Наталья Меркушова для маленьких и взрослых
12.10.2018 113 5.0 3


Красота души может отражаться в поступках человека, в его словах, его стремлениях и, конечно, в его книгах. Чтобы писать волшебные стихи, нужно уметь чувствовать мир вокруг и понимать его. Чтобы создавать произведения для детей, необходимо доброе сердце, умение радоваться каждому дню и щедро делиться своей любовью с другими. Всеми этими качествами сполна обладает современная писательница Наталья Меркушова.

Наталья родилась 4 сентября 1957 года в деревне Сретенка Пичаевского района Тамбовской области. Девочка сменила несколько школ: училась в Сретенской начальной школе, Гагаринской восьмилетней школе, Больше-Ломовисской средней школе. Каждая из них привнесла что-то новое в её жизнь. Получив аттестат зрелости, будущая писательница поступила в Тамбовский институт химического машиностроения, который  окончила в 1980 году по специальности "инженер-электромеханик". В том же году началась серьёзная работа. Наталья стала инженером в "Сампурской сельхозтехнике". В 1982–1996 годах  работала в Сампурском районном управлении сельского хозяйства  экономистом, в  1996–2008 годах возглавляла экономический отдел  администрации Сампурского района, с  2008-го по 2012-й годы являлась ведущим специалистом районного Совета народных депутатов. 

Первые стихи Наталья написала ещё в детстве. Позже она развивала и совершенствовала свой дар, пробовала новые литературные формы, создавала новые образы.  Сегодня её имя хорошо известно читателю. Помимо написания книг, она занимается разносторонней общественной деятельностью, связанной с литературой:  является внештатным корреспондентом районной газеты "Трудовая слава", где ведёт литературные  страницы — взрослую и для детей ("Трудовёнок"), преподаёт детям основы стихосложения в Сампурском и Знаменском районах. Произведения Натальи неоднократно публиковались в печатных изданиях Тамбовской области, в коллективных и авторских сборниках.

На протяжении нескольких лет Наталья сотрудничает с новокузнецким издательством "Союз писателей". За это время вышли книги автора "Хорошо поют!", "На воде и у воды", "Вопросы для маленьких и взрослых", "Майское солнышко", "Домик для Мити" и другие, а также книга для взрослого читателя "Мой мир". Произведения писательницы можно найти на страницах сборника "Новые сказки", который формируется по итогам одноимённого конкурса и конкурсов "Внеклассное чтение", "Откровение" (2017), и в нескольких выпусках журнала "Союз писателей".

О себе, своём творчестве и чудесах в реальном мире Наталья рассказывает нашему корреспонденту Екатерине Кузнецовой.

Екатерина: Здравствуйте, Наталья. Современники отдалились от природы. Некоторые городские дети буквально боятся её. И это, увы, не шутка. Могут ли книги помочь вернуть человека на лоно природы, привить к ней любовь, уважение и желание познавать окружающий мир за пределами мегаполисов? Есть ли какой-то реальный способ вернуть жизнь в сельскую местность не на время выходных и не на лето, а надолго, возможно, навсегда? Или урбанизация необратима и та же литература тут бессильна?

Наталья: Здравствуйте, Екатерина! Меня давно посещает «крамольная» мысль о том, что всё, происходящее сейчас с деревней в большом смысле этого слова, закономерно. И что бы мы ни писали, что бы ни говорили, это есть. Деревня перестала быть деревней в том образе, который мы привыкли видеть в книгах, старых фильмах. Жаль, конечно. Но развитие промышленности, появление новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур… да хотя бы взять простой пример — прополка сахарной свёклы, уборка сена — всё перешло на процесс без затрат ручного труда. Отсюда высвобождение огромного количества людей.

Но это не означает, что природы не осталось. Она неизменна. И если не остаётся маленьких деревень, где дети могли бы жить летом непосредственно на природе, остаются леса, реки, дачи. И тут дети могут увидеть и маленьких букашек, и диких животных, и различную растительность.

А книги всегда открывали окружающий мир маленьким детям, когда те ещё не начинали знакомиться с ним в реальности. И это будет всегда, книгу не зря называют другом человека. Книга останется и будет радовать читающих её и так же открывать неизведанное.

Екатерина: Ваше любимое время суток? А время года? Зависит ли Ваше вдохновение от настроений погоды или от часа дня?

Наталья: Моё любимое время суток — поздний вечер. Особенно летом, когда улягутся спать домашние и будет тихо, только неведомые птицы станут посвистывать за окном.

