13 апреля стартовала уже ставшая традиционная образовательная акция «Тотальный диктант». Инициатором проекта стали студенты Новосибирского государственного университета, там же прошел и первый такой диктант. Случилось это 11 марта 2004 года. Постепенно мероприятие вышло из университетских стен, и начало триумфальное шествие по стране, а потом вообще пересекло границы, охватывая всё более и более широкую аудиторию. В этом году к диктанту присоединились русскоязычные граждане Кубы и Арабских Эмиратов. Быть грамотным стало модно, а оценки за диктант, пожалуй, самый простой способ, узнать и подтвердить эту самую грамотность.
Изначально брали тексты из классических произведений, но по мере распространения мобильного интернета появилась возможность найти и списать. Так возникла идея писать тексты специально. К этой работы стали привлекать живых классиков, причем не только прозаиков, но и поэтов. В числе автор тотального диктанта были такие известные писатели как Дина Рубина, Захар Прилепин, Андрей Усачёв. Для чтения текста тотального диктанта начали приглашать специальных чтецов. Участие в акции является абсолютно добровольным для всех и для авторов, и для чтецов, и для организаторов, и, конечно же для участников. Ни возрастных, ни каких-либо ещё ограничений для участия в акции нет.
Единственное, что от вас потребуется – желание проверить свою грамотность. Даже приходить к месту проведения акции сегодня не обязательно. По мере развития интернет-технологий появилась возможность написать тотальный диктант онлайн. Зарегистрироваться для участия также можно при помощи интернета. Для каждого участника заводится отдельный личный кабинет, там же можно потренироваться и подготовиться к диктанту. Там же в дальнейшем узнать результаты своей работы. Впрочем, для тех, кто хочет вновь ощутить себя школьником, существуют специальные площадки (в каждом городе свои). Чаще всего, местом проведения тотального диктанта становятся библиотеки или учебные заведения, куда может предварительно зарегистрировавшись, прийти любой желающий, сесть за парту и вновь ощутить себя школьников или хотя бы студентом.
Такая возможность проверить свою грамотность особенно ценна для людей пищуших, тех, кто сам пробует в написании прозы или стихотворений. Но какими бы ни были результаты вашего диктанта, не стоит забывать о том, что взгляд автора на собственное произведения отличается от взгляда на него читателя. Автор как бы списывает текст из головы, поэтому при перечитывания, сам того не замечая мысленно правит ошибки, и читает не то, что написано, а то что должно быть написано с точки зрения правил русского языка. Ну а во время работы над рукописью голова автора и вовсе обдумыванием сюжета. Многие как бы смотрят внутреннее кино, и описывают увиденное. Тут уж не до правил русского языка, не для подставления вопроса к глаголам для проверки –ться и –тся, к примеру.
Поэтому каким бы грамотным автор не был, корректорский взгляд со стороны произведению в любом случае будет полезен. Ну а проверить свою грамотность вы всегда сможете, приняв участие в тотальном диктанте. Если не успели это сделать в этом году значит, успеете в следующем.