15 Фев 2019
«Добрые соседи»: путь от мысли до книги

Написать книгу – большое дело. Есть романы, которые авторы создавали, без преувеличения, всю жизнь. Опубликовать готовую историю – это уже квест, пройти который иногда по силам только самым упорным. Продвижение своего детища на широкий рынок – настоящее испытание, требующее запаса сил, времени и энергии. Эти вещи более или менее очевидны. Но все ли это трудности, которые ждут писателя? На самом деле подводных камней очень много. И далеко не каждый из них виден невооружённым взглядом со стороны. Например, мало кто говорит или даже думает ещё об одном препятствии, которое встаёт перед поэтами и теми, кто предпочитает короткую прозу многотомным сагам. По какому принципу составить сборник? Что включить в него? А что оставить для другого издания или вообще положить в стол?

Сегодня мы поговорим о сборниках стихов и о том, из каких этапов состоит работа над ними. Со своими вопросами корреспондент издательства «Союз писателей» обратился к современному поэту Аркадию Млынашу. Его перу принадлежит сборник «Страна Ясами», некоторое время назад опубликованный по гранту «Новые имена». А недавно свет увидела новая книга автора «Добрые соседи». В неё вошли коротенькие, забавные, в меру поучительные истории, посвящённые братьям нашим меньшим и рассказанные в стихах. Как родилась идея этого сборника?

«После получения гранта на издательство моей первой книги «Страна Ясами» по программе «Новые имена» было большое желание, не откладывая в долгий ящик, подготовить к издательству ещё одну книгу, – вспоминает Аркадий. – Но желание желанием, а как это осуществить? Материал, в виде написанных стихотворений, в определённом количестве имелся. Но большое «НО», а как подбирать стихотворения для сборника? Если в первом случае всё было более-менее ясно, и выбор обуславливался правом маленького человека на самостоятельные поступки, то со второй книгой ясности не было. Опыта в этом деле у меня никакого не имелось. Вспомнился старый анекдот, где на вопрос одного из авторов о том, как назвать книгу, состоялся следующий диалог:
«– Трубы в книге описаны?
– Нет.
– А барабаны?
– Тоже нет.
– Тогда назови «Без труб и барабанов».

И вот, есть большое желание поговорить с читателем. Есть уже написанные стихотворения и идеи новых произведений. Как же определить концепцию будущей книги? О том, как проходила работа над книгой на первых этапах, Аркадий говорит:

«Перебирая свои произведения, отыскал стихотворение «Добрые соседи», написанное мною одним из первых и после многократно редактированное. Размышляя над сборником, я решил, что это стихотворение и будет той «печкой», от которой «надо плясать». Захотелось рассказать не только о дружбе и взаимовыручке, но и о тех, кто живёт рядом с нами, а мы их зачастую не замечаем. О разных взглядах на природу, как в стихотворении «У каждого – свой вкус».  Рассказать о том, что и лягушки тоже хотят быть моделями, и рыбалка может доставить большое удовольствие, не нанеся вреда ни одной рыбке. А улитки – они такие беззащитные! А что, если научить улитку бодаться? А кто это лучше всего может сделать? Ну, конечно, корова! Так увлёкся, что написал целую серию стихотворений об улитках. Не все вошли в сборник. Достал из заветной коробочки листики с набросками неоконченных стихотворений. Знаете, как это бывает? Появляется идея, начинаешь писать и вдруг понимаешь, что не знаешь, как закончить. В других случаях всё наоборот – знаешь, как закончить, но никак не получается логически, легко и весело добраться до этого окончания (улыбается). Тогда листики складываются в коробочку до лучших времён. Так нашло своё логическое завершение стихотворение «Незабудка», было отредактировано стихотворение «Щенок и я», выяснилось, почему мухи не улетают зимою на юг, в стихотворении «Домовитая муха» (улыбается). В процессе подготовки сборника узнал, что не только «богатые», но и тараканы тоже плачут, о причинах этого «феномена» поведал в стихотворении «Тараканье горе». Закончив каждое такое стихотворение, каждый раз сидел перед монитором с довольной улыбкой. Наверное, со стороны это  выглядело немного странно (улыбается). Жена, увидев мою улыбку, неизменно спрашивала: «Получилось?» И получала в ответ: «Ага». Потому что, когда не получалось, выражение лица было совсем другое».

Слушая эту историю, понимаешь, что отправиться в издательство с готовой рукописью через неделю после того, как первая мысль о книге возникла в голове, однозначно не удастся. Сколько же времени занимает создание сборника от момента рождения идеи до публикации? Конечно, каждый писатель даст свой ответ на этот вопрос, руководствуясь личным опытом. Аркадий Млынаш с готовностью рассказывает о сборнике «Добрые соседи» и о том, как долго шли подготовительные работы:

«В общей сложности, на составление сборника, написание новых стихотворений и редактирование старых у меня ушло почти два года. Предпечатная подготовка была недолгой. Во время подготовки мне помогли скомпоновать стихотворения по разделам, что тоже, на мой взгляд, очень важно. Составить сборник я составил. А что за чем должно идти и как правильно это сделать – увы, такими знаниями я не обладал. Поэтому очень благодарен редакции за оказанную помощь. Понравились иллюстрации художника Алисы Дьяченко, уловившей в своих работах эмоции героев стихотворений».

Купить сборник стихотворений для детей «Добрые соседи» можно в интернет-магазинах «#Книга» и «Книга детям».

Статья подготовлена Академией литературного успеха

Творческая жизнь / 722 / Аркадий_Млынаш / Теги: детские писатели, книги для детей, Аркадий Млынаш / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 1
avatar
Очень интересная статья. Вот и я всё время складываю свои незавершёнки на различных листочках (иногда даже на талонах из банкомата) на время в коробочку. А потом иногда вспоминаю о них, вспоминаю, что что, что-то я уже писал...и тогда достаю всю эту "макулатуру" - именно так называет мои коробки с тетрадями и илисточками жена, и вновь всё просматриваю.
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов