[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Томан Н.В. - писатель - фантаст, публицист и журналист
NikolayДата: Четверг, 14 Апр 2011, 17:43 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:

ТОМАН НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(Ани́симов - То́ман)
(27 ноября (10 декабря) 1911 — 6 августа 1974)

— известный русский писатель приключенческого жанра, фантаст, публицист и журналист.

Родился в 1911 году в городе Орле в семье ремесленника А. Анисимова, воспитывался в семье латышского коммуниста Томана, фамилию которого впоследствии взял. В 1929 году окончил Орловское железнодорожное техническое училище. Работал техником, инженером в железнодорожном депо станции Москва-пассажирская. В 1928 году посылал свой рассказ «Адское изобретение профессора Авантюрова» в журнал «Вокруг света», но получил отказ. Первая повесть («Машинист Громов» — о железнодорожниках) опубликована в 1933 году.

Печататься начал в 1929 году и спустя четыре года появляется его первая книга. Первые фантастические произведения опубликовал в 1938 году – рассказы «Ветер» и «Дождь». После нескольких научно-фантастических рассказов, после войны он переключился на произведениях о разведчиках и шпионах (сборники повестей «Вынужденная посадка», 1955; «Взрыв произойдет сегодня», 1961; «Именем закона», 1962; «По светлому следу», 1962; «Прыжок через невозможное», 1965; «Преступление магистра Травицкого», 1968; «Воскрешение из мертвых», 1974; «Подступы к «Неприступному», 1976 и др.).

В 1933—1935 гг. служил в армии. После армии работал литературным сотрудником в редакции газеты «Гудок» и учился заочно в Литературном институте им. А. М. Горького в 1937—1938 гг. В 1939—1940 годах принимал участие во вводе Красной Армии в Западную Белоруссию, в советско-финской и Великой Отечественной войнах. В годы Великой Отечественной войны служил в штабе инженерных войск одной из армий, участвовал в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге, в освобождении Прибалтики. После войны жил в Москве.

В 50-60-хх гг. он частенько совмещал эти жанры, в результате чего получались фантастические памфлеты о разведчиках и шпионах. В его арсенале также имелись повести на тему связи с внеземными цивилизациями («Говорит космос», «Девушка с планеты Эффа»). Состоял в Союзе писателей СССР, был членом редколлегии альманаха «Мир приключений». Умер 6 августа 1974 года и похоронен в Москве.

Произведения

«Машинист Громов» — повесть, 1933
«Мимикрин доктора Ильичёва» — фантастический рассказ, 1939 (препарат невидимости помогает советскому диверсанту уничтожить новейшее германское оружие)
«Чудесный гибрид» — фантастический рассказ, 1939 (на тему селекции зерновых; можно считать прообразом послевоенной фантастики «ближнего прицела»)
«На прифронтовой станции» — приключенческая повесть
«Что происходит в тишине» — приключенческая повесть, 1946
«Взрыв произойдёт сегодня» — приключенческая повесть, 1948
«Секрет „Королевского тигра“» — военно-приключенческая повесть, 1948
«Исчезновение Дмитрия Астрова» — фантастический рассказ, 1949 (электростанция на солнечной энергии)
«По светлому следу», 1949
«Когда утихла буря» — приключенческая повесть, 1950
«Просчёт мистера Бергоффа» — фантастическая повесть, 1950 (американский шпион пытается уничтожить советские посевы с помощью специально выведенных насекомых-вредителей)
«Сквозь ураган» — повесть, 1953
«Загадка чертежей инженера Гурова», 1955
«В погоне за Призраком» — приключенческая повесть, 1955
«Вынужденная посадка» — сборник повестей, 1955
«История одной сенсации» — фантастическая повесть, 1956
«Накануне катастрофы» («Катастрофы не будет, если…») — фантастическая повесть, 1957
«Пленники „Большого Джо“» — фантастическая повесть, 1958
«Девушка с планеты Эффа» — фантастическая повесть, 1960
«Говорит космос» — фантастическая повесть, 1961
«Made in …» — фантастическая повесть, 1962
«По светлому следу» — сборник повестей, 1962
«Именем закона» — сборник повестей, 1962
«В созвездии Трапеции» — фантастическая повесть, 1964
«Клиническая смерть профессора Холмского» — фантастическая повесть, 1965
«Прыжок через невозможное» — сборник повестей, 1965
«Неизвестная земля» — фантастическая повесть, 1966
«Операция „Безумие“» — фантастическая повесть, 1966
«Преступление магистра Травицкого» — сборник повестей, 1968
«Робот „Чарли“ грабит банк» — фантастическая повесть, 1973
«Воскрешение из мертвых» — сборник повестей, 1974
«Подступы к «Неприступному» — сборник повестей, 1976
(По материалам Википедии и Н. Томан на сайте «Архив фантастики»; http://archivsf.narod.ru/1911/nikolay_toman/index.htm)
***

