| 
					| ойген | Дата: Воскресенье, 09 Окт 2011, 17:50 | Сообщение # 1 |  |  Житель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 555 Статус:   | ИВАНОВА ЕЛЕНА ЛЬВОВНА 
 
   
 Российская поэтесса, член Союза писателей России.
 
 Иванова Елена Львовна (1941 г.р.) родилась 28 ноября в поселке Ивот Дятьковского района Брянщины. Окончила факультет журналистики МГУ. Первая публикация состоялась в альманахе «Ставрополье». Будучи студенткой МГУ, печаталась в областной молодежной газете «Брянский комсомолец», работала литсотрудником в редакции газеты «Кавказская здравница», редактором литературно-драматической редакции краевой студии телевидения, а также в газете «Ставропольская правда». Сборники: «Кавказский ямбы» (1968 г.), «Мелодия» (1971 г.), «Росток» (1976 г.), «За Десною-рекою» (1977 г.), «Трава не знает» (1985 г.), «Ключи земные» (1991 г.), «Озорная азбука» (1994 г.).
 
 Автор более десяти книг. Последняя в ряду изданных (2008 г.) под названием «Вечный образ» подытоживает духовные искания нашего современника на протяжении полувека. Книгой Пути называет ее автор и пишет в предисловии к ней:
 «Книга моя – о том, как живая душа, явленная на свет, страдала и боролась за право жить, оставаясь самой собой, как преодолевала боль утрат и тоску от осознания неизбежности ухода, какие истины обрела для себя в Пути, с чем подошла к его концу…» Просветленный взгляд на мир, вера в будущее России, с судьбой которой автор связывает воедино свою судьбу, придают книге оптимистическое звучание. Природа, любовь как тайна духа, мир людей и человеческих взаимоотношений, философская лирика, земная жизнь в соотнесенности с вечностью – вот далеко не полный перечень тем стихотворений Елены Ивановой.
 
 
   
 Елена Иванова: «Не представляю мира образ без человека и цветка»
 
 На свете много есть чудес, и среди них непостижимая для многих тайна: как одни люди, даже весьма талантливые, не могут зарифмовать несколько строк, а другие — с лёта, без каких-либо усилий складывают баллады, сонеты, поэмы... Что это: случайность, Божий промысел или просто чудо?.. Поиски ответа на этот вопрос привели меня в Ставропольский литературный центр к поэтессе Елене Ивановой.
 
 «Мне посчастливилось родиться на той же земле, где жил и возрос до отрочества своего Федор Иванович Тютчев - на Брянщине», - говорит Елена Львовна . Неудивительно, что школьницей, она начала писать стихи и даже публиковаться в газете «Брянский комсомолец». Вот и в дальнейшем газеты играли в ее судьбе далеко не последнюю роль. Елена Иванова поступила на факультет журналистики МГУ, а затем по распределению отправилась в Пятигорск, работать в «Кавказскую здравницу». Одним из первых ее заданий было написать очерк о главвраче ессентукского санатория. Редактор прочитал готовый материал и сказал многозначительно: «Ну что, подпирает Рыжакову», имея в виду ведущую журналистку газеты. В «КЗ» Елена Иванова прошла хорошую школу. Однако, углубляясь в вопросы здравоохранения, она не изменяла своей юношеской любви к поэзии, продолжала писать стихи.
 
 Серьезно заниматься поэзией, считает Елена Львовна , это значит печататься, получать отклик от читателей. Первая книга ее стихов вышла в Ставропольском книжном издательстве в 1971 году. Потом были многочисленные коллективные сборники и признание на уровне Москвы, когда в серии «Первая книга в столице» вышла книга Е. Ивановой «За Десною-рекою». «Пробить» этот сборник помог Александр Ревенко, который сам приехал в столицу из Кисловодска (к несчастью, этот талантливый литератор трагически погиб).
 
 Новое время загоняет российских писателей и поэтов в определенные рамки: с одной стороны, пиши о чем хочешь и издавай любым тиражом, правда, за собственные средства, с другой стороны — где эти средства взять?
 
 - Нет худшего наказания для писателя, чем забвение, - с горечью говорит Елена Иванова. - Наше государство не обращает на нас внимание. Невостребованность, безусловно, гнетет. Сейчас люди вроде даже обрадовались, что им не надо знать литературу. Из самой читающей страны мы превращаемся в нечитающую. По статистике, только 40 процентов населения России читает книги, и ведь это далеко не всегда качественная литература. Московский критик Петр Ткаченко правильно говорит, что литература выпала из общественного сознания.
 
 И всё же поэты — люди особенные, они не могут не писать, им никакой кризис, кроме творческого, не страшен. Я пытаюсь ненавязчиво выспросить: как же происходит это чудо — как рождаются стихи?
 
 - Стихи писать, как детей рожать - где момент застанет, - улыбается Елена Львовна . - Это как-то спонтанно происходит, невозможно не ускорить, не остановить этот процесс. Случается, записываешь и в блокнотах, и на салфетках, а дома потом переписываешь в тетрадку. А иногда не успеваешь, и тогда момент ушел и не придет позже. Иногда пишешь, а не идет, вроде бы ты все делаешь, как мастер, а не то. Это как галька: в воде - красивая, а вытащить – она никакая. Самый сильный катализатор – чтение серьезной литературы. Тогда и самой писать хочется. Когда ты открываешь книгу, то интересен человек, который стоит за этими строчками. И чем он искреннее, тем интереснее его поэзия. Стихи рождаются от душевной переполненности. Ты пишешь, вкладывая пережитое тобой. А без этого получается просто игра слов.
 
 О чем пишет Елена Иванова? О жизни, о любви, о природе, о том, что волнует многих из нас...
 
 Крупно звездами вызрели дали.
 Заглянула я ночи в глаза.
 Люди жили, любили, страдали.
 Я услышала их голоса
 Сквозь столетий тяжелую залежь,
 Повергая в смятенье и дрожь,
 Вопрошают они: «А ты знаешь,
 Для чего ты на свете живешь?»
 
 - На этот вопрос я пытаюсь ответить себе самой и в творческом плане, - признается автор.
 Елена Львовна верит в предопределенность. В то, что не случайно она родилась на Брянщине и там открыла для себя тютчевское мироощущение, его философию природы, жизни и смерти. Что судьба привела ее на Кавказ, где на высоте, северо-восточнее станции Курсавка 16 февраля 1943 года погиб ее отец - сержант Лев Васильевич Иванов. Удивляется, что в творчестве неожиданно появилась православная тематика…
 
 Я не скажу, что далеко,
 Что дальше всех теперь я вижу,
 И не скажу, что жить легко.
 Но Небо стало как-то ближе.
 
 Это строки из стихотворения, которое вошло в новый сборник Елены Ивановой «Вечный образ». За эту книгу Елена Львовна была удостоена премии губернатора Ставропольского края в области литературы и искусства. В сборник вошли стихи разных лет. Это и лирика, и философские размышления о различных сторонах человеческого бытия. А своё имя книга получила благодаря стихотворению «Вечный образ», строки из которого я не могу не процитировать:
 
 Пускай изныла, изборолась
 Душа за долгие века,
 Не представляю мира образ
 Без человека и цветка.
 Вновь россыпь ландышей в овраге.
 Струится трав весенний шёлк,
 Вослед незримому.
 Здесь Ангел
 Босыми ножками прошел.
 
 У поэтов есть редкая особенность: они, несмотря на прозу жизни, всегда остаются поэтами. Пишут, строят планы, мечтают, если хотите. Вот и Елена Иванова, только издав новую книгу, уже работает над следующей. О любви.
 
 - Эта тема настолько тонкая, что требует большого мастерства, - делится своими мыслями Елена Иванова. - Я только сейчас почувствовала, что могу это сделать. Увидела, что есть материал для книги, поняла, что можно сделать поэму лирических стихотворений «Симфония разбуженного сердца». Сегодня любовная лирика, к сожалению, утратила свою высоту, такую, как в произведениях классиков. Но только на такой высоте об этом можно писать. Хочется верить, что какое-то зерно упадет в землю и прорастет колосом. Человеку рано или поздно захочется осознать себя человеком.
 
 Что ж, ничего не убавишь и не прибавишь к словам поэта. А тайна так и осталась тайной: как рождаются стихи?..
 
 
 По материалам газеты "Вечный Ставрополь" 
 Источники:
 Газета "Вечный Ставрополь"
 http://www.vechorka.ru/gazeta/?b=view&articleID=14902
 
 http://museum.stavsu.ru/ObjectV....bject=0
 
 http://www.stav-cbs.ru/index.p....emid=31
 
 
 
 
 Eвгeния Poмaнoвa
 
 Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"
 
 
 Сообщение отредактировал ойген - Воскресенье, 09 Окт 2011, 17:55 |  |  |  |  |