Знакомьтесь: Геннадий Исиков

Знакомьтесь: Геннадий Исиков

Геннадий Александрович Исиков родился 29 июня 1948 года в городе Алма-Ате, проживает в Дальнегорске, расположенном среди живописных распадков Сихотэ-Алинских гор Приморского края, член Российского Союза писателей, Интернационального Союза писателей, Союза журналистов СССР, победитель многих фестивалей и конкурсов. Лауреат Московской литературной премии 3 степени в номинации «Философия в художественной литературе». Кавалер медалей «Антуан де Сент Экзюпери», «125 лет Марина Цветаева», «Семён Яковлевич Надсон».

Отрывок из романа «Наследники Дерсу» включён в 2014 году издательством «Союз писателей» в Хрестоматию для старшего школьного возраста «Вечные чувства в стихах современных поэтов» в серии «Писатели XXI века», а в 2015 и в Хрестоматию «Стихи» для старшего школьного возраста «Мир глазами современных писателей».

 

Мария Соседко Геннадий, скажите, что подвигло Вас начать активную творческую деятельность, разменяв седьмой десяток лет?

Геннадий Начало было положено в санаторно-лесной школе в юности, первое стихотворение пришло в 14 лет, а публикация в газете «Лениногорская правда» в 16 лет, в это время учился в лесном техникуме в Восточно-Казахстанской области. Любимым учебным пособием в стихосложении стал Поэтический словарь Квятковского. А читая теоретические научные труды о литературе, предпочел иметь профессию лесовода, а не поэта, писателя или журналиста. Обычно стихи посвящал и дарил друзьям и подругам, поэтому мало что сохранилось из тех лет.

После окончания техникума работал помощником лесничего в горах Хантенгри, вблизи озера Балхаш, пригороде Алма-Аты, Заилийском Алатау. Поступил на факультет инженеров лесного хозяйства в Алма-Ате. В 1972 году семья переехала из столицы Казахстана в Приморский край. В Кавалеровском лесхозе сменил три должности, работал инженером лесного хозяйства, инженером охраны и защиты леса, лесничим. Оказался в том же месте, где семьдесят лет назад, в 1906 году и произошла вторая встреча Дерсу и В. К. Арсеньева. Конечно, кавалеровцы помнят о них, и, мало того, в бытность лесничим именно в Хрустальненском лесничестве, где я работал, и снимался фильм «Дерсу Узала». Кстати, в будущем, приступив к написанию романа, и дал ему название «Наследники Дерсу». Ведь Дерсу считал огонь, воду и окружающий его мир «люди», язычник считал себя равным с этими стихиями и «дружил», понимал, разговаривал с ними. Колонизировать уссурийский край пришли христиане и коммунисты со своей моралью. Я никого не осуждаю и не возношу, я пытаюсь нарисовать картину ХХ века, как её вижу.
 

Мария И журналистика Вас всё-таки дождалась.
Геннадий Стихи, коротенькие очерки о растениях, зарисовки о лесниках стал публиковать в районной газете «Авангард» с 1973 года в Кавалерово, спустя десять лет после «Лениногорской Правды». В конкурсе, объявленном Министерством лесного хозяйства РСФСР, занял третье место, после чего предложили работать в редакции районного радиовещания.

В 1985 году, когда учился на третьем курсе факультета журналистики заочно в Дальневосточном государственном университете, по рекомендации писателя Льва Николаевича Князева, (а я посещал занятия в литературном клубе, который он вел), опубликован в сборнике «Приморье» рассказ «Пасека».

Поводом к его написанию послужил случай, когда пчеловод приятель мне сунул под нос срубленный стволик с цветами липы.

– На, попробуй, сладкие! Значит, качнём мёду!..

Сломать!.. Срубить!.. Хапнуть!.. Это и возмутило. А ломают не только ветки, рубят и валят деревья, тайгу!.. Уникальную!.. И я встал Словом на защиту природы, чтобы, помочь ей…

В 1985 году принят собственным корреспондентом Приморского радио и телевидения, корпункт находился в Дальнегорске, куда и переехала на жительство моя семья, жена Людмила, сын Игорь и дочь Ирина. И начались командировки по селам и поселкам, расположенным вдоль побережья Японского моря. Встречи с увлеченными своей профессией людьми, репортажи из оленеводческих и сельскохозяйственных совхозов, рудников и обогатительных фабрик, строительных организаций.

 

Мария Рассказ «Пасека» чудесным образом спустя тридцать лет превратился в роман.

Геннадий Название «Пасека» метафора. Сравнение двух цивилизаций: «Человечество» и разновидность высокоорганизованных насекомых «Пчёлы». О пчеловодстве поведано мало, чтобы книгу назвать пособием по пчеловодству. Книга о людях, их взаимоотношениях, патриотизме, характерах. Особенно меня поразили своей храбростью первопоселенцы и их потомки. Обустраивать быт в первозданной и непроходимой тайге Сихотэ-Алиня не просто. Добирались в глухие места староверы по замерзшему льду рек. С гор Сихотэ-Алиня текущие на запад речки впадают в Уссури, а она в Амур. Поэтому в зимнее время стало возможным по льду замерзших рек добраться санными обозами из Сибири по Амуру и Уссури до Японского моря.

 

Мария Герои Вашей книги не только обитатели тайги, но и люди разных поколений.

Геннадий До революции край осваивали староверы, казаки, переселенцы Столыпинской реформы, солдаты русско-японской войны, после революции и солдаты Красной Армии и те, кто шел с Колчаком во Владивосток, но не смог эмигрировать и часть из них попряталась в таежных глубинках. После Второй мировой войны 1941-1945 г.г., победы над Японией, многие солдаты и офицеры расформированных дивизий тоже остались в Приморье. Вузы страны прислали десятки тысяч специалистов. И после отсидки в ГУЛАГах остались. В общем, люди живут в Приморском крае самые разные. Каждый интересен тем, что он участник истории Отечества. С некоторыми из них или потомками и довелось встречаться.

 

Мария В первой книге отражено время успехов СССР, как жили в это время, какие надежды питали на объявленный лозунг, «нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме». Но его так и не дождались.

Геннадий В этом и трагедия и повод поразмышлять, в чем причина?.. Рассказать в следующих книгах, как сложилась судьба каждого из героев. В лихие девяностые вдруг, в одночасье оказались в рыночных отношениях, не имея необходимого опыта и знаний. Настало время авантюристов и хапуг. Простым людям пришлось выживать. Зарегистрировал кооператив. Придумал выпустить газету об инопланетянах и прочих запрещенных советской цензурой темах. В 1990 году выпустил, (в бытность КПСС), одну из первых в СССР частую газету «Природа и аномальные явления». Под эгидой многотиражной газеты «Строитель» Краевой комитет КПСС разрешил выпускать воскресное приложение под названием «Природа». Но помог случай, или что-то ещё. В газете «Правда» в апреле была напечатана заметка об НЛО, неопознанном летающем объекте, что запрещено цензурой. На свой страх и риск я добавил в название к слову «Природа» «… и аномальные явления», получилось «Природа и аномальные явления», что и обеспечило успех. Газета выходила тиражом 50 тысяч экземпляров и распространялась по Дальнему Востоку. 21 августа 1991года произошёл Путч, и КПСС запретили, вышел Закон о печати. Права на газету перешли редакции. Наработанный коллектив авторов остался со мной и в том же 1991 году выпустил газету «Высота 611» тиражом 60 тысяч, распространялась от Камчатки до Карелии.

В девяностые и двухтысячные вписался в рынок, выпускал газеты, занимался общественной работой, избирали секретарем Дальнегорского отделения КПРФ, внештатным корреспондентом газеты «Правда», помощником депутата Государственной Думы, Законодательного Собрания Приморского края. Последняя должность член Президиума контрольно-ревизионной комиссии Приморского отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации». Награжден орденом «За заслуги перед партией».

В 2012 году, в шестьдесят четыре года, решил, что из встреч с людьми и накопленного жизненного опыта может получиться исторический роман. Взял за основу рассказ «Пасека», проследить и описать судьбу героев до и после Перестройки. Так пришло название романа «Наследники Дерсу». Мы ведь все разные, но одинаково ответственны за судьбу Уссурийской тайги, доставшейся России от погибшего здесь три века назад от эпидемии жителей Бохайского царства. Жители других стран и континентов, так же, надеюсь, ответственны за свое отечество, за свою Природу, частицей которой мы все являемся, а в целом, и за Планету Земля.

Главные герои книги прототипы моих друзей и знакомых, собирательные образы. А так как я воспитан в духе советского времени по канонам высших человеческих ценностей, а в жизни встречаешь и обратное, то конфликты и заставляют размышлять, «что такое хорошо, что такое плохо».

В Библии можно прочесть, что все люди грешны. Я с этим не согласен. Коммунистическая мораль заострена на формирование в человеке высоких нравственных качеств, и их может, если захочет, воспитать в себе каждый.

За два года работы над рукописью из рассказа получилась первая книга «Пасека», впервые она была размещена в интернет магазине «Планета книг», отрывок опубликован в журнале «Российский Колокол». Книга удостоена Московской литературной премии, что вдохновляет на написание новых книг. Грантом стал выпуск сборника «Альпийская роза Приморья» в серии «Современники и классики». Грантом в Ялте на литературно-музыкальном фестивале выпуск сборника стихов «Души прекрасные мгновенья» в серии «Таврида». Книги размещены в «ЛитРес», сорока интернет магазинах.

 

Мария Книга отмечена Московской литературной премией в номинации философия в художественной литературе.

Геннадий Прототипами двух героев Сергея и Виталий стал мой жизненный опыт, спор двух друзей о главном в жизни. Так что я выступаю в книге в трех лицах, ещё и как автор.

Перед главным героем романа лесничим Сергеем Агильдиным, прибывшим из Казахстана в Кавалерово, тайга предстаёт, не как нетронутая дикая природа, а за прошедшие семьдесят лет уже обжитая.

Вблизи месторождений полиметаллических руд выросли промышленные посёлки и города, созданы совхозы, проложены дороги. Это – то время, когда ещё коммунистические идеалы не разрушены.

Главные герои комсомольцы – открытые, искренние, счастливые, они верят, что светлое будущее настанет, если трудиться на благо общества. Но есть в жизни и браконьеры и хапуги, они обогащаются за счёт природы, убивают изюбрей ради пантов, тигра, чтобы продать лекарственное сырьё браконьерам из Поднебесной.

Попытки бороться с браконьерами, помочь тайге, высаживая саженцы кедра, туша пожары. Искренне верящий в возможность построения коммунистического общества лесничий Сергей, один из главных героев, наконец, понимает, что нужен долгий эволюционный процесс. Не двадцать лет, как объявил Н.С. Хрущев, а культурная революция. Не в марксистском классовом понимании, на китайский манер, когда там просто уничтожили тридцать миллионов «кулаков», мастеров своего ремесла или дела. Идеология – это забота государства, создать условия, помочь гражданину страны воспитать в себе необходимые нравственные качества. Принятые им, как образ жизни, его действия на благо семьи и страны – создают Героев. Низменное – приводит к разрушению и самого человека как личности, и семьи, и вредны обществу.

Я люблю природу и пытаюсь передать свои чувства через описания красоты Уссурийской тайги, повадки диких зверей и птиц, северного маньчжурского царства растений и его обитателей. Роман «Наследники Дерсу» задуман из пяти книг, это особый мир, где все живут по своим законам, сложным, но мудрым и справедливым, об истинных чувствах, важности семейных ценностей, уважении к старшему поколению. Любовь Сергея и Лены, дочки лесничего, отважной таёжницы, искренние и светлые.

Надеюсь, что история жизни моих героев, охватившая весь двадцатый век, будет интересна читателям всех возрастов, в нем – правда, об истории страны в период её социалистического процветания.

Наблюдая за пчелами, Сергей замечает, что в семье пчел и есть настоящий коммунизм. Старшее поколение, а оно живет месяц, заботится о новом поколении, молодом, накапливая мед на случай неблагоприятных погодных условий. Сергей задался вопросом: «Почему коммунизм человечеством не может быть построен?.. И вообще, возможен ли он?.. Или… никогда человечеством не будет воспринят?.. И может ли Цивилизация Пчел быть примером людям для подражания?».

Люди стремятся к идеалам, и это дает основание надеяться, что иного пути может не оказаться. Или договориться каждой живущей на планете национальности друг с другом жить как высоко разумные соучастники и составляющие единой системы под общим названием Природа, целостного организма, или пойти по пути уничтожения и, исчерпав ресурсы полезных ископаемых, погибнуть.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети