Дерево (Проза) - Литературный форум
ГлавнаяДерево (Проза) - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Творческая гостиная » Дерево (Проза) (Рассказ без возрастных ограничений)
Дерево (Проза)
SeptEmberДата: Воскресенье, 27.10.2013, 10:10 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 31
Награды: 4
Репутация: 1
Статус:
Дерево

Я как раз заканчивал последнюю главу моей рукописи,- писать в соавторстве оказалось делом весьма увлекательным и полезным в познании разнообразия мнений и оценок происходящего, к тому же позволяло лучше узнать твоего партнера по перу,- когда бушевавший снаружи ветер распахнул окно в комнате, со скрипом заломив створки. В одном порыве он потушил свечку, погрузив меня в холодную сине-серую темноту и подхватил незакрепленные листы бумаги, разнеся их по комнате. Я поспешно вытер перо и кинулся к окну - еще не хватало ловить драгоценных «голубей» по всему поселку.

А погода разыгралась не на шутку,- меня обдало ведром ледяной воды, и я убедился в этом окончательно,- громыхая ливнем по крышам домов и сгибая деревья в такие позы, которые и бывалых йогов привели бы в смятение.

Когда с окном было покончено, я на ощупь зажег свечу и, стараясь не обращать внимания на пробиравший до костей озноб, подобрал все разбросанные страницы.

Но оказалось не все!

Я пересчитал снова - ровно триста шестьдесят восемь. А было? - триста семьдесят три! Целых пять, с таким трудом созданных, листов ускакали от меня как кастрюльки от Федоры.

Внезапно все вокруг обрело слишком яркие, четкие очертания — полыхнула молния, за ней еще одна и еще. Моя несчастная комнатка под чердаком затряслась от мощных ударов грома. Вода яростно хлестала по оконному стеклу под небесным напором электричества.

Откинув в сторону рукопись, я стянул со стула шерстяной плед, и укутавшись, чтобы хоть капельку согреться, прильнул к окну. За ним происходило поистине удивительное зрелище.

Несколько гроз собрались вместе и с остервенением резали ватный небосвод раскаленными добела молниями. Всполохи не прекращались ни на секунду, а пол дрожал под ногами, явно не подготовленный к подобной встряске.

Если бы я наблюдал за собой со стороны, то, наверное, позабавился бы тем, с каким, может, даже радостным, увлечением следил за происходящим. С разинутым ртом и широко открытыми глазами я пораженно смотрел в этот новый мир — мир света и тьмы, и оглушительного грохота.

Поселок оккупировало со всех сторон, отсветы тянулись на несколько километров, освещая самые дальние уголки, которые я только мог разглядеть.

Все это мне напоминало апокалиптические сюжеты из древних предсказаний не менее древних сказителей.
Спустя еще минут десять я решил было отойти от окна, как снаружи в него что-то врезалось. Черное расплывчатое пятно осветилось очередным всполохом, и в багровом зареве я различил очертания кленового листа, видимо, изрядно помотанного ненасытной бурей, после чего закрыл шторы.

* * *

В голове была пустота, уснуть в постоянно мигающей и трещащей комнате тоже не удавалось. Но ближе к полуночи природа поутихла, и я смог провалиться в небытие.

Наутро небо совсем просветлело, и погода перестала меня волновать вовсе. За традиционной кружкой мятного чая я силился по памяти восстановить утраченные части книги. Но как ни старался, не смог вспомнить ни строчки. К тому же, мы с напарницей постоянно дополняли друг друга, и добрая часть записей принадлежала ее руке. Но теперь она находилась слишком далеко, чтобы помочь мне, и я решил подождать ее приезда, чтобы разобраться с этой задачей вместе.

На улице послышались недовольные крики. Да, настроеньице у людей после вчерашнего изрядно подпортилось. Я накинул жилетку и вышел из дома, все же по статистике 76% людей, гуляющих по утрам, не жалуются на жизнь.

После дождя стояла невероятная свежесть, а дороги совсем раскисли. Вода сверкала везде, стекая с крыш домов, сгущаясь на листьях и траве, собираясь мутными бесформенными лужами.

Оценив обстановку, я заключил, что стихия, к моему удивлению, нанесла поселку минимальный ущерб. Не считая повсюду разбросанных веток всяческих размеров и еще нескольких деталей, ничего существенного не пострадало.

Через двор от меня господин зубной врач, похожий на костлявого взъерошенного петуха, и местная травница — бойкая старушенция с седыми, заплетенными в косу волосами,- громко ругались. Между ними я заметил в щепки разбитый забор, поверх которого лежала, длиною в несколько метров, увесистая ветвь березы, стоявшей неподалеку.

Видимо, ее сломало во время грозы.

- Да ты обязан починить мой забор! С чьей это березы, прикажете знать, ветки по всему селу валяются? – старушка сокрушенно взмахнула тощими руками.