Нравится и зима, особенно когда метёт метель. Тут уж самое время прийти вдохновению. Я пишу только при его появлении. Редко по просьбе. Вдохновение приходит неожиданно — некое секундное озарение. Когда стихи написаны под влиянием именно такого момента, они бывают живыми и предельно искренними.

Екатерина: Какие основные темы Вы поднимаете в своем творчестве? Почему именно они?

Наталья: Темы ко мне приходят разные, я сама удивляюсь, насколько разнообразно моё творчество. Стихи, загадки, сказки для детей, басни, стихи на разные темы, венки сонетов, циклы стихов.

В основе всех моих произведений — человек. Если стихи для детей, то маленький человек, ребёнок. Если для взрослых — взрослый человек с его взрослыми мыслями и чувствами.

И, конечно, о природе, замечательной, разнообразной. Сюжеты стихов не выдуманные, у них всегда есть основа — личные наблюдения, личные встречи, личные переживания. Как и у всех пишущих людей. Или как должно быть у всех пишущих людей.

Екатерина: Что интереснее писать: стихи или прозу? С кем интереснее работать: с детьми или взрослыми?

Наталья: Я начинала писать стихи ещё в начальных классах школы. Потом уже появились маленькие рассказы, сказки, литературные обзоры.

Мне кажется, стихи писать интересней. И главное — быстрей. Проза требует много времени. А тут… озарило — и творение явилось миру (Наталья улыбнулась.)

Мне интереснее работать с детьми. Они открывают мир поэзии, их шаги робкие, неуверенные. И такая радость, когда им удаётся что-то хорошее — найдено нужное слово, найден нужный ритм! А когда дети побеждают во Всероссийских конкурсах, а потом их стихи публикуют в сборниках, я это считаю счастьем. И радуюсь вместе с ребятами.

Екатерина: Как создать сказку нашим детям сегодня в реальности? Где им искать волшебство и как не разучиться верить в чудеса, даже став взрослым? Верите ли в чудеса Вы и встречались ли с ними в жизни?

Наталья: Я занимаюсь с творческими детьми в двух районах — в своём и соседнем. Там в детской библиотеке работает неравнодушный человек, Галина Владимировна Скорочкина. Она ходит в школу, узнаёт про детей, кто из них увлекается написанием стихов. Присылает их ко мне, я делаю разбор стихов, пишу письмо каждому ребёнку. И раз в год провожу мастер-классы. Уже второй поток детей. Всё зависит от людей.

И вот такое неравнодушие и делает для детей сказку. И участие в конкурсах делает сказку.

Конкурс «Проба пера».  Принимали участие в нём и мои подопечные. И по итогам конкурса стихи двоих детей опубликованы в сборнике.

Вот уже и чудо, и сказка.

Я верю в чудеса, и они постоянно со мной происходят. Чудо то, о чём я сейчас рассказала.

А недавно произошло такое. Меня пригласили на юбилей районной библиотеки в мой родной Пичаевский район. Позвала меня милая родина. А 8 июля пригласили на юбилей района. Это было ещё большим чудом.

Чудеса в жизни происходят.

Я нахожусь на заслуженном отдыхе. Не успела уйти — пригласили в газету вести литературную страницу. Я отказывалась, но получилось так, что всё равно вышло не по-моему. Четвёртый год веду. А в этом году в нашем районе открывают Доску почёта, и меня пригласили в администрацию принять предложение о размещении на Доске.

Чудо то, что я попала на сайт «Союз писателей» Новокузнецка. В одноимённом издательстве вышло у меня много книг. Особенно дороги детские книги. Участвую в жюри детских конкурсов. Мою книгу басен «Хорошо поют!» выдвинули на конкурс.

Чудеса продолжаются…

Купить книги Натальи Меркушовой можно в интернет-магазинах "#Книга" и
"Книга детям".
Материал подготовлен Екатериной Кузнецовой



Теги:писатели, купить книги, Наталья Меркушова

Читайте также:
Комментарии
avatar
Вот что значит - человек на своём месте, в своей стихии! Наташа, всегда рада за тебя и твои успехи! Как можно дольше дари окружающим своё тепло и свой талант!
avatar
Я знаю Наташу Меркушову несколько лет. Она постоянно развивается, ей подвластны любые жанры. И она всегда верит в чудо. И чудеса случаются! Потому что она сама чудесный, светлый, солнечный человек! Наташечка, всего тебе самого хорошего, успехов во всех начинаниях!
avatar