О горьком поэте потерянного поколения - Николае Гурове - Литературный форум
ГлавнаяО горьком поэте потерянного поколения - Николае Гурове - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Творческая гостиная » О горьком поэте потерянного поколения - Николае Гурове
О горьком поэте потерянного поколения - Николае Гурове
Адела_ВасилойДата: Понедельник, 10.02.2014, 16:38 | Сообщение # 1
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 995
Награды: 26
Репутация: 60
Статус:
Немногие, может быть, знают это имя. Даже те, кто пришли с сайта стихи.ру. Как говорит сам поэт, "скромность - верный путь к забвению"... и это верно.
Я познакомилась с Гуровым давно, в первый год своего появления на Стихи.ру, и это знакомство получилось очень тяжёлым и болезненным. Гуров - неординарная во всех отношениях личность. Эмоциональная, вулканического темперамента натура, болезненно реагирующий на малейшую профанацию Её Величества Поэзии, и потому безжалостный к новичкам, допускающих ляпы в своих наивных опусах, использующий очень резкие, иногда матерные выражения, для своих высказываний, и даже в стихах. И в то же время - тонкая, ранимая душа, которая мучается не столько от телесных недугов и бытовой неустроенности жизни в сельской глубинке, сколько от горьких мыслей о мнимой слабости и несостоятельности своего таланта, в противовес "крутым парням от паезии", распускающих павлиньи хвосты своих мнимых гениальностей. Но javascript://ка же блекнут их словесные фокусы и заумные выкрутасы перед простой и горькой поэзией Николая Гурова! Простой - и глубокой, горькой - и мудрой в то же время.

Но вернёмся к нашим баранам, как говорят французы. Начало моего с ним знакомства было отмечено резкой, переходящей на личности критикой - он просто иначе не умел, он всегда чувствовал глубинную нерасторжимую связь автора со своим произведением и не верил в лукавое "не путайте меня с моим литературным героем" - он их неизменно, с завидным упорством их путал, и делал это со страстной горячностью и искренней горечью, воспринимая чужие провалы как личную обиду и оскорбление. Могу сейчас признаться, что я пролила немало слёз за время нашей бурной полемики - я оправдывалась, изворачивалась, старалась изо всех сил находить аргументы и убедить... причём далеко не всегда дело касалось только поэзии. Мне иногда приходилось, к примеру, отстаивать тезис: "женщины тоже люди и они ни в чём не виноваты", поскольку одинокий, немолодой, несчастный Гуров ставил в вину женщинам и женской красоте все беды человечества, в частности, сильной его половины, и тем паче - мужчин поэтов. Но в конце концов мы с ним примирились и зауважали друг-друга. Будучи тогда новичком в русской поэзии (собственно, я и пришла в русскую поэзию благодаря интернету), я стала набирать мастерство, как под его влиянием, так и под влиянием активного участия в различных "конкурсах с критикой", каких тогда на Стихире было немного (в самом начале - только один), но эффект не замедлил сказаться. Постепенно мы перестали активно общаться - возможно, просто устали друг от друга, хотя сегодня мне трудно себе представить, как можно устать от его потрясающих стихотворных миниатюр... Разве можно устать от таких строк:
"Душа как снег, ей вечность не дана" ?
Или от таких потрясающих откровений:
"Мне говорят что ритм рваный,
Что холоден и резок стих...
Поэзия не лечит раны,
Поэзия наносит их." ?!

И правда, у Гурова можно встретить неровные, неловкие и даже косноязычные построения, но и шедевров у него огромное количество... Во всяком случае, достаточно, чтобы его имя чтили и помнили и через 100, и через 200 лет, и до тех пор, пока на русском языке будут разговаривать и читать стихи. Люди будут помнить человека и поэта Николая Гурова, который наносил раны своей поэзией, потому что это раны, очищающие кровь и душу.

А вот сейчас поэта Гурова травят на Стихире, его предупреждают и угрожают, страницы удаляют и блокируют. Только вчера-позавчера я с ним пообщалась, а сегодня его страницы уже нет - пропали даже его ответы мне на моей странице. Только хотела ему сообщить, что перевела одно его стихотворение на румынсий - а его страницы уже нет. Вот это стихотворение:

ЭХО. Николай Гуров

Смеёшься ты - мне не до смеха,
Давно словам не доверяю.
Не повторяй за мною, Эхо,
Я за тобой не повторяю.

Себя мне видеть тяжело,
Я лишь прошу - не угрожаю.
Не отражай меня, стекло,
Ведь я тебя не отражаю.

И в пламени душевных мук,
Когда опять подступишь краю,
Не вспоминай меня, мой друг,
Как я тебя не вспоминаю.

На мой взгляд - потрясающее стихотворение! Настоящая классика! И тот факт, что поэт Николай Гуров по образованию - физик, мне говорит о многом. Это человек, умеющий проникать не только в глубинные тайны природы, любящий и уважающий её, но и человек, умеющий проникать в глубины человеческого духа. И ранить его словом, чтобы запустить процесс очищения от всего наносного, низкого и мерзкого. Катарсис.
Он, поэт потерянного поколения - Николай Гуров, может сделать человечество лучше и добрее самим фактом своего существования и существования его поэзии.

А это адрес его единственной страницы на Стихире, которая ускользнула от бдительного ока модераторов:
http://www.stihi.ru/avtor/altagu

А это адрес моего перевода:
http://www.stihi.ru/2014/02/10/1411

И могу сказать, что не буду останавливаться на этом. Вчера мне хватило ума сохранить подборку его лучших стихотворений...


Поэзия - это состояние души.

Сообщение отредактировал Адела_Василой - Понедельник, 10.02.2014, 16:40
 
anar-lizariДата: Вторник, 18.09.2018, 16:25 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 12
Награды: 2
Репутация: 6
Статус:
Адела, спасибо за Гурова. Я с вами совершенно согласен. Я тоже учился поэзии у таких поэтов, как Гуров, Ч.Лиса, Ч. Георг. Георг очень ценил Гурова, считал его лучшим лириком. Благодаря нашим беседам на "Стих дня", где мы часто сталкивались как рецензенты и авторы, Гуров помог мне поверить в себя и продолжать поиск себя в поэзии.
Николай Гуров

НЕБЕСНАЯ РЕКА

Как широка небесная река,
Но перейди - и ноги не замочишь.
Я знал, что жизнь безумно коротка,
А получилось, что ещё короче.

Я знал, что до последнего звонка,
Когда наступит время нам проститься,
Все сбудется, что не сбылось пока,
А получилось - ничему не сбыться.

Я ТАК БОЮСЬ

Я так боюсь тебя, мой Бог,
Что в этой жизни мало значу
И мимолетную удачу
Беру, как милость, под залог.

Ты дал мне многое, мой Бог,
Одно другого бесполезней -
И жизнь, чтоб заболеть я смог,
И смерть, чтоб сдохнуть от болезней.

И всё же в этот краткий миг,
Когда я болен, но не больно,
Душа смиряется невольно,
Рисуя Твой прекрасный лик.

НЕ УХОДИ

Не уходи, подруга Осень,
Мне сладостен скупой изгиб
Твоих полуостывших сосен
И тонкий звон прозрачных лип.

Пока в проталинах брусника
По капле собирает свет,
Мне на душе легко и дико,
И верить хочется до крика,
Но боли нет и веры нет.


здоровый позвоночник
 
Литературный форум » Наше творчество » Творческая гостиная » О горьком поэте потерянного поколения - Николае Гурове
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: