За что автора могут привлечь к ответственности - Литературный форум
ГлавнаяЗа что автора могут привлечь к ответственности - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Школа литератора » Авторское право: вопросы и ответы. Консультации юриста » За что автора могут привлечь к ответственности (Не авторское право, но тоже юридический аспект)
За что автора могут привлечь к ответственности
Дмитрий_ДДата: Воскресенье, 14.07.2019, 06:42 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Всем добрых вестей! В связи с понятными тенденциями в обществе и некоторыми изменениями в общих “регламентах” и “уложениях”, интересует, за что и как автора могут в наши дни привлечь к ответственности. Конечно, принцип Sapienti sat никто не отменял, да и авторы, как правило, все же хорошо понимают, что пишут, знают, что такое “экстремизм” и прочие ужасные слова. Но есть пара вопросов.

Первый – это что касается описания сексуальных отношений в произведениях и возраста участников оных. Грубо говоря, надо ли, если по сюжету неизбежно участие в таких отношениях молодых людей, явно упоминать, что им уже исполнилось 18 лет (совершеннолетие) или хотя бы 16 (возраст согласия)? Если нет – хорошо. А как быть, если по сюжету герой еще не достиг возраста согласия? Может ли автор, публикующийся в России и пишущий на русском языке, написать в наши дни “Лолиту-2” или “Оно-2”, опубликовать эти произведения в самиздате либо напечатать их в типографии и не оказаться после этого за решёткой? Насколько я знаю, книги Набокова или Кинга у нас не являются запрещёнными. Второй вопрос – это религиозная тема. По сути опасения те же самые. То есть, может ли автор быть привлечён к ответственности, если в своих произведениях он критикует церковь (наипаче – русскую православную), хотя бы и аргументированно, либо выводит адептов сатанинских культов в качестве положительных героев?

И отсюда дополнительно: существует ли какой-либо институт экспертов - не судебный, когда человека уже взяли за жабры, а для авторов, желающих проверить своё произведение на соответствие рамкам текущего законодательства? А вообще, нужно ли этим заморачиваться? Или достаточно просто поставить на обложку своей книги волшебный значок “18+”?
 
Литературный форум » Школа литератора » Авторское право: вопросы и ответы. Консультации юриста » За что автора могут привлечь к ответственности (Не авторское право, но тоже юридический аспект)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: