Nikolay | Дата: Четверг, 16 Июн 2011, 20:15 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Статус:
|
КОСТИН ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (Родился 1 августа 1965 г, Москва)
— известный современный российский журналист, писатель, историк, бизнесмен, продюсер, деятель отечественного FM-радиовещания; президент холдинга «Вещательная корпорация «Проф-медиа» (ВКПМ).
Биография 1987 — окончил факультет международной журналистики МГИМО МИД СССР; 1987—1990 — работал в Главной редакции радиовещания Гостелерадио на Северную Америку; 1990 — назначен заведующим отделом радиовещания на Великобританию и Северную Ирландию; 1992—2000 — генеральный директор и совладелец «Радио 101» (101.2 FM); 2000—2002 — главный редактор интернет-радио «101.RU»; 2002—2004 — генеральный продюсер «Авторадио» и «Радио Энергия»; 2004—17.12.2009 — вице-президент холдинга "Вещательная корпорация «Проф-медиа» (ВКПМ) по общественным и международным связям, генеральный продюсер проекта «Дискотека 80-х». 17.12.2009 — н.в. — президент холдинга "Вещательная корпорация «Проф-медиа» (ВКПМ).
Литературное творчество 2005 — «Две жизни моего поколения» (книга удостоена диплома литературной премии «Венец 2007»; 2006 — «Немец»; 2008 — «Президент — мой ровесник. Исповедь пионера FM-радио» (дополненное и переработанное переиздание книги «Две жизни моего поколения»). 2009 — «Русский»; (Источник – Википедия; http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F1%F2%E8%ED%2C_%DE%F0%E8%E9_%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E5%E2%E8%F7) ***
Юрий Алексеевич Костин родился в 1965 году в Москве. В 1987 году окончил факультет международной журналистики МГИМО МИД СССР. Работал в Главной редакции радиовещания на США и Англию Гостелерадио СССР. В 1990 году был назначен ответственным выпускающим отдела радиовещания на Великобританию и Северную Ирландию объединения "Астра" Международного Московского радио. С 1992 по 2000 год был руководителем и соучредителем одной из первых независимых радиостанций России - "Радио 101" (101.2 FM). С июня 2000 года по 2002 год являлся главным редактором интернет-портала "101.ru". С 2002 по 2004 год работал генеральным продюсером "Авторадио", главным редактором "Радио Энергия". До настоящего времени являлся вице-президентом по связям с общественностью и международным отношениям "Вещательной корпорации "Проф-Медиа". 17 декабря 2009 года назначен президентом "Вещательной корпорации "Проф-Медиа". Лауреат премии "Медиа-менеджер России" в 2006 и 2008 годах. Генеральный продюсер Международного музыкального фестиваля "Дискотека 80-х". Член жюри Национальной премии "Радиомания". (Источник - http://www.onair.ru/main/enews/view_msg/NMID__30177/) ***
Юрий Костин (вице-президент холдинга «Проф-медиа») (Издательский дом «Luxury WEB»; 18.06.2009)
Юрий Костин яркий пример «self made man». Из семьи простых работяг мальчик сам поступил и окончил МГИМО, работал на радио в США и Англии затем основал первое коммерческое радио России. Сейчас Юрий Алексеевич - вице-президент холдинга «Проф-медиа» («Авторадио», «Радио Алла») по общественным и международным связям, генеральный продюсер проекта «Дискотека 80-х». Но талант Юрия Алексеевича многогранен. Он не только выдающийся бизнес-мен, но и популярный писатель. Недавно в издательстве «Эксмо» вышла его четвертая книга – «Русский», продолжение бестселлера «Немец», стартовый тираж которого был продан за четыре дня.
- Юрий Алексеевич, Вы родились в простой советской семье. Расскажите, каким было Ваше детство? - Мое детство я чрезвычайно подробно описал в книге «Президент – мой ровесник», которая вышла в 2008 году. Д.А.Медведев действительно мой ровесник, так что в заголовке мы с издательством не слукавили. Впрочем, содержание книги максимально искренне, даже черезчур. Детство мое было достаточно счастливым, как и у большинства моих сверстников. Счастье – это когда жизнь наполнена мечтами, даже если они, по большей части, неосуществимы. А все наши мечты, почти все…, были в те годы неосуществимы – начиная от палатки с мороженым во время летнего отдыха в деревне и заканчивая поездками в экзотические страны. В общем-то, даже в любые страны.
