Меню

Поиск


Филипп Супо - французский поэт, писатель, журналист - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Сюрреализм (ХХв) » Филипп Супо - французский поэт, писатель, журналист (Один из основателей сюрреализма)
Филипп Супо - французский поэт, писатель, журналист
Nikolay Дата: Вторник, 30 Авг 2011, 11:35 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8927
Награды: 168
Репутация: 248


СУПО ФИЛИПП
(2 августа 1897, Шавиль, Верхняя Сена — 12 марта 1990, Париж)


— известный французский поэт, писатель, эссеист, журналист и публицист; один из основателей дадаизма и сюрреализма в литературе.

Биография и творчество
Участник Первой мировой войны. Вместе с Андре Бретоном и Луи Арагоном стал одним из основателей дадаизма, а затем — сюрреализма, от которого был в 1926 отлучен Андре Бретоном. Во время Второй мировой войны работал радиожурналистом в Тунисе, был арестован представителями профашистского правительства Петена, полгода провел в концлагере в Тунисе, затем уехал в США. Кроме стихов и романов, оставил эссе о французских писателях (Лабиш, Мюссе и др.).

Признание
Лауреат Большой поэтической премии Французской академии (1972). Ему посвящён документальный фильм Бертрана Тавернье «Филипп Супо и сюрреализм» (1982). C 1994 Ассоциация друзей Супо издает «Тетради Филиппа Супо».

Произведения
Aquarium (1917)
Rose des vents (1919)
Les Champs magnétiques, (1919, в соавторстве с А.Бретоном)
L’Invitation au suicide (1921)
Westwego (1922)
Le Bon Apôtre (1923, роман)
Les Frères Durandeau (1924, роман)
Georgia (1926)
Le Nègre (1927, роман)
Le Grand Homme(1929, роман)
Les Moribonds (1934, автобиографический роман)
Il y a un océan (1936)
Odes à Londres bombardée (1944)
Le Temps des assassins (1945, продолжение автобиографии)
Odes (1946)
L’Arme secrète (1946)
Message de l'île déserte (1947)
Chansons (1949)
Sans phrases (1953)
Arc-en-ciel (1979)
Mémoires de l’oubli (1981, автобиография)
Poèmes retrouvés (1982)

Издания на русском языке
Время убийц: История заключенного N 1234//С Францией в сердце. М., 1973
Воспоминание об Антонене Арто// http://magazines.russ.ru/authors/s/supo
Магнитные поля// www.vavilon.ru/metatext/vavilon2/breton.html
Как вам угодно// http://www.vavilon.ru/metatext/mj41/breton.html
Джорджия/ Пер. В.Козового// Семь веков французской поэзии в русским переводах. СПб: Евразия, 1999, с.600
[Стихи]// Поэзия французского сюрреализма. СПб: Амфора, 2003, с.123-140,
(Источник – Википедия; http://ru.wikipedia.org/wiki/Супо,_Филипп )
***


Филипп Супо — французский поэт и прозаик. Именно Бретона, Арагона и Супо называли тремя мушкетерами сюрреализма. «Магнитные поля» Бретона и Супо — стартовая книга, на страницах которой авторы попытались материализовать стержневую идею сюрреализма — автоматическое письмо.

Кроме стихов и романов, оставил эссе о французских писателях. Супо-поэт, по крайней мере в ранних стихах, пытался решить важную для сюрреализма проблему взаимоотношений напыщенной серьезности и веселой иронии; на небольшом пространстве лирической миниатюры он нередко пытался разыграть комедию положений, героями которой выступали аллюзии, каламбуры и самые что ни на есть реальные детали окружающего.

Про его стихи писали: «коктейль из ритуальных образов, замешенный на остром вкусе ко всему современному». Спонтанная, на глазах рождающаяся поэзия становилась истоком «ошеломления», столь свойственного сюрреализму, от которого, впрочем Бретон его впоследствии отлучил. Супо являлся лауреатом Большой поэтической премии Французской академии (1972), ему посвящен документальный фильм Бертрана Тавернье «Филипп Супо и сюрреализм». C 1994 Ассоциация друзей Супо издает «Тетради Филиппа Супо».
(Источник – Сюрреализм; http://www.kriton.ru/filipp_supo.html )
***


Филипп Супо
(Франция)


Страницы карьеры:
Филипп Супо (2 августа 1897, Шавиль, деп. Верхняя Сена — 12 марта 1990, Париж) — французский поэт и прозаик.
Участник Первой мировой войны. Вместе с Андре Бретоном и Луи Арагоном стал одним из основателей дадаизма, а затем — сюрреализма, от которого был в 1926 отлучен Бретоном. Во время Второй мировой войны работал радиожурналистом в Тунисе, был арестован представителями профашистского правительства Петена, полгода провел в концлагере в Тунисе, затем уехал в США. Кроме стихов и романов, оставил эссе о французских писателях (Лабиш, Мюссе и др.).
Лауреат Большой поэтической премии Французской академии (1972). Ему посвящён документальный фильм Бертрана Тавернье «Филипп Супо и сюрреализм» (1982). C 1994 Ассоциация друзей Супо издает «Тетради Филиппа Супо».
***
Стихотворения

Горизонт (Тристану Тцара)

Весь город вошел в мои двери
деревья исчезли
вечер прилип к моим пальцам
Дома превратились в океанские пароходы
я наполнен грохотом волн
Дня через два мы прибудем в Конго
позади экватор и тропик Козерога
нет конца холмам
в Нотр-Дам скрывается Эверест и северная заря
ночь падает капля за каплей
часы ожидания

Допью лимонад докурю сигарету
и возвращаюсь в Париж
***

Воскресенье

Ткет самолет телефонные провода
но ручей напевает как в давние времена
Кучера потягивают оранжевый аперитив
но глаза машинистов белым-белы
а дама гуляя в лесу обронила улыбку
***

Еще о луне

Вод просвет
цвет высот
вот твой портрет огонь и лед
привет-вет-ветреная дочь
отец твой Север мама Ночь
***

Тем не менее

К соседям отправился доктор Бретон
в такую дурную погоду притом
что по дороге свалился в межу
вот только где не скажу
***

Декабрь

Оставайтесь в Норвегии снеги снеги
пока я в учении не дойду до омеги
***

Аквариум.

Наклонись
и вглядись в спокойную гладь

Ярко-красные
серые
голубые
оранжевые
скользят и снуют
стихи мои

Вокруг моих помыслов
шныряют
зеленые рыбы
***

Пыл

Разорван конверт стены вокруг исчезают
Я расталкиваю воспоминания
Пора

Впопыхах я забыл чемодан
***

Песенки

V. ГАЛОПОМ

Галопом галопом на белой лошадке
при этом ни хлыст не забудь ни перчатки
галопом дружок на рассвете лети
увидишь прекрасный дворец на пути

К дворцу ты подъедешь тропинкой лесною
укрытой осенней обычной листвою
и мимо и мимо листвою шурша
совсем не для всех эта жизнь хороша

VII. В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Филипп Супо не долго томился
в понедельник родился
во вторник крестился
в среду женился
в четверг простудился
в пятницу причастился
в субботу угомонился
в воскресенье зарыли этого типа
Такова жизнь Супо Филиппа

VIII

Покупаю ружьё
ужо
Убиваю зевак
вот так
Возвращаю ружьё
адьё
(Источник – Шоковая терапия; http://shock-terapia.ru/author/soupault )
***

«Пьеса "Как вам угодно" примыкает к книге А.Бретона и Ф.Супо "Магнитные поля", созданной ими в 1919 году, первому образцу "автоматического письма", опередившей уже позже заявленные А.Бретоном принципы сюрреализма. Это действо никогда не ставилось, однако предполагалось, что сценическая версия должна завершиться самоубийством авторов».
Василий Кондратьев
(Источник - http://www.newsurrealim.narod.ru/br_sup.htm )

***

Филипп СУПО
(Philippe SOUPAULT)
(2.08.1897, Chaville, О-де-Сен — 12.03.1990)


- французский поэт, прозаик, журналист. Участвовал в первой мировой войне. В 1919 вместе с Л.АРАГОНОМ и А.БРЕТОНОМ основал журнал "Литтератюр", где был опубликован первый сюрреалистический текст "Магнитные поля", написанный А.Бретоном и Ф.Супо. Дебютировал поэтическим сборником "Аквариум" (1917), затем опубликовал сборники "Роза ветров" (1920), "Вествего" (1922), "Джорджия" (1926), романы "Дрейф" (1923), "Негр" (1927), "Последние ночи Парижа" (1928), главная тема которых - духовный кризис, переживаемый молодым поколением. Социальный критицизм, характерный для прозы Ф.Супо, приобретает особую остроту в романах "Братья Дюрандо" (1924), посвященном отношениям в буржуазной семье, и "Великий человек" (1929), в центре которого - фигура крупного дельца. С 1923 г. Ф.Супо отошел от сюрреализма и группы А. Бретона, выступал как журналист, совершил поездки в США, Советский Союз, Германию, Италию, результатом которых стала серия путевых очерков. Во время второй мировой войны работал радиожурналистом в Тунисе, был арестован представителями правительства Петена, провел шесть месяцев в тюрьме, затем уехал в Америку. Написал цикл од, посвященных городам Европы, подвергшимся разрушениям ("Оды", 1945). После войны Ф.Супо продолжил журналистскую деятельность, работал на радио, руководил периодическими изданиями. Его послевоенная поэзия - сборники "Послание с необитаемого острова" (1947), "Песни дня и ночи" (1949), "Без лишних слов" (1953) - отличается сложностью поэтической формы, разнообразием мотивов и настроений. Перу Ф.Супо принадлежат также пьесы, эссе и критические исследования о писателях: "Уильям Блейк" (1928), "Гийом Аполлинер" (1931), "Эжен Лабиш" (1944), "Альфред де Мюссе" (1957), автобиографические "Мемуары из забвения" (1980).
Соч.: Время убийц: История заключенного N 1234 /Пер. М.Абезгауз //С Францией в сердце. М., 1973. С.401-410; Джорджия /Пер. В.Козового //Западноевропейская поэзия XX века. М., 1977. С.619. (Б- ка всемир. лит.).
(Источник - http://rubtsov.penza.com.ru/peoples/soupault.htm )
***

Супо, Филипп
(1897 - 1990)

Филипп Супо родился в состоятельной буржуазной семье. На его счету множество романов и несколько стихотворных сборников. Совместно с Андре Бретон, Супо написал в 1920 году книгу, которая называется "Les Champs magnétiques". Именно она положила начало такому литературному направлению, как сюрреализм. На творчестве Супо, который вырос в эпоху военных потрясений, наложена печать духовного распада, которая отражает неустойчивость сознания и смятение мелкого буржуа. Писатель отлично чувствовал, что его бытие обречено, поэтому его творения носят упадочнический и пессимистичный характер. Поскольку поэт воспринимал реальность с позиций крайнего индивидуализма, его протест был против морали к анархическому бунту.
Интересным произведением является автобиографический роман Супо "Histoire d’un blanc", который был написан в 1927 году. В этой книге можно увидеть душевную опустошенность, которая стоит за писателем и социальной группой, к которой он относится. Роль пролетариата в социальном переломе, писатель умалчивает, поскольку не имеет доступа к этому слою населения, а в своих творениях он выражает это видением выхода в смене рас, а не в борьбе классов. Это можно увидеть в романе «Le Nègre», написанном в 1927 году. Супо противопоставил свое бессилие жизнеспособности представителя другой расы, которого выставил более близким к природе и животному миру инстинктов.
Супо переживал период духовного распада, который выражался в его произведениях и их структуре. Произведения автора отличаются чередованием событий без логической последовательности, разорванностью повествования, прыгающим ритмом фраз. В стихах Супо импрессионизма еще больше, чем в прозе, а иногда они приближаются к творчеству дадаистов.
(Источник - poeti.biz; http://www.poeti.biz/avtobio....pp.html
***
Прикрепления: 9479340.jpg(33.4 Kb) · 5614114.jpg(10.4 Kb) · 1120380.jpg(9.8 Kb)


Редактор журнала "Азов литературный"
 
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Сюрреализм (ХХв) » Филипп Супо - французский поэт, писатель, журналист (Один из основателей сюрреализма)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: