Стихи о творчестве
|
|
LiRe | Дата: Воскресенье, 20 Окт 2013, 12:52 | Сообщение # 26 |
Зашел почитать
Награды: 6
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Возьми-ка, друг, острее тяпку и, не надеясь на народ, хотя по осени и зябко, тропу тори чрез огород. коль каждый день, не унывая, полоть ты станешь поутру - не зарастёт тропа родная, народ запомнит сей маршрут! и у падножья сложит веник, слегка подвявших, но цветов.... конешно - не дождёшься денек, зато к салютам будь готоффффф!!!! Все как в жизни.
Лидия Ретивская Моя страница
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Воскресенье, 20 Окт 2013, 17:56 | Сообщение # 27 |
Долгожитель форума
Награды: 21
Статус:
| Где кто-то - пишет "Идиота"
Владимир Литвишко
иронические строки
Когда нанизывая строчки - ловлю в вечерний миг Пегаса, Но обречённо ставлю точки, и чувств кляну молчанье часом - В таланте сомневаясь снова, отчаяньем повергнут в бездну, А рифм тропа - увы, сурова, и время каплет бесполезно:
Кривая лишь судьбы усмешка, ответ мне дарит в полумраке. А строчки - шелестя неспешно, бросают ратный строй - в атаке. И Муза, ветренно вихляя, своим таким желанным телом - Из тьмой забитого сарая,.. спешит к соперникам умелым
Забыв былые обещанья, нарушив творчества восторги... Молю я тщетно о свиданьи, опять проигрывая зорким На поприще пустом блокнота, в изгнании навек из Рая, Где кто-то - пишет "Идиота", а я - себя, им - ощущаю...
Владимир Литвишко
Победитель ПЕРВОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в номинации "Верность Памяти". Лауреат ЧЕТВЁРТОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в основной номинации. ------------------------------------------------ Я не хотел бы, быть виной Твоей слезинки - НИ ОДНОЙ! Ни книг, ни песен, ни стихов, Ни нежных клятв, ни громких слов, А лишь слиянья - Душ и тел, Вот Всё - чего я так хотел...
Приятного прочтения!
Сообщение отредактировал psats - Понедельник, 21 Окт 2013, 08:36 |
|
| |
Адела_Василой | Дата: Вторник, 29 Окт 2013, 21:12 | Сообщение # 28 |
Житель форума
Награды: 26
Статус:
| Цитата Natasha_U ( ) А в стихах мне хочется чего-то честного и простого, Как вон тот одуванчик, растущий на каменном козырьке. Цитата Natasha_U ( ) Даже если все рядом слепы, глухи, И у всех на устах печать. Вот тогда и нужны твои стихи Твой талант - не уметь молчать.
Наташа, Вы просто прелесть! Хорошо, страстно и правильно!
Поэзия - это состояние души.
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Вторник, 29 Окт 2013, 21:17 | Сообщение # 29 |
Житель форума
Статус:
| Грех писательства
Не стронется бессонница, Всё по углам хоронится, И с мёртвой точки пялится, Как я пишу стихи... И злобно медной палицей, Рассвету вопреки, Меня огреть пытается За смертные грехи!
А смертный грех писательства - Прямая ссылка в рай... Безделье терпим мы едва, Твори поэт, дерзай! И нет искусов больших нам, Чем рифмы, ритм, слова, Уж лучше Тартар и бедлам Пегасов без седла!
|
|
| |
libolev | Дата: Вторник, 29 Окт 2013, 21:38 | Сообщение # 30 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| ритм-то какой... напомнило - сыграйте мне что-нибудь для души... например - военный марш! пурум, пурум-пурум-пум-пум!!!
|
|
| |
LikaLika | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 20:51 | Сообщение # 31 |
Долгожитель форума
Награды: 19
Статус:
| Ночная жизнь Ирина Подюкова ах, ночь, ты снова дивно хороша и к ранам сердца милосердна снова, восторгом неродившегося слова так сладко искушается душа и ангелом приник светлоголовым к стеклу окна бездомный лунный шар...