- Чем Вы отличались от сотен таких же мальчишек? Может, у Вас было какое-нибудь оригинальное увлечение? - Особенно ничем, вплоть до момента, когда начал писать рассказы и «книги». Это началось где-то в 1978 году… Первый рассказ я отправил по почте в журнал «Юность». Полученный через пару месяцев ответ озадачил меня, но не расстроил: «Ваше эссе эклектично. По такому короткому рассказу трудно судить о ваших литературных способностях». Далее, в таком духе. К сожалению, мне пришлось прибегнуть к помощи взрослах, посколько в те годы я еще не чувствовал, что такое «эссе», не понимал, что означает понятие «экклектика» и как его можно применить к моему вдохновенному труду ночи напролет, в то время, как сверстники шлялись по дворам. Первый творческий период завершился довольно быстро… Потом были игры в индейцев, школьные дискотеки, вечера, любовь, походы в Крым, гитара у подъезда, первый бокал шампанского, выпитый с друзьями тайком. В общем, нормальное детство, нормальные увлечения моего великого поколения.
- Какие были у Вас отношения с родителями? Вас строго воспитывали? Давали ли отец с матерью советы, которые Вы помните всю жизнь и которые Вам пригодились? - Мои родители дали мне абсолютно все, что у меня есть. Причем, дело не столько в воспитании, а в том, что было заложено на генетическом уровне. К сожалению, я могу теперь благодарить их только в одиночестве, в надежде, что где-то там, среди звезд, на небесах, они слышат меня и радуются, если у их сына что-то получается хорошо. Горько, что наши отцы, мамы, дедушки и бабушки уходят слишком рано. Многие из нас так и не сделали ничего путного для них. Кто-то просто не успел, а иные по причине незрелости. А когда спохватились, то оказалось, что уже поздно.
- Почему Вы решили поступать на факультет журналистики МГИМО? - Очень хотелось стать журналистом, причем, обязательно международником, чтобы иметь возможность ездить за границу (как известно, в начале 80-х, когда я поступил в институт, такая возможность была едва ли у 0.5% населения Союза СССР) и там отстаивать интересы Родины на переднем крае идеологической войны. Я не шучу. Были годы, когда, просыпаясь по утру, мы готовы были петь от счастья лишь только по той причине, что родились в Советском Союзе.
- Вы создали первую коммерческую радиостанцию в России «Радио 101». С какими трудностями Вы сталкивались в самом начале? - Мы прошли трудный путь, наделали тысячу ошибок. Главная проблема была в том, что до нас этого никто в России не делал, то есть частного радиовещания не существовало вовсе. Я не сравниваю себя с братьями Райт, но мы станцию строили как первый самолет. Поэтому на наших ошибках можно учиться, что с успехом делают уже давно.
- Сейчас, спустя годы, Вы жалеете, что «Радио 101» было закрыто? - Очень жалею. И чем дальше, тем больше.
- Вы считаете сочинительство увлечением, работой или призванием? - Это и работа, и призвание, и увлечение. Но, прежде всего, это образ жизни. Книга тебя захватывает абсолютно и пока ты не напишешь последние строки, она тебя мучает, не дает покоя.
- Два года назад Вы получили литературную премию «Венец-2007». Как считаете, какие литературные награды Вас ожидают? - Еще недавно мне было очень радостно получать дипломы, премии и даже медали, пускай не государственного уровня, но все же… Теперь мне отчего-то кажется, что награды, дипломы и грамоты не значат абсолютно ничего, поскольку они, если получены заслуженно, есть логическое производное от творческого успеха. Прежде всего ты сам понимаешь, удалось тебе что-то или нет. И если ты не до конца уверен в своей победе, то тебе обязательно понадобится подтверждение значимости результата со стороны. А это ведет к неправильной, завышенной самооценке. Талантливого автора признание найдет само. Мне вручили специальный диплом Союза писателей Москвы, это верно. Я получил его из рук Риммы Федоровны Казаковой. Это вдвойне приятно. Но мой диплом – это, скорее, плод лоббистских усилий моих друзей. Я не уверен, что Римма Федоровна прочла мою первую книгу «Две жизни моего поколения»… Надо работать, надо сочинять, не тратя время на мечты о Букере. Даже презентации книг мне представляются делом недостаточно важным. Если есть желание, устрой праздник для друзей, а другие пусть заметят тебя сами.
- Вы считаете себя в первую очередь бизнесменом или писателем? - Перед вами просто человек, который в определенный момент своей профессиональной карьеры сумел вспомнить, с чего все началось. А началось все со стандартных школьных тетрадей, исписанных детским почерком. Вся моя карьера началась с желания писать книги. Бизнесменом я себя не ощущаю, поскольку таковым не являюсь, и не являлся. Моя собственная станция – «Радио 101» - была выплеском энергии свободы и бесшабашности, от бизнеса в том деле было мало. А учиться писательской профессии обещаю неустанно.
- Нужна ли Вам для творчества какая-то особая атмосфера? Может быть абсолютная тишина? - Желательно. Но не обязательно. Лучше всего, если во время творческого труда ты находишься на взводе, к сожалению, лучше всего пишется, когда окружающая тебя обстановка, жизненный фон не способствует расслаблению. На отдыхе пишется хуже. Отлично работается в самолете, во время длительных перелетов.
- Есть ли у Вас допинг во время написания книг? - Никаких допингов, кроме собственно сочинительства. Однажды я попробовал написать целую главу только что вышедшего романа «Русский» под влиянием алкоголя. Было забавно прочитать потом, что получилось. Но больше таких экспериментов я не делал. Просто иначе та самая глава, наверное, не получилась бы!
- Для кого Вы писали «Русского»? - Ориентировался на свое поколение, на тех, кто уже прочел «Немца», ведь в «Русском» действуют те же герои. А вообще, в первую очередь мне самому было интересно, чем все закончится? Ведь я сам до последнего момента не понимал, что же такое упало к нам с неба в 1908 году…
- Когда-то Вы сказали, что книга «Президент – мой ровесник», была написана для Вашего сына. Будут ли написаны книги для других Ваших близких людей? - Все книги пишутся для близких. Они – самые строгие судьи. Близкие всегда скажут тебе правду. Не сегодня, так завтра.
- Как вообще относитесь к интернету? Как к простому инструменту добычи информации? - На первый взгляд – это всеобъемлющее хранилище информации и знаний человечества. При ближайшем рассмотрении оказывается, что среди тех самых 25 миллиардов единиц контента, которые, как говорят, выложены на серверы и доступны в Сети, многое повторяется, причем, необдуманно. Так что, хотите настоящих, не поверхностных знаний – марш в библиотеку! Что еще…? Интернет – великое изобретение, явление полезное и, как кажется, незаменимое. И, вместе с тем – это великое зло. Сеть вызывает привыкание, разобщает людей, развращает неокрепшие души легкостью совершать безнаказанные поступки одним нажатием клавиши. Впрочем, в этом мире все имеет две стороны: темную и светлую. Не нам судить.
- Как Вы считаете, от чего зависит успешность человека в профессии? От трудолюбия, профессиональных навыков, удачи? - Успешным может стать каждый, достаточно трудолюбия и усидчивости. А вот превратиться в легенду профессии – тут без Божьей искры не обойтись. (Источник - http://luxury-info.ru/society/interview/yurii-kostin-vitseprezident-holdinga-profmedia-.html) ***
Цель для победителя [«Аргументы Недели», 28 июля 2010. Беседовала Алексия МЕЛЕВСКАЯ]
Его профессиональная биография уникальна. «Пионер» отечественного радиобизнеса. Успешный писатель. А с недавних пор Юрий Костин еще и президент крупнейшего радиохолдинга ВКПМ, в состав которого входят такие радиостанции, как «Авторадио», «Юмор FM», «Радио Алла», Радио ENERGY. «Аргументы неделi» встретились с ним и откровенно поговорили об артистах, партнерах, социальной значимости и ответственности перед своими слушателями.
- Юрий Алексеевич, не так давно вы заняли должность президента «Вещательной корпорации «Проф-Медиа». Новый статус изменил вашу жизнь? – В целом изменилось все. Стало больше друзей... Музыкантов в том числе. Но это нормально. Талантливым людям нужно помогать. Изменилась степень ответственности. До этого у меня был статус вице-президента по связям с общественностью и международным отношениям. Кроме этого должность предполагала еще и работу по организации наших специальных проектов. Но все это было мелочью по сравнению с тем, чем приходится заниматься сейчас. Не уверен, что это лучшее, что могло случиться со мной лично. Я на самом деле человек в основном больше творческий, чем жаждущий управлять. Но ситуация сложилась таким образом, что умер мой друг (Александр Варин, первый президент ВКПМ, скоропостижно скончавшийся 2 декабря 2009 г. – Прим. ред.). И я должен был взять этот груз. Вот я его и несу. Должен выполнить поставленные задачи и пройти этой дорогой до победного конца, а дальше посмотрим.
– А как же собственные амбиции? Написание книг? – Амбиций много. Все они связаны с развитием ВКПМ. Что же касается книг, то честно скажу – не пишу уже давно. Нет времени. Все свободное время, которое у меня есть, я трачу на сон. Я принял управление большой компанией, и, как видно по тому, что происходит сейчас на рынке, – мы лидеры. А это требовало очень многих усилий. Но ситуация стабилизировалась окончательно, поэтому я планирую вернуться к книгам. Кстати, на днях приступили к съемкам художественного фильма по моей книге «Немец». Премьера состоится в следующем году. А еще я разместил в Интернете смешную книгу для мужчин «Не надо худеть». Надоело ждать, когда издательство сподобится ее опубликовать.
– … а еще вы получили национальную премию в области медиабизнеса «Медиа-менеджер России – 2010»… – Хотя премия «Медиа-менеджер России» по традиции вручается конкретному человеку, в данном случае я считаю, это награда всего коллектива «Вещательной корпорации «Проф-Медиа». Мы получили ее за «Дискотеку 80‑х». За организацию, рекламную кампанию. Уверен, что другого подобного проекта на рынке не было и в ближайшее время не будет. Ни по уровню организации, ни по творческим усилиям.
– Кстати, о «Дискотеке 80-х». Говорят, в этот раз она пройдет в 3D-формате. А это как? Будете откармливать звезд, чтоб они были более объемными? – Смешно. Звезды останутся такими, какие они есть. А вот декорации сделаем объемные. Попробуем совместить визуальные эффекты, видеоэффекты с концертными постановками. В общем будем брать креативом.
– «Процедура» недешевая… – Ничего экстрадорогого в этом нет. Обычная крутая сценография от «Авторадио»... С добавлением трехмерных элементов. Всем зрителям подарим специальные очки. В действительности это вопрос не дороговизны, а уникальной технологии, которую никто в мире еще не использовал. Вдумайтесь: никто в целом мире!
– Обратила внимание, вы стали активно поддерживать рок-музыкантов. И это при том что в последнее время они критикуют нашу власть. Хотите таким способом расширить аудиторию, или у холдинга изменились взгляды на политическую и социальную ситуацию в стране? – Хороших музыкантов приятно поддержать, к тому же их наша аудитория любит. А в политические игры мы не играем. Как показывает практика, в нашей стране любое движение превращается в способ удовлетворения потребностей его организаторов. Пешкой в этой игре быть неохота. Последний раз я занимался активной политической деятельностью в августе 1991 года. С тех пор много воды утекло. Считаю, настала пора созидать. Можно начать со строительства дорог и возрождения деревни. Неплохо также поучаствовать и в общенациональных акциях. Я, например, не понимаю злорадства по поводу неготовности объектов к Олимпиаде в Сочи. Такое ощущение, что эта Олимпиада происходит во вражеском государстве. Поэтому на «Авторадио» придумали не одну акцию в поддержку Олимпиады. Если и в 2014 году в Сочи будет только одна основная автодорога – это проблема. Мне станет стыдно за всех нас. Вот в Ванкувере пробок вообще не было. Впору скидываться на дороги всем миром – мы же сами по ним ездим, и пусть любителям покупок авианосцев для личного пользования будет стыдно. Давайте строить дороги. Пусть это будет общенациональный почин. Конечно, важно, чтобы мы в Сочи победили и взяли большее количество наград. Но не менее важно, чтобы люди оттуда уехали счастливыми и распиарили Россию как прекрасную страну.
– И вы считаете, что нужно объединить усилия. Но порой для слаженной работы этого явно недостаточно. Кстати, ваш холдинг и «Русская медиагруппа» («Русское радио», «Монте Карло», «Максимум» и др.) тоже объединяли свои силы… в «Радио Альянс». И изначально вы достаточно активно «играли» против ЕМГ («Европа плюс», «Ретро FM»). Но ваш тандем распался. В чем был провал «операции»? – Конечно, нехорошо получилось, что-то не заладилось. Но в целом партнеры всего лишь решили не продлевать контракт. Изначально «Альянс» строился, чтобы противостоять влиянию конкурента на рынке, повысить привлекательность радиоресурсов партнеров по объединению для крупного бизнеса. Потом все превратилось просто в совместную работу, которая не сложилась. Есть ощущение, что нет худа без добра. По крайней мере закончатся ценовые войны, мы будем работать и, надеюсь, конструктивно сотрудничать, в том числе и с РМГ. Например, в рамках Академии радио.
– На днях вы отмечаете юбилей. Если бы у вас имелась возможность переиграть назад какую-то ситуацию из своей жизни… – Я бы никогда не продал собственную станцию «Радио 101». Решение, которое было принято в 2000 году, оказалось ошибочным. Быть хозяином дела жизни – великое счастье. А в остальном я ни о чем не жалею. (Источник - http://www.argumenti.ru/print/showbiz/n248/70206) ***
Юрий Костин Роман о Горбачеве завершен
Года два назад я начал писать роман о Горбачеве. Идея создания произведения, в котором бы переплелись подлинные исторические факты и фантазия автора не отпускала. Собственно, личность Михаила Сергеевича сегодня не так интересна публике в России, как, например, в Западноевропейских странах, считающих его своим освободителем от коммунистического рабства. Но налицо переоценка событий 1991 года. И, чем дальше мы уходим от тех тревожных, опасных и, кто помнит, почти что голодных дней, тем больше путаницы возникает в головах состоявшихся, благодаря той «революции» сограждан. Большинство россиян уже считают крушение СССР величайшей катастрофой 20-го столетия, а деяния разваливших его новых варваров - преступлением перед Отечеством. Мы строим новую Империю, эксплуатируя символы советских побед, вольно обращаясь с недавним прошлым, интерпретируя цитаты, действия или бездействие личностей столь бесцеремонно, что буквально каждый из нас теперь имеет возможность сформировать персональный вариант истории нашей страны. Мой «Горбачев» - это попытка описать одни и те же события с точки зрения самого первого и последнего Президента СССР, его противников, и, одновременно, людей, далеких от большой политики, волею судьбы замешанных в крупном политическом заговоре. Мне не удалось пообщать на тему романа с главным действующим лицом моего произведения. Один раз он отказал мне, сославшись на занятость. Потом у меня со временем стало туго, я практически забросил творчество и только недавно стал возвращаться к начатым работам. Роман завершен. Последняя глава, ставшая в итоге первой, была написана в Лондоне, под впечатлением от посещения мероприятия в Роял Альберт Холле, посвященном 80-летнему юбилею Михаила Сергеевича. (Источник – Сайт Ю. Костина; http://www.yurikostin.ru/) ***
Фильм по мотивам романа "Немец" снят. Режиссер-постановщик А.В.Ефремов. Продюсер: Глеб Шпригов ("Снайпер", "В июне 41-го", "Брестская крепость") Оператор-постановщик А.Ф.Рудь. Директор с/г С.Н.Мосин.
От автора В Минске, Москве и Берлине уже прошли съемки сериала «НЕМЕЦ». Это событие много значит для меня, как автора романа. Я имел возможность понаблюдать за частью съемочного процесса в Донском монастыре и даже сфотографировался с, исполняющими, соответственно, роли моих героев - Антона Ушакова и Ральфа Мюллера - Даниилом Страховым и Маркусом Кунце. Говорят, что фильм выйдет на ТВ к следующей годовщине Победы. Будем надеяться. Как я писал раньше, смущало меня, честно говоря, только одно: сценарий существенно отличается от оригинала. И вот, наконец, мне удалось посмотреть черновой вариант этого сериала. При всем уважении к продюсеру и создателям фильма, сценарий следующего кино по моему произведению, например, по роману "Русский" или "Горбачев", я буду писать сам. Впрочем, если не читать книгу, все, вроде бы хорошо. Актеры молодцы. А увидеть Товстоганову и Джиганханяна в фильме по мотивам моего произведения - счастье. Кстати, песню к сериалу написал мой друг, замечательный артист Олег Газманов. Как-то приехал в офис с гитарой и спел. Это приятно. (Источник – Сайт Ю. Костина; http://www.yurikostin.ru/books/german/cinema/) ***
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |