ойген | Дата: Понедельник, 07 Ноя 2011, 04:26 | Сообщение # 1 |
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 555
Статус:
| Марина Андреевна Папкова
"Трудное счастье" М. Папковой
Кисловодская поэтесса Марина Андреевна Папкова родилась в 1915г. в селе Стародубка Ставропольского края. После переезда в Новочеркасск, Марина пошла в школу в 1924г, в начальной школе училась 4 года, пока не вернулась с семьей на Ставрополье в 1928г. Работала нянькой, уборщицей в конторе, учила в комсомоле неграмотных взрослых, сама училась в школе, а летом приходилось работать в колхозе, в поле. В 1932 году в школу приехал как-то представитель Ессентукского педагогического техникума, он и сагитировал Марину поступать и после окончания школы отправилась учиться в курортный город Ессентуки. После курсов, продолжая заочно учебу в учительском институте, Марина получила назначение в Марьины Колодцы, в неполную среднюю школу преподавателем русского языка и литературы. Окончила Пятигорский педагогический институт, многие годы работала учителем в разных городах и населенных пунктах Ставропольского края. В настоящее время на пенсии, живет в городе Кисловодске. Творческая биография Папковой достаточно насыщена и интересна. Всерьез стала заниматься литературным творчеством только с 1991г., тогда Марина Андреевна посещала занятия в пятигорском литературном объединении "Пятигорье", которым руководил известный поэт, писатель и журналист Ю. А. Асадов. С его помощью она в течение 6 лет напечатала 6 поэтических книжек, в том числе 4 коллективные и 2 индивидуальные. В 1991г. в Пятигорске вышел сборник стихов "Лирический жемчуг". В 1993г. - коллективная книжка "Маленький мечтатель". В том же году - индивидуальный сборник "Ясные зори". В 1995г. в столичном издательстве "Интер-Весы" увидели свет 2 коллективные книжки - "Пятигорский родничок" и альманах "Бекский Дом", а также одна индивидуальная - "Малиновый звон". Все стихи Марины Папковой переполнены лирической нотой, что придает им горький и мучительный привкус. Хотя бы взять стихотворение "Улетают журавли", где поэтесса говорит о своей горечи:
... Чашу горечи пью я до дна - Принесите тепла хоть крупицу
Стихотворение написано четырехстопным амфибрахием, который удлиняет строку и придает стихотворению мягкость, которая так свойственна поэзии Марины Папковой. Стиль, каковым она пишет, нельзя определить, можно только процитировать ее слова: "Я пишу о поэтике не языком точной науки, а языком эмоциональным, языком метафор, ибо они для поэта и есть символ познания". Метафоры для поэтессы - это в основном одушевление природы. Человек всегда думал, что в каждом животном, в каждом существе и неживой природы есть душа. Вот поэтому для нас и сейчас - лес шепчет, река играет, звезда сметает очи. А эпитеты она использует выразительные, т. к. они способны придать такую глубину фразе и слову, которая буквально потрясает своей значимостью: "сжатая душа", "вольные птицы", "усталые руки". Та горечь, которой переполнено это стихотворение, видимо, связана с разлукой:
Улетаете в даль, журавли? Мы вдвоем вас всегда провожали. Как понять мы тогда не могли, Что разлука придет не из далей; С холодом в душе: Пусть тепло отогреет на миг Мою холодом сжатую душу!
Именно эта печаль и мука разлуки тяготит лирическую героиню стихотворения. Хочу также подчеркнуть самое важное, что я заметила в ее поэтическом творчестве. На это нельзя было не обратить внимание, и поэтому я решила рассказать о ее книге, которая называется "Трудное счастье" и в которую вошла ее биографическая повесть, которая так и называется "Трудное счастье". Эпиграфом к нему Марина выбрала такие слова:
"Я хочу, чтобы песней звучала Моя жизнь для потомков моих. Жаль, не знаю я жизни начала, Предков всех, мне таких дорогих!"
Из эпиграфа можно понять, что она, вероятно, почти ничего не знает о своих предках. А пишет она то, что узнала из рассказов отца, старших сестер и соседей. Прочитав эту повесть, я узнала о всех трудностях, горечах, о всех потерях Марины Папковой во время войны. Но она не сдалась, а решила бороться со всеми несправедливостями жестокой войны, и это ей помогло, она выжила и, несмотря на все препятствия, добилась для себя "светлой и мирной" жизни, в которой она живет и по сей день. Хочу закончить свой рассказ об этой прекрасной поэтессе и, в первую очередь, женщине, ее словами, которые она поместила в конце повести "Трудное счастье": "Книги, написанные мною на склоне лет, - своеобразная исповедь перед будущими поколениями. Пусть потомки, прочитав о том, как было в далекие наши годы, устраивают свою жизнь, не совершая наших ошибок, и с легкостью преодолевают на своем пути все преграды и препятствия!" На мой взгляд, над этими словами стоит задуматься.
Мария Пономарева
Источник: М. Пономарева. "Трудное счастье" М. Папковой // Поэты Ставрополья
Eвгeния Poмaнoвa
Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"
Сообщение отредактировал ойген - Суббота, 19 Ноя 2011, 19:02 |
|
| |