ойген | Дата: Понедельник, 19 Мар 2012, 20:04 | Сообщение # 1 |
Житель форума
Награды: 9
Статус:
| Тилинин Борис Васильевич
Родился Борис Васильевич Тилинин 14 июля 1937 года в селе Михайловское Ставропольского края. Окончил среднюю школу №2 в родном селе Шпаковском (бывшем Михайловском). Здесь же начал трудиться на железнодорожной станции. Потом была служба в армии, о которой он вспо- минает с благодарностью, и участие в освоении целины.
Окончив Ставропольский сельскохозяйственный институт, Б.В.Тилинин работал директором совхоза, потом начальником Шпаковского районного жилищного управления. Его самобытный талант проявился еще в детстве, на улице, где он сочинял добродушные или язвительные стишки для друзей. Какими бы ни были эти стихи, товарищи Бориса боготворили, а это внимание усиливало творческую энергию.
Под влиянием своих учителей Щербань Зинаиды Алексеевны и Николая Васильевича начал печататься в районной газете, в журнале “Урал”, коллективных сборниках. Книга стихов “Свет предвечерний” - единственная у этого самобытного поэта. Многие произведения Бориса Тилинина переложены на музыку композитором Николаем Васильевичем Аполоновым.
Живет сегодня Борис Васильевич в родном селе, на улице Мельничной, куда ведут десятки тропинок тех, кто КРАСОТУ любит, ВЕРУ почитает, ЛЮДЕЙ уважает.
Не устану
Не устану любить я До старости, право, И тропинки мои, И луга, и купавы, И кусты, и развилки, И пастбища эти... Был я счастлив, Что бил меня Крыльями ветер! Завтра вновь поутру Я обрадуюсь птице И упругому колосу Спелой пшеницы, Крутосклонам, Зажженным лазорикам Алым, И тропинкам моим, И лугам, и купавам.
Степь
Степь жемчужными росами Умывает лицо. Пахнет степь сенокосами, Может, здесь пел Кольцов? Не в твою ли он молодость Был мальчишкой влюблен? Не твоим цветом – золотом Был певец опьянен? Не твоими ли травами Околдован он был? Не твои ль песни плавные Косарям подарил? С песней шли не оттуда ли, Не от алой зари? С молодецкою удалью На покос косари? Степь такая ж красивая: Кумачовый наряд К ней влечет с новой силою, Каждой встрече с ней рад.
Малыш
Блестят смородинкой глазенки, А губки – мака лепестки. Стесняют вот пока пеленки Движенья маленькой руки. На все глядишь пока с вопросом. И речь неведома пока, И мир знаком тебе, курносый, Еще сквозь запах молока. Расти, малыш, Познай науки, Отдай им много – много дней. Пусть будут золотыми руки, На счастье щедры, для людей.
* * * Любовь сопровождает нас века. Она для пас, как поднебесье птицам. Нам из ее святого родника До смерти пить и сроду не напиться.
Слова
Меня ругала мать за шалость, За скачку на лозе – коне. А у отца во взгляде – жалость По отношению ко мне. А провинюсь – опустит плечи, Уйдет, молчание храня. Хватил бы плеткой – Было б легче, А то сжигает стыд меня. Я понимал: он молча судит – Характер, значит, был таков. Порой в молчанье больше сути, Чем в говоренье многих слов.
Источники:
Антропологическая проблематика в исторических и литературных источниках Ставрополья. Хрестоматия. Часть 1: поэзия. Ставрополь, 2009.
Eвгeния Poмaнoвa
Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"
Сообщение отредактировал ойген - Понедельник, 19 Мар 2012, 20:05 |
|
| |