннотация:(Отредактирован)
Как же прекрасен рассвет здесь, в Зоне. Тут не услышать утреннего пения птиц, стоит вечная гробовая тишина и лишь прорезаются визги представителей местной фауны. В какой-то момент понимаешь, что ты всего лишь пешка в этой непостижимой игре, что здесь все не просто так, и кто-то или что-то управляет этой огромной системой. Зона. Её зов, идущий от самого центра Чернобыльской АЭС, манит тебя все сильнее на пути к истине. И ведь знаешь, что кроме смерти нечего больше ждать в этих уголках Зоны. При первом пребывании ты только и надеешься протянуть как можно дольше, надеешься хотя бы умереть быстрой смертью. Зона сохранит тебя, если ты ей будешь нужен, Зона убережет тебя от любой беды, если ты будешь представлять для неё интерес. Здесь у каждого есть роль в большой системе, понятной только Ей: кто-то станет отмычкой, которому суждено умереть в первые дни, а кто-то попал сюда неслучайно и ему предстоит пройти ужасающие испытания, которые изменят, вывернут человека наизнанку и после чего он не сможет больше вернуться к нормальной человеческой жизни. Он станет её человеком, пленником Зоны.
Пролог.(Отредактирован)
Когда-то Савельев Антон был самым обычным парнем, студентом медицинского института, у которого только начиналась жизнь. Возможно, он бы стал каким-нибудь ученым или знаменитым врачом. А теперь это сталкер по кличке Шнур, изъеденный Зоной, покореженный до неузнаваемости человек. Он побывал в самых мрачных и проедающих до безудержного страха местах, где даже опытные сталкеры просто сходили сума и в панике убегали прочь. Жестокость и насилие пропитало его с ног до головы. Ему больше неизвестен страх, эмоции жалости, чувство тревоги и паники. При виде его не сразу можно сказать, что он человек, возможно внешним видом это существо было больше похоже на мутанта. Весь покрыт шрамами и лицо все в ожогах, при ходьбе он хромал, а голос у него был как у заядлого куряки со стажем. Шнур сидел на бревне возле костерка в ожидании рассвета. Вокруг было довольно спокойно: приятно потрескивали горящие дрова, плавно передвигался по воздуху пепел, где-то поблизости разрядилась электра, наверное, аномалия опять нашла безобидного тушканчика и не хотела его отпускать живым, вдалеке было слышен вой слепых псов, вышедших на охоту. Но сталкера это не волновало, на фоне всего этого Шнур был абсолютно спокоен и не уделял этому должного внимания. «Думаю, до рассвета осталось еще пару часов». – Сталкер сидел и с интересом смотрел на зрелище вдалеке, как стая крыс расправляется с тушей какого-то животного. Шнуром его прозвал один опытный сталкер, который подобрал еще молодого Антона три года назад. Когда парень попал в Зону, беззащитный, худой и голодный, он даже не подозревал, где находится и чего следует ожидать. Молодой измученный от усталости Антон чудом добрался до заброшенной деревеньки и укрылся в подвале одного из домов. Он забился в темный угол подвала, сидел и вздрагивал от любого шороха. Тат его и нашел тот самый сталкер по кличке Лис, он подобрал и накормил бедолагу. На следующее утро они пошли в бар «Сто рентген», более людное и безопасное место, где собираются сталкеры. Антон не мог сделать и шага без Лиса, он старался идти за ним след в след, но получалось у него неуклюже, и он шарахался от каждого звука, словно развязанные шнурки на ботинках. С тех пор Лис дал ему прозвище Шнурок, самому Антону кличка не понравилась, но потом он привык. В будущем сталкер научил его пользоваться оружием, показал, как обходить аномалии и собирать артефакты, рассказал, какие бывают мутанты, где их можно встретить и как с ними вести себя, научил слышать Зону и чувствовать её. Лис погиб у своего напарника на глазах, оставив его одного. Шнурок уже во второй раз почувствовал себя одиноким. Лис многому научил его, но самое главное он научил его выживать. После этого уже сталкер Шнур начал цепляться за жизнь в Зоне самостоятельно.
Глава первая.(Отредактирован)
Рассветало. Лучи солнца потихоньку прорезались сквозь серое небо Зоны. Костер уже погас, лишь красные угольки еще не хотели затухать. Поднявшись, Шнур передернул затвор ПМа, проверил, удобно ли доставать обрез, попрыгал, по приседал. «Вроде бы все комфортно. – сделал вывод сталкер. – Можно выдвигаться». Вообще Шнур не любил изысков оружия, поэтому обычно носил с собой ПМ, да обрез или МП5 с глушителем. Как он её называл – гадюка, довольно скорострельное, бесшумное и компактное оружие. Так же не любил таскать с собой детектор аномалий: обходился болтами, а ПДА вообще не пользовался. Не ладилось у Шнура с электроникой. Сталкер напоследок проверил все ли на месте, сделал глоток из фляги и, бросая болты один за другим перед собой, двинул в сторону бара «Сто рентген». Его задача сейчас была добраться до Бармена – это очередной торговец Зоны. Бизнес его заключался в том, что он скупал артефакты у сталкеров и продавал их за Периметром какому-то научному центру. В этот раз его канал доставки артефактов на другую землю накрылся, и он предложил Шнуру доставить хабар на Кордон, где его встретит и примет артефакты человек Бармена. Основную задачу Шнур выполнил, осталось вернуться за выручкой. Путь сталкера лежал через перелесок мародеров, не из приятных мест Зоны, тут кругом можно столкнуться с бандитами, уж очень они любят это место, ловят сталкеров лесу, идущих с артефактами в бар. Но другого такого короткого пути в бар Шнур не знал, он чувствовал, что ему как можно быстрее нужно туда попасть, сама Зона его торопила. Сталкер шел по небольшому лесу, бросая болты и обходя аномалии. Здесь они встречались редко, просто рай для неопытных мародеров. Шнур где-то поблизости слышал человеческие стоны, на всякий случай сменил оружие на обрез. - Помоги, сталкер! – Стон превратился в вопли. И сталкер увидел: чуть впереди лежит раненый бедняга. - Что с тобой случилось, странник? – Шнур подошел к нему ближе. - Я в трамплин угодил, меня подбросило, а когда очнулся, обнаружил, что нога сломана. - Удачно ты полетал, друг. Вдруг в голове Шнура кто-то зашептал: «Убей его, он больше не нужен мне. Он должен умереть». Сталкер был в полной безысходности. Он с ужасом наблюдал за тем, как его собственная рука направляет ствол на человека, нуждавшегося в помощи. - Друг, ты чего? За что? Я ведь ни в чем не … Выстрел прозвучал, как раскат грома в лесной тишине. Шнур обошел сталкера и побрел дальше, он не стал обыскивать бедную жертву Зоны. Где-то в глубине души сталкер жалел, что сделал. «За что я его убил? Даже не спросил, как его зовут. В очередной раз Зона приказала мне, я не мог ничего сделать: не умер сегодня, сгинул бы завтра. Можно сказать, что я облегчил его участь». Стемнело. Нужно было искать место, где можно переждать ночь. Шнур плелся по сумеречному лесу и вдруг вдалеке заметил электру. Остановился, кинул в нее болт. Аномалия начала извиваться электрическими хвостиками в разные стороны и издавала манящий треск, будто маленький гром бил рядом. «Как же прекрасна Зона ночью». – наблюдая и восхищаясь этим процессом, подумал сталкер. Шнур немного еще постоял у аномалии и двинул дальше в поисках ночлега. Фонарь он включать не рисковал, так как знал, в каком месте находится, а в темноте он видел прекрасно. Через мрак и густые деревья начал прорезаться огонек, стали раздаваться хриплые голоса людей. Вероятно, кто-то устроил здесь привал и развел костер. Шнур взял курс навстречу голосам и на прорезающийся сквозь темноту свет. Он вышел из кустов прямо к испускающему тепло костру и застыл. Это были трое мародеров. Видимо ловили сталкеров, таких как Шнур, идущих ночью на свет огня. Двое в черных кожанках сидели по разные стороны костра, держа оружие наготове, а третий, совсем молодой парнишка лет девятнадцати, сидел напротив Шнура в одном свитере и с пистолетом форт-12 в руке. - Опа, пацанчик! – два бандита подняли стволы на Шнура. – Советую не дергаться, терпила. Ну шо с ним делать будем, братва? Шнур даже не шелохнулся, остался в той же позе, в которой вылез из кустов. Мародеры не вызывали у сталкера никаких эмоций, лишь гнев и ненависть к таким как они, ситуация только его завела. Шнур резким рывком руки вскинул обрез и отправил одну пулю в ближайшего к нему бандита, затем быстрым движением перевел ствол на другого мародера, который был слева от него, и спустил курок. Следом сталкер бросил оружие и, вынув охотничий нож из ножен, кинулся на молодого парнишку, который поначалу даже не удосужился навести дуло своего пистолета на противника. Спустя пару секунд сталкер обнаружил себя лежащим на юном бандите, у которого из глаза торчала рукоять ножа. Все произошло мгновенно, буквально две секунды назад Шнур только вышел из кустов к костру, а теперь он сидел с окровавленными руками среди трех трупов. Сталкер работал как машина, созданная только для одного – убивать. Шнуру было немного жаль того парня, ведь он только начинал жить. Зачем он сунулся сюда? Хотя в Зоне не задают таких вопросов. Раз она его позвала, значит, нужен был для её планов, но все это уже не имело значения. Шнур поднял и перезарядил обрез. Еще он обзавелся новеньким фортом, который присмотрел у «зеленого» бандита, а у остальных взял пару банок тушенки и пачку галет. Больше ему нечего не требовалось от этой бывшей компании. Сталкер оттащил трупы подальше, чтобы мутанты, которые придут отведать свежего мяса, не трогали его. Шнур вернулся к костру, сел на бревно и рядом положил свой обрез, так чтобы в любой момент было удобно схватиться за оружие. Есть хотелось ужасно. Шнур открыл приобретенную тушенку и приложил банку к углям на разогрев. После ужина сталкер устроился поудобнее, держа в руке обрез, и задремал. Спал Шнур всегда не глубоко и по рефлексу от любого шума вскидывал оружие, так что он не боялся подремать ночью у костра. «Я еще нужен Зоне, она меня бережет» – с этой мыслью он погрузился в не глубокий сон.
Сообщение отредактировал Дмитрий_Колга - Четверг, 22 Авг 2013, 00:22
Глава вторая. (Шанс на спасение или Бар «100 рентген») Проснулся Шнур от шуршания в кустах. Он резко подскочил и выстрелил из обреза в сторону шума. Спустя несколько секунд, как из кустов вылез маленький тушкан. Выглядел он измученно и имел худощавое тельце. Выпучил глаза на сталкера, и замер. - Не бойся. Иди сюда. – вообще, тушканы спокойные грызуны Зоны. Бегают небольшими стаями и поедают падаль. А этот, наверно, отбился от своих сородичей. Сталкер угостил беззащитного зверька остатками вчерашнего ужина. Тушканчик с жадностью все проглотил и остался сидеть рядом со ним. Уже достаточно рассвело, и надо было выдвигаться дальше. До бара оставалось совсем пару часов ходьбы. Несмотря на то, что Шнур был одиночкой и не любил встречать людей на пути, да и вообще не комфортно ему находиться в компании, он все равно частенько заглядывал в «Сто рентген». Там у него был единственный друг, которого Шнур знал с первых дней пребывания в Зоны, это Бармен. После того, как Лис погиб, Бармен первое время заботился о нем и помогал. Тут всегда завязывались интриги между стакерами: все вокруг только и ходили, бросая друг на друга подозрительные взгляды. В баре «Сто рентген» была какая-то особенная атмосфера, какая-то по-своему сталкерская. Так как Шнур не пользовался ПДА, можно было узнать последние новости и послушать слухи о том, что творится в Зоне. Сталкер кряхтя, встал на ноги, осмотрелся, прислушался. «Вроде бы тихо» – сделал вывод Шнур. Он опять проделал весь этот ритуал на наличие всех предметов и комфортность движений. Достал из рюкзака флягу и галеты, перекусил и даже угостил своего нового друга, который так и сидел тихо рядом. После небольшого завтрака Шнур убрал флягу на место, взял в руки свой обрез и двинул в сторону бара. На удивление Шнура тушкан не хотел уходить. Маленький зверек бежал за ним, как за родной мамой. Сталкеру это немного надоело, и он топнул ногой, мол, я пойду дальше сам, иди и ищи свою родню, а от меня отстань. Вроде, это подействовало, но через некоторое время Шнур опять видел эту маленькую мордашку, высовывающуюся из кустов. «Вот настырное создание! – возмутился сталкер. – Ладно, если не будет показываться на глаза, то пусть идет. Главное, чтобы другие сталкеры не увидели. Им это далеко не понравится, сочтут за шамана, а их никто не любит». Недалеко от себя Шнур обнаружил движущуюся аномалию, а в ней какое-то яркое свечение, видимо артефакт. Подойдя чуть ближе, сталкер определил, что это «Кристалл», выглядел он как алмаз, только весь сиял алым цветом. Артефакт лежал прямо в центре движущейся жарки. Шнур немного подождал, когда аномалия поменяет местоположение, вынул из рюкзака свинцовый контейнер и поместил туда этот предмет. Сталкер посмотрел, где сейчас движется аномалия и быстрым шагом двинул дальше, пока жарка не подкралась совсем близко. Тушкан больше не появлялся, наверно решил продолжить поиски родни, а Шнур уже подходил к назначенному месту. У входа в бар его встретила группа долговцев. Выглядели они уж чересчур серьёзно: пятеро высоких, как скала, мужиков стояли по стойке смирно с приподнятым оружием, чтобы в любой момент можно было открыть огонь на поражение. - Приветствую, сталкер! За тобой никого? – пробасил хмурый с небритым лицом мужик, заглядывая за спину сталкера. – Проходи, пока мутанты не набежали. Эту территорию со всех сторон окружают посты одной из самых авторитетных группировок – Долг. Дисциплина у них на первом месте, можно сказать, это вторая армия. Здесь находилась их база. Довольно выгодное место они обустроили: во-первых, и отдохнуть и развлечься, и выпить сослуживцам в свободное время можно; во-вторых, можно было сразу у торговца закупаться провинцией и боеприпасами; в-третьих, группировка зарабатывает авторитет у сталкеров, так как охраняет территорию бара и свободно впускает людей. Шнур прошел мимо поста и направился к пустому амбару. На втором этаже, которого патрулировали снайперы Долга. Сталкер прошел через здание и остановился на развилке: слева находился бар, прямо Арена, где можно было заработать не плохие деньги, если окончил какой-нибудь спецбатальон, к примеру, а справа, расположились вокруг костра группа одиночек. - Слышали, мужики, чо ученые говорят? Через дня три – четыре будет один из мощнейших выбросов в Зоне. Настолько серьезный, что в обычном погребе уже не спрячешься. - А че делать-то теперь? – перепугался один из сталкеров. - Пока еще неизвестно. Ромарио предлагает всем собраться и двинуть на Армейские склады, на базу Свободы. Говорят, там убежище есть, на случай атомной войны еще до взрыва ЧАЭС построили. - Ну и отлично. Чего тянуть-то? Надо сейчас двигать. - Да подожди ты. А Долг как же? Они же самые злейшие враги в Зоне. Вот сейчас важные шишки сидят и решают еще. - Да и фиг с ними. Они пусть сами там разбираются, а нам немедленно топать надо на базу Свободы. - Ну ты и дубина. Свободовцы не всех желающих впускают же. Если идти, так всем вместе. - Кого не впустят? Меня? Да я этим свободовцам … Шнур не стал дослушивать разговор сталкеров, развернувшись, пошел к входу в бар, который находился в подвале. Пройдя надпись «Бар сто рентген», Шнур спустился по лестнице и зашел внутрь. Свет стоял тусклый, освещая всего одну сторону помещения, возможно, это и создавало атмосферу данного места. В самом баре было пятеро сталкеров: трое сидели за столом, пили пиво и что-то обсуждали, а двое спали на матрасах в темной части комнаты. Шнур подошел к Бармену, который как всегда протирал только что вымытые кружки. - Здарова, Шнур. Ну, как делишки? – поприветствовал его Бармен. - И тебе не хворать. Сделал, что ты просил. – сталкер сел на стул, облокотившись на барную стойку. - Проблем не возникло? - Нет, передал товар и ушел. - Отлично. Вот твой заработок, - Бармен положил на стол пачку денег. – Две тысячи рублей, как и обещал. Этим ты меня очень выручил, Шнур, сделаю тебе скидку в десять процентов на любой товар. - Вот еще, – сталкер вынул из рюкзака металлический контейнер и открыл его. - О, Кристалл! Не плохо. Девятьсот рублей за него дам. - Забирай, нашел его у подхода к бару. - Везучий ты, однако, Шнурочек. – пухлый мужичок переложил артефакт в свой контейнер и убрал его за стойку. Потом отсчитал сталкеру деньги и положил на стол. - Не я везучий, а Зона подкидывает мне шансы на выживание. И не называй меня так больше, эта кличка в прошлом. – Шнур начал отворачиваться, как тут Бармен его дернул за рукав. - Слушай, тут разговор к тебе есть. Ты давай присядь сейчас за свободный столик отдохни, перекуси, выпей. Потом ко мне подойдешь. На стол я тебе все накрою за счет заведенья. – почти шепотом сказал он и отпустил руку сталкера. «Как расщедрился Бармен, видимо что-то крупное намечается и его это каким-то боком очень сильно задевает. Ну да ладно, раз подают, не отказываться же». Шнур сел за свободный столик в углу помещения. Тут подбежал Бармен с подносом и выложил угощения на стол: разогретая тушенка на сковородке, свежий хлебушек, два разрезанных пополам малосольных огурца и две бутылки недорого пива. - Подкрепляйся, давай. Позже ко мне подойдешь, не забудь. – уходя с пустым подносом, бросил Бармен через плечо. Хозяин заведения ушел, оставив Шнура в одиночестве наедине со своими мыслями, и сталкер принялся жадно уплетать угощения. После небольшого обеда он облокотился спинкой стула к стенке, открыл бутылку пива и не спеша начал растягивать удовольствие. «Что-то странное Зона задумала, если про выброс это правда, то остается молиться, что бункер спасет. Возможно, она хочет убрать ненужные ей больше фигуры на шахматной доске. Хотя мне нечего переживать. Раз Зона ничего не шепчет в мое ухо, значит, мне ничто не грозит». Так Шнур просидел до самого вечера, только заказал пару бутербродов и еще одну бутылочку пива. Наконец сталкер, отдохнув, встал из-за стола и направился к барной стойке. - Бармен, ну ты где там? – позвал его Шнур. - Тише. Чего раскричался? Давай, иди сюда. – из-за приоткрывшейся двери прошипел хозяин заведения. Шнур, преодолев баррикаду между территорией владельца и гостей, вошел в комнату, откуда Бармен его позвал. Увидев комнату хозяина, можно сказать, что тут жил олигарх, а может он и был каким-нибудь миллионером. У стенки стоял черный кожаный диван и два кресла, а напротив находился небольшой бар, в котором стояли блестящие бутылки разных размеров. И в углу томился большущий сейф на кодовом замке. У него даже имелся торшер, у которого ножка была в виде стоящего в полный рост кровососа. Комната была настолько чистая и цивилизованная, что Шнур даже начал забываться, где он находиться. Бармен стоял посередине всей этой картины и видимо по внешнему виду нервничал. - Ну и хоромы. Не удивлюсь, если у тебя раковина и унитаз золотые. – выразил свою оценку Шнур. - Присаживайся. – Бармен открыл свой личный бар, достал оттуда бутылку виски и две рюмки. – держи, Шнурочек. «Раз Бармен достал выпивку из своего запаса и даже угостил меня, значит, дело касается либо его репутации, либо его жизни, за что он так и нервничает». Они залили в себя царского пойла и Бармен заговорил. - Думаю, ты уже знаешь, в чем тут дело? - Слышал, о чем переговаривались местные сталкеры. - Ну так вот. Дело в том, что действительно ученые уже поставили прогноз – в течении трех дней будет один из самых мощных выбросов, всплеск энергии будет настолько мощным, что Зона разрастется сразу на несколько километров. И обычным подвалом уже не обойдешься. Так как на армейских складах есть достойное убежище, долг и свобода заключили перемирие на время выброса. Завтра мы все собираем самое необходимое и двигаем к свободовцам. - Ну и отлично. А в чем проблема-то? - А проблема в том, что мне никак там появляться нельзя. Ты думаешь, зачем я оборудовался среди Долга? Очень давно у меня был конфликт с главой свободы. В общем, получилось так, что я их крупно кинул. Если я выйду за пределы бара, то на меня сразу откроют охоту группировка «Свобода». - Но ведь Долг заключил перемирие на время выброса, а ты вроде как с ними. Значит, тебя не должны тронуть. - Да, действительно заключили. Тронуть поначалу, может и не тронут. Но выйду ли я оттуда потом живым? Возьмут и перережут ночью мне горло, а там потом ищи, кто виноват, в суматохе. Боюсь я, понимаешь? - Ну и что ты предлагаешь тогда? Бармен по второй налил в рюмки виски. - Так вот, для этого ты мне и нужен. Есть у меня запасное убежище на такие случаи. Это заброшенный бункер, информацию о котором отдал мне один должник. Думаю, выброс переждать там можно, но стопроцентных гарантий дать не могу. Помоги мне, Шнурочек, дойти до этого бункера. Я в долгу не останусь, сам знаешь, деньгой не обижу. Все же знают, что ты везучий, как ты говоришь – Зона тебя бережет? Я же тебя с самого начала знаю и не подводил ни разу. Только тебе доверяю. Помоги, Антон, прошу. – чуть ли не молил о помощи Бармен. Только он знал, как его по-настоящему зовут, и воспользовался этим. - Ладно, Бармен. Может ты и сошел сума, но я согласен. Если сталкер Шнур пока еще нужен Зоне, то она меня сбережет, а если нет, то не умру сегодня, так сгину завтра. - Отлично, просто отлично. А я то думал, как же тебя уговорить. – с облегчением выдохнул Бармен. - У тебя в этом бункере хоть на что жить есть? – полюбопытствовал Шнур. - Да, там все предусмотрено и оборудовано. За это не волнуйся. Значит, сейчас выдам тебе матрас, если хочешь, то можешь еще посидеть выпить, поесть, все за счет заведения. А потом, иди ложись спать. Завтра я тебя пораньше разбужу, проведем маленький инструктаж что, да как. Возьмем все самое необходимое, и свалим с черного хода, пока все спят. - А как же твое добро? Все здесь останется? - А что с ним будет? Мы туда только выброс переждать, а потом сразу вернемся. Склад на толстой металлической двери с кодовым замком, так что думаю, волноваться не стоит. - Хорошо. Шнур развернулся в сторону двери и вышел из роскошной комнаты. Матрас уже был постелен в углу бара. В помещении почти никого не было. Только два сталкера зашли перекусить, видимо, только что с ходки. Сталкер за день очень вымотался и был сыт, поэтому он не стал ужинать и лег сразу спать. Нужно было набраться сил перед завтрашним днем. Шнур ни о чем не думал. Как только прикрыл глаза, сон его сразу одолел.
