Иннеса Кешикова-Кабаева. Хрущёвская «оттепель».

Иннеса Кешикова-Кабаева. Хрущёвская «оттепель».

Читая повесть…

 

Есть воспоминания, которые

не захочется отдать даже за сокровище.

Ведь они дороже.

Они – драгоценные камни памяти.

Уилки Коллинз «Лунный камень»

 

Воспоминания автора, счастливые и трагические, словно торопятся сменить друг друга, задавая направление сюжетного развёртывания этой книги. Читая автобиографическую повесть Инессы Кешиковой «Хрущёвская “оттепель”», где она с грустью и огромной любовью рассказывает о своём детстве и родных людях, читатель может отметить изложение автором своих воспоминаний с некоторыми «элементами свободы», которая обусловливает ассоциативную логику повествования. И, пожалуй, совсем чуть-чуть, эта «свобода» может затруднить чтение материала, некоторые воспоминания в произведении расположены не по хронологическому принципу. В остальном всё в книге настолько искренне и реалистично, что с самой первой страницы начинаешь проживать вместе с героями представленные события их жизни. Повесть состоит из двадцати пяти небольших глав, в большинстве своём грустных, которые сплетаются в короткую историю детства, историю рода Кабаевых. Повествование удачно дополняют десять чёрно-белых фотографий из семейного архива, представляющие нам визуальный образ родных автора – отца, мамы, младшего братишки, самой Инессы и знакомых её семьи. Ещё хочется отметить маленькое, но такое яркое дополнение к повести, как упоминание о Евгении Яковлевиче Савицком, отце второй женщины-космонавта в нашей стране, Светланы Савицкой. Он был другом Дмитрия Петровича Кабаева, и они вместе участвовали в боевых действиях во время Великой Отечественной войны до тех пор, пока отец Инессы Дмитриевны не получил ранение в лёгкое и не был отправлен в госпиталь, где его и комиссовали.

Самым трагическим воспоминанием в книге и самой бесценной потерей автора, которая в далёком тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году коренным образом изменила судьбу маленькой девочки и всей её семьи, воспоминание-боль, читая о котором, сразу же начинаешь ощущать страшную атмосферу той эпохи, – это арест её отца.

«Он медленно подошёл к стулу, где висел его пиджак, и из внутреннего кармана вынул партбилет. Мгновение он держал его в руках. Затем отдал. Изъяли и боевые награды. Всё происходило, как в замедленной съёмке. Время как будто остановилось. В этот страшный, непонятный для нас всех момент, мама вдруг произносит, обращаясь к папе: «Лучше бы ты умер». Папа сделался белым, как полотно, и опустил голову. Я интуитивно бросилась к нему и сказала: «Папочка, мы тебя любим и ждём». Он наклонился, обнял меня и поцеловал. Это было последнее прикосновение, последнее объятье моего горячо любимого папочки. И это был последний раз, когда мы видели его живым…»

Именно после этого трагического случая жизнь маленькой Инессы и её младшего брата Бориса, которые в одночасье стали детьми врага народа, разделилась на две части – «до» и «после». Счастливое безмятежное детство закончилось. Остались лишь светлые воспоминания, о которых автор рассказывает в этой книге с необыкновенной теплотой и грустью. А у читателя, проживающего эти воспоминания вслед за автором, становится необыкновенно светло на душе. И кто знает, может быть, именно эти счастливые моменты детства и помогли Инессе Дмитриевне пересилить душевную боль от трагических событий того судьбоносного тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года.

Наша память согревает человека изнутри, а воспоминания дают повод обернуться назад. Обернуться, чтобы ещё раз прокрутить их в своей памяти и запечатлеть в строках.

Повесть Инессы Кешиковой-Кабаевой – это попытка автора коротко изложить читателю историю своей семьи. Почему коротко? Потому что память – вещь нам не подвластная, и очень многое восстановить автору просто не удалось.

А ещё её повесть – это признание в вечной любви дочери к своему отцу! И поэтому как самое дорогое воспоминание звучат в финальной главе повести светлые строки, исполненные счастья подлинной любви и неугасающей боли.

 

«Эта иллюзия – встретить папу живого – не покидает меня и во взрослой жизни… Мне всю жизнь не хватало папы… Порой так не хватало, что дух захватывало.

…На всю жизнь папа остался для меня живым воплощением настоящего отца – любящим, ласковым, заботливым и очень добрым, светлым Человеком с большой буквы».

 

С теплом и уважением, Марьям Аверина,

член МСТС «Озарение»

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети