Не секрет, что в основу многих известных книг лёг личный опыт писателя или людей, его окружавших. Так рождалась величайшая классика. Так пишутся современные произведения даже в самых экстравагантных жанрах. Ибо не может человек убедительно и достоверно говорить о том, о чём не знает лично. Произведение, которое базируется на домыслах и чужих словах, будет по определению лишено изюминки, превращающей школьное сочинение на заданную тему в настоящую литературу. Одним из авторов двадцать первого века, который отражает собственный опыт в книгах и не пытается скрыть это за ненужной бравадой, является Валерий Екимов.
Валерий родился в 1965 году. Его детство прошло недалеко от Ленинграда, в городе Ломоносов, о котором он вспоминает в сборнике «Секреты нашего двора». Мальчик рос, окружённый памятью о Великой Отечественной войне и совершённых в лихую годину подвигов, в точности как герои его удивительно правдоподобных рассказов.
В 1980 году Валерий закончил восемь классов школы и поступил в Нахимовское училище, а спустя два года продолжил образование в высшем военно-морском. Этим годам и связанным с ними событиям он посвятил серию юмористических, не мемуарных рассказов «Курсантские байки восьмидесятых». В 1987 году, после выпуска, Валерий Екимов получил назначение на малый корабль 4-го ранга командиром. Новый период жизни также не был обойдён вниманием в его творчестве. Непростым годам в преддверии перестройки посвящена его книга «Антилопа».
Писатель счастливо женат и имеет троих детей. Все они уже взрослые. Кроме того, у Валерия двое внуков, которые вдохновляют его на творческие поиски и открывают новые стороны жизни. «Во многом благодаря моим внукам появились «Секреты нашего двора», – дети должны читать книги, шелестя страничками, делая пометки для себя на полях! – говорит Валерий. – Только так мысли текста доходят до самых глубин ищущего их сознания. Впрочем, и в их записях на своих страничках в «социальных сетях» скрыто много интересного, недопонятого: пользуясь в том числе и их мыслями, в настоящее время завершаю книгу «Неслучайный разговор» – страшно философские, но светлые небылицы о нашем времени, прошлом и будущем веке вплоть до 2095 года. Её планирую к изданию в этом году в сотрудничестве с Вашей редакцией. Это некий собственный необычный ответ гениальным мыслям Евгения Замятина, высказанным в романе-антиутопии «Мы», Джорджа Оруэлла в «1984», Рэя Брэдбери в «451 градус по Фаренгейту» и даже Акунина-Чхартишвили в «Счастливой России».
О своём творчестве, сборнике «Секреты нашего двора», опубликованном в издательстве «Союз писателей» по гранту «Новые имена», и детстве в разные эпохи Валерий Екимов рассказывает нашему корреспонденту.
Екатерина: «Здравствуйте, Валерий. Дети семидесятых и дети десятых нынешнего века – в чём главное отличие между ними? Чему они могли бы поучиться друг у друга?»
Валерий: «Поколение семидесятых, во всяком случае, героев «Секретов нашего двора» отличает от современных детей одна маленькая деталь – гордость и неравнодушие! Дети семидесятых гордились своим домом, двором, улицей, городом, страной и были страшно небезразличны ко всему. К этому их звала вся окружающая обстановка вокруг: и дома, и в школе, и с экрана телевизора. С современным поколением их разделило безвременье так называемой «Перестройки», которая вдруг отняла два этих нормальных, исконно национальных чувства у многих из нас. Но всё равно, «…ничто на земле не проходит бесследно…», да и не ушло-то оно никуда, оно внутри нас всех и внутри этих «Секретов…», а значит, обязательно вернётся, если уже не вернулось и к современным детишкам. Эта книга – маленькая частичка того духа! Это попытка, если угодно, возродить его, напомнить о нём, внушить его… всем-всем, прежде всего внукам моим».
Екатерина: «Будут ли дети меняться дальше, в двадцатые и тридцатые годы? В какую сторону, как Вы думаете?»
Валерий: «Конечно! И ещё как будут меняться, и мы вместе с ними. Вот только как? Вот в чём вопрос! Именно про то я и веду речь в «Неслучайном разговоре», там уже серьёзные философские размышления, в продолжение мыслей Аркадия и Бориса Стругацких в их глубоких бестселлерах, прежде всего, «За миллиард лет до конца света». На вопрос, в какую сторону пойдут изменения, отвечу: в прогрессивную, конечно. Ну а почему нет? Ведь, перефразируя по памяти М.И. Веллера: «…любое изменение во времени – это всегда прогресс, даже если на данном отрезке времени это и незаметно…»
Екатерина: «Правда ли, что современные дети не любят читать? Или это такой же стереотип, как медведь на улице русского города?»
Валерий: «Думаю, на этот вопрос можно с уверенностью ответить, что любят ровно настолько, насколько любили дети нулевых, девяностых… семидесятых! Вопрос только в том: что они читают? Как? И где??? А ответ ясен: в Интернете и, как правило, так называемые посты на нелитературном языке под мелькающими, выбивающими (по медицинским, кстати, показаниям) сознание картинками. Редко, очень редко в руках у них оказывается живая книга. Внешние факторы, понимаете ли, современной жизни не позволяют книге овладеть их умами: надо купить, держать под рукой, открыть, закрыть и т.д. А уроков литературы в школе до безобразия стало мало, да и те, как правило, ничего-то толком не рассказывают о великой русской литературе, лишь «по верхам» в кратком (изуродованном) изложении пробегая по ней. Но читать, повторюсь, любят все, до сих пор! Вот только не все это понимают, потому как ленятся выбирать чтение по себе, для себя, о самом главном. А это очень важно! Д.С. Лихачёв в «Письмах о добром» очень много и здорово пишет об этом, в «Неслучайном разговоре» эту мысль повторяю за ним многократно: «…чтобы уметь читать, надо читать, но быть разборчивым в чтении, нельзя тратить время на …».
Екатерина: «Какой посыл Вы вкладываете в свои книги?»
Валерий: «Говоря о посыле миру в «Секретах…» и кому он предназначен, могу пояснить, что вообще-то все эти истории обращены, прежде всего, к моему поколению, а их основным посылом, лейтмотивом являлась известная формула: «А помнишь?..» Так уж вышло, что на все эти истории почему-то чаще отзываются именно взрослые, рассказывая в ответ свои… встречные. А это значит, что нам, нашему поколению совсем даже неплохо жилось тогда: весело, интересно, правильно. Кто-то теперь здорово подзабыл это. Мне кажется, пришло время вспомнить. Пусть про то знают и наши повзрослевшие дети, и теперь уже наши внуки, ведь и вокруг них так много всего, достаточно лишь оторваться от фильтра-экрана, и события хлынут прямо в душу через живые настоящие глаза. Тут главное – не быть скучным и равнодушным».
Екатерина: «Адресована ли книга «Секреты нашего двора» только школьникам или их родителям тоже?»
Валерий: «Для кого я пишу? Вообще-то никогда не задумывался, для кого. Думаю, что, прежде всего, для себя самого. Это поистине увлекательное занятие, позволяющее многое понять, додумать, объяснить и поделиться с близкими, теми, кто первый всё это слышит, знает и по-настоящему критикует – так, как надо, если есть в тексте что-то не то, не так. Всякая критика после уже не кажется таковой. Для этого использую все понравившиеся жанры, которые вижу и читаю вокруг, в том числе фантастику, стихосложение, публицистику, деловой стиль, а иногда даже живопись, когда хочется отключиться от вездесущих мыслей».
Купить сборник
Валерия Екимова «Секреты нашего двора» можно в интернет-магазине «#Книга».
Источник