Глава третья.(Отредактирован)
Во сне Шнур увидел своего друга, Бармена. Он шел по открытой местности и о чем-то говорил. Шнур же плелся за ним. «Ты делаешь большую ошибку, что помогаешь ему, тебе за это придется заплатить – неожиданно прозвучал голос в его голове». Вдруг перед Барменом появляется «мясорубка», еще полметра и результат будет неизбежным. Спустя мгновение Шнур уже стоял рядом с аномалией, и вокруг были разбросаны куски плоти. Вдруг картинка оборвалась. Теперь сталкер видел, что находиться не в Зоне рядом с аномалией, а падал куда-то в бездну. Шнур чувствовал, что ему не подвластно его собственное тело, и он останется пленником этой игры разумов навсегда. Сталкер открыл глаза и был рад, что он лежит на матрасе в знакомом помещении, а не падает в небытие. В баре было тихо и спокойно, лишь рядом похрапывал одиночка. Шнур покоился недолго, раздумывая о своем сне, как Бармен появился перед ним. - Ты не спишь? Давай вставай. – побеспокоил его мужичок, у которого была довольно круглая физиономия. Сталкер поднялся со своей теплой постели и направился за нарушителем его отдыха. В этот раз Бармен впустил Шнура в склад. Это было помещение чуть больше комнаты для гостей, но полностью забитое металлическими шкафчиками, в которых находились и оружие, и различная амуниция, и всякие приборы, о которых сталкер даже понятия не имел. - Значит так, до бункера идти не больше двух дней. Пойдем через болота, это самый короткий путь. Да, вот еще, теперь меня зовут не Бармен, а Вепрь. Это моя старая кличка, когда я еще был самым обычным бродягой, как вы. Здесь самое главное конспирация. Я даже ПДА свой подбросил в рюкзак одного сталкера, что бы все думали, что Бармен находится в группе, которая идет на базу Свободы. - А что насчет оружия и амуниции, конспиратор? – Шнур решил пока не рассказывать про свой сон. - Все, что есть в этом складе можешь взять. Давай прибавь темп, через пять минут мы должны уже быть в пути. – бросил Бармен, выходя из комнаты. Шнур из предложенного ассортимента взял всего лишь гадюку, патронов к ней и пару самодельных шашек. Обрез решил здесь не оставлять и сунул в свой рюкзак. Еще сталкер прихватил с собой противогаз на случай высокого радиоактивного фона, да и давно Шнур хотел обзавестись таким предметом. Выходя со склада, сталкер увидел Бармена стоящего перед ним. Он выглядел так, как будто собрался на Луну: на нем был комбинезон, который укутывал его с ног до головы, наверняка еще со встроенной броней, словно стоял какой-то робот. За плечами висела Гроза, а в руках держал глок-18. У Шнура просто не было слов, что сказать по внешнему виду Бармена. - Ты чего так скромно-то? – видимо только что собравшийся космонавт тоже был удивлен. - Знаешь же, что я не люблю причуды вооружения, в Зоне это не нужно. Главное надежность, чтобы оружие не заклинило в ненужный момент и все. - Ладно. Давай сейчас за мной и не шуми сильно. Шнур и вернувшийся вновь сталкер Вепрь вышли из помещения, и двинулись к запасному выходу. Вокруг царило спокойствие и безмолвие: не слышно ни разговоров сталкеров, ни криков солдат, только пару одиночек выходили за территорию бара. Видно не только у Шнура с Барменом имелись дела. Было слишком рано, еще даже не рассвело, и возможно многие еще не продрали глаза. Сталкеры зашли за амбар, между зданием и бетонным забором лежал металлический лист. - Ну-ка, помоги отодвинуть. – взялся за одну сторону полненький сталкер. Вдвоем они отодвинули железку, и в земле Шнур увидел нору, видимо прокопанную под забором. - Это что же, по-твоему, черный ход? - Ну а почему бы и не назвать его так. Главное, что про него мало кто знает. Давай лезь уже. Они пролезли под забором и оказались снаружи территории, окруженной военизированными солдатами. Бармена снова пронзил насквозь тот страх и ужас неизвестности, как когда-то был испытан. Теперь он не чувствовал себя в безопасности, словно все это время Бармен был не в Зоне, а у себя дома, и сейчас его бросили на произвол судьбы. - Вот теперь я точно сталкер Вепрь. – вслух подумал, рядом стоящий от Шнура весь камуфлированный, как робот, мужчина.
