Считается, что написать рассказ намного проще, чем роман. Однако написать несколько хороших рассказов, тем более объединить их в целый цикл, связав общей идеей, сквозными героями и стилистикой, часто бывает не менее сложно. Писать кратко, но ёмко – особое мастерство, которое требует практики и кропотливой работы над текстом. Нашей сегодняшней героине Олесе Белозерцевой, автору двух циклов рассказов, «Таксист» и «Путевые зарисовки», это, несомненно, удалось.
Биографическая справка: Олеся Владиславовна Белозерцева родилась 20 мая 1980 года в городе Горьком (сейчас Нижний Новгород), где и живёт по сей день. Окончила филфак ННГУ, работает в сфере рекламы и журналистики. Писательской деятельностью занимается с 2013 года. Пишет стихи и малую прозу. Автор циклов рассказов и эссе «Таксист» и «Путевые зарисовки», которые вышли в издательстве «Союз писателей» в 2015 году. Лауреат и полуфиналист ряда международных литературных конкурсов. Замужем, воспитывает дочь.
– Расскажите о своём пути к писательству.
– По образованию я – филолог. Помню, близкие удивлялись моему странному выбору: в конце 90-х, когда я поступала в университет, популярностью пользовались совсем другое профессии: юрист, экономист, финансист... Однако душа тянула меня именно на филфак: я с детства много читала (любовь к книгам привила бабушка), участвовала в гуманитарных олимпиадах. Ещё во время посещения подготовительных курсов мне понравилась атмосфера факультета, преподаватели, эмоционально передававшие новый для меня, глубокий смысл любимых произведений. В итоге я успешно сдала экзамены и оказалась на этом удивительном островке культуры, среди таких же увлечённых литературой, как и я, сокурсников. Выбор образования был осознанным, однако в момент учёбы я не связывала свою дальнейшую жизнь с профессией преподавателя русского языка и литературы – а именно к этому и готовил нас филологический факультет.
– А как Вы попали в рекламу?
– Многие из нашей группы получали второе образование. Я же решила начать с профессиональных курсов и выбрала «Рекламу и PR». Моя дипломная работа в конце обучения была посвящена разработке рекламных текстов – собственно, именно этим я сейчас в итоге и занимаюсь.
Почти все мои сокурсники к моменту окончания вуза ещё и где-то подрабатывали. Я устроилась менеджером по продаже рекламы в газету «Светская жизнь». Жизнь моя в светском издании, действительно, стала светской. Часто мне доставались билеты на различные тусовки, в кино, на выступления приезжих артистов. Кстати, этот период нашёл отражение в юмористическом рассказе «Роман с Романом» из любовного цикла «Таксист».
Затем был рекламный отдел крупного издательского холдинга, где я развивалась как в работе менеджера по продажам, так и как разработчик рекламных текстов. Так продолжалось девять лет. Этот период также отражён в цикле «Таксист».
– И когда же и как Вы начали писать?
– Вскоре я вышла замуж и родила дочку. Началась совсем другая жизнь, с новыми, необыкновенно приятными чувствами и эмоциями. Теперь я была мамой в декрете: в основном занятой хлопотами о ребёнке, но иногда пребывающей в абсолютной праздности. Гуляя с коляской на весеннем солнышке, переполненная приятными чувствами, я решила попробовать написать рассказ. Надо сказать, что у меня накопилось достаточно много впечатлений из студенческих и более поздних лет, взволновавших меня моментов из жизни подруг, много наблюдений, сделанных в путешествиях и поездках.
В тот же вечер я написала один рассказ, чуть позже – второй. Как я понимаю сейчас, они были несколько недоработанными в техническом плане, но очень искренними. Я разослала их по издательствам, и одно из них – интернет-журнал «Зарубежные задворки» – ответил, что опубликует мои рассказы. Так 1 октября 2013 года я впервые увидела свои имя и фамилию в литературном журнале. Этот небольшой успех вдохновил меня, я написала новые произведения, и так получился цикл любовных рассказов «Таксист».
– Кто или что помогло Вам понять, в каком направлении двигаться дальше?
– В то время я начала активно участвовать в различных литературных конкурсах. Несколько раз мои рассказы попадали в лонг- и шорт-листы, однако тогда ещё я не могла похвастаться какими-то реальными победами. Зато конкурсы помогали мне оценить реальный уровень моих рассказов. Я всегда была рада отзывам, советам – благодаря им я могла выявить слабые стороны произведений и впоследствии их доработать. Особенно ценным я считала для себя те полученные по электронной почте отказы журналов от публикаций, где были указаны замечания редактора. Это значило, что мои опусы прочёл профессионал, и такое мнение я всегда учитывала.
Однажды я получила комментарий, что мои истории слишком субъективны. Я попробовала писать на более широкие темы: о людях, об общечеловеческих ценностях. Так родился цикл «Путевые зарисовки», состоящий из очень небольших рассказов и эссе. Истории цикла выразили готовность опубликовать сразу несколько издательств, и впервые они вышли в интернет-журнале «Лексикон». Что интересно, это произошло ровно через год после моей первой публикации в «Зарубежных задворках». Кстати, именно «Путевые зарисовки» привели меня и к значимому успеху в литературных конкурсах. Эссе «Слепая барышня» из этого цикла стало победителем конкурса портала «Неинвалид.ру» и вошло в четвёрку финалистов литературного конкурса авторитетного журнала «Русская мысль». А позже миниатюра «Мудрый шпиц» стала лауреатом тематического международного конкурса журнала «Самарские судьбы».
– Когда Вы поняли, что готовы к тому, чтобы издать книгу?
– Случилось так, что одну из зим, когда моя дочь была совсем маленькой, мы провели в Сочи. Зима была солнечной, позитивной – в такой атмосфере рассказы пишутся прекрасно, а сам окружающий мир без конца дарит новые идеи и вдохновение. Так появились сразу несколько рассказов, и я начала искать издательство, которое выпустило бы мои рассказы в виде книжек. Тогда-то я и узнала про издательство «Союз писателей». Я никогда не гналась за гонорарами, однако меня всегда смущало, когда мне предлагали издаться за собственный счёт. После ряда публикаций в литературных журналах и успехах в конкурсах я была уверена, что мои рассказы имеют определённую литературную ценность, поэтому не считала для себя возможным оплачивать свои публикации. В итоге я нашла удобный для себя вариант сотрудничества с издательством, и вскоре одна за другой вышли в свет две мои книги. Первая из них – «Таксист», в которую вошли романтические рассказы, а вторая – «Таксист. Путевые зарисовки», которая объединила два цикла рассказов: и любовные, и путевые заметки.
– Какой ещё интересный опыт дало Вам творчество?
– Таких момента было два. Во-первых, я приняла участие в ярком авторском проекте Ольги Китовой «Внеклассные чтения». Это мероприятие несколько раз в год проходит в Нижнем Новгороде и имеет формат литературной гостиной, где авторы перед зрителями зачитывают свои произведения, рассказывают истории из жизни. Мой рассказ «Мой мост через вечность» как раз оказался в формате этого проекта, и я с удовольствием выступила на «Внеклассных чтениях». Там же я впервые презентовала свою книгу «Таксист».
Другим интересным публичным опытом стало участие в телевизионном проекте журнала «Беллиссимо». Там я с помощью стилистов перевоплощалась в героинь своих рассказов: итальянку, музу и повествователя-путешественницу.
– Насколько биографичны Ваши рассказы?
– Я бы ответила так: практически все истории имеют реальную основу, но развитие сюжета зачастую является всё же результатом авторской фантазии. Ибо реальность не всегда столь интересна, чтобы переносить её на бумагу.
– Каковы Ваши литературные планы?
– Мне хотелось бы развиваться в поэзии. У меня уже есть несколько опубликованных стихотворений, однако самих стихов ещё мало для того, чтобы объединить их в поэтический сборник. А ещё очень скоро в «Союзе писателей» увидит свет новое издание книги «Таксист. Путевые зарисовки», куда войдёт несколько новых рассказов и эссе.
Фото: В. Лашманов (в рамках авторского проекта
Ольги Китовой «Внеклассные чтения»)
Книгу Олеси Белозерцевой можно приобрести в магазине «#ПланетаКниг»
|
Всего комментариев: 0 | |