Врач, насупившись, явно не хотел смиряться с таким положением дела и протестующе заявил:

- А нечего тыкать свои заборы куда ни попадя!

Я не смог сдержать улыбки при виде этой парочки, лишь внутренне жалея пострадавшее дерево,- сломанная ветвь оставила в моей душе крохотное семя тревоги,- и пошел дальше, позволив им продолжать обмен любезностями.

Не придумав ничего лучшего, чем просто шлепать куда глаза глядят, я опустошил кладовые мыслей и слился с сегодняшним обновленным и в то же время потрепанным утром.

Мимо меня проплывали дома, цветные заборы и живые изгороди, и люди, как муравьи, копошащиеся вокруг своих жилищ. На мгновение мне показалось, что я отделился от бренной земли и больше не принадлежу своему телу, а соткан лишь из света и утренней свежести.

Но, увы, меня спустил с небес на землю уже знакомый гнусавый голос.
Принадлежал он сыну лавочника — самоуверенного и изворотливого человека.

Я скрипнул зубами с досады и почувствовал, как хлюпает вода в моих ботинках.

- Посмотрите, кто идет! Смотри не потони в грязи пока мыслишь о «великом»!- с наглым сарказмом произнес парень, опираясь о ствол одного из трех могучих тополей, росших около его дома. Бежевый пластырь красовался у него на переносице.

Я скрестил руки на груди и равнодушно посмотрел в сторону дерзкого односельчанина:

- Как твой нос? Боюсь, задел ненароком внутричерепное пространство.
Еще на прошлой неделе мне по уважительной причине пришлось хорошенько проучить его. А чтобы вывести из себя такого миролюбивого человека как я, нужно сильно постараться.

Не поняв суть вопроса, сосед презрительно хмыкнул:

- Силенок не хватило.

- Соболезную.

С юга дохнуло теплом и запахом свежескошенной травы, и стало до смешного стыдно: настолько глупым показалось мне это препирательство в тандеме с бессмысленной тратой времени и нервных клеток. Я смахнул с глаз челку, беспардонно мешавшую на всем протяжении нашей непродолжительной беседы. Мой взгляд остановился на тополях, а сердце болезненно сжалось: помимо поломанных бурей веток, кора внизу стволов была содрана вместе с лубом, -осталась лишь голая древесина, - а толстые корни, выпиравшие из земли, безжалостно обрублены. Меня поразило столь подлое и жестокое обращение с живыми прекрасными деревьями, решение морить их годами, как осажденный город, отрезанный от внешнего мира, без пищи и воды, пока они не погибнут «сами» и их можно будет спокойно срубить.

Я перевел глаза на щуплого долговязого юнца с разбитым носом и нахальной ухмылкой, моего сверстника,- в ногах у него лежал небольшой топорик,- и уже уничтожителя. Внутри заклокотало то же чувство, что проявилось во мне неделю назад, кровь застучала в висках. Я постарался выдохнуть и успокоиться, и перед тем как уйти собрал всю свою суровость, надеясь выразить ее через взгляд, и с необычной для меня сталью зазвучали слова в знак завершения разговора:

- Оставь в покое деревья, ты не имеешь на них никакого права. Жизнь не подвластна никому кроме создателя ее, и природа — судья тополям, а не ты.

Он попытался что-то ответить, но срывающиеся голоса птиц и звонкий всплеск рассекающихся луж главенствовали над моим слухом.

Здания сменяли очертания, сливаясь с зеленью и солнечным песком, сочившимся с неба, будто через аквамариновую слюду. Удобренное семя волнения стремительно разбухало, неприятно щекоча под ложечкой. Ноги сами несли меня сквозь пространство, а мозг отчаянно пытался отмахнуться от назойливых неразборчивых мыслей.

Щурясь от солнца, я вышел на окраину поселка, туда, где последние ограды фруктовых садов перетекают в раскрашенное августом поле, и неожиданно обнаружил, что нахожусь на самой отдаленной то моей улицы точке. Удивительно, что даже подсознание привело меня именно сюда. Я оглянулся в поисках до последней веточки знакомого опознавательного знака. И вдруг все мое нутро сковал леденящий страх, как бывает, когда ты идешь в беззвездную ночь по незнакомой дороге, а впереди внезапно проскакивает белый прозрачный силуэт. Сердце провалилось, обжегшись, пролетело через центр Земли и угольком упало на другом конце Света. Ноги предательски подкосило. Звуки всего мира замерли, лишь медленный пульс глухо отбивал свою дробь. Не в силах поверить, я, разом продрогший, смотрел туда, где некогда стоял многовековой пышный клен. Теперь, в полукилометре от меня, через золотые колосья диких трав, меж островков сочной зелени, виднелось лишь огромное черное пятно, жалкий обрубок былого величия.

Не помня себя, я бросился в поле.

Увядшая трава источала тонкий сизый дымок, двадцатиметровый в высоту ствол был разломлен внизу, но корнями все еще крепко хватался за почву. Уродливый ожог, извиваясь, тянулся по коре и переходил в круг пепелища. Величественная крона с искалеченными ветвями и обожженными листьями, теперь приникла к земле, слушая ее прощальную песнь.
Опустившись на колени, я прижался к обуглившемуся пню, сомкнув веки. Одинокое в пустынном луговом пространстве, это было не просто дерево, это было мое дерево! Я больше не чувствовал его дыхания, не слышал шепот листвы, не ощущал его молчаливую поддержку.

В голове проплывали моменты прошлого. Была ли это память клена или же моя собственная, я не знаю.

Вот мне три года: бабушка, прислонившись к мощному, шершавому стволу, строго следит за мной. В зеленую крапинку из-за «ветрянки», я неуклюже гоняюсь за бабочками. Высокая густая трава смыкается над головой, медом пропитан воздух от раскрывшихся цветов, и я плутаю в сказочном изумрудном лабиринте.

В пять лет изменилось немногое. Клен кажется гигантской неприступной башней, на которую непременно нужно взобраться. Но ветки оказываются слишком высоко, и результатом всех моих набегов служат лишь ободранные коленки.

Дальше начинается школа, времени для праздности становится все меньше. Но теперь я умело вскарабкиваюсь почти до самой верхушки, где гуляют свободные ветры, и мой зеленый корабль летит сквозь небесно-голубые волны.

Я расту, и проблемы растут вместе со мной. Часто я прихожу к дереву просто посидеть под ним и разобраться со всем, что меня тревожит, а оно на каком-то тонком ментальном уровне помогает мне.

С двух лет меня стала воспитывать бабушка, но у меня все-таки сохранились крохотные воспоминания о моих родителях. И от чего-то у этого дерева я чувствовал, будто они рядом.

Тогда я понял - оно живое!

Даже после школы вместо того, чтобы, как все нормальные дети, идти домой по главной улице, я, с сумкой наперевес, делал большой крюк через поле, лишь бы только прикоснуться к теплой филигранной коре и ощутить, как уютное одеяло обволакивает душу.

И зимой тропинка через сугробы была натоптана только мной.

А вот уже весна этого года: я в одиночестве пишу середину книги. Солнечные блики играют на бумаге, птицы нараспев болтают о чем-то, и на сердце так светло и радостно, что хочется взять и взлететь, и парить над этим, утопленным в цвете, миром, оживающим и безграничным.

И сейчас...

Я резко вскочил, сердце будто очнулось и бешено заколотило по грудной клетке. Последним воспоминанием был черный силуэт резного листа в яростном отсвете молнии. Теперь я ясно видел каждую его, замершую навсегда, жилку и обгоревшее кружево по контуру.

Вмиг меня окатило ледяным душем. Легкие сдавило, и я закашлялся, - так сильно вдруг в нос ударил сильный запах гари. Я чувствовал, как от желудка растекается липкий навязчивый холод. Как я тогда не смог понять? Как не вспомнил даже о том, что мне дорого? Смертельный стыд кислотой разъедал внутренности.

Ведь это был зов о помощи!

Единственное, что оно могло сделать — это попросить, без преувеличения, родного ему человека, того, кто делился с ним всеми бедами и радостями, чей дух оно поднимало.
6
Но я не помог! Не услышал!

Чувство вины волной накатывало, пытаясь утопить в своем вакууме,- я ощутил, как все в этом мире непрочно, и не сопротивлялся. Ссутулившись, я повернул голову к упавшей ниц кроне,- целый холм сломанных сучьев и листьев высился надо мной. И тут мое внимание привлекли какие-то белесые обрывки, запутавшиеся в переплетении кряжистых ветвей. Я подошел ближе и выудил один. Волнистый от пережитого ливня, обгоревший по краям, это был, невероятно(!), пропавший лист нашей рукописи. Я собрал остальные — ровно четыре штуки, ожидая, что от них и буквы на букве не осталось, но они оказались в том же состоянии, что и первый,- строки, на удивление, почти не расплылись. Вчитавшись в текст, я понял,- вот что я писал в тот солнечный весенний день под тенью шептавшихся листьев.

С болью и благодарностью посмотрел я на погибшее дерево,- ты снова помогло мне, ты до последнего старалось... прости... что не заботился о тебе... прости, что не успел. Я машинально приложил руку в щеке и почувствовал, что та стала мокрой.

Какое-то время я еще стоял, уставившись в одну точку, пока что-то не отвлекло меня, и я не взглянул себе под ноги. Сердце екнуло и забилось совсем в другом ритме.

В черно-серой грязи, промеж редкой скукожившейся травки виднелся небольшой росточек.

Я присел, то ли от пережитых треволнений, то ли, чтобы получше его разглядеть. На тоненьком коричневом стебле, покрытом будущей корой, блестели несколько кудрявых зеленых листиков, совсем еще юных и глянцевых. Молодой клен задорно покачивался на ветру, казалось, ему нет никакого дела до происходящего вокруг. Его питала почва, и грело солнце, а что еще нужно растущему организму?

Я долго еще недвижно смотрел на него. Вдруг вспыхнувшая надежда успокоила бурю внутри. Жизнь продолжается, после конца всегда приходит начало, и через много-много лет, пусть не я, но кто-то другой будет приходить сюда, к могучему старому клену, к молчаливому другу, к верному помощнику, и снова и снова находить ответ на, оказавшийся таким простым, вопрос о смысле жизни.



Reality is a lovely place but I wouldn’t want to live there.

Сообщение отредактировал SeptEmber - Понедельник, 09.02.2015, 20:29
 
SeptEmberДата: Среда, 11.12.2013, 18:07 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 31
Награды: 4
Репутация: 1
Статус:
Уважаемые дамы и господа! Если вам каким-то чудом удалось прочесть вышеизложенное до конца (честь и хвала (без сарказма)), прошу не забывать об отзывах. Представляйте свою точку зрения, замечания и советы.
Будем рады любым комментариям.


Reality is a lovely place but I wouldn’t want to live there.
 
medeyДата: Четверг, 12.12.2013, 17:56 | Сообщение # 3
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 991
Награды: 27
Репутация: 38
Статус:
SeptEmber, мне понравился рассказ. Пробрало до слез. Спасибо.
Светлана.
 
SeptEmberДата: Пятница, 13.12.2013, 17:28 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 31
Награды: 4
Репутация: 1
Статус:
Бесконечно благодарна за лаконичный и теплый отзыв.

Reality is a lovely place but I wouldn’t want to live there.
 
SilveryHazeДата: Понедельник, 16.12.2013, 17:21 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9
Награды: 5
Репутация: 1
Статус:
Да примет автор мои громкие аплодисменты! Я восхищаюсь красотой и образностью вашей речи. Рассказ просто волшебный, хоть и довольно печальный:(

Just the knowledge that a good book is awaiting one at the end of a long day makes that day happier
 
SeptEmberДата: Понедельник, 16.12.2013, 19:09 | Сообщение # 6
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 31
Награды: 4
Репутация: 1
Статус:
Большое-большое-большое-просто-огромное СПАСИБО!!!
Очень приятно.
smile


Reality is a lovely place but I wouldn’t want to live there.

Сообщение отредактировал SeptEmber - Понедельник, 16.12.2013, 19:10
 
konstantinДата: Пятница, 20.12.2013, 09:53 | Сообщение # 7
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 58
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Очень понравился рассказ и изложение. Удачи вам и вдохновения! Приглашаю на мою страничку.
 
SeptEmberДата: Пятница, 20.12.2013, 16:55 | Сообщение # 8
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 31
Награды: 4
Репутация: 1
Статус:
konstantin,
Спасибо, обязательно загляну в гости. smile


Reality is a lovely place but I wouldn’t want to live there.
 
e-sonatinaДата: Четверг, 26.12.2013, 17:54 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1959
Награды: 51
Репутация: 100
Статус:
SeptEmber, Ну, это гораздо интересней, чем песТня гномов. Кстати, что-то я их не вижу.
И, прошу прощения, если что не так поняла: под ником SeptEmber, скрываются ДВА человека? Уточняю на будущее - чтобы знать, как обращаться.


Елена Мищенко
________________
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)

Моя копилка на издание книги.
 
SeptEmberДата: Воскресенье, 08.02.2015, 00:50 | Сообщение # 10
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 31
Награды: 4
Репутация: 1
Статус:
e-sonatina, к сожалению, придется Вас огорчить. Под ником SeptEmber скрывается ОДИН человек. Но вы не расстраивайтесь)

Reality is a lovely place but I wouldn’t want to live there.
 
cvetlana_ivankovaДата: Воскресенье, 08.02.2015, 18:03 | Сообщение # 11
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
SeptEmber, Замечательно изложено! Вы так здорово раскрыли тему единения с природой! Очень образно, ярко, чувственно! Спасибо за ваше творчество - получила искреннее наслаждение! Удачи вам!

cveta061206
 
SeptEmberДата: Понедельник, 09.02.2015, 20:32 | Сообщение # 12
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 31
Награды: 4
Репутация: 1
Статус:
cvetlana_ivankova! Огромное спасибо! Я несказанно рада,что Вам понравилось)

Reality is a lovely place but I wouldn’t want to live there.
 
Литературный форум » Наше творчество » Творческая гостиная » Дерево (Проза) (Рассказ без возрастных ограничений)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: