| Конфуцианские притчи | 
| 

| 
| 
					| redaktor | Дата: Пятница, 14 Фев 2014, 08:38 | Сообщение # 1 |  |  Гость Группа: Администраторы Сообщений: 4923 Статус:   | Прямодушные люди 
 Князь Шэ сказал Конфуцию:

— В моей деревне был один прямодушный человек. Его отец украл барана, и он донёс на своего отца.

Конфуций ответил:

— В моей деревне прямые люди отличаются от ваших. Отцы там покрывают сыновей, а сыновья — отцов. В этом прямота и состоит.

Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
 redactor-malkova@ya.ru
 |  |  |  |  | 
| 
					| arturbasilashvili | Дата: Пятница, 26 Май 2017, 12:29 | Сообщение # 2 |  |  Гость Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19 Статус:   | Однажды к Конфуцию пришёл ученик и спросил: 
 — Каковы основные характеристики хорошего правительства?

— Еда, оружие и доверие народа, — ответил Конфуций.

— А если представить, что тебя попросили пожертвовать одним из них, что бы было?

— Оружие.

— А если пришлось бы отказаться и от второго?

— Еда.

— Но без пищи народ бы умер!

— С незапамятных времён смерть была участью человеческих существ. Но народ, не доверяющий своему правительству, действительно пропадёт.
 |  |  |  |  | 
| 
					| Павел_Паршиков | Дата: Пятница, 06 Сен 2019, 16:35 | Сообщение # 3 |  |  Гость Группа: Постоянные авторы Сообщений: 9 Статус:   | Сыма Ню посетовал: 
 — У всех есть братья, только у меня их нет.

Цзыся ему сказал:

— Я об этом вот что слышал: жизнь и смерть зависят от Небесного веления, родовитость и богатство посылаются с Небес. Если благородный муж почтителен без упущений, вежливо обходится с людьми по ритуалу, то в пределах четырёх морей каждый будет ему братом. Зачем тогда ему тревожиться, что у него нет братьев?
 |  |  |  |  |