[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Новости литературы, предстоящие и прошедшие события » Литература Смоленска » Андриянова Наталья Николаевна (Поэтесса)
Андриянова Наталья Николаевна
ойген Дата: Воскресенье, 06 Ноя 2011, 21:22 | Сообщение # 1
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 555
Награды: 9
Репутация: 41
Андриянова Наталья Николаевна



Андриянова Наталья Николаевна, родилась 5 января 1968 г. в Смоленске в благополучной семье советских рабочих. В 1985 г. окончила среднюю общеобразовательную школу № 4 в городе Смоленске, а в 1988 г. – Смоленское культурно-просветительное училище.

В счастливые школьные годы с отцом много ездила по разным городам Советского Союза, не раз была на Урале, в Башкирии, в Сибири, посетила Аджарию. В 6 классе отдыхала в международном пионерском лагере «Артек», там впервые почувствовала, что такое межнациональная сплочённость, с тех прекрасных детских лет относится миролюбиво к другим народам. Возможность любования красотами великой Родины, межнациональное дружелюбие в советское время укрепляли страсть к путешествиям и познанию природной красоты мира.

С февраля 1989 года несколько лет жила в Городце, старинном купеческом городке на Волге (в то время это была Горьковская область), где работала старшим методистом в РДК, участвуя в творческой жизни городка.

В 1993 г. в Смоленске вышла первая поэтическая книга «Озарение».

С 1995 жила в Нижнем Новгороде. В 1996 г. в НИРО (Нижегородский институт развития образования) на курсах переквалификации получила новую квалификацию «Социальный педагог», после чего работала в средней образовательной школе N 135 воспитателем группы продлённого дня, проводила семейные вечера и уроки христианской морали и этики, а в летнее время работала воспитателем в детских оздоровительных лагерях. С середины 90-х до середины 2000-х годов активно участвовала в литературных гостиных и организовывала их в Н. Новгороде.

В 1999 г. в Н. Новгороде вышла вторая лирическая книга «По нотам памяти», а в 2001 г. – третья «Награда ожиданию».

В 2002 г., побывав в селе Цада Хунзахского района Дагестана на 125-летии со дня рождения почитаемого в Дагестане аварского поэта Гамзата Цадасы, отца Расула Гамзатовича Гамзатова, полюбила живописную вдохновенность Дагестанских гор и с тех пор стала частым гостем в горном Дагестане.

В 2003 г. по творческому приглашению писателей Мансура Векилова, редактора журнала «Литературный Азербайджан», и Рамиз-Гейдара Мамедова, редактора газеты «Magamlar» («Мгновение), с культурной программой впервые посетила Баку, где получила Благодарность «за большие заслуги в укреплении дружбы между Азербайджаном и Россией» от председателя Русской общины Азербайджана, депутата Милли Меджлиса Михаила Забелина.

С 2006 г. живет в Смоленске. В 2006 г. в Смоленске увидела свет её четвёртая книга «Весенняя импровизация», а в 2010 г. в Н. Новгороде – пятая книга «Кружевница».

С 2008 г. – член Союза писателей России и советник Международного форума культурного, научного и геополитического сотрудничества.

В 2008 г. в Сопоте участвовала в XI Международных литературных Чтениях: «В традициях Серебряного века: взаимообогащающий синтез литературы и искусства в новое время».

В январе 2009 г. окончила Смоленский государственный институт искусств по специализации «Менеджер социально-культурной деятельности».

В 2010 г. в Мюнхене стала Лауреатом V Международного конкурса поэзии и короткого рассказа «В судьбе нет случайностей», организованного Издательским домом Тертерян и газетой «Германия плюс».

Участвовала во многих международных славянских и научных семинарах и конференциях в России, Украине, Сербии, Польше, Белоруссии,

Публикации: пресса Смоленска, Нижнего Новгорода, Городца, Абхазии, Азербайджана; журналы: «Литературный Азербайджан», «Дагестан», «Атеней», «Земляки» (Н. Новгород, 2010), электронные интернет-сайты «Свевлад» (Сербия, г. Белград) и «Атеней»; сборник «Литературный Дагестан» (2010), литературные альманахи: «Нижегородцы» (2010), «Среда поэта» (Н. Новгород), «В судьбе нет случайностей» (Мюнхен, 2010).

Авторские встречи: Россия – Нижний Новгород, Смоленск, Вязьма; Польша – Белосток, Варшава; Германия – Торгау, Баутцен, Дрезден, Кёльн, Дюссельдорф; Белоруссия – Минск, Орша.

РАДОСТЬ, ЧУДНЫЙ ОТБЛЕСК РАЯ
(Е.Крюкова о книге Н. Андрияновой «Кружевница»)


Редко сейчас встретишь поэта, художника, что рождал бы из сердца чистую радость и дарил её людям. Наталья Андриянова сполна обладает этим редчайшим драгоценным даром.

Её поэзия напоминает незамутненный, хрустально-прозрачный ручей, с богатством оттенков, переливов и солнечных бликов, с яркими вспышками света и таинственной игрой глубоких заводей. Это живая вода, и это свойство, этот верный признак настоящей поэзии нынешнее время, драматичное и даже трагическое, часто отодвигает в сторону, освобождая место запечатлению конфликта и мрака, социальной борьбы или душевных метаний.

Самое трудное в искусстве, быть может, – не изображение тьмы, а усиление света. Этот завет старались выполнять художники прошлого: Пушкин, Рерих, Ренуар, Куприн, Бунин – и еще тысяча великих, светлых имен тех, кто обладал мужеством нести людям не только драму идей, но и радость ясных и чистых чувств.

«Радость, чудный отблеск Рая! Дочерь, милая богам…» – восклицает Фридрих Шиллер в «Оде к Радости», положенной на музыку Бетховеном.

Радость – вот точная константа, главная нота, основной тон поэтики Натальи Андрияновой, и в этом – её вера и сила художника, её всегдашняя образная «подпитка» и её щедрая самоотдача. Разве не чувство радости, разделённое с природой и людьми, со всем сущим, могло родить эти строки:

Душа – молочная река,
По-горнему свежа, ярка,
Из глуби золотой, вершинной
Струится в заревой игре…
(«Молочная река»)

Наталья – носитель этой бесконечной, сияющей радости – как всякий поэт, жаждет «всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить, все краски, все цвета вобрать в себя глазами…» (М. Волошин). Она много путешествует – и по России, и по Европе, и по другим странам, и её творческая, чуткая душа открыта новым впечатлениям настолько, что она тут же делает их неотъемлемой частью своего внутреннего мира:

Вкус ли чужеземья горше?
И любовь, и лето – дольше,
Здесь, со мной, в погожей Польше
Лучезарность…
(«Лучезарность»)

Казалось, кто только за долгие века из поэтов, писателей, художников, артистов ни перебывал в Париже – культурной Мекке Европы! Кто только ни запечатлел великий город на бумаге и холстах, в стихах, романах и рассказах! Но Наталья Андриянова находит для парижских этюдов свои слова, свои неповторимые краски:

Эффектна –
Как выразительный голос поэта.
Привлекательна –
как русский слог.
Туристический поток
Раболепствующе и восхищённо
К чуду Эйфеля – ближе.
Родная раскрепощённость
В этом
чужестранном Париже!
(«Шаг Эйфелевой башни»)

Наталья смело пробует перо и в прозе, и её миниатрюры, сказки, притчи, философские раздумья – ещё одна грань её светлого, ясноокого таланта.

Правду говорят: художник похож на свои творенья. Чем оптимистичнее, радостней, цветнее, образно насыщеннее ты пишешь, тем больше ты светишься сам. А может быть, и наборот: Наталья сама, в жизни, в повседневности – предельно открытый, внимательный к другим человек, наделенный даром добра – ныне не менее редким, чем поэтический дар. Так уравновешиваются Божьи дары; так устанавливается то счастливое равновесие, которое в музыке и в поэзии, да и во всем устройстве Космоса, издревле названо ГАРМОНИЕЙ.

Ещё одно верное слово найдено. Наталья Андриянова своими стихами и прозой дарит нам, читателям, забытое в вихрях и хаосе будней чувство Гармонии, которая и есть одна из великих целей бытия человека на Земле.

Елена Крюкова,
писатель, член Союза писателей России


Ночной соловей

Печали ветровой надрыв
В надломленности дней,
Надменно силы зла сроднив…
Но рядом – соловей!
Лишь стихнет грозовая мгла
На час – он, друг, поёт.
Как усомниться я могла,
Что мир мой оживёт?!
Не сплю. Сквозь вешнее окно
Трель соловья: «Привет!
Не унывай, ликуй со мной
Пророчески, поэт,
В ком сила Божия, тому
Не страшно ничего!»
…И звучно побеждает тьму
Бесхитростность его.

***
Закрыла ночь
Свои глазища совьи.
Идёт заря
Тропой осенних дней.
К сердцам примётан
Шорох суесловий
Неверными
Стежочками дождей.
Деревья чувств
Отвергнут
Листья-слоги,
Скреплённые ветвями
Колких фраз.
Эдем любви
Непонятый и строгий,
Как наши души,
Обнищает враз.
Потом,
Отведав страсть завоеваний,
Поймём, что преданность
Для нас важней.
Раскрылись облаков
Цветные ставни,
Чтоб выпустить зарю
Осенних дней.

Источники:

Андриянова Наталья Николаевна // Союз писателей России. Смоленская областная организация

Е. Крюкова о книге Н. Андрияновой «Кружевница» // Союз писателей России. Смоленская областная организация
Прикрепления: 6689371.jpg(20.0 Kb)


Eвгeния Poмaнoвa

Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"


Сообщение отредактировал ойген - Воскресенье, 06 Ноя 2011, 21:27
 
Литературный форум » Новости литературы, предстоящие и прошедшие события » Литература Смоленска » Андриянова Наталья Николаевна (Поэтесса)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: