02 Июл 2025
«Это было очень волнующе»
Третье место на премии заняла Елена Курина. Ее «Загадки-обманки» уже отправились в библиотеки на встречу с читателями и есть на полках магазинов. Корреспондент пресс-службы СП решила узнать, каким для автора было участие в литературном состязании, как она оценивает собственное творчество, следует ли литературным традициям, оставленным потомкам Э. Д. Гольцманом, Агнией Барто и другими классиками, или создает свои.
Корреспондент: Елена, поздравляю вас с третьим местом на литературной премии им. Э. Д. Гольцмана. Какие эмоции вызвали у вас результаты состязания?
Елена: Ну конечно, это было очень волнующе. Я верила в свои загадки-обманки, но ведь в конкурсе приняло участие так много замечательных детских поэтов. Поэтому, прежде чем окончательно поверить, перечитывала итоги конкурса несколько раз (улыбается).
Корреспондент: Откуда вы узнали об этом творческом состязании?
Елена: Из рассылки издательства «Союз писателей». А потом и на страничке в VK увидела. Я «ваш» автор. Первая печатная книга с моим участием — это «55-словники-7», изданные вами в 2021 году.
Корреспондент: Почему решили участвовать в премии? Были ли какие-то сомнения?
Елена: Нет, сомнений не было. Для меня конкурсы — это толчок к развитию, написанию чего-то нового. Интересно попробовать себя в разных жанрах, новых темах. Иногда (а может, и часто) кажется — нет, я об этом не смогу написать, это не мое. Но в подсознании, видимо, крутится мысль: «А что, слабо?» Потом вдруг появляется какая-то идея, ниточка, ухватившись за которую вытягиваю что-то интересное.
Корреспондент: На премию принимались произведения, которые соответствуют литературной традиции Э. Д. Гольцмана. Если упростить, то можно сказать, что она заключается в тех уроках, которые поэт преподносил своему читателю. Он учил доброте, уму, наблюдательности, умению радоваться моменту, не забывал шутить и развлекать ребят. Как вы считаете, все это присуще вашим произведениям или есть какие-то исключения?
Елена: Я стараюсь, чтобы это было так. Стихотворения должны и развлекать, и учить. Исподволь, ненавязчиво, порой шутя, но помогать детям вырасти не только жизнерадостными, но и любознательными, умными, добрыми, верными своей семье и Родине.
Корреспондент: Давайте немного абстрагируемся от премии и поговорим на тему детской литературы в целом. Очевидно, что среди поэтов своего рода эталоном здесь является Агния Барто. Если бы вас попросили сравнить ваши стихи и стихи Барто, какие сходства и отличия вы бы выделили?
Елена: Мое поколение выросло на стихотворениях Агнии Барто. Мои дети выросли на них, и внуки читают и рассказывают наизусть стихотворения Агнии Барто. Думаю, это просто не могло не повлиять на мое творчество. Сравнивать стихи свои и классика детской литературы не отважусь. Могу сказать, что у меня немного стихотворений для самых маленьких, и их созданию хотелось бы поучиться у Агнии Львовны.
Корреспондент: Как вы считаете, современные авторы, работающие для юных читателей, создают новые литературные традиции или предпочитают следовать уже имеющимся?
Елена: Из книг дети узнают об окружающем мире: о природе, человеческих отношениях, своей Родине и других странах. Меняются времена, меняется общество, и дети меняются тоже. Есть традиции, которые переходят из поколения в поколение, но, чтобы соответствовать запросам юных читателей, нужно разговаривать с ними на одном языке. Поэтому детская литература, как и все в нашей жизни, должна меняться и развиваться. Это хорошо и правильно. Но литература должна не только подстраиваться под интересы детей, но и учить их, воспитывать. Например, в последнее время много внимания уделяется патриотическому воспитанию. Это хорошо и правильно.
Но вот недавно услышала, что современные дети читают меньше, поэтому все больше набирает популярность новый креативный формат — графический роман, где повествование идет в основном через иллюстрации, а текст играет вспомогательную роль. Меня такая тенденция пугает. Литература должна учить думать, сопереживать, развивать воображение, а не только развлекать.
Корреспондент: А что насчет вас, как считаете, что вы даете детям и какой вклад в современную литературу и ее развитие делаете через свое творчество?
Елена: Основным достижением своего творчества я считаю публикации в детских литературно-познавательных журналах: «Чердобряк», «Агентство Филчер», «Дружана», «Наш Миша». Это замечательные журналы, которые читает большая детская аудитория. И они действительно развивают и воспитывают наших детей. А их главные редакторы очень ответственно подходят к отбору материала для каждого номера, поэтому попасть в них непросто (улыбается).
Корреспондент: По итогам литературной премии им. Э. Д. Гольцмана вышла книга «Загадки-обманки». Что это за книга? Чем загадки-обманки от Елены Куриной отличаются от просто загадок?
Елена: Однажды я пыталась развлечь внука, лежавшего в постели с высокой температурой. Читала сказки, потом стала загадывать загадки. Припомнила немного, поэтому решила призвать на помощь интернет. Попались и загадки-обманки. Отгадывая их, внук заметно оживился, а потом вдруг к разгадыванию подключилась вся семья, веселясь и наперебой предлагая свои варианты. Внук скоро выздоровел, а я решила попробовать сочинить свои загадки-обманки. Ведь они и веселят, и учат думать, не поддаваться на провокации.
Правильный ответ в обманках выбивается из текста, так и тянет ответить в рифму, нужно быть внимательным.
Корреспондент: Как вы считаете, какому читателю будет интересна ваша новинка?
Елена: Конечно, в первую очередь это дети, лет от пяти-шести. Но опыт показал, что загадки-обманки интересны даже взрослым, без ограничения возраста (улыбается).
Корреспондент: Обращаясь к ребятам и их родителям, что бы вы хотели им сказать?
Елена: Дорогие ребята, мамы и папы, бабушки и дедушки, буду счастлива, если вы прочитаете сборник «Загадки-обманки» всей семьей и он подарит вам хорошее настроение и радость общения с близкими!
Корреспондент: Отличная мысль — устроить семейный вечер с «Загадками-обманками»!
Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова
![]() ![]() | |
Всего комментариев: 5 | |
| |