ойген | Дата: Вторник, 20 Мар 2012, 23:03 | Сообщение # 1 |
Житель форума
Награды: 9
Статус:
| Бугаев Александр Дмитриевич (1951-2011)
Александр Дмитриевич Бугаев родился 28 марта 1951 года в деревне Шумаево Починковского района. Затем жил в деревне Киселевке того же района, куда перевели на работу его мать – учительницу начальных классов. После службы в армии работал в Шебекине Белгородской области. Окончил Смоленский филиал Московского энергетического института. Работал на Смоленской ТЭЦ-2.
Стихи начал писать учась в пятом классе. Первое стихотворение было опубликовано в починковской районной газете в 1968 году. Выпустил в свет три поэтических сборника: «Свеча на мостовой», «Будь счастливой» и «Ищу Россию». В стихах Александра Бугаева – размышления о современной русской жизни. Выросший в деревне поэт нашел слова обжигающей искренности, говоря о сегодняшней судьбе села, о бедах русского крестьянства.
Проза Александра Бугаева публиковалась в ежемесячнике «Вдохновение», журналах «Десна», «Роман-журнал XXI век», а стихи – в «Российском писателе», журнале «Немига», антологии «Годовые кольца» и других изданиях.
* * * Черпаю кружкой звезды из криницы, В землянку прячусь тщетно от греха. Луна от неба, будто хвост лисица, След потянула в стылые снега.
Звук сиротой в мороз уходит эхом. Сплестись с другим ему не суждено. Деревня похоронена под снегом. Под снегом что… Во времени давно…
Смочу слезой, вздохнувши, корку хлеба. С высот сорвется звездочка вдали… Сначала отлучали нас от неба, Теперь вот отлучают от земли… 2006
Диалог Трель соловья взрывалась эхом, Струился сумеречный свет. Ко мне в деревню друг заехал, Мы не встречались много лет. - Ну как дела?.. - Да дел тут пропасть, Дышу просторами полей… - А я вот еду из Европы, Смотрел на мир и на людей… - Я в небеса смотрю, – на звезды, Считаю сутки по луне, Менять мне в жизни что-то поздно, Да и не нужно это мне. Живу, как жили здесь издревле: Кошу траву, рублю дрова, Поскольку света нет в деревне, Я ночью вижу как сова… Ты – как? - Да фирма есть своя три года, Имею две квартиры тож… - А у меня кругом природа, До горизонта спеет рожь… - Я ем в китайском ресторане, А там отменная еда… - А у меня хоть шиш в кармане, Но есть криничная вода… - Достал новейшую антенну И телецентр – стиль ампир, Экран, поверишь, во всю стену, Смотрю и слушаю весь мир. - Мне надоели эти бредни, Приятней мне, что шепчет лес. - А я… А я совсем намедни Купил – вон видишь – «Мерседес». Он просто зверем жрет дорогу, Мелькают взгорки и мосты… - А я ищу дорогу к Богу, Пройти б по ней хоть полверсты. 2000
Источники:
Бугаев Александр Дмитриевич // Смоленская областная организация Союза писателей России
Eвгeния Poмaнoвa
Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"
Сообщение отредактировал ойген - Вторник, 20 Мар 2012, 23:03 |
|
| |