Николай Томан
В ПОГОНЕ ЗА ПРИЗРАКОМ
(Извлечение)

В кабинете полковника Осипова
Время перевалило за полночь. Все сотрудники генерала Саблина давно уже разошлись по домам. Один только полковник Осипов все еще оставался в своем кабинете, ожидая важного донесения.
Письменный стол его был освещен настольной лампой из темной пластмассы. Лучи света, падая на поверхность стола из-под низко опущенного колпачка, казалось, впитывались зеленым сукном, и лишь белый лист бумаги отражал и слабо рассеивал их по кабинету.
Полковник привык к полумраку. Он бесшумно прохаживался по мягкому ковру, продумывая многочисленные варианты возможных действий противника.
Чистый лист бумаги, казавшийся на темно-зеленом фоне настольного сукна самим источником света, как бы гипнотизировал Осипова. Полковник время от времени подходил к нему, готовый записать так долго продумываемую мысль, но всякий раз, когда уже брался за перо, внутренний голос убеждал его, что мысль его недостаточно созрела, загадка далека от решения и выводы слишком скороспелы.
И снова этот седой, слегка сутуловатый человек, с усталыми глазами, принимался ходить по кабинету, подолгу останавливаясь у окна, за которым все еще не хотела засыпать большая, шумная площадь.
"Только бы он пришел в сознание! - уже в который раз мысленно повторял Осипов, наблюдая, как внизу, за окном, мелькают яркие огоньки автомобильных фар. -Все могло бы тогда проясниться..."

Решив позвонить в больницу, он уже взялся было за трубку, но тотчас же отдернул руку - ни к чему это: было бы что-нибудь новое - ему немедленно сообщили бы.
И он снова зашагал по кабинету, думая все о том же: "Кто такой этот Мухтаров? И почему он бредит такими странными стихами: "Шелковый тревожный шорох в пурпурных портьерах, шторах"? Или вот еще такая строка: "Шумно оправляя траур оперенья своего..." Как угадать по этим строчкам, какие мысли приходят на ум Мухтарову? И почему он произносит только эти стихи? Ни одного другого слова, кроме стихов... А томик американских поэтов, который нашли у него? Может быть, существует какая-то связь между этой книжкой и его стихотворным бредом? Но какая?.."
Полковник не один раз уже перелистал этот томик стихов, но, какое он имел отношение к бреду Мухтарова, установить не смог. Вчера книгу подвергли исследованию в химической лаборатории, но и это не дало никаких результатов. Теперь она находилась у подполковника Филина, специалиста по шифрам.

Филин высказал предположение, что с помощью одного из стихотворений, входящих в книгу, могла осуществляться тайная переписка. Он даже допускал мысль, что именно этим методом была зашифрована радиограмма, перехваченная несколько дней назад в районе предполагаемого местонахождения знаменитого международного агента, известного под кличкой "Призрак". Догадка Филина не была лишена оснований. Осипов и сам допускал мысль, что Мухтаров предназначался в помощники Призраку; его ведь выследили в поезде, уходившем в Аксакальск, то есть именно в тот район, где находился Призрак.
И все могло бы обернуться по-другому, если бы Мухтаров не догадался, что за ним следят. Но он почувствовал это и, пытаясь уйти от преследования, неудачно выпрыгнул из вагона на ходу поезда. Теперь в бессознательном состоянии лежал он в больнице, и врачи не ручались за его жизнь.

В карманах пострадавшего обнаружили паспорт на имя Мухтарова, удостоверение и железнодорожный билет до Аксакальска. В чемодане нашли портативную радиостанцию и томик избранных стихотворений американских поэтов.
Был уже второй час ночи, когда в кабинете Осипова зазвонил телефон. Полковник торопливо схватил трубку, полагая, что звонят из больницы. Звонили, однако, из шифровального отдела.
- Разрешите доложить, Афанасий Максимович, - услышал он голос Филина. Подполковник был сильно контужен на фронте в годы войны и слегка заикался в минуты волнения.
- Докопались до чего-нибудь? - нетерпеливо спросил его Осипов.
- Так точно. Выяснилось наконец, что Мухтаров произносит в бреду строки из стихотворения "Ворон" Эдгара По...
***

Прикрепления: 3340478.jpg (61.5 Kb) · 3594981.jpeg (46.8 Kb)


Редактор журнала "Азов литературный"
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов