Знакомьтесь: Олеся Белозерцева

Считается, что написать рассказ намного проще, чем роман. Однако написать несколько хороших рассказов, тем более объединить их в целый цикл, связав общей идеей, сквозными героями и стилистикой, часто бывает не менее сложно. Писать кратко, но ёмко – особое мастерство, которое требует практики и кропотливой работы над текстом. Нашей сегодняшней героине Олесе Белозерцевой, автору двух циклов рассказов, «Таксист» и «Путевые зарисовки», это, несомненно, удалось.

Биографическая справка: Олеся Владиславовна Белозерцева родилась 20 мая 1980 года в городе Горьком (сейчас Нижний Новгород), где и живёт по сей день. Окончила филфак ННГУ, работает в сфере рекламы и журналистики. Писательской деятельностью занимается с 2013 года. Пишет стихи и малую прозу. Автор циклов рассказов и эссе «Таксист» и «Путевые зарисовки», которые вышли в издательстве «Союз писателей» в 2015 году. Лауреат и полуфиналист ряда международных литературных конкурсов. Замужем, воспитывает дочь.

Расскажите о своём пути к писательству.

– По образованию я – филолог. Помню, близкие удивлялись моему странному выбору: в конце 90-х, когда я поступала в университет, популярностью пользовались совсем другое профессии: юрист, экономист, финансист... Однако душа тянула меня именно на филфак: я с детства много читала (любовь к книгам привила бабушка), участвовала в гуманитарных олимпиадах. Ещё во время посещения подготовительных курсов мне понравилась атмосфера факультета, преподаватели, эмоционально передававшие новый для меня, глубокий смысл любимых произведений. В итоге я успешно сдала экзамены и оказалась на этом удивительном островке культуры, среди таких же увлечённых литературой, как и я, сокурсников. Выбор образования был осознанным, однако в момент учёбы я не связывала свою дальнейшую жизнь с профессией преподавателя русского языка и литературы – а именно к этому и готовил нас филологический факультет.

А как Вы попали в рекламу?

– Многие из нашей группы получали второе образование. Я же решила начать с профессиональных курсов и выбрала «Рекламу и PR». Моя дипломная работа в конце обучения была посвящена разработке рекламных текстов – собственно, именно этим я сейчас в итоге и занимаюсь.
Почти все мои сокурсники к моменту окончания вуза ещё и где-то подрабатывали. Я устроилась менеджером по продаже рекламы в газету «Светская жизнь». Жизнь моя в светском издании, действительно, стала светской. Часто мне доставались билеты на различные тусовки, в кино, на выступления приезжих артистов. Кстати, этот период нашёл отражение в юмористическом рассказе «Роман с Романом» из любовного цикла «Таксист».
Затем был рекламный отдел крупного издательского холдинга, где я развивалась как в работе менеджера по продажам, так и как разработчик рекламных текстов. Так продолжалось девять лет. Этот период также отражён в цикле «Таксист».

И когда же и как Вы начали писать?

– Вскоре я вышла замуж и родила дочку. Началась совсем другая жизнь, с новыми, необыкновенно приятными чувствами и эмоциями. Теперь я была мамой в декрете: в основном занятой хлопотами о ребёнке, но иногда пребывающей в абсолютной праздности. Гуляя с коляской на весеннем солнышке, переполненная приятными чувствами, я решила попробовать написать рассказ. Надо сказать, что у меня накопилось достаточно много впечатлений из студенческих и более поздних лет, взволновавших меня моментов из жизни подруг, много наблюдений, сделанных в путешествиях и поездках.
В тот же вечер я написала один рассказ, чуть позже – второй. Как я понимаю сейчас, они были несколько недоработанными в техническом плане, но очень искренними. Я разослала их по издательствам, и одно из них – интернет-журнал «Зарубежные задворки» – ответил, что опубликует мои рассказы. Так 1 октября 2013 года я впервые увидела свои имя и фамилию в литературном журнале. Этот небольшой успех вдохновил меня, я написала новые произведения, и так получился цикл любовных рассказов «Таксист».

Кто или что помогло Вам понять, в каком направлении двигаться дальше?

– В то время я начала активно участвовать в различных литературных конкурсах. Несколько раз мои рассказы попадали в лонг- и шорт-листы, однако тогда ещё я не могла похвастаться какими-то реальными победами. Зато конкурсы помогали мне оценить реальный уровень моих рассказов. Я всегда была рада отзывам, советам – благодаря им я могла выявить слабые стороны произведений и впоследствии их доработать. Особенно ценным я считала для себя те полученные по электронной почте отказы журналов от публикаций, где были указаны замечания редактора. Это значило, что мои опусы прочёл профессионал, и такое мнение я всегда учитывала.
Однажды я получила комментарий, что мои истории слишком субъективны. Я попробовала писать на более широкие темы: о людях, об общечеловеческих ценностях. Так родился цикл «Путевые зарисовки», состоящий из очень небольших рассказов и эссе. Истории цикла выразили готовность опубликовать сразу несколько издательств, и впервые они вышли в интернет-журнале «Лексикон». Что интересно, это произошло ровно через год после моей первой публикации в «Зарубежных задворках». Кстати, именно «Путевые зарисовки» привели меня и к значимому успеху в литературных конкурсах. Эссе «Слепая барышня» из этого цикла стало победителем конкурса портала «Неинвалид.ру» и вошло в четвёрку финалистов литературного конкурса авторитетного журнала «Русская мысль». А позже миниатюра «Мудрый шпиц» стала лауреатом тематического международного конкурса журнала «Самарские судьбы».

Когда Вы поняли, что готовы к тому, чтобы издать книгу?

– Случилось так, что одну из зим, когда моя дочь была совсем маленькой, мы провели в Сочи. Зима была солнечной, позитивной – в такой атмосфере рассказы пишутся прекрасно, а сам окружающий мир без конца дарит новые идеи и вдохновение. Так появились сразу несколько рассказов, и я начала искать издательство, которое выпустило бы мои рассказы в виде книжек. Тогда-то я и узнала про издательство «Союз писателей». Я никогда не гналась за гонорарами, однако меня всегда смущало, когда мне предлагали издаться за собственный счёт. После ряда публикаций в литературных журналах и успехах в конкурсах я была уверена, что мои рассказы имеют определённую литературную ценность, поэтому не считала для себя возможным оплачивать свои публикации. В итоге я нашла удобный для себя вариант сотрудничества с издательством, и вскоре одна за другой вышли в свет две мои книги. Первая из них – «Таксист», в которую вошли романтические рассказы, а вторая – «Таксист. Путевые зарисовки», которая объединила два цикла рассказов: и любовные, и путевые заметки.

Какой ещё интересный опыт дало Вам творчество?

– Таких момента было два. Во-первых, я приняла участие в ярком авторском проекте Ольги Китовой «Внеклассные чтения». Это мероприятие несколько раз в год проходит в Нижнем Новгороде и имеет формат литературной гостиной, где авторы перед зрителями зачитывают свои произведения, рассказывают истории из жизни. Мой рассказ «Мой мост через вечность» как раз оказался в формате этого проекта, и я с удовольствием выступила на «Внеклассных чтениях». Там же я впервые презентовала свою книгу «Таксист».
Другим интересным публичным опытом стало участие в телевизионном проекте журнала «Беллиссимо». Там я с помощью стилистов перевоплощалась в героинь своих рассказов: итальянку, музу и повествователя-путешественницу.

Насколько биографичны Ваши рассказы?

– Я бы ответила так: практически все истории имеют реальную основу, но развитие сюжета зачастую является всё же результатом авторской фантазии. Ибо реальность не всегда столь интересна, чтобы переносить её на бумагу.

Каковы Ваши литературные планы?

– Мне хотелось бы развиваться в поэзии. У меня уже есть несколько опубликованных стихотворений, однако самих стихов ещё мало для того, чтобы объединить их в поэтический сборник. А ещё очень скоро в «Союзе писателей» увидит свет новое издание книги «Таксист. Путевые зарисовки», куда войдёт несколько новых рассказов и эссе.

Ольги Китовой «Внеклассные чтения»)

Книгу Олеси Белозерцевой можно приобрести в магазине «#ПланетаКниг»