Любимые стихи любимых поэтов
|
|
lit_igor | Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 22:35 | Сообщение # 26 |
Постоянный участник
Награды: 4
Статус:
| Друзья! Я бы мог, конечно,- закинуть сюда почти половину Пастернака, всю Цветаеву и да и много кого ещё, но вы их - наверняка, любите и так! В следующий раз я подкину вам Софию Парнок... (Держитесь за стул, уважаемая Нина Ваксман!), а сегодня - хочу напомнить о Бенедикте Лившиц... ---------------------------- ПРОРОЧЕСТВО Когда тебя петлёй смертельной Рубеж последний захлестнёт, И речью нечленораздельной Своих первоначальных вод Ты воззовёшь, в бреду жестоком Лишь мудрость детства восприяв, Что невозможно быть востоком, Навеки запад потеряв,- Тебе ответит рёв звериный, Шуршанье трав и камней рык, И обретут уста единый России подлинный язык, Что дивным встретится испугом, Как весть о новобытии, И там, где над проклятым Бугом Свистят осинники твои...
|
|
| |
scherzo | Дата: Суббота, 30 Апр 2011, 21:56 | Сообщение # 27 |
Житель форума
Награды: 35
Статус:
| Давайте Парнок, Игорь Чего ж за стул держаться? Была поэтесса. Несколько "не моя". МЦ нравилось какое-то время. А личная жизнь поэтов - то еще болото, как и любая, чья-то личная жизнь. С одним маленьким "но" - поэты, информацию о своей личной жизни немного обрабатывают. Чтоб была сама по себе поэмой. То, что нам осталось от МЦ - качественно сотворенный миф. Она над этим много работала. Миф - не значит фальсификация. Просто одни факты преуменьшаются, другие преувеличиваются и освещаются совершенно определенно. От этого они не перестают быть фактами, но вот восприятие читателя - меняется.
Нина Ваксман
|
|
| |
bokoff62 | Дата: Четверг, 05 Май 2011, 20:48 | Сообщение # 28 |
Постоянный участник
Награды: 6
Статус:
| А вот Алексей Константинович Толстой! Как "оливье", любимец всех. Колокольчики мои, Цветики степные! Что глядите на меня, Темно-голубые? И о чем звените вы В день веселый мая, Средь некошеной травы Головой качая? Конь несет меня стрелой На поле открытом; Он вас топчет под собой, Бьет своим копытом. Колокольчики мои, Цветики степные! Не кляните вы меня, Темно-голубые! Я бы рад вас не топтать, Рад промчаться мимо, Но уздой не удержать Бег неукротимый! Я лечу, лечу стрелой, Только пыль взметаю; Конь несет меня лихой,- А куда? не знаю! Он ученым ездоком Не воспитан в холе, Он с буранами знаком, Вырос в чистом поле; И не блещет как огонь Твой чепрак узорный, Конь мой, конь, славянский конь, Дикий, непокорный! Есть нам, конь, с тобой простор! Мир забывши тесный, Мы летим во весь опор К цели неизвестной. Чем окончится наш бег? Радостью ль? кручиной? Знать не может человек - Знает бог единый! Упаду ль на солончак Умирать от зною? Или злой киргиз-кайсак, С бритой головою, Молча свой натянет лук, Лежа под травою, И меня догонит вдруг Медною стрелою? Иль влетим мы в светлый град Со кремлем престольным? Чудно улицы гудят Гулом колокольным, И на площади народ, В шумном ожиданье, Видит: с запада идет Светлое посланье. В кунтушах и в чекменях, С чубами, с усами, Гости едут на конях, Машут булавами, Подбочась, за строем строй Чинно выступает, Рукава их за спиной Ветер раздувает. И хозяин на крыльцо Вышел величавый; Его светлое лицо Блещет новой славой; Всех его исполнил вид И любви и страха, На челе его горит Шапка Мономаха. "Хлеб да соль! И в добрый час!- Говорит державный,- Долго, дети, ждал я вас В город православный!" И они ему в ответ: "Наша кровь едина, И в тебе мы с давних лет Чаем господина!" Громче звон колоколов, Гусли раздаются, Гости сели вкруг столов, Мед и брага льются, Шум летит на дальний юг К турке и к венгерцу - И ковшей славянских звук Немцам не по сердцу! Гой вы, цветики мои, Цветики степные! Что глядите на меня, Темно-голубые? И о чем грустите вы В день веселый мая, Средь некошеной травы Головой качая?
Сообщение отредактировал bokoff62 - Четверг, 05 Май 2011, 20:49 |
|
| |
scherzo | Дата: Пятница, 06 Май 2011, 20:32 | Сообщение # 29 |
Житель форума
Награды: 35
Статус:
| Спасибо, что напомнили, bokoff62, обожала это стихо в детстве Мы с бабушкой его на два голоса читали, для поднятия настроения.
Нина Ваксман
|
|
| |
bokoff62 | Дата: Суббота, 07 Май 2011, 16:53 | Сообщение # 30 |
Постоянный участник
Награды: 6
Статус:
| Нина! Я положил музыку на эти стихи, 30-лет назад! Если интересует - вышлю! Ваш покорный слуга! А.Боков
|
|
| |
ИванН | Дата: Воскресенье, 08 Май 2011, 12:52 | Сообщение # 31 |
Постоянный участник
Награды: 13
Статус:
| Роберт Рождественский Программистам, обучающим ЭВМ Проводов натруженные жилы. Алгоритмов сомкнутая мощь. Учится писать стихи машина. Я не против. Я хочу помочь. Я её программы не нарушу, одобряя стихотворный зуд... Только мало - в рифму. Надо - в душу. Рифмы рифмами. Не в этом суть... Пусть же, как положено, вначале втиснутся в машинные зрачки уравненья счастья и печали, формулы удачи и тоски. Но однажды пусть она, машина, осадив свой электронный бег, зная все конструкции снежинок, тихо спросит: «Что ж такое снег?...» «Как это возможно - запах детства?...» «Почему вам снится скрип саней?...» И пускай непостижимо тесно в ящике железном станет ей! Пусть она, как мы, почует ветер. Испытает пусть, к земле склонясь, зависть к тем, кто жил до нас на свете. Ревность к тем, кто будет после нас. (Это сделать непременно стоит, если уж всерьёз учить её...) Пусть она - хотя бы раз - застонет, ощутив бессилие своё. Пусть почует жар нетерпеливый и запомнит как приказ: «Живи!» Если б вся любовь была счастливой, не было бы песен о любви... Поднимаясь на дыбы ершисто, собственный обозначая путь, пусть она единожды решится (не подумав!) сделать что-нибудь. Пусть потом опомнится. Остудит мозг несметный. Но - ему назло - проклянув себя, опять поступит глупо, нелогично и светло! Спутает, что важно, что не важно. Вымолвит: «Какие пустяки!...» ...Может быть, тогда машина ваша и напишет настоящие стихи. [i]
http://5stihiy.blogspot.com/
Сообщение отредактировал ИванН - Воскресенье, 08 Май 2011, 16:31 |
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 08 Май 2011, 14:10 | Сообщение # 32 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| КАРЕН ДЖАНГИРОВ x x x Душа - продолжение мысли за пределами зеркала. x x x Сильнее воспоминаний о прошлом только тихая грусть о несбывшемся. x x x Как пустынна дорога, по которой идет человек к своему рождению. x x x Отравленные ядом вечности, мы все пытаемся найти компромисс между теми, кто с нами, кто в нас, постепенно теряя и тех и других в угоду грядущей осени. x x x В шорохе трав, в скрипе ракушек, в шелесте волн, в шуме грядущих камней... - Слышу твое лицо - о эта райская музыка на пустынных развалинах мира. x x x Дни существуют в паузах между веками. x x x Чтобы видеть, нужно иметь причину. x x x Неудержимы границы прошлого. x x x Что моя жизнь ?! Муравейник дней, вокруг которого осень и дождь, потерявший лицо .... x x x Рассекающий круг, помни - ты сотворяешь змею. x x x Имя - это уже одиночество. Дом - это уже изгнание. x x x Уйти в срок - это искусство избранных. Им в совершенстве владеют одуванчики и поэты. x x x Непрерывное похождение прошлого уравновешено пеплом будущего. x x x Искусство выть вербой среди магнолий и роз - техника верлибра. x x x В каждом живет другой на расстоянии в одно крушение. x x x Человек всегда непохож на свое будущее. И в этом его спасение. x x x В министерстве плохой погоды объявляется конкурс на должность Смотрителя Луж. Одиноким предоставляется осень. x x x Другая жизнь - это всего лишь другая мера времени. ================================================ Увы, Игорь, боюсь разочаровать Вас, но не знакома лично я с харьковскими авторами... Потому как, живя в Харькове, я так же далека от него, как, например, от Кёльна, Новокузнецка, Петербурга... Всё, что у меня есть - это интернет. Реальность же ограничивается домом, семьёй, детьми. Походами в цирк, зоопарк, театры, школьные утренники, прогулки по лесу. Я не знаю, где обитают поэты... Вернее, догадываюсь, но пока, в силу обстоятельств, не могу обитать там же.)))
