Современные притчи
|
|
Besinka | Дата: Вторник, 23 Окт 2012, 11:41 | Сообщение # 76 |
Долгожитель форума
Награды: 40
Статус:
| Ненужный груз
Один человек пришел к старцу и, увидев его крайнее незлобие, попросил:
— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Старец согласился и попросил человека принести картофель и прозрачный пакет.
— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
— И это всё? — недоумённо спросил человек.
— Нет, — ответил старец. — Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.
Человек согласился. Прошло какое-то время. Его пакет пополнился многими картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Тогда человек пришёл к страцу и сказал:
— Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое. Но старец ответил:
— То же самое происходит и у людей в душе. Просто мы это сразу не замечаем. Поступки превращаются в привычки, привычки — в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.
Светлана Белянина
мои сборники можно купить здесь и здесь
|
|
| |
Dennis | Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 17:55 | Сообщение # 77 |
Долгожитель форума
Награды: 44
Статус:
| Никто меня не любит
На улице стояла женщина и плакала. Мимо шёл мальчик. Ему стало жаль женщину, он подошёл к ней и спросил:
— Тётя, почему ты плачешь?
Женщина только отмахнулась:
— Ой, мальчик, ты не поймёшь…
Мальчик снова спросил:
— Тётя, ну почему ты плачешь?
Женщина расплакалась ещё больше и сквозь слёзы сказала:
— Ой, мальчик, никто меня не любит, никому я не нужна…
Мальчик посмотрел на неё и спросил:
— Тётя, а ты у всех спросила?
Директор издательства "Союз писателей" Суховейко Денис Александрович.
|
|
| |
Besinka | Дата: Среда, 21 Ноя 2012, 10:24 | Сообщение # 78 |
Долгожитель форума
Награды: 40
Статус:
| Волшебная ваза
Жил-был бедняк. И жилье у него было бедняцкое — маленький грязный домишко, в котором мыши гнезда обустраивали да пауки паутину плели. Люди старались в дом его не заходить — чего в разруху бедняцкую соваться?
И вот однажды подарили бедняку вазу небывалую. Хотел он сначала вазу эту продать — к чему ему такая красота? — но потом залюбовался, и рука не поднялась на базар ее отнести. Нарвал тогда бедняк полевых цветов, поставил в вазу — еще краше она стала.
«Нехорошо, — подумал бедняк, — что такая красота рядом с паутиной стоит».
Очистил он домишко от паутины, тараканов да мышей вывел, отмыл полы, с полок пыль вытер, печь заново побелил. И оказалось, что домишко его не убогий вовсе, а достаточно теплый и уютный.
Вот и задумаешься тут — что это было? То ли вазу волшебную человеку тому подарили, то ли и не бедность вовсе была причиной разрухи в его дому.
Светлана Белянина
мои сборники можно купить здесь и здесь
|
|
| |
webmanya | Дата: Четверг, 06 Дек 2012, 17:47 | Сообщение # 79 |
Руководитель издательского отдела
Награды: 109
Статус:
| Очень понравилась притча:
Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций. mail@izdat-kniga.ru С уважением, Мария
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 02 Янв 2013, 01:01 | Сообщение # 80 |
Долгожитель форума
Награды: 19
Статус:
| Цитата (redaktor) — Внучек, помнишь, когда мы сегодня шли по улице, нас облаяла дворовая собака? Ты же не спросил меня о том, почему мы не встали на четвереньки и не ответили ей. .................. ТЕЛОК И ОЛЕНЬ басня в.Шебзухова
Оленя пристыдил телок: «Собак ты больше вдвое, Да и довериться бы смог Своим рогам тем боле!»
На что олень ответил так: «Хоть сам об этом знаю, Но вспомнить, слыша лай собак, Никак не успеваю!»
Не стоило оленя хаять… Оленю проще убежать. Олени не умеют лаять — На лай собачий отвечать!
Классные тут притчи,спасибо!
Владимир Шебзухов
|
|
| |
redaktor | Дата: Среда, 13 Фев 2013, 10:38 | Сообщение # 81 |
Гость
Награды: 100
Статус:
| Место для парковки
Притча неизвестного происхождения
Однажды человек ехал на встречу, очень опаздывал, нервничал и не мог найти место припарковаться. Тогда он поднял лицо к небу и сказал:
— Господи, помоги мне найти место для парковки. Я тогда брошу пить и буду каждое воскресенье ходить в церковь!
Вдруг чудесным образом появилось свободное место. Человек снова обратился к небу:
— Господи, не надо, я уже сам нашёл!
Президент Академии Литературного Успеха, админ портала redactor-malkova@ya.ru
|
|
| |
redaktor | Дата: Понедельник, 11 Ноя 2013, 14:05 | Сообщение # 82 |
Гость
Статус:
| Человек с саквояжем Притча от Шалвы Амонашвили
Была сильная гроза с ливнем и градом. Трёхлетняя девочка сидела у окна и с ужасом смотрела на бушующую природу. Вдруг увидела: из переулка вышел человек с саквояжем в руках. Шёл он против ветра, града и ливня. Силы природы отбрасывают его назад, град бил по лицу. Но он упорствовал. Люди, укрывавшиеся в подъездах домов, звали его, но он их не слышал.
— Мама, мама! — закричала испуганная девочка. — Человек на улице!
Мама подошла к окну.
— Вот неразумный! — сказала она с усмешкой. — Хочет показать, какой он герой?
Подул ветер, и человек с саквояжем упал в бушующий поток.
— Мама! — вскрикнула испуганная девочка. — Он утонет… утонет… Надо спасти!..
Сердце девочки сжалось от боли.
— Видишь, что может произойти с глупым!.. Почему не хочет переждать в подъезде, как все… — наглядно объяснила мама дочке.
Человек с саквояжем с трудом выбрался из воды и вновь пошёл против ливня и ветра.
— Встал… Устоял… Идёт дальше! — порадовалась девочка и хлопнула в ладоши.
— Запомни, доченька, неразумного на каждом шагу ждёт беда! — наставляла мама.
— Он же спешит куда-то, разве не видишь? — сказала девочка с грустью.
— Поспешишь — людей насмешишь! — последовало мамино нравоучение.
Сердце девочки возмутилось.
— Мама, а если он врач и спешит к больной девочке, чтобы спасти ей жизнь… А если эта девочка — я?
|
|
| |
redaktor | Дата: Понедельник, 25 Ноя 2013, 13:08 | Сообщение # 83 |
Гость
Статус:
| Чаша терпения (Хинг Ши) Притча от Юлии Дубинкиной-Ильиной
Однажды Янг Ли попросил Учителя объяснить ему какова природа человеческого терпения и как должен поступать добродетельный муж с этим проявлением человеческой натуры. Выслушав вопрос ученика, Хинг Ши взял пустую чашу и поставил её ему на колени, дав в руки кувшин, наполненный водой. Попросив ученика закрыть глаза и постепенно наполнять чашу, Хинг Ши сказал:
— Испытывая терпение другого человека, ты вслепую наполняешь чужую чашу, которая, тем не менее, стоит на твоих коленях. Поэтому ты не знаешь, когда она переполнится, и рискуешь облить самого себя.
Продолжая медленно наполнять чашу, ученик спросил:
— Значит, добродетельный человек не должен наполнять чужую чашу терпения?
— Не только, — ответил Хинг Ши, — в том, что ты оберегаешь свои же колени особой добродетели и заслуги нет.
— Так что же он ещё должен делать? — спросил недоумённо ученик, не открывая глаз.
Хинг Ши снял с его колен практически полную чашу и, вылив её содержимое обратно в кувшин, добавил:
— Добродетельный муж должен также следить за тем, чтобы его чаша на чужих коленях никогда не переполнялась.
|
|
| |
bukinist | Дата: Воскресенье, 22 Дек 2013, 20:54 | Сообщение # 84 |
| Короткая остановка
Вернувшись из поездки, Мастер рассказал о происшедшей с ним истории, которая, как он считал, могла бы стать метафорой самой жизни: Во время короткой остановки он направился в уютное кафе. В меню были аппетитные супы, острые приправы и другие заманчивые блюда. Мастер заказал суп. — Вы из этого автобуса? — учтиво спросила почтенного вида официантка. Мастер кивнул. — Тогда супа нет. — А распаренный рис с соусом карри? — спросил удивлённый Мастер. — Нет, если вы из этого автобуса. Можете заказать только сэндвичи. На приготовление блюд я потратила целое утро, а у вас осталось не более десяти минут на то, чтобы поесть. Я не могу позволить вам есть блюдо, оценить вкус которого вы не сможете из-за нехватки времени.
взял здесь
|
|
| |
bukinist | Дата: Воскресенье, 22 Дек 2013, 21:00 | Сообщение # 85 |
| И вот ещё, очень понравилась.
В кого бросают камни?
Одна женщина, работник социальной сферы, изливала Мастеру свои жалобы: сколько пользы она смогла бы принести бедным, если бы ей не приходилось тратить так много времени и сил, защищая себя и свою работу от злословия и непонимания. Мастер внимательно выслушал её, а затем произнёс лишь одну фразу: — Камни не бросают в бесплодное дерево.
|
|
| |
Александр_Граков | Дата: Среда, 29 Янв 2014, 13:38 | Сообщение # 86 |
Зашел почитать
Награды: 1
Статус:
| Музыка
Однажды вечером по расчищенному от снега городу шел Человек. В одной руке он нес красивую пушистую елочку, в другой большой пластиковый пакет, из которого с любопытством выглядывали зеленые стрелки ананаса. Вокруг было шумно, многолюдно, весело и светло: огромные витражи и витрины больших и маленьких магазинов переливались разноцветьем ламп, гирлянд и украшений, приглашая, предлагая… требуя, наконец: - Купи, купи, купи! И люди в этот вечер охотно подчинялись их требованиям. Гирлянды были и на улице: на неоновых рекламах, растяжках, просто украшали кроны и стволы рядом стоящих деревьев, а также громадную настоящую ель на центральной площади города... В небе, пока еще несмело, вспыхивали яркие фейерверки, добавляя оптимизма и улыбчивого настроения в атмосферу праздничного вечера. И вся эта свето-суматошная обстановка города в душе Человека слилась в единую чарующую мелодию, завораживающую своей по-детски милой восторженностью. И ожиданием чего-то хорошего в жизни, которое еще предстоит испытать. Человек всегда был рад слышать и слушать эту душевную мелодию - в подобные жизненные моменты. На нужной остановке он влез в переполненный маршрутный автобус, крепко прижимая к себе елочку и пакет. Впереди в узком проходе стояли Девушка и Толстяк. А по салону разносился зычный голос пожилой женщины-Кондуктора: - Граждане пассажиры, оплачиваем проезд! Но ее крик казался писком комара на фоне мелодии города, переполнившей душу Человека так, что захотелось поделиться ею с кем-то. И он негромко сказал в ухо впереди стоящего Толстяка: - Простите, пожалуйста… - Чё надо?- в сторону Человека развернулось лицо с чувством ярко выраженной брезгливости на нем. - Я просто хотел спросить – не слышите ли вы Музыку? - Дурак, что ли? Это блеяние кондукторши – музыка? Или то, что сломался перед самым праздником мой автомобиль, поэтому я вынужден тащиться со всяким быдлом в этой бочке с гайками – тоже музыка? - Я слышу…- улыбнулась Человеку Девушка. – Каждый год перед этим праздником, при любой погоде она звучит для меня знамением прекрасного в будущем. - А может быть, погуляем по нашему городу и послушаем… вместе?- несмело предложил Человек. - Почему бы нет,- Девушка рассмеялась, легко и непринужденно.- Мама отпустила меня послушать Музыку до времени начала праздничного застолья. - Тогда сходим на следующей? - Красивая молодая пара,- с чувством белой зависти вздохнула Женщина с места кондуктора вслед Человеку и Девушке. - Счастливого им Нового года! - Понаедут здесь всякие…- мрачно буркнул Толстяк, поудобнее устраиваясь в освободившемся пространстве автобусного салона.
|
|
| |
redaktor | Дата: Понедельник, 10 Фев 2014, 09:12 | Сообщение # 87 |
Гость
Статус:
| Лягушка и черепаха Бурятская притча
Большой морской волной выбросило черепаху на берег. Стала она снова искать море и случайно упала в колодец, в котором жила лягушка.
Спросила лягушка черепаху:
— Кто ты такая и откуда пришла?
— Я — черепаха, и живу в море, — ответила та.
— А какое оно, твоё море? Будет с одну треть моего колодца?
— Больше, — ответила черепаха.
— Как… Две третьих, что ли, будет?
— Нет, ещё больше.
— Как мой колодец, что ли?
— Ну, как тебе объяснить? — ответила черепаха. — Ты всё меришь меркою своего колодца, а море — оно большое. Можно плыть много лет и не достигнуть даже его середины!
— Да как твоё море может быть больше моего колодца? — возмутилась тут лягушка. — Видно, ты своё море хвалишь, мне неправду говоришь.
|
|
| |
redaktor | Дата: Понедельник, 10 Фев 2014, 09:15 | Сообщение # 88 |
Гость
Статус:
| Простая старушка Притча от Феликса Кривина
Старушка подошла к костру, на котором сгорал Ян Гус, и сунула в него вязанку хвороста.
— О, святая простота! — воскликнул Ян Гус.
Старушка была растрогана.
— Спасибо на добром слове, — сказала она и сунула в костёр ещё вязанку.
Ян Гус молчал. Старушка стояла в ожидании. Потом она спросила:
— Что ж ты молчишь? Почему не скажешь: «О святая простота»?
Ян Гус поднял глаза. Перед ним стояла старушка. Простая старушка. Не просто простая старушка, а старушка, гордая своей простотой.
|
|
| |
redaktor | Дата: Понедельник, 10 Фев 2014, 11:01 | Сообщение # 89 |
Гость
Статус:
| Культура Притча от Шалвы Амонашвили
Два ангела — один молодой, другой постарше — смотрели с Седьмого Неба на Землю и наблюдали за жизнью людей. Старший ангел был назначен наставником для младшего.
— Зачем Бог сотворил человека? — спросил молодой ангел у своего наставника.
— Чтобы он мыслил, — ответил наставник.
— Зачем человеку мыслить?
— Чтобы он творил Культуру.
— Что есть Культура?
— Она есть Путь к Богу.
— Зачем человеку Путь к Богу?
— Чтобы совершенствоваться и тоже стать ангелом.
Молодой ангел был любознательный.
— Покажи мне Культуру!
Старший ангел указал ему на один из больших городов Земли.
— Смотри, это столица государства. Там есть музеи, театры, концертные залы, художественные салоны… Всё, что в них хранится и происходит, называется Искусством.
— Искусство, — повторил младший ангел, чтоб запомнить.
— Видишь, мчатся автомобили и поезда, летят самолёты и космические ракеты, люди изобрели телевизоры, компьютеры, информационную паутину… Делает всё это Наука…
— Наука, Искусство… — повторил молодой ангел.
— В тех зданиях, в которые входят и из которых выходят дети, происходит их Образование…
— Образование, Наука, Искусство…
— А вот те красивые сооружения с золотыми куполами есть Храмы. В них люди молятся Богу. Это есть Религия…
— Религия, Образование, Наука, Искусство… Всё это Культура?
— Да, Культура — она и есть Путь к Богу, — ответил ангел-наставник.
Он гордился достижениями человека и хотел рассказать ещё о многом.
Но в это время произошло что-то страшное.
Буквально из ниоткуда вдруг с оглушительным рёвом над городом провисли ракеты и самолёты, и огромный город погрузился в адский огонь, пламя которого вознеслось до Седьмого Неба.
Молодой ангел ужаснулся.
— Зачем человек взорвал свою Культуру?
А ангел-наставник заплакал:
— Человек опять сошёл с Пути!
|
|
| |
redaktor | Дата: Понедельник, 10 Фев 2014, 11:13 | Сообщение # 90 |
Гость
Статус:
| Никудышная корова Бирманская притча
Жил в одной деревне хитрец, промышлявший торговлей.
Пригласили его как-то односельчане быть посредником в продаже коровы. Корова была совсем старая и никудышная. Но хитрец согласился. Во время торгов он без конца подмигивал то продавцу, то покупателю.
Через несколько дней повстречался хитрец с бывшим хозяином коровы. Тот принялся его благодарить:
— Большое спасибо тебе. Благодаря твоей помощи я получил более того, на что рассчитывал.
— Хорошо, что ты меня сразу понял, — ответил хитрец, — я хотел тебе подсказать, что надо просить за корову больше, но вокруг было много народу, поэтому мне ничего не оставалось, как только подмигивать.
А через несколько дней хитрец повстречался с нынешним хозяином коровы.
— Я прогорел! — принялся сетовать тот. — Корова совсем ни на что не годится.
Хитрец сокрушённо покачал головой:
— Как жаль, что ты меня не понял. Я же всё время тебе подмигивал — не покупай, мол, эту тощую корову. Сказать-то я тебе ничего не мог — слишком много было вокруг народу.
|
|
| |
redaktor | Дата: Среда, 12 Фев 2014, 17:48 | Сообщение # 91 |
Гость
Статус:
| Расстояние до солнца
Эзотерическая притча
— Все люди приблизительно одинаковы — и добрые, и плохие, — сказал Мастер, который терпеть не мог, когда клеят ярлыки.
— Но разве можно ставить на одну доску святого и грешника? — недоумённо спросил ученик.
— Все мы находимся на одинаковом расстоянии от солнца. Думаешь, расстояние сократится, если ты влезешь на крышу небоскрёба?
|
|
| |
redaktor | Дата: Четверг, 13 Фев 2014, 08:54 | Сообщение # 92 |
Гость
Статус:
| Упрямый осёл Притча от Юрия Степанова
— Почему ты так упрям? — спросили осла.
— Это я-то упрям? — удивился осёл. — Это человек упрям. Сколько я упираюсь, столько он меня бьёт. На его месте я давно бы отстал.
Каждый видит мир своими глазами.
|
|
| |
redaktor | Дата: Четверг, 13 Фев 2014, 09:06 | Сообщение # 93 |
Гость
Статус:
| Всё познаётся в движении Притча неизвестного происхождения
Пришли Бедность и Богатство к одному человеку и спрашивают:
— Кто из нас красивее?
Испугался человек, думает: «Если скажу, Бедность красивее, так Богатство рассердится и уйдет, а скажу, Богатство прекрасно, так Бедность обидится и меня замучает». Подумал немного, а потом говорит:
— Пока вы так на месте стоите, я не могу решить. Вы пройдитесь.
Стали Бедность и Богатство прохаживаться туда-сюда. Поглядел на них человек и говорит:
— Ты, Бедность, очень хороша со спины, когда уходишь, а ты, Богатство, просто прекрасно в момент прихода.
|
|
| |
redaktor | Дата: Пятница, 14 Фев 2014, 08:39 | Сообщение # 94 |
Гость
Статус:
| Домашняя ящерица
Один богатый человек держал у себя дома ящерицу. Та медленно ходила по комнатам, и хозяин относился к ней, как к части интерьера, совершенно не считая её живым существом.
И вот однажды как-то ненароком ящерица поцарапала когтем руку хозяина. Ему было очень больно, и ящерица будто заметила это. Хозяин ходил по комнатам, а ящерица следовала за ним, участливо заглядывая ему в глаза, как бы извиняясь за досадную оплошность. И тут хозяин понял, что она — тоже живое существо, способное на сострадание. Его отношение к животному изменилось — ящерица перестала для него быть предметом мебели.
А рука всё больше и больше болела. Ящерица уже не покидала своего хозяина, жалобно поглядывая то на руку, то в его глаза. Мужчина решил обратиться к врачу. Когда врач осмотрел руку и услышал рассказ владельца животного, он сказал:
— Никакого сострадания в ящерице нет. Дело в том, что на концах когтей у неё находится яд, но он очень слабый, чтобы убить сразу, он убивает очень медленно. И поэтому ящерица ходит за своей жертвой, ожидая, пока та не умрёт.
|
|
| |
maximir | Дата: Понедельник, 17 Фев 2014, 16:40 | Сообщение # 95 |
Гость
Награды: 7
Статус:
| Александр Миронов.
Осёл на сцене. Басня.
(По мотивам Итальянской сказки.)
Осёл когда-то тенором служил. На сцене пел, на сцене жил. Его репертуар был необычен, интересен, Немало знал он арий, песен. Его таланту удивлялись, И, почитая, поклонялись: Цветы в гримерной, И слава тут была безмерной. Однажды Лев спросил, собрав зверья Вокруг себя: "Кто самый здесь красивый?" Осёл воскликнул первым: "Йя!" "Так, хорошо. А кто, скажите, самый сильный?" "Йя-йя!" Войдя в азарт, не слыша даже слов, Что характерно для заносчивых Ослов, Когда спросил Лев: "Кто здесь самый глупый?" Осёл опять воскликнул: "Я, йя!" За что и высмеян был труппой. С тех пор одна лишь песня у Осла, своя: "Йя-йя, йя-йя!.." *** Талант на сцене – Божий дар. Храни его, неси! Зазнайство в нас – тщеславья жар. Туши его, гаси.
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 28 Дек 2015, 21:54 | Сообщение # 96 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата redaktor ( ) Притча от Александра Светлова "Вопрос": Однажды юноша спросил у монаха. – Скажи, что такое грех?
Грех Владимир Шебзухов
В саду прогуливаясь, как-то, Беседуя негромко, Спросил вдруг юноша монаха, Растеряно и робко:
«Правдивы часто и мудры, Твои слова для всех. Пусть истины, порой, стары, Но, что такое… грех?»
Молчать монаху не к лицу, На заданный вопрос -- «Как помогаешь ты отцу, Коль вижу, что подрос?»
Едва монах его спросил, Ответ звучал мгновенно. Своим рассказом удивил… Отцу – достойна смена!
«Ответь, отбрось наивный страх; Коль многим удивляешь, А как – продолжил речь монах – Ты женщину желаешь?»
Тут юноша вдруг покраснел В смущении... в незнанье… Знать, нужный и ответ поспел, Монаха, в назиданье.
«С тем согласимся и поймём, Мы истину и эту -- Грехом с тобою назовём, Всё, что боится Света!»
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Вторник, 29 Дек 2015, 10:55 |
|
| |
arturbasilashvili | Дата: Пятница, 26 Май 2017, 12:27 | Сообщение # 97 |
Гость
Награды: 1
Статус:
| Да То. Ноша на Пути
Да То и Доген пили чай. Доген сказал: - Последователям Учения следует понимать, что Путь — вне мыслей, ограничений, представлений, интуиции, восприятия и умственного постижения. - А что нужно взять с собой в дорогу? - спросил Да То. - Ничего, - ответил Доген. - Совсем ничего? - удивился Да То. - Совсем. Изучать Путь, означает пытаться стать с ним единым — забыть даже о намеке на просветление. Нельзя практиковать с сердцем, жаждущим обретения Пути. - Но моя ноша легкая, - не унимался Да То. - Сознание не должно быть ни к чему привязанным, но не должно ничего отвергать. Не практикуй Закон Будды ради собственной выгоды, ради славы и стяжательства, либо ради наград и обретения чудесных сил. Практикуй Закон Будды просто ради него самого, - таков истинный Путь.
Ношу бороду. Часто ношу руками. Реже на спине. Не выношу чужих нош. Особенно из избы.
Вывод: Если вы прочли многое и прошли инициации, то до тех пор, пока вы не откажитесь от славы и богатства, нельзя будет сказать, что вы пробудили сознание Бодхи.
|
|
| |
Мария1988 | Дата: Среда, 04 Окт 2017, 16:33 | Сообщение # 98 |
Зашел почитать
Награды: 0
Статус:
| А время идет себе вперед Скрипнула дверь. Маленькая девочка тихонько переступила через порог и вышла на крыльцо своего дома. Она зажмурилась от яркого солнечного света, её нежное личико обдул свежий ветерок. Какой неописуемо красивый открывается перед ней мир! Она посмотрела вверх – там высоко-высоко, почти у самого неба шелестят листья деревьев, а здесь, рядом с ней, с цветка на цветок перелетают бабочки и стрекозки. Девочка вдохнула нежный душистый аромат, исходящий от травы, цветов, листвы. И всё то, что сейчас жило, шумело, шелестело, журчало и пело вокруг неё, показалось малышке чем-то ещё не совсем понятным, новым, но таким чудесным и необыкновенно привлекательным!
Прошло время. Снова скрипнула дверь, и на то же крыльцо выбежала из дома молодая девушка. Она зажмурилась от яркого солнечного света, улыбнулась, взглянув на маленьких деток, бегающих по двору, заметила вазу с букетом белых роз на подоконнике соседского окна. Оглядев себя со стороны – в порядке ли платье, она быстро поспешила по тропинке к калитке, думая о том, чтобы не выпачкать в грязь свои новые туфли.
Быстро пролетело ещё несколько лет. Скрипнула всё та же дверь, на крыльцо дома вышла пожилая женщина. Ощутив прохладу осеннего утра, получше натянув на уши шапку и поправив шарф, она пошла к калитке, совсем ничего не замечая вокруг себя и думая о чём-то своём.
Незаметно прошли годы. Тяжело скрипнув, медленно отворилась дверь. На крыльцо, осторожно ступая, вышла совсем уже состарившаяся женщина. . Она зажмурилась от яркого солнечного света, с наслаждением вдохнула свежесть раннего летнего утра, улыбнулась, глядя на порхающих бабочек и стрекоз, прислушалась к нежному пению птиц. Старушка поглядела вверх и увидела голубизну чистого неба, пробивающуюся сквозь зелень листвы. Всё это показалось ей невыразимо и до боли удивительным и прекрасным. Словно она видела это в первый, а, быть может, в последний раз…
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 07 Авг 2021, 09:36 | Сообщение # 99 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата redaktor ( ) Мудрец и художник Притча от Эммы Львовой Однажды в дом мудреца постучал именитый художник, творения которого знали все в округе и за её пределами.
Картина СчастьяВладимир Шебзухов По Э.ЛьвовойПришёл к мудрецу знаменитый художник С проблемой своей, чтоб её разрешить. «Мудрец, подскажи, как же Счастье возможно На чистом холсте всё же изобразить?»
Известным не только в округе являлся, Был славой всемирной окружен творец. Дышал лишь творением, не зазнавался. О нём так же ведал и старый мудрец.
«Всё сможешь – ответил – в том не сомневайся! Нет места, задуманному, суете. Свою только жизнь вспомнить ты постарайся. Как вспомнишь – увидишь её на холсте!»
Жизнь вспомнить свою мог творец и без страха, Но только вот Счастие где отыскать?! Сердит и растерян художник, однако, Он вида сего всё ж сумел не подать.
От старца, «Спасибо!» сказав, удалился. Заменит ночь творчества пасмурны дни. Себя не щадя вдохновенно трудился. Принёс утром холст мудрецу. «Оцени!» -
Промолвил едва, развернуть собирался. «О, не суетись! - голос он услыхал – И так всё понятно, что очень старался. Ставь подпись свою!» - на прощанье сказал.
«Как может так быть??? Ты не видел творенье!» - Своё возмущение прятать не стал. «Картина – шедевр! Успокойся, поверь мне, Что Счастие - с чистого только листа!»
Владимир Шебзухов
|
|
| |