Марина Жужкова — ребенок любви, поцелованный Музой

Марина Жужкова — ребенок любви, поцелованный Музой

 3 апреля 1958 года в поселке Онохой Бурятской АР на свет появилась девочка. Ее назвали Марина.
Прошло время. Вот уже и 2018 год вступил в свои права. И сегодня я собираюсь взять интервью у известной писательницы Марины Жужковой. К любому интервью надо как следует подготовиться. Но, конечно же, никакие сухие факты биографии, которые ты узнаешь заранее, не заменят простого человеческого общения, когда ты можешь познакомиться с человеком лицом к лицу, задать все интересующие тебя вопросы, улыбнуться ему и увидеть улыбку в ответ. Почувствовать энергетику творческой личности. Понять, что же помогло этому человеку добиться успеха, раскрыть свой писательский потенциал, что определило творческий путь писателя.

И вопросов у меня накопилось множество. Да и вообще было интересно познакомиться именно лично, поговорить, обсудить, поразмышлять.

Итак, все по порядку.

Изучая информацию о писательнице, я обратилась к ее автобиографии: 

«Родилась в поселке Онохой Бурятской АР, там мои родители строили плотину на реке Уде. Через два года они уехали в Тверь, где я живу до сих пор. Я окончила Тверской государственный университет, филологический факультет. Печаталась во многих тверских газетах: публицистические и критические статьи, юмористические рассказы, поэтические пародии и просто стихи. Последние десять лет работала в местной газете «Так живем», писала статьи на социальные темы.

 В конце 90-х увлеклась жанром сказок. Написала четыре сборника: «Сказки грибного дождя», «Озорное молоко», «Где спрятана удача», «Превращение».

Люблю рисовать. В октябре 2017 года в тверской библиотеке им. М. Суворова была выставка моих акварелей и гуашей.

Увлекаюсь фотографией».

Ну что же — это уже неплохо.

Снимаю трубку телефона. Набираю номер. Гудки, затем доброжелательный голос на другом конце провода приветствует меня. И мы договариваемся о встрече. Марина пригласила приехать к ней на дачу. На дворе лето, погода радует солнцем и теплом. И, конечно же, встреча на природе, вдали от городской суеты — именно то, что нужно для интересной и плодотворной беседы.

Все, еду! По дороге заезжаю в небольшую кондитерскую и выбираю несколько аппетитных пирогов. Ведь интервью наше будет долгим, поскольку хочется как можно больше узнать о Марине и ее творчестве.

А дальше — в путь!

И вот я уже на месте. Меня встречает улыбающаяся, симпатичная, очень доброжелательная блондинка. Сразу же ведет к накрытому столу, не слушая никаких возражений. Я с аппетитом уминаю за обе щеки наивкуснейший холодный борщ, котлетки, молодую картошку, посыпанную свежим укропом со своего огорода.

И наконец наступает время ароматного чая, пирогов и нашей неспешной беседы обо всем.

 Вокруг зеленеет и благоухает чудесный сад: на яблонях наливаются, набирают силу пока еще зеленые яблоки, только-только отошла черешня, поют птицы, мимо взад-вперед стремительно проносятся озорные стрекозы, красавицы бабочки порхают от цветка к цветку…

Ну а мы начинаем наш разговор. Я вооружилась и диктофоном, и своим корреспондентским блокнотом, чтобы не упустить ни одну деталь, чтобы донести до читателя подробности разговора.

Наверное, традиционно беседу нужно начать с детства писательницы. Как, что, почему? Читателям, конечно же, будет интересно все.

— Мы уже знаем, что Вы родились очень далеко — в поселке Онохой Бурятской АР. Как получилось, что Ваши родители оказались там?

— Где-то прочитала, или кто-то мне сказал, сейчас уже не помню, что все рожденные дети делятся на детей любви и детей обстоятельств. Есть в этом толика правды или это чистейший вымысел, не знаю. Однако уверена точно — я ребенок любви. 

Родилась от любви и была окружена ею с самого своего первого вздоха до сегодняшних дней. Всегда это чувствовала всем сердцем, поэтому, скорей всего, и выросла жизнерадостным, общительным человеком, верящим, что добрых людей на земле больше, чем злых. Но, естественно, в первую очередь эта заслуга моей мамы. Моей дорогой, любимой мамы, которая полностью посвятила всю свою жизнь мне.

Поселок Онохой расположен на левом берегу реки Уды, притока Селенги, на региональной автодороге 03К- 010 в нескольких километрах от восточных границ городского округа Улан-Удэ, в семнадцати километрах северо-западу от районного центра Заиграево. Мама и папа встретились за тысячи километров от Твери, на строительстве плотины на забайкальской реке Уде, куда маму отправили как отличницу учебы и активную комсомолку после строительного техникума. Встретились два молодых человека, полюбили друг друга, в результате чего на свет появилась я.

Я слушала с огромным интересом. А потом сам собой возник вопрос:

— Кто привил Вам любовь к творчеству? Когда осознали себя творческой личностью? Нам с читателями интересно абсолютно все.

— Мама хотела зажечь во мне искру творчества и познания. Нет, она бездумно меня не баловала, но очень многое позволяла. О том, что у меня был зоопарк на дому, надо рассказывать долго и отдельно. А когда я вдруг «заболела» кактусами, родители разрешали выписывать дорогущие семена этих растений из оранжерей. Мама подняла всех наших друзей на поиски новых видов для моей коллекции, сама бегала по частным торговцам и цветочным магазинам. Подталкивала папу мастерить теплицы, устраивать на окнах полки, помогала запасать разные составы почвы, фотографировать цветущие экземпляры. Я и сама с восьми лет умела уже фотографировать. У меня (конечно, с подачи мамы) были два хороших, по тем временам, фотоаппарата — ФЭД и «Зенит». Мама выписывала много разных журналов, доставала и покупала отличные книги, пластинки. В моем распоряжении всегда находились все виды красок, карандашей, ручек и фломастеров. Поэтому, наверное, рисовать я начала раньше, чем читать и писать буквы. Мама старалась всесторонне развить меня, при этом ничего не навязывая. Это все сыграло большую роль в моей дальнейшей жизни.

А в девятом классе мама с папой купили мне печатную машинку. Это была отличная импортная портативная машинка, очень дорогая и дефицитная. Я выстукивала на ней свои первые опусы и письма друзьям. Может быть, благодаря этой машинке мои письма разлетались до тех пор, пока мы все не закончили школы, не поступили в разные институты, не обзавелись семьями. И со многими из этих ребят мы дружим до сих пор, их мужья, жены и даже их дети стали для меня друзьями. 

— Перед тем как мы перейдем к разговору непосредственно о творчестве, хотелось бы узнать об учебе в институте, какую Вы получили специальность. И помогает ли это как-то в Вашем творчестве?

— Я поступила в Тверской государственный университет на филологический факультет. А рисование осталось хобби, что меня вполне устраивает. Окончила университет, получила диплом, начала пописывать литературные произведения в местные газеты «Тверская жизнь», «Тверская газета», «Вече Твери» и многие другие, в журналы «Русская провинция», «Домовой».

Наша беседа подошла к концу совсем незаметно. Марине нужно опять садиться за компьютер — создавать для своих читателей новые интересные произведения. А мне пора в дорогу: впереди несколько часов езды до дома. И я спешу скорее преодолеть путь, чтобы успеть написать материал об этой интересной писательнице и быстрее познакомить с ней наших читателей.

Марина провожает меня до машины. И я говорю: «До новых встреч!»
Материал подготовлен Ириной Муллер

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети