Беликов Герман Алексеевич - Литературный форум
ГлавнаяБеликов Герман Алексеевич - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Новости литературы, предстоящие и прошедшие события » Литература Ставрополья » Беликов Герман Алексеевич (Писатель, краевед)
Беликов Герман Алексеевич
ойгенДата: Воскресенье, 09.10.2011, 00:07 | Сообщение # 1
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 555
Награды: 9
Репутация: 41
Статус:
БЕЛИКОВ ГЕРМАН АЛЕКСЕЕВИЧ



Известный ставропольский краевед, историк, член Союза писателей России. Старший научный сотрудник Ставропольского краеведческого музея.

Герман Беликов – коренной ставрополец, родился 10 февраля 1933 г . Его род по отцу уходит корнями в середину XIX века. Предки Беликова поселились в Ставрополе на новом Форштадте. От них будущий краевед с раннего детства слушал рассказы о жизни и быте ставропольцев в старые времена. От отца, Алексея Максимовича, известного учителя истории, Герману досталось увлечение краеведением.

Уже в юном возрасте Герман начал посещать краеведческий кружок. Учился он с увлечением, поэтому никто не удивился, когда в 1952 году Герман Алексеевич поступил в Ставропольский педагогический институт. За время учебы Беликов побывал во многих научных экспедициях, исходил сотни километров.

Герман Алексеевич собирал документы и реликвии, выяснял подробности и обстоятельства исторических событий. Окончив вуз, Беликов с рюкзаком не расстался; в течение семнадцати лет он руководил в Доме пионеров краеведческим кружком, результатом стала его первая книга «Мои друзья и зеленый рюкзак». Продолжением литературного творчества Германа Алексеевича стал не менее интересный труд «Занимательное путешествие», в котором с любовью описан наш край.

Помимо книг краевед активно публикует свои статьи практически во всех ставропольских газетах. Значительной вехой в творчестве Беликова стала его книга «Дорога из минувшего». Успех ее могла затмить только новая книга писателя. Ею стала летопись истории города «Ставрополь – врата Кавказа», выпущенная к 220-летию краевого центра.

Пользу родному городу Герман Алексеевич принес и продолжает приносить не только своими научными изысканиями, педагогической и литературной деятельностью. Без его усилий сегодняшний лик Ставрополя был бы гораздо беднее архитектурными и историческими памятниками.

Городу Ставрополю повезло, что у него есть свой летописец. Герман Беликов знает каждую улочку, каждый дом, каждый камень в родном городе. За названиями улиц и площадей, парков и родников Герман Алексеевич всегда видит, прежде всего, людей, тех, с чьими именами и биографиями неразрывно связана биография города.

Перу Германа Беликова принадлежат более двадцати книг, сотни статей в краевых газетах, посвященных географии и истории края.



ИЗБРАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

* Безумие во имя утопии или ставропольская Голгофа (1963)
* Свет пионерских костров (1972)
* Занимательное путешествие (1973)
* Серебряный горн (1982)
* Дорога из минувшего (1991)
* Ставропольский край в истории России (1995)
* Ставрополь — врата Кавказа (1997)
* Оккупация (1998)
* Вода есть жизнь (1999)
* Электричество в степях Ставрополья (2001)
* Время и связь (2002)
* Аптека Байгера (2002)
* Самый блистательный губернатор (2002)
* Ставрополь - своя строка в истории (Первый том - 2002; Второй том - 2003)
* Град креста (2005)
* Кавказская Эллада (2005)
* Соборы златоглавые (2006)
* Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница им. Александра III (2007)
* Главноначальствующие Кавказа (2009)
* Лермонтовский Ставрополь (2009)
* Безумие во имя утопии или ставропольская Голгофа (2009)
* Старый Ставрополь (2009)

Источники:


http://www.stav-cbs.ru/electronic_guide/html/pointers/5_belikov.html

Википедия
Прикрепления: 3810715.jpg(10.2 Kb) · 5910619.jpg(110.0 Kb)


Eвгeния Poмaнoвa

Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"


Сообщение отредактировал ойген - Воскресенье, 09.10.2011, 00:13
 
Литературный форум » Новости литературы, предстоящие и прошедшие события » Литература Ставрополья » Беликов Герман Алексеевич (Писатель, краевед)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: