tacvetova | Дата: Среда, 27 Ноя 2013, 20:26 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 3
Статус:
| Гаснет день трудолюбивый, Погружался вечер в тьму, Ходит дрёма по квартире, Прилегла я, но не сплю.
Словно листья, мысли кружат, Вышел месяц молодой, - Как там Нина?* Ей не хуже? Отвечал : "Была живой".
Что-то вздрогнули ресницы, Кто-то в стену постучал И сказал : "Твоей сестрице Я молитву прочитал".
Может, послан кто Всевышним, Только голос был мужской, Был невидим говоривший : - Путь закончился земной.
*Там - в больнице
Мысли, как листья, и кружат, и кружат, Осень напомнила - жизнь коротка, Звоном небесным день новый разбужен, Снова Ваганьково... Там свысока
Летом ещё куковала кукушка, В травы спалённые слёзы лила, Солнце лучи разливало по кружкам, Только сестре не досталось тепла.
В кружке лекарство, а ноги в сугробе, Пули свистят над её головой, Взрывы снарядов... Знать, что помогло бы! - Снова и снова на передовой.
- Доктора!... Сердце... и пульс с перебоем, Нечем дышать... Запах пороха, дым... - Ниночка, это же всё наживное, Только седому не стать молодым.
Мысли застыли под пологом ночи, Ветер рыдал, прижимаясь к окну... Господи, что он такое бормочет? Слушаю, но разобрать не могу.
Стих он к утру, рукавом вытирая Слёзы и вновь продолжал повторять : - Видел я ангелов целую стаю, К фронту летели бойцов охранять.
Где же сейчас ты, её ангелочек? Или у смерти сильнее рука? Крылья ослабли?...Последний звоночек... Ангел прощался с ней издалека.
Вышла на крыльцо больницы С сигаретою стою, Осень жёлтая кружится... Так за что тебя люблю?
Всё отдашь и не солжёшь ты, Сердце жмёт, как запоёшь, Отчего ж ты, отчего ж ты Вглубь тоски всегда ведёшь?
Всё я помню, и ту полночь, Было мне всего семь лет, Бледный месяц - вечный сторож, В белый мех уже одет.
Мать под лампою строчила Платье новое сестре, Это было... Это было Помню точно - в ноябре.
В ноябре - его начале Постучали нам в окно, На вопрос не отвечали, Выбегали - никого.
Надо ж стуку повториться, Мой отец тогда сказал : Это знаки вещей птицы, Бог за мной её прислал..
Проводил он утром в школу, Тяжело шёл, не спеша, - Что ты, папка, не весёлый? - Просто осень подошла.
Просто осень... Просто осень, Холм засыпала листвой, Рядом мы стояли восемь С непокрытой головой.
Много зим прошло и вёсен, Та же птица, тот же стук, Просто осень, просто осень Очертила новый круг.
А ангел летал разговаривать с Богом : - Должна быть святая душа лишь в раю, От адовых мук по военным дорогам Спасал я певунью, царицу свою.
За каждое деревце, божью коровку, За каждую пташку, травинку в росе, Девчонка ещё, но с какою сноровкой Стреляла по вражьей она полосе,
И раненных сколько на плечиках хрупких Тащила в укрытие из-под огня, Отправь в рай, Господь, душу этой голубки, Я верно служил, так оценишь меня.
Он сделал по правилам всё, что возможно, Небесную свечку зажёг над землёй, Но сердце у ангела билось тревожно - Она там одна под осеннею мглой.
И он возвращался, Бог дал ему силы, Ведь лет ему столько же, как и сестре, Чтоб тихо поплакать в цветах на могиле, Потом замереть на железном кресте.
В белых хризантемах плачут свечи, Сорок дней молилась тишина, Колокольный звон да ветра речи... Пусто... Грустно и тоска одна.
Татьяна
|
|
| |