мой странный мир, божественный Сезам, где сжато время ивово и гибко, где всякая погрешность - не ошибка, а таинство, доступное глазам, и тишина настроена, как скрипка, готовая и к смеху, и к слезам.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 20:57 | Сообщение # 32 |
Долгожитель форума
Статус:
| Олесе Ирина Подюкова оставь печаль, мой дивноглазый эльф, да разве мы с тобою виноваты, что сроду тех, которые крылаты, минуют стрелы, бьющие не в цель? мы чужды тем, чья крепость - меч и латы, но с теми, чье оружие - свирель.
летящим мимо - Бог не наградил, а если в цель - то наше, стопудово! изящных слов вериги и оковы как ожерелья, носим на груди, и наше время дивно бестолково- его такая пропасть впереди!..
мы любим море, кофе и табак, и красное вино, и звезды- близко, и жертвенник у стеллы обелиска, и часто - тех, кто нюня и слабак, а впрочем, вышеназванным из списка предпочитаем кошек и собак...
мы - призраки для важных бульбаши, владеющих толпой разноплеменной, мы снов ловцы, мы отроки Вселенной, семь толкований книги Берешит. что ж сытые до третьего колена идут погреться к костерку души?
|
|
| |
LikaLika | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 20:59 | Сообщение # 33 |
Долгожитель форума
Статус:
| Моя дудочка Ирина Подюкова растерянно держу свою свирель, волнуема касанием забытым, неощутимей нежности петита,- еще неощутимей,- нонпарель. за радость припадать к моим губам бессрочным отвержением платила, как пленница дощатого настила, как маленькая белая раба. служила мне без пищи и воды, всей наготой, не ощущая боли, когда моя рассеянность изволит слепые пальцы бросить на лады, и... - тень вздохнет, "обутая в меха", доверчивость, с которой нету слада, и тайна зацветающего сада взойдет, благоуханна и тиха. и в этот краткий миг осознаю текучей жизни истинную цену, изысканно и богодухновенно танцующей под дудочку мою.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 21:00 | Сообщение # 34 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ремесло Ирина Подюкова владею странным ремеслом, оно в ладу с моей природой, как лодочник седобородый владеет лодочкой с веслом.
и в облетающем саду, что левым краем ближе к раю, я не краду, не отбираю, я подбираю, что найду.
о клад опутанных травой созревших завязей словесных! с румянцем яблок полновесных, с душистой тяжестью живой.
о мир из целых и долей! я - упоенный созерцатель, и чту обитель белых цапель и грустноглазых журавлей.
и некорыстна никому моя беспечная охота, и дней осенних позолота- отрада сердцу и уму.
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 21:36 | Сообщение # 35 |
Житель форума
Статус:
| Время несбывающихся грёз
Время несбывающихся грёз Наступает так неумолимо, Угрожает, как плохой прогноз, Звёзды погасить... и счастье - мимо!
Время несбывающихся грёз Исподволь стирает щёк румянец, Гасит жар души... ты плачешь? брось! Ведь убьёт, коль старость упомянешь.
Время несбывающихся грёз - Ты, ему назло, забудь прогнозы, И не принимай его всерьёз, Жги огнём стиха плохую прозу!
Победит оно, но ты не ной - Уходи Поэтом в мир иной...
Сообщение отредактировал Адела_Василой - Среда, 30 Окт 2013, 21:39 |
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Четверг, 31 Окт 2013, 08:48 | Сообщение # 36 |
Долгожитель форума
Статус:
| Да стихи остались, ни о чём
Владимир Литвишко
Темнота. Отсутствие реальности. За окном скворечников глаза. Нет стихов. И жизнь полна банальностей. Дождь стучится в окна три часа. Всё никак подушка не уляжется. Спать мешая вертится всю ночь. Нити мыслей узелками вяжутся, и никак им в этом не помочь.
Нет бы, до утра меня оставили! Лишь мешают отдыхать мозгам. Ножки стрелок часик переставили: всё идут, (не спится, как и нам)... Встать на кухню?.. Чая развлечение... Здесь - других часов привычный ход. Эх, поспать-бы! Отложить печение... Только поздно. Заалел восход...
Время собираться, вдруг приблизившись - чуть вздохнуло за моим плечом. Дождь прошёл, как самолётик снизившись. Да стихи остались, ни о чём.
Владимир Литвишко
Победитель ПЕРВОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в номинации "Верность Памяти". Лауреат ЧЕТВЁРТОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в основной номинации. ------------------------------------------------ Я не хотел бы, быть виной Твоей слезинки - НИ ОДНОЙ! Ни книг, ни песен, ни стихов, Ни нежных клятв, ни громких слов, А лишь слиянья - Душ и тел, Вот Всё - чего я так хотел...
Приятного прочтения!
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Четверг, 31 Окт 2013, 08:54 | Сообщение # 37 |
Долгожитель форума
Статус:
| Как мало зависит, от наших талантов!
Владимир Литвишко
Как много людей, не узнавших добра! Как мало зависит, от наших талантов! Когда справедливость, лишь пища костра! И нет на плечах золотых аксельбантов...
Пытаемся жить, и стараемся дать. А жизнь так бездарно порою проходит. Как Гордиев узел, нельзя размотать, Так - трудно понять, как в ней всё происходит...
Но пахарь идёт за своею сохой. А воин сражается сил не жалея. Не в этом ли смысл? Не следить за игрой, А рваться вперёд, даже с петлей на шее...
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Пятница, 01 Ноя 2013, 12:19 | Сообщение # 38 |
Житель форума
Статус:
| В продолжение темы...
Стихи лечат душу
Белые крысы, да серые крысы... То красноглазы, то злобны, то лысы, Всё подметают длиннющим хвостом - Мысли - на свалку, а сплетни - в Krys.com. В лабораториях - рифмы и мат, "Эксперименты" в пробирках кипят, А экскрементов крысиных настой Лечит простату, склероз, геморрой!
И только поэзии нет в Крысограде... Подайте мне, Сударь, стихи, Бога Ради! Они лечат душу - нет средства верней... С открытой душою стою у дверей!
О... нет, не бросайте в поэта камней.
Сообщение отредактировал Адела_Василой - Пятница, 01 Ноя 2013, 12:19 |
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Пятница, 01 Ноя 2013, 16:37 | Сообщение # 39 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ведь где-то тем непуганых толпа
Владимир Литвишко
С иронией о творческих потугах
Ведь где-то тем непуганых толпа В лесах гуляет по своим тропинкам, А памятник - со своего столпа Лишь смотрит вдаль, вздыхая серединкой...
Сплю хорошо и не горчит слеза, Прекрасен аппетит, нет места ссорам. Да вот стихи бредут - куда глаза Направят вдруг, без всякого разбора...
Взгляну порой на них со стороны: Неплох анфас, не все слова пропели... Но я то ведь, их вижу со спины - Жаль век не тот, чтоб скрыть печаль в дуэли!
И конкурс не заменит пистолет, А жизни смысл не занят весь строкою, Где полон грусти их неровный след Не ведая желанного покоя...
(Шутка!)
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
Сообщение отредактировал psats - Пятница, 01 Ноя 2013, 16:39 |
|
| |
Адела_Василой | Дата: Вторник, 05 Ноя 2013, 01:29 | Сообщение # 40 |
Житель форума
Статус:
| Продолжим, с иронией... Талант в когтях у сплина
В трясине горького забвенья, Уже затронутый гниеньем, Таланта кустик в гору лез, За всё цепляясь без стесненья... Тянул в болото наглый бес.
- Ты что, корявая сучара, Вдохнув болотного угара, Меня покинуть вздумал вдруг? Среди коряг и ненюфаров Я был единственный твой друг!
Тут всё привычно и не ново, Нет рыбаков, коль нету клёва, Никто не беспокоил век! Бескровно жили, хоть без крова, Но тут явился человек!
И ты к нему враз потянулся... Влюбился до потери пульса? Побойся бога, старый сук! Среди пиявок, жаб и гнуса Ты был единственный мой друг!
Смотри, сучок, не прогадай... Дороги нет из ада - в рай!
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Среда, 06 Ноя 2013, 17:44 | Сообщение # 41 |
Долгожитель форума
Статус:
| А взять в пример - ну хоть, ДюмУ!
(Отклик на творение Владимира Потаповского "Стихи насилует поэт")
В переживаниях сидишь. Не ешь. Не пьёшь. Главой поникнув. Стенаешь. Пишешь. Плохо спишь, В безденежья пути - проникнув...
А взять в пример - ну хоть, ДюмУ! Тот - "негров" нанимал, бывало! Лишь подпись ставил, потому! Но грошей им - на всех хватало!)))
Што "вдахнавение" - мой свет? Ты делом, лучше бы - занЯлся! К перУ их - мой тебе совет! Глянь: буттерброд - один остался!..)))
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 21:37 | Сообщение # 42 |
Житель форума
Статус:
| Мотылёк
Как мотыльки шальные — Таланты-однодневки, Эфемерид порода... Мы, радужно-тихи, Сидим в кружок по-тюркски, И скудные стихи В чужие кружки цедим Из скаредной пипетки.
А в синем свете лампы Ярчайшие рубины, Алмазных звёзд кристаллы Как будто бы горят Огнем по токам крови, Как самый жгучий яд... Под струны душ ранимых Подкладывают мины.
Пройдут дурманы ночи, И вмиг растает радость Угаснут и алмазы, И чародей-рубин, И тянет пить в похмелье Рассол и кофеин... Такой был жар в груди... И что куда девалось?
Не светит вдохновенье Вдрызг пьяному поэту, В пространстве этом хладном Непьющих книжных душ, Нам типографских знаков Оркестр сыграет туш И на порог не пустит В другой раз сказку эту.
Где мотылёк экстаза? Sic transit gloria mundi! Но вдруг воскреснет снова, Как чудо из чудес! Да будет свет над нами! Зажгите лампу, люди! Дар - бабочкой прелестной К нам снизойдёт с небес...
Пусть каждый новый вечер Под синее сиянье, В потоке дивных песен Под нежный флажолет, В надеждой окрылённом И страстном ожиданье, Поэты ждут прозренья И вдохновенья свет...
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Воскресенье, 10 Ноя 2013, 11:02 | Сообщение # 43 |
Долгожитель форума
Статус:
| И - её, отпускают - строки...
Вот, закрылась - жизни страница, На отброшенном сердце иней... Улетает - белая птица,... И становится, в небе - синей... **** P.S. В два крыла покинув оконце,... Перекрыв дыханью протоки,... Исчезает - в пламени Солнца,... И её отпускают - строки...
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Понедельник, 11 Ноя 2013, 18:37 | Сообщение # 44 |
Житель форума
Статус:
|
Парусник
Парами облаков окутан свет... А мил ли? Мой парусник парит, вися на тонкой нити - от тела до души, от неба до земли... Туманы-миражи... Их караван в зените колышется размеренно, как яхта на мели. Сорвать надеясь ловко свой вожделенный куш, кварталы городских трущоб вверх тянутся лениво присосками прогнивших монстров-душ из омутов окон - пустотно и червиво. Не Гималаи, не Тянь-шань, не Гиндукуш. Мой парусник парит, пока еще надежда не выгорела от кислотных испарений, пока в разрывах туч свето-творит, как прежде, звезда моих аутодафе и вдохновений – хоть иногда, на краткий миг, хотя б гораздо реже....
Пока цела та нить, и мне – стихотворить...
Иллюстрация моя. А.В.
Сообщение отредактировал Адела_Василой - Понедельник, 11 Ноя 2013, 18:39 |
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Понедельник, 11 Ноя 2013, 22:52 | Сообщение # 45 |
Долгожитель форума
Статус:
| Адела_Василой, Красивые стихи и очень хорошая картина, Адела! Это нарисовано на ткани, или компъютерное построение изображения?
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Понедельник, 25 Ноя 2013, 11:07 | Сообщение # 46 |
Житель форума
Статус:
| Нет, это компьютерное изображение! Продолжаю...
Не знаю я мучительных потуг
Да унижен будет тот, кто унизит!
Мой бедный, безнадежный божий раб! Строчить не надоело под диктовку? Не скушно верить, куцый* ум поправ, И в пост хомячить, как грызун, перловку?
Папашу-режиссёра, трепеща, Поставил над собой, чтоб роль не путать. Подскажет, если что, и даст леща - Он не потерпит ереси и смуты.
А я вольна - мой разум и душа Живут в ладу и в добром единенье, Глаголом мракобесие душа, Полёту мысли вверя вдохновенье!
Все муки и страдания - извне, От бед и от несчастий человечьих. Кто пламенем их вывел на стене, Как уравненье с результатом "вечность"?
Подвластны мне законы красоты, И прелесть мира предо мной открыта, Люблю рассветы, солнца свет, цветы, И не погрязла в тряской тине быта.
Не знаю я мучительных потуг Невольника, "творящего" в оковах... Мой пашет - как летает лёгкий плуг, А я - своё бросаю в почву слово!
* - многие верующие характеризуют человеческий ум как "куцый" - перед всемогущим и абсолютным божьим разумом.
Сообщение отредактировал Адела_Василой - Понедельник, 25 Ноя 2013, 11:09 |
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 12:18 | Сообщение # 47 |
Долгожитель форума
Статус:
| Бьёт сцена, голосами - по сердцам!
Идёт пролог. Лишь первые черты Того, что нам придумал автор где-то. Ещё тонки из первых фраз мосты. Ещё мы помним цены на билеты.
А нашу мысль - формует режиссёр, Подать сумев: профессия такая! Идиллии черты - сменяет спор, Безжалостно на чувствах вновь играя!
Весь зал сидит - натянутой струной. Вниманье, и весь свет - на авансцене. На три часа явившись, в мир иной - Лишь верим, забывая о подмене!
Бьёт сцена, голосами - по сердцам! Ломают руки, хоть и не до хруста... Спектакля ток звенит по проводам, Опустошает Одарив - Искусство!!!
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 23:34 | Сообщение # 48 |
Житель форума
Статус:
| Рецепт поэзии
Разотри корешок наивности с крепким орешком иронии, выжми терпкий сок вдохновения, добавь цедру философии и семена сомнений, посоли горечью разочарований, заправь специями любовной тоски, сладкими кристаллами нежности, перчинками ревности, ароматами эмоций, идентичных натуральным... Хорошо размешай и доведи до белого каления на медленном огне страсти.
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Среда, 27 Ноя 2013, 09:49 | Сообщение # 49 |
Долгожитель форума
Статус:
| На пути к Мастеру
Она уходит - насовсем. В окна проём летящей тенью. Отринув круг былых проблем, Поверив сердцем Вдруг - решенью!
А позади остался дом Тепла лишённый безучастно. Навек захлопнут жизни том - В которой столь была несчастна.
Любовь, как-будто, позади. Бъёт ярость в ненависти стёкла. Крик петуха - конец пути, Что важным было - вмиг поблёкло.
Ночь. Ждёт неведомого жуть, Просить нельзя, дарить устала... Надежда жжёт нагую грудь. И это, (чёрт возьми!) - немало!...
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Суббота, 07 Дек 2013, 08:13 | Сообщение # 50 |
Житель форума
Статус:
| Деликатес
Стихи, Вы мой деликатес... Я вас вкушаю поутру - Вы словопадите с небес, И сладко таете во рту. Без музыки не мыслю вас - Когда в обнимку с ветерком Вы кружитесь, и Музы глас Поёт вам вальс... о ком, о ком? О храбром принце на коне, Он едет... едет сотню лет, И может, едет не ко мне, А я всё жду... его всё нет! :)) Шучу, конечно... как всегда. Смеются надо мной года...
|
|
| |