[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Социалистический реализм (ХХв) » Ильина Е. Я. - русская писательница и переводчица (29 июня 2011 года-110 лет со дня рождения)
Ильина Е. Я. - русская писательница и переводчица
Дик Николай Францевич (Nikolay)Дата: Суббота, 02.04.2011, 17:56 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8927
Награды:
168
Репутация: 248
Статус:

ИЛЬИНА ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА
(Лия Яковлевна Прейс-Маршак)
(20 июня 1901 — 2 ноября 1964)

— русская и советская писательница, поэтесса и переводчица.

Елена Ильина - псевдоним русской советской писательницы Лии Яковлевны Прейс, урождённой Маршак.

Родилась Лия Яковлевна 29 июня 1901 года в Острогожске, Воронежской губернии. В 1926 году окончила Ленинградский институт истории искусств. Старший её брат - Самуил Яковлевич Маршак - классик советской детской литературы, средний брат - Илья Яковлевич Маршак (псевдоним М. Ильин) - тоже детский писатель.

Дебютировала в качестве писателя в 1925 году. Много писала для детей, автор стихов, стихотворных сказок, рассказов, очерков. Широкую популярность получила благодаря повестям "Четвёртая выстота" (1945) о Гуле Королёвой, "Это моя школа" (1955) и "Неутомимый путник" (1964) о детстве и юности К. Маркса.

Автор повестей «Медведь-гора» (1936), «Четвёртая высота» (о подвиге Гули Королёвой, 1945), «Это моя школа» (1955), документальной повести для детей «Неутомимый путник» (1964). Елене Ильиной принадлежит много рассказов, стихов и сказок для детей младшего и среднего возраста. Занималась переводом иностранной литературы на русский язык.

В годы сталинских репрессий она оказалась в числе "врагов народа" и много лет провела в тюрьмах и лагерях. Умерла 2 ноября 1964 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
***

Елена Сегал
Из воспоминаний о М. Ильине

Я кончала институт, до государственных экзаменов оставались считанные недели. Плохо было, что усиленными занятиями я переутомила свое и тогда уже слабое зрение и совсем не могла читать. Единственным выходом для меня оказалось заниматься с кем-нибудь вместе, и мне сразу пришло в голову разыскать Лелю Маршак. Я знала, что она человек серьезный, толковый, и, кроме того, она мне была очень симпатична. Леля охотно согласилась, и через несколько дней мы вдвоем взялись за дело. Я до сих пор с удовольствием вспоминаю, как хорошо мы тогда занимались. Мысль работала ясно, отчетливо. Мы успевали много, несмотря на то что и шутили и говорили о постороннем. <...>

В первый раз я пришла к Леле в начале сентября. Тогда еще было тепло, а тут началась настоящая, по всём правилам ленинградская осень. Мы усиленно занимались то у нее на Гарновском, то у меня на Бронницкой. Илью Яковлевича я видела только урывками. Он начал работать на заводе и проводил там очень много времени. Сестра постоянно тревожилась о нем, он сильно уставал, да и сырая погода была ему явно вредна. <...>

Жили они с сестрой по-студенчески, больше чем скромно. Чуть ли не все деньги, которые удавалось заработать, приходилось отдавать квартирной хозяйке, на другие расходы оставались считанные рубли. Но Илья Яковлевич считал, что их дела обстоят совсем не плохо. Он радовался, что кончил институт и поступил на завод. Ежемесячная зарплата, хоть и небольшая для начала, действовала на него успокоительно. Уж очень неверным был заработок двух начинающих писателей.

Илья Яковлевич мне говорил, что они оба - осколок большой и дружной семьи. Родители умерли, старшие братья и сестры обзавелись собственными семьями. А они, двое младших, чувствовали себя одинокими, и это их сближало.
***

ЕЛЕНА ИЛЬИНА
ЧЕТВЕРТАЯ ВЫСОТА

Эта книга - об удивительной судьбе знаменитой Гули Королевой, талантливой актрисе, прославленной героине Великой Отечественной войны и просто обаятельном, чутком и мудром человеке, для которого понятия любви к Родине и человеческого достоинства были не просто высокопарными фразами, а истинным и естественным смыслом всей жизни. Обязательно прочтите эту книгу о недолгой, но интересной и мужественной жизни героини! Ведь жизнь каждого человека это и есть открытая книга. А тем более жизнь столь незаурядной личности, какой была Гуля. Книга, написанная Е.Я.Ильиной, впервые вышла в свет в 1946 году и с тех пор выдержала много изданий.

(Отрывок из книги)

Эту книгу я посвящаю светлой памяти Самуила Яковлевича Маршака, моего брата, моего друга, моего учителя

К МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ

История этой короткой жизни не выдумана. Девушку, о которой написана эта книга, я знала ещё тогда, когда она была ребёнком, знала её также школьницей пионеркой, комсомолкой. Мне приходилось встречать Гулю Королёву и в дни Отечественной войны. А то в её жизни, чего мне не удалось увидеть самой, восполнили рассказы её родителей, учителей, подруг, вожатых. О её жизни на фронте рассказали мне её боевые товарищи.
Мне посчастливилось также читать её письма, начиная с самых ранних – на линованных страницах школьной тетрадки – и кончая последними, написанными наскоро на листках блокнота в перерывах между боями.
Всё это помогло мне узнать, как бы увидеть своими глазами всю Гулину яркую и напряжённую жизнь, представить себе не только то, что она говорила и делала, но также и то, что она думала и чувствовала.
Я буду рада, если для тех, кто узнает Гулю Королёву по страницам этой книги, она станет – хотя бы отчасти – такой же близкой, какой она была для тех, кто узнал и полюбил её в жизни.
ЕЛЕНА ИЛЬИНА

ОГОНЁК

– Не уходи,– сказала Гуля.– Мне темно. Мама наклонилась над сеткой кровати:
– Темнота, Гуленька, совсем не страшна.
– Да ведь ничего же не видно!
– Это только сначала ничего не видно. А потом ты увидишь такие хорошие сны!
Мама укрыла дочку потеплее. Но Гуля снова подняла голову. Девочка смотрела на окно, которое едва светилось от уличных фонарей сквозь синюю штору.
– А тот огонёк горит?
– Горит. Спи.
– Покажи мне его.
Мама взяла Гулю на руки, поднесла к окну.
Напротив, над стенами Кремля, реял флаг. Он был освещён снизу и трепетал, как пламя. Этот флаг маленькая Гуля и называла «огоньком».
– Видишь, горит огонёк,– сказала мама.– Он и всегда будет гореть, Гулюшка. Никогда не погаснет.
Гуля положила голову на плечо матери и молча смотрела на пламя, трепещущее в тёмном небе. Мама унесла Гулю в кроватку.
– А теперь спи.
И она вышла из комнаты, оставив девочку одну в темноте…
***

Прикрепления: 6832648.jpg(21.4 Kb) · 6228868.jpg(185.1 Kb) · 8804375.jpg(73.8 Kb) · 4367728.jpg(108.3 Kb) · 5268257.jpg(18.7 Kb)


Редактор журнала "Азов литературный"
 
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Социалистический реализм (ХХв) » Ильина Е. Я. - русская писательница и переводчица (29 июня 2011 года-110 лет со дня рождения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация