«Колесо времени»
Вот и покатилось колесо времени из ночи года (с 22-23 сентября по 21-22 марта) в день года (с 21-22 марта по 22-23 сентября), всё быстрее и быстрее приближая этот самый день – день года, о котором рассказывает в «ЛитОгранке» № 11\12 Татьяна Попова (её исследование так и называется «Колесо времени»). |
После Нового года колесо времени поворачивает на весну. «Этот праздник предвосхищает весну задолго до её начала, даёт надежду на светлое будущее – то есть на светлые летние дни», - пишет автор статьи. И это действительно так, судя уже по лирическим произведениям, опубликованным в данном номере журнала, в которых, несмотря на преобладание зимних, новогодних тем, всё-таки чувствуется «праздник возвращения лета». Новый год – «это как первая весточка о том, что лето вернётся!», потому что в это время рождается Свет, Солнце! «Ах как мы любим, как всегда ждём время это! \ Оно сияет новогодним ярким светом!» (Ирина Авакова). И даже о змее, символе 2013 года, - только хорошее, светлое: «Змея 2013 – искуситель добра и света» (Николай Артюхов). А «солнце – согревающий друг» (Виталий Гвоздик). И хотя пока ещё зима и «звёзд сверкающие капли, \ Обрываясь с небосвода, \ Разбиваются об тучи \ На снежинок миллиард!» (Иван Еговцев), но уже «снег безудержно падать устал» (Никита Зименков), уже случается капель, «чувства бродят» и… хочется читать стихи о любви Олега Наумова, Марины Красовской, Ольги Нацаренус, Юлии Санниковой, Анны Сороколетовой, «жизненные» стихи Геннадия Горюнова, Анастасии Мищенко, Елены Палиной.
С удовольствием погружаешься в события (от них веет солнечным теплом), описанные в «Легенде о драконах» Екатерины Кирилловой, где взаимоотношения в семье драконов основаны на любви, чуткости, взаимопонимании, чего порой так не хватает даже в семьях людей. Интересна, как всегда, баллада Владислава Тарарыва – «Ведьма и колодник». Думаю, привлекут внимание глубиной наблюдений, точностью выражения и мудростью «Афоризмы» Сергея Корякина и «Избранные афоризмы» Николая Суденко, а также переводы Николая Суденко. Загадочной средневековой тайной окутано повествование в поэме «Проповедник» Марины Новиковской. И всё это можно найти в разделе «Поэтические грани».
В следующем разделе «О творчестве» Натальей Безбородовой на суд читателей представлены два её школьных сочинения. В разделе «От имени Любви» от её (Любви) имени говорят Виталий Искрин, Ирина Толстова, Галина Коршунова, Елена Щерба. Да как говорят! Стоит почитать!
Стихотворения Эйшеля Антонова, Александра Матанцева, Павла Панова, Владимира Сапрыкина, Владимира Высокого, Светланы Дедковой, Ивана Еговцева, Валерия Подгорного, Татьяны Продайводы, Антонины Тесленко в разделах «Восторг души» и «Любовь и боль твоя, Россия!» тоже наполнены любовью – любовью к природе, ко всему живому на земле, к России.
Размышления Николая Артюхова, Ольги Гультяевой, Жанны Зиминой, Натали Мазур, Татьяны Носовой, Татьяны Продайводы о вечности, об обновлении, о жизни и смерти и о многом другом, размещённые в разделе «Откровение», может быть, подтолкнут и читателя к разговору с самим собой о главном.
А наш «Детский сад» шумит, гудит, звенит и ребячьими голосами, и новогодними игрушками-хлопушками, и голосами птиц и разных зверушек! В данном номере журнала создали этот необычный волшебный литературный «Детский сад» Ирина Авакова, Любовь Агеева, Александр Алфёров, Вадим Борисов, Лидия Курзаева, Павел Ляра, Александр Мецгер, Татьяна Продайвода, Вера Прохорова, Татьяна Растопчина, Надежда Сергеева. Для детей. Но радуются, попадая туда, мне кажется, не только дети, но и взрослые!
В разделе «Шутка ли…» улыбнётесь, читая «Стиральную машину» Ольги Барсовой и триптих «Философский опус» Владимира Шишкова.
Любителей прозы в данном номере «ЛитОгранки» не разочаруют произведения с продолжением в следующем номере Ирины Аваковой («Рассвет на закате»), Марины Болговой («Алира из рая»), Татьяны Поповой («Колесо времени»). Здесь же читатель найдёт продолжение «Пира на краю Вселенной» Валентина Долматова и сатирическую комедию Сергея Карамова «Антипремия». Думаю, не останутся без внимания рассказы Татьяны Витаковой (пять небольших рассказов – «как в жизни»), Оксаны Гринберги (интересный поучительный рассказ «Утро Мага»), Сергея Козьминых («Подарок ректору!»), Александра Коломийцева («Матримониальные страсти»), Сергея Кочнева («Рас-сказ-ка»), Владимира Потапова («Псина»), Аллы Райц («Вектор времени»), Сергея Спориша («Везунчик»). Надеюсь, каждый найдёт среди этих произведений своё: кого-то не оторвёшь от рассказов с любовно-бытовыми коллизиями, нравственными проблемами, а кто-то увлечётся исследованиями, размышлениями, рассуждениями; кому-то доставит удовольствие знакомство с драматургическим произведением…
Между тем колесо времени всё катится… Несмотря на предсказания метеорологов о том, что весны как сезона теперь не будет, верю, что скоро придёт весна, зацветут сады… появятся новые стихи о весне и о любви – в «ЛитОгранке»! И, конечно, не только стихи…
Ольга Логачева
|
Всего комментариев: 0 | |
[Юрий Терещенко]
То,