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
Сообщение отредактировал irtya - Воскресенье, 08 Май 2011, 16:49 |
|
| |
lit_igor | Дата: Воскресенье, 08 Май 2011, 15:04 | Сообщение # 33 |
Постоянный участник
Награды: 4
Статус:
| Ира! Знаете, по-моему,- по силе своего таланта - Вы уже, как минимум,- догнали и Ирину Евса, и Станислава Минакова... Так что - Вы уже знаете, где обитают поэты... Они - в нас! Ложусь перед Вами - ниц... Игорь Литвиненко
|
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 08 Май 2011, 16:26 | Сообщение # 34 |
Долгожитель форума
Статус:
| в нас - это прекрасно, Игорь! Ниц - не надо, - холодно.)) Добавлено (08.05.2011, 16:02) --------------------------------------------- А Вы похожи чем-то на того, осеннего волка... Какая-то обречённость во всём есть. Добавлено (08.05.2011, 16:26) --------------------------------------------- КАРЕН ДЖАНГИРОВ ОСЕННИЙ ВОЛК Когда я понял, что меня уже нет - я увидел женщину с ликом солнца, я пошел ей навстречу, раздвинув небо, я пошел ей навстречу, раскинув... Но меня уже не было! Меня уже не было на этой земле. Меня уже не было в собственном теле. Меня уже не было в собственной памяти... А где - то вдали из холодного моря, из очень холодного мертвого моря вышел Осенний Волк. x x x Если волк устал от любви и суши, то это - осенний волк. И в грозной стае других волков не будет ему ни покоя, ни счастья и только на склонах далекой чужбины он обретает свою судьбу. x x x Весна - самое-самое грустное время года, но знает об этом только осенний волк. x x x Творить на песке... Сопротивляться нашествию хаоса... Скитаться по свету в погоне за невозможным, собирая осколки разбитых зеркал и судеб, играя на флейте чужих одиночеств... x x x Тяжела дорога, но я продолжаю свой путь, как будто кто-то вдали, выбросив белые флаги, ждет моего пришествия. x x x Однажды, на закате жизни ты непременно найдешь себя там, откуда когда-то начал и осознаешь, что все это время не ты неустанно скитался по миру, а мир жил сквозь тебя, как трава прорастает чрез камень. x x x Я спал у корней воды. И снился мне сон, в котором я спал у корней воды... Дни пролетали за днями - я жил, умирал и помнил, искал, находил, утрачивал... Но все это длилось там - во власти любви и смерти, а здесь, в тишине глубокой, в пределах другого неба я спал у корней воды... x x x Исчерпана последняя грань бытия - созерцание собственной смерти. x x x Я видел, как дышит пепел - я знаю как ранен мир. x x x Я видел, как возвращаются земли из дальних странствий и превращаются в пыль чужбин. x x x Избегаю пространств, способных умещаться во взгляде Сторожа, и людей стерегущих пространства x x x Жить надо южнее собственных мыслей хотя бы на одно желание. x x x Я знаю, что люблю тебя и значит - я знаю о тебе все. x x x В шорохе трав, в скрипе ракушек, в шелесте волн, в шуме грядущих камней... - Слышу твое лицо - о эта райская музыка на пустынных развалинах мира. x x x Я научу тебя, девочка, как перемалывать солнце в золотистую пыль пространств, как собирать расстояния, оставленные другими, и очищать глубину от грусти... Я расскажу тебе, девочка как можно любить этот мир, зависая судьбой над пропастью...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
ИванН | Дата: Воскресенье, 08 Май 2011, 16:34 | Сообщение # 35 |
Постоянный участник
Награды: 13
Статус:
| Ирина Снегова Сонет Я еду не к тебе. Так много время смыло! Я еду не к тебе. Ты мной в расчёт не взят. Я еду в тишину. Протяжно и уныло. Стучат колёса, двигаясь назад. Я еду во вчера. Обратно. Наугад. Туда, где ничего ничто не изменило, Где мы уже не властны всё подряд Ломать своей сегодняшнею силой. Я еду не к тебе. Когда всё это было?... Ты можешь тихо спать, как праведники спят. Я еду в осень. В ту, что окропила Меня огнями с головы до пят. Я еду к той земле, что так меня томила, Где всё, кроме тебя, из-за тебя мне мило.
http://5stihiy.blogspot.com/
|
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 08 Май 2011, 16:49 | Сообщение # 36 |
Долгожитель форума
Статус:
| КАРЕН ДЖАНГИРОВ x x x Какое блаженство наблюдать со стороны за своим крушением и как суфлер незаметно подсказывать слова, потерявшие смысл. x x x В непрерывном хаосе твоих дорог только одна живая, летящая со скоростью смерти и точная, как змея. Ей больно, когда ты идешь по ней! Она - твой Путь. x x x Это не я - это ветер с чужбины бродит ночами по крышам счастливых домов. x x x Выбирая дороги, мы выбираем лишь способ счастливого возвращения x x x Быть дальше самого себя хотя бы на пол-чужбины, хотя бы на четверть неба быть выше своих корней. x x x Как легко постареть в окружении мудрых мыслей. x x x Самая точная грань настоящего - красота уходящей женщины x x x След мой - пустыня, покрытая пылью забвения и песками грядущих времен. x x x Отбрасываю холодноватое прошлое, как ящерица хвост, ускользаю, но жизнь снова и снова принимает очертания прошлого. x x x Душа наполняется листьями, звёздами, ветром ... А бедное тело - опилками прожитых лет. x x x Мы возвращаемся из странствий. Но возвращаемся не мы. x x x Ветер коснулся верхушек холодных деревьев - я покидаю ваш дом, в котором прожил счастливую жизнь, длиною в короткий вечер, и где я научился любить бесконечность жеста и поклоняться красоте молчания. x x x Исчезаю в пустые коробочки слов, оставляя пришельцам свое отрешенное имя. x x x Верлибр- это иная скорость молчания. x x x Небо и очень прозрачная осень нам останется в конце мечты. x x x Весна за окном и весна в тво╦м сердце - два разных времени года, совпадающих только в юности. x x x Мы живем в двух измерениях. В одном - жизнь несказанно короткая. В другом - невыносимо длинная. В одном - любви не хватает прошлого. В другом - у любви нет будущего. x x x Боль - это родник , в котором время утоляет жажду. x x x Не в том ли бессмысленность жизни, что все, происходящее с нами, короче жизни ? x x x Только в храме перед зажженной свечою понимаешь значение паузы. x x x Как прекрасны те книги, на страницах которых живут птицы. x x x Небо пронизано плачем маленьких дирижаблей, не помнящих о земле. x x x Поэт - это помесь клоуна с ручной гранатой.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Понедельник, 09 Май 2011, 00:21 | Сообщение # 37 |
Житель форума
Награды: 54
Статус:
| Новелла Матвеева ХУДОЖНИКИ ------------------ Кисть художника везде находит тропы. И, к соблазну полисменов постовых, Неизвестные художники Европы Пишут красками на хмурых мостовых. Под подошвами шагающей эпохи Спят картины, улыбаясь и грустя. Но и те, что хороши, и те, что плохи, Пропадают после первого дождя. Понапрасну горемыки живописцы Прислоняются к подножьям фонарей Близ отелей, где всегда живут туристы — Посетители картинных галерей; Равнодушно, как платил бы за квартиру, За хороший (иль плохой) водопровод, Кто-то платит живописцу за квартиру Либо просто подаянье подает. Может, кто-то улыбнется ей от сердца? Может, кто-то пожелает ей пути? Может, крикнет: «Эй, художник! Что расселся? Убери свою картинку! Дай пройти!» Но, как молнии пронзительную вспышку, Не сложить ее ни вдоль, ни поперек, Не поднять ее с земли, не взять под мышку,— Так покорно распростертую у ног! И ничьи ее ручищи не схватили, Хоть ножищи по ее лицу прошли... Много раз за ту картину заплатили, Но купить ее ни разу не смогли. 1961 Вот хорошие стихи.Когда -то я прочёл их на экзамене по литературе в 14 лет,несколько удивив преподавателей - они не знали их...
Не говори,что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог; Чем ночь темней,тем ярче звёзды, Чем глубже скорбь,тем ближе бог. А.Н.Майков ( 1821 - 1897г.) Страничка Юрия Терещенко
|
|
| |
zadryga007 | Дата: Понедельник, 09 Май 2011, 00:53 | Сообщение # 38 |
Житель форума
Статус:
| Юрий! Спасибо - за стих. Я часто - с восхищением - наблюдаю за художниками, создающими шедевры на асфальте , и с грустью - за теми самыми ногами - топчущими их творения. А мне сегодня захотелось поделиться стихотворением Лилии Гущиной. В сети - не нашла. Воспроизвожу - по-памяти. У ног клубится в предвкушенье чернь, В сторонке ожидают поп и врач. Как страшно из всего вдруг стать ничем!.. - Ещё минутку, господин палач! Её довольно, чтоб свести с ума Того вояку с девственным пушком. Здесь вечность не нужна и задарма, Хватило б взгляда меткого с лишком. Подуть успею на свечной ожог, Пришпилю шлейф - не то его помнут. Мужская жизнь - затянутый прыжок, А женская - мозаика минут. Случалось вам любимым быть хоть раз? Мешая в коридоре смех и плач, Припомните - она просила вас: - Ещё минутку, господин палач. Когда вы были не бревно и трус, Окончился её победой спор. За то мгновенье (головой клянусь) Она вам благодарна до сих пор. А я за вас вдобавок к этим су Словечко молвлю, выклянчу удач. Вот тольйко отгоню от губ осу И - приступайте, господин палач.
. Это все я - видно не справился с красками Или снова забыл слова, когда хотел петь © ______________________________________
http://seluk.ucoz.ru/
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 10 Май 2011, 22:38 | Сообщение # 39 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вознесенский Андрей "Не возвращайтесь к былым возлюбленным" Не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных на свете нет. Есть дубликаты — как домик убранный, где они жили немного лет. Вас лаем встретит собачка белая, и расположенные на холме две рощи — правая, а позже левая — повторят лай про себя, во мгле. Два эха в рощах живут раздельные, как будто в стереоколонках двух, все, что ты сделала и что я сделаю, они разносят по свету вслух. А в доме эхо уронит чашку, ложное эхо предложит чай, ложное эхо оставит на ночь, когда ей надо бы закричать: «Не возвращайся ко мне, возлюбленный, былых возлюбленных на свете нет, две изумительные изюминки, хоть и расправятся тебе в ответ...» А завтра вечером, на поезд следуя, вы в речку выбросите ключи, и роща правая, и роща левая вам вашим голосом прокричит: «Не покидайте своих возлюбленных. Былых возлюбленных на свете нет...» Но вы не выслушаете совет.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Четверг, 12 Май 2011, 21:23 | Сообщение # 40 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо за хорошие стихи .Вот хочу предложить ещё одно изумительное стихотворение А.Пушкина.Читаешь и хочется воскликнуть:"Ай ,да Пушкин!Ай, да сукин сын!" Александр ПУШКИН (1799-1837) Паж, или Пятнадцатый год C'est l'age de Cherubin... (Это возраст Керубино) Пятнадцать лет мне скоро минет; Дождусь ли радостного дня? Как он вперед меня подвинет! Но и теперь никто не кинет С презреньем взгляда на меня. Уж я не мальчик - уж над губой Могу свой ус я защипнуть; Я важен, как старик беззубый; Вы слышите мой голос грубый, Попробуй кто меня толкнуть. Я нравлюсь дамам, ибо скромен, И между ими есть одна... И гордый взор ее так томен, И цвет ланит ее так тёмен, Что жизни мне милей она. Она строга, властолюбива, Я сам дивлюсь ее уму - И ужас как она ревнива; Зато со всеми горделива И мне доступна одному. Вечор она мне величаво Клялась, что если буду вновь Глядеть налево и направо, То даст она мне яду; право - Вот какова ее любовь! Она готова хоть в пустыню Бежать со мной, презрев молву. Хотите знать мою богиню, Мою севильскую графиню?.. Нет! ни за что не назову!
Не говори,что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог; Чем ночь темней,тем ярче звёзды, Чем глубже скорбь,тем ближе бог. А.Н.Майков ( 1821 - 1897г.) Страничка Юрия Терещенко
Сообщение отредактировал konsul1952 - Четверг, 12 Май 2011, 21:24 |
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 13 Май 2011, 18:19 | Сообщение # 41 |
Долгожитель форума
Статус:
| Владимир Леви * * * Судьба строки — предсказывать судьбу и исцелять невидимые раны публичной постановкой личной драмы. На твой спектакль (читай: автопортрет) входной билет хранится столько лет, насколько хватит выпитого неба. В грохочущих сосудах ширпотреба душа сгорает и летит в трубу… В двуспальном переплете, как в гробу, о перемене позы молишь слезно, хрипишь и рвешься — воздуха! — но поздно: ты промотался, ты истратил бронь, ты платишь за украденный огонь…
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Суббота, 14 Май 2011, 12:53 | Сообщение # 42 |
Житель форума
Статус:
| Геннадий Шпаликов По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места. Даже если пепелище Выглядит вполне, Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне. Путешествие в обратно Я бы запретил, Я прошу тебя, как брата, Душу не мути. А не то рвану по следу, Кто меня вернет? И на валенках уеду В сорок пятый год. В сорок пятом угадаю, Там, где - боже мой! - Будет мама молодая И отец живой.
|
|
| |
rudik6 | Дата: Вторник, 17 Май 2011, 20:27 | Сообщение # 43 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| Господа-Поэты, вспомните, что на дворе лето, о нем пишут художники и поэты. Два в одном. Осип Мандельштам Импрессионизм Художник нам изобразил Глубокий обморок сирени И красок звучные ступени На холст, как струпья, положил. Он понял масла густоту - Его запекшееся лето Лиловым мозгом разогрето, Расширенное в духоту. А тень-то, тень все лиловей, Смычок иль хлыст, как спичка, тухнет,- Ты скажешь: повара на кухне Готовят жирных голубей. Угадывается качель, Недомалеваны вуали, И в этомсолнечном развале Уже хозяйничает шмель. *** Медлительнее снежный улей, Прозрачнее окна хрусталь, И бирюзовая вуаль Небрежно бршена на стуле. Ткань, опьяненная собой, Изнеженная лаской света, Она испытывает лето, Как бы не тронута зимой. И, если в ледяных алмазах Струится вечности мороз, Здесь - трепетание стрекоз Быстоживущих, синеглазых. Анна Ахматова * * * Цветов и неживых вещей Приятен запах в этом доме. У грядок груды овощей Лежат, пестры, на черноземе. Еще струится холодок, Но с парников снята рогожа. Там есть прудок, такой прудок, Где тина на парчу похожа. А мальчик мне сказал, боясь, Совсем взволнованно и тихо, Что там живет большой карась И с ним большая карасиха.
Рудольф Ковалев
|
|
| |
zadryga007 | Дата: Среда, 18 Май 2011, 11:03 | Сообщение # 44 |
Житель форума
Статус:
| Евгений Евтушенко * * * Ты большая в любви. Ты смелая. Я - робею на каждом шагу. Я плохого тебе не сделаю, а хорошее вряд ли смогу. Все мне кажется, будто бы по лесу без тропинки ведешь меня ты. Мы в дремучих цветах до пояса. Не пойму я - что за цветы. Не годятся все прежние навыки. Я не знаю, что делать и как. Ты устала. Ты просишься на руки. Ты уже у меня на руках. "Видишь, небо какое синее? Слышишь, птицы какие в лесу? Ну так что же ты? Ну? Неси меня!" А куда я тебя понесу?..
. Это все я - видно не справился с красками Или снова забыл слова, когда хотел петь © ______________________________________
http://seluk.ucoz.ru/
Сообщение отредактировал zadryga007 - Среда, 18 Май 2011, 11:04 |
|
| |
Tanita | Дата: Четверг, 19 Май 2011, 07:40 | Сообщение # 45 |
Координатор по Кемеровской области
Награды: 66
Статус:
| Константин Бальмонт ЛЮБИ "Люби!" - поют шуршащие березы, Когда на них сережки расцвели. "Люби!" - поет сирень в цветной пыли. "Люби! Люби!" - поют, пылая, розы. Страшись безлюбья. И беги угрозы Бесстрастия. Твой полдень вмиг - вдали. Твою зарю теченья зорь сожгли. Люби любовь. Люби огонь и грезы. Кто не любил, не выполнил закон, Которым в мире движутся созвездья, Которым так прекрасен небосклон. Он в каждом часе слышит мертвый звон. Ему никак не избежать возмездья. Кто любит, счастлив. Пусть хоть распят он. ОТПАДЕНИЯ Отпадения в мир сладострастия Нам самою судьбой суждены. Нам неведомо высшее счастие. И любить и желать — мы должны. И не любит ли жизнь настоящее? И не светят ли звезды за мглой? И не хочет ли солнце горящее Сочетаться любовью с землей? И не дышит ли влага прозрачная, В глубину принимая лучи? И не ждет ли земля новобрачная? Так люби. И целуй. И молчи. ТРУДНО ФЕЕ «Фея»,— шепнули сирени, «Фея»,— призыв был стрижа, «Фея»,— шепнули сквозь тени Ландыши, очи смежа. «Фея»,— сквозя изумрудно, Травки промолвила нить. Фея вздохнула: «Как трудно! Всех-то должна я любить». ЗАКЛИНАТЕЛЬНИЦА ГРОЗ Красной калиной покой свой убрав, Принеся в него много лесных, стреловидных, как будто отточенных трав, Я смотрю, хорошо ль убрана моя хата, И горит ли в ней серебро, ярко ли злато. Все, как и нужно кругом. Мысли такие же в сердце, сверкают, цветятся огнем. Сердце колдует. Что это? Что это там за окном? Дрогнула молния в Небе! Темнеет оно. Негодует? Или довольно, что в этом вот сердце пожар? Ветер прерывисто дует. Гром. Гулко гремит за ударом удар. Длится размах грозового раската. Светится золотом малая хата. И, опоясан огнем, В брызгах, в изломах червленого злата, В рокотах струн, Сея алмазы продольным дождем, В радостях бури, в восторге возврата, Мчится – Перун. К ЛЮДЯМ О, люди, я к вам обращаюсь, ко всем, Узнайте, что был я несчастен и нем, Но раз полюбил я возвышенность гор, И все полюбил я и понял с тех пор. Я понял, но сердцем,— о, нет, не умом, Я знаю, что радостен царственный гром, Что молния губит людей и зверей, Но мир наш вдвойне обольстителен с ней. Мне нравится все, что земля мне дала, Все сложные ткани и блага и зла, Всего я касался, всему я молюсь, Ручьем я смеялся, но с морем сольюсь. И снова под властью горячих лучей С высот оборвется звенящий ручей. Есть мудрость, но жизнь не распутал никто, Всем мудрым, всем мертвым скажу я: «Не то!» Есть что-то, что выше всех знаний и слов, И я отвергаю слова мудрецов, Я знаю и чувствую только одно, Что пьяно оно, мировое вино. Когда же упьюсь я вином мировым, Умру и воскресну и буду живым, И буду я с юными утренним вновь... О, люди, я чувствую только любовь!
Татьяна Попова
Координатор по Кемеровской области
|
|
| |
nataliyabednaya | Дата: Четверг, 19 Май 2011, 09:06 | Сообщение # 46 |
Постоянный участник
Награды: 20
Статус:
| Николай Зиновьев ЛЮБЛЮ Я этим словом не бросался, Я для тебя его берёг. Я долго ждал и вот дождался: На мой ступила ты порог. "Какая длинная дорога,- Сказала,- я чуть-чуть посплю". Ты стала первой после Бога, Кому я смог сказать: "Люблю". РЯБИНОВАЯ РОЩА НА ОБРЫВЕ Пусть ваши дни напрасно не мрачатся, Не привыкать с Россией нам прощаться. Такая доля нашей выпала Отчизне: Ни смерти не даёт ей Бог, ни жизни. Стоять ей так на грани, на краю, Оплакивая избранность свою До самого до Страшного суда, Покачивая нас туда-сюда В душевной смуте вечной и надрыве Рябиновою рощей на обрыве...
Бедная Наталья Владимировна
|
|
| |
Anastasiya_Russkih | Дата: Четверг, 19 Май 2011, 12:14 | Сообщение # 47 |
Постоянный участник
Награды: 38
Статус:
| А я вас с Русланом Сидоровым познакомить хочу... живёт по соседству, с интернетом не дружит, читает 25 часов в сутки... Дежа вю Там, где в траве лежал велосипед, Скамейка: два пенька, доска меж ними; Где паровоз классический сипел И проносился мимо в млечном дыме, Где сросся со скворешней старый клен, Опавший осенью, поздней – заледенелый, Где думал, что влюблен (и был влюблен); Где снег ложился белый, белый-белый, Там все по-прежнему: лежит велосипед, Под кленом двое мнутся неумело, Скворешни с паровозом только нет; И белый-белый снег – небелый. Святая слепота Дождь косой, ослепши, падал с неба, Шел в июнь черемуховым снегом, И пацан босой по лужам шлепал, Слушая, о чем шумели клены. Клены говорили – он не верил. Клены уверяли – он смеялся. Потому что день был спел и светел. Снег был бел и небо было ясно. Было ясно: будет все красиво, Как сирень, умытая июнем, Как подсолнух Солнца над Россией, Как его безудержная юность. Шел с душой пацан и не боялся. Клены говорили – он смеялся. Клены уверяли – он не верил – Про петлю в каком-то «Англетере». * * * «Мы все подохнем к концу апреля», - Сказал капитан. И все согласились. И льды, в которых мы напрочь сели, Не издевались над нашим бессильем, Бело молчали. И мы молчали. И вдруг, точно выстрел, - щелчок затвора. И тогда я увидел глаза майора – Голубые. Без страха и без печали. И, точно в замедленном кинофильме, - Ствол карабина, идущий к горлу, А шомпол – к курку… И острою бритвой – Крик капитана: «Отставить!... Майор, Вам Должно быть стыдно. Ведь Вы на службе. Жить и работать! Приказ Вам ясен?» И коку: «Удвоить паек на ужин». И тихо боцману: «Он не опасен». Майор, пошатнувшись, прошел меж нами. Потупившись, мы на него не смотрели. И вновь капитан: «Я вам напоминаю. Мы все подохнем к концу апреля». * * * Из нас собрали батальон, Мне дали старый «ундервуд», Шинель без розовых погон – Таких давно уже не шьют. Мы прошагали на перрон, Оркестр сыграл нам бодрый туш, И юный ротмистр Бальмонт Нес романтическую чушь. И мы заполнили вагон, И «брехунок» оповестил, Что поезд на Парнасский фронт Отходит с третьего пути. Ходили фляжки по рукам, И пахло в тамбуре травой. Седой полковник Мандельштам Молчал нам о передовой… Прошли года, а не война, Кто вышел в чине, кто погиб, А кто сказал – анахмнена, - И от своих побег к другим. Передовая, тишина… Парнасский фронт ночами тих, И поседевший старшина В хрущевке тесной пишет стих. Он собирает свой призыв В опавших памяти листах. Не удержав хмельной слезы, Он составляет строфу так: «Из нас собрали батальон, Мне дали старый «ундервуд», Шинель без розовых погон – Таких давно уже не шьют…» * * * Приветствую тебя, последняя страница, Хранящая разгадки детских тайн. Когда-нибудь любя, мы самоустранимся В страну, что рисовалась нам в мечтах, Оставив на листах коды ориентиров, Чтобы гайдары нас смогли найти; Меняются места – общаги и квартиры В потоке прибывающих в пути. Меняются места, зарплаты, положенья, Страницы, стимуляторы, страна… Но неизменны мы, средь вечного круженья, Как центр на оси веретена. * * *
|
|
| |
marianna12 | Дата: Четверг, 19 Май 2011, 18:40 | Сообщение # 48 |
Постоянный участник
Награды: 9
Статус:
| Моя любимая Вероника Михайловна Тушнова. Все в доме пасмурно и ветхо, скрипят ступени, мох в пазах... А за окном - рассвет и ветка в аквамариновых слезах. А за окном кричат вороны, и страшно яркая трава, и погромыхиванье грома, как будто валятся дрова. Смотрю в окно, от счастья плача, и, полусонная еще, щекою чувствую горячей твое прохладное плечо... Но ты в другом, далеком доме и даже в городе другом. Чужие властные ладони лежат на сердце дорогом. ...А это все - и час рассвета, и сад, поющий под дождем, - я просто выдумала это, чтобы побыть с тобой вдвоем. *** РАСКАЯНИЕ Я не люблю себя такой, не нравлюсь я себе, не нравлюсь! Я потеряла свой покой, с обидою никак не справлюсь. Я не плыву,— иду ко дну, на три шага вперед не вижу, себя виню, тебя кляну, бунтую, плачу, ненавижу... Опамятуйся, просветлей, душа! Вернись, былое зренье! Земля, пошли мне исцеленье, влей в темное мое смятенье спокойствие твоих полей! Дни белизны... чистейший свет... живые искры снежной пыли... «Не говори с тоской — их нет, но с благодарностию — были».1 Все было — пар над полыньей, молчанье мельницы пустынной, пересеченные лыжней поляны ровности простынной, и бора запах смоляной, и как в песцовых шубах сучья, и наводненное луной полночной горницы беззвучье... У всех бывает тяжкий час, на злые мелочи разъятый. Прости меня на этот раз, и на другой, и на десятый,— ты мне такое счастье дал, его не вычтешь и не сложишь, и сколько б ты ни отнимал, ты ничего отнять не сможешь. Не слушай, что я говорю, ревнуя, мучаясь, горюя... Благодарю! Благодарю! Вовек не отблагодарю я!
Марианна Бор-Паздникова
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Среда, 01 Июн 2011, 23:27 | Сообщение # 49 |
Житель форума
Статус:
| Ранее не читал Веронику Тушнову.Она - молодец.Виртуозно владеет словом и - удивительно,для женщины позтессы,(пусть дамы простят меня),удерживает мысль - никаких отклонений вправо или влево,никаких женских слез ,упреков и всевозможных отступлений от темы.Каждое слово на месте,каждая мысль неразрывно связана с другой.Спасибо Марианна за хорошие стихи.
Сообщение отредактировал konsul1952 - Среда, 01 Июн 2011, 23:29 |
|
| |
pakhnushchy | Дата: Четверг, 09 Июн 2011, 10:59 | Сообщение # 50 |
Долгожитель форума
Награды: 83
Статус:
| Иосиф Александрович Бродский
Письма римскому другу из Марциала
Нынче ветрено и волны с перехлестом. Скоро осень, все изменится в округе. Смена красок этих трогательней, Постум, чем наряда перемена у подруги. Дева тешит до известного предела - дальше локтя не пойдешь или колена. Сколь же радостней прекрасное вне тела: ни объятья невозможны, ни измена! ___ Посылаю тебе, Постум, эти книги. Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко? Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги? Все интриги, вероятно, да обжорство. Я сижу в своем саду, горит светильник. Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых. Вместо слабых мира этого и сильных - лишь согласное гуденье насекомых. ___ Здесь лежит купец из Азии. Толковым был купцом он – деловит, но незаметен. Умер быстро – лихорадка. По торговым он делам сюда приплыл, а не за этим. Рядом с ним – легионер, под грубым кварцем. Он в сражениях империю прославил. Сколько раз могли убить! а умер старцем. Даже здесь не существует, Постум, правил. ___ Пусть и вправду, Постум, курица не птица, но с куриными мозгами хватишь горя. Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря. И от Цезаря далеко, и от вьюги. Лебезить не нужно, трусить, торопиться. Говоришь, что все наместники – ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца. ___ Этот ливень переждать с тобой, гетера, я согласен, но давай-ка без торговли: брать сестерций с покрывающего тела - все равно что дранку требовать от кровли. Протекаю, говоришь? Но где же лужа? Чтобы лужу оставлял я – не бывало. Вот найдешь себе какого-нибудь мужа, он и будет протекать на покрывало. ___ Вот и прожили мы больше половины. Как сказал мне старый раб перед таверной: «Мы, оглядываясь, видим лишь руины». Взгляд, конечно, очень варварский, но верный. Был в горах. Сейчас вожусь с большим букетом. Разыщу большой кувшин, воды налью им... Как там в Ливии, мой Постум, – или где там? Неужели до сих пор еще воюем? ___ Помнишь, Постум, у наместника сестрица? Худощавая, но с полными ногами. Ты с ней спал еще... Недавно стала жрица. Жрица, Постум, и общается с богами. Приезжай, попьем вина, закусим хлебом. Или сливами. Расскажешь мне известья. Постелю тебе в саду под чистым небом и скажу, как называются созвездья. ___ Скоро, Постум, друг твой, любящий сложенье, долг свой давний вычитанию заплатит. Забери из-под подушки сбереженья, там немного, но на похороны хватит. Поезжай на вороной своей кобыле в дом гетер под городскую нашу стену. Дай им цену, за которую любили, чтоб за ту же и оплакивали цену. ___ Зелень лавра, доходящая до дрожи. Дверь распахнутая, пыльное оконце, стул покинутый, оставленное ложе. Ткань, впитавшая полуденное солнце. Понт шумит за черной изгородью пиний. Чье-то судно с ветром борется у мыса. На рассохшейся скамейке – Старший Плиний. Дрозд щебечет в шевелюре кипариса.
Натюрморт
(Большое, приведу только самую любимую, 10ю часть):
10
Мать говорит Христу: - Ты мой сын или мой Бог? Ты прибит к кресту. Как я пойду домой?
Как ступлю на порог, не поняв, не решив: ты мой сын или Бог? То есть, мертв или жив?
Он говорит в ответ: - Мертвый или живой, разницы, жено, нет. Сын или Бог, я твой.
Наум Иосифович Сагаловский
Аве Мария
Аве Мария! Ни старый, ни новый завет в жизни своей не учил от зари до зари я. Дай мне сказать на пороге оставшихся лет эти слова незабвенные – аве Мария.
Дай прикоснуться к печальной твоей красоте! Жил припеваючи, грешники – мы вездесущи. Вечная память принявшему смерть на кресте, сыну, взошедшему в мирные райские кущи.
О, не суди, и не будет над нами суда! Аве Мария! Не плачь, эти слёзы – химера. Время наступит, вернётся твой сын, и тогда кончится наша, такая жестокая эра.
Аве Мария! Да буду тобою ведом в мире, желанном до боли, до боли проклятом! Благослови сыновей, покидающих дом, пусть их никто не предаст и не выдаст Пилатам,
лёгкой дороги, удачи, открытых дверей дай сыновьям, пусть их беды вовек не коснутся. Аве Мария! Но прежде – храни матерей, чьи сыновья никогда уже к ним не вернутся!..
Всем поклонялся – знамёнам, вождям, Ильичу, люди и годы трясли меня, как малярия, стар уже стал, но тебе я ночами шепчу: аве Мария, – шепчу тебе, – аве Мария…
Александр Пахнющий
|
|
| |