Глава четвертая.(Жду критики)
Сталкеры сбежали из бара незаметно, возможно потом только заподозрят, что Бармен куда-то исчез, но Вепря это не волновало, сейчас он полностью сосредоточен на выживании. Путь они свой держали через болота, одно из самых опасных мест здесь. Люди почти не ходят тут и стараются обходить эту территорию в любом случае. Иногда в этих краях ночью происходят такие вещи, что даже многие мутанты спасаются бегством. Но у Шнура и Вепря не было выбора, надо успеть дойти до бункера пока не произошел выброс. Днем лес выглядел довольно безобидно и не предвещал опасности. Максимум кто тут мог встретиться, так это небольшая стая кабанов или слепых псов, более крупные жители обитают в глубине Зоны. Шнур шел первым, бросая болты и разный мусор, который набрал перед походом, а Вепрь тащил свою вспотевшую тушу позади, все время, оглядываясь и прислушиваясь к звукам лесному миру Зоны. Видимо бывшему торговцу было тяжело вновь вжиться в сталкерскую жизнь, поэтому он набрал с собой всякого барахла и еле перебирал ноги, прогибавшиеся под весом огромного рюкзака. - Давно хотел спросить, Вепрь. Вот ты на базу Свободы идти боишься, а со мной по Зоне ходить нет, получается? Тем более ты говорил, что неизвестно выдержит ли бункер мощный выброс. – Начал разговор Шнур. - Тоже боюсь. Но если пойду на базу, то я уверен, что оттуда живым меня свободовцы не отпустят это точно, а так хоть шансы есть. - Чем же ты так им насолил? - Это было еще до того, как Барменом стал. Вообщем, попал я однажды в беду: загнал меня кровосос на дерево, а с патронами беда. Вот и провисел я на ветке два дня. На следующий день группа Свободы мимо шла, заметила эту картину, и видимо решили помочь бедному сталкеру. Расстреляли мутанта, а меня довели до своей базы, отогрели и покормили, как говориться. Ну и я немного еще погостил у них. Потом как-то случайно подслушал разговор главы Свободы, как он утверждал, группировке Долг собираются сделать крупную поставку снаряжения из-за Периметра, и Свобода решила накрыть эту сделку, а меня использовать как наживку – я должен был встрять во время сделки и навести шумиху, чтобы его бойцы смогли атаковать неожиданно. Конечно, я испугался, сбежал ночью и, придя к Долгу, все им рассказал. - Мда, поступил ты, как крыса. Но и Свобода уже вконец обнаглела, сталкеров использовать в своих целях. - Ну и после этого я с базы Долга куда-то выходить не решался. По началу торговал по мелочи, а потом обзавелся нужными связями и занялся бизнесом по крупнее. – Закончив свой рассказ, Вепрь вздохнул. Дальше они шли молча. Вокруг часто попадались аномалии, и Шнур обходил их за пару метров. Небольшой лес кончился, и началась открытая местами заболоченная территория. Сталкеры начали приближаться к болотам. Вскоре Вепрь быстро вымотался петлять среди образований Зоны и категорически потребовал привал. Правда, вид у мужичка был измотанным, казалось еще пару шагов и он свалиться без сознания. Шнур немного еще прошел и заметил отличное место для привала. Сталкер остановился возле больших валунов, где можно было передохнуть, не привлекая особого внимания. - Тут сделаем небольшой привал. – Заявил он. Около камней был недавно потухший костер, из которого еще исходил дымок. Видимо, кто-то недавно покинул это лежбище. Вокруг было как всегда тихо и спокойно. Все опасные хищники зоны отчуждения сейчас дремлют в своих укромных норах или в каких-нибудь подвалах. На охоту выходят они только ночью. Вепрь повалил свою огромную тушу на землю от усталости и изнеможения. Шнур даже испугался, что он больше не встанет. Но, полежав еще десять минут, мужчина встал на ноги. Несмотря на свою полноту и небольшой рост, Вепрь оказался с хорошей силой воли. Шнур присел на землю, положил свою гадюку рядом с рукой и достал из рюкзака флягу с водой. - Иногда гонишься за чем-то, сам не знаешь зачем, и случается такой момент, любая мелочь, что тебе в этой жизни больше ничего не надо. – Выразил свою премудрую мысль Шнур, делая большие глотки свежей воды. Как будто это была последняя вода на земле. Вепрь тоже уселся на бревно и начал доставать из рюкзака что-то съестное. Шнур заглянул в его сумку и замер в удивлении: рюкзак был полностью набит едой. - Чего уставился? Ну, любит Бармен иногда сытно поесть. – Ответил Вепрь на пристальный взгляд Шнура и продолжил потрошить свое богатство. Сталкеры развели костер и поставили пару консервов, в которых была упакована гречка с мясом, на раскаленные угли. Вепрь, скорчившись, сидел на бревне, и его выражение лица, его внешний вид говорил, как он измотан, устал и голоден. А Шнур лишь сделал последний глоток и задумчиво посмотрел на небо. Несмотря, на опасность, что в любой момент кто угодно может перегрызть горло или пустить пулю в лоб, Шнур чувствовал себя все так же комфортно и спокойно. Только здесь в Зоне, среди этих камней и деревьев, аномалий и воя мутантов, стакер испытывал удовлетворение. После того, что Шнур пережил, наверно он не сможет больше жить в мире нормальных людей, самых обычных и примитивных. Это ощущение чужого мира, словно ты не отсюда, а прилетел с другой планеты. Шнур понимал, что он никогда не покинет это место, Зона его забрала и не отпустит уже никогда, даже мертвым, но не отпустит. Вепрь самым первым делом открыл консервы и принялся жадно проглатывать содержимое, Шнур же не стал торопиться. Не громко потрескивал костер, дул теплый приятный ветерок, и над головой плавно передвигались серые облака. Как неожиданно за большими булыжниками послышалось хрюканье чернобыльского кабана. Вепрь с перепугу подскочил, и опрокинул недоеденную банку консервы, он выхватил из-за спины Гром и направил дуло в сторону звука. Единственное что его успокоило, это реакция Шнура на происходящее. Сталкер не обратил никакого внимания на звук, лишь только приблизил руку к оружие. Шнур был абсолютно спокоен и сосредоточен. Из-за камня вылетела огромная туша мутанта, он был в гневе и растерянности. В глазах мутанта пылала ненависть к людям и жажда убивать. Кабан стоял от сталкеров на расстоянии пяти метров, не решаясь атаковать. Обычно эти мутанты поодиночке не живут и нападают всегда группой. В Зоне вообще в одиночку выжить сложно. Шнур резко схватил гадюку и выпалил всю обойму в зверя. Вепрь тоже открыл огонь из своего Грома, но он явно косил, видимо утратил все свои сталкерские навыки за последние годы. Кабан был расстрелян в два ствола, у него не было никаких шансов. Он лежал на расстоянии двух метрах с изуродованным рылом от пуль. Вепрь упал на землю, бросив оружие. Руки его дрожали, адреналин кипел в его крови. Он пережил стресс за последние много лет. А Шнур уже сидел и безмятежно доедал свой обед, без всяких либо эмоций и последствий случившегося. Глядя на него, Вепрь попытался проникнуть в его мысли и ощущения. Шнур не испытывал ни страха, ни ужаса. Зона поглотила его, и он был её частью. Прошло десять минут, и нужно было выдвигаться. Вепрь пришел в себя, доел, что осталось, и обратно нацепил рюкзак на спину. Шнур выкурил последнюю сигарету и затушил костер. Мертвая туша кабана уже начала разлагаться и приманивать других обитателей. Поэтому Вепрь и Шнур не стали долго собираться и выдвинулись в сторону болот, опять повторяя те же самые движение, отработанный уже до автоматизма: бросать болты перед собой и обходить аномалии. Хоть они и друзья, но говорить толком было не о чем, поэтому шли молча. Шнур был настоящим другом Вепря, он его уважал, несмотря на разность темпераментов. Он был единственным, к кому мог повернуться спиной и с кем не боялся идти в ходку. Началась территория болот. Сталкерам пришлось намочить ноги: вода в этих местах была по колено, а кое-где и вообще можно было утонуть. Шнур заранее отыскал палку подлиней, чтобы проверять уровень воды куда ступает. Идти было трудно, потому что каждый раз приходиться с усилием вытаскивать ботинок, наполненный липкой грязью. Было заметно, как бедный Вепрь старается не отставать, ему-то со своими габаритами и рюкзаком за спиной идти было намного тяжелее. Темп сталкеров заметно замедлился, так как Шнуру приходилось бросать болты перед собой и еще проверять палкой место, куда лучше наступить. Порой это выматывало, к тому же еще надо смотреть по сторонам, тут не стоит расслабляться. В Зоне вообще всегда надо быть на чеку, быть готовым ко всему, если хочешь выжить. Они остановились, чтобы перевести дыхание, на небольшом холмике, где ноги твердо держались на земле. Даже для Шнура прогулка по болотам была тягостна. - Удивительно. Тут даже комаров нет. – Выразил свой вывод Вепрь. - Ни одно животное не приспособилось в Зоне, даже насекомые. - А как же эти все монстры? Разве они не мутированные животные? – задал риторический вопрос Вепрь. Он сел на свою объемную попу и вытащил флягу с водой. - Все они порождения Зоны. Она их создала и это её детище. А случайная мутация тут не причем. Вепрь отхлебнул из фляги и протянул её Шнуру. Тот тоже сделал несколько глотков и вернул её хозяину. - Сколько дней до выброса осталось? – поинтересовался Шнур. - Через два дня должен быть. Хотя может и раньше шибануть. – Сверяясь с ПДА, сказал Вепрь. – Дай Зона, чтоб нам повезло. Они еще немного передохнули и двинули в прежнем направлении. Солнце начало подпекать и идти становилось еще трудней. А Вепрь в своем скафандре наверно вообще упрел. Он только и делал, что жаловался на погоду и всех проклинал. Вскоре Шнур заметил деревянную хижину на холме и сделал успокаивающий жест Вепрю – мол, так и должно быть. Домик выглядел дряхлый и неустойчивый, казалось, малейшее повреждение приведет к его разрушению. Начинались сумерки, вой мутантов становился все громче и объемнее. Подходило время охоты: все безобидные звери прятались по своим норам, а более сильные и устрашающие мутанты выходили на охоту. Хотя в Зоне нет безобидных созданий, разве только тушканы, но и большой стаей они могут напасть на человека. Все они созданы для убийства и поддержки баланса. Шнур остановился перед хижиной, обошел её для проверки, нет ли аномалий, заглянул внутрь и вышел. - Скоро полностью стемнеет. Переночуем тут. – Заявил сталкер. - Что? Ночевать на болотах - это самоубийство. – Сражу же, открыл протест Вепрь. – Нам нужно как можно скорее убраться из этих мест, а не задерживаться здесь. - У нас нет выбора. Идти ночью по болотам – верная смерть. – Отрезал Шнур и на этом дискуссия закончилась.
Сообщение отредактировал Дмитрий_Колга - Среда, 21 Авг 2013, 19:29
Огромная территория Болот. Многие стараются избегать это место, но бывают случаи, когда выбора нет, когда легче просто покончить с собой быстрой смертью. И все же приходиться цепляться за жизнь всеми силами и возможностями. Порой спрашиваешь себя. Зачем я здесь? Для чего я сюда пришел? И ты начинаешь искать ответы, но не находишь, потому что не хочешь их знать, ты хочешь быть зависимым от нее, быть пленником всего происходящего. Двое сталкеров на пути к спасению от неминуемой смерти укрылись на болотах, в небольшой ветхой хижине. Возможно это единственное укрытие в этих местах. Но кто сказал, что оно безопасное? Почти стемнело. Вепрь развел костер прямо в доме, так как жилище было с большой дырой в потолке, через которое дым мог выходить. Шнур установил растяжку снаружи, перед входом, на случай, если их кто-нибудь потревожит. И сталкер практически в этом не сомневался. Он был уверен, что бесследно их пребывание на болотах не закончиться. Сталкеры уселись вокруг костра, пристроили между раскаленными углями пару банок тушенки, у Вепря даже был с собой небольшой металлический чайник, который он подвесил над костром. - Что у нас с боезапасом? – вдруг поинтересовался Шнур. - У меня еще восемь обойм на Гром и четыре обоймы к пистолету. - У меня пару обойм на гадюку осталось. Надеюсь, хватит, если что, то обрез у меня с собой. Ну а еды у тебя целый вагон, так что не боись сталкер Вепрь - протянем. Хотя Бармен до этого все время пребывал в Зоне, он довольно нервничал и боялся снова появляться в сталкерском мире. Конечно, это не греть свое мягкое место в баре окруженным дисциплинированными бойцами Долга. Он прислушивался к каждому звуку, шороху и вою. И Кажется, он даже вспотел, наверно это по большей части от его костюма, но скорее всего от чувства страха и тревоги. Сталкеры закончили ужинать и принялись пить чай. Чай был черный и оказался на вкус довольно приятный, хоть и был заваренный из чайного пакетика. Слушая треск костра и, пья вкусный чай собственного приготовления, Вепрь немного успокоился. Шнур же как обычно не чувствовал беспокойства. Ощущение небезопасности и непредсказуемости ему нравилось и нисколько не тревожило. Ведь было все в этом что-то хорошее, родное тебе. «Что же такое Зона? – в его голове крутился этот вопрос. – Возможно, этому явлению есть научное объяснение. Но я бы сказал так – Зона это, то место, где мне хорошо». Наполнив желудок и допив чай, Шнур откинулся спиной к стенке. Наконец стемнело. В Зоне тучи всегда были серые и мрачные, а ночью из-за них не было видно ни звезд, ни луны, поэтому единственным источником света являлись люди – разожженный костер или свет от фонаря, заблудившегося, сталкера ночью. - Первую половину ночи будешь дежурить ты. В костер дров не подкладывай и как затухнет - не разжигай снова. Будем ориентироваться на звук. – Спокойно оповестил Шнур Вепря. Он устроился в углу комнаты, подложив под голову рюкзак. В этот раз ему приснилась Зона, сама царица. Она показалась ему в виде горбатой старушки с хриплым противным голосом. Вдруг Вепрь услышал посторонние звуки. Как будто кто-то шел, разбрасывая разные предметы. - Шнур, проснись. Тут кто-то есть. – Прошептал Вепрь, дергая его за ногу. Но сталкер не спал, он неподвижно лежал с закрытыми глазами и уже прислушивался к шороху, который издавал нарушитель. - Слышу. Тише. – В ответ прошептал Шнур. Снаружи еще было слышно писк стайки тушканов, и, видимо, кто-то в них швырял тяжелые предметы. Непонятно только для чего? Эти грызуны безобидны. Маловероятно, что нарушитель стал таким способом отбиваться от них. Возможно, он это делал ради забавы. Потом снова наступила мертвая тишина, сквозь которую прорезался загадочный треск. Словно рядом была электра, и она двигалась вокруг дома. Вепрь уже достал из-за спины свой любимый Гром и был готов открыть огонь в любой момент. Но он сидел неподвижно, даже дышать старался медленнее, в надежде, что тот, кто снаружи не услышит их и уйдет. Шнур же так и оставался лежать с закрытыми глазами. Сейчас его главным ориентиром был слух. Теперь треск начал раздаваться со стороны окна. Вепрь направил туда оружие и ждал, пока оно вылезет в зону видимости. Вдруг в хижину проник ослепительный свет, как будто резко наступил день. В окне появился маленькое облачко, пронзающееся небольшими молниями. Оно парило в метре над землей. Это было завораживающее зрелище. - Полтергейст! – закричал Вепрь, сразу же открыв огонь по мутанту. Не успел он выпустить и три пули, как мутант скрылся из виду. Снова настала темнота. После яркого света и вовсе не было ничего видно, будто на голову одели черный непросвечивающий мешок. Через минуту зрение восстановилось, Вепрь начал оглядываться вокруг. Шнур все еще лежал и даже глаза не приоткрыл. Он лишь пододвинул руку ближе к оружию. Возможно, Шнур с самого начала догадался, с кем имеет дело и мог предугадать развитие ситуации. Пронесся оглушительный грохот. Полтергейст выбил дверь чем-то тяжелым и влетел в комнату, поднимая в воздух предметы и бросая их в сталкеров. Вепрь снова открыл огонь, но пули шли не туда. Сноровка была полностью потеряна. Тут Шнур просто не мог больше бездействовать. Он вскочил с поднятым оружием в руках, но пока стрелять не начинал. Ждал подходящего момента. Полтергейст метался по комнате туда-сюда, испуская мелкие подобия молний вокруг себя. И попасть в него было довольно трудно. Но Вепрь все еще не сдавался, меняя магазины на ходу. Мутант подхватил металлический прут и швырнул его в толстого сталкера. Прут проткнул Вепрю бедро. Он рухнул на пол, не в состоянии держаться на ногах. Рев сталкера нарушил все спокойствие болот. Даже полтергейст приостановился от оглушающего ора Вепря. Шнур воспользовался моментом и выпустил всю обойму гадюки прямо в сердце летающего облака. Свет резко погас. Прошла секунда. Шнур, оценивая обстановку, заметил, что снова настала тишина и спокойствие. Мутант мертв, Вепрь лежит на полу и из его ноги торчит металлическая палка. Все вернулось на свои места: никаких привычных звуков нормального мира, только где-то вдали слышен вой слепых псов и неподалеку сработала воронка, забирая жизнь еще одного безобидного зверька. Сейчас нужно было действовать быстро, так как скоро на звуки стрельбы и стоны Вепря сбежится вся живность этого места. Шнур подошел к напарнику, наклонился . Прут проткнул бедро, но кость вроде цела и с обратной стороны ничего не торчало. Он вытащил из рюкзака бутылку водки и пачку бинтов. - Выпей. – Открыв бутылку, Шнур поднес горлышко к губам Вепря и дал ему хлебнуть пару глотков. Сталкер вспорол аккуратно вспорол штанину Вепря, обхватил прут двумя руками и резко дернул. Вепрь взревел еще сильнее, но, понимая, к чему это может привести, кое-как стерпел боль. Шнур облил водкой рану, чтобы избежать заражения, и забинтовал ногу. Артерию прут не задел, повезло. Кровь шла, но вскоре должна будет остановиться. - Прививку от столбняка давно делал? – с иронией спросил Шнур. – Ладно, жить будешь. Надо идти и, желательно, по быстрее. Опираясь о стену, Вепрь с трудом поднялся. Шнур подхватил друга, положив одну руку Вепря на свои плечи, и как можно скорее потащил его подальше от места схватки. Вскоре послышался громкий взрыв. Мутанты достигли источника звуков боя, произошедшего ранее, и наткнулись на растяжку Шнура. Но сталкеры уже были далеко от этого места. Раненый Вепрь и его напарник с чудом успели покинуть территорию болот. Хоть и некоторые сталкеры умеют чувствовать аномалии и обходить их заранее без всякого ритуала «бросания болтов», но этого недостаточно, чтобы полностью обезопасить себя от риска. Тем не менее, толстяку в причудливом скафандре с раненой ногой и человеку с изуродованным лицом повезло. Но действительно ли это фарт? Или же сама Зона дала им возможность сохранить свои жизни для дальнейших целей? У каждого свое мнение на этот счет. Но прелесть в том, что истина многообразна…
Глава шестая.(Жду критики)
После первого взрыва на ЧАЭС, зону отчуждения огородили колючей проволокой, понаставили постов, а все подходы к ним заминировали. Сюда сбежались ученые с разных стран, сразу же оборудовали кучу засекреченных лабораторий. Начали проводить опыты, под предлогом, что они занимаются изучением и выявлением проблемы катастрофы. Самое главное, что все официально и легально. А кто к ним сунется? Территория засекречена и окружена постами с военными. Слишком удобное место получается. Только вот все труды и наблюдения умных людей, и сами эти люди погибли после второго взрыва Чернобыльской Атомной Электростанции. Начали появляться странные животные в новом облике, и с невероятными способностями. По всей территории расположились аномалии, которые рождали загадочные предметы с удивительными свойствами - артефакты. Заброшенные лаборатории навсегда стали могилами людей, изучающих Зону, и новым пристанищем для недавно появившихся представителей зоны отчуждения… Серое небо, через которые еле пробиваются крошечные лучи солнца. В Зоне не бывает другой погоды, стоит вечная осень. Был уже день, когда сталкеры подходили к бункеру. Вепрь всю дорогу стонал, ему требовалась перевязка и еще раз продезинфицировать рану. - Почти дошли. – Прокряхтел Шнур, сверив координаты на ПДА. Теперь сталкер понимал насколько все-таки толстый его напарник. Он чувствовал, как прогибается его позвоночник под жирной тушей Вепря. Двое приятелей уже изнемогали от усталости, казалось бы, силы уже брать неоткуда, но каждый понимал, что останавливаться нельзя, иначе эти мысли стали бы последними. Но сталкеров удивило не их стремление к жизни, а кое-что другое. Появился тот самый тушкан, которого Шнур подкормил в перелеске мародеров. Малый зверек скакал впереди сталкеров и лавировал между каких-то невидимых барьеров, но двигался в том же направлении, куда они и шли. И вместо того, чтобы периодически кидать болты, камни и другой мусор, что попадется под руку, напарники просто шли за мутантом. Словно еще в перелеске встреча Шнура и маленького животного была неслучайна. Когда сталкеры начали подходить к бункеру, тушкан снова скрылся из виду. Большая металлическая махина с кодовым замком глубоко уходила в землю. Хоть дверь и была вся покрыта ржавчиной и выглядела неустойчиво, но её габариты внушали надежды. Вепрь освободился от объятий напарника, достал свой ПДА и начал копаться в нем, в поисках информации. С минуту он нелепо тыкал по машинке своими пальцами, похожими на сардельки. После чего толстяк подошел к двери и вбил четырехзначный код на панели. Прозвучал отчетливый щелчок. Дверь тяжко со скрипом начала открываться. Внутри был полный мрак. Сталкеры вошли, и Вепрь проделал туже процедуру, чтобы закрыть дверь. Шнур включил фонарь на голове, подхватил раненого напарника и, держа в правой руке гадюку, потопал вглубь тоннеля. Пройдя по коридору метров пятьдесят, сталкеры оказались в небольшом помещении. - Пришли. – Сказал Вепрь измученным голосом. Он нащупал рубильник на стене и дернул рукоять вниз. Комнату озарил ярко-белый свет. Если не обращать внимания на весь разбросанный хлам и мусор, то помещение было похоже на лабораторию: высокие металлические столы, а на них разные колбы с жидкостями, приборы, которые Шнур видел впервые, а самое любопытное – это капсула с размером человека в углу комнаты с зеленой жидкостью. Вепрь скатился по стене на пол от усталости. Наконец была возможность расслабиться. Шнура тоже одолевало желание так же рухнуть и больше не вставать, но нужно было оказать помощь другу с его раной. Несмотря на характер Вепря, он все это время держался достойно. Зона меняет людей. В не зависимости, сколько ты в ней пробыл. Шнур подошел к облокотившемуся о стену напарнику, присел. Бинт был весь пропитан кровью. Толстяк выглядел очень бледным, словно из него выжали последние остатки жизни. Сталкер достал армейский нож и разрезал кровавый бинт. Рана была небольшая, и кровь почти перестала идти, гноя Шнур не обнаружил, значит все не так уж и плохо. Но толстяк все равно потерял много крови. Шнур покопался в рюкзаке, вытащил туже бутылку «Казаки» и новую пачку бинтов. Снова обработал рану, забинтовал покрепче. Вепрь был настолько истощен и измучен, что стонать от боли у него не было сил. Глубоко вздохнув, Шнур свалился на спину. В бункере было тихо и спокойно, сталкеры даже не слышали шуршание крыс по тоннелю. Они полностью поддались чувству усталости. Прошло около четырех часов. Шнур открыл глаза. Все выглядело так же, как и до последнего момента. Под боком похрапывал мужичек с большими формами, горел все тот же раздражающий яркий свет и теперь он слышал, как где-то в темноте раздавались попискивания животных небольших размеров. Сталкер с немалым усилием сделал попытку встать на ноги. Все тело ломило. Давно он не делал такой марш-бросок. - Бармен! Эй, Бармен. – Подталкивая мужика в бок, Шнур попытался разбудить друга. - Да! Что!? – С выпученными глазами резко провозгласил Вепрь. - Ты как? - Вроде ничего. Нога только болит ужасно и все тело ломит. - Значит нормально. А насчет ноги мы сейчас обезболивающее примем, и все пройдет. Ты говорил, что тут целый склад провизии имеется. - Вон за тем столом люк находится. – Указывая пальцем в сторону склада, сказал Вепрь. - Отлично. Сейчас отведаем твоих запасов и можно снова впасть в блаженство. Когда выброс? - Завтра по идее, но может и сегодня шандарахнуть. Здесь сеть не ловит, так что связаться ни с кем не могу. – Немного поискав информации в ПДА, выразил свое заключение Вепрь. – Главное, что мы уже в безопасности. Шнур открыл люк и спустился по лестнице вниз. Нащупал аналогичный рубильник и опустил рычаг вниз. Освещение на складе было такое же яркое и раздражающее, как в больнице. Впрочем, если учесть, что в этом месте была когда-то лаборатория, то этот бункер мало чем отличается от больницы. Наконец сталкер нашел, что искал и уже поднимался обратно к напарнику. Через минуту Вепрь уже лежал не на голом полу, а на аккуратно уложенном матрасе. Перед ним стояло две бутылки водки «Казаки», пару саморазогревающихся пайков и несколько пачек галет. Вся эта обстановка выглядела так уютно, а накрытая поляна на полу аппетитно, что Вепрь сразу схватил один паек и принялся его потрошить. А Шнур расположился, напротив на таком же матрасе и уже разливал первую бутылку «обезболивающего». Так сталкеры за пару часов съели все, что было приготовлено, выпили бутылку «Казаков» и заканчивали вторую. После такой трапезы уже смеркалось в глазах, и каждый с удобством расположился на своей имитированной койке. Оба напарники пали в беззаботной тишине и спокойствии.
Глава седьмая.(Жду критики)
Каждый думает, что, попав в Зону, его ждут богатство и нескончаемый фарт. Начинаешь чувствовать себя героем, не замечая перспективы умереть. Если дошел до бара целый и невредимый, думаешь, что удача на его стороне. Если обошел все аномалии по пути, мутанта не принял со спины и не наткнулся на место, где радиоактивный фон превышает показатель нормы, то это не значит, что ты еще не покойник. Единственное объяснения этому везению, что ты еще нужен Ей для какой-то цели. Любая последовательность твоих действий приведет к выполнению поставленной задачи. И тогда можно только молиться, чтобы Зона тебя пощадила. Остается только дело во времени. Проснулся Шнур от грохота и ощущения, будто земля начала трястись. Начинался выброс. Вепрь спал как младенец, только и бормотал периодически что-то невнятное. - Ну, спи, Бармен. Может, это явление Зоны переждешь легче. – Вслух подумал Шнур. Вообще выброс не из самых приятных моментов. Даже если ты в безопасности, все равно появляются странный ощущения, могут и галлюцинации проявиться. Шнур лежал на матрасе, смотрел в потолок и думал, как им выбираться после выброса. «Может еще пару дней в бункере посидеть, пока в Зоне все уляжется? Уверен, что другие сталкеры не сразу вернуться в бар. У свободы несколько дней перекантуются, пока всю радиацию не выведут». Вдруг на душе стало так паршиво и гадко, как будто совершил ужасное преступление, после чего ненавидишь самого себя за это. Начала болеет голова. Ощущения были такие, словно огромный молот долбил тебе по черепушке. Вот и Вепрь стал ворочаться и бормотать без умолку, даже возгласы издавал в чей-то адрес. Наверно, выражал возмущения на счет своей тяжелой жизни. Время, будто начало замедляться. Все стало таким однотонным и бесцветным, что перспективы дальше существовать Шнур не видел. Пространство буквально началось расплываться перед глазами в разные стороны. Теперь сталкер проваливался сквозь пол куда-то в бездну. Это было похоже на сильный наркотик, после которого возникает такая ломка. Зона овладела им. Поглотила Шнура вместе с его мыслями и разумом. Следующие несколько минут выпали из памяти. Когда сознание начало возвращаться, выброс кончился. Шнур стоял в луже красной жижи, в руке был нож, с которого стекали капли крови. А перед сталкером лежал изуродованный огромный кусок мяса. С трудом можно определить , что это тот самый пухлый напарник, Вепрь. Над ним будто издевался самый жестокий шизофреник с маниакальным синдромом. Просто физически ни у кого не хватило бы сил так покромсать человека. Шнур впал в ступор от результата своего безумства. Он не мог и не хотел верить в происходящее. Потом Шнур захотел упасть на пол и исполнить безудержный смех, мысленно уверяя себя, что его контузило после мощного выброса, но не смог. Он так же остался стоять на месте с предметом в руке, который сталкер не хотел теперь воспринимать. Мимика отказывалась работать, как и другие функции человека. Шнур не управлял больше своим телом, оно было подвластно другому кукловоду. У сталкера имелось только зрение и его размышления. За секунду он вспомнил свой сон накануне ходки… Это была последняя мысль, о чем мог подумать бывший сталкер Шнур. Под действием сильных толчков земли вход в бункер превратился в груду металлолома, даже несколько деревьев не выдержали такого землетрясения. Зомби прошел по тоннелю, вышел из убежища и направился бессмысленно прочесывать просторы зоны отчуждения, невнятно что-то бормоча себе под нос. - Зона меня любит. Зона меня бережет…
Сообщение отредактировал Дмитрий_Колга - Среда, 21 Авг 2013, 19:29