| 
					| smelaia1 | Дата: Среда, 28 Сен 2011, 22:21 | Сообщение # 1 |  |  Долгожитель форума Группа: Друзья Сообщений: 4438 Статус:   | ОВЧИННИКОВ ИВАН ЕГОРОВИЧ (Годы жизни 1924 - 2004)

Родился в селе Принцевка Валуйского района Белгородской области, где и закончил свой жизненный путь.
 Фронтовик, участник сражений с немецко-фашистскими захватчиками. После войны – рядовой колхозник, бухгалтер, учитель, корреспондент районной газеты «Звезда». Автор поэтического сборника «Загар, принесённый войной», который вышел уже после смерти поэта.

Свой поэтический дар он посвятил в основном теме войны. Тонкий лирик, владевший великолепным чувством юмора, сохранивший исконно народную речь, Иван Егорович оставил стихотворения, которые радуют, вызывают гордость за многострадальную Россию, укрепляют уверенность в её светлом будущем.
 Хороший человек. Ветеран. Поэт. Из тех, о ком уважительно говорят: настоящий.

Свою военную биографию Иван Егорович Овчинников начал в 1943 году, в составе 46-й гвардейской стрелковой дивизии. Уже через некоторое время стал командиром отделения в роте автоматчиков. Войну видел не просто близко: в упор.
 После дождя - в окопах грязь,
 Да тишина, да дым махорки.
 В такую пору в самый раз
 Пройтись босому по пригорку.
 Пройтись, как дома, не таясь,
 С косой в ромашковой купели.
 За речкой фрицы против нас,
 И наш пригорок на прицеле.
 А потому – сиди и жди.
 Как гвоздь, что в старой поговорке.
 Вот отольют своё дожди –
 Вернём и горы, и пригорки.
 Тогда закатывай штаны,
 Бери сынов носить брусницу.
 Сыны…
 А где они, сыны?
 Им предстоит ещё родиться.

«На Карельском фронте это было, на границе с Латвией. Нынче это Себежский район Псковщины. Ночью по льду перешли озеро Свибло. Втянулись в лесок. На выходе из него завязали бой. Противник хорошо подготовился к обороне и встретил нас ураганным огнём. Получилось так, что ни вперёд, ни назад. Лёд на озере немцы раздолбили снарядами и минами. Около 20 самолётов тоже сбросили бомбы на лес и в воду. Трое суток толкли нас фашисты, как в ступе. В Себежском военкомате по сей день хранятся списки погибших на этом озере и похороненных здесь же, в братской могиле у деревни Старица. Из нашей дивизии погибло 997 человек. Мня здесь ранило, крупным осколком, в грудь. Было это 18 января 1944 года», - вспоминал ветеран о своих первых военных буднях.

Иван Егорович Овчинников награждён медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Отечественной войны, десятью юбилейными медалями. После войны учился в педагогическом институте, всю жизнь работал в родной Принцевке, которую любил всей душой и никогда ей не изменял. Самые яркие образы его стихов взяты из гущи народной жизни: писал-то Иван Егорович о своих односельчанах. Но от военной темы не уходил, она - как тот осколок, что в груди застрял и много лет бродил по его лёгким, мучая и не давая дышать.

Фамилий длинные столбцы,
 Их, не вернувшихся, - под триста.
 Тут рядом дети и отцы,
 Матросы, лётчики, танкисты.
 На снимках многие из них
 Ещё по-штатскому одеты
 (К шинелям возраст не готов)
 А то и вовсе снимков нету.
 Со стелы смотрят сотни глаз
 В глаза другому поколенью,
 Что продолжает жить за вас,
 За неподвластных постаренью.
 Победе той за сорок лет,
 И впредь ей властвовать и длиться,
 Ей равной не было и нет,
 Чтоб по цене могла сравниться.
 («Из одного села»)

Малолюдно в нашей лодке:
 Сотня вёсел – три гребца…
 Не дожили одногодки
 До победного конца.
 На сто вёсел - три Ивана,
 Остальные – дань войне,
 Что была не на экране,
 А живой прошлась по мне.
 По товарищам-погодкам,
 По плечам других ребят!
 Малолюдно в нашей лодке,
 Но уключины скрипят!
 («Три процента»)

Шла старуха по просёлку
 В гости, не спеша,
 А над нею без умолку
 Чибис вопрошал:
 - Чьи вы? Чьи вы? – дознавался.
 -Я ничья, - в ответ, -
 Потому как дед прибрался
 Вот уж восемь лет.
 А коли на свете нету
 Прова Кузьмича,
 И живу одна, без деда,
 Значит, я – ничья…
 Чибис на слово поверил –
 Бросил докучать.
 А у ней, на самом деле,
 Дюжина внучат,
 Сыновья, зятья, невестки –
 Все старуху чтят,
 Вот, браниться, правда, не с кем,
 Вскинется – молчат.
 Был бы дед – другое дело.
 Тот бы не смолчал.
 Восемь лет как овдовела.
 И теперь – ничья.
 («Чибис»)

Иногда можно услышать достаточно нелестные отзывы о творчестве так называемых местных поэтов. Что касается Ивана Овчинникова, то его стихи – это не строки слабенького «местного» поэта. Да, у него не было того специального образования, без которого трудно себе представить настоящего стихотворца. Да, его стихи – это во многом стихи самоучки, но до чего же талантливого самоучки! Поэтические строки Овчинникова продиктованы настоящим талантом, тем, который от Бога. Да ещё - от нестерпимого желания рассказать о жизни так, как до него этого никто не делал. И не сделает, потому что у каждого - своя жизнь, своя судьба. И, верный правде всего пережитого, он не ищет красивых слов, говорит с каждым из нас простым, но не упрощённым, колоритным, живым русским языком. Он не приукрашивает действительность, не рисует патриотизм яркими красками. В его стихах – не очень красивая, зато - правда.
 Гляжу всё чаще в телеящик,
 Когда войну передают.
 Хочу увидеть нас, тогдашних,
 Увидеть молодость свою.
 Под «ноль» остриженную, в каске,
 В обмотках, в скатке, с ППШ…
 А телевизор для прикраски,
 Всё чаще правдою греша,
 То в сапоги её обует,
 То роста несколько придаст.
 От правды, дескать, не убудет,
 А значит, от далёких нас.
 Не надо. Ныне мы уж деды.
 Уже и внуков отпасли…
 А что касается Победы –
 Её в ботинках принесли.

Какое удивительное качество характера самого поэта-солдата открывается нам в стихах Овчинникова! О самом тяжёлом – с улыбкой. Скрывая слёзы – не мужское это дело: слёзы лить! – писать о тех, кто не вернулся. А уж о себе – только с иронией.
 Солнце всходит и заходит
 Вот уже немало лет.
 Вдруг меня медаль находит:
 Как дела, товарищ дед?
 Я и вправду дед по чину,
 И по возрасту я – дед.
 По какой такой причине
 Шла ко мне так много лет?
 -А по той, что был ты ранен
 И отправлен в медсанбат.
 Был у той, у самой грани,
 У последней, так сказать.
 Что ж, война – не посиделки,
 Многим путь оборвала.
 Нацеплю медаль и к девами
 Пошагаю вдоль села…
 Девки бабушками стали,
 Ну, а я и вовсе дед.
 И награда опоздала
 На полсотни с лишним лет.

Вот типичная для военного времени история: ранен молодой парнишка. А медсестричка вытаскивает его с поля боя, тащит на себе, спасает жизнь. Потом судьба разводит их по разные стороны: война! Солдату тогда удалось не только выжить, но и дойти до конца войны, вернуться домой. И всю жизнь хранит он память о той девчонке-синеглазке, что дала ему возможность жить.
 Я ей – никто. Как мне она.
 Она - москвичка. Я – курянин.
 И не её совсем вина,
 Что я под Невелем был ранен.
 А с высоты из-под огня
 Она меня с такой заботой
 Тащила, будто без меня
 Ей жить на свете неохота.
 И всё твердила:
 -Не робей…
 Спросила трижды: - Ты откуда?
 Ах, да, ты – курский соловей!
 (А в соловье – четыре пуда).
 А «соловей» повесил нос
 И был, как мокрая ворона…
 Но выжил и домой принёс
 Себя заместо похоронной.
 Да память добрую в душе
 О той девчонке – синеглазке,
 Что нынче бабушка уже
 И внукам сказывает сказки.

Уже несколько лет прошло с тех пор, как ушёл из жизни Иван Егорович Овчинников. Но мне посчастливилось познакомиться с этим человеком. Он был уже стар и немощен, почти не поднимался с кровати, принял нас, городских гостей, сидя на кровати, с которой уже давно не мог подняться самостоятельно. Ему было почти восемьдесят, худой, высохший от болезни. Голос глухой, даже какой-то бесцветный. По всему было видно, что страданий на его долю в последние годы выпало немало. Руки старого солдата не были неподвижны. Они разглаживал складки одеяла, сооружали из старой газетной бумаги и табака огромные самокрутки. Надо сказать, что курил Иван Егорович почти беспрестанно, несмотря на тяжёлую болезнь. Он показывал нам свои наброски – то ли частушки, то ли куплеты. Это была острая, едкая сатира на сегодняшний день, с его «купи-продажными» отношениями, которые старый солдат не мог принять и не принял. Но больше всего строк было о войне – он просто не мог отойти и никогда не отходил от этой темы, но не спекулировал на ней, не обращался к ней только потому, что о войне, кажется, что ни напиши – напечатают, тем более – стихи фронтовика! Просто это его тема и дань памяти тем, кто уходил вместе с ним, а вернуться уже не смог. Никогда.

Уже после смерти Ивана Егоровича Овчинникова, в 2007 году, в свет вышла книга его стихов «Загар, принесённый войной». Все стихи, что вошли в сборник, вызывают гордость за нашу многострадальную родину, укрепляют уверенность в её светлом будущем. Председатель Регионального отделения Союза писателей России Владимир Молчанов сказал об авторе: «Я считаю, талантливее поэта-фронтовика нет на Белгородчине!».

Родина

И дом родной, и петухи,
 Что крышу дома увенчали,
 И двор, и сад, и лопухи –
 Всё это родины начало.
 И всю её не обозреть.
 Она – и реки, и курганы,
 В печах клокочущая медь,
 В боях полученные раны.
 Хлеба, что тянутся до плеч,
 И песен общая котомка.
 Она – что надо уберечь