Меню

Поиск


Ходунков Константин Дмитриевич - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Новости литературы, предстоящие и прошедшие события » Литература Ставрополья » Ходунков Константин Дмитриевич (Поэт, редактор)
Ходунков Константин Дмитриевич
ойген Дата: Вторник, 20 Мар 2012, 02:17 | Сообщение # 1
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 555
Награды: 9
Репутация: 41
Ходунков Константин Дмитриевич



Константин Ходунков родился 20 мая 1929 года в селе Орловка Каргатского района Новосибирской области. Учился, работал, служил в армии, женился все там же – в далекой могучей Сибири.
В послужном списке были самые разные профессии – от рабочего до художественного руководителя районного Дома культуры. Но однажды в его жизни все изменилось. Он с семьей переехал жить
и работать в Ипатовский район – на Ставрополье. Южный край поразил воображение коренного сибиряка.

Константин Ходунков – поэт в душе и наяву, он успешно продвигается по партийной служебной лестнице, работая на партийных должностях в Ипатовском и Красногвардейском районах, позже – в краевом комитете КПСС. К. Ходунков – член Союза писателей России, член Союза журналистов РФ.

Писать он начал рано, но по – настоящему занялся этой работой после выхода на пенсию. В 1995 году был издан, а через два года переиздан его роман «Жестокий век» и далее один за другим выходят сборники стихов, очерков и рассказов: «Низкие домики», «Очнитесь, люди», «Здравствуй, новое тысячелетие» и другие.

Ставропольский сибиряк

Очень трудно избавляться от шаблонов. Вот и первый секретарь крайкома КПСС Михаил Горбачев в своё время не оценил того, что стихи секретаря Красногвардейского райкома партии Константина Ходункова публикуются в «Ставропольской правде». Передал через помощников — не порядок, мол, надо генеральную линию Центрального Комитета проводить, а не рифмами заниматься. Но и тогда Константин Дмитриевич не оставил творчества, только до поры до времени перестал печататься...

На Ставрополье Ходунковы приехали в 1966 году из Сибири. У Константина Дмитриевича за плечами уже были учеба в Новосибирской школе ФЗО, работа на заводе «Сибсельмаш», служба в армии и два диплома — Новосибирского культпросветучилища и пединститута, тоже Новосибирского. В Ипатовский район Ставрополья К. Ходунков прибыл уже в качестве партийного работника — на место заведующего отделом пропаганды и агитации райкома КПСС. Это уже после Красногвардейского райкома партии, где он работал вторым секретарем, Константина Дмитриевича перевели в Ставрополь — на должность заместителя председателя краевого объединения «Сельхозтехника». Почти семь лет трудился на ответственном посту, пока его не перевели в крайком КПСС.

Вот уже и аббревиатура у партии изменилась, и другие силы вышли в авангард политического строительства, но Константин Дмитриевич не поменял своих убеждений:

Мы живем на изломе эпохи,
Когда попраны честь и стыд,
Когда Русь на последнем вздохе
К краю бездны во тьме скользит.
Но я верю, я твердо знаю,
Одолеет всю хворь страна,
Ведь душа у нее святая,
И она умереть не должна.


Уже 15 лет Константин Дмитриевич Ходунков работает в газете «Родина», девять из них на посту редактора. Вот где пригодились литературный и организаторский опыт. У газеты свой постоянный круг читателей. Сюда часто обращаются за помощью обиженные, обездоленные люди. И «Родина», как может, старается помогать.

Никто не знает, как бы сложилась судьба убежденного коммуниста, если бы не случилась перестройка. Но именно в этот период К. Ходунков достал из письменного стола ждавшие своего часа рукописи и начал их публиковать. За годы литературного молчания накопилось столько прозы и стихов, что можно только позавидовать. Был издан, а через два года переиздан роман «Жестокий век», за ним увидели свет пять сборников стихов: «Низкие домики», «Очнитесь, люди», «Писатель и эпоха», «Здравствуй, новое тысячелетие», «На изломе», книга очерков и рассказов «Штрихи времени», детская - «Помогите мне ответить», пособие для учащихся старших классов и студентов литературных факультетов «Литературное наследие — духовно-нравственный стержень государства».

В 1999 году Константин Ходунков был принят в Союз писателей России, а в 2000-м — в Союз журналистов РФ.

Константин Дмитриевич по секрету поделился, что у него уже готов новый роман. Называется - «Звездный час мутантов». Это не фантастика. Просто автор хотел показать, какими могут стать люди в результате испытаний на прочность.

Мой вопрос: «Как дома относятся к Вашему творчеству?» не застал Константина Дмитриевича врасплох. Оказалось, что читатели его часто задают на встречах. Но моему собеседнику по-настоящему повезло со второй половинкой. Жена - Лилия Леонидовна — тоже сибирячка, человек творческий, беспокойный, неравнодушный. Она хорошо известна в крае как председатель краевого общества охраны памятников истории и культуры. И звание заслуженного работника культуры РСФСР тоже говорит о многом. Мужа поддерживает, хотя и бывает, что критикует. Но конструктивно и по-доброму.

У Ходунковых двое взрослых детей — сын и дочь, выросли трое внуков. А теперь уже радуют трое правнуков. Константин Дмитриевич искренне надеется, повзрослев, они прочитают его стихи и поймут, что хотел сказать прадед:

Мне в чужих хоромах места нет
И, надеюсь, никогда не будет.
У меня один авторитет -
Русь и непродавшиеся люди.


Ольга Метелкина


Поэт Константин Ходунков. 80 лет – возраст правды

У каждого поэта, пожалуй, есть свой собственный читатель, которому созвучны его мысли, чувства, его поэтическая душа и особая картина мира с его добрыми и падшими ангелами, друзьями и недругами. Можно предположить, что поклонниками Константина Ходункова являются прежде всего читатели краевой газеты «Родина» – печатного органа ставропольского отделения КПРФ. Его стихи легко рифмуются с идеологией, идеями и идеалами этой газеты, что естественно, ибо Константин Дмитриевич вот уже девять лет возглавляет «Родину» и определяет ее лицо. И, право же, в своем роде замечательно, что у редакционного руля партийной газеты стоит поэт.

Константин Ходунков родился 20 мая 1929 года в селе Орловка Каргатского района Новосибирской области. Учился, работал, служил в армии, женился все там же — в далекой могучей Сибири. В послужном списке были самые разные профессии — от рабочего до художественного руководителя районного Дома культуры. Но однажды в его жизни все изменилось. Он с семьей переехал жить и работать в Ипатовский район — на Ставрополье.

Южный край поразил воображение коренного сибиряка.

Ставрополье моё, Ставрополье!
Вправе ль я тебя так называть,
Набиваясь на статус сыновий,
Коль Сибирь — моя родина-мать?
................................................
Я к тебе прикипел, Ставрополье.
Здесь я был и прельщен, и гоним,
И теперь с чувством ласки и боли
Называю своим и родным.


Симптоматично, однако, и другое — поэт в душе и наяву, Константин Ходунков успешно продвигается по партийной служебной лестнице, работая на партийных должностях в Ипатовском и Красногвардейском районах, позже — в краевом комитете КПСС.

У Константина Дмитриевича двое взрослых детей, три внука и три правнука. Жена Лилия Ходункова — заслуженный работник культуры РСФСР, председатель краевого общества охраны памятников истории и культуры. К. Ходунков — член Союза писателей России, член Союза журналистов РФ.

ВСЕ ОЩУТИМЕЕ ТРЕВОГА

Слетел в историю на нервах
двадцатый, неспокойный век.
И вот сегодня двадцать первый
берет в грядущее разбег.

Стучат неистово колеса,
и поезд века, как шальной,
раскачивая штольни, рвется
в объятья бездны роковой.

Как смерч, как демон
многокрылый,
выписывает виражи.
Летит с неудержимой силой,
под ним все сущее дрожит.

Летит, вобрав в свои вагоны
все, что царило до него,
летит, стучит на перегонах,
увы, не ведая того:

Что вдруг земля под ним качнется.
И он, несущийся вперед,
громадой тяжкой содрогнется
и птицей раненой с откоса
на камни острые падет.

Все ощутимее тревога
за этот бег и нашу жизнь.
И крикнуть хочется, ей-богу:
О кормчий, о притормози!

Да вразуми, насколько можно,
как нам на скорости шальной
в сей век необычайно сложный
не сбить с орбиты шар земной.

Светлана СОЛОДСКИХ


Источники:

Антропологическая проблематика в исторических и литературных источниках Ставрополья. Хрестоматия. Часть 1: поэзия. Ставрополь, 2009.

Ставропольский сибиряк // Вечерний Ставрополь

Поэт Константин Ходунков. 80 лет – возраст правды // Ставропольская правда
Прикрепления: 8914133.jpg(20.5 Kb)


Eвгeния Poмaнoвa

Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"


Сообщение отредактировал ойген - Вторник, 20 Мар 2012, 02:23
 
Литературный форум » Новости литературы, предстоящие и прошедшие события » Литература Ставрополья » Ходунков Константин Дмитриевич (Поэт, редактор)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: